Ленинское знамя. 1955 г. (г. Липецк)
19 октября 1 9 5 5 г., Л! 2 0 7 (4 3 2 ) Л Е Н И Н С К О Е З Н А МЯ Нерадивые заготовите ли картоф е ля Колхозники сельхозартели имени Ленина, Лев-Толетовского района, много труда за тратили н а то, чтобы вы растить вы сокий урож ай овощей и картофеля. Овощеводы из бригады, которой руководит т. Кирьянов, собирают урож ай овощей н а 2 5— 30 ц ент неров с гектара больше, чем предусм атри в а л о с ь перспективным планом. Сразу же, к а к только н ачалась копка картофеля и уборка овощных культур, члены сельхозартели организовали сдачу их на заготовительны е п ун кты . За корот кий срок для отправки трудящ им ся Москвы колхоз сдал капусты , помидоров, моркови и . лука более 7 0 тонн. За сданные овощи в счет обязательных поставок и в порядке государственных закуп ок в кассу артели поступило около 40 ты сяч рублей. Полностью выполнили государственный п лан поставок картофеля колхозы «П уть к Коммуне» и имени С талина. Но, несмотря н а четкую и организован ную работу передовых хозяйств, заготовки картофеля и овощей в районе ведутся очень плохо. Из пятидневки в п ятидневку сры вается график доставки и х н а приемочные п у н кты потребительской кооперации, скла ды железнодорожного ОРС’а и базу Хоботов- .т к о го крахмало-паточного завода, Тамбов- ;';ой области. С рывается такж е выполнение ‘Плана отгрузки овощей и картофеля про мышленным центрам и перерабатывающим заводам. В районе есть колхозы, которые вовсе не приступали к выполнению своих обяза тельств по заготовкам картофеля и овощей. Е ним прежде всего относится колхоз име ни Ворошилова. Здесь по вине п равления и его председателя т. Малышева за посевами овощей и картофеля не был организован надлеж ащ ий уход и много и х погибло. Оставшиеся овощи убираю тся плохо и не доставляю тся н а заготовительны е п ункты . Остаются незамеченными и нз п ресека ются ф акты антигосударственного отноше н и я отдельных руководителей колхозов к делу заготовок. Так, колхоз «Победа» зан и мает одно из последних мест по сдаче к ар тофеля и овощей. Однако председатель кол хоза т, Тюренков распорядился продавать капусту на рынке. В низких темпах заготовок во многом по винна потребительская кооперация района. П равление райпотребсоюза и работники его заготовительной конторы безответственно относятся к порученному делу и, к а к следу ет, не организую т прием и заготовки к а р тофеля и овощей. Председатель райпотребсоюза т. Котов медленные темпы заготовок объясняет н и з кими урож аями. Но с этим утверждением Т. Котова согла си ться нельзя. О казывается, по вине нера дивых заготовителей кооперации имею щ иеся на местах картофель и овощи не еакупаю тся и не доставляю тся в места складирования и погрузки. Сошлемся на такой ф акт. Директор совхоза имени Максима Горького т. Галактионов в тече ние четырех дней просил работников загот конторы прислать машины а забрать 10 тонн помидоров, находящихся в поле. .Только после вмеш ательства областных ор ганизаций в совхоз за помидорами была прислана автом ашина. Но и теперь их вы возка ведется медленно, и помидоры уж е начинаю т портиться. Не чувствует должной ответственности за порученное дело такж е руководитель заготконторы райпотребсоюза т. Егоров. В итоге план закупок картоф еля-и овощей выполнен менее чем н а половину. Н едав но т. Егоров побывал в колхозах имени Тельмана, имени Кирова, «П амять Ленина» и других. Но мер к тому, чтобы имеющиеся в наличии овощи и картофель незамедли тельно были отправлены н а заготовитель ные п ун кты , он не принял, а прибыв в районный центр, заяви л: — Картофеля и овощей в колхозах нет. Беззаботно относятся к заготовкам ра ботники некоторы х сельпо. Та®, в Круг- ловском сельпо нз п лан а закупок карто феля 45 тонн еще не заготовлено ни одного центнера, а кап у сты и помидоров и з 30 тонн закуплено менее двух тонн. Работник сельпо т. Лихачев, ведающий заготовками, по сущ еству бездельничает. Не лучш е обстоит дело и в Лев-Толстов- ском сельпо. Прошло много времени с н ач а ла уборки, а его работники заготовили всего несколько тонн овощей. Председа тель этого сельпо т. Гордеев и заготови тель т. Шибин целыми днями отсиживаю т ся в районном центре и не оказываю т по мощи колхозам в доставке картоф еля и овощей на заготовительный п ункт. Не чувствую т должной тревоги за срыв выполнения, заготовок картофеля и ово щей такж е работники уполминзага и МТС. За последнее время в колхозе «Заветы И льича» неоднократно бы вали директор Лев-Толстовской МТС т. Рындин и секре тарь райкома п артии по зоне т. Дмитриев. Но, к ак ни странно, они не н аш ли времени поинтересоваться, к а к же в колхозе идет уборка и сдача овощей государству и не заметили того, что и з-за нераспорядитель ности председателя колхоза т. И льина и бригадира первой полеводческой бригады погибло в буртах много картофеля. В итоге колхоз остался без семенного м атериала и не выполнил п лан а поставов. Велика роль сельских Советов в деле быстрейш его заверш ения заготовок и за купок картофеля и овощей. Однако они стоят в стороне от этого важного дела. В зять, к примеру, тот ж е Кругловсвий сельсовет. Когда председателя исполкома сельсовета т. Р язанцева спросили, как колхоз и колхозники справляю тся с вы полнением своих обязательств, он спокой но ответил: - Пока у меня под рукам и нет сводки. Спросите у аген та по заготсюкам, он ими заним ается, а у м еня и других дел много. Лев-Толстовский район располагает всеми возможностями в ближ айш ие дни резко’ поднять тем пы -заготовок картофеля и овощей. Для этого необходимо, чтобы райком п а р ш и и исполком райсовета по вы сили требовательность к руководителям колхозов, совхозов, МТС и заготовительным организациям. В. ГОРБАНЕВ. (Соб. норр, «Л енинского зн ам е н и » ). Закончи ли копку, досрочно выпо лнили план картоф елеп оста вок КРАСНОЕ. Успешно заверш аю т все сель скохозяйственны е работы колхозники ар тели. «Маяк коммунизма». С помощью ме ханизаторов они одними и з первы х в рай оне справились с копкой картофеля. Эта работа проведена организованно, при вы соком качестве. Чтобы не допустить по терь, м еханизаторы перепахали картофель ные поля. Благодаря этому дополнительно получено по 50 пудов клубней с гектара, I Колхоз досрочно рассчитался с государ ством по карго фе.тепоста вкам , полностью засы пал семенные фонды. Высокопроизводительно трудятся меха низаторы , тракторной бригады т. Гриднева из Ищопиской МТС. На полях колхоза имени Денина они закан чи ваю т сейчас осенние сельскохозяйственны е работы. Во дитель машины «ДТ -54» т. Спицын днев ную норму .выполняет н а 1 3 0— 1 4 0 про центов, добивается отличного качества. Л учш ей свинаркой ва ф ер м е ко лхоза им ени К агановича, зоны К а лининской М ТС, по прав у счита етс я П . А . П отапова. В мину вш е м с е льскохозяйст венно м го д у он а получила от к аж дой с вино м атки с воей гр уппы по 2 0 поросят (за д ва о п о р о с а ). На сни мк е: П . А . П отапова. Ф ото И. Н арциссова. .... ♦ ♦— ЗА СЧЕТ, НЕДЕЛИМЫХ ФОНДОВ В связи с ростом доходов неуклонно у к репляется общественное хозяйство колхозов Водопьяновского района. В нынешнем году многие из них отчислили н а пополнение неделимых фондов по 4 0— 5 0 ты сяч руб лей. За счет неделимых фондов возводятся хозяйственны е помещения, приобретается и нвентарь. Так, колхоз имени Хрущева на эти средства купи л станок для изготовле н ия черепицы , 5 пароконных ходов, мно го различны х материалов для строитель ства новых животноводческих помещений и зернохранилищ а. Колхоз имени Молотова приобрел н а 10 ты сяч рублей сортировок и веялок, на 12 ты сяч рублей— строительны х материалов, возводит гараж для 5 автом ашин. Колхоз имени М аленкова построил мель ницу, сооруж ает гараж . Колхоз «Рассвет» закуп ил значительное количество и нвен таря и стройматериалов. Достигн ут уро вень 1959 года ДАНКОВ. (Соб. корр. «Л енинского зн а м ен и » ), В борьбе за претворение в жизнь реш ений январского Пленума ЦК КПСС члены колхоза плени Свердлова добились значительного успеха. Благодаря внедре нию передовых приемов раздоя коров, хо рошей организации летнего содерж ания окота, добросовестного труда слаженного коллектива доярок, от каждой фуражной коровы з а 12 месяцев колхоз получил по 2 8 6 6 килограммов молока. Это н а 8 6 6 к и лограммов н а корову больше, чем нам е чалось в перспективном плане н а 19 5 5 год. По продуктивности молочного стада колхоз достиг уровня 1 9 5 9 года. Передовая доярка колхоза Е. П. К удряв цева от своей группы коров получила по 3 1 2 1 килограмму молока на корову. Не плохие показатели по надою молока имеет колхоз и в первой декаде..нового хозяйст венного года. От каждой коровы за 10 дней надоено по 1 0 1 ,6 килограмма молока. Это свыш е 10 килограммов н а корову в сутки . Дойному стаду, как и раньш е, вы деляется усиленная зеленая подкормка — два раз в день коровы получаю т свеклу и к укурузу в измельченном виде. „ Я е д е л я с а д а * В и н о г р а д в н а ш е й о б л а с т и Виноград по своей природе— южное р а стение. Но некоторы е его сорта хорошо п ри спосабливаю тся к более суровым условиям. Иван Владимирович Мичурин вывел н е сколько устойчивы х сортов винограда, со зревающих в условиях северной зоны пло доводства. Однако количество сортов винограда для культивирования в этой зоне ограничено, поэтому подбор их имеет большое значение. Я остановлюсь на сортах, ' хорошо зареко мендовавших себя в наш ей зоне, в частно сти, в Ельце и Задонске, где урож ай винограда столовых сортов составляет до 8 килограммов с одного куста. По окраске и вкусу ягод они не уступаю т многим южным сортам. Такими сортами являю тся: Сеянец маленгра. Столовый вы сокоуро ж айны й сорт, выведенный И. В. Мичури ным. Ягоды вкусны е. Цветор ф ункциональ но ж енский. Мадлен а н ж е в и н . Во всем похож н а сорт «Сеянец м аленгра». Сорт рано созреваю щий, столовый, ягоды имеют хорошие в к у совые качества. Цветок женского типа. М аленгр р а н н и й . Высокоурож айный р а н н и й сорт. Ягоды вкусны е. Ч ерны й слад н и й . Столовый сорт, вы ве денный И. В. Мичуриным. Ягоды сладкие, имеют черную окраску. Примечательно то, что сорта Маленгр | ранний и Ч ерный сладкий являю тся опы лителями для сортов Сеянец маленгра и Мадлен анж евин. К ак же п ракти чески вы ращ и вать вино град? Посадочный материал, к ак правило, заго товляю т с осени. Для этого с плодоносящих кустов винограда обрезают чубуки длиной 50— 55 сантиметров. Х ранят чубуки обыч но в подвале в увлажненном песке при тем пературе в зимнее время от 1 до 4 градусов тепла. Однако лучш ие результаты дает хранение в транш еях на глубине 35— 40 сантиметров. Весной, в начале апреля, чубуки достают из хранилищ а и проводят и х обрезку. Верх н и й срез делается наискось на 2— 3 с а н т и метра выш е верхнего глазка, а ниж ни й— прямой, под самым нижним узлом черенка. О кончательная длина черенка должна быть 4 0— 45 сантиметров. На нем нужно остав лять не менее четы рех междуузлий и двух верхних глазков. Подрезанный черенок «■ В редакц ию «Л ен и н ск ого зн а м ен и » пост упило письмо ж и т е л ей г. Л и п ец ка М . П оповой, Е. М ещ ер яко вой, Н. Б ессон ова, А. Б ур енко, Е. Б ессо новой и др уги х, в которо м они просят расск азать на страни ц ах газ еты , как выращ ивать виноград в усл о ви ях Л и п ецка и об ласти. Р едак ц и я обрати л ась с п росьбой к садо в од у-лю би т е лю В. А . Еф ре м о в у написать статью о вы ращ ивании ви н ограда. Тов. Еф ре м о в — се л ек ци о н ер- м ичурин ец. Он на свое м п риуса д ебн о м участк е в течение неско льких л ет зан и м а етс я вы ращ ивание м и вы ведение м но вы х сортов вин ограда, яблок , абрикосо в, гр уш и др уги х пло д о в и ягод. Н иж е п ублику етс я статья т. Е ф ре м о ва. — .... 1 -В «ослепляется» от лиш них глазков путем удаления всех почек, кроме двух верхних. После этого проводится так называемое бороздование — нанесение ц арапин с трех сторон н а ниж ней половине черенка. Опыт показал, что на бороздованных черенках бы стрее и лучш е образую тся корни. Подготовленные таким образом чубуки связы ваю т и став ят п а 2— 3 дня в дере вянную кадку с водой так, чтобы глазки не касались воды. Вода должна бы ть чистой и иметь температуру 10— 15 градусов тепла. Выдерж анны е в воде черенки ставят затем в п ар н и к п а кильчейание. Это делается для лучш его корнеобразования. П арники пред варительно набиваю тся льдом или снегом. Чубуки ставят вершиной вниз для того, чтобы ниж ние срезы находились в более теплой верхней среде и бы стрее образова лись н а них зач атки корней. При таком по ложении верш ина чубука находится в холо де, и глазки, таким образом, предохраняю т ся от преждевременного р азви ти я. В п ар н и ках чубуки должны находиться в т еч е ние 2— 3 недель». К ак только почва н а глубине посадки прогреется до 10— 15 градусов тепла, ч у буки можно вы саж и вать в ш колку. В п а ш ей области время посадки вы падает при мерно н а 10— 15 мая. При вы садке чубука в почве пробивает ся ломом с .наклоном в а юг л у н к а глубиной 6 0— 70 сантиметров. На дно лун ки кладут хорошо перепревш ий навоз с таким расч е том, чтобы ниж ни й конец чубука касался перегноя. После этого чуб ук опускаю т н а клонно к северной стенке, засы паю т до половины землей, утрамбовы ваю т и полива* ют водой. Затем чубук полностью засы п а ют землей, оставляя откры той одну верх нюю почку. Р асстояние между чубуками в ш колке должно быть 1 0— 15 сантим ет ров. Спустя два года, когда чубуки в ш колке хорошо разовью тся, их вы саж иваю т на плантацию для формирования кустов. Очень важно обеспечить прави льны й уход за виноградными насаж дениям и. Аг ротехникой предусмотрены обломка зелены х побегов, п асы н кован ие и п рищ и пы вани е. Все зелены е, неплодоносящие, больные и лиш ние побеги необходимо удалять. Через 10 дней после ц ветен и я винограда произво ди тся п асы н кован ие. При этом обрезаются п асы н ки, которые р астут из п азух листьев и наносят ущерб основному побе гу. П рищ ипы вание проводится в н ачале ц ветен ия с целью временной задерж ки ро ста побегов и н аправлени я п итательны х веществ к соцветиям для лучш его обра зовани я завязей. П рищ ипы ваю тся только кончики побегов н а 2— 3 сантим етра. При сильном росте побегов для лучш его вы зревани я ягод, делаю т ч ек ан к у . Ч екан кой н азы вается удаление верхуш ек побегов на 7— 8 меж дуузлий. Проводится она в конце июля— н ачале авгу ста. Ч еканить нужно только те побеги, которые имеют длину более одного метра. На побегах мо лодых посадок при ч ек ан к е удаляю т только верхуш ки. В конце октября лозу укры ваю т рыхлым слоем земли толщ иной 10 сантиметров, сверху кладут такой ж е толщ ины утеп ляю щую подуш ку из навоза, торфа или соломы, а затем снова засы паю т землей. Общая тол щ и на у к р ы ти я должна бы ть 3 0— 4 0 сан тиметров. В зимнее время н а винограднике необходимо н акоп и ть снеговой покров тол щиной ие менее 5 0— 70 сантиметров. А гротехника вы р ащ и ван и я винограда не т а к уж и сложна. Поэтому вы ращ и вать ви ноград ранних сортов можно с успехом н а приусадебных у ч астк ах колхозников, рабо чих и служ ащ их, а такж е в колхозах и сов хозах наш ей области. Хотелось бы, чтобы испы танием новы х сортов винограда боль ше заним ались юные м ичуринцы на п р и ш кольны х участках. В. ЕФРЕМОВ, садовод-лю битель. ✓ П О Б Е Д И Т Е Л И К О Н К У Р С А ЮНЫХ С А Д О В О Д О В Плодотворно работает круж ок юных натуралиртов Васильевской семилетней ш колы , Боринского района. В его составе 4 2 Ш кольника. На пришкольном опытном участке растут декоративны е и плодовые деревья и кустарн и ки , здесь вы ращ и ваю т ся ветви стая пш еница, голозерный овес, арбузы , дыни, соя и многое другое. Ш кола имеет п арни ки на 3 рамы и пло допитомник, в которых вы ращ иваю тся рас сада овощей и саж енцы деревьев для нужд круж ка и колхоза. Хороших результатов в работе добились юные м ичуринцы ш колы С танислав Ш ува лов и Элла Ш ипулина. П ервый и з них вы растил 5 0 саж енцев яблонь и груш , вто рая — 75 саж енцев, которые переданы колхозу. Жюри областного конкурса юных садо водов присудило им первы е премии. С а ж а и т е э т и с о р т а С Л А В Я Н К А — яблоня ср едн ер ос лая, скороплодная, зим остойкая и устойчи ва я к грибным заб о л ев а н и ям. У рож ай ность хорош ая, съ е м п ло д о в во второй по ло вине сент ября. П лоды сохран яю тся до- конца ф ев ра ля. С р едний вес яблока 107 граммо в. В к ус хорош ий — сладкий, с приятной кислинкой. О т лича етс я сильным ар о матом. С орт вы веден И . В1. М ич уриным. Т О Н К О В Е Т К А — гр уш а, п л одон о ш ение еж его д н о е. У рож ай ность вы со ка я— д о 250 килограм м о в с дерева. Н ачинает п лодоносить на &— 1 0 -й год. Сним аю т плоды во второй д ек а де авг уста, л еж ать м огут н еско лько дн ей. Ве личина плода ср едн яя, окраска ж е л то в ато-зе л ен а я, иногда с н ебо л ь шим рум янц е м . В к ус поср едственны й, кис лосладкий; мякоть грубая, т ер п ка я. Д ер ев ь я крупны е, бы строраст у- ши е, зи м остой к и е, в м ол одом в о зр а сте обр а з ую т крону пирам идальной ф ормы , у взрос лы х крона п ереходит в ш ирокопира м идальную . ВЛАДИМ ИРСКАЯ — вишн я 2 - 2,5 м етра высоты, зи м остойкость х о рош ая. У рож ай н ость д о 1 2 килограм м о в с дер ев а (при п ерекрестно м опы л ении ур ож ай н ость п о вы ш аетс я). П лодон оси ть начина ет на 4— 5-й год. С озреван ие — середи на ию ля. П лоды ср едн ей ве личины , т е м нокрасны е, сочные, к ис лосладки е, очень хорош его вк уса; мякоть платная. О дин из луч ш их сорто в вишни. Опыт по передовых хоз яйст в откор му с виней Увеличение производства мяса, к ак у к а зал январский Пленум ЦК КПСС, должно быть достигнуто, прежде всего, за счет быстрого развити я свиноводства. Удельный вес свинины в общем производстве мяса в стране должен бы ть доведен до 4 0— 50 процентов. Ряд хозяйств, представленных на ВСХВ, добился значительны х успехов в реш ении этой задачи. В павильоне «Ж и вотноводство», а такж е в ряде других ‘"п авильон ов ярко раскры вается их опы т. В колхозе «Р ассвет», Кировского района, Могилевской области, имеющем) 3 1 9 7 гек таров пахотны х земель, на кажды е 100 - гектаров пашни получено 28 центнеров Д и н и н ы в живом весе. В 1 9 5 4 году кол хоз сдал и продал государству 3 9 5 сви ней сальной и полувальной кондиции с» средним весом в 1 34 килограмма каж дая. В этом хозяйстве установлен строгий рацион кормления свиней. Введен карто фельно-зерновой откорм. Н ачинаю т здесь откарм ливать молодняк в возрасте 5— 5 месяцев. На сальном и полусально-м откор ме свиньи находятся до 10— 1 1 -месячного возраста. Среднесуточный привес здесь составляет 6 5 0— 8 0 0 граммов. К концу откорма свин ьи достигают 1 5 0—-160 к и лограммов веса. С мясного откорма ж ивотны х сним а ют в 8— 9-месячном возрасте, весом в 100— 1 20 килограммов. При этом средне с у т о ч н ы й привес свиньи составляет 5 0 0— 6 0 0 граммов, На одну голову установлена В в о з р а с т е 5 - 7 8 - 9 1 0 - 1 1 м - в м- в м- в 0 ,5 0,7 1 ,0 4,0 4,5 5,0 6 ,0 7,0 1 0 ,0 0,5 1 ,0 1 ,0 0,015 0 ,0 2 0 0 ,0 2 0 следующ ая среднесуточная норма кор мов (в килограммах): Яч м енной дерти О брата К артоф е ля С илоса М ин ера льны х кормо в В 1 9 5 4 году колхоз заложил для свиней 4 00 тонн силоса из кукурузной массы с початками. С винарка В. С. Рублевская в 1 9 5 4 году откормила 3 5 0 свиней средним живым ве сом в 1 7 0 килограммов при среднесуточ ном привесе в 9 6 0 граммов. Тов. Рублев ск ая вы работала 5 4 6 трудодней и получи ла на них деньгами 5 .7 3 3 рубля, зерна— 5 4 7 килограммов, картофеля — 4 .3 6 8 , овощей— 5 4 6 и грубы х кормов— 5 4 6 к и лограммов. На производство одного ц ен т нера свин ины в колхозе затрачено 9 т р у додней. В 1 9 5 4 году хозяйство получило от свиноводства 1 .8 9 9 ты сяч рублей дохо да, на каждую свином атку доход составил 2 0 .4 1 6 рублей. В колхозе имени Сталина, Ирбитского района, Свердловской области, успешно производят ускоренный откорм свиней. Прежде чем поставить молодняк на от корм, ему даю т, главным образом объемис тые корма, приучаю т поедать их больше. Откармливают подсвинков в возрасте 6— 7 месяцев, весом ь 5 5— 65 килограммов. Через два месяца их в ветчи нны х и полу- сальны х ■кондициях снимают с откорма весом в 1 0 0— 1 20 килограммов. Среднесу точный привес составляет 8 0 0— 9 0 0 грам мов. К ак ж е свиноводы колхоза имени С талина добиваю тся этого? Ж ивотны х кормят четыре раза в сутки. В зимний рацион входят: картоф еля 4 килограмма, концентратов — 2 ,8 , морко ви — 1, сена — 1,2 и обрата — 1 к и лограмм. В летний рацион: картофеля — 2 килограмма, концентратов — 2 ,7 , обра та— 1 и зеленой массы гороха— 8 кило граммов. В рационы вклю чаю т т ак ж е соль и мел, которые составляю т один процент к весу суточной |а ч и пищ и. На килограмм п ривеса в колхозе затрачиваю т 4 ,6— 5 жормоБых единиц. В колхозе «Коминтерн», Могилевского района, Могилевской области, поросят под готовительной откормочной группы при у ч аю т к поеданию грубых и сочных кор мов. На откорм став ят подсвинков весом в 6 5— 70 килограммов. Обычно откарм ли вается молодняк, полученны й от скрещ и вания маток крупной черной породы и чернопестрой породной группы с хряками крупной белой породы. В зимний период животным весом в 75 килограммов .включают в рацион: м я кины клеверной — 1 ,4 килограмма, к ар тофеля — 2 ,5 , силоса — 2 ,0 , концентра тов — 1 ,2 килограмма. При живом весе свиней в 1 2 0 килограммов их рацион ме няется. Мякины клеверной даю т 1 кило грамм, картоф еля — 5, силоса — 3, кон ц ен т р ат о — 2 ,6 килограмма. Кроме этого, откормочным свиньям даю г но 1 8 0— 2 0 0 граммов рыбной муки и по 15— 2 0 грам мов соли. В колхозе имени Молотова, Мухтовлов- ского района, Арзамасской области, свиней откармливаю т по-иному. Там приготовля емый корм, не н арят и не зап ариваю т, а широко прим еняю т самосогревание кор мов. Это облегчает и удеш евляет приготов ление, кормов к скармливанию . Делается это так . В каждую и з четырех секций силосной транш еи заклады ваю т по очередно 6 0 0 килограммов м якины , 1 .5 0 0 килограммов измельченного картофеля и 4 0 0 килограммов концентратов небольши ми прослойками одна на другой (до 15 прослоек). Затем все это тщ ательно пере мешивают и увлаж н яю т 2 5 0 литрами во ды, нагретой до 5 0— 60 градусов. В смеси происходит усиленнее брожение, и грубые корма разм ягчаю тся. На четверты й день корм, вы держ анны й в транш ее, готов к употреблению . Свиньи охотно поедают его. Приготовленный корм используется из од ной секци и в один день, поэтому и за к л а дываю т его не сразу во все секции, а по очередно— с тем, чтобы время разгрузки каждой секции наступало на четвертый ДСЦ)ь после закладки . Поросят в этом колхозе став ят на от корм в 5— 6-месячном возрасте весом в 50 -60 килограммов. Каждую группу под бирают по полу и возрасту по 1 5— 20 го лов. Кормят три раза в д е н ь .в сп ециаль ных помещениях. С откорма сним аю т ж и вотны х ветчинны х кондиций в 8— 9-м е сячном возрасте весом в 9 0— 1 1 0 кило граммов. Среднемесячный привес каждой свин ьи составляет 15 килограммов; В прошлом году в хозяйстве было откормле но 5 2 0 свиней, а общее поголовье на сви ноферме составило около 1 .0 0 0 голов. Многие свинарки колхоза получили п р а во н а дополнительную оплату труда. Так, сви н арка К. А. Лимонова добилась от своей группы свиней среднемесячного п ри веса в 16 килограммов н а голову и в по рядке дополнительной оплаты получила 3 0 8 килограммов свинины . Хорошо производят открой свиней в колхозе имени М ануильского, Ж итомир ского района, Житомирской области. Б хозяйстве н а каж ды е 1 0 0 гектаров п аш ни получено 29 центнеров свинины . Здесь широко используется к у ку р у за, спо собствующ ая быстрому ссаливанию . На откорм обычно став ят подсвинков в воз расте 4— 5 месяцев, весом в 3 0— 40 к и лограммов. Снимают с откорма свиней в возрасте 10— 11 месяцев, весом в 1 0 0— 1 4 0 килограммов. В 1 9 5 4 году колхоз откормил 3 4 6 свиней. О ткармливаемым свиньям в осенне-зим ний период установлен следующий рацион (в килограммах): ивой в ес К они к ор- ма (к у к у К а р т о Г р убы е р у за ) ф е ль к орм а 30— 40 1 ,0 3,0 0,4 40— 60 1 ,0 3,8 0,5 60— 80 1,5 4,5— 5 0 ,8 80— 100 1,5 7,0 0 ,8 1 0 0 — 1 2 0 1,5— 2,0 8 ,0 — 120— 150 2,5— 3,0 8 ,0 — На оддн килограмм привеса колхоз з а трачи вает 2 ,7 килограмма концентриро ванны х кормов и 13 килограммов карто феля. Опыт передовиков показы вает, что лю бое хозяйство имеет полную возможность организовать эфф ективны й откорм свин ей. А с расширением посевов к у ку р у зы воз можности успешного откорма. свиней значительно увеличиваю тся.. На вы ставке представлен весьма инте ресный опы т откорма свин ей в колхозах и совхозах, расположенных вблизи крупны х городов. Так, подмосковный совхоз « Б е лая дача» откарм ливает свиней, исполь зуя отходы пищ евы х и торговы х предприя тий, овощекомбинатов. Здесь свыш е 16 ты ся ч свиней содер ж и тся в хорошо оборудованных св и н ар н и ках. В 1 9 5 4 году совхоз сдал государст ву 3 9 .4 2 8 центнеров свин ины и получил 5 .6 0 0 .0 0 0 рублей прибы ли. Сбор пищ е вы х отходов дает возможность использо вать их вместо дорогостоящих концентри рованны х кормов. В 1 9 5 4 году скормлено свиньям 2 3 .4 5 3 тонны пищ евы х отходов, чго составило 6 8 ,2 процен та к общему, объему кормов. Скор мленны е за год пищ евы е отходы зам енили 4 .5 8 9 тонн зерн а или 1 5 .3 0 0 тонн к ар тофеля. Себестоимость одного центнера свин ины составила 6 5 1 руб. 38 коп. На свинофермах м еханизированы водо снабжение, разБоока кормов и вы возка н а воза. Ежесуточно два кормоцеха оовхоса производят до 2 0 0 тонн готовых кормов. Поступающие п ищ евы е отходы обязатель но обрабаты ваю тся паром в течен и е соро ка минут. Отходы скрам ливаю т свиньям в смеси с другими кормами. Широкое внедрение опыта передовиков по откорму свиней позволит всем колхо зам и совхозам значительно увеличить, производства свинины на кажды е 100 гек таров паш ни. С. Е0Л0НИ14Н.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz