Ленинское знамя. 1955 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1955 г. (г. Липецк)

19 октября 1 9 5 5 г., Л! 2 0 7 (4 3 2 ) Л Е Н И Н С К О Е З Н А МЯ Нерадивые заготовите ли картоф е ля Колхозники сельхозартели имени Ленина, Лев-Толетовского района, много труда за­ тратили н а то, чтобы вы растить вы сокий урож ай овощей и картофеля. Овощеводы из бригады, которой руководит т. Кирьянов, собирают урож ай овощей н а 2 5— 30 ц ент­ неров с гектара больше, чем предусм атри­ в а л о с ь перспективным планом. Сразу же, к а к только н ачалась копка картофеля и уборка овощных культур, члены сельхозартели организовали сдачу их на заготовительны е п ун кты . За корот­ кий срок для отправки трудящ им ся Москвы колхоз сдал капусты , помидоров, моркови и . лука более 7 0 тонн. За сданные овощи в счет обязательных поставок и в порядке государственных закуп ок в кассу артели поступило около 40 ты сяч рублей. Полностью выполнили государственный п лан поставок картофеля колхозы «П уть к Коммуне» и имени С талина. Но, несмотря н а четкую и организован­ ную работу передовых хозяйств, заготовки картофеля и овощей в районе ведутся очень плохо. Из пятидневки в п ятидневку сры ­ вается график доставки и х н а приемочные п у н кты потребительской кооперации, скла­ ды железнодорожного ОРС’а и базу Хоботов- .т к о го крахмало-паточного завода, Тамбов- ;';ой области. С рывается такж е выполнение ‘Плана отгрузки овощей и картофеля про­ мышленным центрам и перерабатывающим заводам. В районе есть колхозы, которые вовсе не приступали к выполнению своих обяза­ тельств по заготовкам картофеля и овощей. Е ним прежде всего относится колхоз име­ ни Ворошилова. Здесь по вине п равления и его председателя т. Малышева за посевами овощей и картофеля не был организован надлеж ащ ий уход и много и х погибло. Оставшиеся овощи убираю тся плохо и не доставляю тся н а заготовительны е п ункты . Остаются незамеченными и нз п ресека­ ются ф акты антигосударственного отноше­ н и я отдельных руководителей колхозов к делу заготовок. Так, колхоз «Победа» зан и ­ мает одно из последних мест по сдаче к ар ­ тофеля и овощей. Однако председатель кол­ хоза т, Тюренков распорядился продавать капусту на рынке. В низких темпах заготовок во многом по­ винна потребительская кооперация района. П равление райпотребсоюза и работники его заготовительной конторы безответственно относятся к порученному делу и, к а к следу­ ет, не организую т прием и заготовки к а р ­ тофеля и овощей. Председатель райпотребсоюза т. Котов медленные темпы заготовок объясняет н и з­ кими урож аями. Но с этим утверждением Т. Котова согла­ си ться нельзя. О казывается, по вине нера­ дивых заготовителей кооперации имею­ щ иеся на местах картофель и овощи не еакупаю тся и не доставляю тся в места складирования и погрузки. Сошлемся на такой ф акт. Директор совхоза имени Максима Горького т. Галактионов в тече­ ние четырех дней просил работников загот­ конторы прислать машины а забрать 10 тонн помидоров, находящихся в поле. .Только после вмеш ательства областных ор­ ганизаций в совхоз за помидорами была прислана автом ашина. Но и теперь их вы ­ возка ведется медленно, и помидоры уж е начинаю т портиться. Не чувствует должной ответственности за порученное дело такж е руководитель заготконторы райпотребсоюза т. Егоров. В итоге план закупок картоф еля-и овощей выполнен менее чем н а половину. Н едав­ но т. Егоров побывал в колхозах имени Тельмана, имени Кирова, «П амять Ленина» и других. Но мер к тому, чтобы имеющиеся в наличии овощи и картофель незамедли­ тельно были отправлены н а заготовитель­ ные п ун кты , он не принял, а прибыв в районный центр, заяви л: — Картофеля и овощей в колхозах нет. Беззаботно относятся к заготовкам ра­ ботники некоторы х сельпо. Та®, в Круг- ловском сельпо нз п лан а закупок карто­ феля 45 тонн еще не заготовлено ни одного центнера, а кап у сты и помидоров и з 30 тонн закуплено менее двух тонн. Работник сельпо т. Лихачев, ведающий заготовками, по сущ еству бездельничает. Не лучш е обстоит дело и в Лев-Толстов- ском сельпо. Прошло много времени с н ач а­ ла уборки, а его работники заготовили всего несколько тонн овощей. Председа­ тель этого сельпо т. Гордеев и заготови­ тель т. Шибин целыми днями отсиживаю т­ ся в районном центре и не оказываю т по­ мощи колхозам в доставке картоф еля и овощей на заготовительный п ункт. Не чувствую т должной тревоги за срыв выполнения, заготовок картофеля и ово­ щей такж е работники уполминзага и МТС. За последнее время в колхозе «Заветы И льича» неоднократно бы вали директор Лев-Толстовской МТС т. Рындин и секре­ тарь райкома п артии по зоне т. Дмитриев. Но, к ак ни странно, они не н аш ли времени поинтересоваться, к а к же в колхозе идет уборка и сдача овощей государству и не заметили того, что и з-за нераспорядитель­ ности председателя колхоза т. И льина и бригадира первой полеводческой бригады погибло в буртах много картофеля. В итоге колхоз остался без семенного м атериала и не выполнил п лан а поставов. Велика роль сельских Советов в деле быстрейш его заверш ения заготовок и за­ купок картофеля и овощей. Однако они стоят в стороне от этого важного дела. В зять, к примеру, тот ж е Кругловсвий сельсовет. Когда председателя исполкома сельсовета т. Р язанцева спросили, как колхоз и колхозники справляю тся с вы ­ полнением своих обязательств, он спокой­ но ответил: - Пока у меня под рукам и нет сводки. Спросите у аген та по заготсюкам, он ими заним ается, а у м еня и других дел много. Лев-Толстовский район располагает всеми возможностями в ближ айш ие дни резко’ поднять тем пы -заготовок картофеля и овощей. Для этого необходимо, чтобы райком п а р ш и и исполком райсовета по­ вы сили требовательность к руководителям колхозов, совхозов, МТС и заготовительным организациям. В. ГОРБАНЕВ. (Соб. норр, «Л енинского зн ам е н и » ). Закончи ли копку, досрочно выпо лнили план картоф елеп оста вок КРАСНОЕ. Успешно заверш аю т все сель­ скохозяйственны е работы колхозники ар­ тели. «Маяк коммунизма». С помощью ме­ ханизаторов они одними и з первы х в рай­ оне справились с копкой картофеля. Эта работа проведена организованно, при вы ­ соком качестве. Чтобы не допустить по­ терь, м еханизаторы перепахали картофель­ ные поля. Благодаря этому дополнительно получено по 50 пудов клубней с гектара, I Колхоз досрочно рассчитался с государ­ ством по карго фе.тепоста вкам , полностью засы пал семенные фонды. Высокопроизводительно трудятся меха­ низаторы , тракторной бригады т. Гриднева из Ищопиской МТС. На полях колхоза имени Денина они закан чи ваю т сейчас осенние сельскохозяйственны е работы. Во­ дитель машины «ДТ -54» т. Спицын днев­ ную норму .выполняет н а 1 3 0— 1 4 0 про­ центов, добивается отличного качества. Л учш ей свинаркой ва ф ер м е ко лхоза им ени К агановича, зоны К а лининской М ТС, по прав у счита етс я П . А . П отапова. В мину вш е м с е льскохозяйст венно м го­ д у он а получила от к аж дой с вино м атки с воей гр уппы по 2 0 поросят (за д ва о п о ­ р о с а ). На сни мк е: П . А . П отапова. Ф ото И. Н арциссова. .... ♦ ♦— ЗА СЧЕТ, НЕДЕЛИМЫХ ФОНДОВ В связи с ростом доходов неуклонно у к ­ репляется общественное хозяйство колхозов Водопьяновского района. В нынешнем году многие из них отчислили н а пополнение неделимых фондов по 4 0— 5 0 ты сяч руб­ лей. За счет неделимых фондов возводятся хозяйственны е помещения, приобретается и нвентарь. Так, колхоз имени Хрущева на эти средства купи л станок для изготовле­ н ия черепицы , 5 пароконных ходов, мно­ го различны х материалов для строитель­ ства новых животноводческих помещений и зернохранилищ а. Колхоз имени Молотова приобрел н а 10 ты сяч рублей сортировок и веялок, на 12 ты сяч рублей— строительны х материалов, возводит гараж для 5 автом ашин. Колхоз имени М аленкова построил мель­ ницу, сооруж ает гараж . Колхоз «Рассвет» закуп ил значительное количество и нвен ­ таря и стройматериалов. Достигн ут уро вень 1959 года ДАНКОВ. (Соб. корр. «Л енинского зн а ­ м ен и » ), В борьбе за претворение в жизнь реш ений январского Пленума ЦК КПСС члены колхоза плени Свердлова добились значительного успеха. Благодаря внедре­ нию передовых приемов раздоя коров, хо­ рошей организации летнего содерж ания окота, добросовестного труда слаженного коллектива доярок, от каждой фуражной коровы з а 12 месяцев колхоз получил по 2 8 6 6 килограммов молока. Это н а 8 6 6 к и ­ лограммов н а корову больше, чем нам е­ чалось в перспективном плане н а 19 5 5 год. По продуктивности молочного стада колхоз достиг уровня 1 9 5 9 года. Передовая доярка колхоза Е. П. К удряв­ цева от своей группы коров получила по 3 1 2 1 килограмму молока на корову. Не­ плохие показатели по надою молока имеет колхоз и в первой декаде..нового хозяйст­ венного года. От каждой коровы за 10 дней надоено по 1 0 1 ,6 килограмма молока. Это свыш е 10 килограммов н а корову в сутки . Дойному стаду, как и раньш е, вы ­ деляется усиленная зеленая подкормка — два раз в день коровы получаю т свеклу и к укурузу в измельченном виде. „ Я е д е л я с а д а * В и н о г р а д в н а ш е й о б л а с т и Виноград по своей природе— южное р а ­ стение. Но некоторы е его сорта хорошо п ри ­ спосабливаю тся к более суровым условиям. Иван Владимирович Мичурин вывел н е­ сколько устойчивы х сортов винограда, со­ зревающих в условиях северной зоны пло­ доводства. Однако количество сортов винограда для культивирования в этой зоне ограничено, поэтому подбор их имеет большое значение. Я остановлюсь на сортах, ' хорошо зареко­ мендовавших себя в наш ей зоне, в частно­ сти, в Ельце и Задонске, где урож ай винограда столовых сортов составляет до 8 килограммов с одного куста. По окраске и вкусу ягод они не уступаю т многим южным сортам. Такими сортами являю тся: Сеянец маленгра. Столовый вы сокоуро­ ж айны й сорт, выведенный И. В. Мичури­ ным. Ягоды вкусны е. Цветор ф ункциональ­ но ж енский. Мадлен а н ж е в и н . Во всем похож н а сорт «Сеянец м аленгра». Сорт рано созреваю ­ щий, столовый, ягоды имеют хорошие в к у ­ совые качества. Цветок женского типа. М аленгр р а н н и й . Высокоурож айный р а н ­ н и й сорт. Ягоды вкусны е. Ч ерны й слад н и й . Столовый сорт, вы ве­ денный И. В. Мичуриным. Ягоды сладкие, имеют черную окраску. Примечательно то, что сорта Маленгр | ранний и Ч ерный сладкий являю тся опы ­ лителями для сортов Сеянец маленгра и Мадлен анж евин. К ак же п ракти чески вы ращ и вать вино­ град? Посадочный материал, к ак правило, заго­ товляю т с осени. Для этого с плодоносящих кустов винограда обрезают чубуки длиной 50— 55 сантиметров. Х ранят чубуки обыч­ но в подвале в увлажненном песке при тем­ пературе в зимнее время от 1 до 4 градусов тепла. Однако лучш ие результаты дает хранение в транш еях на глубине 35— 40 сантиметров. Весной, в начале апреля, чубуки достают из хранилищ а и проводят и х обрезку. Верх­ н и й срез делается наискось на 2— 3 с а н т и ­ метра выш е верхнего глазка, а ниж ни й— прямой, под самым нижним узлом черенка. О кончательная длина черенка должна быть 4 0— 45 сантиметров. На нем нужно остав­ лять не менее четы рех междуузлий и двух верхних глазков. Подрезанный черенок «■ В редакц ию «Л ен и н ск ого зн а м ен и » пост упило письмо ж и т е л ей г. Л и п ец ­ ка М . П оповой, Е. М ещ ер яко вой, Н. Б ессон ова, А. Б ур енко, Е. Б ессо­ новой и др уги х, в которо м они просят расск азать на страни ц ах газ еты , как выращ ивать виноград в усл о ви ях Л и ­ п ецка и об ласти. Р едак ц и я обрати л ась с п росьбой к садо в од у-лю би т е лю В. А . Еф ре м о в у написать статью о вы ращ ивании ви­ н ограда. Тов. Еф ре м о в — се л ек ци о­ н ер- м ичурин ец. Он на свое м п риуса­ д ебн о м участк е в течение неско льких л ет зан и м а етс я вы ращ ивание м и вы­ ведение м но вы х сортов вин ограда, яблок , абрикосо в, гр уш и др уги х пло­ д о в и ягод. Н иж е п ублику етс я статья т. Е ф ре м о ва. — .... 1 -В «ослепляется» от лиш них глазков путем удаления всех почек, кроме двух верхних. После этого проводится так называемое бороздование — нанесение ц арапин с трех сторон н а ниж ней половине черенка. Опыт показал, что на бороздованных черенках бы стрее и лучш е образую тся корни. Подготовленные таким образом чубуки связы ваю т и став ят п а 2— 3 дня в дере­ вянную кадку с водой так, чтобы глазки не касались воды. Вода должна бы ть чистой и иметь температуру 10— 15 градусов тепла. Выдерж анны е в воде черенки ставят затем в п ар н и к п а кильчейание. Это делается для лучш его корнеобразования. П арники пред­ варительно набиваю тся льдом или снегом. Чубуки ставят вершиной вниз для того, чтобы ниж ние срезы находились в более теплой верхней среде и бы стрее образова­ лись н а них зач атки корней. При таком по­ ложении верш ина чубука находится в холо­ де, и глазки, таким образом, предохраняю т­ ся от преждевременного р азви ти я. В п ар ­ н и ках чубуки должны находиться в т еч е­ ние 2— 3 недель». К ак только почва н а глубине посадки прогреется до 10— 15 градусов тепла, ч у ­ буки можно вы саж и вать в ш колку. В п а ­ ш ей области время посадки вы падает при­ мерно н а 10— 15 мая. При вы садке чубука в почве пробивает­ ся ломом с .наклоном в а юг л у н к а глубиной 6 0— 70 сантиметров. На дно лун ки кладут хорошо перепревш ий навоз с таким расч е­ том, чтобы ниж ни й конец чубука касался перегноя. После этого чуб ук опускаю т н а ­ клонно к северной стенке, засы паю т до половины землей, утрамбовы ваю т и полива* ют водой. Затем чубук полностью засы п а­ ют землей, оставляя откры той одну верх­ нюю почку. Р асстояние между чубуками в ш колке должно быть 1 0— 15 сантим ет­ ров. Спустя два года, когда чубуки в ш колке хорошо разовью тся, их вы саж иваю т на плантацию для формирования кустов. Очень важно обеспечить прави льны й уход за виноградными насаж дениям и. Аг­ ротехникой предусмотрены обломка зелены х побегов, п асы н кован ие и п рищ и пы вани е. Все зелены е, неплодоносящие, больные и лиш ние побеги необходимо удалять. Через 10 дней после ц ветен и я винограда произво­ ди тся п асы н кован ие. При этом обрезаются п асы н ки, которые р астут из п азух листьев и наносят ущерб основному побе­ гу. П рищ ипы вание проводится в н ачале ц ветен ия с целью временной задерж ки ро­ ста побегов и н аправлени я п итательны х веществ к соцветиям для лучш его обра­ зовани я завязей. П рищ ипы ваю тся только кончики побегов н а 2— 3 сантим етра. При сильном росте побегов для лучш его вы зревани я ягод, делаю т ч ек ан к у . Ч екан ­ кой н азы вается удаление верхуш ек побегов на 7— 8 меж дуузлий. Проводится она в конце июля— н ачале авгу ста. Ч еканить нужно только те побеги, которые имеют длину более одного метра. На побегах мо­ лодых посадок при ч ек ан к е удаляю т только верхуш ки. В конце октября лозу укры ваю т рыхлым слоем земли толщ иной 10 сантиметров, сверху кладут такой ж е толщ ины утеп ляю ­ щую подуш ку из навоза, торфа или соломы, а затем снова засы паю т землей. Общая тол­ щ и на у к р ы ти я должна бы ть 3 0— 4 0 сан ­ тиметров. В зимнее время н а винограднике необходимо н акоп и ть снеговой покров тол­ щиной ие менее 5 0— 70 сантиметров. А гротехника вы р ащ и ван и я винограда не т а к уж и сложна. Поэтому вы ращ и вать ви ­ ноград ранних сортов можно с успехом н а приусадебных у ч астк ах колхозников, рабо­ чих и служ ащ их, а такж е в колхозах и сов­ хозах наш ей области. Хотелось бы, чтобы испы танием новы х сортов винограда боль­ ше заним ались юные м ичуринцы на п р и ­ ш кольны х участках. В. ЕФРЕМОВ, садовод-лю битель. ✓ П О Б Е Д И Т Е Л И К О Н К У Р С А ЮНЫХ С А Д О В О Д О В Плодотворно работает круж ок юных натуралиртов Васильевской семилетней ш колы , Боринского района. В его составе 4 2 Ш кольника. На пришкольном опытном участке растут декоративны е и плодовые деревья и кустарн и ки , здесь вы ращ и ваю т­ ся ветви стая пш еница, голозерный овес, арбузы , дыни, соя и многое другое. Ш кола имеет п арни ки на 3 рамы и пло­ допитомник, в которых вы ращ иваю тся рас­ сада овощей и саж енцы деревьев для нужд круж ка и колхоза. Хороших результатов в работе добились юные м ичуринцы ш колы С танислав Ш ува­ лов и Элла Ш ипулина. П ервый и з них вы ­ растил 5 0 саж енцев яблонь и груш , вто­ рая — 75 саж енцев, которые переданы колхозу. Жюри областного конкурса юных садо­ водов присудило им первы е премии. С а ж а и т е э т и с о р т а С Л А В Я Н К А — яблоня ср едн ер ос­ лая, скороплодная, зим остойкая и устойчи ва я к грибным заб о л ев а н и ­ ям. У рож ай ность хорош ая, съ е м п ло­ д о в во второй по ло вине сент ября. П лоды сохран яю тся до- конца ф ев ра­ ля. С р едний вес яблока 107 граммо в. В к ус хорош ий — сладкий, с приятной кислинкой. О т лича етс я сильным ар о­ матом. С орт вы веден И . В1. М ич уриным. Т О Н К О В Е Т К А — гр уш а, п л одон о­ ш ение еж его д н о е. У рож ай ность вы со­ ка я— д о 250 килограм м о в с дерева. Н ачинает п лодоносить на &— 1 0 -й год. Сним аю т плоды во второй д ек а де авг уста, л еж ать м огут н еско лько дн ей. Ве личина плода ср едн яя, окраска ж е л то в ато-зе л ен а я, иногда с н ебо л ь­ шим рум янц е м . В к ус поср едственны й, кис лосладкий; мякоть грубая, т ер п ­ ка я. Д ер ев ь я крупны е, бы строраст у- ши е, зи м остой к и е, в м ол одом в о зр а ­ сте обр а з ую т крону пирам идальной ф ормы , у взрос лы х крона п ереходит в ш ирокопира м идальную . ВЛАДИМ ИРСКАЯ — вишн я 2 - 2,5 м етра высоты, зи м остойкость х о ­ рош ая. У рож ай н ость д о 1 2 килограм ­ м о в с дер ев а (при п ерекрестно м опы ­ л ении ур ож ай н ость п о вы ш аетс я). П лодон оси ть начина ет на 4— 5-й год. С озреван ие — середи на ию ля. П лоды ср едн ей ве личины , т е м нокрасны е, сочные, к ис лосладки е, очень хорош его вк уса; мякоть платная. О дин из луч­ ш их сорто в вишни. Опыт по передовых хоз яйст в откор му с виней Увеличение производства мяса, к ак у к а ­ зал январский Пленум ЦК КПСС, должно быть достигнуто, прежде всего, за счет быстрого развити я свиноводства. Удельный вес свинины в общем производстве мяса в стране должен бы ть доведен до 4 0— 50 процентов. Ряд хозяйств, представленных на ВСХВ, добился значительны х успехов в реш ении этой задачи. В павильоне «Ж и­ вотноводство», а такж е в ряде других ‘"п авильон ов ярко раскры вается их опы т. В колхозе «Р ассвет», Кировского района, Могилевской области, имеющем) 3 1 9 7 гек­ таров пахотны х земель, на кажды е 100 - гектаров пашни получено 28 центнеров Д и н и н ы в живом весе. В 1 9 5 4 году кол­ хоз сдал и продал государству 3 9 5 сви ­ ней сальной и полувальной кондиции с» средним весом в 1 34 килограмма каж дая. В этом хозяйстве установлен строгий рацион кормления свиней. Введен карто­ фельно-зерновой откорм. Н ачинаю т здесь откарм ливать молодняк в возрасте 5— 5 месяцев. На сальном и полусально-м откор­ ме свиньи находятся до 10— 1 1 -месячного возраста. Среднесуточный привес здесь составляет 6 5 0— 8 0 0 граммов. К концу откорма свин ьи достигают 1 5 0—-160 к и ­ лограммов веса. С мясного откорма ж ивотны х сним а­ ют в 8— 9-месячном возрасте, весом в 100— 1 20 килограммов. При этом средне­ с у т о ч н ы й привес свиньи составляет 5 0 0— 6 0 0 граммов, На одну голову установлена В в о з р а с т е 5 - 7 8 - 9 1 0 - 1 1 м - в м- в м- в 0 ,5 0,7 1 ,0 4,0 4,5 5,0 6 ,0 7,0 1 0 ,0 0,5 1 ,0 1 ,0 0,015 0 ,0 2 0 0 ,0 2 0 следующ ая среднесуточная норма кор­ мов (в килограммах): Яч м енной дерти О брата К артоф е ля С илоса М ин ера льны х кормо в В 1 9 5 4 году колхоз заложил для свиней 4 00 тонн силоса из кукурузной массы с початками. С винарка В. С. Рублевская в 1 9 5 4 году откормила 3 5 0 свиней средним живым ве­ сом в 1 7 0 килограммов при среднесуточ­ ном привесе в 9 6 0 граммов. Тов. Рублев­ ск ая вы работала 5 4 6 трудодней и получи­ ла на них деньгами 5 .7 3 3 рубля, зерна— 5 4 7 килограммов, картофеля — 4 .3 6 8 , овощей— 5 4 6 и грубы х кормов— 5 4 6 к и ­ лограммов. На производство одного ц ен т­ нера свин ины в колхозе затрачено 9 т р у ­ додней. В 1 9 5 4 году хозяйство получило от свиноводства 1 .8 9 9 ты сяч рублей дохо­ да, на каждую свином атку доход составил 2 0 .4 1 6 рублей. В колхозе имени Сталина, Ирбитского района, Свердловской области, успешно производят ускоренный откорм свиней. Прежде чем поставить молодняк на от­ корм, ему даю т, главным образом объемис­ тые корма, приучаю т поедать их больше. Откармливают подсвинков в возрасте 6— 7 месяцев, весом ь 5 5— 65 килограммов. Через два месяца их в ветчи нны х и полу- сальны х ■кондициях снимают с откорма весом в 1 0 0— 1 20 килограммов. Среднесу­ точный привес составляет 8 0 0— 9 0 0 грам­ мов. К ак ж е свиноводы колхоза имени С талина добиваю тся этого? Ж ивотны х кормят четыре раза в сутки. В зимний рацион входят: картоф еля 4 килограмма, концентратов — 2 ,8 , морко­ ви — 1, сена — 1,2 и обрата — 1 к и ­ лограмм. В летний рацион: картофеля — 2 килограмма, концентратов — 2 ,7 , обра­ та— 1 и зеленой массы гороха— 8 кило­ граммов. В рационы вклю чаю т т ак ж е соль и мел, которые составляю т один процент к весу суточной |а ч и пищ и. На килограмм п ривеса в колхозе затрачиваю т 4 ,6— 5 жормоБых единиц. В колхозе «Коминтерн», Могилевского района, Могилевской области, поросят под­ готовительной откормочной группы при­ у ч аю т к поеданию грубых и сочных кор­ мов. На откорм став ят подсвинков весом в 6 5— 70 килограммов. Обычно откарм ли­ вается молодняк, полученны й от скрещ и ­ вания маток крупной черной породы и чернопестрой породной группы с хряками крупной белой породы. В зимний период животным весом в 75 килограммов .включают в рацион: м я­ кины клеверной — 1 ,4 килограмма, к ар ­ тофеля — 2 ,5 , силоса — 2 ,0 , концентра­ тов — 1 ,2 килограмма. При живом весе свиней в 1 2 0 килограммов их рацион ме­ няется. Мякины клеверной даю т 1 кило­ грамм, картоф еля — 5, силоса — 3, кон­ ц ен т р ат о — 2 ,6 килограмма. Кроме этого, откормочным свиньям даю г но 1 8 0— 2 0 0 граммов рыбной муки и по 15— 2 0 грам­ мов соли. В колхозе имени Молотова, Мухтовлов- ского района, Арзамасской области, свиней откармливаю т по-иному. Там приготовля­ емый корм, не н арят и не зап ариваю т, а широко прим еняю т самосогревание кор­ мов. Это облегчает и удеш евляет приготов­ ление, кормов к скармливанию . Делается это так . В каждую и з четырех секций силосной транш еи заклады ваю т по­ очередно 6 0 0 килограммов м якины , 1 .5 0 0 килограммов измельченного картофеля и 4 0 0 килограммов концентратов небольши­ ми прослойками одна на другой (до 15 прослоек). Затем все это тщ ательно пере­ мешивают и увлаж н яю т 2 5 0 литрами во­ ды, нагретой до 5 0— 60 градусов. В смеси происходит усиленнее брожение, и грубые корма разм ягчаю тся. На четверты й день корм, вы держ анны й в транш ее, готов к употреблению . Свиньи охотно поедают его. Приготовленный корм используется из од­ ной секци и в один день, поэтому и за к л а ­ дываю т его не сразу во все секции, а по­ очередно— с тем, чтобы время разгрузки каждой секции наступало на четвертый ДСЦ)ь после закладки . Поросят в этом колхозе став ят на от­ корм в 5— 6-месячном возрасте весом в 50 -60 килограммов. Каждую группу под­ бирают по полу и возрасту по 1 5— 20 го­ лов. Кормят три раза в д е н ь .в сп ециаль­ ных помещениях. С откорма сним аю т ж и ­ вотны х ветчинны х кондиций в 8— 9-м е­ сячном возрасте весом в 9 0— 1 1 0 кило­ граммов. Среднемесячный привес каждой свин ьи составляет 15 килограммов; В прошлом году в хозяйстве было откормле­ но 5 2 0 свиней, а общее поголовье на сви­ ноферме составило около 1 .0 0 0 голов. Многие свинарки колхоза получили п р а­ во н а дополнительную оплату труда. Так, сви н арка К. А. Лимонова добилась от своей группы свиней среднемесячного п ри ­ веса в 16 килограммов н а голову и в по­ рядке дополнительной оплаты получила 3 0 8 килограммов свинины . Хорошо производят открой свиней в колхозе имени М ануильского, Ж итомир­ ского района, Житомирской области. Б хозяйстве н а каж ды е 1 0 0 гектаров п аш ­ ни получено 29 центнеров свинины . Здесь широко используется к у ку р у за, спо­ собствующ ая быстрому ссаливанию . На откорм обычно став ят подсвинков в воз­ расте 4— 5 месяцев, весом в 3 0— 40 к и ­ лограммов. Снимают с откорма свиней в возрасте 10— 11 месяцев, весом в 1 0 0— 1 4 0 килограммов. В 1 9 5 4 году колхоз откормил 3 4 6 свиней. О ткармливаемым свиньям в осенне-зим­ ний период установлен следующий рацион (в килограммах): ивой в ес К они к ор- ма (к у к у ­ К а р т о Г р убы е р у за ) ф е ль к орм а 30— 40 1 ,0 3,0 0,4 40— 60 1 ,0 3,8 0,5 60— 80 1,5 4,5— 5 0 ,8 80— 100 1,5 7,0 0 ,8 1 0 0 — 1 2 0 1,5— 2,0 8 ,0 — 120— 150 2,5— 3,0 8 ,0 — На оддн килограмм привеса колхоз з а ­ трачи вает 2 ,7 килограмма концентриро­ ванны х кормов и 13 килограммов карто­ феля. Опыт передовиков показы вает, что лю ­ бое хозяйство имеет полную возможность организовать эфф ективны й откорм свин ей. А с расширением посевов к у ку р у зы воз­ можности успешного откорма. свиней значительно увеличиваю тся.. На вы ставке представлен весьма инте­ ресный опы т откорма свин ей в колхозах и совхозах, расположенных вблизи крупны х городов. Так, подмосковный совхоз « Б е­ лая дача» откарм ливает свиней, исполь­ зуя отходы пищ евы х и торговы х предприя­ тий, овощекомбинатов. Здесь свыш е 16 ты ся ч свиней содер­ ж и тся в хорошо оборудованных св и н ар н и ­ ках. В 1 9 5 4 году совхоз сдал государст­ ву 3 9 .4 2 8 центнеров свин ины и получил 5 .6 0 0 .0 0 0 рублей прибы ли. Сбор пищ е­ вы х отходов дает возможность использо­ вать их вместо дорогостоящих концентри­ рованны х кормов. В 1 9 5 4 году скормлено свиньям 2 3 .4 5 3 тонны пищ евы х отходов, чго составило 6 8 ,2 процен та к общему, объему кормов. Скор­ мленны е за год пищ евы е отходы зам енили 4 .5 8 9 тонн зерн а или 1 5 .3 0 0 тонн к ар ­ тофеля. Себестоимость одного центнера свин ины составила 6 5 1 руб. 38 коп. На свинофермах м еханизированы водо­ снабжение, разБоока кормов и вы возка н а­ воза. Ежесуточно два кормоцеха оовхоса производят до 2 0 0 тонн готовых кормов. Поступающие п ищ евы е отходы обязатель­ но обрабаты ваю тся паром в течен и е соро­ ка минут. Отходы скрам ливаю т свиньям в смеси с другими кормами. Широкое внедрение опыта передовиков по откорму свиней позволит всем колхо­ зам и совхозам значительно увеличить, производства свинины на кажды е 100 гек­ таров паш ни. С. Е0Л0НИ14Н.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz