Ленинское знамя. 1955 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1955 г. (г. Липецк)

1 июля 1 9 5 5 г ., Хг 1 2 8 (3 5 3 ) Л Е Н И Н С К О Е З Н АМЯ Опыт участников Всесоюзной сельскохозяйственной выставки— всем колхозам, МТС и совхозам нашей области ШИРЕ ПРИМЕНЯТЬ НОВЫЕ МЕТОДЫ УБОРКИ ЗЕРНОВЫХ Скоро в нашей области начнется самый ответственный период сельско­ хозяйственного года — уборка урожая. Январский Пленум ЦК КПСС по­ ставил перед тружениками сельского хозяйства ответственную задачу — убрать урожай за 10 дней, без потерь. Чтобы выполнить ее, необходимо тщательно подготовиться к уборке, продумать, как использовать в атот период все новое, передовое, прогрессивное, что применяется в колхозах, совхозах и МТС нашей страны. Всесоюзная сельскохозяйственная выставка широко показывает и про­ пагандирует новые методы комбайновой уборки: поточно-групповой, раз­ дельный, выгрузка зерна на ходу. Ниже публикуются материалы, рассказывающие о некоторых передовых методах уборки урожая, показанных на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. ■&- За высокопроизводительную работу комбайнов Большое, неизгладимое впечатление про­ извела на меня Всесоюзная сельскохозяй­ ственная вы ставка. Много нового и полез­ ного у эй ал я при посещ ении павильонов «М еханизация и электриф икация сельско­ го хозяйства» и «Типовая усадьба МТС» ^ и з беседы со знатным комбайнером Алтая, "вроем Социалистического Труда С. Е. П ят­ ница. Очень интересным был рассказ канди­ дата сельскохозяйственных н ау к К. А. Бо­ рина. Тов. Борин был комбайнером на Кубани. За двадцать лет работы он на­ молотил около полумиллиона центнеров зерна, за что ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Потом он учился во Всесоюзной сельскохозяйствен­ ной академии имени Т имирязева, после окончания ее поступил в асп иран туру и недавно защ итил диссертацию на соиска­ ние ученой степени кандидата сельскохо­ зяйствен ны х наук. Беседу о высокопроизводительном и с­ пользовании комбайна он строил на осно­ вани и опы та своей работы. Причем, осо­ бое внимание обращал н а слаж енность, на четкую работу коллектива агрегата. Это­ го к ак раз нет в наш ей МТС. У нас, н а ­ пример, прицепщ иками и заправщ иками часто работаю т люди, не любящие свое де­ ло. Плохо справляется со свеими обязанно­ стями в колхозе какой-нибудь работник, вот его и посылаю т к нам. Это отрица­ тельно сказы вается н а работе всего агре­ гата. Буду н астаивать на том, чтобы в н а­ шей МТС- от такой п ракти ки отказались. Тов. Борин подчеркнул, что каж дый ме­ ханизатор должен творчески подходить к своему делу. Комбайн — машина хорошая, но при работе на ней обнаруж иваю тся н е­ которые недостатки. Иногда, в зависимости я -у с л о в и й , приходится кое-какие детали м е н я т ь , кое-что вносить свое новое. Н а­ пример, т. Борин, будучи комбайнером, установил н а скатной доске три п ласти н ­ ки. Благодаря этому ветер, который ран ь­ ше проскальзы вал по решету и относил часть зерна и м якины за комбайн, пере­ менил направление. Ветер отбивает м яки ­ ну и солому от зерна, и зерно идет прямо в вы грузной ш нек. На своем комбайне я обязательно применю это новшество. Познакомился я на вы ставке и с груп­ повым методом работы комбайнов. В чем он заклю чается? Массив делится на не­ сколько участков. К аждый комбайн рабо­ тает на выделенном загоне. Это дает воз­ можность быстрее вывозить с поля зер­ но, скирдовать солому и полову, быстрее произвести лущ ение стерни и вспаш ку зяби. При этом методе работы обычно состав­ ляю т группу из трех— четы рех комбайнов, причем в нее входит один самоходный — для обкосив и нарезки загонов. После вы ­ полнения этих работ самоходный комбайн может убирать выделенный ему загон. В некоторых МТС при групповом методе прим еняется «конвертны й» способ обкоса загонов. Дело в том, что при обкосах для более плавного поворота комбайна углы загона хотя и закругляю тся, все же после нескольких проходов закруглен и я среза­ ю тся и агрегат вынуж ден делать круты е повороты. Это может привести к поломке агрегата. При «конвертном» способе загон делится по ширине пополам. В середине каждой его половины ставится веш ка. Самоходный комбайн после этого прока­ ш ивает из угла загон на веш ку, потом поворачивает к противоположному углу. Ш ирина прокоса составляет два перехода самоходного комбайна. На другой половине загона делается то же самое. Поворот аг­ регата при таком обходе происходит на прокош енной площади. Групповая работа комбайнов дает воз­ можность организовать более действенное соревнование, быстрее п еренять опыт р а­ боты лучш их комбайнеров, улучш ить кон­ троль за качеством уборки. При таком ме­ тоде легче работать транспорту, достав­ ляющ ему зерно на ток, т а к к ак он может брать зерно уж е не от одного комбайна, а от нескольких. Т ак ликвидирую тся про­ стои транспорта. Да и подвозчикам воды, заправщ икам горючего легче работать — все комбайны сосредоточены на одном ме­ сте. Групповой метод дает возможность улучш ить организационно-техническое р у ­ ководство уборочными агрегатами. Предпо­ ложим, выйдет из строя какой-нибудь агре­ гат, авторемонтная бригада уж е ту т, да и другие комбайновые агрегаты недалеко. Ремонт можно провести на месте, быстро. Мне каж ется, что в наш ей и других МТС области надо серьезно подумать о применении группового метода работы ком­ байнов. П. ГРИШИН , ком байнер Ч ап л ы ги н ско й МТС. 1 ВСТРЕЧА СО ЗНАТНЫМ НОМБ АЙНЕРОМ Каждого, кто впервы е вступает на тер ­ риторию Всесоюзной сельскохозяйствен- ^ н о й вы ставки , невольно охваты вает чу в­ ство глубокого волнения. И зумительные по красоте павильоны -дворцы , ослепитель­ ные каскады фонтанов, море солнца, зеле­ ни, цветов... К аж ется, что ты попал в сказочны й город, о котором читал когда- то в детстве. Скоро это чувство сменяется другим— гордостью за свою Родину, за свой народ, плоды труда которого вы ставлены здесь. Но не сказочная красота вы ставки п р и ­ влекает сютни ты сяч советских людей, приезж ающ их сюда со всех уголков на- ч^уЛлей страны . Люди едут перенимать опыт, учиться у лучш их труж еников страны , чтобы потом в своем колхозе, совхозе, ма­ ш инно-тракторной станции практически прим енить в ж изнь то, чего достигли Другие. Вот поэтому особенно многолюдно бы ва­ ет в тех павильонах, где вы ступаю т с _ лекциями и беседами передовики сельского хозяйства, знатны е люди страны . Экскурсанты , прибывшие из Чаплы гин- ского района, Липецкой области, в первый день н а вы ставке были вместе. На другой день м еханизаторы отделились от общей группы и пошли в павильон «Типовая усадьба МТС» на лекцию кандидата сель­ скохозяйственных н ау к К. А. Борина. •Лекция очень понравилась. — Вы н ас извините, — сказал на сле­ дующее утро своим землякам тракторист Ч аплы гинской МТС Александр Докучаев,— но мы опять пойдем в этот павильон. Там •будет вы ступ ать Герой Социалистическо­ го Труда т. П ятница. Разве мы сможем пропустить эту беседу? Когда чаилы гинцы заш ли в павильон «Типовая усадьба МТС», лекционны й зал его был уж е переполнен. Прославленный •алтайский комбайнер Семен Ефимович П ятница, работающий в Буденновской МТС Кулундинского района, начал рассказы вать о своей работе, о том, к ак он добился боль­ ших трудовых успехов. — Работаю я на сцепе двух комбай­ нов — «С -1» и «С -6», — начал свою •беседу т. П ятница. — Я хочу обратить ваш е внимание на три вопроса: о подго­ товке к уборке урож ая, об организации ☆ В десять рабочих дней В прошлом году в нашем колхозе име­ лось 1 5 0 0 гектаров озимых. Синдякин- ск ая м аш инно-тракторная стан ци я, обслу­ ж ивающ ая колхоз, убирала их два месяца. Можно себе представить, каки е потери зерна были при этом. Я нварский Пленум ЦК КПСС поставил перед труж еникам и сельского хозяйства задачу— уборку зерно­ вы х колосовых культур н ачи н ать своевре­ менно, по мере созревания и проводить ее не более чем в 10 рабочих дней. Крепко задумались мы над те*г, как вы ­ полнить эту задачу. Ведь зерно в стадии восковой спелости комбайнами убирать н ельзя, так к ак стебли еще не успеют подсохнуть и молотильный ап парат ком­ байна работать не сможет. Посоветовались мы с директором С иядякинской МТС т. Сер­ геевым и с главным агрономом т. Саниным и решили прим енять раздельный способ уборки, н ачи н ать косовицу хлеба еще в стадии восковой спелости рядовыми ж ат­ ками. Скош енная масса будет улож ена в валки на стерне. Затем комбайн, оборудо­ ванны й подборщиком, подберет валки и об­ молотит хлеб. Таким путем мы сможем н а ­ чать уборку урож ая на Несколько дней раньш е, чем обычно, и, следовательно, со­ кратим срок уборки. Недавно я побывал на Всесоюзной сель­ скохозяйственной вы ставке. Там меня осо­ бенно интересовал опыт раздельной убор­ ки хлебов, т а к к ак мы в этом году будем прим енять его впервы е. Я подробно озна­ комился с приспособлением хедера ком­ байна для раздельной уборки, с подбор­ щ иками к комбайнам «С -6» и «С -4». Ока­ зы вается, дело это не такое уж сложное. Все можно сделать в условиях МТС. О зна­ комился я с организацией работы в кол­ хозе при раздельной уборке и убедился, что успешно провести уборку можно толь­ ко при условии, если каж ды й колхозник будет иметь полное представление о раз­ дельном способе уборки, поймет его вы ­ годность. Поэтому сразу же после возвращ ения из Москвы я провел беседы в бригадах, под­ робно рассказал колхозникам об этом п е ­ редовом способе уборки. Работникам МТС я рассказал о м еханизации, которую видел на вы ставке. И надо ск азать, это помог­ ло им подготовить агрегаты к уборке. Те­ перь в МТС все 5 комбайнов уж е готовы к выходу в поле. Переоборудован ком'байн для использования его н а раздельной убор­ ке хлеба. Ж атки такж е переоборудованы. Наш колхоз усиленно готовится к ж ат ­ ве. Сейчас мы выделяем косарей, которые будут скаш и вать хлеб в стадии восковой спелости, так к ак ж атки , возможно, и не успеют своевременно скосить его. Для пе­ ревозки хлеба у нас подготовлено 12 бес­ тарок, готова сбруя и мешкотара. Уверен, что задачу, которая поставлена перед нами партией и правительством, мы выполним, уберем урож ай во-врем я и без потерь. И еще я поставил перед со-бой задачу— в будущем году снова побы вать на Всесо­ юзной сельскохозяйственной вы ставке, но уже не экскурсантом , а участником ее. Для этого в нашем колхозе есть все воз­ можности. П. ДЕДОВ, председ атель колхоза им ени С тал и н а, Х левенского р ай о н а. работ в поле и об особенности уборки влаж ­ ных и полегших хлебов. После тщ ательного ремонта-комбайнов я сн ачала произвожу длительную обкатку их и проверяю работу всех узлов и де­ талей. Замеченны е недостатки устраняю . При уборке многое зависи т от того, как подготовлено поле. Поэтому я контролирую уход за посевами. За 10 дней до созревания хлебов осмат­ риваю участки вместе с агрономом и бри­ гадиром полеводческой бригады. Определя­ ем, где раньш е поспеет хлеб, где сделать прокосы, к а к обкосить углы , устан авл и ­ ваем, каки е участки будем косить днем, каки е ночью. В первы й день уборки хлебов проверя­ ем, к ак каж ды й член агрегата н а п р акти ­ ке усвоил свои обязанности. Перед н ач а­ лом работ каждое утро проводим п ятим и ­ н у тку . Рабочий день у нас н ачи н ается с технического осмотра машин, в котором приним аю т участие все члены агрегата. ■Завтракаем поочередно, во время техниче­ ского осмотра. Н а обед маш ины не оста­ навливаем. Пищу привозят нам на поле, и мы обедаем тоже поочередно. Перед заходом солнца агрегат останавливаем н а 15— 2 0 минут, проверяем узды и ме­ ханизмы , проводим см азку, зап равку ма­ ш и н горючим и водой. После этого, если не помешает роса, агрегат работает до 4 часов утра.,Н оч ью работаем т а к ж е, как и днем. К ак видите, ничего особенного мы не делаем — все очень просто. К ак мы уби­ раем влаж ны е и полегшие хлеба? Чтобы не было нам аты ван ия соломы на п ервы й битер, производим обшивку его железом с образованием четы рех лопа­ стей . И глы остаю тся н а своем месте и выходят н аруж у и з образованных под ними лопастей до 50 миллиметров. Для устран е­ н ия забивки соломы между крыш ей моло­ ти лки и двух пиккеров устанавливаем под самой крыш ей — под первым и вторым ■пиккером — двухпрутковы й битер с ком- ’☆ ☆ ☆ Механизация раздельной уборки урожая Беседа с главным инженером О тветственные задачи в этом году стоят перед труж ен и кам и сельского хозяйства. Я нварский Пленум ЦК КПСС установил, что уборка урож ая должна проводиться не более чем в 10 рабочих дней. Одним из важ нейш их источников увели чени я сбора зерна явл яется сокращ ение потерь при уборке урож ая. Сроки уборочных работ играю т боль­ шую роль в борьбе с потерями при уборке. А надо сказать, что комбайновая уборка не всегда н ачи нается своевременно, и не всюду проводятся она в сж аты е сроки. К ак известно, стади и полной спелости зерна предш ествует стадия восковой спе­ лости, когда зерновы е к у л ьту ры вполне го­ товы для уборки, но комбайнами их уби­ рать еще рано и з-за повыш енной влаж но­ сти зерна и соломы. Вот поэтому многие МТС и совхозы п р и ­ ступаю т к косовице в начале восковой спелости зерна, за 6 — 8 дней до полного его созревания. Хлеб уклады ваю т в валки на два— три дня, где он подсы хает. Затем его подбирают из валков и обмолачивают комбайнами, которые оборудуются специ­ альными подборщиками. Это дает вы и грыш во времени. Т акова сущность раздельного способа уборки комбайнами. Для скаш и ван и я хлеба прим еняю тся р я ­ довые ж атки (виндроуэры ) и ли приспособ­ ленны е для этого ж атк и (хедеры ) комбай­ нов. Лучшим способом раздельной уборки хлеба считаю т двухф азны й. П ервая ф аза— скаш ивание хлеба тракторной рядовой ж аткой с укладкой его на стерне валкам и. Через несколько дней, в зависимости от погодных условий, вдоль подсохших хлеб­ ны х валков проходит комбайн, ж атк а ко­ торого переоборудуется в подборщик. Этот агрегат подбирает леж ащ ие на стерне валки скошенного хлеба, обмолачивает его, очищ ает зерно от соломы, половы и других примесей. Сейчас в наш ей стране значительно у ве­ л и ч и вается вы п уск рядовы х ж аток и под­ борщиков и все же в МТС и совхозах их недостает. Но их можно успешно заменить ж аткам и комбайнов «Коммунар», «С -4» и «С -1», соединяя их со специальным и са ­ модельными лаф етами. Для скаш и ва­ н и я хлеба можно использовать и весь ком­ байн с выклю ченной из работы молотил­ кой. Выклю чается она т а к : выним ается дно приемной камеры комбайна и одновре­ менно сним ается п лан ч аты й транспортер. К ак показы ваю т данны е Всесоюзного н а ­ учно-исследовательского и н сти тута меха­ низации и электриф и каци и сельского хо­ зяйства, производительность комбайна «С -4», оборудованного подборщиком и за ­ нятого подбором и обмолотом подсохшего в валках хлеба увели чивается на 2 5— 30 процентов. Двухфазный способ уборки комбайнами по сравнению с простым ком- байнированием вдвое сокращ ает потери хлеба, на 3 — 4 процента сн иж ает в л аж ­ ность бункерного зерна. Общий расход топлива и затраты труда при этом всего лиш ь н а 10 — 15 процентов выш е, чем при прямом комбайнировании. П оказательны в этом отношении итоги раздельной уборки урож ая, применяемой З'Же несколько лет в совхозе имени Сталина, Краснодарского края. Здесь косо- ■байна «Коммунар», предварительно удли­ н ив вал с обоих концов с помощью на- •варки. У пиккеров снимаем иглы , прорезаем кан авки по всей длине деревянного вали ­ ка и в них закрепляем одной стороной прорезиновый ремень, ш ириной 50 мил­ лиметров, который служ и т лопастью . Т а­ кое устройство двухпруткового битера и д в у х пиккеров полностью ликвидирует сгруж ен ие соломы. ...Беседа окончена. И сразу же посы ­ п али сь вопросы. — К акова у вас средняя вы работка? — 5 0— 60 гектаров. А не можете ск азать приблизитель­ но, сколько гектаров хлеба вы убрали и сколько центнеров зерна намолотили за все время работы н а комбайне? — Примерно, подсчиты вал. За 18 лет работы н а комбайне я убрал около 4 7 6 0 0 гектаров зерновы х и техн ически х куль­ тур, намолотил более 3 0 0 ты ся ч ц ентне­ ров зерна. Говорят, что это составляет около 19 железнодорожных эшелонов хле­ ба. Если счи тать, что сезонное задание уборки н а сцепе двух комбайнов будет 6 8 0 гектаров, то в будущем году я бу­ ду работать в счет 2 0 0 8 года. Много еще вопросов было задано зн ат­ ному комбайнеру. И как всегда бы вает в так и х случаях, беседа закончилась не в зале, а непосредственно в павильоне, у комбайна. В блокнотах экскурсантов появились но­ вые интересны е записи, много новых мыс­ лей и планов возникло у липецких м еха­ низаторов. Эти п ланы будут, несомненно, претворяться в ж изнь. А. БАБИКОВ. (С пец. корр. «Л енинского зн ам е н и » ). На снимке: Герой Социалистического Труда С. Е. Пятница беседует с группой механизаторов. Слева направо: комбай­ нер Чаплыгинской МТС П. Гришин, ком­ байнер Уасильевской МТС Тульской об­ ласти С. Сидоркин, тракторист Чаплы­ гинской МТС А. Докучаев и С. Пятница. павильона «Механизация и электрификация сельского хозяйства» В. Н. Депарма Одним из верных способов сокра­ щения сроков и уменьшения потерь при уборке урожая является метод раздельной уборки хлебов. Наш корреспондент попросил главного ин­ женера павильона «Механизация и электрификация сельского хозяйства» на ВСХВ В. Н. Депарма рассказать о сущности этого метода, о механиза­ ции раздельной уборки урожая. Вот что рассказал т. Депарма. виц а н ачи н ается обычно на 4 дня раньш е общей комбайновой уборки. В этом случае потери зерна значительно ниж е по срав­ нению с тем, когда проводится прямое ком- байвирование, а следовательно, и урож ай выш е. Хлеб, убранны й раздельным спосо­ бом, менее влаж ен и засорен. В результате требуется меньше затр ати ть труда на под­ работку зерна н а то ках . Зерно цаето н а­ п равляется н а п у н к ты сдачи непосредст­ венно от комбайна, работающего с подбор­ щиком. Стоимость одного гектара, убранного комбайном с подборщиком, не превыш ает стоимости одного гектара п ри прямом ком- байнироваиии. Зн ачи т, увеличение стои­ мости раздельной у б о р ш по сравнению с прямым комбайяированием происходит только за счет ск аш и ван и я хлеба в валки . Но сокращ ение стоимости уборки рядовой ж аткой за счет ум еньш ения расходов на подработку зерна н а току часто не только компенсируе.т расходы на первую фазу, но и ум еньш ает общую стоимость уборки р аз­ дельным методом. Большую работу по приспособлению комбайнов для раздельной уборки урож ая проделала к у б ан ск ая м аш инно-испы татель­ н ая стан ци я М инистерства сельского хо­ зяй ства СССР. Здесь созданы приспособле­ ния к комбайнам «С -4», «С -6» и в ком­ байнам довоенных конструкций— для и с­ пользования их на раздельной уборке. Эти приспособления могут бы ть сделаны в ре­ монтных мастерских МТС и совхозов. Для использования ж аток комбайнов в к ач ест­ ве виндроуэров нужно изготовить специ­ альны й лафет — раму, оборудованную ме­ ханизмами для передачи движ ения от в а ­ ла отъема мощности трактора к сегментно­ му нож у и транспортеру ж атки . Передачу движ ения н а нож и транспортер от хо­ дового колеса виндроуэра работники и с­ пы тательной станции не стали прим енять в своих конструкциях, так к ак эта пере­ дача очень сложна и не обеспечивает по- -------------- --------------- & стояжной скорости движ ения ножа и в р а - щ еяи я ведущих валиков. Рама лаф ета, состоящ ая из двух ш вел- лерны х балок, соединенных между собой при помощи приваренны х распорок из у г - лового ж елеза, опирается н а ходовые коле- леса. С танция рекомендует использовать колеса от копнителей КП комбайна «С -6»* Против ш турвала подъемного м еханизм * укреплено сидение для рабочего. В ал отъема мощности трактора, приво­ дящ ий в движ ение рабочие органы ви н - дроуэра, устан авли вается .в двух подшип­ н иках. Он снабж ен предохранительной муфтой, применяемой на многих сельско­ хозяйственны х м аш инах, работающих от вала отъема мощности. При изготовления ш ирокозахватны х рядовых ж аток в усло­ виях м астерских надо, во-первы х, т а к сое­ динять ж атк у е лафетом, чтобы валок ско­ шенного хлеба лож ился на стерню , не при­ мятую левой гусеницей трактора, т а к к а й на прим ятой стерне резко ухудш аю тся ус­ ловия просуш ки скошенного хлеба. Во-вто­ ры х, необходимо при любой схеме виндроу­ эра обеспечить число оборотов его вадикй не -ниже п ри н яты х для работы комбайнов* Это достигается путем подбора соответст­ вующ их зубчаток и згэздочек вы бракован­ н ы х комоайнов, узлов и агрегатов. При уоорке хлеоа с прозеленью или с большим количеством зеленых сорняков рекомен­ дуется так ж е иметь сменную звездочку для повыш ения скорости движ ения н ож а и других механизмов виндроуэра. Хлеб, скош енны й рядовыми ж аткам и Я подсуш енный в валках , очень важно свое­ временно подобрать и обмолотить. И н ач е будут большие потери зерна. Таким образом, можно сделать вывод* что применение раздельного способа убор­ ки зерновы х, сокращ ая ее сроки, дает воз­ можность ум еньш ить потери зерна. Особенно эфф ективным прим енение это­ го метода может быть на степны х масси­ вах районов умеренного увлаж н ени я с до­ статочно высокими дневными тем перату­ рами, которые обеспечиваю т быстрое под­ суш ивание хлебной массы в валках. Имен­ но к таким районам относится Л и п ец кая область. Следовательно, в условиях Липецкой об­ ласти метод раздельного комбайнирования может быть применен успешно. Он помо­ ж ет маш инно-тракторным станциям умень­ ш ить н агр у зк у н а комбайны, в сж аты о сроки провести уборку и значительно сни­ зи ть потери зерна. # --------------------------------------— — » а снимках .(сверху вниз): агрегаты и приспособления, которые и с п о л ь з у ю т ­ с я при раздельной уборке хлеба: 1) рядовая жатка ЖР-49 предназначенная Удля л ещ Т йТ ком б 1й ^уЛ«СЫбВ» Ш^ ско“ ечной массы в валки- 2) подборщик, приспособ ленный к комбайну «С-6». 3) подборщик к комбайну «С-4»,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz