Ленинское знамя. 1955 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1955 г. (г. Липецк)

1 8 м ар та 1 9 5 5 г., М 5 4 ( 2 7 9 ) Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я Больше организованности к в е с е н н е м у ☆ ☆ Куда ни посмотри— всюду недоделки В к олхо зе „Красный маяк1' работают без напряжения в п о д г о т о в к е с е в у * СВОДКА о ходе вывозки навоза на поля в колхозах области (в процентах к плану, по данным облает ного управления сельского хозяйства на 15 марта 1955 года) Не чувствуется в эти дни трудового напряжения в колхозе «Красный маяк». Редко можно увидеть здесь людей в поле, у кладовых или в кузнице: колхозники сидят дома, руководители колхоза — в конторе. В артели же непочатый край работы. Что ни возьми — вывозку наво­ за или очистку семян, ремонт ' инвента­ ря или сбор золы и птичьего помета— всюду недоделки. Нынешней весной колхозу предстоит посеять свыше 1500 гектаров зерновых культур. Председатель артели т. Кулаков ^говорит: — Семенами мы обеспечены на весь яровой клин... — В каком состоянии находятся се­ мена? -г- спрашиваем мы. — Отвечай, Василий Николаевич, — переадресовал т. Кулаков наш вопрос ^ колхозному агроному т. Свиридову. И ^'агроном рассказал: — В колхозе доведено до посевных кондиций 1300 центнеров семян колосо­ вых культур. И, помедлив, добавил: — Некондиционных осталось 1700 центне­ ров. 1700 центнеров неотсортированных се­ мян! Цифра внушительная, но она ни­ сколько не волнует колхозных руководи­ телей. Несмотря на имеющиеся возмож­ ности, в артели крайне медленно идет подработка семян. Зерноочистительной машиной «ВИМ» и ручным триером в среднем за день очищается 5 0 — 60 цент­ неров зерна вместо 150 центнеров, пре­ дусмотренных нормой. Почему так мед­ ленно идет очистка семян? Прежде всего, потому, что правление колхоза, бригади­ ры плохо организуют труд колхозников, и зерноочистительные агрегаты работают с неполной нагрузкой. В тот день, когда бригада осматрива­ ла хозяйство, очистка семян не произво­ дилась. — Почему простаивает машина «ВИМ»? — спросили мы т. Кулакова. — Машинист т. Еремин пошел в МТС узнать о своих заработках, — объяснил председатель. Впоследствии выяснилось, что т. Ере­ мин целый день «протолкался» в бух­ галтерии Троекуровской МТС, выясняя свой заработок. Его видели в конторе МТС главный инженер т. Николаев и ди­ ректор т. Каценеленбоген, видели, но ничего ему не сказали. Поступок машиниста т. Еремина за­ служивает строгого осуждения. Однако руководители колхоза и МТС прошли ми­ мо него. Председатель артели т. Кулаков, когда узнал, что т. Еремин самовольно бросил работу и ушел, не сообщил даже об этом руководителям МТС. Тяжелое положение создалось в арте­ ли с семенами картофеля. Из-за того, что в прошлом году был получен крайне низкий урожай клубней, не выполнен план засыпки семян и на половину пло­ щади. На 95 гектаров потребуется 1900 центнеров картофеля, в колхозе же имеет­ ся только 700 центнеров. — Где возьмете недостающие семена? На поставленный -нами вопрос ни т. Кулаков, ни т. Свиридов ответа не дали. Если руководители колхоза будут так беспечно относиться к созданию семенного фонда и в дальнейшем, то план посадки картофеля может быть сор­ ван. Нужно сейчас же, не теряя ни од­ ного дня, приступить к изысканию семян внутри колхоза. В нынешнем году колхоз впервые бу­ дет возделывать кукурузу. Планом преду­ смотрено посеять 455 гектаров. Кукуру­ за — новая культура для этих мест Нужно заблаговременно обучить людей приемам ее выращивания. Однако учеба не организована. Поля колхоза, сильно пересеченные балками, расположены на возвышенных местах. Они быстро оголятся. Это хорошо понимают руководители колхоза, но не организуют снегозадержания. Не гото­ вятся они и к задержанию талых вод. Колхоз отстает с вывозкой органических удобрений. На ноля вывезено только 1000 тонн навоза при плане в 6.300 тонн. К тому же следует отметить, что удобрения вывозятся только на близле­ жащие от ферм участки. Не вывезено ни одного центнера наво­ за на участки, отведенные под посев ку­ курузы. По самым скромным подсчетам, под посев этой культуры нужно внести около 3 тысяч тонн Перегноя— по 6 тонн на каждый гектар. При желании это можно было бы сделать за две-три не­ дели: в колхозе достаточно транспорта и людей. Кроме того, Троекуровская МТС выделила для этих целей трактор. В ор­ ганических удобрениях недостатка нет. Беда основная в том, что правление ар­ тели не организует* вывозку навоза, от­ кладывая ее на более поздние сроки. — Перегной будем е ы в о з и т ь весной на автомашине, —- говорит т. Кулаков. Он, очевидно, забывает, что весной колхозу предстоит посеять свыше 2 ты­ сяч гектаров зерновых культур, и выво­ зить навоз тогда будет некогда. Этим делом нужно заниматься теперь, не теряя ни одного дня. Колхоз «Красный маяк» из года в год получает Низкие урожаи зерновых и тех­ нических культур. В прошлом году, на­ пример, средний урожай с гектара соста­ вил 7 центнеров колосовых и 25 центне­ ров картофеля. Одной из главных причин низких урожаев является истощение по­ лей, которые годами не получают ни ор­ ганических, ни минеральных удобрений. Не занимаются в колхозе сбором птичьего помета и золы. Медленно идет ремонт транспортных средств и сельско­ хозяйственного инвентаря. В колхозе нет кузнеца, и кузница не работает. «Красный маяк» находится от район­ ного центра и усадьбы Троекуровской МТС всего лишь в двух километрах, но руководители райкома партии и райис­ полкома, машинно-тракторной станции редко выезжают туда, а бывая в колхозе, они не помогают правлению устранить недостатки в подготовке к весеннему се­ ву. Недавно в колхоз приезжал директор МТС т. Каценеленбоген. Просидев около часа в конторе, он уехал. В колхозе имеются все возможности для отличной подготовки к весеннему се­ ву. Нужно только мобилизовать все силы и средства нс, Преодоление отставания. В этом колхозу должны оказать практиче­ скую помощь райком партии и райиспол­ ком и, в особенности, Троекуровская МТС. Рейдовая бригада газеты «Ленинское знамя»: Г. СОПАТОЕ — колхозник колхоза «Красный маяк», Е. МАЗАЕВ — редактор колхозной стенной газеты «За урожай». А. ЮДАНОВ — собственный кор­ респондент «Ленинского знамени». Наименование районов Процент к плану Березовский 44,3 Краснинский 41,6 Воскресенский 30,7 Лев-Толстовский 27,4 Измалковский 22 Воловский 20,6 Добровский 20,5 Лебедянский 19,5 Чернявский 18,5 Грязинский 18,4 Чаплыгинский 18,3 Троекуровский 18,3 Долгоруковский 17,4 Волынский 17 Данковский 16,4 Трубетчинский 15,5 Колыбельский 15,3 Дмитряшевский 14 Задонский 11,8 Елецкий 10,7 Больше-Полянсккй 10,7 Водопьяновский 10,6 Чибисовский 9,9 Тербунский 9,5 Становлянский 9,2 Усманский 8,2 Липецкий 8,2 Добринский 7,8 Молотовский 5,6 Боринский 5,2 Грачевский 5,1 Хлевенский 4,4 Хворостянский 4,3 Талицкий з,г Тракторные бригады выезжают в колхозы Ново-Чемодановская МТС, Чаилыгинско- го района, хорошо подготовила технику к весеннему севу. Сейчас тракторные брига­ ды выезжают в колхозы. Так, в колхоз имени Калинина прибыли 2 бригады — тт. Репина- и Селиванова, в колхоз имени Сталина — бригады тт. Беликова и Давы­ дове, в колхоз имеви Маленкова — пере­ довая в области комсомо 1 льсво-моло 1 дежная тракторная бригада В. Терехова. Механизаторы вместе с колхозниками обсуждают на заседаниях правлений сель­ хозартелей планы весеннего сева. Но в о е в с в и н о в о д с т в е Ускоренный откорм свиней до полусальных кондиций На поля вывозятся удобр ения Коллектив! совхоза «Освобождение», За­ донского района, проявляет большую забо­ ту об удобрении полей. В отделении «За­ ря» с животноводческих ферм вывезено в поле около тьгсячн Тонн навоза. В совхоз завозятся минеральные удобре­ ния. Прицепной инвентарь не отрем онтирован До начала весенних полевых работ остались считанные дни, а в колхозе «По­ бедитель», Молотовокого района, еще не отремонтирован прицепной инвентарь. До- сих пор не приведены в порядок 5 сеялок, культиваторов и 4 сцепа, которые по­ требуются в первые же дни сева. Не хва­ тает борон, из-за чего будут Тормозиться работы по закрытию влапи в почве. М. СКАНОВ. Будут ли в Липецком районе силосохранилища? строить В Липецком районе надой молока на фуражную корову составил к началу мар­ та нынешнего года менее 220 литров. В колхозах «13 Октябрь», «Путь к социа­ лизму», «1 мая», «Сталинский устав» показатели еще ниже — от 139 до 199 литров на корову. Подвела кормовая ба­ за.: в отстающих хозяйствах мало было за­ готовлено сочных кормов, концентратов. Силоса, как правило, заложено всего по 1,5— 2,5 тонны на корову. Весной в районе будет проведён в ши­ роки.! размерах посев кукурузы — куль­ туры, открывающей богатые возможно­ сти для резкого увеличения производства зерна и силоса. Весь силос должен быть заложен в облицованные траншеи, башня или нолубашни, чтобы полностью сохра­ нить ценные корма. Как же готовятся к этому? К сожале- шло. пока никак. В колхозах кое-кто высказывает совер­ шенно необоснованное сомнение в необходи­ мости подготовки облицованных силосных траншей, и там потому не спешат. Взять колхоз имени Свороходова, расположенный в двух километрах от поселка завода «Сво­ бодный сокол», где размещены районные организации!. Здесь осенью заложила в - одну земляную траншею силос из кукуру­ зы. Когда траншею открыли, то оказалось, что в средней части траншеи корм был доброкачественный и его охотно поедали коровы, а вот с боков масса заплесневела. испортилась. Казалось бы, руководители колхоза сделают нужные выводы, и по­ заботятся об облицовке траншей. Н-о нали­ цо полное благодушие. Правление еще не определило, какое Количество и каких именно материалов потребуется для произ­ водства работ, в какие сроки они будут выполнены. Не готовы к строительству силосохрани­ лищ в колхозе «Путь к социализму». — Может быть, к июню построим полу- башню, остальные сооружения — в осе­ ни, — заявляет председатель т. Найденов. «Расчеты» председателя явно ошибочны. Строительство силосохранилищ надо закон­ чить еще в апреле — начале мая, чтобы, во-первых, высвободить рабочую силу « технику для летних полевых работ, во- вторых, — заложить силос в лучшие сро­ ки. Для строительства потребуется значи­ тельное количество камня, залежи его есть в нескольких колхозах района: «За­ веты Денина», имени Молотова, «Память Левина», имени Кагановича. Дело стоит за тем, чтобы начать разработку и вы­ возку камня, пользуясь санным путем. Однако колхозы этим не занялись. Большую помощь в разработке залежей могли бы оказать, без ущерба для своей программы, отдельные городские Предпри­ ятия. Руководители Студеновского рудо­ управления обязались на договорных на­ чалах организовать взрывные работы, но обещания «повисли» в воздухе. Не ока­ зывают поддержки колхозам в |разработкэ камня Липецкая и Кузьмино-Огвержскаа МТС. На повестке дня стоит сейчас также во­ прос о помощи шефствующих организаций в разработке проектов и монтаже железо­ бетонных силосных башен. Такая потреб­ ность имеется, .например, в колхозе имени Кагановича, где правление запланирова­ ло строительство вблизи молочно-товарной фермы силосной башни на 500 тоня, с подвесной дорогой для транспортировки кормов. Шефствующие организации пока стоят в стороне от нужд колхозов района. При сооружении силосохранилищ по­ требуется много вяжущих материалов. На местах есть возможность производить вы­ жиг извести. В колхозе «Память Ленина» имеется мощная известковая печь, но она бездействует. В правлении колхоза счита­ ют, что выжиг извести— дело хлопотное/ и материалы, якобы, выгоднее покушать в потребкооперации. В нынешнем году в Липецком районе будет посеяно 3500 гектаров кукурузы. Для того, чтобы засилосовать зеленую мас­ су с такой площади, потребуется большое количество добротных силосохранилищ. И строить их надо теперь же. И. ДИВНОГОРЦЕВ. (С п ец . корр. «Л ен и н ск ого з н а м е н и » ). Январский Пленум Центрального Коми тета КПСС поставил перед тружениками сельского хозяйства неотложную задачу в ближайшие пять— шесть лет увеличить производство основных животноводческих продуктов в два — два с лишним раза, Одним из важнейших продуктов пита­ ния является мясо. Январский Пленум ЦК КПСС наметил увеличить в 1960 го­ ду по сравнению с 1954 годом проиэвоД' ство мяса (всех видов) в два раза. Уве­ личение производства мяса должно быть достигнуто прежде всего за счет быстрого развития свиноводства, как отрасли наи более скороспелого животноводства, с дод ведением удельного веса свинины до 40 50 процентов в общем производстве мяса ■в стране. В нашей области свиноводство является одной из основных отраслей животновод­ ства. Вот почему для нас представляет особый интерес ценный метод ускоренного откорма свиней до ветчинных и полусаль­ ных {Кондиций, разработанный на основе обобщения опыта передовых колхозов Зай- ковского района, Свердловской области, и достижений науки. Новая система уско­ ренного откорма свиней описана в газете «Сельское хозяйство» за 18 января 1955 года и в специальном плакате, выпущен­ ном управлением сельскохозяйственной пропаганды Свердловского областного уп­ равления сельского хозяйства. СУЩНОСТЬ НОВОЙ СИСТЕМЫ При новой системе откорм распределяет­ ся на три периода. П ервы й — п одсосны й пер и од продолжается два месяца, с момен та рождения поросенка и до отъема. За это время вес каждого поросенка нужно довести до 15— 18 килограммов, подгото­ вить его к переходу на новый тип корм­ ления. Дополнительно к молоку, которое поросенок сосет у матки, ему скармливают до 20 килограммов концентратов, 15/— 20 килограммов цельного и снятого молока и 5— 6 килограммов корне-клубнеплодов. В торой период продолжается 4— 5 меся­ це®. За это время надо вырастить креп ких подсвинков, способных перерабаты вать большие -массы объемистых кормов. Ё таким кормам относятся силос, карто­ фель, корнеплоды, зеленая масса бобовых трав. Причем, за весь период каждому жи­ вотному скармливают не больше 0,5— 0,8 центнера концентратов. Т ретий пер иод интенсивного откорма продолжается 60— 75 дней. Он, в свою оче­ редь, распределяется на три п р о м еж утк а по 20— 25 дней. К 8— 9 месяцам под­ свинки доводятся до ветчинных й полу­ сальных кондиций я весят но 110— 125 килограммов. В средне-м за два месяца жи­ вотные прибавляют в весе по 50— 70 ки­ лограммов, или по 800— 1200 граммов ежесуточно. Чтобы достигнуть этого, нуж­ но заставить свиней поедать и усваивать много кормов. Такую работу способен со­ вершать только крепкий организм здорово­ го подсвинка, привыкшего с первых меся­ цев жизни поедать грубые и сочные корма. При применении новой системы концен­ тратов расходуется немного — всего 1,5— 2 центнера за -весь период откорма, что не превышает 3 килограммов на голову/ в сутки. В колхозах, внедривших новую систему ускоренного откорма свиней, применяется еще один прием, способствующий получе­ нию высоких ежесуточных привесов. Со Второго промежутка периода интенсивно­ го откорма через каждые семь дней уста­ навливается на 1 день голодно-водяная диета. В этот день свиньи никаких кормов не получают, им дается только вода. Дело в том, что при усиленном кормлении сви­ ньи расходуют много желчи, необходимой для лучшего переваривания корма в ки­ шечнике. Голодно-водяная диета восста­ навливает и активизирует действие .жел­ чи. После такой диеты у свиней повы­ шается аппетит. Откармливаемых свиней содержат в за­ темненных помещениях и без моциона. Открываются ставни и включается свет в свинарнике только в период кормления и уборки помещения, за 15 минут до разда­ чи кормов. При затемнении свиньи больше спят, и благодаря этому сокращаются за­ траты питательных веществ на каждый ки­ лограмм привеса. Практика подтверждает, что подсвинки, содержащиеся в затемнен­ ных помещениях, давали на 12 процентов жира больше, чем те, которые содержались обычным способом. Научно-хозяйственные опыты показали, что выполнение указанных приемов повы­ шает коэффициент использования кормов организмом животного на 15— 20 процен­ тов, и высокая продуктивность свиней, сле­ довательно, достигается при наименьших затратах кормов. В колхозах Байковского района, Свердловской области, в 1954 го­ ду ускоренным методом было откормлено более 5 тысяч свиней. Во всех случаях за­ траты кормов на каждый килограмм при­ веса составляли меньше пяти кормовых единиц. Ценность ускоренного откорма свиней состоит в том, что при этом экономно рас­ ходуются корма на единицу продукции, по­ вышается скороспелость животных, возра­ стает производительность труда свинарок. В конечном итоге, в короткие сроки увели­ чивается производство дешевой по себесто­ имости свинины. ОТБОР МОЛОДНЯКА НА ОТКОРМ На ускоренный откорм ставит здоровых, крепких, хорошо развитых поросят. К пе­ риоду интенсивного откорма, когд$, возраст подсвинков достигает 6— 7 месяцев, жи­ вой вес 'каждого животного должен быть 60— 75 килограммов. Особенно хорошие показатели бывают при откорме молодня­ ка, получеиного от межпородного скрещи­ вания свиней, и от свиноматок, покрытых в одну охоту двумя хряками. На интен­ сивный откорм отбираются подсвинки с хо­ рошо развитым костяном и мускулатурой. Перед постановкой на интенсивный откорм производится мечение и индивидуальное взвешивание животных. На откорм еледует выделять-макотмаль- иое количество поросят из февральское мартовского и апрельских опоросов. Это выгодно тем, , что изобилие сочных кормов в летний период способствует быстрому ро-* сту молодняка-и хорошему развитию № ' щеварительных органов. Е осени такой мод лодняк оказывается вполне приспособлен-' ным к поеданию большого количества объ­ емистых кормов, что очень важно при ус­ коренном откорме свиней. Ранне-весенних подсвинков нужно ставить <на^ (интенсив­ ный откорм в сентябре— октябре. НУЖНЫ РА ЗНООБРА ЗНЫ Е КОРМА Ускоренный откорм'Возможен лишь при одному проценту к весу суточной, дачи. Период интенсивного откорма свиней длится 60— 75 дней и делится на три рав­ ных промежутка по 20— 25 дне#. В су­ точном рационе по промежуткам. следует соблюдать, -примерно, такое сботношенте кормов: разнообразном кормлении свиней в первую очередь сочными кормами: силосом, карто­ фелем, корнеплодами, зеленой массой бо­ бовых трав. В рационе необходимо также иметь много минеральных веществ. Соль и мел, например, должны составлять по Промежутки откорма Концентраты Объемистые корма (трава^сено, картофель, корнеплоды, силос) по весу в % к общ ему к оличеству■ в кг. по весу в % к общ ему количеству В кг. I 20 1 ,7 5 -2 ,5 80 8 - 1 0 II 30 2,5 - 3 , 0 70 7 - 8 III 50 3,5 - 4 , 5 50 5 - 6 Начиная' со второго промежутка, среди объемистых кормов картофель составляет почти половину рациона. Силос, сено и траву дают откормочным свиньям только в первом и втором промежутках. Обязательно следует применять мине­ ральную подкормку. Кроме мела и соли, в рацион нужно вводить древесную золу, ко­ стяную муку, древесный уголь и .красную глину, которые даются в отдельных кор­ мушках. После окончания каждого промежутка интенсивного - откорма производится /взве­ шивание свиней и составляется рацион на следующий ^промежуток. ПРИГОТОВЛЕНИЕ И СКАРМЛИВАНИЕ КОРМОВ В колхозах Байковского района, Сверд­ ловской области, особое внимание уделяют приготовлению кормов к скармливанию свиньям. Зерновые корма здесь обязательно размалываются. Более половины муки окармливают после осолаживания, дрожже­ вания и запаривания, а из остального ко­ личества ее выпекают фуражный хлеб. Опыт показывает, что горох следует варить или проращивать, картофель давать свинь­ ям в вареном и мятом виде, корнеплоды мыть и измельчать, зеленую траву измель­ чать и запаривать в течение 80 — 40 ми­ нут горячей водой (температура 80 граду­ сов), сено тоже измельчать и запаривать в течение двух— трех .часов. Чтобы улучшить вкусовые качества, корма сдабриваются. Для сдабривания при­ меняются хлебный и свекольный квас, жмыховый настой (за исключением хлоп­ кового), обрат, сыворотка, овсяное молоко, настой сена или хвои, рассолы капусты, огурцов, помидоров, бульоны из мяса и ко­ стей животных (прирезанных или павших от незаразных заболеваний). Сдабривающие корма составляют 10 процентов в общей массе суточного рациона. При ускоренном откорме применяют так­ же возбуждающие аппетит корма: моченые и просоленные овес и ячмень, овсяный ки­ сель, дрожжевую опару, проращенное и поджаренное зерно ячменя, овса или пше­ ницы, крепко подсоленную свареную яч­ менную кашу и другие. Ёорма эти даются небольшими порциями (30 — 50 граммов на голову) за 5 — 10 минут перед разда­ чей пищи. Сдабривающие и возбуждающие корма следует систематически чередовать. На­ пример: Группа кормов 6 часов утра Концентраты Сдабривающие Возбуждающие Запаренные Хлебный квас Овес просо­ ленный Время кормления 12 час. дня Осоложенные Настойка сена Дрожж евая опара 6 час. вечера Дрожжеванные Овсяное молоко Кашица ячменная 12 час. ночи Печеный хлеб Обрат Овсяный кисель раза в сутки, через (6 Часов). Каждую Правильно© скармливание значительно снижает затраты кормов. Вот почему все сочные (картофель, корнеплоды, зеленая трава), а также грубые корма следует скармливать только в смеси с концентра­ тами. Зимой Подготовленную смесь скарм­ ливают в теплом (36 — 38 градусов) или горячем виде (45 — 50 градусов), при­ учая свиней к горячей пище постепенно. Смесь кормов дают попеременно: то сравнительно густо приготовленную, то в виде кашицы, но ни в коем случае не в жидком Состоянии (болтушка). Кормление свиней производится четыре РЕЖИМ СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ И УХОД ЗА НИМИ равные промежутки дачу скармливают в 3 4 приема. Поят свиней вволю, спустя 30 — 40 минут после кормления. Вода должна быть чистая, свежая и меняться не менее четырех раз в сутки. Во втором и третьем промежутках пери-* ода интенсивного откорма один раз в не­ делю свиней не кормят и дают им только1 воду. В дни голодной диеты свиньи время должны находиться в помещение к ним заходить чтобы не беспокоить. все темноте и й не следует,; Ускоренный откорм свиней нужно про­ изводить в обособленных помещениях. Для ухода за животными закреплять отдельных свинарок. Одна свинарка обслуживает обычно от 30 до 50 свиней. В колхозах и совхозах, где на откорм ставится свыше 80 голов свиней, выделяют еще повара для приготовления кормов. Для лучшей организации труда рекомен­ дуется внедрять распорядок дня с двух­ сменной работой свинарок. Распорядок ра­ боты свинарок устанавливается в зависи­ мости от времени кормления свиней. Хороших результатов при откорме нель­ зя получить, если свиньи будут содержать­ ся в тесноте. В колхозах Зайковского рай­ она, Свердловской области, занимающихся ускоренным откормом, на одну голову от­ водят не менее 1,2— 1,5 квадратного мет­ ра площади пола. Здесь подсвинков ставят в станки группами по 4— 6 голов, боров­ ков отдельно от свинок. Подсвинков ставят в каждый станок примерно равных по жи­ вому весу, однородных по упитанности и нраву. Во многих колхозах и совхозах нашей области есть хорошо оборудованные типовые свинарники, имеются племенные свиньи, заготовлено достаточное количество разно­ образных кормов. Особенно укрепится кор­ мовая база в связи с выращиванием высо­ ких урожаев кукурузы на больших пло­ щадях. Мы имеем все возможности уже в ны­ нешнем году внедрить опыт животноводов Свинеи иа откорме держат в затемнен-1 шж помещении, но здесь должен быть све-* жий воздух, сухо ж чисто. Откорм можно ■производить и В ХОЛОД­ НЫХ (при температуре до минус 5 грэду-| сов), но сухих и без сквозняков помещени­ ях. Повышенная влажность и сырость в помещении резко снижают суточные при­ весы Подсвинков. Откормочных свиней надо регулярно чи­ стить и не допускать появления на их ко­ же паразитов. Уборка в свинарнике произ­ водится два раза в сутки. В течение всего периода интенсивного откорма животных на прогулку выпускать не следует. Установленный на период откорма сви­ ней распорядок дня не меняется, все ирод цессы кормления, поения и ухода выпол­ няются строго в одно и то же время. На­ рушение привычного режима кормления, ухода и содержания приводит к волнению свиней, беспокойству, потере аппетита, а, следовательно, к резкому падению суточ­ ных привесов. Свердловской области и вести откорм Сви­ ней ускоренным способом. Большую роль в широком применении новой системы откор­ ма должны сыграть специалисты сельско­ го хозяйства — главные зоотехники МТС, ветеринарные работники, зоотехники, ра­ ботающие в колхозах и совхозах. Новая система откорма, безусловно, даст хорошие результаты и в нашей, области.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz