Ленинское знамя. 1954 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1954 г. (г. Липецк)

Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я 3 I I сентября 1954 г., !№ 147 Быстро и без потерь уберем урожай свеклы Рабочий план колхоза имени Маленкова, Добринского района Настойчиво борясь за претворение в жизнь исторических решений партии и правительства по дальнейшему развитию социалистического сельского хозяйства, колхозники нашей сельскохозяйственной артели совместно с механизаторами Доб- ринской МТС весной успешно провели сев сахарной свеклы. Приближается горячая пора— уборка урожая сахарной свеклы. Наша зада­ ча— образцово завершить подготовку к уборке, провести ее быстро и без потерь, не допустить разрыва между копкой, очисткой и вывозкой свеклы на свекло- пункты. Правление колхоза при участии свек­ ловодов составило план уборки и выво­ за свеклы. Руководствуясь этим планом, мы широким фронтом вели подготовку и сейчас в основном ее закончили. Свекловичные плантации у нас зани­ мают 105 гектаров. Урожай мы рассчи­ тываем получить в среднем по 300 цент­ неров с гектара. На участках некото­ рых звеньев он будет еще выше. Ввиду того, что весной приходилось пересевать свеклу, уборку ее мы нач­ нем несколько позже обычного— пример­ но 15 сентября На свекловичных план­ тациях колхоза будут работать один свеклокомбайн «СКМ-З» и один свекло­ подъемник. В настоящее время мы ведем подго­ товку площадей. Еще раз осмотреныплан­ тации, удалены сорняки, подготовлены поворотные полосы. Каждой бригаде, звену, свекловичнице даны определенные задания. Люди знают г участки, где они будут производить до­ очистку и очистку корней за свеклоком­ байном или свеклоподъемником. Расста­ новка колхозников произведена с таким расчетом, чтобы они успевали вслед за агрегатами своевременно дорабатывать всю свеклу. С учетом ожидаемого ..урожая дневную норму выработки на комбайне «ОКМ-3» мы определили в 4 гектара, на свекло­ подъемнике— 3 гектара, норму выработки на доочистке свеклы за комбайном— 25 центнеров, а на очистке за свеклоподъ­ емником—-15 центнеров. Свеклокомбайн должен убрать за день 1200 центнеров, а свеклоподъемник— 900 центнеров. Всего, значит, будет очищено в день 2100 центнеров. Для доочистки свеклы из-под комбайна выделено 48 человек, для очистки корней из-под свек­ лоподъемника— 00 человек. Кроме этого, ; выделен резерв— 20 колхозников. Уборку урожая планируем закончить за 15 дней. Все уборочные работы: копка, очистка и вывозка свеклы будут проводиться л , .комплексно, поточным методом, как еди­ ный производственный процесс. Этим мы добьемся того, что не будет разрыва между копкой, очисткой и вывозкой свеклы, повысятся темпы уборки, до минимума будут сведены потери. Если сахарная свекла будет оставаться в мел­ ких, да еще не укрытых кучах, то за 3— 5 суток она может потерять 15 — 20 процентов своего веса. В основе поточного метода уборки ле­ жит правильное и высокопроизводитель­ ное использование машин, четкая орга­ низация труда и строгий контроль за выполнением плана уборки. На вывозке свеклы на Добринскнй \ свеклопуикт у нас будут работать 6 ав­ томашин «ГАЗ-51». Они ежедневно долж­ ны делать по 11— 12 рейсов и вывозить всю свеклу, выкопанную и очищенную за день, т. е. в среднем 2100 центнеров.' В целях лучшей организации труда и учета на транспортировке принят следу-1 ющпй порядок. Звенья, работающие на уборке, грузят на автомашины свеклу с 1 с закрепленных за ними участков и трав- спортнруют ее па приемочный пункт. Каждому звену выписывается специаль­ ная квитанция на сдаваемую продук- ] цию, а на каждую свекловичницу заведен лицевой счет. Всего за 15 дней мы планируем вы­ везти на свеклопуикт и сдать заводу бо­ лее 30 тысяч центнеров высококачест­ венной свеклы. Поточный метод уборки требует не только полной очистки и вывозки свек­ лы на приемочный пункт, но и уборки с полей и силосования ботвы. Мы реши­ ли засилосовать в этом году всю свекло­ вичную ботву. У нас уже построено 6 силосных траншей емкостью от 300 до 500 кубо­ метров. В них будет заложено боле 200 тонн силосной массы. В день мы будем закладывать примерно по 20— 22 тонны свекловичной ботвы. Во время уборки вся агитационно­ массовая и культурно - просветительная работа переносится в полевые станы, непосредственно туда, где работают тру­ женики социалистических полей. Среди свекловодов, как и среди всех колхозников, ширится социалистическое соревнование за проведение уборки уро­ жая сахарной свеклы в сжатые сроки и без потерь, за высокопроизводитель­ ное использование техники. Для повседневного показа результатов социалистического соревнования свекло­ водов в колхозе учреждена доска показа­ телей. Партийная организация посылает в каждую бригаду, в каждое звено агита­ торов. Намечено регулярно выпускать стен­ ную газету, в которой будут освещены достижения и опыт передовиков уборки. I В. полевых станах агитаторы будут вы­ пускать «боевые листки» и «молнии». I План уборки и вывозки сахарной свек­ лы, силосования свекловичной -ботвы — руководство к действию для колхозников и механизаторов. Воодушевленны© оте­ ческой заботой партии и правительства о повышении благосостояния трудящих­ ся, колхозники сельхозартели имени Ма­ ленкова приложат все свои силы к тому, чтобы быстро и без потерь убрать и вывезти всю сахарную свеклу, что­ бы и в следующие годы наш колхоз был участником Всесоюзной сельскохозяйст­ венной выставки Т. СИМОНОВ, председатель колхоза, М. ШЕВЯКОВА, агроном, И. МАКАРОВ, Н. ЕМАШОВ, Ф. ГОРБЕНКО, бригадиры полеводческих бригад, Е. МУЗЫКО, А. МАКРЯНСКАЯ, звеньевые, Е. СЕМУШКИН, секретарь партийной организации. Шесть лучших доярок Елецкого совхо­ за удостоены высокого права быть уча­ стницами Всесоюзной сельскохозяйствен­ ной выставки. Среди них старейшие до­ ярки совхоза, проработавшие здесь более двух десятков лет, В. И. Позднякова, ко­ торая в 1952—1953 году надоила от каж­ дой коровы своей группы 3.957 килограм­ мов молока, и доярка В. М. Потанина, надоившая 4.176 килограммов. С перво­ го октября по сентябрь- этого года каж­ дая из них надоила более 4 тысяч кило­ граммов молока. На сним ке (слева направо): В. И . По­ зднякова и В. М. Потанина. Ф ото Л . Чер каш и на . ---------------------- й ---------------------- НОВЫЕ КЛУБЫ И БИБЛИОТЕКИ В КОЛХОЗАХ В колхозах Лебедянского района, расши­ ряется сеть культурно-просветительных учреждений. Недавно в сельхозартели име­ ни Крупской открыт сельский клуб. Жи­ тели села Павловское весело и культурно проводят в нем свой отдых. В сельхозартелях «Красный флот» и «Красный Октябрь» открыты библиотеки, в каждой из которых насчитывается более 1000 экземпляров книг политической, ху­ дожественной, сельскохозяйственной и дру­ гой литературы. Библиотеки расположены в колхозных вредных уголках. Здесь всег­ да бывает многолюдно. Колхозники и кол­ хозницы, сельская молодежь читают газе­ ты и журналы, берут «а дом произведе­ ния классиков русской и писателей совет­ ской художественной литературы. На днях открывается библиотека в кол­ хозе «Красное знамя». Для нее уже закуп­ лено 1000 экземпляров книг. Сейчас за­ канчивается оборудование помещен,ия. с. КОСЫХ. Лекторий для родителей При Дрявииокю* железнодорожном ш у ­ бе организован лекторий для родителей. Недавно директор железнодорожной сред­ ней школы (N1 53 М. В. Зеленцов высту­ пил в этом лектории с докладом, в кото­ ром рассказал о задачах родителей в вос­ питании школьников, познакомил с изме­ нениями в учебной программе. После до­ клада родители просмотрели кинофильм. Лекции для родителей в клубе будут читаться регулярно один раз в месяц. А. ПАТРИКЕЕВ. Сад на неудобных землях Со дня организации сельхозартели име­ ни Маленкова, Колыбелъског© района, са­ доводом работает здесь колхозник Петр Тимофеевич Ситников. На землях, непри­ годных для возделывания зерновых куль­ тур, т. Ситников развел фруктовый сад. Сейчас в колхозном саду насчитывается более 2 тысяч плодовых деревьев. Садо­ водство дает большие доходы колхозу. А. БАДИКОВ. СТРОИТЕЛЬСТВУ И БЛАГОУСТРОЙСТВУ ЛИПЕЦКА — ВЫСОКИЕ ТЕМПЫ И КАЧЕСТВО! КОГДА БУДЕТ ПОСТРОЕН ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ МЕТАЛЛУРГОВ? Открытое письмо управляющему трестом „Липецкстрой“ т. ШУМИНСКОМУ и директору Ьоволипецкого металлургического завода т. СЕРГЕЕВУ Из года в год, из месяца в месяц все богач© и культурнее живут советские лю­ ди. Мы видим, что все, что делается в на­ шей стране, что1намечается государствен­ ными планам, имеет целью максимальное удовлетворение непрерывно растущих ма­ териальных и культурных потребностей народа. В Липецке, как и в. других горо­ дах и селах нашей великой Родины, со­ оружается все больше н - больше благо­ устроенных домво, школ, клубов и боль­ ниц, насаждаются парки и сады. Это— одно из самых ярких проявлений заботы Коммунлетической партии и Советского правительства о благе советских людей. Исключительно много внимания уде­ ляется сейчас решению задач, связанных с повышением культуры и сознательности трудящихся. Принимаются меры к тому, чтобы коренным образом улучшить дея­ тельность всех учреждений культуры. Важнейшую роль в коммунистическом воспитании трудящихся призваны играть клубы, дворцы культуры. У нас при за­ воде имеется рабочий клуб. В свое время его было достаточно для нашего коллекти­ ва. Не то теперь. Клуб, это надо сказать со всей прямотой, давно уж,е не удовле­ творяет возросших запросов рабочих, ин­ женерно-технических работников и слу­ жащих. И в связи с этим встал вопрос о сооружении при заводе Дворца культуры. Государственным планом на 1951 год было намечено построить в заводском по­ селке Дворец культуры общей стоимостью около 5 миллионов, рублей. Для начала работ сразу же былотпущен один милли­ он рублей. Однако в 1951 году ни одной копейки из этих средств не Израсходовали. Не бы­ ли полностью освоены ассигнования и в последующие — 1952 и 1953 годы. Так, например, в прошлом году из отпущенных 2 миллионов 300 тысяч рублей строите­ ли израсходовали всего лишь 642 тысячи. Нетерпимо медленно воздвигается здание и в текущем году. Вот уже несколько меся­ цев, как. стройка по существу законсер­ вирована. Обеспокоенные этим, мы обращаемся к вам, тт. Щуминский и Сергеев, с прось­ бой ответить нам через печать на ряд во­ просов, которые волнуют весь коллектив завода. Хотелось бы, чтобы вы ясно рассказали о положения дел на стройке, объясняли без обиняков, почему из года в год оста­ ются неиспользованными огромные сред­ ства, отпускаемые государством на соору­ жение Дворца культуры металлургов? Тов. ПГумшнский! Нам известно, что строительные организации треста состави­ ли графи® работ с расчетом завершения стройки Дворца в текущем году. Почему же график не выполняется? Желательно получить ответ и на такой вопрос: может ли стоять, как, это должно бырь, долине годы Дворец культуры, если качество строительных работ оставляет желать много лучшего, если швы кирпич­ ной кладки неравномерные, порой слиш­ ком утолщенные, а по вертикали кладка не всюду прямолинейна? Долго ли еще будет стоять «коробка» здания без крыши? Мы боимся, что когда на ней появится кровля, надо будет уже заменять старые чердачные перекрытия новыми: под действием атмосферных осад­ ков они сильно разрушаются. В коллективном договоре на 1954 год, где стоит ваша, т. Сергеев, подпись, записано: «Закончить строительство, обо­ рудовать п сдать в эксплуатацию Дворец культуры в 1954 году». До конца года осталось мало времени, а объем робот вы­ полнен менее, чем наполовину (это с 1951 года!). Говорят, есть трудности, тормозящие быстрое завершение стройки. Да, они есть. Но разве эти трудности непреодо­ лимы? Руководители, которые по-настэя- щэму заботятся об удовлетворении запро­ сов трудящихся, всегда найдут силы и средства для их преодоления. Дело, как нам кажется, не столько в трудностях, сколько в вашем, тт. Шу- мянокий и Сергеев отношении к стройке, в недостатке инициативы и настойчи­ вости. Больше надо проявлять чут­ кости и внимания к металлургам. Бай не может быть не известию, с каким нетерпе­ нием ждут они того момента, когда Дво­ рец культуры гостеприимно распахнет свои двери. Работники Новолипецкого металлургического завода: М. БОРОДИН, маатер доменной пе­ чи, А. ЛОГИНОВ, первый горновой, И. КУПРИЯНОВ, газовщик, проф- группорг, Н. АНУФРИЕВ, секретарь партийного бюро теплоэлектроцен­ трали, Н. НЕКРАСОВ, кочегар, партгруппорг теплоэлектроцентрали. Не так надо заботиться о ремонте жилищ На дворе— осень, не за горами зима.1 Вопросы ремонта жилищ приобретают сейчас исключительное значение. Дорог буквально каждый день. Однако ремонт­ ные работы в поселках многих пред­ приятий Липецка проходят крайне мед­ ленно, подготовка жилых домов к зиме недопустимо затягивается. Читатели в письмах в редакцию предъ­ являют много законных претензий к ремонтникам. Тов. Корнев сообщает, на­ пример, что в доме № 41 по улице Ильича на третьем участке поселка трак­ торного завода ремонт ведется уже вто­ рой месяц и неизвестно, скоро ли он закончится. Между тем, всю работу мож­ но было бы проделать в течение более короткого срока. Работников жилищно-коммунального отдела (ЖК0) завода это не беспокоит, как не беспокоит их и то, что жильцы ремонтируемого дома переселены в са­ рай, крыша которого протекает. Оставляет желать лучшего качество ремонта. Оконные коробки, как пишет т. Корнев, поставлены косые, рамы к к ним не подходят. На справедливые за­ мечания жильцов по этому поводу про­ раб т. Маслов отвечает грубостями: — Как сделаем,— говорит он,— так и будет... На невнимательное отношение к нуж­ дам рабочих со стороны ЖК0 трактор­ ного завода жалуется, группа жильцов дома № 5 по Тракторозаводской улице— тт. Двуреченский, Торшин, Голикова и другие. Они неоднократно обращались в отдел с просьбами о ремонте своих квартир, и все безрезультатно. И это тог­ да, когда пол в коридоре дома сгнил, печи непригодны, а подъезд дома дал трещину— совершенно отделился от са­ мого здания и любую минуту может произойти обвал. Тов. Карпов пишет о низком качестве работ, допущенном ЖК0 завода в прош­ лом году при ремонте дома № 8 по Ленинградской |улице. В комнату, зани­ маемую автором письма попрежнему во время дождей сквозь потолок попадает вода. / — «Интересно знать, — спрашивает т. Карпов,— как принимают работу от ре­ монтников, несет ли кто-нибудь ответст­ венность за качество ремонта?». Вполне резонный вопрос. Факты неудовлетворительного ремонта, к сожалению, не единичны. Происходят они прежде всего потому, что админи­ страция завода (помощник директора по быту т. Подобедов) слабо руководит жилищно-коммунальным отделом, а проф­ союзная организация не контролирует деятельность отдела, мало интересуется ходом ремонта. В редакцию поступают сигналы о том, что не все благополучно с подготовкой жилья к зиме и в поселке Новолипец­ кого металлургического завода. В частно­ сти, т. Паршин сообщает, что до сих пор там не приняты меры для приведе­ ния в порядок парового отопления в до­ мах поселка. Затягивает ремонт жилья Липецкое ру­ доуправление. Оно решило капитально от­ ремонтировать дом № 5 по Октябрь­ ской улице. В мае начался ремонт. Жильцы очень обрадовались этому: дом еще ни разу не ремонтировали со дня его сдачи в эксплуатацию в 1932 году! Но радость оказалась преждевременной. Уже идет сентябрь, а ремонт еще не за­ вершен. Работы по ремонту этого дома, как пи­ шет т. Кряжев, ведутся неорганизованно, с большими перебоями, недоброкачествен­ но. Особенно плохо сделаны печи. Но печники-бракоделы чувствуют себя при­ вольно, никто и не думает привлекать их к ответу. Сколько средств потрачено зря, какие неудобств» приходится испытывать жиль­ цам, которых переселили в сараи! И все из-за того, что ремонтно-строительный отдел рудоуправления (начальник т. Мар­ ков) не выполняет по-настоящему своих обязанностей. Иначе он предупредил бы эти безобразия. Ремонт жилых домов — дело большой важности. Читат&ли в своих письмах подчеркивают, что профсоюзным органи­ зациям необходимо взять под наблюдение ремонт каждого жилого дома. Контроль должен быть массовым и действенным, среди строителей следует повседневно вести живую организаторскую работу. Надо больше проявлять заботы об улучшении бытового обслуживания ра­ бочих и служащих. Без этого немыслимы производственные успехи предприятий. В быту трудящихся нет и не может быть мелочей. Тут все нужно проверить— не протекает ли крыша, не дымит ли печь, плотно ли зыкрываются двери. Быстрее преодолеем отставание в ремон­ те жилых домов, сделаем нее для успеш­ ного ныгаоиндаия плана ремонта! Опыт участников Всесоюзной сельскохозяйственной выставки Рассказ доярки Дарьи Забуга ★ Все мои вороны чистой любвдинс®опйо- роды, крупные, высокопродуктивные. Бо- рева «Гулька» за лактационный период в прошлом году дала 8.179 килограммов Мо­ здока при жирности в 4,14 процента, коро- ва «Листка» дала 7.305 килограммов с содержанием жира в 4 процента, «Рита»— 7.172 килограмма такой же жирности и, наконец, «Квитка» — 7.015 килограммов. Некоторые считают, что робота дояр­ ки — простое, несложное дело. Это оши­ бочное мнение. Чтобы добиться высоких удоев, нужно знать, какое влияние произ­ водят отдельные виды кормов на повыше­ ние удоев, уметь составить рацион с уче­ том обеспечения животных белками, мине­ ральными веществами и витаминами. На ферме я работаю свыше 14 лет. За эти годы накопила практический опыт и продолжаю учиться. В этом мне помогает наша знатная доярка Герой Социалистиче­ ского Труда Мария Харитоновна Савчен­ ко, зоотехник колхоза лауреат Сталинской премии СомойМакарович Гайдаш и наш ветеринарный врач Иван Иванович Да­ нильченюо. Все достижения науки и прак­ тики стремлюсь творчески применять в своей работе. мною закреплено 8 коров. Средний удои от всей этой группы в 1952 году со­ ставил 5.599 килограммов молока, а за 8 месяцев текущего года— 3.808 кило­ граммов. В целмо на ферме за это же вре­ мясредний удойдостиг 2.990 килограммов „■ от стада в 360 голов. Многие экскурсанты, глядя на моих ко­ ров, замечают— все дело в кормах. Было бы чем кормить, а уж как накормить— ^дело несложное. В павильоне № 2 кр у п н о го р о га то ­ го ско та Всесоюзной сельскохозяйст­ венной вы ставки всегда многолюдно . Здесь демонстрирую тся замечатель­ ные экземпляры ж и в о т ны х с вы со ки ­ ми удоям и и повышенным процентом ж и р но с ти молока . Внимание посети­ телей привле каю т коровы , о б сл уж и ­ ваемые дояр кой Д ар ьей З аб у га из колхо за имени Л е н и н а , Л ебеди н с ко го района , С ум ской области. Тов . З аб у ­ га охотно делится с э кс кур са н там и своим опытом получения вы со ких удоев молока . Н иж е п убли куе тся ее рассказ . Опору нет, хорошие корма дают и хоро­ шие удои. Недаром в народе распростране- н>а поговорка: «молоко у коровы на язы­ ке». Однако наши животноводы говорят несколько иначе: «молоко на языке коро­ вы и в руках доярки». И это действитель­ но так. Мало иметь вдоволь разнообразных и доброкачественных кормов, нужно еще уметь правильно, по-хозяйски их исполь­ зовать. Тем более, если речь идет о вы­ сокопродуктивных коровах. Кормление в этом случае требует от доярки глубокого знания каждого животного, его привычек. В рацион группы моих коров в зимний период входят корма: сена— 8 килограм­ мов, яровой соломы— 2, мякины — 2, моркови — 8, картофеля — 10, силоса— 25, жома сухого— 2— 3 и концентриро­ ванных копмов— 4— 6 килограммов. Из минеральной подкормки даю соль-лизунец и трнкальций-фосфат — 60 граммов. А ко­ рове «Гулька», когда она давала самый высокий удой— в сучки 40,5 .титра мо­ лода,— я добавляла еще к этому рациону 4 килограмма сена, 1,5 килограмма жмы­ ха, 5 килограммов ка*ртофеля и 10 кило­ граммов силоса. Опыт показывает, что при заботливом уходе и хорошем содержании коров, раз­ даивая их из года в год, можно получить высокие удои не только при рационах с большим количеством концентрированных кормов, но и при малом их количестве и даже совсем безних. Рацион я составляю совместно с зоотех­ ником индивидуально для каждой коровы своей группы. В этой работе нам оказы­ вают помощь и сотрудники Лебединского госплемрассадника. При высоких удоях рацион кормов неиз­ бежно должен быть объемистым. Скармли­ вание его требует осмотрительности и зна­ ния деда. У меня существует строгое пра­ вило: кормлю корову столько раз, сколь­ ко раз ее дою (как правило— 4 раза, а отдельных коров— пять— шесть раз). Если кормлю перед дойкой, корова ведет себя спокойно. Хорошо подготовленные корма при раздаче их малыми частями лучше усваиваются. В зимний период кор­ ма животным я скармливаю только в под­ готовленном виде. Солома яровая у нас измельчается. Сечку сдабриваю мучнисты­ ми концентратами и коршжлубнями, сло­ вом, делается все, чтобы коровы охотнее и лучше ели. Но правильные рационы — это еще не все. Надо любовно и тщательно следить да вкусами и аппетитом каждой коровы. В моей груше, например, есть коровы при­ вередливые. К ним нужен особый подход. Задашь корове «Дивной», например, жмых — не ест, а «Гулька» его охотно поедает. Иной раз смотришь, корова к корму не притрагивается. Подойдешь к ней, пола­ скаешь, поворошишь корм, подбавишь со­ ли, и животное начинает с аппетитом есть. Одна корова охотно ест концентри­ рованные корма в чистом виде, смешан­ ные же со свеклой лишь обнюхивает, пе­ ребирает и полностью не поедает, другая же неохотно ест чистые концентрирован­ ные корма. Доярки давно знают, какое значение для повышенпя удоев имеет нормальное снаб­ жение животных водой. У нас уж.е не­ сколько лет, ка® введены автопоилки. Ко­ ровы всегда и в любое время пьют вволю. Важно также строго придерживаться уста­ новленных часов кормления. Нарушение распорядка вызывает у животных беспо­ койство, нервирует их, что, несомненно, отражается на удоях. Есть такая поговорка: «высокий удой закладывают в сухостой». Неоднократно я убеждалась в мудрости этой поговорки. Для того, чтобы коровы дали больше мо­ лока поело отела, их надо своевременно запускать, повысить их упитанность. Между тем, в ряде хозяйств па это дело не обращают внимания. Дает корова много молока, ну и хорошо. В погоне за лиш­ ней сотней литров молока прекращают доштъ коров только за 15— 20 дней до ■отела. Это— большая ошибка. В следую­ щую лактацию не жди от таких коров удачи, они не только не повысят удшг, но зачастую намного их снизят. Та®, пого­ нишься за сотней литров, а потеряешь ты­ сячи. Я запускаю коров за 55— 70 дней до отела. Порядок запуска у меня такой: сперва исключаю из рациона концентри­ рованные и сочные корма, перевожу коров на сено. Примерно, через каждые три — четыре дня сокращаю количество доений. С четырех раз постепенно перехожу до одного, потом дойку произвожу через день и, наконец, совершенно прекращаю. При оставлении рациона для сухостой­ ной коровы нужно обязательно учитывать се живой вес, возраст и удой за лучшую лактацию. В сухостойный период часто выпускаю коров на прогужу, которая укрепляет организм и улучшает подготов­ ку коров к отелу. За 10— 12 дней до отела количество сочных кормов уменьшаю наполовину. За 2— 3 дня из рациона исключаю сочные корма и перевожу корову только па сейо и неослабно слежу за состоянием вымши. Наблюдения показывают, что за 10— 15 дней до отела в вымени коровы начинает усиленно образовываться молодо, поэтому необходимо ежедневно осматривать и про­ щупывать вымя, чтобы определить, не появляется ли воспаление— мастит вы­ мени. Через час после отела корове даю теп­ лую воду с отрубями и сеном. Так корм­ лю на протяжении 8— 9 дней. Если вымя в норме (примерно с третьего— четвертого дня), в рацион постепенно ввожу сочные и концентрированные корма, а на полный рацион перевожу на 9— 10-н день после отела с добавлением кормов на раздой. Некоторые доярки избегают брать в свою группу первотелок, считая, что от них меньше надоишь молока. С этим я не со­ гласна, раздой как раз лучше начинать с первого отела. Многие раздоенные мною рекордистки уже при первом отеле дава­ ли до 30 и болеелитров молока в день. Я, как правило, телят от своих коров бе­ ру в свою группу в годовалом возрасте, готовлю их к случке в возрасте 1 года и 8 месяцев, приручаю к себе, провожу ре­ гулярно массаж вымени да 3— 4 месяца до отела. Большое внимание уделяю технике дое­ ния. Доение обязательно провожу че.рез ровные промежутки времени. Чтобы хоро­ шо доить корову, надо наблюдать за ней, за ее выменем, обращаться с животным всегда ровно и ласково. Дойку веду одно­ временно двумя кулаками, не отнимая рук от сосков и слегка подталкивая вымя квер­ ху. Перед дойкой сначала подмываю вымя теплой водой, затем вытираю его насухо. Вымя коровы очень нежный и сложный орган. Его надо беречь пуще глаза. Я вни­ мательно слежу да чистотой свох рук, ко­ ротко обрезаю ногти, берегу пальцы от ссадин и царапин. Дважды, в начале и в конце дойки, делаю массаж вымени. Дою очень энергично и ритмично. Вялое дое­ ние замедляет приток крови, утомляет ко­ рову, и она не полностью дает свое молоко. Полное выдаивание коров считаю очень -важным и обязательным условием в ра­ боте каждой доярки. Это не только увели­ чивает надой и жирность молока, но и со­ храняет вымя коровы и ее здоровье. Сле­ дует строго соблюдать распорядок дня и производить дойку в установленные часы. Короны привыкают к точному сроку дойки и Есегда сами готовятся к отдаче молока. Нарушение очередности, как и шум и окрики во время дойки приводят порой к таким явлениям, Когда корова подтягивает вымя и задерживает молоко. В борьбе за высокую продуктивность крупного рогатого скота, большую роль играет оставление планов надоя молока по ферме в целом, по группе коров, за­ крепленных «а отдельными доярками, и но каждой корове в отдельности. Правиль­ ная оплата труда и его точный учет — важнейшие условия успешной работы. Нельзя, разумеется, также добиться высо­ кой продуктивности коров без системати­ ческой племенной работы, :оздания в кол­ хозе прочной кормовой базы и комплекс-* ной механизации трудоемких процессов на ферме.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz