Ленинское знамя. 1954 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1954 г. (г. Липецк)

5 сентября 1954 г., М1 143 Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я 3 Железный лом — мартенам и домнам Металлурги Липецка и других инду­ стриальных центров страны взяли повы­ шенные обязательства в социалистическом соревновании за увеличение производства чугуна, стали и проката. В борьбе за роствыплавки металла ме­ таллургам должны деятельно помогать поставщики железного лом.а Сознавая это, директора, партийные и комсомоль­ ские организации ряда предприятий уде­ ляют много внимания сбору лома. В част­ ности, руководители Липецкого завода чу­ гунных канализационных груб, Поддуб­ ровской МТС и других предприятий по­ стоянно заботятся о выполнении государ- „ ствеиного плана отгрузки металлического ~ дома. В Поддубровской МТС сбором металли­ ческого лома на центральной усадьбе ак­ тивно занимаются комсомольцы. Для хра­ нения лома(по классам) в МТС отведены определенные меета. Стружка складывает­ ся в особые коробы. Токарные станки оборудованы специальным приспособле­ нием для ебора стружки. В результате МТС из месяца в месяц перевыполняет задания по сбору лома. ' Все предприятия области имеют много возможностей для успешного выполнения государственных заданий по поставке ло-; ма черных металлов. Однако эти возмож- иости используются неполностью, план поставки лома нередко срывается. Боль­ шим должником является Липецкий трак- ■ торный завод (заместитель директора т. Пучков). Только в июле завод недодал 200 тонн стальной стружки. Недопустимо плохо организована заго­ товка лома в системе потребкооперации. Заготконтора Лебедянского райпотребсою­ за, например, за семь месяцев выполнила план сбора и отгрузки лома всего лишь на 27 процентов. Не прилагают усилий, чтобы по-настоящему организовать сбор лома у населения работники заготконтор райпотребсоюзов— Ераснияского (дирек­ тор т. Цоваляев), Лев-Толстовского (ди­ ректор т. Егоров), Троекуровского (ди­ ректор т. Рязанцев). Надо принять все меры к тому, чтобы * нашей области из месяца вмесяц выпол­ нялся план сбора и отгрузки железного лома. М. ВДОВЕНКО, диспетчер Липецкого отделения Главвторчермет. Электрификация колхоза Монтажная бригада Елецкий конторы «Главсельэлектро» ведет работы по сплош- вой электрификации колхоза имени Моло­ това, одного из самых крупных в Липец­ ком районе. Зг истекший месяц выстрое­ ны * трансформаторные будки в селах Воскресеновке, Введенке, Ильино и Ни­ кольское, протянута основная электроли­ ния на расстояние боле 10 километров. В настоящее время колхозная бригада иод руководством К. П. Жбаиова ставит сетевые столбы по всем улицам. На жи­ вотноводческих фермах колхоза электро­ монтажные работы закончены полностью. На электрификацию своего хозяйства колхоз ассигновал из артельных доходов 457 тысяч рублей. Передовые сельхозартели ИЗМАЛЕОВО. (Соб. корр. «Ленинского знамени»). Еолхозы имени Фрунзе, имени Куйбышева и имени М. Горького одними из первых в Измалковском районе закон­ чили сев озимых культур. Сев проведен па высоком агротехническом уровне— уз­ корядным и перекрестным способами. Опыт передовых животноводов—всем колхозом и совхозам За 28 поросят от каждой свиноматки Фельет он Наставник во хмелю Четырнадцатый год я бессменно рабо­ таю на свиноферме колхоза имени Сталина, Чернявского района, который ценной ливонской породой свиней сла­ вится не только в нашей области, но и далеко за ее пределами. За это время горячо полюбила я свое дело, приобрела большой опыт. Накопленный опыт вместе с указаниями зоотехника дает мне воз­ можность добиваться все большего при­ плода. В прошлом году от 9 свиноматок, закрепленных за мной, я получила и вы­ растила 225 поросят — по 25 от каждой свиноматки. Всю работу на ферме провозим по строгому распорядку, который утвержден правлением колхоза. Взрослых животных кормим три раза в сутки: в 5, 12 и 20 часов, а молодняк— четыре раза. Летом все свиньи большую часть времени на­ ходятся на пастбище. Для них исполь­ зуем специальные участки, засеянные клевером и другими кормовыми культу­ рами. Прогулки животных устраиваем не только летом, во и зимой. Это благотвор­ но сказывается на развитии молодняка, укрепляет здоровье свиней, повышает плодовитость матов. Путем отбора мы также добиваемся повышения .плодовито­ сти свиней. Отбираем маток с хорошим сложением тела, имеющих не менее 12— 14 портальяо развитых сосков и проис­ ходящих от наиболее плодовитых, молоч­ ных, скороспелых свиней ливенсвой по­ роды. Опыт показывает, что поросята, родив­ шиеся в феврале и марте, быстрее раз­ виваются и представляют большую цен­ ность для пополнения маточного пого­ ловья. Вот почему мы заботимся о том, что­ бы случки происходили в лучшее время. Ео времени случной кампании хряки и матки у нас имеют заводскую упи­ танность. Маток кормим пророщенным зерном (ячмень, овес), Перегулов или бесплодия маток у нас те бывает. Во время беременности за свиноматкой устанавливай строгий контроль. В пер­ вые два месяца супоросности матки полу­ чают много грубых и сочных кормов и все лето находятся на клеверном паст­ бище с перерывом в середине дня для отдыха. Примерно за месяц до опороса свиноматку помещаем в заранее подготов­ ленный отдельный станок. За 15— 20 дней до опороса снижаем постепенно вы­ дачу' сена и сочиых кормов, а в послед­ ние 5— 7 дней совсемпрекращаем. Важно во-время и правильно принять опорос. На этот период у нас на ферме устанавливается круглосуточное дежур­ ство. После опороса матке даем только теп­ лую воду, а затем, спустя 5— 6 часов, постепенно переводим животное на пол­ ный рацион. Подсосных свиней кормим четыре раза в сутки, причем в строго определенные часы. Поросята после рождения на второй день наряду с молоком матери получают чистую сырую воду, а затем и подкорм­ ку. Ее мы начинаем с 5— 12-дневного возраста в зависимости от молочности ма­ тов. С 5 до 10 дней подкармливаем ко­ ровьим молоком, по норме 150 граммов на голову, с 10 до 20 дней— пшенным кулешом и молоком по норме 250 грам­ мов молока и 50 граммов пшена. С 20 до '45 дней даем картофель и отруби по норме 250 граммов молока, 150 грам­ мов отрубей и 1 килограмм картофеля. С 45 дней до 60 подкармливаем также картофелем и отрубями по нороме—-250 граммов молока, 200 граммов отрубей и 2 килограмма картофеля. Приплод от матери постепенно отни­ маем с двухмесячного возраста, но это в том случае, если все поросята достиг­ ли 15 килограммов веса. В дни отъема из рациона матки изымаются сочные кор­ ма и часть концентратов. Все это позволяет нам создать высоко­ продуктивное колхозное стадо свиней. Часть из них мы покажем на Всесоюз­ ной сельскохозяйственной выставке. В этом году наш колхоз взял обяза­ тельство получить по 20 деловых поро­ сят от каждой свиноматки. Я решила вырастить пс 28 поросят от каждой из 10 закрепленных за мной маток. От пер­ вого опороса получено в среднем по 11,4 поросенка. Для выполнения взятых обязательств у нас имеются все возможности. Сви­ нарки Зинаида Алексеевна Атаманова и Таисия Александровна Гурьева хорошо знают дело, стараются перенять передо­ вой опыт выращивания поросят. Мы развернули подготовку к зиме. Для свиней у нас есть добротные, хо­ рошо оборудованные типовые помещения. Заканчивается строительство нового сви­ нарника на 141 голову Мы учитываем, что колхозное стадо будет расти и соз­ даем для этого все, необходимые условия. Свое слово мы сдержим, добьемся но­ вых успехов, завоюем почетное право снова быть участниками Всесоюзной сель­ скохозяйственной выставки. . М. ГУРЬЕВА, свинарка колхоза имени Сталина, Чернавского района. Добьемся новхыуспехвоврзавиитиживотноводства Рассказ председателя колхоза имени М. Горького, Боринского района, Н. КЛАДОВА Выполняя решения партии и прави­ тельства о подъеме сельского хозяйства, члены нашей сельхозартели настойчиво борются за развитие общественного жи­ вотноводства, за повышение его продук­ тивности. Сейчас в колхозе имеются 4 жи­ вотноводческих товарных фермы. Из года в год растут колхозные стада. На молочно­ товарной ферме,например, насчитывается 315 голов крупного рогатого скота, втом числе 112 коров. Среди работников молочно-товарной фер­ мы развернулось социалистическое со­ ревнование за получение высоких надоев молока. Это дает свои результаты. От каждой фуражной коровы уже надоено в среднем свыше 1150 литров молока. Еще лучших успехов добились передовые дояр­ ки колхоза— Александра Еузминична Ми- лякова, Прасковья Михайловна Лунева, Пелагея Никитична Ермилова. Наш колхоз давно рассчитался с госу­ дарством по обязательным поставкам мо­ лока и теперь сдает его в счет госзаку­ пок. На приемный пункт от нашей арте­ ли уже поступило 18 тысяч литров мо­ лока. Эти первые успехи достигнуты благо­ даря самоотверженному труду работников фермы. Они добились коренного улучше­ ния содержания и кормления животных. Раньше отрицательно сказывалась на ре­ зультатах работы фермы частая зашеяя доярок. Другое дело теперь. На ферм©— постоянные кадры. Доярка П. Ермшова работает на ферме 8 лет, М. Протасова-— 7, но нескольку лет трудятся А. Моляко- ва, П. Лунева и другие. Они с любовью относятся к порученному им делу, упор­ но овладевают опытам передовых доярок, применяют его на практике. По сравнению с прошлым годом у нас увеличилось поголовье свиней, овец, кур, гусей. Для улучшения содержания скота и птицы мы строим новые животноводче­ ские помещения. Строительная бригада колхоза под руководством М. Зарубина соорудила добротные телятник, коровник, птичник, овчарню, две конюшни. Ушиим местом является у нас меха­ низация трудоемких работ в животновод­ стве. Но это— дело поправимое. Осшью в нашем колхозе вступит в строй электро­ станция мощностью в 50 киловатт. Это позволит нам со временем установить электродоильные аппараты, автопоилки, механизмы по размельчению кормов. Сейчас работники животноводства дея­ тельно готовятся к зимовке скота: утеп­ ляют помещения, ремонтируют кормуш­ ки, строительная бригада мостит в те­ лятнике пол, потолок. Большое внимание уделяем мы заготовке кормов. Можно с уверенностью сказать, что в нынешнем году кормов будет вдоволь. Одного только сена заготовлено боле 7 тысяч центне­ ров. Лучше чем в прошлые годы проведе­ но скирдование соломы и половы. Работники ферм нашего колхоза на своме опыте убедились в ценности сочных кормов, особенно силоса. За счет кукуру­ зы и подсолнечника, а также дикорасту­ щих трав у нас заложено 130 тонн этого питательного молокогонного корма. Нема­ лую помощь в этом оказывали наши ше­ фы— рабочие Липецкого завода феро­ сплавов, Скоро в колхозе начнется копка сахарной свеклы. Обязательно будме за­ кладывать на силос свекольную ботву, Десятки тонн хорошего корма — жома по­ лучим с Боринского сахарного завода. Ероме того, на 30 гектарах у нас поса­ жена кормовая свекла и картофель. В прошлом году наша сельхозартель получила от животноводства 152 тысячи рублей дохода—на 81 тысячу больше, чем в 1952 году. Однако в сравнении с пере­ довыми хозяйствами страны это незначи­ тельный доход. Недавно вместе с делегацией Боринеко- го района мне довелосьпобывать на Все­ союзной сельскохозяйственной выставке. В разделе «Животноводство» мыс большим интересом осматривали стенды и экспона­ ты колхоза «Новая жизнь», Холмогорско­ го района, Архангельской области, совхо­ зов «Еараваево», «Горки II» и других широко известных хозяйств. Посещение выставки явилось для нас большой шко­ лой. Полученный опыт мы будем стре­ миться применить в своемколхозе, чтобы добитьея новых успехов в развитии обще­ ственного животноводства. Не так давно Александр Яковлевич Но­ виков испытал серьезные превратности судьбы. За частые и шумные попойки был он уволен е учительской ра-боггы в одной из школ Рязанской области. Подыскивая подходящий уголок, пере­ брался пьянствующий воспитатель в сред­ нюю школу в колхозе имени Ильича, Дво­ рянского района нашей области. Свой пе­ реедз на новое место он отметил тем, что напился, как говорят, то белой горячки. И вот, в обстановке всепрощения школьной администрации, стал * сочетать Новиков работу педагога в стенах школы с пьяной жизнью вне ее стен. Частенько он в состояния тяжелого похмелья читал нравоучения провинившимся школьникам, не замечая, с каким лукавым огоньком и недоверием смотрели на него детские гла­ за, видевшие не раз своего наставника в самом непристойном виде на улицах села. Когда пьянство Новикова становилось предметом громких разговоров, директор школы т. Тарасов и председатель раймсет­ кама. профсоюза работников начальной и средней школы т. Машкцкий начинали беспокоиться. — Ну, наш Александр Яковлевич сно­ ва занедужил, лечить надо человека! «Больного» вызывали в кабинет ди­ ректора школы, где ему ставились «легкие припарки» ввиде робких увещеваний: «пить, да ума не проливать». В такие ми­ нуты Новиков давал очередную клятву: «пить, да дело ра<згуметъ»,— и с миром удалялся восвояси. А вырвавшись из объятий добрых ня ­ нюшек, оорокалетнее детятко наминало снова колобродить. Снова пьяной походкой подплывал Новиков к пивным стойкам к водочным ларькам, становясь у них, к а к он выражался, «на мертвый якорь». Недавно ко л хо зн и ки из сельхозартели имени Ильича обнаружили Новикова ва­ лявшимся в придорожной канаве на стан­ ции Грязи, НедвижиМ'ое тело напившего­ ся до потери сознания педагога было по­ гружено на попутную машину и доставле­ но в Дюбршс 1 кий раной. Отметим, что это происходило на глазах родителей, дети ко­ торых были отданы на воспитание этому человеку. В результате безнаказанности Новиков опускался все ниже и ниже. Недаром в народе говорится, что от пьянства до хулиганства расстояние коро­ че воробьиного шага. Новиков еще раз подтвердил своим поведением эту народную поговорку. Явившись недавно на курсы переподготовки учителей, он учинил пья­ ный скандал в магазине № 32 Липецка. Еогда его попытались урезонить, оц набросился на работника прилавка и уда­ рил его по лицу. Тут же Новиков в при­ сутствии большого числа покупателей ос­ корбил площадной бранью работника ми­ лиции, пытавшегося призвать его к по­ рядку. Перед нами лежит донесение начальни­ ка 2-го отделения милиции г. Липецка лейтенанта милиции т. Рудакова о хулига­ не с дипломом советского учителя. Читая этот документ, невольно приходишь к вы­ воду: какую незавидную роль сыграли в этой возмутительной истории директор школы т. Тарасов и председатель раймест- кома т. Магницкий. Это ведь они на протяжении длительно­ го времени ни разу не сказали гневного слова по адресу горького пьяницы, кото­ рый своим поведением ронял достоинство советского учителя, позорил школу и учи­ тельский коллектив, нанося большой вред делу воспитания школьников. Руководитель школы встал по отноше­ нию к Новикову на позицию одного щед­ ринского героя, который говорил: «Чело­ век он хороший — сальных свечей не ест, а что касается -всего прочего, то это- не суть важно». — Александр Яковлевич математику анает, а это самое главное,— любит повто­ рять т. Тарасов. Надо ли говорить, что это глубокое и вредное заблуждение. Руководитель школы забывает, что такое профессия учителя. Он забывает о том, что деловые качест­ ва учителя не могут быть оторваны от всего его идейного и морального облика, что личность учителя, его поведение в бы­ ту играют первостепенную роль. Недавно т. Тарасов не постеснялся за­ явить с трибуны областного совещания ра­ ботников народного образования букваль­ но следующее: — Да, Новиков пъе-т, но пьет он пото­ му, что я за ним стал меньше смотреть, времени у меня не хватает. Странно, очень странно! Разве педагог, которому доверено формирование облика молодого человека нашей эпохи, должен вести себя благопристойно только тогда, когда чувствует на себе глаз начальства? Педагог всегда и везде должен быть чело­ веком высокой моральной чистоты. Ни т. Тарасов-, ни т. Магницкий, ни остальные работники народного просвеще­ ния не должны становиться «в сторонку» в борьбес таким омерзительным пороком, как пьянство, Нужно создавать вокруг пьяниц обстановку общественной непри­ миримости, гневного осуждения их. Мало довольствоваться тем, что Новиков не ссорится с таблицей умножения и не придирается к теореме Пифагора даже в пьяном состоянии. Надо сделать так, чтобы этот человек не мот порочить звание со­ ветского учителя. А. БАРАНОВ. Творческая помощь самодеятельным художникам При Елецком художественном училище успешно работает студия, в которой зани­ маются самодеятельные художники. Здесь они совершенствуют свои знания в обла­ сти графики и живописи. Запятая в студии 11 омога 1 ЮТ подготовиться для по­ ступления в училище. С занятий в студии начинали многие способные самодеятель­ ные художники, являющиеся нын- ©учащи­ мися училища. В этом году из студии в училище перешли пять человек. Одновременно со студией при училище начал работать вновь организованный консультационный пункт. С е м и н а р р а б о т н и к о в к у л ь т у р ы сельскими клубами, избами-читальнями и библиотеками. Участники еачинара щюслушалп лекции «Пропсхождение и реакционная сущность религии», «Алкоголизм— вреднейший пе­ режиток прошлого» и другие. Большие задачи стоят перед работни­ ками учреждений культуры в борьбе с проявлениями пережитков капитализма — религиозными предрассудками, пьянством и т. и. Этим задачам бьгл посвящен орга­ низованный недавно Усм-атеким районным отделом -культуры семинар заведующих Птицеводство— высокодоходная отрасль сельского хозяйства Кто не знает старинной русской сказки про курочку, которая сизела золотое яичко? А ведь эта сказка не так уж да­ лека от действительности... Добрая кол­ хозная несушка белой русской породы, - ^ири надлежащем за ней уходе, может Действительно озолотить колхоз. Но дело не только в доходности птице­ водства для колхоза и колхозников. Не ме- "1нее важно и общегосударственное значение этой отрасли животноводства. Не случай­ но директивами XIX съезда партии преду­ смотрено увеличение поголовья птицы в колхозах и совхозах эа пятилетие в три— три с половиной раза, а выход яиц дол­ жен за тог же срок увеличиться в шесть— семь раз. Товарищ Н. С. Хрущев 'в своем докладе на сентябрьском Пленуме ЦК БПСС гово­ рил, что для полного удовлетворения по­ требностей населения в продуктах птице­ водства нам необходимо иметь на каждые сто гектаров пашни не менее 340. кур и добиться от них яйценоскости не менее 110 яиц в год. Постановление Совета Ми­ нистров СССР и ЦЕ КПСС, уточняя эту задачу, потребовало, чтобы в колхозах бы­ ло «...в 1 октября 1955 года, с учетом особенностей отдельных зон, не менее 100— 200 годов на каждые 100 гектаров посева зерновых культур». 0 том, что даст стране реализация этих указаний нашей партии и правительства, можно судить по опыту нашего колхоза, достигшего по поголовью кур-несушек тех показателей, которые указаны в приведен­ ном выше решении. Но яйценоскости же эти показатели превышены— за 1953 год — в среднем от. каждой несушки у нас было подучено по 125 яиц. На 1 октября прош­ лого года у нас насчитывалось 17.784 не- ☆ На Всесоюзной сельскохозяйствен­ ной выставке в типовом птичнике демонстрируется передовая птице­ ферма колхоза имени Молотова, Пет­ ровского района, Ставропольского края. Руководит этой фермой участ­ ник Выставки 3. М. Калашников, Сегодня печатается статья тов. Ка­ лашникова, рассказывающего о своем опыте. сушки, сейчас их число перевалило за двадцать тысяч. Птицеводство приносит колхозу большой доход. В прошлом году он составил почти триста тысяч рублей. Да и не только в денежном доходе дело. В результате про­ дажи в 1953 году по государственным закупкам 34 тысяч яиц артель п-риорбела грузовую автомашину-самосвал. В нынеш­ нем году, продав 142 тысячи яиц госу­ дарству, таким же порядком колхоз купил еще две грузовые автомашины. Главной своей задачей мы считаем по­ вышение яйценоскости кур. Первым и главным шагом в этом направлении яв­ ляется работа. по формированию высоко­ продуктивного стада кур-несушек. Отби­ раем для сдачи на инкубаторно-птицевод­ ческую станцию яйца лучших несушек, наиболее продуктивных, с тем, чтобы по­ лучить от «их такое же высокопродуктив­ ное потомство. Другим мероприятием яв­ ляется непрерывно осуществляемая выбра­ ковка, отбор кур-несушек. Практика пока­ зала, что самая высокая яйценоскость наблюдается у кур первого года яйцеклад­ ки. На второй год яйценоскость снижает­ ся на 15— 20 процентов, а на третий — еще на 15 процентов. Разумеется, бывают исключения, но, как правило, это так. Поэтому мы и формируем стадо КУР-весу- ше® таким образом, что в нем оказывает­ ся кур-молодок первого года яйцекладки больше половины— 55 процентов, кур- переярок — 33 процента и кур третьего года яйцекладки — 12 процентов. На каж­ дые десять— двенадцать куриц имеется один пелух. Но сформировать хорошее стадо кур-не­ сушек только половина дела, надо обеспе­ чить ему такие условия, при которых оно могло бы развернуть свои качества. Тут на первом плане стоит кормление. Рацио­ ны мысоставляем дважды в месяц, когда уже выявляется реальная картина того, что можно получить из колхозных закро­ мов. Птицеводство тем-то и привлекатель­ но для колхозного хозяйства, особенно зернового направления, что в нем могут быть использованы для скармливания пти­ це всякие отходы, Получаем такие отходы, ссыпаем в специальный цементированный закром, хорошенько промываем водой, смывая всю гниль и горечь, а затем, че­ рез два— три дня куры это охотно по­ едают. Разумеется, одними отходами не обой­ дешься, они составляют только часть ра­ циона, хотя и значительную. Е отходам мы добавляем и доброкачественное зерно, которое даем большей частью в проращен­ ном виде(так оно куда охотнее поедается птицей), а также снятое молоко, пахту, сыворотку, отходы от убоя скота. Весной и летом обеспечиваем кур зелеными кор­ мами, по тридцать граммов на голову. Эти корма даются в измельченном виде, в со­ ставе влажных мешанок. Осенью и зимой вместоних идут сочные корма — свекла, силос из молодойкукурузы и т. д. Всегда стараемся обеспечить вволю кур мине­ ральными кормами — ракушкой (приво­ зим ее с черных земель), поваренной солью, древесным углем и золой. Зимой птицу кормим четыре раза вдень, а весной, перед началом обильной яйце­ кладки — пять раз, увеличивая одновре­ менно рационы, но не слишком —> следим, чтобы не допустить ожирения птиц, равно как и их истощения. Весь день во время весенней яйцекладки куры находятся на выгуле, что тоже немало повышает их продуктивность. Вообще мы придаем боль­ шое значение моциону птицы, стараясь как можно больше держать ее на воздухе в любоевремя года, а летом даже вывозим их на «дачу» — на специальные летние курятники. Вокруг них, так же как и воз. ле зимних, у нас высажены тутовые де­ ревья — они дают курам тень и дополни­ тельное питание в видеопадающей ягоды, в определенный период года. Большое значение для обеспечения по­ головья птиц имеет прифермский участок, который, правда, организован у нас не­ давно. Весной скащиваем прямо, что на­ зывается, из-под снега озимую рожь, затем по тому же полю засеваем просо — на силос, и таким образомубираем с одного поля два урожая кормовых культур. В промежутке косим люцерну, собираем бот­ ву, а затем и сами корнеплоды — карто­ фель, кормовую евеклу, кормовой ар­ буз и т. д. Воспроизводство продуктивного стада кур-несушек имеет в нашем деле первосте. пенное значение. Поэтому для нас не ме­ нее важно, чем содержание продуктивного стада, и правильное выращивание цыплят, а затем и молодняка. Е приему цыплят мы готовимся тщательно; заран'': ремон­ тируются помещения цыплятников (их у нас четыре отапливаемых), белятся из­ вестью, пол смазывается и просушивает­ ся, весь инвентарь моется и дезинфици­ руется. Каждый цьшаятник разгоражи­ вается сетками на семь отделений. Уже за три— четыре дня до приезда новых жиль­ цов помещения протапливаются. В отделениях цыплятников цыплят раз­ мещаем из расчета 18 штук на один каад. ратный метр пола. Особенно внимательно следим за температурным режимом в цып­ лятнике. В первую пятидневку поддержи­ ваем температуру в 28— 30 градусов по Цельсию, измеряя ее на высоте 8— 10 сантиметров от пола. Затем постепенно снижаем температуру — примерно на 2— 3 градуса в каждую пятидневку, пока она не сравняется с температурой наружного воздуха. Если дни стоят теплые, уже с пяти­ дневного возраста цыплята выводятся на свежий воздух, сначала в солярий, потом и на выгул. Начинаем с того, что держим их на выгуле 10— 15 минут, а потом по­ степенно доводимвыгул до полного дня. В цыплятнике строжайше соблюдается санитария и гигиена. Кормление цыплят ведется по строго установленному рациону и режиму. Пер­ вый месяц их кормят по 10— 12 раз в день, а потом — шесть— восемь раз. На­ чинаем кормление с простокваши, а затем переходим к влажным мучным мешанкам с добавлением творога и простокваши, из­ мельченной зелени и минеральных кормов. Кроме того, в рацион входят первое время желтки вареных яиц. Начиная е четвер­ той недели, цыплят постепенно приучаем кушать дробленое зерно ячменя или куку­ рузы,— сначала раз в день дают его, а в месячном возрасте уже дважды, соответст­ венно уменьшая количество мешанки. К двухмесячному возрасту наши цыплята приучаются поедать и цельное зерно. Если на. выпасах не хватает зелени, то подвозится свежескошенная люцерна. Вода и минеральные корма доставляются в спе­ циальных закрытых бачках. Осенью производится строгий отбор мо­ лодняка для формирования маточного ста- Да по признакам общего развития, жи­ вому весу и экстерьеру. Выбракованный молодняк, как только он достигает кило­ граммового веса, сдается на мясопоставки или продается. Конечно, осенняя выбра­ ковка носит только предварительный ха­ рактер, потом приходится дополнительно браковать еще раз, но уже по признаку яйценоскости. Правильным и строгим соблюдением ре­ жима и заботой о молодняке мы добиваем­ ся высокого процента сохранения пого­ ловья цыплят — 95 процентов и боле.е Теперь несколько слово самой бригаде. В постоянную бригаду фермы входит трид­ цать человек. Кроме того, иногда привле­ каем людей^из других бригад. Работа по специальности строго не разделена среди членов бригады,— все птичницы и цып­ лятницы могут друг друга заменять. Как правило, возле птицы мыработаемдо один­ надцати часов утра, когда заканчивается подвозка воды, кормов, чистка и т. д. Пос­ ле этого остается только часть птичниц— для сбора яиц и наблюдения за поголовь­ ем, а остальные получают наряды на раз­ ные текущие работы по фермеи приферм- скому участку. Коллектив у нас дружный, работает хо­ рошо, епоро, и за свой труд хорошо полу­ чает. Мне, например, в прошлом году бы­ ло выдано, кроме оплаты по трудодням (я их внраоотал 1.270), только в порядке премии 2.400 яиц. Примерно по две—две тысячи двести яиц получил в виде допол­ нительной оплаты каждый член бригады. В заключение следует подчеркнуть, что, хотя наша птицеферма удостоена высокой чести широкого показа на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, тем не ме­ нее у нас еще далеко не использованы все резервы для увеличения яйценоскости кур. В этом мы убедились еще раз на Вы­ ставке, на примере других передовых ферм, представленных здесь. 3. КАЛАШНИКОВ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz