Ленинское знамя. 1954 г. (г. Липецк)
5 сентября 1954 г., М1 143 Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я 3 Железный лом — мартенам и домнам Металлурги Липецка и других инду стриальных центров страны взяли повы шенные обязательства в социалистическом соревновании за увеличение производства чугуна, стали и проката. В борьбе за роствыплавки металла ме таллургам должны деятельно помогать поставщики железного лом.а Сознавая это, директора, партийные и комсомоль ские организации ряда предприятий уде ляют много внимания сбору лома. В част ности, руководители Липецкого завода чу гунных канализационных груб, Поддуб ровской МТС и других предприятий по стоянно заботятся о выполнении государ- „ ствеиного плана отгрузки металлического ~ дома. В Поддубровской МТС сбором металли ческого лома на центральной усадьбе ак тивно занимаются комсомольцы. Для хра нения лома(по классам) в МТС отведены определенные меета. Стружка складывает ся в особые коробы. Токарные станки оборудованы специальным приспособле нием для ебора стружки. В результате МТС из месяца в месяц перевыполняет задания по сбору лома. ' Все предприятия области имеют много возможностей для успешного выполнения государственных заданий по поставке ло-; ма черных металлов. Однако эти возмож- иости используются неполностью, план поставки лома нередко срывается. Боль шим должником является Липецкий трак- ■ торный завод (заместитель директора т. Пучков). Только в июле завод недодал 200 тонн стальной стружки. Недопустимо плохо организована заго товка лома в системе потребкооперации. Заготконтора Лебедянского райпотребсою за, например, за семь месяцев выполнила план сбора и отгрузки лома всего лишь на 27 процентов. Не прилагают усилий, чтобы по-настоящему организовать сбор лома у населения работники заготконтор райпотребсоюзов— Ераснияского (дирек тор т. Цоваляев), Лев-Толстовского (ди ректор т. Егоров), Троекуровского (ди ректор т. Рязанцев). Надо принять все меры к тому, чтобы * нашей области из месяца вмесяц выпол нялся план сбора и отгрузки железного лома. М. ВДОВЕНКО, диспетчер Липецкого отделения Главвторчермет. Электрификация колхоза Монтажная бригада Елецкий конторы «Главсельэлектро» ведет работы по сплош- вой электрификации колхоза имени Моло това, одного из самых крупных в Липец ком районе. Зг истекший месяц выстрое ны * трансформаторные будки в селах Воскресеновке, Введенке, Ильино и Ни кольское, протянута основная электроли ния на расстояние боле 10 километров. В настоящее время колхозная бригада иод руководством К. П. Жбаиова ставит сетевые столбы по всем улицам. На жи вотноводческих фермах колхоза электро монтажные работы закончены полностью. На электрификацию своего хозяйства колхоз ассигновал из артельных доходов 457 тысяч рублей. Передовые сельхозартели ИЗМАЛЕОВО. (Соб. корр. «Ленинского знамени»). Еолхозы имени Фрунзе, имени Куйбышева и имени М. Горького одними из первых в Измалковском районе закон чили сев озимых культур. Сев проведен па высоком агротехническом уровне— уз корядным и перекрестным способами. Опыт передовых животноводов—всем колхозом и совхозам За 28 поросят от каждой свиноматки Фельет он Наставник во хмелю Четырнадцатый год я бессменно рабо таю на свиноферме колхоза имени Сталина, Чернявского района, который ценной ливонской породой свиней сла вится не только в нашей области, но и далеко за ее пределами. За это время горячо полюбила я свое дело, приобрела большой опыт. Накопленный опыт вместе с указаниями зоотехника дает мне воз можность добиваться все большего при плода. В прошлом году от 9 свиноматок, закрепленных за мной, я получила и вы растила 225 поросят — по 25 от каждой свиноматки. Всю работу на ферме провозим по строгому распорядку, который утвержден правлением колхоза. Взрослых животных кормим три раза в сутки: в 5, 12 и 20 часов, а молодняк— четыре раза. Летом все свиньи большую часть времени на ходятся на пастбище. Для них исполь зуем специальные участки, засеянные клевером и другими кормовыми культу рами. Прогулки животных устраиваем не только летом, во и зимой. Это благотвор но сказывается на развитии молодняка, укрепляет здоровье свиней, повышает плодовитость матов. Путем отбора мы также добиваемся повышения .плодовито сти свиней. Отбираем маток с хорошим сложением тела, имеющих не менее 12— 14 портальяо развитых сосков и проис ходящих от наиболее плодовитых, молоч ных, скороспелых свиней ливенсвой по роды. Опыт показывает, что поросята, родив шиеся в феврале и марте, быстрее раз виваются и представляют большую цен ность для пополнения маточного пого ловья. Вот почему мы заботимся о том, что бы случки происходили в лучшее время. Ео времени случной кампании хряки и матки у нас имеют заводскую упи танность. Маток кормим пророщенным зерном (ячмень, овес), Перегулов или бесплодия маток у нас те бывает. Во время беременности за свиноматкой устанавливай строгий контроль. В пер вые два месяца супоросности матки полу чают много грубых и сочных кормов и все лето находятся на клеверном паст бище с перерывом в середине дня для отдыха. Примерно за месяц до опороса свиноматку помещаем в заранее подготов ленный отдельный станок. За 15— 20 дней до опороса снижаем постепенно вы дачу' сена и сочиых кормов, а в послед ние 5— 7 дней совсемпрекращаем. Важно во-время и правильно принять опорос. На этот период у нас на ферме устанавливается круглосуточное дежур ство. После опороса матке даем только теп лую воду, а затем, спустя 5— 6 часов, постепенно переводим животное на пол ный рацион. Подсосных свиней кормим четыре раза в сутки, причем в строго определенные часы. Поросята после рождения на второй день наряду с молоком матери получают чистую сырую воду, а затем и подкорм ку. Ее мы начинаем с 5— 12-дневного возраста в зависимости от молочности ма тов. С 5 до 10 дней подкармливаем ко ровьим молоком, по норме 150 граммов на голову, с 10 до 20 дней— пшенным кулешом и молоком по норме 250 грам мов молока и 50 граммов пшена. С 20 до '45 дней даем картофель и отруби по норме 250 граммов молока, 150 грам мов отрубей и 1 килограмм картофеля. С 45 дней до 60 подкармливаем также картофелем и отрубями по нороме—-250 граммов молока, 200 граммов отрубей и 2 килограмма картофеля. Приплод от матери постепенно отни маем с двухмесячного возраста, но это в том случае, если все поросята достиг ли 15 килограммов веса. В дни отъема из рациона матки изымаются сочные кор ма и часть концентратов. Все это позволяет нам создать высоко продуктивное колхозное стадо свиней. Часть из них мы покажем на Всесоюз ной сельскохозяйственной выставке. В этом году наш колхоз взял обяза тельство получить по 20 деловых поро сят от каждой свиноматки. Я решила вырастить пс 28 поросят от каждой из 10 закрепленных за мной маток. От пер вого опороса получено в среднем по 11,4 поросенка. Для выполнения взятых обязательств у нас имеются все возможности. Сви нарки Зинаида Алексеевна Атаманова и Таисия Александровна Гурьева хорошо знают дело, стараются перенять передо вой опыт выращивания поросят. Мы развернули подготовку к зиме. Для свиней у нас есть добротные, хо рошо оборудованные типовые помещения. Заканчивается строительство нового сви нарника на 141 голову Мы учитываем, что колхозное стадо будет расти и соз даем для этого все, необходимые условия. Свое слово мы сдержим, добьемся но вых успехов, завоюем почетное право снова быть участниками Всесоюзной сель скохозяйственной выставки. . М. ГУРЬЕВА, свинарка колхоза имени Сталина, Чернавского района. Добьемся новхыуспехвоврзавиитиживотноводства Рассказ председателя колхоза имени М. Горького, Боринского района, Н. КЛАДОВА Выполняя решения партии и прави тельства о подъеме сельского хозяйства, члены нашей сельхозартели настойчиво борются за развитие общественного жи вотноводства, за повышение его продук тивности. Сейчас в колхозе имеются 4 жи вотноводческих товарных фермы. Из года в год растут колхозные стада. На молочно товарной ферме,например, насчитывается 315 голов крупного рогатого скота, втом числе 112 коров. Среди работников молочно-товарной фер мы развернулось социалистическое со ревнование за получение высоких надоев молока. Это дает свои результаты. От каждой фуражной коровы уже надоено в среднем свыше 1150 литров молока. Еще лучших успехов добились передовые дояр ки колхоза— Александра Еузминична Ми- лякова, Прасковья Михайловна Лунева, Пелагея Никитична Ермилова. Наш колхоз давно рассчитался с госу дарством по обязательным поставкам мо лока и теперь сдает его в счет госзаку пок. На приемный пункт от нашей арте ли уже поступило 18 тысяч литров мо лока. Эти первые успехи достигнуты благо даря самоотверженному труду работников фермы. Они добились коренного улучше ния содержания и кормления животных. Раньше отрицательно сказывалась на ре зультатах работы фермы частая зашеяя доярок. Другое дело теперь. На ферм©— постоянные кадры. Доярка П. Ермшова работает на ферме 8 лет, М. Протасова-— 7, но нескольку лет трудятся А. Моляко- ва, П. Лунева и другие. Они с любовью относятся к порученному им делу, упор но овладевают опытам передовых доярок, применяют его на практике. По сравнению с прошлым годом у нас увеличилось поголовье свиней, овец, кур, гусей. Для улучшения содержания скота и птицы мы строим новые животноводче ские помещения. Строительная бригада колхоза под руководством М. Зарубина соорудила добротные телятник, коровник, птичник, овчарню, две конюшни. Ушиим местом является у нас меха низация трудоемких работ в животновод стве. Но это— дело поправимое. Осшью в нашем колхозе вступит в строй электро станция мощностью в 50 киловатт. Это позволит нам со временем установить электродоильные аппараты, автопоилки, механизмы по размельчению кормов. Сейчас работники животноводства дея тельно готовятся к зимовке скота: утеп ляют помещения, ремонтируют кормуш ки, строительная бригада мостит в те лятнике пол, потолок. Большое внимание уделяем мы заготовке кормов. Можно с уверенностью сказать, что в нынешнем году кормов будет вдоволь. Одного только сена заготовлено боле 7 тысяч центне ров. Лучше чем в прошлые годы проведе но скирдование соломы и половы. Работники ферм нашего колхоза на своме опыте убедились в ценности сочных кормов, особенно силоса. За счет кукуру зы и подсолнечника, а также дикорасту щих трав у нас заложено 130 тонн этого питательного молокогонного корма. Нема лую помощь в этом оказывали наши ше фы— рабочие Липецкого завода феро сплавов, Скоро в колхозе начнется копка сахарной свеклы. Обязательно будме за кладывать на силос свекольную ботву, Десятки тонн хорошего корма — жома по лучим с Боринского сахарного завода. Ероме того, на 30 гектарах у нас поса жена кормовая свекла и картофель. В прошлом году наша сельхозартель получила от животноводства 152 тысячи рублей дохода—на 81 тысячу больше, чем в 1952 году. Однако в сравнении с пере довыми хозяйствами страны это незначи тельный доход. Недавно вместе с делегацией Боринеко- го района мне довелосьпобывать на Все союзной сельскохозяйственной выставке. В разделе «Животноводство» мыс большим интересом осматривали стенды и экспона ты колхоза «Новая жизнь», Холмогорско го района, Архангельской области, совхо зов «Еараваево», «Горки II» и других широко известных хозяйств. Посещение выставки явилось для нас большой шко лой. Полученный опыт мы будем стре миться применить в своемколхозе, чтобы добитьея новых успехов в развитии обще ственного животноводства. Не так давно Александр Яковлевич Но виков испытал серьезные превратности судьбы. За частые и шумные попойки был он уволен е учительской ра-боггы в одной из школ Рязанской области. Подыскивая подходящий уголок, пере брался пьянствующий воспитатель в сред нюю школу в колхозе имени Ильича, Дво рянского района нашей области. Свой пе реедз на новое место он отметил тем, что напился, как говорят, то белой горячки. И вот, в обстановке всепрощения школьной администрации, стал * сочетать Новиков работу педагога в стенах школы с пьяной жизнью вне ее стен. Частенько он в состояния тяжелого похмелья читал нравоучения провинившимся школьникам, не замечая, с каким лукавым огоньком и недоверием смотрели на него детские гла за, видевшие не раз своего наставника в самом непристойном виде на улицах села. Когда пьянство Новикова становилось предметом громких разговоров, директор школы т. Тарасов и председатель раймсет кама. профсоюза работников начальной и средней школы т. Машкцкий начинали беспокоиться. — Ну, наш Александр Яковлевич сно ва занедужил, лечить надо человека! «Больного» вызывали в кабинет ди ректора школы, где ему ставились «легкие припарки» ввиде робких увещеваний: «пить, да ума не проливать». В такие ми нуты Новиков давал очередную клятву: «пить, да дело ра<згуметъ»,— и с миром удалялся восвояси. А вырвавшись из объятий добрых ня нюшек, оорокалетнее детятко наминало снова колобродить. Снова пьяной походкой подплывал Новиков к пивным стойкам к водочным ларькам, становясь у них, к а к он выражался, «на мертвый якорь». Недавно ко л хо зн и ки из сельхозартели имени Ильича обнаружили Новикова ва лявшимся в придорожной канаве на стан ции Грязи, НедвижиМ'ое тело напившего ся до потери сознания педагога было по гружено на попутную машину и доставле но в Дюбршс 1 кий раной. Отметим, что это происходило на глазах родителей, дети ко торых были отданы на воспитание этому человеку. В результате безнаказанности Новиков опускался все ниже и ниже. Недаром в народе говорится, что от пьянства до хулиганства расстояние коро че воробьиного шага. Новиков еще раз подтвердил своим поведением эту народную поговорку. Явившись недавно на курсы переподготовки учителей, он учинил пья ный скандал в магазине № 32 Липецка. Еогда его попытались урезонить, оц набросился на работника прилавка и уда рил его по лицу. Тут же Новиков в при сутствии большого числа покупателей ос корбил площадной бранью работника ми лиции, пытавшегося призвать его к по рядку. Перед нами лежит донесение начальни ка 2-го отделения милиции г. Липецка лейтенанта милиции т. Рудакова о хулига не с дипломом советского учителя. Читая этот документ, невольно приходишь к вы воду: какую незавидную роль сыграли в этой возмутительной истории директор школы т. Тарасов и председатель раймест- кома т. Магницкий. Это ведь они на протяжении длительно го времени ни разу не сказали гневного слова по адресу горького пьяницы, кото рый своим поведением ронял достоинство советского учителя, позорил школу и учи тельский коллектив, нанося большой вред делу воспитания школьников. Руководитель школы встал по отноше нию к Новикову на позицию одного щед ринского героя, который говорил: «Чело век он хороший — сальных свечей не ест, а что касается -всего прочего, то это- не суть важно». — Александр Яковлевич математику анает, а это самое главное,— любит повто рять т. Тарасов. Надо ли говорить, что это глубокое и вредное заблуждение. Руководитель школы забывает, что такое профессия учителя. Он забывает о том, что деловые качест ва учителя не могут быть оторваны от всего его идейного и морального облика, что личность учителя, его поведение в бы ту играют первостепенную роль. Недавно т. Тарасов не постеснялся за явить с трибуны областного совещания ра ботников народного образования букваль но следующее: — Да, Новиков пъе-т, но пьет он пото му, что я за ним стал меньше смотреть, времени у меня не хватает. Странно, очень странно! Разве педагог, которому доверено формирование облика молодого человека нашей эпохи, должен вести себя благопристойно только тогда, когда чувствует на себе глаз начальства? Педагог всегда и везде должен быть чело веком высокой моральной чистоты. Ни т. Тарасов-, ни т. Магницкий, ни остальные работники народного просвеще ния не должны становиться «в сторонку» в борьбес таким омерзительным пороком, как пьянство, Нужно создавать вокруг пьяниц обстановку общественной непри миримости, гневного осуждения их. Мало довольствоваться тем, что Новиков не ссорится с таблицей умножения и не придирается к теореме Пифагора даже в пьяном состоянии. Надо сделать так, чтобы этот человек не мот порочить звание со ветского учителя. А. БАРАНОВ. Творческая помощь самодеятельным художникам При Елецком художественном училище успешно работает студия, в которой зани маются самодеятельные художники. Здесь они совершенствуют свои знания в обла сти графики и живописи. Запятая в студии 11 омога 1 ЮТ подготовиться для по ступления в училище. С занятий в студии начинали многие способные самодеятель ные художники, являющиеся нын- ©учащи мися училища. В этом году из студии в училище перешли пять человек. Одновременно со студией при училище начал работать вновь организованный консультационный пункт. С е м и н а р р а б о т н и к о в к у л ь т у р ы сельскими клубами, избами-читальнями и библиотеками. Участники еачинара щюслушалп лекции «Пропсхождение и реакционная сущность религии», «Алкоголизм— вреднейший пе режиток прошлого» и другие. Большие задачи стоят перед работни ками учреждений культуры в борьбе с проявлениями пережитков капитализма — религиозными предрассудками, пьянством и т. и. Этим задачам бьгл посвящен орга низованный недавно Усм-атеким районным отделом -культуры семинар заведующих Птицеводство— высокодоходная отрасль сельского хозяйства Кто не знает старинной русской сказки про курочку, которая сизела золотое яичко? А ведь эта сказка не так уж да лека от действительности... Добрая кол хозная несушка белой русской породы, - ^ири надлежащем за ней уходе, может Действительно озолотить колхоз. Но дело не только в доходности птице водства для колхоза и колхозников. Не ме- "1нее важно и общегосударственное значение этой отрасли животноводства. Не случай но директивами XIX съезда партии преду смотрено увеличение поголовья птицы в колхозах и совхозах эа пятилетие в три— три с половиной раза, а выход яиц дол жен за тог же срок увеличиться в шесть— семь раз. Товарищ Н. С. Хрущев 'в своем докладе на сентябрьском Пленуме ЦК БПСС гово рил, что для полного удовлетворения по требностей населения в продуктах птице водства нам необходимо иметь на каждые сто гектаров пашни не менее 340. кур и добиться от них яйценоскости не менее 110 яиц в год. Постановление Совета Ми нистров СССР и ЦЕ КПСС, уточняя эту задачу, потребовало, чтобы в колхозах бы ло «...в 1 октября 1955 года, с учетом особенностей отдельных зон, не менее 100— 200 годов на каждые 100 гектаров посева зерновых культур». 0 том, что даст стране реализация этих указаний нашей партии и правительства, можно судить по опыту нашего колхоза, достигшего по поголовью кур-несушек тех показателей, которые указаны в приведен ном выше решении. Но яйценоскости же эти показатели превышены— за 1953 год — в среднем от. каждой несушки у нас было подучено по 125 яиц. На 1 октября прош лого года у нас насчитывалось 17.784 не- ☆ На Всесоюзной сельскохозяйствен ной выставке в типовом птичнике демонстрируется передовая птице ферма колхоза имени Молотова, Пет ровского района, Ставропольского края. Руководит этой фермой участ ник Выставки 3. М. Калашников, Сегодня печатается статья тов. Ка лашникова, рассказывающего о своем опыте. сушки, сейчас их число перевалило за двадцать тысяч. Птицеводство приносит колхозу большой доход. В прошлом году он составил почти триста тысяч рублей. Да и не только в денежном доходе дело. В результате про дажи в 1953 году по государственным закупкам 34 тысяч яиц артель п-риорбела грузовую автомашину-самосвал. В нынеш нем году, продав 142 тысячи яиц госу дарству, таким же порядком колхоз купил еще две грузовые автомашины. Главной своей задачей мы считаем по вышение яйценоскости кур. Первым и главным шагом в этом направлении яв ляется работа. по формированию высоко продуктивного стада кур-несушек. Отби раем для сдачи на инкубаторно-птицевод ческую станцию яйца лучших несушек, наиболее продуктивных, с тем, чтобы по лучить от «их такое же высокопродуктив ное потомство. Другим мероприятием яв ляется непрерывно осуществляемая выбра ковка, отбор кур-несушек. Практика пока зала, что самая высокая яйценоскость наблюдается у кур первого года яйцеклад ки. На второй год яйценоскость снижает ся на 15— 20 процентов, а на третий — еще на 15 процентов. Разумеется, бывают исключения, но, как правило, это так. Поэтому мы и формируем стадо КУР-весу- ше® таким образом, что в нем оказывает ся кур-молодок первого года яйцекладки больше половины— 55 процентов, кур- переярок — 33 процента и кур третьего года яйцекладки — 12 процентов. На каж дые десять— двенадцать куриц имеется один пелух. Но сформировать хорошее стадо кур-не сушек только половина дела, надо обеспе чить ему такие условия, при которых оно могло бы развернуть свои качества. Тут на первом плане стоит кормление. Рацио ны мысоставляем дважды в месяц, когда уже выявляется реальная картина того, что можно получить из колхозных закро мов. Птицеводство тем-то и привлекатель но для колхозного хозяйства, особенно зернового направления, что в нем могут быть использованы для скармливания пти це всякие отходы, Получаем такие отходы, ссыпаем в специальный цементированный закром, хорошенько промываем водой, смывая всю гниль и горечь, а затем, че рез два— три дня куры это охотно по едают. Разумеется, одними отходами не обой дешься, они составляют только часть ра циона, хотя и значительную. Е отходам мы добавляем и доброкачественное зерно, которое даем большей частью в проращен ном виде(так оно куда охотнее поедается птицей), а также снятое молоко, пахту, сыворотку, отходы от убоя скота. Весной и летом обеспечиваем кур зелеными кор мами, по тридцать граммов на голову. Эти корма даются в измельченном виде, в со ставе влажных мешанок. Осенью и зимой вместоних идут сочные корма — свекла, силос из молодойкукурузы и т. д. Всегда стараемся обеспечить вволю кур мине ральными кормами — ракушкой (приво зим ее с черных земель), поваренной солью, древесным углем и золой. Зимой птицу кормим четыре раза вдень, а весной, перед началом обильной яйце кладки — пять раз, увеличивая одновре менно рационы, но не слишком —> следим, чтобы не допустить ожирения птиц, равно как и их истощения. Весь день во время весенней яйцекладки куры находятся на выгуле, что тоже немало повышает их продуктивность. Вообще мы придаем боль шое значение моциону птицы, стараясь как можно больше держать ее на воздухе в любоевремя года, а летом даже вывозим их на «дачу» — на специальные летние курятники. Вокруг них, так же как и воз. ле зимних, у нас высажены тутовые де ревья — они дают курам тень и дополни тельное питание в видеопадающей ягоды, в определенный период года. Большое значение для обеспечения по головья птиц имеет прифермский участок, который, правда, организован у нас не давно. Весной скащиваем прямо, что на зывается, из-под снега озимую рожь, затем по тому же полю засеваем просо — на силос, и таким образомубираем с одного поля два урожая кормовых культур. В промежутке косим люцерну, собираем бот ву, а затем и сами корнеплоды — карто фель, кормовую евеклу, кормовой ар буз и т. д. Воспроизводство продуктивного стада кур-несушек имеет в нашем деле первосте. пенное значение. Поэтому для нас не ме нее важно, чем содержание продуктивного стада, и правильное выращивание цыплят, а затем и молодняка. Е приему цыплят мы готовимся тщательно; заран'': ремон тируются помещения цыплятников (их у нас четыре отапливаемых), белятся из вестью, пол смазывается и просушивает ся, весь инвентарь моется и дезинфици руется. Каждый цьшаятник разгоражи вается сетками на семь отделений. Уже за три— четыре дня до приезда новых жиль цов помещения протапливаются. В отделениях цыплятников цыплят раз мещаем из расчета 18 штук на один каад. ратный метр пола. Особенно внимательно следим за температурным режимом в цып лятнике. В первую пятидневку поддержи ваем температуру в 28— 30 градусов по Цельсию, измеряя ее на высоте 8— 10 сантиметров от пола. Затем постепенно снижаем температуру — примерно на 2— 3 градуса в каждую пятидневку, пока она не сравняется с температурой наружного воздуха. Если дни стоят теплые, уже с пяти дневного возраста цыплята выводятся на свежий воздух, сначала в солярий, потом и на выгул. Начинаем с того, что держим их на выгуле 10— 15 минут, а потом по степенно доводимвыгул до полного дня. В цыплятнике строжайше соблюдается санитария и гигиена. Кормление цыплят ведется по строго установленному рациону и режиму. Пер вый месяц их кормят по 10— 12 раз в день, а потом — шесть— восемь раз. На чинаем кормление с простокваши, а затем переходим к влажным мучным мешанкам с добавлением творога и простокваши, из мельченной зелени и минеральных кормов. Кроме того, в рацион входят первое время желтки вареных яиц. Начиная е четвер той недели, цыплят постепенно приучаем кушать дробленое зерно ячменя или куку рузы,— сначала раз в день дают его, а в месячном возрасте уже дважды, соответст венно уменьшая количество мешанки. К двухмесячному возрасту наши цыплята приучаются поедать и цельное зерно. Если на. выпасах не хватает зелени, то подвозится свежескошенная люцерна. Вода и минеральные корма доставляются в спе циальных закрытых бачках. Осенью производится строгий отбор мо лодняка для формирования маточного ста- Да по признакам общего развития, жи вому весу и экстерьеру. Выбракованный молодняк, как только он достигает кило граммового веса, сдается на мясопоставки или продается. Конечно, осенняя выбра ковка носит только предварительный ха рактер, потом приходится дополнительно браковать еще раз, но уже по признаку яйценоскости. Правильным и строгим соблюдением ре жима и заботой о молодняке мы добиваем ся высокого процента сохранения пого ловья цыплят — 95 процентов и боле.е Теперь несколько слово самой бригаде. В постоянную бригаду фермы входит трид цать человек. Кроме того, иногда привле каем людей^из других бригад. Работа по специальности строго не разделена среди членов бригады,— все птичницы и цып лятницы могут друг друга заменять. Как правило, возле птицы мыработаемдо один надцати часов утра, когда заканчивается подвозка воды, кормов, чистка и т. д. Пос ле этого остается только часть птичниц— для сбора яиц и наблюдения за поголовь ем, а остальные получают наряды на раз ные текущие работы по фермеи приферм- скому участку. Коллектив у нас дружный, работает хо рошо, епоро, и за свой труд хорошо полу чает. Мне, например, в прошлом году бы ло выдано, кроме оплаты по трудодням (я их внраоотал 1.270), только в порядке премии 2.400 яиц. Примерно по две—две тысячи двести яиц получил в виде допол нительной оплаты каждый член бригады. В заключение следует подчеркнуть, что, хотя наша птицеферма удостоена высокой чести широкого показа на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, тем не ме нее у нас еще далеко не использованы все резервы для увеличения яйценоскости кур. В этом мы убедились еще раз на Вы ставке, на примере других передовых ферм, представленных здесь. 3. КАЛАШНИКОВ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz