Ленинское знамя. 1954 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1954 г. (г. Липецк)

2 7 июля 19 64 г . , М 114 Л Е Н И Н ОТСОЕ ЗНАМЯ СОРЕВНОВАНИЕ КОМБАЙНЕРОВ Творческое отношение к делу— главное условие успеха К а к я добиваюсь высокопроизводительного использования самоходного комбайна к . Хлеборобы нашего района вырастили вы сокий урожай озимых и яровых к у л ь ­ т ур . Смотришь на бескрайние массивы хлебов и сердце наполняется радостью: вот оно наше богатство! Уборка— самый ответственный и слож­ ны й процесс в сельскохозяйственном про­ изводстве. Она требует большого напря ­ жения сил, четкой организации труда. В ны неш них условиях комбайн является основной, главной уборочной машиной, позволяющей в коро ткий срок и высоко­ качественно убрать урожай, обеспечить выполнение государственного плана хле­ бозаготовок. Успешная, высокопроизводи­ тельная работа комбайна зависит от сте­ пени технической и практической подго­ тов ки комбайнера, от умелого использова­ ния машин. Комбайнером я работаю п я ты й год. За это время накопил немалый опыт, научил ­ ся использовать агрегат с полной на ­ гр у з кой , добиваться высокой выработки . В прошлом году, например, работая на са­ моходном комбайне, я убрал 650 гектаров хлебов и намолотил более 750 тонн зерна. Дости гнутые мною результаты— не предел. Можно добиться более ( высоких показателей, н ужно только умело исполь­ зовать самоходный комбайн. Я постоянно изучаю теорию и п р а к т и к у работы л у ч ­ ш и х комбайнеров страны , совершенствую отдельные узлы и детали агрегата. В нынешнем году, включившись в со­ циалистическое соревнование комбайне­ ров, я обязался за 25 рабочих дней уб ­ рать не менее 7 0 0 гектаров хлебов и н а ­ молотить 8 5 0 0 центнеров зерна. Некото­ рые скептически настроенные механиза­ торы предостерегали меня: — Смотри, Дмитрий Николаевич, не просчитайся. Очень много на себя берешь. — Я коммунист,— отвечал я им.— А е коммуниста многое спрашивается.- Поддержал меня мой помощник комсо­ молец Иван П яты х : — Трудности нас не пу гаю т . В этом году я работаю на полях к р у п ­ нейшего в зоне нашей Ново-Чемодановской МТС колхоза имени Сталина. Правление колхоза выделило для обслуживания агре­ гата колхозников , знакомых с работой на комбайне по прошлым годам. Вместе с председателем колхоза и агро­ номом осмотрели у ча с т ки ржи , где пред­ стояло вести ж а тв у . Рожь— высокая, уро ­ жайная . Я понял, что работать первые дни будет нелегко. Сразу приступили со штурвальным к регулированию механизмов комбайна с учетом высокорослости хлебов. Уборку рж и мы начали одними из пер- ./-«^вых. Первые дни было трудно: не совсем подсохшая рожь усложняла работу. На третий день мы выполнили дневную нор­ му по количеству гектаров и намолоту зерна. А потом наш агрегат стал работать А с полной на грузкой . Дневная выработка теперь составляет 15— 17 гектаров и на ­ молот— 13— 14 центнеров зерна с г е к ­ тара. Высокая производительность дости гну ­ та благодаря умелой эсплуатации машины, уплотненному графику и четкой работы всего обслуживающего персонала. Нема­ лую роль в достижении первых успехов сыграли усовершенствования некоторых узлов и агрегатов комбайна. Я удлинил вторую оч и с т ку на несколько сантаметров, переконструировал приемный битер. Те- • I перь зерно не попадает в солому, устра ­ нена возможность самозагорания соломи­ стой массы, что нередко случалось прежде. При уборке высокорослого и густо го хлеба переставляю пониже валик наклон ­ ной части полотна, что помогает транс­ портеру быстрее и без задержки подавать массу в приемную камеру. В необходимых случаях опускаю или поднимаю режущ ий аппарат. Одной из важнейших задач является борьба с потерями зерна. Известно, что во время уборки зерно попадает в солому и м я кин у . Мы удлинили ветровой щит и те­ перь все колосья попадают в молотильную часть комбайна. Для устранения потерь в молотилке, мы обеспечили максимальное горизонтальное качание станов очисти ­ тельных решет. Эти и другие незначительные переобо­ рудования и регулировки механизмов поз­ волили добиться высокой производитель­ ности комбайна, полностью устрани.™ потери зерна. Решающим условием на уборке являет­ ся ежедневное планирование работы и правильная организация труда. Мы рабо­ таем по «твердому распорядку дня. Ввели часовой график, с которым хорошо озна­ комлен весь обслуживающий персонал: ш турвальный , копнил ьщ и ки , возчики зер­ на, подвозчики воды и горючего. Уборку начинаем обычно с 5— 6 часов утра , когда спадает большая роса. Первые два-три часа ведем жа тву на малых с ко ­ ростях, затем увеличиваем их . С 11 часов дня, когда хлеба начинаю т шуршать, включаю четвертую скорость. В первой половине дня дважды останав­ ливаю агрегат на 3— 5 минут для осмотра молотильной части , проверки смазки скользящих подшипников , цепей и креп ­ лений-основных узлов. Если обнаружива­ ем неполадки— быстро устраняем их . За­ тем без остановки комбайн работает до пя ти часов дня. После пятиминутной стоянки уборка продолжается до 11 часов ночи . Мой агрегат оборудован освещением, что позволяет вести уборку в ночное время. Обильные дожди, прошедшие в двадца­ ты х числах июля сильно увлажнили зем­ лю, поэтому в середине ночи выпадает настолько сильная роса что работать со­ вершенно невозможно. Наш коллектив поставил перед собой задачу— во что бы то ни стало убирать хлеба не только днем, но и ночью. Ш турвальный Пван П яты х неплохо изучил комбайн и может на несколько часов сменить меня. Поле мы не покидаем сутками : отдыхаем и к у ­ шаем здесь же. Правление колхоза помогло нам органи ­ зовать вы гр у з к у зерна из бункера на ходу. Первые дни отвозку зерна производили бестарками. К а к я ни старался без потерь вы грузить из бункера зерно в бестарку, мне этого не удавалось: то агрегат выр­ вется вперед, то лошадь отстанет или свернет в сторону. По нашей просьбе председатель колхоза Василий Лаврентье­ вич Честных выделил грузовую автома- Взятых темпов не снижай, Убирай урожай. Я тебя опережаю — Ты меня опережай! ■ 1 * * = = = Детские ясли в колхозе Далеко-далеко простирается золотое по­ ле созревших хлебов. Низко к земле кло­ нятся тяжелые колосья. Богатый урожай выращен в этом году в колхозе, успевай только убирать! И люди спешат. Работают дружно , ве- -*село . — Наши колхозники , — рассказывает председатель правления артели Николай Семенович Яковлев,— решили в этом году '.сделать свой колхоз миллионером. И, по правде говоря, нам уж недалеко, до это­ го осталось. В прошлом году колхоз имел общий доход от сельскохозяйственного производства до 8 0 0 .0 0 0 рублей. В ны ­ нешнем году быть миллиону...А может быть и больше... Дельный, рачительный хозяин Николай Семенович очень с купо рассказывает о достижениях колхоза. И тем не менее достижения эти весьма значительны. В прошлом году колхоз на 180 ге к ­ таров перевыполнил план посева зерно­ вых культур . На 42 процента перевыпол­ нен годовой план по животноводству. Кол­ хоз полностью рассчитался с государством по всем видам поставов и кроме того в порядке государственных за к упо к продал 180 центнеров мяса и 54 тонны молока. Приобретена еще одна грузовая автомаши­ на ЗИС -150 с прицепом и легковая маши­ на ГАЗ-67 . В колхозе сейчас строится новый ко ­ ровник на 200 голов, капитально ремон­ тирую тся все животноводческие помеще­ ния . Начато разведение породистых ло­ шадей, коров и тон корунны х овец. Про­ водятся большие* работы по механизации трудоемких процессов на фермах. В этом году колхоз еще больше расши­ рил площадь посева зерновых кул ьтур . Перевыполнил план на 411 гектаров. В большом хозяйстве артели, в ее эко- ■Л номическом росте, в умножении ее богатств женщинам принадлежит большая роль. Правление колхоза правильно оценивает эту роль и принимает все меры к тому, чтобы привлечь в участию в сельскохозяй­ ственном производстве всех колхозниц, в том числе тех , у которых есть малолет­ ние дети. В колхозе с мая этого года от­ кры ты детские ясли. Они считаются л у ч ­ шими в районе. * * * — Иди, мам... Я сама. Я сама теперь добегу... Т ут машин нет, не бойся... Я од­ на... Пятилетняя Зина высвобождает, нако ­ нец, из сильной р у ки матери свою кро­ хотную р у ч о н ку и ее голые п я т к и быстро мелькают по зеленой траве. Л е гки й встреч­ ны й ветерок треплет белесые волосы и цветной сарафанчик... Мать — колхозница Мария Михайлов­ на Юрова— некоторое время стоит на доро­ ге, провожая девочку ласковым взглядом, и улыбается... Вот Зина, широко раскрыв р у ки , стре­ мительно подбегает в любимой воспита­ тельнице «Тете Марусе». А через минуту девочка теряется в пестрой, подвижной и шумной толпе уже собравшейся детворы... Постояв еще немного, Мария Михайлов­ на решительным жестом вскидывает на плечо т я п к у и поспешным шагом направ­ ляется в поле. В душе ее вместе с безгра­ ничной теплотой к маленькой дочке, теп ­ лится чувство глубокой материнской бла­ годарности и к «тете Марусе» и ко всем другим ясельным «тетям». Так приветли­ во, т а к ласково встречают они и ее Зину , и других колхозных ребятишек, т а к за­ ботливо за ними ухаживаю т , т а к сытно и х кормят... А давно ли 'это было?!. Д уш у разъедали сомнения... На колхозном собрании Мария ш и н у . Теперь совсем другое дело. С шофе­ ром А. И. Нечаевым мы уславливаемся, где встретимся на загоне. Машина под­ страивается сбоку к комбайну под рукав бункера. Когда в иж у , что агрегат идет «в ноту» с автомашиной, открываю за­ слонку и зерно ровным потоком идет в кузов . Большое внимание уделяю техническим уходам за агрегатом. Неправы комбайне­ ры, считающие необязательными техниче ­ ские уходы. Можно с уверенностью с к а ­ зать, что 50 процентов времени простоя комбайнов происходит из-за плохого те х ­ нического ухода за агрегатом. У нас проведение технически х уходов организовано т а к , что в них принимают участие не только комбайнер и его по ­ мощник, но и все работники , обслужи­ вающие агрегат. Рано утром, перед нача­ лом уборки , производим осмотр основных узлов агрегата, заправляем мотор горючим и водой. Я проверяю мотор комбайна, ре­ ж ущ и й аппарат, крепления цепей, помощ­ н и к производит ш прицов ку и заправку , а копнилыцицы проводят технический уход за копнителем. От качества проведения технического ухода зависит успех дела Особенно стро­ го надо следить за исправностью цепей. При ту го натянутой цепи быстрее изна­ шиваются звездочки, да и сами они преж ­ девременно выходят из строя, и, наоборот, слабо натянуты е цепи от малейшего толч ­ ка или перекоса могут соскочить со звез­ дочек, что повлечет за собой аварию. Т у т н уж н о строго соблюдать правила техниче ­ ской э ксплуатации агрегата. Изучая передовой опыт знатных ком ­ байнеров страны , коллектив нашего агре­ гата с каждым днем повышает производи тельность комбайна. Лето нынче выдалось неустойчивое. Сейчас на уборке дорога каждая минута . Недавно в коро т кий пе­ рерыв я провел производственное сове­ щание с обслуживающим персоналом. Рзчь шла о том, к а к повысить производитель­ ность комбайнового агрегата, что н ужно сделать, чтобы в полтора— два раза пе­ ревыполнять дневную норму по количеству намолоченного зерна и площади убранно­ го хлеба. Ксинилыцица , молодая колхозни ­ ца Татьяна Озерова сказала: -— Нужно удлинить рабочий день. Сил у нас хватит, чтобы поработать в с у т ки 18— 20 часов. Т а к мы и решили. На совещании я рассказал об опыте ра­ боты известного всей стране кубанско го комбайнера Д. И. Гонтаря, который в прошлом году работал в соседних с нами районах. Коллектив нашего агрегата решил в два раза повысить производительность самоходного комбайна, ежедневно намола­ чивать по 22 5 — 2 5 0 центнеров зерна. Кроме того, мы дали слово с площади 150 гектаров в свободное от работы время своими силами собрать и заскирдовать солому. В наш их обязательствах имеется п у н к т , предусматривающий экономию го ­ рючего и смазочных материалов. Главным условием успеха в нашей ра­ боте является творческое отношение к делу. Об этом мы никогда не должны за­ бывать. Д. ЕРМОЛОВ, комбайнер Ново-Чемодановской МТС, Чаплыгинского района. Михайловна Юрова взяла обязательство посадить и вырастить гекта-р ранней ка ­ пусты и собрать урожай в 135 центнеров... Чувствовала колхозница, что обязательство ей по силам. Н и ка кая работа не вырвется из ее кр е п ки х умелых ру к . Но — З и н а ! . . К а к с ней быть? Куда ее, крош ку , денешь, когда придется с утра до вечера работать на участке? Кто присмотрит за ней, накор­ мит, помоет, уложит спать? А вот теперь такой нелепостью каж у тся все эти сомнения... Каждое утро Зина, вот та к , сверкая пятками , бежит в колхозные ясли и чувствует себя там лучше, чем до­ ма. Загорела, поправилась, окрепла. Всегда веселая, жизнерадостная. А вечерами сколь ­ ко рассказов наслушается от нее мать! И ка ким и в кусными пирожками кормили их сегодня в яслях, и что рассказывала тетя Маруся, и к а к они играли в м ячи к и в к у кл ы , собирали цветы в колхозном са­ ду, ходили на ре ч ку .. . Число детей, которых ежедневно при ­ носят колхозницы в детские ясли, не о г­ раничено ка ким и -то пределами. Заведую­ щая яслями колхозница Анна Андреевна. Аксентищева, окончившая специальные курсы при райздравотделе, гостеприимно встречает каждую колхозницу-мать , кото ­ рая пожелает, уходя на работу, привести сюда своих детей. Всем детям здесь обеспе­ чены заботливый уход, хорошее питание. В двух просторных светлых комнатах размещены детские спальни . Рядами стоят опрятные удобные кровати с сетками, за­ стланными чистыми простынями и одеяла­ ми. Здесь дети отдыхают в послеобеденные часы. Те, кто посещают ясли ежедневно, име- I ют свои постоянные места. Вот т у т у о к ­ на в маленькой спальне спит четырехлет­ няя Рая Мещерякова, дочь лучшей в кол ­ хозе телятницы . По соседству всегда отды­ хают четырехлетний Коля Юров и его двухлетняя сестренка Рая— дети колхоз­ ницы овощеводческой бригады Елены Ва- За 5— 6 тонн силоса, для каждой коровы ☆ Наращивают темпы закладки силоса ДМИТРЯШЕВКА . (Соб. корр. «Ленин­ ского знамени»). Борясь за создание проч­ ной кормовой базы общественному' живо т ­ новодству, т р уж е н и ки сельского хозяйства : !района наращивают темны закладки сило-) са. Первенство в этом деле держит колхоз, имени Кирова, где только за счет исполь­ зования дикорастущих трав уложено в траншеи и ямы свыше 5 0 0 тонн зеленой массы. Вдесь главную роль в силосовании играет колхозная молодежь во главе с се к ­ ретарем комсомольской ор ганизации т . Ива­ новым. Ежедневно по 40— 50 молодых кол ­ хозников , а т а кж е значительное число у ч а ­ щихся Крещенской ш колы работает на з а к ­ ладке силоса. Водитель трактора «Универ­ сал» Иван Пополитов, обеспечил беспере­ бойную работу силосорезки. ,< В колхозе имени Ворошилова тракторист-*, к и Анна Аксенова и Вера Пальчикова обес­ печили в коро ткий срок измельчение 2 5 0 \ тонн зеленой массы. Свыше 400 тонн с и л о - . еа за счет дикорастущих трав заложено в ' колхозе имени Ленина, до 20 0 тонн — в сельхозартели имени Хрущёва. •* Запасы сочных кормов в колхозах н а -^ много увеличатся за счет силосования под­ зимнего и ярового подсолнечника, посеян­ ного для этих целей. В уборку подсолнеч -! н и ка включились четыре комбайна. 7 В1 ОЧКОВТИРАТЕЛЬСТВО В сельхозартели «Верный п у ть » , Тербун- ского района, из года в год не выполняет­ ся план развития общественного животно ­ водства, очень низка продуктивность всех видов скота . Такое положение создалось здесь потому, что правление колхоза и его председатель т . Махров не проявляют хозяй­ ской заботы о заготовке для ж и во тны х до­ статочного количества грубы х и сочных кормов. В прошлом году в колхозе было залогов лено очень мало грубы х кормов. К т о м у ж е ! тогда не заложили ни одной тонны силоса. Тем не менее председатель колхоза т . М а х -1 ров сообщил в район о том, что для с ко та , ’} ' якобы, засилосовано 150 тонн зеленой массы. Эта вредная пр а к ти ка очковтирательства повторяется и сейчас. В сводке государст­ венной отчетности т . Махров указывает вымышленные цифры заготовки силоса, пы таясь этим пр и кры ть свою бездеятель­ ность. Больше того, в колхозе нарушаются эле­ ментарные правила силосования кормов. Недавно здесь завалили в яму, емкостью в 9 кубометров неизмельченную зеленую массу, успевшую высохнуть . Безусловно, хорошего силоса после этого ожидать не приходится. Ф акты очковтирательства известны рай­ онным руководителям. Но ни райком пар­ т и и , ни райисполком не принимают необ­ ходимых мер для того, чтобы обществен­ ны й скот колхозов «Верный пу ть» и «Большевик» был обеспечен кормами. Т. САВИНКОВ, главный зоотехник Набережанской МТС. Потребитель и столовая Комсомольский воскресник По решению Воловского райкома ком­ сомола в колхозе имени Маленкова прове­ ден воскресник по заготовке кормов для скота. Вечером дружно вышла на работу мо­ лодежь районного центра. Всю ночь к о п ­ нили сено, закладывали силос. Правление колхоза вынесло благодар­ ность участникам воскресника. В. ГАВРИЛЕНКО. сильевны Юровой. На кровати у стены располагается на отдых маленький Витя Скворцов, мать которого работает на строи­ тельстве колхозного коровника . Рядом со спальнями— столовая и к у х н я . Здесь повариха Агафья Федоровна Банных , которую дети привы кли звать просто ба­ буш кой , кормит ребят вкусным и , питатель­ ными завтраками и обедами. А на порос­ шей травой просторной площадке около до­ ма, куда теперь и близко не подходит ни одна автомашина, дети играю т под руковод­ ством своей любимой воспитательницы Ма­ рии Андреевны Пчелинцевой — тети Ма­ руси. Ежедневно из колхозной кладовой для детей отпускаю т свежив яйца, молоко, мя­ со, мед, манную к р у п у , пш еничную м у к у и другие продукты . Около 40 детей посещают сейчас колхоз­ ные ясли. И матери — колхозницы за ни х спокойны . Производительно трудятся жен ­ щины на колхозных полях и огородах, яа животноводческих фермах и на колхозных стройках . Разгорается страдная пора. С утра до ве­ чера на золотом поле созревшей рж и рабо­ таю т тра кторы , комбайны, ж а т к и . По доро­ гам сн ую т автомашины, гружены е зерном. Люди торопятся собрать урожай, сдать хлеб государству, засыпать зерно в колхозные закрома. И в этой горячей работе активно уч а с т ­ вую т женщ ины . Пиело их на уборке хлебов растет день-ото-дня. Они всюду — на ком­ байновых агрегатах, на ручной вязке сно­ пов, на т о ка х , на разгрузке автомашин. I! труд и х приносит колхозу все новые и но­ вые обильные плоды. ...А в колхозных яслях день ото дня ра­ стет число маленьких питомцев И всех их гостеприимно и приветливо встречают ясельные «тети». Р. СЕМЕНОВА. Колхоз имени Молотова, Липецкого района. Еще не наступил рассвет, а на к у х н е столовой Елецкого кожевенного завода дав­ но уже хлопочет повар Лабузова. Она хо ­ рошо знает кулинарное дело, стремления ее направлены к тому, чтобы полнее удов­ летворить запросы потребителей. Рабочие, охотно посещающие заводскую столовую, платят Лабузовой за это заслуженным ува ­ жением. Весь персонал столовой трудится добро­ совестно. Официантки вежливо и быстро обслуживают посетителей, экономя и х вре­ мя. В столовой всегда порядок и чистота, тщательно соблюдаются правила санита ­ рии и ги гиены . Дирекция завода, его партийная и проф­ союзная организации живо интересуются работой столовой. Для них столовая— один из важнейших цехов предприятия. Такое правильное отношение к вопросам общест­ венного питания , естественно, приводит к непрерывному улучшению обслуживания трудящихся . Подобный пример— не исключение, но все же хороших столовых, за кусочны х и ча йны х в нашей области еще очень мало. Потребители имеют основание жаловаться, быть недовольными постановкой общест­ венного питания . Ассортимент блюд в боль­ шинстве столовых однообразный, качество обедов не высокое, куль тура обслуживания низкая . Читатель В. Гал уш кин , в письме в ре­ дакцию подвергает справедливой кр и т и ке столовую Л® 4 ОРС’ а «Дипецкстроя» . Эта столовая располагает серьезными возмож­ ностями, которые, однако, совершенно не используются. Если за глянуть в меню, то нико гда не подумаешь, что ОРС (началь ­ н и к т . Антипов ) имеет подсобное хозяй ­ ство — 4 8 0 гектаров земельной площади. Неделями и месяцами здесь предлагают по­ сетителям сани и те же щи и суп . Судя по поряд ку в столовой, ее заве­ дующий т. Ч иви ков больше озабочен выполнением плана товарооборота не за счет собственней прод укции , а за счет по­ к у п н ы х товаров, особенно винно-водочных изделий. Профсоюзная организация «Ли- пецкетроя» мирится с этим, к а к мирится и с бескультурьем, царящим в другой сто­ ловой, помещающейся в здании рядом с управлением треста. В большинстве столовых, заяусочны х и чайны х г . Липец ка нет должного порядка. Самым кр уп ны м предприятием обществен­ ного питания в городе является столовая № 1. В течение уж е продолжительно­ го времени не прекращаются жало­ бы на о граниченный выбор блюд, недис­ циплинированность и невнимательность обслуживающего персонала этой столовой, чрезмерное увлечение торговлей водкой. Между тем, ни сама заведующая т . К у з ­ нецова, ни горторготдел до си х пор не п р и ­ няли действенных мер для выполнения за­ ко н ны х требований населения.. Плохой славой у потребителей пользует­ ся чайная № 1 Чаплы гинско го горпотреб- союза (заведующий т . Черкасов). Шеф-по­ вара чайной П. Рогачева и К . Токарева готовят неумело, и блюда получаются у н и х невкусными , подгоревшими. Котлеты здесь обычно ничем не отличаются от хлебных лепешек. На к у х н е— антисанитарная об­ становка. Районные же организации н и ка к не реагирую т на неоднократные вы с ту п ­ ления районной газеты «По сталинскому п у ти » об этой чайной, на непрекращаю- щиеся жалобы трудящ ихся на ее сквер­ ную работу. Эти и подобные им недостатки не устра­ няю тся потому, что облторготдел (заведу­ ющий т , Козаченко ) и облпотребсоюз (за­ меститель председателя правления т . Сит­ н и ко в ) поверхностно руководят предприя­ тиями общественного питания , мало забо­ тя тся о повышении к у л ь т у ры обслужива­ ни я посетителей. Слабо организован к о н ­ троль за деятельностью столовых, з а к у ­ сочных и ч а йны х , плохо подбираются кад ­ ры . Нередко допускаю тся поблаж ки к на ­ рушителям правил торговли . Повар, официантка, буфетчица, заведую­ щ ий столовой— вот к т о решает успех дела общественного пи тан и я . От повара зави­ сит главное— качество пищ и , разнообра­ зие блюд. Официантка призвана внима­ тельно и ч у т к о относиться к каждому по­ сетителю. Велика роль заведующего с то ­ ловой. Заведующие столовыми у нас сплошь и рядом «стесняются» показы ваться среди посетителей, чтобы и з у ч и ть и х запросы, прислушаться к и х советам и предложе­ ниям . Случается, что они целыми днями вообще где-то отсутствую т . Это, конечно , совершенно неправильно. Н уж но добивать­ ся, чтобы во главе каждой столовой был, поставлен честны й , любящий и знающий свое дело человек, хороший организатор и умелый воспитатель подчиненных . П артийным и профсоюзным ор ганизаци ­ ям необходимо у сили ть воспитательную ра­ боту в колле ктивах предприятий общест­ венного питания , мобилизовать всех ра­ ботников на борьбу с недостатками, нала­ дить систематический общественный к о н т ­ роль за деятельностью столовых. Большая задача — н а основе ш ирокого развертыва­ н и я социалистического соревнования у кре ­ пи т ь трудовую дисциплину среди сотруд­ ни ко в столовых, повысить к у л ь т у р у об­ сл уж и ва н ия посетителей, добиться разно­ образного ассортимента блюд и высокого и х качества . Надо больше поощрять творческую и н и ­ циативу , шире распространять опы т пере­ довиков общественного питания . Надо смелее внедрять новое в повседнев­ н ую п р а к т и к у предприятий общественного п и та н и я . Разве нельзя у нас, по примеру передовых столовых страны , организовать приготовление обедов по предварительным заказам? Разве нельзя в наш их столовых о тп у с ка ть обеды на дом? Конечно, можно! Местные Советы обязаны держать в по­ ле своего зрения предприятия обществен­ ного питания , повседневно их контролиро­ вать, добиваться, чтобы вскрываемые не­ достатки устранялись немедленно, без про­ волочек, чтобы лучше использовались ме­ стные продовольственные ресурсы, чтобы во всех столовых готовилась в кусная и п и ­ тательная пища . Сейчас, в разгар уборки урожая , кр а й ­ не важно больше внимания уделять ор га ­ низации общественного пи тания комбайне­ ров, трактористов и всех участвующ их в уборке урожая. Для механизаторов и кол­ хозников , работающих в поле следует ре­ гулярно доставлять горячую пищ у и воду для питья . На п у н к т а х «Заготзерно» долж­ н ы бесперебойно работать столовые, з а к у ­ сочные, чайные. Перед работниками общественного пи та ­ ния стоит благородная задача — отлично обслуживать советских людей, лучше удов­ летворять и х быстро растущие потреб­ ности. Б. ВЛАДИМИРОВ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz