Ленинское знамя. 1954 г. (г. Липецк)
2 7 июля 19 64 г . , М 114 Л Е Н И Н ОТСОЕ ЗНАМЯ СОРЕВНОВАНИЕ КОМБАЙНЕРОВ Творческое отношение к делу— главное условие успеха К а к я добиваюсь высокопроизводительного использования самоходного комбайна к . Хлеборобы нашего района вырастили вы сокий урожай озимых и яровых к у л ь т ур . Смотришь на бескрайние массивы хлебов и сердце наполняется радостью: вот оно наше богатство! Уборка— самый ответственный и слож ны й процесс в сельскохозяйственном про изводстве. Она требует большого напря жения сил, четкой организации труда. В ны неш них условиях комбайн является основной, главной уборочной машиной, позволяющей в коро ткий срок и высоко качественно убрать урожай, обеспечить выполнение государственного плана хле бозаготовок. Успешная, высокопроизводи тельная работа комбайна зависит от сте пени технической и практической подго тов ки комбайнера, от умелого использова ния машин. Комбайнером я работаю п я ты й год. За это время накопил немалый опыт, научил ся использовать агрегат с полной на гр у з кой , добиваться высокой выработки . В прошлом году, например, работая на са моходном комбайне, я убрал 650 гектаров хлебов и намолотил более 750 тонн зерна. Дости гнутые мною результаты— не предел. Можно добиться более ( высоких показателей, н ужно только умело исполь зовать самоходный комбайн. Я постоянно изучаю теорию и п р а к т и к у работы л у ч ш и х комбайнеров страны , совершенствую отдельные узлы и детали агрегата. В нынешнем году, включившись в со циалистическое соревнование комбайне ров, я обязался за 25 рабочих дней уб рать не менее 7 0 0 гектаров хлебов и н а молотить 8 5 0 0 центнеров зерна. Некото рые скептически настроенные механиза торы предостерегали меня: — Смотри, Дмитрий Николаевич, не просчитайся. Очень много на себя берешь. — Я коммунист,— отвечал я им.— А е коммуниста многое спрашивается.- Поддержал меня мой помощник комсо молец Иван П яты х : — Трудности нас не пу гаю т . В этом году я работаю на полях к р у п нейшего в зоне нашей Ново-Чемодановской МТС колхоза имени Сталина. Правление колхоза выделило для обслуживания агре гата колхозников , знакомых с работой на комбайне по прошлым годам. Вместе с председателем колхоза и агро номом осмотрели у ча с т ки ржи , где пред стояло вести ж а тв у . Рожь— высокая, уро жайная . Я понял, что работать первые дни будет нелегко. Сразу приступили со штурвальным к регулированию механизмов комбайна с учетом высокорослости хлебов. Уборку рж и мы начали одними из пер- ./-«^вых. Первые дни было трудно: не совсем подсохшая рожь усложняла работу. На третий день мы выполнили дневную нор му по количеству гектаров и намолоту зерна. А потом наш агрегат стал работать А с полной на грузкой . Дневная выработка теперь составляет 15— 17 гектаров и на молот— 13— 14 центнеров зерна с г е к тара. Высокая производительность дости гну та благодаря умелой эсплуатации машины, уплотненному графику и четкой работы всего обслуживающего персонала. Нема лую роль в достижении первых успехов сыграли усовершенствования некоторых узлов и агрегатов комбайна. Я удлинил вторую оч и с т ку на несколько сантаметров, переконструировал приемный битер. Те- • I перь зерно не попадает в солому, устра нена возможность самозагорания соломи стой массы, что нередко случалось прежде. При уборке высокорослого и густо го хлеба переставляю пониже валик наклон ной части полотна, что помогает транс портеру быстрее и без задержки подавать массу в приемную камеру. В необходимых случаях опускаю или поднимаю режущ ий аппарат. Одной из важнейших задач является борьба с потерями зерна. Известно, что во время уборки зерно попадает в солому и м я кин у . Мы удлинили ветровой щит и те перь все колосья попадают в молотильную часть комбайна. Для устранения потерь в молотилке, мы обеспечили максимальное горизонтальное качание станов очисти тельных решет. Эти и другие незначительные переобо рудования и регулировки механизмов поз волили добиться высокой производитель ности комбайна, полностью устрани.™ потери зерна. Решающим условием на уборке являет ся ежедневное планирование работы и правильная организация труда. Мы рабо таем по «твердому распорядку дня. Ввели часовой график, с которым хорошо озна комлен весь обслуживающий персонал: ш турвальный , копнил ьщ и ки , возчики зер на, подвозчики воды и горючего. Уборку начинаем обычно с 5— 6 часов утра , когда спадает большая роса. Первые два-три часа ведем жа тву на малых с ко ростях, затем увеличиваем их . С 11 часов дня, когда хлеба начинаю т шуршать, включаю четвертую скорость. В первой половине дня дважды останав ливаю агрегат на 3— 5 минут для осмотра молотильной части , проверки смазки скользящих подшипников , цепей и креп лений-основных узлов. Если обнаружива ем неполадки— быстро устраняем их . За тем без остановки комбайн работает до пя ти часов дня. После пятиминутной стоянки уборка продолжается до 11 часов ночи . Мой агрегат оборудован освещением, что позволяет вести уборку в ночное время. Обильные дожди, прошедшие в двадца ты х числах июля сильно увлажнили зем лю, поэтому в середине ночи выпадает настолько сильная роса что работать со вершенно невозможно. Наш коллектив поставил перед собой задачу— во что бы то ни стало убирать хлеба не только днем, но и ночью. Ш турвальный Пван П яты х неплохо изучил комбайн и может на несколько часов сменить меня. Поле мы не покидаем сутками : отдыхаем и к у шаем здесь же. Правление колхоза помогло нам органи зовать вы гр у з к у зерна из бункера на ходу. Первые дни отвозку зерна производили бестарками. К а к я ни старался без потерь вы грузить из бункера зерно в бестарку, мне этого не удавалось: то агрегат выр вется вперед, то лошадь отстанет или свернет в сторону. По нашей просьбе председатель колхоза Василий Лаврентье вич Честных выделил грузовую автома- Взятых темпов не снижай, Убирай урожай. Я тебя опережаю — Ты меня опережай! ■ 1 * * = = = Детские ясли в колхозе Далеко-далеко простирается золотое по ле созревших хлебов. Низко к земле кло нятся тяжелые колосья. Богатый урожай выращен в этом году в колхозе, успевай только убирать! И люди спешат. Работают дружно , ве- -*село . — Наши колхозники , — рассказывает председатель правления артели Николай Семенович Яковлев,— решили в этом году '.сделать свой колхоз миллионером. И, по правде говоря, нам уж недалеко, до это го осталось. В прошлом году колхоз имел общий доход от сельскохозяйственного производства до 8 0 0 .0 0 0 рублей. В ны нешнем году быть миллиону...А может быть и больше... Дельный, рачительный хозяин Николай Семенович очень с купо рассказывает о достижениях колхоза. И тем не менее достижения эти весьма значительны. В прошлом году колхоз на 180 ге к таров перевыполнил план посева зерно вых культур . На 42 процента перевыпол нен годовой план по животноводству. Кол хоз полностью рассчитался с государством по всем видам поставов и кроме того в порядке государственных за к упо к продал 180 центнеров мяса и 54 тонны молока. Приобретена еще одна грузовая автомаши на ЗИС -150 с прицепом и легковая маши на ГАЗ-67 . В колхозе сейчас строится новый ко ровник на 200 голов, капитально ремон тирую тся все животноводческие помеще ния . Начато разведение породистых ло шадей, коров и тон корунны х овец. Про водятся большие* работы по механизации трудоемких процессов на фермах. В этом году колхоз еще больше расши рил площадь посева зерновых кул ьтур . Перевыполнил план на 411 гектаров. В большом хозяйстве артели, в ее эко- ■Л номическом росте, в умножении ее богатств женщинам принадлежит большая роль. Правление колхоза правильно оценивает эту роль и принимает все меры к тому, чтобы привлечь в участию в сельскохозяй ственном производстве всех колхозниц, в том числе тех , у которых есть малолет ние дети. В колхозе с мая этого года от кры ты детские ясли. Они считаются л у ч шими в районе. * * * — Иди, мам... Я сама. Я сама теперь добегу... Т ут машин нет, не бойся... Я од на... Пятилетняя Зина высвобождает, нако нец, из сильной р у ки матери свою кро хотную р у ч о н ку и ее голые п я т к и быстро мелькают по зеленой траве. Л е гки й встреч ны й ветерок треплет белесые волосы и цветной сарафанчик... Мать — колхозница Мария Михайлов на Юрова— некоторое время стоит на доро ге, провожая девочку ласковым взглядом, и улыбается... Вот Зина, широко раскрыв р у ки , стре мительно подбегает в любимой воспита тельнице «Тете Марусе». А через минуту девочка теряется в пестрой, подвижной и шумной толпе уже собравшейся детворы... Постояв еще немного, Мария Михайлов на решительным жестом вскидывает на плечо т я п к у и поспешным шагом направ ляется в поле. В душе ее вместе с безгра ничной теплотой к маленькой дочке, теп лится чувство глубокой материнской бла годарности и к «тете Марусе» и ко всем другим ясельным «тетям». Так приветли во, т а к ласково встречают они и ее Зину , и других колхозных ребятишек, т а к за ботливо за ними ухаживаю т , т а к сытно и х кормят... А давно ли 'это было?!. Д уш у разъедали сомнения... На колхозном собрании Мария ш и н у . Теперь совсем другое дело. С шофе ром А. И. Нечаевым мы уславливаемся, где встретимся на загоне. Машина под страивается сбоку к комбайну под рукав бункера. Когда в иж у , что агрегат идет «в ноту» с автомашиной, открываю за слонку и зерно ровным потоком идет в кузов . Большое внимание уделяю техническим уходам за агрегатом. Неправы комбайне ры, считающие необязательными техниче ские уходы. Можно с уверенностью с к а зать, что 50 процентов времени простоя комбайнов происходит из-за плохого те х нического ухода за агрегатом. У нас проведение технически х уходов организовано т а к , что в них принимают участие не только комбайнер и его по мощник, но и все работники , обслужи вающие агрегат. Рано утром, перед нача лом уборки , производим осмотр основных узлов агрегата, заправляем мотор горючим и водой. Я проверяю мотор комбайна, ре ж ущ и й аппарат, крепления цепей, помощ н и к производит ш прицов ку и заправку , а копнилыцицы проводят технический уход за копнителем. От качества проведения технического ухода зависит успех дела Особенно стро го надо следить за исправностью цепей. При ту го натянутой цепи быстрее изна шиваются звездочки, да и сами они преж девременно выходят из строя, и, наоборот, слабо натянуты е цепи от малейшего толч ка или перекоса могут соскочить со звез дочек, что повлечет за собой аварию. Т у т н уж н о строго соблюдать правила техниче ской э ксплуатации агрегата. Изучая передовой опыт знатных ком байнеров страны , коллектив нашего агре гата с каждым днем повышает производи тельность комбайна. Лето нынче выдалось неустойчивое. Сейчас на уборке дорога каждая минута . Недавно в коро т кий пе рерыв я провел производственное сове щание с обслуживающим персоналом. Рзчь шла о том, к а к повысить производитель ность комбайнового агрегата, что н ужно сделать, чтобы в полтора— два раза пе ревыполнять дневную норму по количеству намолоченного зерна и площади убранно го хлеба. Ксинилыцица , молодая колхозни ца Татьяна Озерова сказала: -— Нужно удлинить рабочий день. Сил у нас хватит, чтобы поработать в с у т ки 18— 20 часов. Т а к мы и решили. На совещании я рассказал об опыте ра боты известного всей стране кубанско го комбайнера Д. И. Гонтаря, который в прошлом году работал в соседних с нами районах. Коллектив нашего агрегата решил в два раза повысить производительность самоходного комбайна, ежедневно намола чивать по 22 5 — 2 5 0 центнеров зерна. Кроме того, мы дали слово с площади 150 гектаров в свободное от работы время своими силами собрать и заскирдовать солому. В наш их обязательствах имеется п у н к т , предусматривающий экономию го рючего и смазочных материалов. Главным условием успеха в нашей ра боте является творческое отношение к делу. Об этом мы никогда не должны за бывать. Д. ЕРМОЛОВ, комбайнер Ново-Чемодановской МТС, Чаплыгинского района. Михайловна Юрова взяла обязательство посадить и вырастить гекта-р ранней ка пусты и собрать урожай в 135 центнеров... Чувствовала колхозница, что обязательство ей по силам. Н и ка кая работа не вырвется из ее кр е п ки х умелых ру к . Но — З и н а ! . . К а к с ней быть? Куда ее, крош ку , денешь, когда придется с утра до вечера работать на участке? Кто присмотрит за ней, накор мит, помоет, уложит спать? А вот теперь такой нелепостью каж у тся все эти сомнения... Каждое утро Зина, вот та к , сверкая пятками , бежит в колхозные ясли и чувствует себя там лучше, чем до ма. Загорела, поправилась, окрепла. Всегда веселая, жизнерадостная. А вечерами сколь ко рассказов наслушается от нее мать! И ка ким и в кусными пирожками кормили их сегодня в яслях, и что рассказывала тетя Маруся, и к а к они играли в м ячи к и в к у кл ы , собирали цветы в колхозном са ду, ходили на ре ч ку .. . Число детей, которых ежедневно при носят колхозницы в детские ясли, не о г раничено ка ким и -то пределами. Заведую щая яслями колхозница Анна Андреевна. Аксентищева, окончившая специальные курсы при райздравотделе, гостеприимно встречает каждую колхозницу-мать , кото рая пожелает, уходя на работу, привести сюда своих детей. Всем детям здесь обеспе чены заботливый уход, хорошее питание. В двух просторных светлых комнатах размещены детские спальни . Рядами стоят опрятные удобные кровати с сетками, за стланными чистыми простынями и одеяла ми. Здесь дети отдыхают в послеобеденные часы. Те, кто посещают ясли ежедневно, име- I ют свои постоянные места. Вот т у т у о к на в маленькой спальне спит четырехлет няя Рая Мещерякова, дочь лучшей в кол хозе телятницы . По соседству всегда отды хают четырехлетний Коля Юров и его двухлетняя сестренка Рая— дети колхоз ницы овощеводческой бригады Елены Ва- За 5— 6 тонн силоса, для каждой коровы ☆ Наращивают темпы закладки силоса ДМИТРЯШЕВКА . (Соб. корр. «Ленин ского знамени»). Борясь за создание проч ной кормовой базы общественному' живо т новодству, т р уж е н и ки сельского хозяйства : !района наращивают темны закладки сило-) са. Первенство в этом деле держит колхоз, имени Кирова, где только за счет исполь зования дикорастущих трав уложено в траншеи и ямы свыше 5 0 0 тонн зеленой массы. Вдесь главную роль в силосовании играет колхозная молодежь во главе с се к ретарем комсомольской ор ганизации т . Ива новым. Ежедневно по 40— 50 молодых кол хозников , а т а кж е значительное число у ч а щихся Крещенской ш колы работает на з а к ладке силоса. Водитель трактора «Универ сал» Иван Пополитов, обеспечил беспере бойную работу силосорезки. ,< В колхозе имени Ворошилова тракторист-*, к и Анна Аксенова и Вера Пальчикова обес печили в коро ткий срок измельчение 2 5 0 \ тонн зеленой массы. Свыше 400 тонн с и л о - . еа за счет дикорастущих трав заложено в ' колхозе имени Ленина, до 20 0 тонн — в сельхозартели имени Хрущёва. •* Запасы сочных кормов в колхозах н а -^ много увеличатся за счет силосования под зимнего и ярового подсолнечника, посеян ного для этих целей. В уборку подсолнеч -! н и ка включились четыре комбайна. 7 В1 ОЧКОВТИРАТЕЛЬСТВО В сельхозартели «Верный п у ть » , Тербун- ского района, из года в год не выполняет ся план развития общественного животно водства, очень низка продуктивность всех видов скота . Такое положение создалось здесь потому, что правление колхоза и его председатель т . Махров не проявляют хозяй ской заботы о заготовке для ж и во тны х до статочного количества грубы х и сочных кормов. В прошлом году в колхозе было залогов лено очень мало грубы х кормов. К т о м у ж е ! тогда не заложили ни одной тонны силоса. Тем не менее председатель колхоза т . М а х -1 ров сообщил в район о том, что для с ко та , ’} ' якобы, засилосовано 150 тонн зеленой массы. Эта вредная пр а к ти ка очковтирательства повторяется и сейчас. В сводке государст венной отчетности т . Махров указывает вымышленные цифры заготовки силоса, пы таясь этим пр и кры ть свою бездеятель ность. Больше того, в колхозе нарушаются эле ментарные правила силосования кормов. Недавно здесь завалили в яму, емкостью в 9 кубометров неизмельченную зеленую массу, успевшую высохнуть . Безусловно, хорошего силоса после этого ожидать не приходится. Ф акты очковтирательства известны рай онным руководителям. Но ни райком пар т и и , ни райисполком не принимают необ ходимых мер для того, чтобы обществен ны й скот колхозов «Верный пу ть» и «Большевик» был обеспечен кормами. Т. САВИНКОВ, главный зоотехник Набережанской МТС. Потребитель и столовая Комсомольский воскресник По решению Воловского райкома ком сомола в колхозе имени Маленкова прове ден воскресник по заготовке кормов для скота. Вечером дружно вышла на работу мо лодежь районного центра. Всю ночь к о п нили сено, закладывали силос. Правление колхоза вынесло благодар ность участникам воскресника. В. ГАВРИЛЕНКО. сильевны Юровой. На кровати у стены располагается на отдых маленький Витя Скворцов, мать которого работает на строи тельстве колхозного коровника . Рядом со спальнями— столовая и к у х н я . Здесь повариха Агафья Федоровна Банных , которую дети привы кли звать просто ба буш кой , кормит ребят вкусным и , питатель ными завтраками и обедами. А на порос шей травой просторной площадке около до ма, куда теперь и близко не подходит ни одна автомашина, дети играю т под руковод ством своей любимой воспитательницы Ма рии Андреевны Пчелинцевой — тети Ма руси. Ежедневно из колхозной кладовой для детей отпускаю т свежив яйца, молоко, мя со, мед, манную к р у п у , пш еничную м у к у и другие продукты . Около 40 детей посещают сейчас колхоз ные ясли. И матери — колхозницы за ни х спокойны . Производительно трудятся жен щины на колхозных полях и огородах, яа животноводческих фермах и на колхозных стройках . Разгорается страдная пора. С утра до ве чера на золотом поле созревшей рж и рабо таю т тра кторы , комбайны, ж а т к и . По доро гам сн ую т автомашины, гружены е зерном. Люди торопятся собрать урожай, сдать хлеб государству, засыпать зерно в колхозные закрома. И в этой горячей работе активно уч а с т вую т женщ ины . Пиело их на уборке хлебов растет день-ото-дня. Они всюду — на ком байновых агрегатах, на ручной вязке сно пов, на т о ка х , на разгрузке автомашин. I! труд и х приносит колхозу все новые и но вые обильные плоды. ...А в колхозных яслях день ото дня ра стет число маленьких питомцев И всех их гостеприимно и приветливо встречают ясельные «тети». Р. СЕМЕНОВА. Колхоз имени Молотова, Липецкого района. Еще не наступил рассвет, а на к у х н е столовой Елецкого кожевенного завода дав но уже хлопочет повар Лабузова. Она хо рошо знает кулинарное дело, стремления ее направлены к тому, чтобы полнее удов летворить запросы потребителей. Рабочие, охотно посещающие заводскую столовую, платят Лабузовой за это заслуженным ува жением. Весь персонал столовой трудится добро совестно. Официантки вежливо и быстро обслуживают посетителей, экономя и х вре мя. В столовой всегда порядок и чистота, тщательно соблюдаются правила санита рии и ги гиены . Дирекция завода, его партийная и проф союзная организации живо интересуются работой столовой. Для них столовая— один из важнейших цехов предприятия. Такое правильное отношение к вопросам общест венного питания , естественно, приводит к непрерывному улучшению обслуживания трудящихся . Подобный пример— не исключение, но все же хороших столовых, за кусочны х и ча йны х в нашей области еще очень мало. Потребители имеют основание жаловаться, быть недовольными постановкой общест венного питания . Ассортимент блюд в боль шинстве столовых однообразный, качество обедов не высокое, куль тура обслуживания низкая . Читатель В. Гал уш кин , в письме в ре дакцию подвергает справедливой кр и т и ке столовую Л® 4 ОРС’ а «Дипецкстроя» . Эта столовая располагает серьезными возмож ностями, которые, однако, совершенно не используются. Если за глянуть в меню, то нико гда не подумаешь, что ОРС (началь н и к т . Антипов ) имеет подсобное хозяй ство — 4 8 0 гектаров земельной площади. Неделями и месяцами здесь предлагают по сетителям сани и те же щи и суп . Судя по поряд ку в столовой, ее заве дующий т. Ч иви ков больше озабочен выполнением плана товарооборота не за счет собственней прод укции , а за счет по к у п н ы х товаров, особенно винно-водочных изделий. Профсоюзная организация «Ли- пецкетроя» мирится с этим, к а к мирится и с бескультурьем, царящим в другой сто ловой, помещающейся в здании рядом с управлением треста. В большинстве столовых, заяусочны х и чайны х г . Липец ка нет должного порядка. Самым кр уп ны м предприятием обществен ного питания в городе является столовая № 1. В течение уж е продолжительно го времени не прекращаются жало бы на о граниченный выбор блюд, недис циплинированность и невнимательность обслуживающего персонала этой столовой, чрезмерное увлечение торговлей водкой. Между тем, ни сама заведующая т . К у з нецова, ни горторготдел до си х пор не п р и няли действенных мер для выполнения за ко н ны х требований населения.. Плохой славой у потребителей пользует ся чайная № 1 Чаплы гинско го горпотреб- союза (заведующий т . Черкасов). Шеф-по вара чайной П. Рогачева и К . Токарева готовят неумело, и блюда получаются у н и х невкусными , подгоревшими. Котлеты здесь обычно ничем не отличаются от хлебных лепешек. На к у х н е— антисанитарная об становка. Районные же организации н и ка к не реагирую т на неоднократные вы с ту п ления районной газеты «По сталинскому п у ти » об этой чайной, на непрекращаю- щиеся жалобы трудящ ихся на ее сквер ную работу. Эти и подобные им недостатки не устра няю тся потому, что облторготдел (заведу ющий т , Козаченко ) и облпотребсоюз (за меститель председателя правления т . Сит н и ко в ) поверхностно руководят предприя тиями общественного питания , мало забо тя тся о повышении к у л ь т у ры обслужива ни я посетителей. Слабо организован к о н троль за деятельностью столовых, з а к у сочных и ч а йны х , плохо подбираются кад ры . Нередко допускаю тся поблаж ки к на рушителям правил торговли . Повар, официантка, буфетчица, заведую щ ий столовой— вот к т о решает успех дела общественного пи тан и я . От повара зави сит главное— качество пищ и , разнообра зие блюд. Официантка призвана внима тельно и ч у т к о относиться к каждому по сетителю. Велика роль заведующего с то ловой. Заведующие столовыми у нас сплошь и рядом «стесняются» показы ваться среди посетителей, чтобы и з у ч и ть и х запросы, прислушаться к и х советам и предложе ниям . Случается, что они целыми днями вообще где-то отсутствую т . Это, конечно , совершенно неправильно. Н уж но добивать ся, чтобы во главе каждой столовой был, поставлен честны й , любящий и знающий свое дело человек, хороший организатор и умелый воспитатель подчиненных . П артийным и профсоюзным ор ганизаци ям необходимо у сили ть воспитательную ра боту в колле ктивах предприятий общест венного питания , мобилизовать всех ра ботников на борьбу с недостатками, нала дить систематический общественный к о н т роль за деятельностью столовых. Большая задача — н а основе ш ирокого развертыва н и я социалистического соревнования у кре пи т ь трудовую дисциплину среди сотруд ни ко в столовых, повысить к у л ь т у р у об сл уж и ва н ия посетителей, добиться разно образного ассортимента блюд и высокого и х качества . Надо больше поощрять творческую и н и циативу , шире распространять опы т пере довиков общественного питания . Надо смелее внедрять новое в повседнев н ую п р а к т и к у предприятий общественного п и та н и я . Разве нельзя у нас, по примеру передовых столовых страны , организовать приготовление обедов по предварительным заказам? Разве нельзя в наш их столовых о тп у с ка ть обеды на дом? Конечно, можно! Местные Советы обязаны держать в по ле своего зрения предприятия обществен ного питания , повседневно их контролиро вать, добиваться, чтобы вскрываемые не достатки устранялись немедленно, без про волочек, чтобы лучше использовались ме стные продовольственные ресурсы, чтобы во всех столовых готовилась в кусная и п и тательная пища . Сейчас, в разгар уборки урожая , кр а й не важно больше внимания уделять ор га низации общественного пи тания комбайне ров, трактористов и всех участвующ их в уборке урожая. Для механизаторов и кол хозников , работающих в поле следует ре гулярно доставлять горячую пищ у и воду для питья . На п у н к т а х «Заготзерно» долж н ы бесперебойно работать столовые, з а к у сочные, чайные. Перед работниками общественного пи та ния стоит благородная задача — отлично обслуживать советских людей, лучше удов летворять и х быстро растущие потреб ности. Б. ВЛАДИМИРОВ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz