Ленинские заветы.1962г.(с.Доброе)
21 января Ш 2 года М 9 01791 Л Е Н И Н С К И Е 8 Д В Е Т Ы ! Заочный лекторий передового опыта 28 ПОРОСЯТ ОТ СВИНОМАТКИ Лекция свинарки колхоза „Заветы Ильича^ А. 31. Бахаевой I• I• у у П СЪЕЗДнашей пар- ^,тии онределил_за- дачу но производству мяса на ближайшие годы. Его Ёыход должен резко возра сти. Этого можно достичь путем ускоренного разви тия свиноводства, как наи более скороспелого живот новодства. Не случайно Ни кита Сергеевич Хрущев, вы ступая на совещании работ ников сельского хозяйства Белоруссии, указал на то, что разведение свиней и птицы—важнейшее условие быстрого наращивания про изводства мяса. Чтобы выполнить задание партии, мы должны откор мить одну свинью на два гектара пашни. По плечу ли нам это дело? Вполне. Однако некоторые могут сказать: где взять такое большое количество поро сят? Молодняк — не про блема. Можно получить его столько, сколько потребует ся. Надо лишь умело орга низовать воспроизводство поросят, их выращивание. Вэтомубеждает меня соб ственный опыт. Например, в прошлом году я получи ла от свиноматки по 27,8 поросенка. Расскажу о том, как добилась этого, о сво их планах на будущее. ПРЕЖДЕ всего оста- * ^ новлюсь на свинар нике, в которомсодержатся свиноматки с поросятами. Помещение у нас доброт ное, хорошо оборудовано. Иолы в нем деревянные, проход зацементирован. По обе стороны прохода устро ены клетки для животных. В них матки помещаются за две недели до опороса и находятся в течение все го нодсосного периода. Как только сосунков «отбиваю» от свиноматки, сразу же перевожу ее в общую груп пу, где находятся супорос ные животные. В свинарнике у нас всег да чисто и тепло. Есть электрическое освещение, вентиляция. Часто проводим нобелку стен и клеток из вестковым раствором. Чи стим помещение трижды в день. Обилие света, хоро шая вентиляция, необходи мая температура воздуха— все это способствует нор мальному раавитию молод няка. М Ы ОБРАЩА ЕМ большое внимание на пра вильное комплекто вание мат очного стада. Основное по головье пополняем из группы ремонт ного молодняжа. При этом широко используем моло дых свинок для ра зовых опоросов. По каким признакам мы их отбираем? Свинка должна быть здоровой, крепкой, не подверженной заболева ниям. Это—первое условие. Во-вторых, свинка должна хорошорасти, охотно по едать корма. Сейчас за мной закрепле но 10 основных и 13 разо вых маток. Выращивала их сама. Вначале, когда (ото брала молодых свинок для расплода, взвесила каждую иа них и распределила по весовым группам, установи ла сроки покрытия. Чтобы пораньше случить свинок и получить побольше поросят, усилила их кормление. Для этого использовала зеленые и сочные корма, богатые белком,—горох, вику, кар тофель, сахарную свеклу, луговые травы. Их заготав ливали пов^а Д. Я. Яков лев, И. Н. Бахаев и В. Г. Бахаев. Молодые свиньи хорошо развивались, намного при бавляли в весе. В возрасте 6—6,5 месяцев каждая име ла 65—70 килограммовжи вого веса в была пригодна для расплода. Позже я убедилась, что вырастила молочных, высо коплодных свиноматок. Мно гие из них дали в год по два с половиной—три опо роса. Г ЛАВНОЕ в работе каж дой свинарки— повы шение плодовитости живот ных, увеличение числа по росят в помете. Основойпо вышения многоплодности свиней являются следую щие условия: правильное и полноценное кормление не только маток, во и хряков, хороший уход и умелая ор ганизация случки живот ных. Первый и последний ме сяцы супоросности— самые ответственные в Содержании свиней. Ведь неправиль ное их кормление в пер вые 15 — 28 дней, дача им испорченных кормов, по бои нередко приводят к ги бели зародышей. Значит, в этот период надо особенно внимательно присматривать за животными, оберегать их. Известно, что в послед ние 20—25 дней супорос- ности зародыши у свинома ток очень быстро растут, удваивают свой вес, кото рый они имели в конце третьего месяца жизни. В это время свиноматки осо бенно нуждаются в пита тельных веществах, необ ходимых для быстрого рос та и развития приплода. Поэтому, начиная со второй половины супоросности, я меняла рацион кормления, суточную дачу объемистых кормовуменьшала, а кон центрированных —увеличи вала. Кроме того, каждая свиноматка получала по 1—1,5 килограмма сенной муки, а из минеральных веществ — мел, древесный уголь, красную глину, по варенную соль, кирпич. В зимнее время, если не обращать внимания на су поросную Свиноматку, она может застудить себе вымя. Чтобы предохранить ее от этого, нужно делать глу бокую подстилку. На нормальное развитие приплода большое влияние оказывают также ежеднев ные прогулки животных, постоянная чистота кожи, содержание свиноматок в теплом и сухом помещении с хорошей вентиляцией. П РАВИЛЬНЫЙ уход за свиноматками и поро сятами также имеет решаю щее значение. Через полто ра-два часа после опоро са даю животному теплую воду, а через некоторое время—жидкую болтушку из концентратов. Поросят мы не нежим и давно от казались от специальных корзин и ящиков-теплушек. Только что появившегося на свет поросенка вытираю сухим и чистым полотенцем и кладу на свежую чистую солому, делая для этого небольшое гнездо. Первый раз кормлю мо лодняк через час после рождения: подпускаю его к соскам матери. Соски мою чистой, теплой водойи на сухо вытираю. Иногда у свиноматок недостает сос ков для всех поросят. В таком случае весь «лиш ний» молодняк выпаиваю из рожка цельным молоокм. Иногда подпускаю поросят под другую матку, которая опоросилась в одно и то же время и имеет свобод ные соски. Известно, что в передних сосках всегда находится больше молока, чем в зад них. Поэтому слабых поро сят, как правило, приучаю к передним соскам. С конца второй недели весной и ле том выпускала свиноматок с поросятами на прогулку. На свежем воздухе они на ходились не менее двух ча сов. Это укрепляло здровье молодняка, повышало жиз недеятельность и аппетит. В первое время развитие поросят зависит от молоч ности их матери. Но ее мо лочность можно повысить. Для этого через двое суток после опороса перевожу свиноматку на обычный для подсосных животных раци он. Главным образом в нем преобладают жидкие кор ма-мешанки, куда в.ходят концентраты и свекла, кар тофель, барда, обрат, соль, сенная мука. Все это пере мешивается и запаривает ся. Жидкие корма позво ляют в организме свиньи вырабатывать необходимое количество молока для по росят. В летнее время даем свиноматкам меньше жид ких кормов, потому что большую часть времени они находятся на выпасах, где много сочной зеленой тра вы. Всегда обеспечиваем животных свежей водой. ЛДОЛОДНЯК очень рано нуждается в допол нительной подкормке, пото му что уже на второй не деле после опороса свино матка не в состоянии обе спечить весь помет своим молоокм. Вот почему с пя того и шестого дня жизни молодняка я приучаю его к коровьему молоку, а после десяти дней—к другим кор мам. Готолвю для него го рохоыв й суп, пшеничный кулеш, картофельное пюре, сенной отвар. Подкармли вала поросят три раза в сутки—в 4 часа утра, в 11 часов дня и в 5 часов вечера. Они получали под кормку в станках, а сви номатки в это время нахо дились в «столовой». у НАС НА ФЕРМЕ до минимума сокращен отход молодняка. Что обес печивает его еохранпость? В целях предохранения по росят от заболевания ане мией в моментсосания мат ки 2—4 раза в день сма чивала ее соски раствором железного купороса. Гото вила его таким образом: в литре воды растворяла 2,5 грамма железного купоро са и 1 грамм медного ку пороса. В качестве минеральной подкормки давала порося там мел, красную глину, , древесный уголь, кирпич. ' Эти минеральные добавки всегда имелись в подкор мочных отделениях, огоро женных в каждом станке. В корытцах никогда не переводилось жареное зер но пшеницы, гороха и овса. Поросята охотно поедали все это и не рылись в под стилке, не собирали всякие нечистоты. Поэтому их ор ганизм был устойчивым к желудочным заболеваниям. Кроме того, минеральная и пищевая подкормка хорошо развивала аппетит у мо лодняка. Отнимала поросят отмат ки в двухмесячном воз расте. Каждый из них достигал веса 16 кило граммов. Отъемышей ком плектовала в отдельную группу и переводила на самостоятельный кормовой рацион. За ними ухажива ла еще 10—15 дней, а по том передавала в откормоч ную группу. М Ы ЭПЕРГиЧНО вне дряем прогрессивные методы. У нас на ферме подсосные матки с поро сятами в большинстве слу чаев содержатся группами. Что это дает? Во-первых, благодаря новому методу мы в несколько раз эконо мим полезную площадь сви нарников, и с увеличением поголовья нам не приходит ся строить новых помеще ний. Во-вторых, при груп повом содержании живот ных облегчается труд сзи- парки. В каждой клетке у нас размещено по две—три сви номатки с приплодом. Я обращала серьезное внима ние на правильный подбор животных. В группу наби рала таких свиней, которые имелипоросят примерноди накового возраста —д ве - триледели. Веред тем как перевести животных в об щий групповой станок, я старательно приучала мо лодняк к подкормке, выпу скала его несколько раз на прогулку вместе с матками. Всех поросят одного гнезда метила одной .меткой. Жизнь, практика под твердили большое преиму щество нового прогрессив ного метода. Примечатель но то,что при групповом со держании молодняк, полу ченный от маломолочных маток, развивался не хуже, чем приплод от обильно молочных свиней. К тому же этот метод обеспечивает почти полную сохранность поросят, их высокие откор мочные качества. О СВИНОВОДСТВЕ, как О и в другой отрасли сельского хозяйства, важно помогать друг другу. У нас на ферме не забывают эту заповедь. Я оказываю по стоянную помощьАлександ ре Поповой, МарииБыковой и Марии Пановой. Раньше они не имелиникакого опы та в работе, а теперь овла дели и> 1 . Особен оменя ра дуют успехи, достигнутые молодйо свинаркой Алек сандрой Поповой.Онаполу чила почти по 26 поросят от свиноматки. Это один из лучших результатов в нашем колхозе! Приятно сознавать, что твоя преж няя ученица стала масте ром своего дела. ^ БОЛЬШИМИ планами на будущее вступили в новый год труженики се ла. У всех одножелание— работать еще лучше, про извести больше мяса, моло ка и других продуктов сельского хозяйства. Я то же наметила перед собой новый рубеж. В 1962 году буду бороться за то, чтобы получить от свиноматки по 30 поросят. Уверена в том, что с этой задачей справ люсь. ♦ ♦ 4 4 4
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz