Ленинские заветы.1962г.(с.Доброе)
Л Е Н И Н С К И Е З А В Е Т Ы 28 марта 1962 гада М 37 (ЗЮТ) О перстройупкраевления сельским хозяйством Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 марта 1962 года Союзному Комитету по сель скому хозяйству и Государ ственному комитету Совета Мннистров СССР по вопросам труда и заработной платы, Государственному комитету заготовок Совета Министров СССР, Госплану СССР, Мини стерству финансов СССР и ВЦСПС разработать и пред ставить в Совет Министров СССР предложения о порядке премирования работников тер риториальных производствен ных управлений. 19. Поручить ЦСУ СССР в связи с организацией террито риальных производственных управлений внести в Совет Министров СССР предложения о создании межрайонных ин спектур государственной ста тистики в пределах сущест вующих щтатов органов ЦСУ СССР. {Окончание. Нан. на 1й стр.). ного развития сельскохозяйст венного производства и увели чения заготовок сельскохозяй ственных продуктов, экопоми- ки и специализации сельского хозяйства, колхозного и сов хозного етроител 1 >ства, орга низации и оплаты труда, раз вития и соблюдения демокра тических основ управления колхозным и совхозным произ водством; определение потребностей сельского хозяйства в специа листах высшей и средней квалификации, а также в мас совых кадрах колхозов и сов хозов; рассмотрение важнейших научных и технических про блем сельскохозяйственпого производства; контроль за выполнением промышленностью планов по ставок колхозам и совхозам тракторов, комбайнов, автомо билей, сельскохозяйственных машин, запасных частей, го рючего, минеральных удобре ний, гербицидов, ядохимика тов, стройматериалов и дру гих материально-технических средств. Предоставить союзному Ко митету по сельскому хозяйст ву право заслушивать на своих заседаниях отчеты ру ководителей соответствующих министерств, ведомств, совнар хозов и других организаций по выполнению ими планов и заданий по производству и заготовкам продуктов сельско го хозяйства, поставок для сельского хозяйства машин, материалов, оборудования, а также приемке и переработке сельскохозяйственной продук ции. Союзный Комитет по этим вопросам вносит соответствую щие предложения в ЦК КПСС, Совет Министров СССР. 18. Обязать ЦК компартий союзных республик и Советы Министров союзных республик: а) осуществить перестройку и организацию аппарата уп равления производством и за готовками в пределах дейст вующей числеппоети и фон дов заработной платы адми нистративно - управленческого персонала органов управ.те- ния и трестов совхозов, имея в виду даже некоторое его сокращение; б) обеспечить подбор и на правление для работы в тер риториальные производствен ные управления на должности инспекторов - организаторов специалистов (агрономов, зоо техников, инженеров, эконо мистов), политически зрелых работников, имеющих доста точный опыт организаторской работы в сельском хозяйстве и заготовках, способных обес печить внедрение нового, пе редового и прогрессивного в производство и коренное улуч шение руководства сельским хозяйством и заготовками. Комплектование производ ственных управлений произ вести за счет кадров, которые имеются в районных комите тах партии, райисполкомах и других партийных и советских органах, государственных ин спекциях по закупкам, трес тах совхозов, областных уп равлениях сельского хозяйст ва, совхозов и заготовок, ми нистерствах заготовок, глав ных управлениях и министер ствах сов.хозов союзных рес публик. В целях повышения мате риальной заинтересованности работников территориальных производственных управлений ввести премирование за вы полнение и перевыполнение планов производства и заку пок сельскохозяйственных продуктов. Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР обра щают внимание партийных и советских организаций на то, чтобы руководители, специа листы и другие работники производственных управлений с первых дней включились в активную борьбу за осуще ствление мероприятий, наме ченных Пленумом ЦК КПСС по увеличению производства сельскохозяйственных продук тов. Уже в ходе весеннего сева производственные управ ления должны помочь колхо зам и совхозам перестроить структуру посевных площадей, более 'эффективно использо вать землю, сельскохозяйст венную технику с тем, что бы при нынешнем техническом оснащении, за счет более вы сокого качества работ, резко увеличить производство сель скохозяйственных продуктов. Письма в редакцию ДРУГ ПИОНЕРОВ в Доброве кой 8-летней шко ле хорошо знают ученицу 8 класса Валентину Рыбникову. Учится она только на «четвер ки» и «пятерки». А какой она хороший товарищ! В любую минуту готова оказать помощь тем, кто в пей нуждается. К тому же Валя активно уча ствует в школьной художе ственной самодеятельности. Она поет, танцует. Вместе со своимп подружками не раз выступала на сцене районного Дома культуры, во время про ведения школьных вечеров. Но особенно она любит за- ииматься с малышами. Часто ее можно видеть окруженную ребятами из 4 к.дасса «Б», в котором она работает пионер ской пожатой. Завидят ее мальчики и девочки и весело кричат: «Ва.дя, к нам паша Валя идет!». Отрядные сборы проходят живо, интересно. Ребятам не приходится скучать: то они читают интересную книжку, то рисуют, то учатся выши вать. Умеет вожатая найти для ребятишек интересное за нятие. Очень интересно прошел пионерский сбор па тему «Красный галстук». На сборе присутствовали многие ребята из других классов. Группа мальчиков и дево чек подготовила литературный монтаж «Красный галстук». Затем ребята пели песни «Пио нерское звено», «Верные друзья», «Взвейтесь костра ми». Клава Карякина, Люба Черемисина, А1аня Фоломкина прочитали стихотворения. Ребятам понравились также физкультурные номера, испол- пенпые группой девочек, и пьеса «Сила воли». Хорошо справились со своими ролями Слава Денисов, Люда Лунева, Петр Князев. Осталась довольна сбором и пионервожатая Валя Рыбни кова. Ее труд не пропал да ром. Ш у т я в а в ! учительница Добровской 8 -летней школы. СМОТР ЗАКОНЧИЛСЯ Ц Е Н Т Р А Л Ь Н Ы Й КОМИ Т Е Т КПСС СОВЕТ МИНИС Т РО В СССР Более месяца в районном Доме культуры проходил смотр детской художественной самодеятельности. В нем при няли участие коллективы И школ: 5 средних, 5 восьми летних и Панинской семидет- ней школы. Выступления са модеятельных коллективов каждый раз проходили при пе реполненном зрительном зале. Отрадно отметить, что за прошедший год заметио вы росло исполнительское мастер ство юных артистов. Порадо вали зрителей своими выступ лениями учащиеся Октябрь ской, Махоновской восьмилет- иих, Б-Хомухецкой средней школ. Неплохо подготовились коллективы Панинской семи летней и Липовской воеьми- летней школ, впервые приняв шие участие в смотре. В минувшее воскресенье в Доме культуры выступили 4 коллектива художественной самодеятельности. В первый раз добровцы увидели коллек тив Гатчинской 11-летней шко лы. Правда, многие их номе ра требуют дальнейшей трени ровки, но уже и в таком виде некоторые из них заслужили горячее одобрение. Хорошую и разнообразную программу показали учащиеся из Ленин ской И-летней школы. Ниже своих возможностей выступи ли коллективы Добровских средней и восьмилетвей школ. Смотр ’ закончился. Скоро станет известно, кто завоевал призовые места. в. Ваоняьяя. СОВЕТЫ ВРПЧД Молоко в питании человека Молоко является одним из важнейших продуктов в питании человека, особенно детей, бере менных, кормящих женщин и лю дей пожилого возраста. Молоко и молочные продукты вносят разно образие в питание, повышают Вкус и питательность пищи. Мо локо с глубокой древности упо требляется в пищу как здоровы ми, так и больными людьми, на учная же разработка лечения мо лочными продуктами началась Только с начала Х1.К века. Задол го до нашей эры египтяне приме няли молоко ослиц в лечебных це лях. Врачи и ученые древнего Рима и Греции рекомендовали его для лечения чахотки. Гипократ впер вые упоминает о показаниях и противопоказаниях для молочного лечения, причем молоку разных животных приписывают различ ные лечебные свойства. Напри мер. козьему и кобыльему —свой ства излечивать чахотку, коровье му — подагру и малокровие, ос линому — многие болезни. В .XVIII веке в Западной Евро пе применяли молоко для лечения больных разными заболеваниями. Молоко применяли как противо судорожное средство, как сред ство, улучшающее состав крови и выводящее вредные вещества из организма, при многих заболева ниях, сопровождающихся истоще нием и малокровием, при гастри тах и отравлениях. О лечении мо- локо.м в России впервые упоми нается знаменитым таджикским ученым .Авиценом; молочные про дукты он расценивает как луч шую пищу для людей пожилого возраста. Больше полвека назад извест ные врачи Иноземцев, Захарьин, Корель и другие обратили внима ние на ценное свойство молочной пищи. .Молоко составляет драго ценное средство при лечении бо лезней сердца и почек. Академик Павлов писал, что «между сорта ми человеческой еды в исключи тельном положении находится мо локо — пиша, приготовленная са мой природой». Без молока невозможно обой тись. Его не заменишь в пище де тей раннего возраста. Не .меньше ДВУХ стаканов молока в день дол жен получать школьник. Необхо димо молоко взрослым, особенно пожилым людям. Молоко представляет собой смесь белков, жиров и углеводов, минеральных солей и витаминов. Из белков в нем преобладает ка зеин, а.тьбу.мин и глобулин. Белки бывают разные: белки мяса и ры бы, яиц, молока, хлеба и овощей. Они отличаются друг от друга хи мическими свойствами — соста вом аминокислот. Не из всякого белка наш организм может стро ить ткани и клетки тела, поэтому по содержанию аминокислот бел ки делят на полноценные и непол ноценные. Оказывается, в молоке содержатся все нужные нам ами нокислоты. Жира в молоке около 4 процен тов. Он легко усваивается, богат некоторыми витаминами и этим превосходит все другие жиры. В молоке имеются минеральные ве щества (алю.миний, магний, фос фор, поваренная соль, кальций, железо), которые необходимы на шему организму. Железо в.ходит в состав крови, поваренная соль нужна для образования желудоч ного сока. Из фосфора и кальция детский организм строит кости, зубы, а взрослый пополняет рас ход этих веществ в теле. Есть в мэлоке еще и витамины, которые необходимы для правильного об мена веществ. В молоке, особенно летнем, есть витамины .4, С, Д, группы В и другие. Значит, в молоке — пи ще, приготовленной природой, есть рещительно все, что нужно для построения крови, нервной ткани, мышц и костей, для пра вильной работы всех органов на шего тела. По полноте состава ни одна естественная пища не может сравниться с молоком. Все веще ства, из которых оно состоит, ли бо растворены в нем, либо нахо дятся как жиры и белки в виде незри.мых мельчайших частиц. На 87 процентов молоко состоит из воды, но она не ощущается на вкус, из свежего молока нельзя отделить воду, которая особым образом связана в молоке с ча стицами белка. Поэтому молоко и усваивается легче других видов пищи. Для усвоения молока нужно самое небольшое количество пи щеварительных соков слабого со става. Молоко полно усваивается и потому, что само является хо рошим возбудителем отделения соков. Молоко широко применяет ся при лечении инфекционных за болеваний, почечных и сердечных заболеваний, язвенной болезни. хронических гастритов и других болезней. В сыре, твороге и других молоч ных продуктах найдено вещество метионин, полезное для больных атеросклерозом. Взрослый орга низм не может обойтись одним молоком, в нем недостаточно экс- тративных веществ, минеральных солей, углеводов, а также слиш ком много воды. Зато полноцен ные белки молока помогут лучше усвоить менее ценные белки дру гой пищи — каши, хлеба, если есть их с молоком. Да и по коли честву белков молочные продук ты богаче других. В литре моло ка, например, столько же белков, сколько в 8 яйцах. Сыр и творог по содержанию белков превосхо дит мясо. В то же время молоко и молочные продукты почти цели ком перевариваются, оставляя в организме меньше вредных про дуктов распада. Поэтому акаде мик Павлов писал: «Всеми и все гда молоко считается самой лег кой пищей». А . К о г а и , врач-терапевт районной больницы. РвА ам тор Г . ШАЛУНОВ. Газета выходит по средам, пятницам и воскресеньям I АДРЕС РЕДАКЦИИ : село Доброе, ул. Интернациональная, 9, здание райкома КПСС. ТЕЛЕФОНЫ: редактора—17, заместителя редактора и ответственного секретаря — 13, сельхозотдела и отдела писем — Й Заказ № 157 Типография издательства районной газеты „Ленинские заветы" Тираж 2800
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz