Ленинские заветы.1961г.(с.Доброе)

Ленинские заветы.1961г.(с.Доброе)

15 февраля 1861 года М 20 (3036) Л Е Н И Н С К И Е З А В Е Т Ы получим больше дешевого мяса! и. КАЧАНОВ ДЕЛИТСЯ ОПЫТОМ Каждого, кто приезжает на свиноферму Центрального отде­ ления совхоза ,Трубетчинский“, встречают радушно. Иван Се­ менович Качанов всегда охотно показывает свое богатое хо­ зяйство, делится опытом работы. На ферме И. С. Ка­ чанова -МОЖНО часто встретить животноводов из соседних районов. Недавно у него в гостях побывали секретари комсо­ мольских комитетов совхозов нашей области. Иван Семено­ вич познакомил их со своей работой, настоятельно рекомен­ довал применять крупногрупповой метод откорма свиней. НА СНИМКЕ: во время беседы. Слева направо: 3. Коц (совхоз „Куйманский*), В. Ш)'льгин (совхоз .Боринский'), знатный трубетчинский свинарь И. Качанов, И. Миляков (сов­ хоз .Сошкинский'), В. Кузнецова (совхоз „Отрада"). Фото Н. Кононыхина. * * ЧТО ДАЕТ ПРОМЫШЛЕННОЕ СКРЕЩИВАНИЕ СВИНЕЙ? Меааородное свуе- щикаяие свиней— важнейший резерв провзводствв мяса. Зтот прием позво- . 1 яет без дополни­ тельного расходова­ ния кормов, при том же количестве тру­ да, на той же про­ изводственной пло- ]цадн получить сви­ нины на 15—20 про­ центов больше, чем при чистопородном разведении свиней. Его ценность заклю­ чается в ТО.М, что прн промышленном скрещивании пло­ довитость свиней увелич н л а е т с я в среднем на 10—12 процентов, скоро­ спелость молодняка повышается на 12— 15 процентов, а за­ траты на килограмм привеса снижаются на 0,3—0,5 кормовой единицы по сравне­ нию с чистопород­ ными откормочня- ками исходных по­ род. Цомесное по­ томство отличается повышенной жизне­ способностью, высо­ кой энергией роста н-лучшнм усвоени­ ем кормов. Наилучшие ре­ зультаты от про­ мышленного скре­ щивания получают только при хорошем, полноценном корм­ лении хряков, а так­ же маток—в период супороености ж под­ соса. Большое зна­ чение имеет тавже правильное выращи­ вание поросят. В этот период надо особенно следить, чтобы рационы со­ стояли из разнооб­ разных кормов, со­ держащих достаточ­ ное количество бел­ ка, минеральных ве ществ и витаминов. В последующем мо­ лодняк ннтенсввно откармливают, доби­ ваясь, чтобы в 5—6 месячному возрасту он достигал 80—90 килограммов живого веса. Январский П.ле- нум ЦК КПСС указал на то, что интенсив­ ное развитие свиноводства— важнейший резерв производ­ ства мяса. Однако в нашем районе этот богатейший ре­ зерв используется плохо. Для убедительности назовем лишь одну цифру. В прошлом году на один гектар пашни у нас произведено только по 6,8 центнера свинины. Это объяс­ няется тем, что в хозяйствах получено очень мало поросят, допущен большой падеж. Осо­ бенно много молодняка пало в сельхозартели имени Кали­ нина, в совхозе «Добровский». Основная причина падежа— нарушение элементарных зоо­ технических правил при выра­ щивании поросят. На многих фермах П.ЮХ0 соблюдаются схемы выращивания молодня­ ка, нарушается техника и практика его кормления, игно­ рируется роль витаминной и минеральной подкормки, не ве­ дется борьба с сыростью в свинарниках. Практика показывает, что большой отход поросят бывает при заболевании их анемией или малокровии. Обычно ею заболевает молодняк, совершен­ но здоровый при рождении. Причина—неправильное корм­ ление и уход за ним. Вот это приводит к тому, что содер­ жание гемоглобина в крови резко снижается, кожа теряет свой блеск, цвет ее становится серогрязным, шерсть взъеро- шпвается, появляется понос. В результате поросенок гибнет. Анемия чаще всего бывает у молодняка зимних опоросов. Чтобы предупредить это за­ болевание, надо с четвертого дня жизни давать поросятам раствор сернокислого железа и сернокислой меди. Готовят его таким образом: в литре теплой воды растворяют 2,5 грамма сернокислого железа (железный купорос) и один СОХРАНИМ ВСЕХ ПОРОСЯТ грамм сернокислой меди (мед­ ный купорос ), раствор процежи­ вают через вату и разливают по бутылкам. С третьего—четвертого дня жизни поросят нужно поить чистой кипяченой водой, ибо молоко свиноматки отличает­ ся высокой жирностью и нрн- водит к высокой жажде. .Мо­ лодняк начинает нить мочу, а это вызывает у него понос. С шестого — седьмого дня поросята, при неправильном кормлении подсосных маток, начинают испытывать недоста­ ток минеральных солей. По­ этому они пьют мочу, роются в навозе, в результате чего заболевают и гибнут от ' рас­ стройства желудочно-кишечно­ го тракта. Как же предохра­ нить их от заболевания в дан­ ном случае? Начиная с четвер­ того—шестого дня жизни, по­ росята должны пользоваться минеральной подкормкой. Для этого в подкормочные отделе­ ния, отгороягвнные в станках, нужно ставить корытца с ме­ лом, древесным углем и крас­ ной сырой глиной, посыпан­ ной костной мукой. Мел не­ обходим для роста костяка, красная глина обеспечивает организм солями же.теза, а уголь пог. 10 щает газы, обра­ зующиеся в кишечнике. Сшестого по двадцать седьмой день жизни у поросят прорезы­ ваются зубы. Это вызывает у них сильный зуд. Стараясь его ослабить, они хватают грязную подстилку, грызут перегородки, роются в навозе, выбирая более твердые части­ цы. Все это также не прохо­ дит бесследно для молодняка: он заболевает поносом. Чтобы предупредить это явление, с пятого— шестого дня жизни поросятам следует скармли­ вать поджаренные зерна го­ роха, пшеницы, овса, ячменя и т. д. ное кор.мление, правильный уход и содержание, ежеднев­ ные прогулки—все это сохра­ няет животным хорошее здо­ ровье. У нас на ферме обращается серьезное внимаиие на подбор кормов для супоросных маток. В зависимости от месяца супо- росностн рационы животных меняем. Обычно я выдаю нм в сутки 3 — 4 килограмма соч­ ных кормов, 1 — 2 килограм­ ма сенной муки, 3 — 4 кило­ грамма картофеля. Остальная часть дачи—40 процентов сме­ си концентрированных кормов. Из минеральных веществ мат­ ки нолучают мел, древесный уголь, дробленый кирпич, по­ варенную соль. Перед оноро- сом даю меньше грубых объ­ емистых кормов, больше—кон­ центрированных. Кормль* три раза в день, вволю пою свежей, чистой и теплой водой. Регуляр­ но выпускаю животных на про­ гулку продолжительностью 20—40 минут. За о дней до опороса они получают полный покой, па прогулки пе выводят- т. в это время очень внима­ тельно слежу за состоянием молочных желез. В станок на­ стилаю дополнительное коли­ чество соломы. Делаю это для того, чтобы свинья не могла застудить себе вымя. Пе до­ пускаю в помещении сквоз­ няка. Нередко свиноводы говорят: опорос маток—страдная пора в нашей работе. Это действи­ тельно так. Всякий раз опо­ рос приносит нам много забот, волнений, трудностей. В это время я дежурю на ферме круглые сутки. Вчасы дежур­ ства особенно заботливо уха­ живаю за животными, наблю­ даю за их поведением. Поросят принимаю сама. Стараюсь каждого приучить к определенному соску. Быва­ ет и так,, что их норой не хватает. В таких случаях нодсаживаю «лишний» молод­ няк к другой матке, если она опоросилась в одно и то же время и имеет свободные сос­ ки. Иногда таких поросят от­ паиваю из рожка цельным мо­ локом. Ясно, что дело это— нелегкое, хлопотливое. Я добиваюсь полного со­ хранения поросят. Достигаю это путем правильного выра­ щивания молодняка, предо­ храняю его от заболеваний легочными и другими болез­ нями. Опыт показывает, что на рост и развитие поросят боль­ шое значение ока.зывает пра­ вильная их подкормка. Поэто- .чу я стараюсь прпучить к ней молодняк как можно раньше— е третьего—четвертого дня жизни. Для подкормки готов­ лю всевозможные кулеши. Позднее ввожу в рацион каши и кисели, приготовленные из концентратов, начиная с 9— 10 дня жизни—сочные корма, к 15 дню—все корма, которые пмеются на ферме. В целях предохранения молодняка от заболеваний добавляю в под­ кормку раствор железного ку ­ пороса. Соски свиноматки пе­ ред кормлением поросят сма­ чиваю этим раствором. Кроме того, весь молодняк имеет свободный доступ к минера, ТЬ" ной подкормке. Все это укрен- ляет молодой организм живот­ ных, делает его более устой­ чивым ко всякого рода забо­ леваниям. Хочется сказать несколько слов о содержании молодняка в летний период. Всех поросят вместе с маткой выпускаю на пастбище. Делаю это при.мерпо на 6—8 день после их рожде­ ния, как только они окрепнут. Вблизи свинарника имеются хорошие пастбища. Кроме это­ го, я подкармливаю поросят свежей травой. Они хорошо растут, развиваются. У нас на ферме для вос­ производства молодняка ис­ пользуются и молодые свинки. В нынешнем году за мной закреплено 15 свиноматок- 10 основных и 5 разовых. От каждой основной матки я обя­ залась получить по 25 поро­ сят, от разовой—по 7. С та­ кими результатами думаю встретить очередной ХХП съезд нашей партии. П. В о с т р и к о в а , свинарка колхоза имени Кзлинича. Свиньям, особенно молодня­ ку, большой вред наносит не­ достаток витаминных кормов в рационе. В конечном счете он приводит к легочным и кишеч 110 -же.: 1 удоч 1 шм заболе­ ваниям, нарушению обмена веществ, задержанию роста и разнития, рахиту и т. д. Чаще всего это случается в зимний период. Во избежание таких заболеваний необходимо вво­ дить в рацион поросят про­ ращенное зерно, морковь, ры­ бий жир, чаще устраивать прогулки, применять ртутно­ кварцевое об.яученне. В помещениях свинарников можно избавиться от сырости. Для этого нужна бесперебой­ но действующая канализация и вентиляция, хорошая сухая подстилка (из опилок, торфя­ ной крошки, соломы). Следует также использовать и звесть - пушонку, выращивать поросят е применением полатей. Нель­ зя кормить подсосных маток II вообще всех свиней в клетках. Только при соблюдении эле­ ментарных зоотехнических пра­ вил в кормлении, уходе и со­ держании молодняка можно ликвидировать его отход на фермах. В этом убеждает нас замечательный опыт свиново­ дов колхоза «Заветы Ильича». В истекшем году они получи­ ли от свиноматки по 20 поро­ сят. Все они были крепкими, жизнеспособными. На передо­ вой ферме сведен до миниму­ ма падеж молодняка. Там и сейчас, в зимних условиях, свинарки Анастасия Бакаева, Александра Попова, Мария Быкова и другие выращивают хороших поросят. Передовики с любовью относятся к делу. Вот это и обеспечивает успех в их работе. Все колхозные свиноводы сейчас борются за то, чтобы в первой половине текущего года получить более двух тысяч поросят и всех сохранить. В третьем году семилетки перед свиноводами района по­ ставлена боевая задача—от­ кормить и сдать государству 11.100 свиней общим живым весом 8.800 центнеров, что составит 18,6 центнера свини­ ны на сто гектаров пашни. Эта задача вполне реальна. Чтобы успешно ее выполнить, колхозы и сов.хоз района долж­ ны вырастить 22 тысячи поро­ сят, в том числе 14 тысяч голов в первом полугодии. Значит, уже сейчас необходи­ мо повести решительную борь­ бу за наибольший выход и пФтную сохранность молодня­ ка. В феврале надо случить всех молодых свинок, пригод­ ных к расплоду, организовать заботливый уход за матками и поросятами, обратить особое внимание на их кормление н содержание. Успех больиюго дела теперь целиком зависит от свиново­ дов, зооветспециалистов и ру­ ководителей хозяйств. -Мы мо­ жем и должны двинуть в гору свиноводство. А. П он ид оа , главный зоотехник рзйсельхозйиспекций,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz