Ленинские заветы.1961г.(с.Доброе)
15 февраля 1861 года М 20 (3036) Л Е Н И Н С К И Е З А В Е Т Ы получим больше дешевого мяса! и. КАЧАНОВ ДЕЛИТСЯ ОПЫТОМ Каждого, кто приезжает на свиноферму Центрального отде ления совхоза ,Трубетчинский“, встречают радушно. Иван Се менович Качанов всегда охотно показывает свое богатое хо зяйство, делится опытом работы. На ферме И. С. Ка чанова -МОЖНО часто встретить животноводов из соседних районов. Недавно у него в гостях побывали секретари комсо мольских комитетов совхозов нашей области. Иван Семено вич познакомил их со своей работой, настоятельно рекомен довал применять крупногрупповой метод откорма свиней. НА СНИМКЕ: во время беседы. Слева направо: 3. Коц (совхоз „Куйманский*), В. Ш)'льгин (совхоз .Боринский'), знатный трубетчинский свинарь И. Качанов, И. Миляков (сов хоз .Сошкинский'), В. Кузнецова (совхоз „Отрада"). Фото Н. Кононыхина. * * ЧТО ДАЕТ ПРОМЫШЛЕННОЕ СКРЕЩИВАНИЕ СВИНЕЙ? Меааородное свуе- щикаяие свиней— важнейший резерв провзводствв мяса. Зтот прием позво- . 1 яет без дополни тельного расходова ния кормов, при том же количестве тру да, на той же про изводственной пло- ]цадн получить сви нины на 15—20 про центов больше, чем при чистопородном разведении свиней. Его ценность заклю чается в ТО.М, что прн промышленном скрещивании пло довитость свиней увелич н л а е т с я в среднем на 10—12 процентов, скоро спелость молодняка повышается на 12— 15 процентов, а за траты на килограмм привеса снижаются на 0,3—0,5 кормовой единицы по сравне нию с чистопород ными откормочня- ками исходных по род. Цомесное по томство отличается повышенной жизне способностью, высо кой энергией роста н-лучшнм усвоени ем кормов. Наилучшие ре зультаты от про мышленного скре щивания получают только при хорошем, полноценном корм лении хряков, а так же маток—в период супороености ж под соса. Большое зна чение имеет тавже правильное выращи вание поросят. В этот период надо особенно следить, чтобы рационы со стояли из разнооб разных кормов, со держащих достаточ ное количество бел ка, минеральных ве ществ и витаминов. В последующем мо лодняк ннтенсввно откармливают, доби ваясь, чтобы в 5—6 месячному возрасту он достигал 80—90 килограммов живого веса. Январский П.ле- нум ЦК КПСС указал на то, что интенсив ное развитие свиноводства— важнейший резерв производ ства мяса. Однако в нашем районе этот богатейший ре зерв используется плохо. Для убедительности назовем лишь одну цифру. В прошлом году на один гектар пашни у нас произведено только по 6,8 центнера свинины. Это объяс няется тем, что в хозяйствах получено очень мало поросят, допущен большой падеж. Осо бенно много молодняка пало в сельхозартели имени Кали нина, в совхозе «Добровский». Основная причина падежа— нарушение элементарных зоо технических правил при выра щивании поросят. На многих фермах П.ЮХ0 соблюдаются схемы выращивания молодня ка, нарушается техника и практика его кормления, игно рируется роль витаминной и минеральной подкормки, не ве дется борьба с сыростью в свинарниках. Практика показывает, что большой отход поросят бывает при заболевании их анемией или малокровии. Обычно ею заболевает молодняк, совершен но здоровый при рождении. Причина—неправильное корм ление и уход за ним. Вот это приводит к тому, что содер жание гемоглобина в крови резко снижается, кожа теряет свой блеск, цвет ее становится серогрязным, шерсть взъеро- шпвается, появляется понос. В результате поросенок гибнет. Анемия чаще всего бывает у молодняка зимних опоросов. Чтобы предупредить это за болевание, надо с четвертого дня жизни давать поросятам раствор сернокислого железа и сернокислой меди. Готовят его таким образом: в литре теплой воды растворяют 2,5 грамма сернокислого железа (железный купорос) и один СОХРАНИМ ВСЕХ ПОРОСЯТ грамм сернокислой меди (мед ный купорос ), раствор процежи вают через вату и разливают по бутылкам. С третьего—четвертого дня жизни поросят нужно поить чистой кипяченой водой, ибо молоко свиноматки отличает ся высокой жирностью и нрн- водит к высокой жажде. .Мо лодняк начинает нить мочу, а это вызывает у него понос. С шестого — седьмого дня поросята, при неправильном кормлении подсосных маток, начинают испытывать недоста ток минеральных солей. По этому они пьют мочу, роются в навозе, в результате чего заболевают и гибнут от ' рас стройства желудочно-кишечно го тракта. Как же предохра нить их от заболевания в дан ном случае? Начиная с четвер того—шестого дня жизни, по росята должны пользоваться минеральной подкормкой. Для этого в подкормочные отделе ния, отгороягвнные в станках, нужно ставить корытца с ме лом, древесным углем и крас ной сырой глиной, посыпан ной костной мукой. Мел не обходим для роста костяка, красная глина обеспечивает организм солями же.теза, а уголь пог. 10 щает газы, обра зующиеся в кишечнике. Сшестого по двадцать седьмой день жизни у поросят прорезы ваются зубы. Это вызывает у них сильный зуд. Стараясь его ослабить, они хватают грязную подстилку, грызут перегородки, роются в навозе, выбирая более твердые части цы. Все это также не прохо дит бесследно для молодняка: он заболевает поносом. Чтобы предупредить это явление, с пятого— шестого дня жизни поросятам следует скармли вать поджаренные зерна го роха, пшеницы, овса, ячменя и т. д. ное кор.мление, правильный уход и содержание, ежеднев ные прогулки—все это сохра няет животным хорошее здо ровье. У нас на ферме обращается серьезное внимаиие на подбор кормов для супоросных маток. В зависимости от месяца супо- росностн рационы животных меняем. Обычно я выдаю нм в сутки 3 — 4 килограмма соч ных кормов, 1 — 2 килограм ма сенной муки, 3 — 4 кило грамма картофеля. Остальная часть дачи—40 процентов сме си концентрированных кормов. Из минеральных веществ мат ки нолучают мел, древесный уголь, дробленый кирпич, по варенную соль. Перед оноро- сом даю меньше грубых объ емистых кормов, больше—кон центрированных. Кормль* три раза в день, вволю пою свежей, чистой и теплой водой. Регуляр но выпускаю животных на про гулку продолжительностью 20—40 минут. За о дней до опороса они получают полный покой, па прогулки пе выводят- т. в это время очень внима тельно слежу за состоянием молочных желез. В станок на стилаю дополнительное коли чество соломы. Делаю это для того, чтобы свинья не могла застудить себе вымя. Пе до пускаю в помещении сквоз няка. Нередко свиноводы говорят: опорос маток—страдная пора в нашей работе. Это действи тельно так. Всякий раз опо рос приносит нам много забот, волнений, трудностей. В это время я дежурю на ферме круглые сутки. Вчасы дежур ства особенно заботливо уха живаю за животными, наблю даю за их поведением. Поросят принимаю сама. Стараюсь каждого приучить к определенному соску. Быва ет и так,, что их норой не хватает. В таких случаях нодсаживаю «лишний» молод няк к другой матке, если она опоросилась в одно и то же время и имеет свободные сос ки. Иногда таких поросят от паиваю из рожка цельным мо локом. Ясно, что дело это— нелегкое, хлопотливое. Я добиваюсь полного со хранения поросят. Достигаю это путем правильного выра щивания молодняка, предо храняю его от заболеваний легочными и другими болез нями. Опыт показывает, что на рост и развитие поросят боль шое значение ока.зывает пра вильная их подкормка. Поэто- .чу я стараюсь прпучить к ней молодняк как можно раньше— е третьего—четвертого дня жизни. Для подкормки готов лю всевозможные кулеши. Позднее ввожу в рацион каши и кисели, приготовленные из концентратов, начиная с 9— 10 дня жизни—сочные корма, к 15 дню—все корма, которые пмеются на ферме. В целях предохранения молодняка от заболеваний добавляю в под кормку раствор железного ку пороса. Соски свиноматки пе ред кормлением поросят сма чиваю этим раствором. Кроме того, весь молодняк имеет свободный доступ к минера, ТЬ" ной подкормке. Все это укрен- ляет молодой организм живот ных, делает его более устой чивым ко всякого рода забо леваниям. Хочется сказать несколько слов о содержании молодняка в летний период. Всех поросят вместе с маткой выпускаю на пастбище. Делаю это при.мерпо на 6—8 день после их рожде ния, как только они окрепнут. Вблизи свинарника имеются хорошие пастбища. Кроме это го, я подкармливаю поросят свежей травой. Они хорошо растут, развиваются. У нас на ферме для вос производства молодняка ис пользуются и молодые свинки. В нынешнем году за мной закреплено 15 свиноматок- 10 основных и 5 разовых. От каждой основной матки я обя залась получить по 25 поро сят, от разовой—по 7. С та кими результатами думаю встретить очередной ХХП съезд нашей партии. П. В о с т р и к о в а , свинарка колхоза имени Кзлинича. Свиньям, особенно молодня ку, большой вред наносит не достаток витаминных кормов в рационе. В конечном счете он приводит к легочным и кишеч 110 -же.: 1 удоч 1 шм заболе ваниям, нарушению обмена веществ, задержанию роста и разнития, рахиту и т. д. Чаще всего это случается в зимний период. Во избежание таких заболеваний необходимо вво дить в рацион поросят про ращенное зерно, морковь, ры бий жир, чаще устраивать прогулки, применять ртутно кварцевое об.яученне. В помещениях свинарников можно избавиться от сырости. Для этого нужна бесперебой но действующая канализация и вентиляция, хорошая сухая подстилка (из опилок, торфя ной крошки, соломы). Следует также использовать и звесть - пушонку, выращивать поросят е применением полатей. Нель зя кормить подсосных маток II вообще всех свиней в клетках. Только при соблюдении эле ментарных зоотехнических пра вил в кормлении, уходе и со держании молодняка можно ликвидировать его отход на фермах. В этом убеждает нас замечательный опыт свиново дов колхоза «Заветы Ильича». В истекшем году они получи ли от свиноматки по 20 поро сят. Все они были крепкими, жизнеспособными. На передо вой ферме сведен до миниму ма падеж молодняка. Там и сейчас, в зимних условиях, свинарки Анастасия Бакаева, Александра Попова, Мария Быкова и другие выращивают хороших поросят. Передовики с любовью относятся к делу. Вот это и обеспечивает успех в их работе. Все колхозные свиноводы сейчас борются за то, чтобы в первой половине текущего года получить более двух тысяч поросят и всех сохранить. В третьем году семилетки перед свиноводами района по ставлена боевая задача—от кормить и сдать государству 11.100 свиней общим живым весом 8.800 центнеров, что составит 18,6 центнера свини ны на сто гектаров пашни. Эта задача вполне реальна. Чтобы успешно ее выполнить, колхозы и сов.хоз района долж ны вырастить 22 тысячи поро сят, в том числе 14 тысяч голов в первом полугодии. Значит, уже сейчас необходи мо повести решительную борь бу за наибольший выход и пФтную сохранность молодня ка. В феврале надо случить всех молодых свинок, пригод ных к расплоду, организовать заботливый уход за матками и поросятами, обратить особое внимание на их кормление н содержание. Успех больиюго дела теперь целиком зависит от свиново дов, зооветспециалистов и ру ководителей хозяйств. -Мы мо жем и должны двинуть в гору свиноводство. А. П он ид оа , главный зоотехник рзйсельхозйиспекций,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz