Ленинские заветы.1961г.(с.Доброе)

Ленинские заветы.1961г.(с.Доброе)

Л Е Н И Н С К И Е З А В Е Т Ы 13 февраля 1961 года № 20 (3036) РЕШЕНИЯ ПЛЕНУМА ЦК КПСС -В ДЕЙСТВИЕ! Двинем в гору свиноводство, -.V в наших ко лхо за х и совхозе издавна выраш,ива- ют калининских свиней. Животные этой ценнейшей породы отликаются своими замечательными каче­ ствами. Она скороспелы, высокоплодны, неприхот ли­ вы к кормам, приспособлены к местным условиям . Словом, >Силикинская свинья, выведенная в нашем р ай ­ оне,—это гордость и богатство добровцев. Однако, несмотря на большие возможности, фермы колхозов и совхоза отстают с развитием од­ ной из ведущих отраслей, получают очень мало поро­ сят и свиного мяса . Это отставание — результат плохой организации дела в свиноводстве. Оно вызва­ но тем, что в хозяйствах района плохо внедряются опыт передовиков, новые прогрессивные приемы в со­ держании и кормлении животных. Не случайно ни эти недостатки указа.в и январский Пленум ЦК КПСС. Его решение—боевая программа действий д ля всех свиноводов района. Чтобы резко увеличить про­ изводство свинины, в текущем году наши к о л ­ хозы и совхоз должны получить и вырастить не менее 22 тысяч поросят, в том числе в первом по­ лугодии 14 тысяч. Эти задача нам под силу . Успех дела будет зависеть от инициативы, организованно­ сти и упорства в работе всех свиноводов и руководи телей хозяйств, от внедрения передовых приемов в свиноводство. На этих страницах газеты свиноводы района рассказывают о своих делах а планах , обменивают­ ся передовым опытом, вскрывают недостатки, кото­ рые тормозят рост производства мяса. РАБОТАТЬ ПО ПРИМЕРУ ИВАНА КАЧАНОВА! Еще в прошлом году у сви­ новодов колхоза имени Ленина завязалась кренкая нроизвод- ственная дружба с Иваном Качановым. 11а страницах рай­ онной газеты «Ленинские за­ веты» мы обменялись деловы­ ми нисьмами, которые во мно­ гом нам помогли. В своем ] 1 ись- ме знатный свинарь нашей области нодробно рассказал о бесстаночном содержании сви­ ней крупными груннамн, о больших преимуществах про­ грессивного метода откорма животных. Тогда мы узнали от него много интересного, поучительного. И все решили; работать так, как Иван Кача­ нов. А в янва 1 е наши свиново­ ды побывали на ферме совхо­ за «Трубетчинский», где тру­ дится замечательный после­ дователь Ярослава Чижа. Эта ноездка нринесла много хоро­ шего, ценного. Мы еще ближе нознакомились с опытом Ива­ на Качанова, убедились в том. что каждый свиновод может одновременно откармливать до 1.000 поросят. Сейчас в кол.хозе имени Ле нина все фермы специализи­ рованы. Наша ферма стала откормочной. Значит, у нас на- мпого увеличилась площадь для крунногруппового содер­ жания свиней. В помещении старого свинарника, где на­ ходились прежде матки с по­ росятами, мы разломали ма­ ленькие клетки и сделали большие. Иа ферме оборудуем кормо­ цех. Многие работы по при­ готовлению и раздаче кормов механизировали. В третьем году семилетки мы откормим не менее 1.500 свиней общим весом 1.300 цент­ неров. Это будет наш подарок .\Х11 съезду родной партии. Н. ЛосвВ| заведующий Центральной фер.чой колхоза и.мени Ленина. Дорогу—новому, передовому Болыие-Хомутецкая свино­ ферма совхоза «Добровскнй»— одна из лучших в районе. Там трудится боевой, работоспо­ собный ко.: 1 лектив. Каждый год он добивается хороших результатов. В его работе много ценного, поучительного. Было время, когда ферма имела низкие показатели по продуктивности свинопого- ловья. Большинство маток да­ вало поросят в помете по 6—7 голов. А ко времени отъ­ ема их оставалось еще мень­ ше. Сейчас -же маточное стадо не узнать. Намного возросли плодовитость и молочность маток. Для работников фермы стало теперь обычным делом— получать за опорос от свиньи по 10— 11 поросят. Да и мо­ лочность у животных заметно возросла. А это имеет боль­ шое значение для выращива­ ния здорового высококачест­ венного молодняка. Ибо от количества молока у матери зависит питание, здоровье, рост н развитие поросят, осо­ бенно в первые дни жизни. В обновлении маточного стада огромную роль сыграла племенная работа. Она прово­ дится и сейчас повседневно, целенаправленно. Главное в ней-^производить умелый от­ бор молодняка на ремонт и пополнение маточного стада. Работники фермы всесторонне изучают породные качества свиноматок с тем, чтобы ото­ брать на племя поросят от животных, обладающих наибо­ лее ценными хозяйственно-по­ лезными качествами. При этом свиноводы ищут у животных сочетания хорошей плодовито­ сти с высокой молочностью. Все новое, передовое прочно входит в производственную жизнь передового коллектива. Он первым в районе освоил про­ грессивный метод в свиновод­ стве—групповое содержание подсосных маток. Этот метод выгоден тем, что он позво­ ляет на одних и тех же пло­ щадях разместить в по.ттора раза больше свиноматок, чем при клеточном содержании. К тому же групповое содержа­ ние подсосных маток с молод­ няком обеспечивает его пол­ ную сохранность п хорошую упитанность. Больше-хомутецкие свино­ воды разумно используют и другие прогрессивные приемы в свиноводстве. В целях повы­ шения эффективности при от­ корме молодняка они третий год применяют межпородное скрещивание каликинских свиней — каликинских маток покрывают хряками крупной белой породы. Это дает хоро­ шие результаты. Помесные по­ росята растут быстрее чисто­ породных и лучше оплачивают корм. Сейчас работники ферм бе­ рут верный курс на внедрение специализации труда в свиног водство. У них создано как бы три цеха—холостых сви номаток, подсосных и откор­ ма. Что дает специализация? Многое. На ферме за подсосными свиноматками и поросятами ухаживают М. П. Нефедова, х\1. И. Харина, Е. К. Шумова. М. Р. Тарасова. Выращивая молодняк, эти свинарки совер шенствуют свое мастерство в работе, овладевают передовы­ ми приемами. Они дают поро­ сятам хорошую подкормку, го­ товят для них пшенный ку ­ леш, картофельное пюре, сен­ ной настой. В подкормочных отделениях всегда имеется мел, глина, уголь, кирпич, жареное зерно овса. В сви­ нарнике чисто, сухо, свежий воздух. В проходах и на ок­ нах насыпана известь — пу­ шонка. Поэтому и помещении пет сырости. Другие же свиноводы, ра- оотающие в ш'хе холостых маток, тоже бо. 1 ЫИ(‘ снециали- зируются на сво('м деле. Они стремятся создать породное и наиболее продуктивное стадо, правильно подеотовить свино­ маток к опоросу. Специализация труда в от­ кормочном це.хе также дает хорошие результаты. Там ра­ ботает И. 11. Бе.тоусов, трудо­ любивый свинарь. Он хорошо овладел опытом откорма жи­ вотных, знает, какой рацион нужен для молодняка первого периода откорма, второго, треть­ его. В этом цехе внедрено крупногрунновое бесстаночное содержание свиней. Два раза_ в день они получают влажные' мешанки, а в обед—су.хой корм. Свежая, чистая вода в корытах не переводится. Иа фер.ме ручной труд сви­ новодов значительно облегчен. Маточный свинарник оборудо­ ван подвесной дорогой. В кор­ мовом цехе работает кормо- приготовительный агрегат, ме­ ханизирована подача воды. В откормочном свинарнике уста­ новлены самокормушки. Па Болыие-Хомутсцкой фер­ ме—хороший рачительный хо­ зяин. Небольшим коллективом свиноводов умело руководит 11. К. Долгих. В этом году больше-хому- тецкие свиноводы обязались получить 1.400 поросят, а в первом полугодии—900. Кро­ ме этого, они наметили откор­ мить 700 свиней, резко сни­ зить себестоимость каждого килограмма привеса. Большой опыт, накопленный в свиноводстве, поможет пере­ довикам успешно овладеть но­ выми рубежами в третьем го­ ду семилетки. А . Бородина| зоотехник Добровской станции по племенной работе. В ЗАЩИТУ КАЛИКИНСКИХ СВИНЕЙ Паш колхоз имени Калини­ на—родина ценной калинин­ ской породы свиней. Местные крестьяне издавна занимались их разведением. Многолетний опыт убеждает в том, что ка- ликинские свиньи отличаются скороспелостью и.хорошей спо­ собностью к откорму. К тому же они многон.тодпы, присно'^ соб.тены к местным условиям, неприхотлишл к кормам, дают высокие нривссы на рационах, в которых преобладают карто­ фель, силос, сенная мука, свекла, трава и другие деше­ вые корма. Правда, вначале, когда бы­ ла создана и.юменная ферма в ко.лхозе имени Калинина, у нас недоставало опыта и зна"- ниП для усовершенствования местной породы свиней. Поэто­ му в хозяйстве певажно об­ стояло дело с отбором свино­ маток и молодняка на племя, отсутствовал всесторонний зоо­ технический учет. Положение намного улучши­ лось, когда в Добром был со­ здан племрассадпик по разве­ дению каликинских свиней.Не только в Каликпно, но и в колхозах имени Ленина, «За­ веты 11льича», в сов.хозе «Доб- ровский» также были органи­ зованы племенные ферш. Мно­ гие свиноводы горячо взялись за новое дело. Каждый год в .хозяйствах выращивались ты­ сячи голов молодняка для пле­ менных целей. Таким обра­ зом, наш район являлся основ­ ным поставщиком каликинских поросят. Повсеместно их по­ томство давало прекрасные ре­ зультаты. Новую породу сви­ ней высоко ценили в кол.хо- зах II совхозах Липецкой, Ря­ занской, Воронежской, Тамбов­ ской и других областей. Прежде в добровских хо­ зяйствах умело использовали большие преимущества этой породы. Не случайно наш район был передовым в области по развитию свиноводства. Два года назад, например, он по­ лучил на сто гектаров пашни сейчас? К сожа­ лению, произ­ водство свиного мяса не воз­ росло, а уменьшилось. Что ка­ сается нашей артели, то в прошлом году, несмотря на огромные возможности, она по­ теряла очень много свинины, потому что в хозяйстве был доп^’щен большой падеж поро­ сят. Такие случаи имели место и на других фермах колхозов, совхоза. Чтобы как-то их оправдать, некоторые руково­ дители хозяйств II свиноводы пытаются теперь свалить вину на местную породу свиней. Отдельные даже заявляют так: от каликинской свиньи, мол, не получишь много поросят и мяса. Это мнение глубоко ошибоч­ ное. Вот уже 16 лет я выра­ щиваю каликинских свиней и уверена: в наших условиях они — клад золотой. В этом убеждает меня собственный опыт. Ведь из года в год я пол^шаю на ферме высокие приплоды поросят. И, как пра- ио 7,6 цептиера свинины. А.вило, ко времена отъемавесь молодняк оывает крепким,упи­ танным. А на откорме он дает хорошие привесы — до 500 граммов в сутки. Неплохих результатов доби­ лась я и во втором году се­ милетки. От каждой свино­ матки получила по 24 поро­ сенка. Остановлюсь на опыте своей работы. Как я уже отмечала, некоторые говорят,,что от всех маток нельзя получить помно­ гу поросят. Кто ду.мает так, тот, конечно, ошибается. Все матки способны давать по 12 и более поросят в помете за опорос. Если же они приносят гораздо меньший приплод, то это бывает от того, что плохо подготовили свиноматок и хря­ ков к случке, плохо провели ее, нарушили режим в содер­ жании и кормлении животных. Опыт показывает, что за месяц до покрытия маток на­ до обеспечить их переваримым полноценным белком, витами­ нами, минеральными вещест­ вами. Поэтому мы вводим в рацион разнообразные корма: сочныес,енную муку, концент­ раты. Перед кормлением вы­ пускаем свиней па прогулку. Это оказывает на них хоро­ шее влияние. Каждая свинарка обязана строго следить за униташю- стью маток, подготов.' 1 яемых к случке. Я, например, не слу­ чала свиноматок в худом теле и не допускала их ожирения. Многоплодность маток и жиз­ неспособность новорожденного молодняка зависят и от дру­ гих условий. Правильное со­ держание и кормление хряков- производителей — важнейшее из них. У нас хряки получают корма в смешанном виде. В случной период даем им до 70 процентов суточной дачи концентратов и сокращаем вы­ дачу картофеля, корнеплодов. В другое же время, наоборот, количество концентратов в ра­ ционе уменьшаем, а картофель и корнеплоды прибажтяем. Что­ бы производители не теряли аппетита, рацион и технику подготовки кормов меняем. Ле­ том они пасутся па лучших пастбищах и получают вволю зеленуюподкормку. Полноцец.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz