Ленинские заветы.1961г.(с.Доброе)

Ленинские заветы.1961г.(с.Доброе)

Л Е Н И Н С К И Е З А В Е Т Ы 10 февраля 1961 гада Не 18 (3034) ДОСТИЖЕНИЯ НАУКИ И ПЕРЕДОВОГО ОПЫТА 4: Й’ Из доклада М, И, ХОРЕВА, кандидата- сельскохозяйственных наук, заведуюис,его отделом животноводства Лапеи,кой опытной станции Иннарсиий И.к'иум ЦК КПСС поста Ш 1.1 псчи'д риоотпикам» се.тьско 1'0 хоаиПства задачу 01 ' 1 юм 1 шИ важности. Он иотре- оовал достичь такого уровия производства, который Оы по- ЗВ0.Т11Л полностью удовлетво­ рить потреОиостп населения в продукта.ч питания, а промыш­ ленность в сырье. Па семилетие намечено рез­ ко увеличить производство жи­ вотноводческой продукции и в Дооров(псом районе: молока — оолее чем в два раза, мяса— в четыре раза по сравнению с уровнем, достигнутым в 1У51) году. Должен резко возрасти выход п других продуктов — яиц, шерсти. ДооровскиИ район является одним из передовых в оОла- СТ11 по производству ПрО- дуктов животноводства. В про­ шлом году на сто гектаров сельхозугодий он получил У2,5 центнера молока и цептпе- ров мяса. Однако зти показа­ тели далеко не отвечают тем задачам, которые выдвигает наша партия. В колхозах и совхозе района еще мало про­ изводят животноводческой про­ дукции. Далее докладчик подробно остапав.тивается па определе- пии главного ианрав.тешш в развитии отраслей животно­ водства в районе. Специали­ зация труда в животповодст- ве, подчеркпул оп,— это один из важнейших резервов роста производства продуктов. Впа- чит, к ее определению следует под.чодить разумно, с учетом потребности государства в той или другой продукции, при­ родных и экопомических усло­ вий, плодородия почвы, струк­ туры посевных площадей, лу­ гов и пастбищ. Максима.тьпое внедрение специализации не­ обходимо умело сочетать с развитием других подсобных отрас.тей. 1ов. \орев ссылается па конкретный пример. 1)и гово­ рит, что район имеет наиболее олагоириятные условия д.тя широкого развития молочного скотоводства. И хозяйствах много дешевых естественных сенокосов и пастбищ, в струк­ туре посевных площадей все больший удельный вес зани­ мает кукуруза, обеспечиваю- тцая коров зеленым кормом и силосом, хорошим подспорьем служат также отходы сахар­ ной свеклы—ботва и жом. О животноводческих постройках и говорить не приходится. И большинстве хозяйств построе­ ны замечательные коровники и телятники. .Многие из них .тег- ко приспособить для беспри­ вязного содержания скота. Иторая не менее важная от­ расль для интенсивного раз­ вития в районе— свиноводство. В колхозах и совхозе имеют­ ся все предпосылки д.тя это­ го—хорошие племеиные фер­ мы, где выращиваются свиньи местной каликинской породы, прекрасные пшовые свииарпн- ки, оолыпие массивы земли д.тя производства основн1.1Х кормов — зерна, картофеля, кукурузы и са.чарпой свеклы. Из подсобных отраслей в рано 11 е следует также широко развивать птицеводство и ов­ цеводство. Говоря о путях развития животноводства и повышения его продуктивности, тов. Хо­ ров указал на то, что надо создавать крупные фермы, ибо они дают большую экономи­ ческую выгоду. И чем она за­ ключается? 11а крупных фер­ мах можно более рационально использовать помещения, улуч­ шить организацию труда, ши­ ре внедрить прогрессивные приемы содержания скота, обеспечить комплексную меха­ низацию всех трудоемких процессов. Значит, и себесто­ имость продукции, полученной там, будет значительно ниже. Между тем в районе та­ ких ферм не найдешь. Хо­ зяйства укрупнились, а скот размещается по-прежнему не­ большими группами. В совхо­ зе «Добровский», например, на каждую ферму приходится в среднем 1-17 коров, немногим более 261) голов молодняка крупного рогатого скота, 350 свиней. Причем, многие свнно- фор.мы являются комбцниро- ваппыми. Там содержатся и матки с приплодом, и молод­ няк, н откормочное поголовье. Зачастую все возрастные груп­ пы животных содержатся на фермах крупного рогатого ско­ та. Иоиятпо, при такой орга­ низации дела трудпо осуще­ ствить ме.чапизацию трудоем­ ких процессов, по-хозяйски использовать корма, помеще­ ние и рабочую силу, внедрить новую технологию обслужива­ ния животных. Отсюда следует вывод: в каждом хозяйстве необ.чоди.мо специализировать фермы. Докладчик также подчерк­ нул, что в хозяйствах района крупного рогатого скота очень мало— 14 голов на сто гекта­ ров угоди|, в том числе 5,1 коровы. За четыре года полу­ чен незначительный прирост скота. Что же касается ос­ новного поголовья свиноматок, то оно вовсе не увеличи.тось. Следовательно, в свиноводстве многие резервы остались не­ использованными. Тов. Хорев обратил особое внимание участников конфе­ ренции на живой вес и упи- таппость скота, сдаваемого государству. Нередко в ко.тхо- за.х' и сов.хозе района снимают с откорма и нагула живот­ ных, у которых очень низкий живой вес, плохая упитан­ ность. Например, самый мел­ кий скот сдавал государству колхоз -.Заветы Ильича». Вес каждого животного состаатял здеьс 155килограммов. Между Особое внимание надо обратить на выявле­ ние и использование всех возможностей и ре­ зервов в сельском хозяйстве, на распростране­ ние и внедрение достижений науки и опыта пере­ довиков, новаторов производства. Достижения передовиков должны служить примером, мая­ ком, указывающим правильный путь к обеспе­ чению высокого уровня производства в каждой бригаде, на ферме, в каждом колхозе и совхозе. В РАЗВИТИИ ЖИВОТНОВОДСТВА, в увели­ чении производства мяса и молока считать главным: —РОСТ ПОГОЛОВЬЯ КОРОВ; —ВСЕМЕРНОЕ РАЗВИТИЕ СВИНОВОДСТВА, как отрасли наиболее скороспелого животновод­ ства, а также ПТИЦЕВОДСТВА; -ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ живот­ новодства, улучшение нагула и откорма скота; —СОЗДАНИЕ ПРОЧНОЙ К0РМ0П1Й БАЗЫ прежде всего за счет кукурузы, а также са­ харной свеклы, картофеля, зернобобовых куль- т}'р, однолетних и многолетних трав, повыше­ ния продуктивности лугов и пастбищ. Улучшить племенную работу в животновод­ стве, добиваясь повышения жирномолочности, мясных качеств скота и увеличения настрнгов шерсти. Необходимо устранить недостатки в разви­ тии овцеводства, добиться роста поголовья овец, покончить с таким позорным явлением, как гибель овец, телят и поросят из-за бесхо­ зяйственности и халатности. {Из постановления январского Пленума ЦК КПСС). \ • тем в постановле- ш НИН Пленума ЦК КПСС указано, что надо продавать государству скот только высокой упитан­ ности, с живым весом не ме­ нее 325 — 375 килограммов. Па Липецкой опытной станции разработана рациональная си­ стема выращивания и откорма молодняка, которая позволяет к 20-месячному возрасту по­ лучить вес в 350 килограммов. В районе плохо внедряется беспривязное содержание ко­ ров, крупногрупповой откорм свиней, на всех фермах низок еще уровень механизации. Тов. Хорев предъявил немало пре­ тензий зооветработникам, ко­ торые недооценивают племен­ ную работу с крупным рога­ тым скотом, не ведут по­ стоянной борьбы за выра­ щивание молодняка от на­ иболее ценных, высокопро­ дуктивных животных, не доби­ ваются четкого ветеринарного обслуживания. В заключение своего докла­ да тов. Хорев дал рекоменда­ ции, направленные на увели­ чение развития животноводст­ ва и повышения его продук­ тивности. Вот они: Добровский РАЙОН должен стать районом широко раз­ витого молочного скотовод­ ства в сочетании с племен­ ным и товарным свиноводст­ вом. В хозяйствах района мо­ гут хорошо развиваться и такие подсобные отрасли, как овцеводство и птицевод­ ство. Особое внимание сле­ дует обратить на разведе­ ние водоплавающей птицы. В каждом колхозе и сов­ хозе создать крупные спе­ циализированные фермы крупного рогатого скота, свиней, овец и птицы. Это обеспечит дальнейшее уве­ личение производства про­ дуктов животноводства, на­ много удешевит их себестои­ мость. Район располагает богаты­ ми возможностями и резер­ вами для успешного разви­ тия животноводства. Надо быстрее приводить их в дей­ ствие. В первую очередь не­ обходимо укрепить кормовую базу; резко увеличить коли­ чества скота на 100 гекта­ ров угодий, в особенности, маточного поголовья; шире внедрить в животноводство передовой опыт и прогрес­ сивные приемы; улучшить племенное дело и ветери­ нарное обслуживание; укре­ пить связь производства с наукой. Рационально использовать свинок для реличения производства мяса Из доклада Ф. А. ВОЙТЕНКОВА, старшего научного сотрудника Липецкой станции Добровцы имеют немалую заслугу в деле качественного улучшения свиноиоголовья. В творческом труде они вырасти­ ли замечательную породу ка- ликинских свиней. Сейчас их разводят повсеместно. Но тру­ женики района слабо исполь­ зуют этот важнейший резерв для увеличения производства мяса. В колхозах и совхозе особенно недооценивают моло­ дых свинок. В этом году положение долж­ но измениться. Не случайно обком КПСС поставил задачу— полнее использовать молодых свинок для разовых опоросов. Следовательно, уже сейчас в каждом хозяйстве должно быть осмотрено и занумеровано все поголовье. Каждая молодая свинка особенно нуждается в заботли­ вом уходе. Почему? Па опыте у нас установлено, что плохо выращепные разовые матки идут в случку преждевремен­ но, не достигнув 90— 11)1) ки­ лограммов живого веса. По­ этому они и дают мало поро­ сят. К тому же мо.'юдпяк обыч­ но рождается слабым и ме.т- ким. Значит, на его выращи­ вание затрачивается больше труда и дорогостоящих кор­ мов, особенно мо.тока. Иначе говоря, раннее покрытие ма­ ток (8— 9-месячном возрасте) снижает в дальнейшем вало­ вое производство свинины на 23,3 процента, у животных, слученных в 7—8-месячном возрасте—на 28 процентов, в возрасте 5—6 месяцев—более чем на 31 процент. От молодых свинок можно получить и два опороса в г о д - до 16— 18 поросят. Таких сви­ номаток следует отбирать из поросят первых опоросов с тем, чтобы их покрыть не позднее 9—10 месяцев, в декабре или январе, а второй раз—в мае или июне. Па опытной стан­ ции мы ускоряем случку свино­ маток для получения второго опороса. Для этого произво­ дим отъем поросят в месяч­ ном возрасте. Конечно, такой молодняк требует больше заботы. Его надо чаще кормить. По все это окупается сторицей—от молодой свинки хозяйство по­ лучает мяса в два раза боль­ ше. Да и себестоимость по­ росят значительно снижается. Да станции проведеныопы­ ты по выращиванию поросят на обрате и других дешевых кормах, без затрат цельииго коровьего молока. Получены хорошие результаты. Себестои­ мость каждого поросенка сни­ жена до 41) процентов. Докладчик привел и другой пример. П свииосовхозе «крас­ ный Октябрь» каждый год вы­ ращивают по 15 тысяч поро­ сят, совершенно не расходуя на их подкормку коровье мо­ локо и обрат. 1'ам мо.:юдпяк два месяца воспитывается под высокомолочными матками. Кроме того, ему дают вволю овсяное молоко, которое го­ товят из овсяшсц хорошего качества. Это молоко скармли­ вают в свежем виде, а отхо­ ды отдают свиноматкам. Та­ кой способ выращнвапия поро­ сят не следует применять па племенных фермах: он снижа­ ет качество мо.тодняка. П слу­ чае же отсутствии молока, этот способ можно временно использовать в хозяйствах, где выращиваются поросята для откорма. Надо повсеместно практико­ вать групповое содержание подсосных маток, сказал да­ лее тов. Пойтенков. П этом отношении заслуживает широ­ кого распространения опыт, пакопленный свиноводами Больше-Хомутецкой фермы сов­ хоза «Добровский» и Централь­ ной фермы кол.\оза имени Ле­ нина. В целях рационального ис­ пользования молодых свинок для увеличения производства свинины тов. Пойтенков реко­ мендовал: Повысить плодовитость мслодых свинок на Ю— 12 процентов. За первый опорос получить от каждой но ме­ нее 9 поросят. Чтобы до­ биться этого, надо покрыть их в возрасте в —Ю меся­ цев. Полнее использовать про­ мышленное схрещивание свиней— один из важней­ ших резервов в увеличении производства мяса. Молодых свинок, давших за год два хороших опоро­ са, переводить в основные стада. Заботливо выращивать каждого поросенка, умело использовать подкормку и минеральные добавки, ив допускать грязи и сырости в клетках.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz