Ленинские заветы.1961г.(с.Доброе)
Л Е Н И Н С К И Е З А В Е Т Ы 10 февраля 1961 гада Не 18 (3034) ДОСТИЖЕНИЯ НАУКИ И ПЕРЕДОВОГО ОПЫТА 4: Й’ Из доклада М, И, ХОРЕВА, кандидата- сельскохозяйственных наук, заведуюис,его отделом животноводства Лапеи,кой опытной станции Иннарсиий И.к'иум ЦК КПСС поста Ш 1.1 псчи'д риоотпикам» се.тьско 1'0 хоаиПства задачу 01 ' 1 юм 1 шИ важности. Он иотре- оовал достичь такого уровия производства, который Оы по- ЗВ0.Т11Л полностью удовлетво рить потреОиостп населения в продукта.ч питания, а промыш ленность в сырье. Па семилетие намечено рез ко увеличить производство жи вотноводческой продукции и в Дооров(псом районе: молока — оолее чем в два раза, мяса— в четыре раза по сравнению с уровнем, достигнутым в 1У51) году. Должен резко возрасти выход п других продуктов — яиц, шерсти. ДооровскиИ район является одним из передовых в оОла- СТ11 по производству ПрО- дуктов животноводства. В про шлом году на сто гектаров сельхозугодий он получил У2,5 центнера молока и цептпе- ров мяса. Однако зти показа тели далеко не отвечают тем задачам, которые выдвигает наша партия. В колхозах и совхозе района еще мало про изводят животноводческой про дукции. Далее докладчик подробно остапав.тивается па определе- пии главного ианрав.тешш в развитии отраслей животно водства в районе. Специали зация труда в животповодст- ве, подчеркпул оп,— это один из важнейших резервов роста производства продуктов. Впа- чит, к ее определению следует под.чодить разумно, с учетом потребности государства в той или другой продукции, при родных и экопомических усло вий, плодородия почвы, струк туры посевных площадей, лу гов и пастбищ. Максима.тьпое внедрение специализации не обходимо умело сочетать с развитием других подсобных отрас.тей. 1ов. \орев ссылается па конкретный пример. 1)и гово рит, что район имеет наиболее олагоириятные условия д.тя широкого развития молочного скотоводства. И хозяйствах много дешевых естественных сенокосов и пастбищ, в струк туре посевных площадей все больший удельный вес зани мает кукуруза, обеспечиваю- тцая коров зеленым кормом и силосом, хорошим подспорьем служат также отходы сахар ной свеклы—ботва и жом. О животноводческих постройках и говорить не приходится. И большинстве хозяйств построе ны замечательные коровники и телятники. .Многие из них .тег- ко приспособить для беспри вязного содержания скота. Иторая не менее важная от расль для интенсивного раз вития в районе— свиноводство. В колхозах и совхозе имеют ся все предпосылки д.тя это го—хорошие племеиные фер мы, где выращиваются свиньи местной каликинской породы, прекрасные пшовые свииарпн- ки, оолыпие массивы земли д.тя производства основн1.1Х кормов — зерна, картофеля, кукурузы и са.чарпой свеклы. Из подсобных отраслей в рано 11 е следует также широко развивать птицеводство и ов цеводство. Говоря о путях развития животноводства и повышения его продуктивности, тов. Хо ров указал на то, что надо создавать крупные фермы, ибо они дают большую экономи ческую выгоду. И чем она за ключается? 11а крупных фер мах можно более рационально использовать помещения, улуч шить организацию труда, ши ре внедрить прогрессивные приемы содержания скота, обеспечить комплексную меха низацию всех трудоемких процессов. Значит, и себесто имость продукции, полученной там, будет значительно ниже. Между тем в районе та ких ферм не найдешь. Хо зяйства укрупнились, а скот размещается по-прежнему не большими группами. В совхо зе «Добровский», например, на каждую ферму приходится в среднем 1-17 коров, немногим более 261) голов молодняка крупного рогатого скота, 350 свиней. Причем, многие свнно- фор.мы являются комбцниро- ваппыми. Там содержатся и матки с приплодом, и молод няк, н откормочное поголовье. Зачастую все возрастные груп пы животных содержатся на фермах крупного рогатого ско та. Иоиятпо, при такой орга низации дела трудпо осуще ствить ме.чапизацию трудоем ких процессов, по-хозяйски использовать корма, помеще ние и рабочую силу, внедрить новую технологию обслужива ния животных. Отсюда следует вывод: в каждом хозяйстве необ.чоди.мо специализировать фермы. Докладчик также подчерк нул, что в хозяйствах района крупного рогатого скота очень мало— 14 голов на сто гекта ров угоди|, в том числе 5,1 коровы. За четыре года полу чен незначительный прирост скота. Что же касается ос новного поголовья свиноматок, то оно вовсе не увеличи.тось. Следовательно, в свиноводстве многие резервы остались не использованными. Тов. Хорев обратил особое внимание участников конфе ренции на живой вес и упи- таппость скота, сдаваемого государству. Нередко в ко.тхо- за.х' и сов.хозе района снимают с откорма и нагула живот ных, у которых очень низкий живой вес, плохая упитан ность. Например, самый мел кий скот сдавал государству колхоз -.Заветы Ильича». Вес каждого животного состаатял здеьс 155килограммов. Между Особое внимание надо обратить на выявле ние и использование всех возможностей и ре зервов в сельском хозяйстве, на распростране ние и внедрение достижений науки и опыта пере довиков, новаторов производства. Достижения передовиков должны служить примером, мая ком, указывающим правильный путь к обеспе чению высокого уровня производства в каждой бригаде, на ферме, в каждом колхозе и совхозе. В РАЗВИТИИ ЖИВОТНОВОДСТВА, в увели чении производства мяса и молока считать главным: —РОСТ ПОГОЛОВЬЯ КОРОВ; —ВСЕМЕРНОЕ РАЗВИТИЕ СВИНОВОДСТВА, как отрасли наиболее скороспелого животновод ства, а также ПТИЦЕВОДСТВА; -ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ живот новодства, улучшение нагула и откорма скота; —СОЗДАНИЕ ПРОЧНОЙ К0РМ0П1Й БАЗЫ прежде всего за счет кукурузы, а также са харной свеклы, картофеля, зернобобовых куль- т}'р, однолетних и многолетних трав, повыше ния продуктивности лугов и пастбищ. Улучшить племенную работу в животновод стве, добиваясь повышения жирномолочности, мясных качеств скота и увеличения настрнгов шерсти. Необходимо устранить недостатки в разви тии овцеводства, добиться роста поголовья овец, покончить с таким позорным явлением, как гибель овец, телят и поросят из-за бесхо зяйственности и халатности. {Из постановления январского Пленума ЦК КПСС). \ • тем в постановле- ш НИН Пленума ЦК КПСС указано, что надо продавать государству скот только высокой упитан ности, с живым весом не ме нее 325 — 375 килограммов. Па Липецкой опытной станции разработана рациональная си стема выращивания и откорма молодняка, которая позволяет к 20-месячному возрасту по лучить вес в 350 килограммов. В районе плохо внедряется беспривязное содержание ко ров, крупногрупповой откорм свиней, на всех фермах низок еще уровень механизации. Тов. Хорев предъявил немало пре тензий зооветработникам, ко торые недооценивают племен ную работу с крупным рога тым скотом, не ведут по стоянной борьбы за выра щивание молодняка от на иболее ценных, высокопро дуктивных животных, не доби ваются четкого ветеринарного обслуживания. В заключение своего докла да тов. Хорев дал рекоменда ции, направленные на увели чение развития животноводст ва и повышения его продук тивности. Вот они: Добровский РАЙОН должен стать районом широко раз витого молочного скотовод ства в сочетании с племен ным и товарным свиноводст вом. В хозяйствах района мо гут хорошо развиваться и такие подсобные отрасли, как овцеводство и птицевод ство. Особое внимание сле дует обратить на разведе ние водоплавающей птицы. В каждом колхозе и сов хозе создать крупные спе циализированные фермы крупного рогатого скота, свиней, овец и птицы. Это обеспечит дальнейшее уве личение производства про дуктов животноводства, на много удешевит их себестои мость. Район располагает богаты ми возможностями и резер вами для успешного разви тия животноводства. Надо быстрее приводить их в дей ствие. В первую очередь не обходимо укрепить кормовую базу; резко увеличить коли чества скота на 100 гекта ров угодий, в особенности, маточного поголовья; шире внедрить в животноводство передовой опыт и прогрес сивные приемы; улучшить племенное дело и ветери нарное обслуживание; укре пить связь производства с наукой. Рационально использовать свинок для реличения производства мяса Из доклада Ф. А. ВОЙТЕНКОВА, старшего научного сотрудника Липецкой станции Добровцы имеют немалую заслугу в деле качественного улучшения свиноиоголовья. В творческом труде они вырасти ли замечательную породу ка- ликинских свиней. Сейчас их разводят повсеместно. Но тру женики района слабо исполь зуют этот важнейший резерв для увеличения производства мяса. В колхозах и совхозе особенно недооценивают моло дых свинок. В этом году положение долж но измениться. Не случайно обком КПСС поставил задачу— полнее использовать молодых свинок для разовых опоросов. Следовательно, уже сейчас в каждом хозяйстве должно быть осмотрено и занумеровано все поголовье. Каждая молодая свинка особенно нуждается в заботли вом уходе. Почему? Па опыте у нас установлено, что плохо выращепные разовые матки идут в случку преждевремен но, не достигнув 90— 11)1) ки лограммов живого веса. По этому они и дают мало поро сят. К тому же мо.'юдпяк обыч но рождается слабым и ме.т- ким. Значит, на его выращи вание затрачивается больше труда и дорогостоящих кор мов, особенно мо.тока. Иначе говоря, раннее покрытие ма ток (8— 9-месячном возрасте) снижает в дальнейшем вало вое производство свинины на 23,3 процента, у животных, слученных в 7—8-месячном возрасте—на 28 процентов, в возрасте 5—6 месяцев—более чем на 31 процент. От молодых свинок можно получить и два опороса в г о д - до 16— 18 поросят. Таких сви номаток следует отбирать из поросят первых опоросов с тем, чтобы их покрыть не позднее 9—10 месяцев, в декабре или январе, а второй раз—в мае или июне. Па опытной стан ции мы ускоряем случку свино маток для получения второго опороса. Для этого произво дим отъем поросят в месяч ном возрасте. Конечно, такой молодняк требует больше заботы. Его надо чаще кормить. По все это окупается сторицей—от молодой свинки хозяйство по лучает мяса в два раза боль ше. Да и себестоимость по росят значительно снижается. Да станции проведеныопы ты по выращиванию поросят на обрате и других дешевых кормах, без затрат цельииго коровьего молока. Получены хорошие результаты. Себестои мость каждого поросенка сни жена до 41) процентов. Докладчик привел и другой пример. П свииосовхозе «крас ный Октябрь» каждый год вы ращивают по 15 тысяч поро сят, совершенно не расходуя на их подкормку коровье мо локо и обрат. 1'ам мо.:юдпяк два месяца воспитывается под высокомолочными матками. Кроме того, ему дают вволю овсяное молоко, которое го товят из овсяшсц хорошего качества. Это молоко скармли вают в свежем виде, а отхо ды отдают свиноматкам. Та кой способ выращнвапия поро сят не следует применять па племенных фермах: он снижа ет качество мо.тодняка. П слу чае же отсутствии молока, этот способ можно временно использовать в хозяйствах, где выращиваются поросята для откорма. Надо повсеместно практико вать групповое содержание подсосных маток, сказал да лее тов. Пойтенков. П этом отношении заслуживает широ кого распространения опыт, пакопленный свиноводами Больше-Хомутецкой фермы сов хоза «Добровский» и Централь ной фермы кол.\оза имени Ле нина. В целях рационального ис пользования молодых свинок для увеличения производства свинины тов. Пойтенков реко мендовал: Повысить плодовитость мслодых свинок на Ю— 12 процентов. За первый опорос получить от каждой но ме нее 9 поросят. Чтобы до биться этого, надо покрыть их в возрасте в —Ю меся цев. Полнее использовать про мышленное схрещивание свиней— один из важней ших резервов в увеличении производства мяса. Молодых свинок, давших за год два хороших опоро са, переводить в основные стада. Заботливо выращивать каждого поросенка, умело использовать подкормку и минеральные добавки, ив допускать грязи и сырости в клетках.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz