Ленинские заветы.1961г.(с.Доброе)

Ленинские заветы.1961г.(с.Доброе)

27 декабря.Иб! гом М 158 [3168) ЛЕ НИНСКИЕ 8 ДВ Е ТЫ Заочный лекторий передового опыта 126 п у д о в о з и м о й п ш е н и ц ы с г е к т а р а ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ В НАРОДЕ часто гово­ рят; хлеб— всему го­ лова. Это оиределеиие очень верное^ Не случайно на .XXII съезде нашей партии шел большой и серьезный разговор об ускоренном росте производства зерна— основы всех основ. Ибо без этого немыслимо осущест­ вить одну йз важнейших задач, выдвинутых в Про­ грамме КПСС,— в три-четы­ ре раза увеличить произ­ водство животноводческой продукции. Практика многих колхо­ зов и совхоза показывает, что на одной и гой же зем­ ле можно удвоить и утро­ ить сборы зерна, если ее использовать разумно, по-хо­ зяйски. В этом деле решаю­ щее значение имеет пра­ вильная система земледе­ лия, основанная на пере­ довом опыте и достижениях нередовой агрономической науки. Т ЕП ЕРЬ уж ни для ко­ го не секрет, что зер­ новому хозяйству страны огромный вред причинило травополье, ставшее тормо­ зом в его развитии. Нема­ лый урон нанесло оно и Борисовскому отделению совхоза «Дооровский». Еж е­ годно со своих полей мы недобирали десятки тысяч пудов хлеба. Причина его потерь — бесхозяйственное использование земли. У нас травяными смеся­ ми было занято 530 гекта­ ров, а яровой пшеницей и овсом— малоценными куль­ турами, дающими карлико­ вые урожаи,— 680 гектаров. Да такой же примерно мас­ сив земли пустовал под так называемыми чистыми парами. Ка к видите, карти­ на получалась непригляд­ ной: из 4.700 гектаров пашни, которые имело от­ деление, почти половина ее оставалась загубленной. Поэтому мы очень мало по­ лучили зерна — в среднем не более 9— 10 центнеров с гектара. Урожай многолет­ них трав также не радо­ вал— каждый гектар давал на круг лпшь 20 цент­ неров сена. А с чистых па­ ров вовсе ничего не полу­ чали. Ясно, при такой по­ становке дела нечего было и помышлять о подъеме животноводства, увеличе­ нии производства молока, мяса и других продуктов. 1_1АД0 было как-то вы- » 1 ходить из тупика. Этого настоятельно требо­ вали насущные интересы хозяйства, сама жизнь. Центральный Комитет КПСС и лично Никита Сергеевич Хрущев вовремя указали нам единственно правиль­ ный путь. Они предложили в каждом хозяйстве пере­ смотреть и улучшить струк ­ туру пахотных площадей, за счет малоурожайных культур расширить посевы высокоурожайных, таких, Лекция П. Л. Хорошевцева, агронома Борисовского отделения совхоза „Добровский“ как озимая пшеница, яч­ мень, кук ур уза на зерно. Было обращено особое вни­ мание и на то, чтобы ликви­ дировать чистые пары, за­ пять пустующие площади кукурузой и горохом— луч­ шими предшественниками для озимых. Паше отделение и пошло путями, указанными пар­ тией. Первое, с чего мы на­ чали, — это пересмотрели структуру посевных площа­ дей. В Борисовке все виде­ ли и знали, что в наших условиях яровая пшеница не оправдывает себя, еже­ годно дает низкие урожаи. Вот почему еще в прошлом году мы отказались от яровой пшеницы, а посевы овса сократили вдвое. Это позволило нам намного уве­ личить площадь под озимой пшеницей. По сравнению с 1960 годом она возросла на 165 гектаров и состави­ ла 530 гектаров— почти по­ ловину озимого клина. Зем­ ля щедро оплатила упор­ ный труд людей— с каждо­ го гектара собрано по 126 пудов добротной пшеницы, а на отдельных участках по 144 пуда. Но некоторые могут ска­ зать, что это не так-то уж много. Верно, урожай, по­ дученный в Б^исовке, не ахти высокий. Есть колхо­ зы и совхозы, где пшенич­ ного зерна собирают зна­ чительно больше— до 200 пудов с гектара. К сожа­ лению, таких показатель­ ных хозяйств в нашем рай­ оне пока нет. Но в неда­ леком времени они будут. Мы глубоко верим в это и тоже стремимся всем серд­ цем к более высоким рубе­ жам. Ч ТО Ж Е обеспечивает успех при выращива­ нии озимой пшеницы? Глав­ ное— соблюдать весь комп­ лекс агротехнических меро­ приятий, с учетом местных условий и конкретных об­ стоятельств. Он состоит из множества разных приемов, способов, правил— и все это очень важно для уро­ жая, каждое мероприятие имеет большое значение. Вначале более подробно остановлюсь на подготовке почвы под посев пшеницы. Ее мы размещали главным образом по занятым парам. Но она занимала и часть чи­ стых паров. На этих полях старались как можно рань­ ше поднять зябь. Под по­ сев прошедшего и нынеш­ него года зябь поднимали в августе— сентябре плуга­ ми с предплужниками на глубину 22— 23 сантимет­ ров. На опыте мы убеди­ лись, что лучшие резуль­ таты дает выровненная зябь, поэтому вслед за па­ хотой производили ее боро­ нование. Бороны находи­ лись в агрегате с плугами. Ранней весной в обработ­ ке паровых полей тоже подходили очень вниматель­ но. Прежде всего заботи­ лись о том, чтобы сохранить больше влаги. Участок бо­ роновали в два следа по мере подсыхания почвы. На эту работу было затрачено два дня. К а к уже отмечалось вы­ ше, еще прошлогодней вес­ ной .мы начали отказывать­ ся от чистых паров. Зна­ чительная часть их была отведена под к ук ур у зу на зеленый корм и горох — культуры богатейших воз­ можностей. Перед посевом участки прокультивировали. Сеяли горох сорта Укладовский 303. Он поспел раньше, чем озимые. Его уборка была проведена быстро и без потерь. В результате каждый гектар дал нам дополнительно по 10 цент­ неров зерна. На косовице использовали обыкновенные сенокосилки, а на обмоло­ те валков — комбайны «С— 4». Поля освободили от соломы с помощью тол­ кающих волокуш. С обработкой участков не мешкали. 6 прошлом го­ ду, например, они были вспаханы в л^ш и е агро­ технические сроки, за 15 дней до сева. Вспаханы плугами с предплужниками на глубину 23 сантиметров с последующим боронова­ нием и прикатыванием. Бо­ роны и ватки необходимы в агрегате для закрытия влаги, которой у нас уж не так много, для вырав­ нивания поверхности и про­ вокации прорастания сор­ ных примесей. Перед посевом озимой пшеницы всю пашню паро­ вого клина прокультивиро­ вали на глубину 6— 8 сай"- тиметров с одновременным боронованием. Это тоже со­ здало благоприятные усло­ вия для накопления влаги, хорошей разработки и до­ статочной осадки почвы, у т ч т ож е н и я сорной расти­ тельности. 'Т Е П Е Р Ь уже каждый 1 хлебороб знает, что добротные семена— золотой фонд будущего урожая. По­ этому к их подготовке мы отнеслись вдумчиво, серьез­ но. У нас высевалась ози­ мая пшеница Ульяновка— районированный сорт. Пе­ ред посевом семена подвер­ гали воздушно-тепловому обогреву на токах. В сол­ нечную погоду зерно про­ пускали через ленточные транспортеры. Оно хорошо прогревалось, у него повы­ шалась энергия прораста­ ния. А это в свою оче­ редь приводило-К тому, что растения лучше развива­ лись и в дальнейшем по­ давляли однолетние сорня­ ки. Чтобы предохранить семенное зерно от болезней и опасных вредителей, его протравливали гранозаном. Сеяли озимую пшеницу с 23 по 25 августа только перекрестным севом. В' его преимуществах мы убеди­ лись еще раньше, когда попробовали сеять на одном и том же массиве рядовым и перекрестным способами. Разница урожая оказалась налицо— с участков нере- крестного сева зерна на­ молачивали гораздо больше. Вместе с тем учитывали и другое— глубину заделки и норму высева семян. В системе мер, способствую­ щих повышению урожайно­ сти, они имеют немаловаж­ ное значение. Вот что по­ казала практика; в наших условиях хлебные массивы с наилучшими по густоте стояния растениями получа­ ются там, где посев про­ изводился с повышенной нормой высева семян— до 2,4 центнера на каждый гектар,— а глубина их за­ делки равна 6— 8 сантимет­ рам. Значит, нельзя занижать нормы высева. Кто пренебре­ гает этим требованием, тот много теряет. Дело в том, что на изреженных масси­ вах сорняки чувствуют се­ бя сильнее, у зерновых об­ разуется недостаточное ко­ личество продуктивных сте­ блей и в итоге снижается урожай. ^ Д Н А К О главное— не только иметь доброт­ ные семе^ озимой пшени­ цы, посеять их в лучшие сроки и по всем агротех­ ническим правилам. Ее всходы нуждаются в забот­ ливом уходе. Зимой на всей площади мы задержи­ вали снег с помощью трак­ торных снегопахов и щитов из хвороста. Еще больше забот принес­ ла хлеборобам ранняя вес­ на. По тало-мерзлой почве посевы озимой пшеницы под­ кормили аммиачной селит­ рой— по 75 килограммов на гектар. А как только нача­ ла просыхать поверхность поля, участки забороновали поперек рядков и но диаго­ нали. Вскоре двинулась в рост, дружно зазеленела и зу ­ мрудная озимь. Похожая на тучный ковер, стелющий­ ся к горизонту, она радо­ вала сердца хлеборобов. Оглядывая пшеничное по­ ле, люди верили в успех дела. Эта вера росла и крепла ио мере созревания хлебов. Земля сулила богатый урожай, потому что много труда вложили в нее ме­ ханизаторы — энергичные, беспокойные хлеборобы. С любовьювозделывали ози­ мую пшеницу опытные трактористы А. А. Проску­ рин, И. Н. Горбунов, С. И. Суханов, П. Ф. Пименов., Эти люди знают толк в зем­ ле и в технике хорошо раз­ бираются. Па уборке отли­ чились комбайнеры Е. Н. Сдвижков, А. П. Кирин и М. Ф. Ланских. П АЛ ЬП ЕЙШ Е Е расши- рение посевов озимой пшеницы— надежный и наи­ более выгодный путь для бы­ строго увеличения произ­ водства зерна. В 1961 го­ ду мы опять увеличили площадь под высокопродук­ тивной культурой. Посеяли ее по лучшим предшествен­ никам— кукурузному и го­ роховому пару. Теперь мы внедрили в производство более высоко­ урожайный сорт озимой пшеницы-;Стецная135. Она хорошо приспособлена к местным условиям, етзыв- чива на заботливый уход. При ее посеве опять уде­ лили большое внимание сро­ кам, способам и качест­ ву сева, тщательному уста­ новлению норм высева и глубине заделки семян. Подъем зернового хозяй­ ства немыслим без хорошо налаженного семеноводства. Опыт показывает, что про­ изводство семян целесооб­ разно организовать в одной оригаде, располагающей наиболее плодородными зем­ лями, всей необходимой техникой, складскими по­ мещениями и крытыми то- ка.ми. Мы так и делаем. В от­ делении строго осуществ­ ляется и контролируется весь комплекс мероприятий по выращиванию семян с высокими посевными каче­ ствами. В бригаде повсе­ дневно следят за работа­ ми, проводимыми на семен­ ных участках, которые остолблены, отделены за­ щитными зонами. Удобрения — ваашейший резерв повышения урожай­ ности полей. Раньше под культуры, предшествовав­ шие озимой пшенице, мы вносили мало навоза. По­ чему? У нас недоставало средств механизации для погрузки и разбрасывания его по полям. Теперь дела с вывозкой органических удобрений улучшаются. На будущий год мы пол­ ностью освободимся от чис­ тых паров, в два с полови­ ной раза уменьшим пло­ щадь под многолетними тра­ вами, начнем внедрять про­ пашную систему земледе­ лия. Это поможет нам в ближайшее время еще более расширить посевы озимой пшеницы, удвоить произ­ водство зерна, кукурузы , сахарной свеклы и других культур. Впереди у нас замеча­ тельные нерснективы!

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz