Ленинские заветы.1961г.(с.Доброе)
27 декабря.Иб! гом М 158 [3168) ЛЕ НИНСКИЕ 8 ДВ Е ТЫ Заочный лекторий передового опыта 126 п у д о в о з и м о й п ш е н и ц ы с г е к т а р а ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ В НАРОДЕ часто гово рят; хлеб— всему го лова. Это оиределеиие очень верное^ Не случайно на .XXII съезде нашей партии шел большой и серьезный разговор об ускоренном росте производства зерна— основы всех основ. Ибо без этого немыслимо осущест вить одну йз важнейших задач, выдвинутых в Про грамме КПСС,— в три-четы ре раза увеличить произ водство животноводческой продукции. Практика многих колхо зов и совхоза показывает, что на одной и гой же зем ле можно удвоить и утро ить сборы зерна, если ее использовать разумно, по-хо зяйски. В этом деле решаю щее значение имеет пра вильная система земледе лия, основанная на пере довом опыте и достижениях нередовой агрономической науки. Т ЕП ЕРЬ уж ни для ко го не секрет, что зер новому хозяйству страны огромный вред причинило травополье, ставшее тормо зом в его развитии. Нема лый урон нанесло оно и Борисовскому отделению совхоза «Дооровский». Еж е годно со своих полей мы недобирали десятки тысяч пудов хлеба. Причина его потерь — бесхозяйственное использование земли. У нас травяными смеся ми было занято 530 гекта ров, а яровой пшеницей и овсом— малоценными куль турами, дающими карлико вые урожаи,— 680 гектаров. Да такой же примерно мас сив земли пустовал под так называемыми чистыми парами. Ка к видите, карти на получалась непригляд ной: из 4.700 гектаров пашни, которые имело от деление, почти половина ее оставалась загубленной. Поэтому мы очень мало по лучили зерна — в среднем не более 9— 10 центнеров с гектара. Урожай многолет них трав также не радо вал— каждый гектар давал на круг лпшь 20 цент неров сена. А с чистых па ров вовсе ничего не полу чали. Ясно, при такой по становке дела нечего было и помышлять о подъеме животноводства, увеличе нии производства молока, мяса и других продуктов. 1_1АД0 было как-то вы- » 1 ходить из тупика. Этого настоятельно требо вали насущные интересы хозяйства, сама жизнь. Центральный Комитет КПСС и лично Никита Сергеевич Хрущев вовремя указали нам единственно правиль ный путь. Они предложили в каждом хозяйстве пере смотреть и улучшить струк туру пахотных площадей, за счет малоурожайных культур расширить посевы высокоурожайных, таких, Лекция П. Л. Хорошевцева, агронома Борисовского отделения совхоза „Добровский“ как озимая пшеница, яч мень, кук ур уза на зерно. Было обращено особое вни мание и на то, чтобы ликви дировать чистые пары, за пять пустующие площади кукурузой и горохом— луч шими предшественниками для озимых. Паше отделение и пошло путями, указанными пар тией. Первое, с чего мы на чали, — это пересмотрели структуру посевных площа дей. В Борисовке все виде ли и знали, что в наших условиях яровая пшеница не оправдывает себя, еже годно дает низкие урожаи. Вот почему еще в прошлом году мы отказались от яровой пшеницы, а посевы овса сократили вдвое. Это позволило нам намного уве личить площадь под озимой пшеницей. По сравнению с 1960 годом она возросла на 165 гектаров и состави ла 530 гектаров— почти по ловину озимого клина. Зем ля щедро оплатила упор ный труд людей— с каждо го гектара собрано по 126 пудов добротной пшеницы, а на отдельных участках по 144 пуда. Но некоторые могут ска зать, что это не так-то уж много. Верно, урожай, по дученный в Б^исовке, не ахти высокий. Есть колхо зы и совхозы, где пшенич ного зерна собирают зна чительно больше— до 200 пудов с гектара. К сожа лению, таких показатель ных хозяйств в нашем рай оне пока нет. Но в неда леком времени они будут. Мы глубоко верим в это и тоже стремимся всем серд цем к более высоким рубе жам. Ч ТО Ж Е обеспечивает успех при выращива нии озимой пшеницы? Глав ное— соблюдать весь комп лекс агротехнических меро приятий, с учетом местных условий и конкретных об стоятельств. Он состоит из множества разных приемов, способов, правил— и все это очень важно для уро жая, каждое мероприятие имеет большое значение. Вначале более подробно остановлюсь на подготовке почвы под посев пшеницы. Ее мы размещали главным образом по занятым парам. Но она занимала и часть чи стых паров. На этих полях старались как можно рань ше поднять зябь. Под по сев прошедшего и нынеш него года зябь поднимали в августе— сентябре плуга ми с предплужниками на глубину 22— 23 сантимет ров. На опыте мы убеди лись, что лучшие резуль таты дает выровненная зябь, поэтому вслед за па хотой производили ее боро нование. Бороны находи лись в агрегате с плугами. Ранней весной в обработ ке паровых полей тоже подходили очень вниматель но. Прежде всего заботи лись о том, чтобы сохранить больше влаги. Участок бо роновали в два следа по мере подсыхания почвы. На эту работу было затрачено два дня. К а к уже отмечалось вы ше, еще прошлогодней вес ной .мы начали отказывать ся от чистых паров. Зна чительная часть их была отведена под к ук ур у зу на зеленый корм и горох — культуры богатейших воз можностей. Перед посевом участки прокультивировали. Сеяли горох сорта Укладовский 303. Он поспел раньше, чем озимые. Его уборка была проведена быстро и без потерь. В результате каждый гектар дал нам дополнительно по 10 цент неров зерна. На косовице использовали обыкновенные сенокосилки, а на обмоло те валков — комбайны «С— 4». Поля освободили от соломы с помощью тол кающих волокуш. С обработкой участков не мешкали. 6 прошлом го ду, например, они были вспаханы в л^ш и е агро технические сроки, за 15 дней до сева. Вспаханы плугами с предплужниками на глубину 23 сантиметров с последующим боронова нием и прикатыванием. Бо роны и ватки необходимы в агрегате для закрытия влаги, которой у нас уж не так много, для вырав нивания поверхности и про вокации прорастания сор ных примесей. Перед посевом озимой пшеницы всю пашню паро вого клина прокультивиро вали на глубину 6— 8 сай"- тиметров с одновременным боронованием. Это тоже со здало благоприятные усло вия для накопления влаги, хорошей разработки и до статочной осадки почвы, у т ч т ож е н и я сорной расти тельности. 'Т Е П Е Р Ь уже каждый 1 хлебороб знает, что добротные семена— золотой фонд будущего урожая. По этому к их подготовке мы отнеслись вдумчиво, серьез но. У нас высевалась ози мая пшеница Ульяновка— районированный сорт. Пе ред посевом семена подвер гали воздушно-тепловому обогреву на токах. В сол нечную погоду зерно про пускали через ленточные транспортеры. Оно хорошо прогревалось, у него повы шалась энергия прораста ния. А это в свою оче редь приводило-К тому, что растения лучше развива лись и в дальнейшем по давляли однолетние сорня ки. Чтобы предохранить семенное зерно от болезней и опасных вредителей, его протравливали гранозаном. Сеяли озимую пшеницу с 23 по 25 августа только перекрестным севом. В' его преимуществах мы убеди лись еще раньше, когда попробовали сеять на одном и том же массиве рядовым и перекрестным способами. Разница урожая оказалась налицо— с участков нере- крестного сева зерна на молачивали гораздо больше. Вместе с тем учитывали и другое— глубину заделки и норму высева семян. В системе мер, способствую щих повышению урожайно сти, они имеют немаловаж ное значение. Вот что по казала практика; в наших условиях хлебные массивы с наилучшими по густоте стояния растениями получа ются там, где посев про изводился с повышенной нормой высева семян— до 2,4 центнера на каждый гектар,— а глубина их за делки равна 6— 8 сантимет рам. Значит, нельзя занижать нормы высева. Кто пренебре гает этим требованием, тот много теряет. Дело в том, что на изреженных масси вах сорняки чувствуют се бя сильнее, у зерновых об разуется недостаточное ко личество продуктивных сте блей и в итоге снижается урожай. ^ Д Н А К О главное— не только иметь доброт ные семе^ озимой пшени цы, посеять их в лучшие сроки и по всем агротех ническим правилам. Ее всходы нуждаются в забот ливом уходе. Зимой на всей площади мы задержи вали снег с помощью трак торных снегопахов и щитов из хвороста. Еще больше забот принес ла хлеборобам ранняя вес на. По тало-мерзлой почве посевы озимой пшеницы под кормили аммиачной селит рой— по 75 килограммов на гектар. А как только нача ла просыхать поверхность поля, участки забороновали поперек рядков и но диаго нали. Вскоре двинулась в рост, дружно зазеленела и зу мрудная озимь. Похожая на тучный ковер, стелющий ся к горизонту, она радо вала сердца хлеборобов. Оглядывая пшеничное по ле, люди верили в успех дела. Эта вера росла и крепла ио мере созревания хлебов. Земля сулила богатый урожай, потому что много труда вложили в нее ме ханизаторы — энергичные, беспокойные хлеборобы. С любовьювозделывали ози мую пшеницу опытные трактористы А. А. Проску рин, И. Н. Горбунов, С. И. Суханов, П. Ф. Пименов., Эти люди знают толк в зем ле и в технике хорошо раз бираются. Па уборке отли чились комбайнеры Е. Н. Сдвижков, А. П. Кирин и М. Ф. Ланских. П АЛ ЬП ЕЙШ Е Е расши- рение посевов озимой пшеницы— надежный и наи более выгодный путь для бы строго увеличения произ водства зерна. В 1961 го ду мы опять увеличили площадь под высокопродук тивной культурой. Посеяли ее по лучшим предшествен никам— кукурузному и го роховому пару. Теперь мы внедрили в производство более высоко урожайный сорт озимой пшеницы-;Стецная135. Она хорошо приспособлена к местным условиям, етзыв- чива на заботливый уход. При ее посеве опять уде лили большое внимание сро кам, способам и качест ву сева, тщательному уста новлению норм высева и глубине заделки семян. Подъем зернового хозяй ства немыслим без хорошо налаженного семеноводства. Опыт показывает, что про изводство семян целесооб разно организовать в одной оригаде, располагающей наиболее плодородными зем лями, всей необходимой техникой, складскими по мещениями и крытыми то- ка.ми. Мы так и делаем. В от делении строго осуществ ляется и контролируется весь комплекс мероприятий по выращиванию семян с высокими посевными каче ствами. В бригаде повсе дневно следят за работа ми, проводимыми на семен ных участках, которые остолблены, отделены за щитными зонами. Удобрения — ваашейший резерв повышения урожай ности полей. Раньше под культуры, предшествовав шие озимой пшенице, мы вносили мало навоза. По чему? У нас недоставало средств механизации для погрузки и разбрасывания его по полям. Теперь дела с вывозкой органических удобрений улучшаются. На будущий год мы пол ностью освободимся от чис тых паров, в два с полови ной раза уменьшим пло щадь под многолетними тра вами, начнем внедрять про пашную систему земледе лия. Это поможет нам в ближайшее время еще более расширить посевы озимой пшеницы, удвоить произ водство зерна, кукурузы , сахарной свеклы и других культур. Впереди у нас замеча тельные нерснективы!
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz