Ленинские заветы.1961г.(с.Доброе)
6 авгубта 1ЯВ! года М 93 (310Я) Л Е Н И Н С К И Е 8 Д В Е Т Ы 3 Заочный лекторий передового опыта По 104 ягненка от ста овцематок П ЕЕАБРЬСКИЙ Пленум А ЦК КПСС 1959 года призвал всех тружениЕов сельского хозяйства про извести дополнительно 4—5 миллионов тонн мяса сверх заданий семилетнего плана в порядке выполнения взя тых обязательств в социа листическом соревновании. Большую роль в увели чении производства важней шей продукции должно сы грать овцеводство. Извест но, что от ста овец мясо- шерстной породы можно по лучить 30— 32 центнера ба ранины в живом весе, кроме этого, — 3,5—4,5 центнера шерсти. Как видно, овце водство—доходная отрасль, поэтому надо уделять ее развитию повседневное вни мание. Мы работаем чабанами в Лебяженеком отделении сов хоза «Добровский». В этом году получили от каждых ста овцематок по 104/ яг ненка, причем сохранили весь молодняк. О том, как мы этого добились, и хочет ся рассказать. В НЫНЕШНЕМ году ов цы зимовали на фер ме, расположенной на хуто ре Верхняя Семеновка. Все го здесь находилось 500 голов, из них— 306 овцема ток. Содержались они в утепленном помещении, ко торое мы оборудовали свои ми силами. Всех овец раз били на группы по 100 жи вотных в каждой. Для это го весь овчарник раздели ли на пять секций. Что нам да.по такое со держание? Во-первых, это позволило экономнее рас ходовать корма, во-вторых, организовать подкормку тех животных, которые попа.ли в группу с меньшей упи^ Тайностью. Лекция И. В. Зенцова, Д. И. Покидова и К. В. Сизых, чабанов ЛеОяженского отделения совхоза „Добровский^^ На стойловый период был дельную клетку. Находится составлен рацион кормле- она там до 15 дней. За это ния, согласно которому на каждую взрослую овцу вы давалось один килограмм сена, полтора килограмма силоса, 100 граммов ком бикорма, полтора килограм ма ржаной соломы. Кроме того, овцы получали про сяную солому и другие грубые корма. Для подсос ных маток рацион был уве личен на 15 процентов. В связи с тем, что зимою продуктивность овец зави сит от своевременного корм ления и водопоя, мы соблю дали следующий распорядок дня: с семи часов утра до девяти—кормление; с 9 до 10 часов—водопой; с 10 часов до 13— опять корм ление; с 13 до 15 часов— отдых животных, с 15 ча сов до 16—снова кормле ние; 6 16 до 18 часов— раздача корма на ночь. В зимние дни, когда нет сильных морозов, овец со держим на подворках, от гороженных возле овчарни. Загоны строим просторные, чтобы животные свободно могли передвигаться. О собое внимание уде ляем уходу за мо лодняком. Для того, чтобы он рос здоровым, хорошо развивался, нужно заботить ся о ягнятах с первого дня их рождения. Когда начи наются окоты, особо следим за тем, чтобы ягненок не замерз, чтобы его не затоп тали взрослые овцы. Для приема окотов у нас имеется родильное помеще ние. Оно теплое, чистое. После окота овцематку с приплодом помещаем в от- время ягненок повзрослеет, окрепнет. Если у овцы не хватает молока, а, бывает, в пер вые 2—3 двя оно совсем от сутствует, то мы сдаиваем других подсосных овцема ток и их молоком поим яг нят. Вымя овцематки об мываем теплой водой, а во круг сосков удаляем шерсть. Как только ягнята подрастут, мы' помещаем их вместе со взрослым по головьем. Начиная с трехнедельно го возраста, ягнят подкарм ливаем сочными кормами и концентратами. В возрасте одного месяца даем по 25 граммов концентратов, двух месяцев—по 50—100 грам мов. Суточные привесы молод няка зависят от породы, пола и количества ягнят в приплоде. Например, на на шей ферме в подсосный пе риод суточный привес ягнят составляет 200— 250 грам мов. В возрасте четырех ме сяцев ягнят отнимаем от маток. Своевременный отъем имеет большое значение в овцеводстве, так как матки должны хорошо отдохнуть и нагуляться на пастбище до следующего случного пе риода. ХОРОШО известно, что Л. ягнята, родившиеся в декабре, январе и феврале выходят на пастбище раз витыми, поедают много тра вы и в возрасте 8—10 ме сяцев достигают живого ве са 30—32 килограмма. По этому мы считаем, что луч Р а з р е ш и т е и н а м с л о в о ! Уваш 1 емый Ф о м а ! Мы, временные жители сумки почтальона П. И. Дыкина, обви няем его в том, что он систе матически нарушает правила на шего пребывания в сумке, пы таясь дать ван постоянную про писку. Подолгу не видя белого света, мы задыхаемся и часто жалу емся друг другу на бессердеч ность Дыкина. —Знаете, подружки,—говорит Угроза руководящего абонента Дорогой Ф О М А ! Приходилось ли тебе испы тывать чувство негодования за незаслуженную обиду? Нет? А мне довелось. 27 июля из Кореневщино звонил председатель Б-Хому- тецкоге сельпо В. Г. Попов. Я сразу же ответила, но тон моего голоса почему-то не понравился руководящему або ненту, и он принялся отчиты вать меня. Под конец даже пригрозил: .Захочу, завтра же слетишь с работы!* Мне невдомек, как он мо жет меня уволить, если я ра ботаю не в его учреждении? Н. П е с т р в ц о в а | телефонистка Б-Хомутецкого отделения связи. .Комсомольская правда*, — я шесть раз не попадала в руки подписчику Александру Тол стых. — Помолчала бы ты, газет ная душа, — громко закричало письмо.—От имени райисполко ма я должно было сообщить погорельцу Алексею Вишнякову, что ему отпущено железо для кровли, в меня Дыкин промари новал в сумке три двя. Когда же хозяин распечатал меня, бы ло уже поздно. Все эти жалобы, дорогой Фо на, имеют под собою почву, во к ввн Дыкив и глух, и вен. Од нажды несколько уже пожел тевших газет стали просить его отвести их к подписчику, гово ря: .Хоть мы уже и старухи, но все ж ва завертку сгодимся**. Но Дыкин пригрозил; „Замолчи те, а то искурю!* Привести в исполневие свой страшный приговор почтальону не удалось, потому что за га зетами пришел сан подписчик. Вот так в наемся. Г а з е т ы и паоьааа» с. Доброе. 1 шим временем для случки овец являются август-сен тябрь. Тогда и окоты при ходятся на зимнее время. Например, в прош.том году основной окот у нас был в январе. Мы получила 180 ягнят. Надо сказать, что это было для нас самое трудное время. За один день иногда приходилось прини мать по 20 — 25 ягнят. Остальная половина овце маток дала приплод в фев рале и марте. Ягнята, родившиеся вес ной, плохо поедают корм на пастбище, хуже разви ваются и их приходится оставлять на доращивание. Это хозяйству невыгодно, так как на кормление и со держание ягнят надо затра чивать дополнительные корма. Зимние сроки ягнения и организация хорошего на гула позволяют нашему от делению получать немало баранины. Осенью прошлого года с откорма было снято около двухсот ягнят, кото рые были сданы государ ству. Живой вес каждого составил 35—40 килограм мов, а взрослая овца у нас весит 50—60 килограммов. И в этом году мы поза ботились о том, чтобы рань ше произвести случку овец. Уже в декабре получим не менее 100 ягнят, остальных —в январе—феврале. ТЕПЕРЬ расскажем о * том, как организуем летнее содержание овец. Пасем их на естественных пастбищах. На выпасе овцы находятся почти целый день. Чтобы животные меньше вы бивали участки и лучше поедали травостой, приме няем загонный метод пасть бы. Отведенные под выпа сы луга, разбили на участ ки, их стравливаем пооче редно. Это позволяет лучше использовать пастбища. В летнее время у овец возрастает потребность в соли. Поэтому на пастбище у нас всегда имеется в до статочном количестве соль- лизунец. В жаркие дни овец поим два раза в день, в прохладные—один раз. Луч ше всего поить животных в предвечерние часы, когда спадет жара. Овец всегда пасем до глу бокой осени. В прошлом го ду, например, выгоняли стадо на пастбище и в зим нее время. И надо сказать, овцы наедались вволю, все гда были сытые. Они охот но добывали корм и тогда, когда озимые, по которым их паслп, покрылись тон ким слоем снега. Такая пастьба не только не сни жает продуктивности овец, а, наоборот, повышает ее. Развивать овцеводство выгодно не только потому, что можно получить много дешевой баранины. Оно до рого и тем, что дает важ ное сырье для промышлен ности-шерсть. В основном на нашей ферме овцы гру бой и полугрубошерстной породы. Стрижем их дваж- г I : : : : * : ! I X I : ! : : : ! ! : ! ! • I : : I * ( ! < г X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X * ды в год—весною и осенью. Нынче при весенней стрижке от каждой овцы получили по два кило грамма шефсти. С КАЖЕМ несколько слов о технике стриж ки овец, потому что от нее зависит не только качество шерсти, но и количество. Если овец стричь неакку ратно, то можно недобрать с каждой головы 50—100 граммов шерсти. Обычно в нашем отделе нии эту работу проводят вручную, специальными «овечьими» ножницами. Мы следим, чтобы каждый ра бочий шерсть срезал низко, в '2—3 миллиметрах от кожи. Овец, подготовляемых к сдаче на мясо, стрижем не позднее чем за два меся ца до забоя. Это позволя ет получить и шерсть, и полноценную шубную овчи- ну. С е й ч а с в нашей отаре восемьсот овец. Все они хорошей упитанности. Правда, среди них есть та кие, которых надо выбрако вывать. В прошлом году мы не сделали этого, поэтому нынешней осенью исправим ошибку: зимовать оставим крупных, физически разви тых животных. В нынешнем году мы бо ремся за то, чтобы от каж дых ста овцематок получить по 105 ягнят. Эта задача по плечу не только нам, но и чабанам других ферм.На до только к овцеводству от носится по-хозяйски, со знанием дела. Все—на работу, а он—в холодок Т ош а р ищ П Р О Т И Р А ! П ротри ты , п ож ал уй с та , с песочком бывшего б у х га л те ра кол хо за .Р оссия * И. Н. Кочетова . А то он вконец заржавел . Сейчас в Волхове го ря чие дни — убор ка уро ж а я . Все, конечно , у дела, все спешат скорее з а ко н ч и ть ж а т в у , побольше заготовить кормов для с ко т а . Но К о ч е тов норови т в холодке о т сидеться , к т а и , яввеетио, сы рос ть ,— вот он н ржавеет. На солныш ко Кочетов вы ходи т лиш ь в т е х с л у ч а я х , ко гд а ему необходимо п о ко вы р я ть ся в огороде, ко т о рым, к с т а т и , он пользуется н поныне. К а к о й ж е это ко д х о зв я в ? Скорее нахлеб н и к , тунеядец . Наш и к о л х о з н и к и промеж себя тол кую т , что если К о четов будет н впредь уви ливать от работы, то они поставят вопрос о выселении его из седа Ратчино . П у с ть узнает, почем фунт л и х а , но 'жет тогда н а уч и т ся ум у -разуму . И. Е л ь ч а и и н о н .
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz