Ленинские заветы.1961г.(с.Доброе)

Ленинские заветы.1961г.(с.Доброе)

6 авгубта 1ЯВ! года М 93 (310Я) Л Е Н И Н С К И Е 8 Д В Е Т Ы 3 Заочный лекторий передового опыта По 104 ягненка от ста овцематок П ЕЕАБРЬСКИЙ Пленум А ЦК КПСС 1959 года призвал всех тружениЕов сельского хозяйства про­ извести дополнительно 4—5 миллионов тонн мяса сверх заданий семилетнего плана в порядке выполнения взя­ тых обязательств в социа­ листическом соревновании. Большую роль в увели­ чении производства важней­ шей продукции должно сы­ грать овцеводство. Извест­ но, что от ста овец мясо- шерстной породы можно по­ лучить 30— 32 центнера ба­ ранины в живом весе, кроме этого, — 3,5—4,5 центнера шерсти. Как видно, овце­ водство—доходная отрасль, поэтому надо уделять ее развитию повседневное вни­ мание. Мы работаем чабанами в Лебяженеком отделении сов­ хоза «Добровский». В этом году получили от каждых ста овцематок по 104/ яг­ ненка, причем сохранили весь молодняк. О том, как мы этого добились, и хочет­ ся рассказать. В НЫНЕШНЕМ году ов­ цы зимовали на фер­ ме, расположенной на хуто­ ре Верхняя Семеновка. Все­ го здесь находилось 500 голов, из них— 306 овцема­ ток. Содержались они в утепленном помещении, ко­ торое мы оборудовали свои­ ми силами. Всех овец раз­ били на группы по 100 жи­ вотных в каждой. Для это­ го весь овчарник раздели­ ли на пять секций. Что нам да.по такое со­ держание? Во-первых, это позволило экономнее рас­ ходовать корма, во-вторых, организовать подкормку тех животных, которые попа.ли в группу с меньшей упи^ Тайностью. Лекция И. В. Зенцова, Д. И. Покидова и К. В. Сизых, чабанов ЛеОяженского отделения совхоза „Добровский^^ На стойловый период был дельную клетку. Находится составлен рацион кормле- она там до 15 дней. За это ния, согласно которому на каждую взрослую овцу вы­ давалось один килограмм сена, полтора килограмма силоса, 100 граммов ком­ бикорма, полтора килограм­ ма ржаной соломы. Кроме того, овцы получали про­ сяную солому и другие грубые корма. Для подсос­ ных маток рацион был уве­ личен на 15 процентов. В связи с тем, что зимою продуктивность овец зави­ сит от своевременного корм­ ления и водопоя, мы соблю­ дали следующий распорядок дня: с семи часов утра до девяти—кормление; с 9 до 10 часов—водопой; с 10 часов до 13— опять корм­ ление; с 13 до 15 часов— отдых животных, с 15 ча­ сов до 16—снова кормле­ ние; 6 16 до 18 часов— раздача корма на ночь. В зимние дни, когда нет сильных морозов, овец со­ держим на подворках, от­ гороженных возле овчарни. Загоны строим просторные, чтобы животные свободно могли передвигаться. О собое внимание уде­ ляем уходу за мо­ лодняком. Для того, чтобы он рос здоровым, хорошо развивался, нужно заботить­ ся о ягнятах с первого дня их рождения. Когда начи­ наются окоты, особо следим за тем, чтобы ягненок не замерз, чтобы его не затоп­ тали взрослые овцы. Для приема окотов у нас имеется родильное помеще­ ние. Оно теплое, чистое. После окота овцематку с приплодом помещаем в от- время ягненок повзрослеет, окрепнет. Если у овцы не хватает молока, а, бывает, в пер­ вые 2—3 двя оно совсем от­ сутствует, то мы сдаиваем других подсосных овцема­ ток и их молоком поим яг­ нят. Вымя овцематки об­ мываем теплой водой, а во­ круг сосков удаляем шерсть. Как только ягнята подрастут, мы' помещаем их вместе со взрослым по­ головьем. Начиная с трехнедельно­ го возраста, ягнят подкарм­ ливаем сочными кормами и концентратами. В возрасте одного месяца даем по 25 граммов концентратов, двух месяцев—по 50—100 грам­ мов. Суточные привесы молод­ няка зависят от породы, пола и количества ягнят в приплоде. Например, на на­ шей ферме в подсосный пе­ риод суточный привес ягнят составляет 200— 250 грам­ мов. В возрасте четырех ме­ сяцев ягнят отнимаем от маток. Своевременный отъем имеет большое значение в овцеводстве, так как матки должны хорошо отдохнуть и нагуляться на пастбище до следующего случного пе­ риода. ХОРОШО известно, что Л. ягнята, родившиеся в декабре, январе и феврале выходят на пастбище раз­ витыми, поедают много тра­ вы и в возрасте 8—10 ме­ сяцев достигают живого ве­ са 30—32 килограмма. По­ этому мы считаем, что луч­ Р а з р е ш и т е и н а м с л о в о ! Уваш 1 емый Ф о м а ! Мы, временные жители сумки почтальона П. И. Дыкина, обви­ няем его в том, что он систе­ матически нарушает правила на­ шего пребывания в сумке, пы­ таясь дать ван постоянную про­ писку. Подолгу не видя белого света, мы задыхаемся и часто жалу­ емся друг другу на бессердеч­ ность Дыкина. —Знаете, подружки,—говорит Угроза руководящего абонента Дорогой Ф О М А ! Приходилось ли тебе испы­ тывать чувство негодования за незаслуженную обиду? Нет? А мне довелось. 27 июля из Кореневщино звонил председатель Б-Хому- тецкоге сельпо В. Г. Попов. Я сразу же ответила, но тон моего голоса почему-то не понравился руководящему або­ ненту, и он принялся отчиты­ вать меня. Под конец даже пригрозил: .Захочу, завтра же слетишь с работы!* Мне невдомек, как он мо­ жет меня уволить, если я ра­ ботаю не в его учреждении? Н. П е с т р в ц о в а | телефонистка Б-Хомутецкого отделения связи. .Комсомольская правда*, — я шесть раз не попадала в руки подписчику Александру Тол­ стых. — Помолчала бы ты, газет­ ная душа, — громко закричало письмо.—От имени райисполко­ ма я должно было сообщить погорельцу Алексею Вишнякову, что ему отпущено железо для кровли, в меня Дыкин промари­ новал в сумке три двя. Когда же хозяин распечатал меня, бы­ ло уже поздно. Все эти жалобы, дорогой Фо­ на, имеют под собою почву, во к ввн Дыкив и глух, и вен. Од­ нажды несколько уже пожел­ тевших газет стали просить его отвести их к подписчику, гово­ ря: .Хоть мы уже и старухи, но все ж ва завертку сгодимся**. Но Дыкин пригрозил; „Замолчи­ те, а то искурю!* Привести в исполневие свой страшный приговор почтальону не удалось, потому что за га ­ зетами пришел сан подписчик. Вот так в наемся. Г а з е т ы и паоьааа» с. Доброе. 1 шим временем для случки овец являются август-сен­ тябрь. Тогда и окоты при­ ходятся на зимнее время. Например, в прош.том году основной окот у нас был в январе. Мы получила 180 ягнят. Надо сказать, что это было для нас самое трудное время. За один день иногда приходилось прини­ мать по 20 — 25 ягнят. Остальная половина овце­ маток дала приплод в фев­ рале и марте. Ягнята, родившиеся вес­ ной, плохо поедают корм на пастбище, хуже разви­ ваются и их приходится оставлять на доращивание. Это хозяйству невыгодно, так как на кормление и со­ держание ягнят надо затра­ чивать дополнительные корма. Зимние сроки ягнения и организация хорошего на­ гула позволяют нашему от­ делению получать немало баранины. Осенью прошлого года с откорма было снято около двухсот ягнят, кото­ рые были сданы государ­ ству. Живой вес каждого составил 35—40 килограм­ мов, а взрослая овца у нас весит 50—60 килограммов. И в этом году мы поза­ ботились о том, чтобы рань­ ше произвести случку овец. Уже в декабре получим не менее 100 ягнят, остальных —в январе—феврале. ТЕПЕРЬ расскажем о * том, как организуем летнее содержание овец. Пасем их на естественных пастбищах. На выпасе овцы находятся почти целый день. Чтобы животные меньше вы­ бивали участки и лучше поедали травостой, приме­ няем загонный метод пасть­ бы. Отведенные под выпа­ сы луга, разбили на участ­ ки, их стравливаем пооче­ редно. Это позволяет лучше использовать пастбища. В летнее время у овец возрастает потребность в соли. Поэтому на пастбище у нас всегда имеется в до­ статочном количестве соль- лизунец. В жаркие дни овец поим два раза в день, в прохладные—один раз. Луч­ ше всего поить животных в предвечерние часы, когда спадет жара. Овец всегда пасем до глу­ бокой осени. В прошлом го­ ду, например, выгоняли стадо на пастбище и в зим­ нее время. И надо сказать, овцы наедались вволю, все­ гда были сытые. Они охот­ но добывали корм и тогда, когда озимые, по которым их паслп, покрылись тон­ ким слоем снега. Такая пастьба не только не сни­ жает продуктивности овец, а, наоборот, повышает ее. Развивать овцеводство выгодно не только потому, что можно получить много дешевой баранины. Оно до­ рого и тем, что дает важ­ ное сырье для промышлен­ ности-шерсть. В основном на нашей ферме овцы гру­ бой и полугрубошерстной породы. Стрижем их дваж- г I : : : : * : ! I X I : ! : : : ! ! : ! ! • I : : I * ( ! < г X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X X * ды в год—весною и осенью. Нынче при весенней стрижке от каждой овцы получили по два кило­ грамма шефсти. С КАЖЕМ несколько слов о технике стриж­ ки овец, потому что от нее зависит не только качество шерсти, но и количество. Если овец стричь неакку­ ратно, то можно недобрать с каждой головы 50—100 граммов шерсти. Обычно в нашем отделе­ нии эту работу проводят вручную, специальными «овечьими» ножницами. Мы следим, чтобы каждый ра­ бочий шерсть срезал низко, в '2—3 миллиметрах от кожи. Овец, подготовляемых к сдаче на мясо, стрижем не позднее чем за два меся­ ца до забоя. Это позволя­ ет получить и шерсть, и полноценную шубную овчи- ну. С е й ч а с в нашей отаре восемьсот овец. Все они хорошей упитанности. Правда, среди них есть та­ кие, которых надо выбрако­ вывать. В прошлом году мы не сделали этого, поэтому нынешней осенью исправим ошибку: зимовать оставим крупных, физически разви­ тых животных. В нынешнем году мы бо­ ремся за то, чтобы от каж­ дых ста овцематок получить по 105 ягнят. Эта задача по плечу не только нам, но и чабанам других ферм.На­ до только к овцеводству от­ носится по-хозяйски, со знанием дела. Все—на работу, а он—в холодок Т ош а р ищ П Р О Т И Р А ! П ротри ты , п ож ал уй с та , с песочком бывшего б у х га л те ­ ра кол хо за .Р оссия * И. Н. Кочетова . А то он вконец заржавел . Сейчас в Волхове го ря чие дни — убор ка уро ­ ж а я . Все, конечно , у дела, все спешат скорее з а ко н ч и ть ж а т в у , побольше заготовить кормов для с ко т а . Но К о ч е ­ тов норови т в холодке о т ­ сидеться , к т а и , яввеетио, сы рос ть ,— вот он н ржавеет. На солныш ко Кочетов вы ­ ходи т лиш ь в т е х с л у ч а я х , ко гд а ему необходимо п о ко ­ вы р я ть ся в огороде, ко т о ­ рым, к с т а т и , он пользуется н поныне. К а к о й ж е это ко д х о зв я в ? Скорее нахлеб ­ н и к , тунеядец . Наш и к о л х о з н и к и промеж себя тол кую т , что если К о ­ четов будет н впредь уви ­ ливать от работы, то они поставят вопрос о выселении его из седа Ратчино . П у с ть узнает, почем фунт л и х а , но 'жет тогда н а уч и т ся ум у -разуму . И. Е л ь ч а и и н о н .

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz