Ленинские заветы. 1960 г. (с. Доброе Липецкой обл.)

Ленинские заветы. 1960 г. (с. Доброе Липецкой обл.)

2 октября 1960 года М 1 1 8 (2981) Л Е Н И Н С К И Е З А В Е Т Ы О У ч и т е с ь у т р у б е т ч и н с к о г о свинаря Ивана Качанова выращивать свиней Г ' „Фамилия у него Чиж, а полет-то как у орла!“. Эти слова Никиты Сергеевича Хрущева, произнесен­ ные на декабрьском Пленуме ЦК КПСС, облетели всю страну. Украинский свинарь Ярослав Чиж стал изве­ стен тем, что выступил инициатором движения работ­ ников колхозных и совхозных ферм за большое и дешевое мясо. Теперь у него тысячи последователей. Есть они и в нашей области. Свиноводом-новатором стал Иван Качанов, работающий в совхозе „Трубетчинский" Тру­ бетчинского района. С начала года он откормил 1.600 свиней, используя прогрессивный бесстаночный круп­ ногрупповой метод. Его замечательный опыт—п ередо ­ вая школа для каждого труженика фермы. Опытом Ивана Качанова горячо заинтересова­ лись свиноводы Центральной фермы колхоза имени Ленина, стремящиеся трудиться так, как их сосед. По­ этому они обратились через районную газету „Ленин­ ские заветы" с письмом к трубетчинскому свинарю. На этой странице публикуется письмо работни­ ков Центральной фермы колхоза имени Ленина и рас­ сказ Ивана Качанова об опыте своей работы. -в стан к е. С ЧЕГО МЫ НАЧАЛИ Уважаемые товарищи! С украинским свинарем Ярос­ лавом Чижом я не встреч ался, но его почин увлек м ен я ,в зво лн о ­ вал до глубины души. Взвесив свои возможности, я решил применить у себя его опыт содерж ания свиней и в начале текущ его года в зя л о б я за ­ тельство откормить не менее 1 .6 0 0 свиней. Сразу возник вопрос: с чего н ач ать? Надо внедрять бесста- ночное содерж ание животных, зам ен ять дорогие корма более дешевыми, переходить на от­ корм больших групп свиней— то, что советовал Ярослав Чиж. Раньш е в нашем совхозе свин ьи на от­ корме содерж а­ ли сь мелкими группами, к а ж ­ д а я свиноматка Т а к а я систем а тормозила р а з ­ витие свиноводства, и ск у сст­ венно взвинчи вала себестои­ мость производимой продук­ ции. При станочном и мелко­ групповом методе свинарь об­ сл уж и в а л не более 6 0— 70 свиней. З а ним, к а к правило, закр еп л я ли сь и откормочники, и холостые, и суноросные м ат­ ки , а иногда м атки с подсос- уными поросятами. Станок в Свинарнике был незыблемой твердыней, на которую никто не мог посягнуть. ^ При такой системе труд сви ­ новода я в л я л с я малопроизво­ дительным , х о тя человек тр а­ тил много усилий. Представьте себе, сколько нужно времени, сил, чтобы разнести , напри­ мер, корма по 30 или 40 с т ан ­ к ам , вычистить из них навоз. Мы смело пошли по новому пути . В свинарнике, в котором я работал, разобрали перего­ родки. Сделали несколько боль­ ших секций. Поголовье р а з ­ местили по возрастным груп ­ пам . Теперь в самой большой группе стало 300 поросят, в наименьш ей— 100 голов. На тех ж е производственных пло­ щ ад я х мы в три с лишним р а ­ з а больше разм естили свиней. Помещение свинарника к а ­ менное, в нем поделаны дере­ вянные потолки. Полы глино­ битные, покрытые досками, с покатом . Т а к что ж иж а сво­ бодно с т ек а е т и пси-жестоки, оттуда поступает в специ аль­ ные колодцы -отстойники. Про­ ходы в свинарнике цементиро­ ванные. Кроме сгкций, в помещении имеется так н азы в аем ая «сто­ ло вая» . Это д ер ев явн ая пло­ щ ад к а. Там один р а з в сутки кормлю свиней жидкими кор­ мами. Во всех секц и ях у стан о вл е­ ны самокормуш ки, ку д а один р а з в день (утром) я засыпаю с у х и е корма (комбикорм, пере­ мешанный с сенной мукой). Тут ж е оборудованы группо­ вые автопоилки. При сухом кормлении пое­ ние должно быть обязательно круглосуточным. По моим н а ­ блюдениям, свинья до 60 раз летворяют. Мы чувствуем, что еще не используем возможности, которыми располагает ферма, и вот почему Во- первых, у нас недостает опыта откор­ ма свиней бесстаночным крупногруппо­ вым методом. Во-вторых, мешают труд­ ности, которые вызываются тем, что •у нас на ферме почти все приходится делать вручную. Возьмем, например, са­ мокормушки. Вначале правление про­ явило добрую инициативу. Было пред­ ложено строителям изготовить их своими силами. Наши плотники взялись было за них, но дело до конца не дове­ ли. Их перевели на другую работу. Мы надеемся, что правление артели учтет эту ошибку. Есть у нас и другие недостатки, мы сделаем все, что в наших силах. В этом нам поможет правление артели. Сейчас мы нуждаемся в другом—в пе­ редовом опыте. Поэтому обращаемся к Вам с просьбой: расскажите нам об от­ корме свиней бесстаночным крупногруп­ повым методом. Это поможет добров- ским свиноводам произвести больше де­ шевого свиного мяса, стать Вашими по- следователями. И. Г о н ч а р о в , А. Л о с е в а и В. З о л о т а р е в а , свиноводы. Н. Л о с е в , заведующий фермой колхоза имени Ленина в сутки «прикладывается» к чаш ке поилкн. Собственно, каж дый р аз перед тем, к а к пойти к кормушке. ЧТОБЫ СВИНИНА БЫЛА ДЕШЕВОЙ Главное в наш ей работе— это сниж ение себестоимости производимой продукции. Р е­ шающим условием в этом я в ­ ляю тся дешевые корма. Но н е л ь зя сбрасы вать со счета правильное размещ ение ж и ­ вотных, м еханизацию трудо­ емких работ. К ак я уж е о т ­ мечал, у н ас прим еняется с у ­ хой откорм свиней. Каждый вечер я засыпаю в самокор­ мушки комбикорма, смеш ан­ ные с сенной мукой. Прихожу на работу обычно в п ять ч а­ сов утр а. Сразу ж е при сту ­ паю к приготовлению м еш ан ­ ки. В нее входят концентриро­ ванные корма, кукурузный си ­ лос, с ен н а я м ука, к ам с а , соль, мел. На каж дую свинью в среднем приходится по 2 ,5— 3 килограмма жидких кормов. В некоторых колхо зах до сих пор д ля свиней вар ят к а р ­ тофель, тогда к а к наукой и передовой практикой д о к а за ­ но, что в сырых клубнях со ­ держ ится больше необходимых пи тательны х вещ еств. Это со всей убедительностью д о к а за л на опыте и Ярослав Чиж. На свинарнике нет кормо­ кухни. Ж идкие корма зам е ­ шиваю и запариваю кипятком в наземной тележ ке или в деревянном корыте. Перед * # * Ваши успехи зовут на славное дело Открытое письмо работников Центральной фермы колхоза имени Ленина свинарю совхоза „Трубетчинский" И в а н у К а ч а н о в у Дорогой Ивгн Семенович! Недавно мы снова услышали оВаших трудовых успехах. О них сообщила об­ ластная газета „Ленинское знамя“. Вы уже откормили и сдали государству 1 .6 0 0 свиней общим весом 1 .3 4 5 центне­ ров, досрочно выполнив свое обязатель­ ство. Эта замечательная весть обрадо­ вала всех свиноводов нашей фермы и, чего греха таить, многие в душе поза­ видовали Вам. Еще бы\ Одержать такую победу—большая честь. Откровенно говоря, нам далеко тя­ нуться до Ваших показателей. Правда, и у нас теперь дела идут неплохо. За­ метно улучшился откорм свиней. Сей­ час в откормочных группах 300 голов. Все они распределены по весовым кате­ гориям и содержатся групповым мето­ дом. У них усиленные рационы кормле­ ния. В суточную дачу входят концент­ раты, зеленая масса кукурузы, карто­ фель, свекла, ее ботва. Эти корма вы­ даем в большом количестве. Как прави­ ло, каждый день готовим для свиней разнообразные мешанки. Мы практику­ ем также и сухой откорм. В секциях свинарника не переводится свежая вода. Животные охотно поедают все корма, хорошо прибавляют в весе. В настоя­ щее время суточные привесы составля­ ют 450 граммов. Однако эти результаты нас не удов- '^ЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ^ УУЛЛЛЛЛЛЛАЛЛЛЛЛ (ЛАЛЛЛЛЛЛЛЛМ Несколько слов о распоряд­ к е дня. Я считаю , что любой животновод долж ен строго со­ блюдать распорядок дня, ибо животные быстро и легко при­ выкают к установленным ч а­ сам кормления, прогулок, ко времени чистки помещений. Я брал высокое об язател ь ­ ство и выполнил его. С н а ­ ч ал а года откормил и сд ал го сударству более 1 .6 0 0 сви ­ ней, что со ставл яет 1.345 центнеров м яса. Средняя себе­ стоимость центнера свинины составила 323 рубля при п л а ­ новой 8 3 4 рубля. Достигнутое—не предел. Сей­ час у меня на откорме 670 подсвинков. Включившись в со­ циалистическое соревнование в честь 43-й годовщины Велико­ го Октября, я о б я за л с я до 7 ноября откормить и сд а т ь государству еще 185 свиней. А всего за год будет откорм­ лено их две тысячи голов общим весом 1 .7 0 0 центнеров. У меня большие планы на будущее. В третьем году с е ­ милетки думаю откормить 2 .5 0 0 свиней общим весом 2.125 центнеров. При этом с е ­ бестоимость к аж дого центнера свинины обязую сь сни зи ть до 200 рублей. Вот и все, что я хотел р а с ­ с к а з а т ь вам , товарищи добров- цы. В моем опыте нет н и к а ­ ких секретов. Мне хоч ется обратиться к вам с добрым советом: смелее преодолевайте трудности, пол­ нее используйте резервы для увеличения производства м яса. Мы— соседи , поэтому д авай те крепить дружбу, множить свои успехи в борьбе з а большое и дешевое мясо. Р а б о т а ю п о п р и м е р у Я р о с л а в а Ч и ж а О т к р ы т о е п и с ьм о с в и н о в о д а м Колосова и м е н и Л е н и н а и . к я ч я н о в , свинарь совхоза „Трубетчинский" кормлением влажной м еш ан­ кой устраиваю прогулки сви­ ней на выгульном дворе. * Теперь р а с с к аж у поподроб­ нее о кормах, о рационах. Каждой свинье у н ас отпу­ с к а е т с я в среднем по 3 кило­ грамм а концентратов (грубый помол зерноотходов ржи, пш е­ ницы, ячм еня), 1 килограмм кукурузного силоса (в том числе 500 граммов консерви­ рованных початков в молочно­ восковой спелости), 1 ки ­ лограмм молотого клеверного сен а (обязательно зеленого), 1 килограмм свеклы , 30 грам ­ мов камсы , в кач естве мине­ ральной подкормки— 40 гр ам ­ мов м ела, 3 грамм а кобальта (микроэлемент д ля лучшего обмена веществ). Этот рацион не я в л я е т с я постоянным, он м еняется в з а ­ висимости от наличия кормов. В 1959 году центнер свинины у меня обошелся в 412 рублей. В нынешнем году я решил производить свинину себестои­ мостью 300 рублей з а центнер. Напомню, что Ярослав Чиж в 1959 году довел себестоимость свиного м яса до 224 рублей з а центнер и о б язал ся сни ­ зи т ь ее до 2 0 0 рублей. Весной и летом , когда я вывел свиней в летние л а г е ­ ря, себестоимость центнера свинины сни зил ась до 261 рубля, Это было достигнуто з а счет скарм ливания деш е­ вых зеленых кормов. Для этих целей мне был выделен у ч а ­ сток клевера, а та кж е у ч а ­ стки других зелены х кормов. Летом каж дой свинье у нас отпускали не более одного килограмма концентратов, до 4— 6 килограммов зелены х кормов (в том числе кукуру­ зу , клевер, горох с овсом и другие яровые культуры ), 3 килограмма картоф еля, кото­ рый скармливали на корню в свеж ем виде. Зелены е корма в основном та кж е скарм ливал на корню, т а к к а к подкаш ивание и под ­ воз их к л агерю— это лишние расходы . Притом корма на корню содерж ат в себе больше пи тательны х вещ еств, лучше поедаю тся. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА Свиноводство требует о р га ­ низованности, знаний . В н а ­ шем деле работу н е л ь зя п у ­ с к а т ь на самотек, н ад еять ся на авось. Р азработанны е на научной основе удеш евленные рационы позволяют мне до­ биваться полукилограммовых среднесуточных привесов. В л етн ее время привесы дости­ га л и 6 0 0— 650 граммов. Откорм у нас в едется со­ гл асн о «Графику движ ения по­ головья по м есяц ам», который учитывает возрастные особен­ ности и количество свиней. Считаю, что такой графи к следует обязательно иметь на каж дой свиноводческой ферме,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz