Ленинские заветы. 1960 г. (с. Доброе Липецкой обл.)
2 октября 1960 года М 1 1 8 (2981) Л Е Н И Н С К И Е З А В Е Т Ы О У ч и т е с ь у т р у б е т ч и н с к о г о свинаря Ивана Качанова выращивать свиней Г ' „Фамилия у него Чиж, а полет-то как у орла!“. Эти слова Никиты Сергеевича Хрущева, произнесен ные на декабрьском Пленуме ЦК КПСС, облетели всю страну. Украинский свинарь Ярослав Чиж стал изве стен тем, что выступил инициатором движения работ ников колхозных и совхозных ферм за большое и дешевое мясо. Теперь у него тысячи последователей. Есть они и в нашей области. Свиноводом-новатором стал Иван Качанов, работающий в совхозе „Трубетчинский" Тру бетчинского района. С начала года он откормил 1.600 свиней, используя прогрессивный бесстаночный круп ногрупповой метод. Его замечательный опыт—п ередо вая школа для каждого труженика фермы. Опытом Ивана Качанова горячо заинтересова лись свиноводы Центральной фермы колхоза имени Ленина, стремящиеся трудиться так, как их сосед. По этому они обратились через районную газету „Ленин ские заветы" с письмом к трубетчинскому свинарю. На этой странице публикуется письмо работни ков Центральной фермы колхоза имени Ленина и рас сказ Ивана Качанова об опыте своей работы. -в стан к е. С ЧЕГО МЫ НАЧАЛИ Уважаемые товарищи! С украинским свинарем Ярос лавом Чижом я не встреч ался, но его почин увлек м ен я ,в зво лн о вал до глубины души. Взвесив свои возможности, я решил применить у себя его опыт содерж ания свиней и в начале текущ его года в зя л о б я за тельство откормить не менее 1 .6 0 0 свиней. Сразу возник вопрос: с чего н ач ать? Надо внедрять бесста- ночное содерж ание животных, зам ен ять дорогие корма более дешевыми, переходить на от корм больших групп свиней— то, что советовал Ярослав Чиж. Раньш е в нашем совхозе свин ьи на от корме содерж а ли сь мелкими группами, к а ж д а я свиноматка Т а к а я систем а тормозила р а з витие свиноводства, и ск у сст венно взвинчи вала себестои мость производимой продук ции. При станочном и мелко групповом методе свинарь об сл уж и в а л не более 6 0— 70 свиней. З а ним, к а к правило, закр еп л я ли сь и откормочники, и холостые, и суноросные м ат ки , а иногда м атки с подсос- уными поросятами. Станок в Свинарнике был незыблемой твердыней, на которую никто не мог посягнуть. ^ При такой системе труд сви новода я в л я л с я малопроизво дительным , х о тя человек тр а тил много усилий. Представьте себе, сколько нужно времени, сил, чтобы разнести , напри мер, корма по 30 или 40 с т ан к ам , вычистить из них навоз. Мы смело пошли по новому пути . В свинарнике, в котором я работал, разобрали перего родки. Сделали несколько боль ших секций. Поголовье р а з местили по возрастным груп пам . Теперь в самой большой группе стало 300 поросят, в наименьш ей— 100 голов. На тех ж е производственных пло щ ад я х мы в три с лишним р а з а больше разм естили свиней. Помещение свинарника к а менное, в нем поделаны дере вянные потолки. Полы глино битные, покрытые досками, с покатом . Т а к что ж иж а сво бодно с т ек а е т и пси-жестоки, оттуда поступает в специ аль ные колодцы -отстойники. Про ходы в свинарнике цементиро ванные. Кроме сгкций, в помещении имеется так н азы в аем ая «сто ло вая» . Это д ер ев явн ая пло щ ад к а. Там один р а з в сутки кормлю свиней жидкими кор мами. Во всех секц и ях у стан о вл е ны самокормуш ки, ку д а один р а з в день (утром) я засыпаю с у х и е корма (комбикорм, пере мешанный с сенной мукой). Тут ж е оборудованы группо вые автопоилки. При сухом кормлении пое ние должно быть обязательно круглосуточным. По моим н а блюдениям, свинья до 60 раз летворяют. Мы чувствуем, что еще не используем возможности, которыми располагает ферма, и вот почему Во- первых, у нас недостает опыта откор ма свиней бесстаночным крупногруппо вым методом. Во-вторых, мешают труд ности, которые вызываются тем, что •у нас на ферме почти все приходится делать вручную. Возьмем, например, са мокормушки. Вначале правление про явило добрую инициативу. Было пред ложено строителям изготовить их своими силами. Наши плотники взялись было за них, но дело до конца не дове ли. Их перевели на другую работу. Мы надеемся, что правление артели учтет эту ошибку. Есть у нас и другие недостатки, мы сделаем все, что в наших силах. В этом нам поможет правление артели. Сейчас мы нуждаемся в другом—в пе редовом опыте. Поэтому обращаемся к Вам с просьбой: расскажите нам об от корме свиней бесстаночным крупногруп повым методом. Это поможет добров- ским свиноводам произвести больше де шевого свиного мяса, стать Вашими по- следователями. И. Г о н ч а р о в , А. Л о с е в а и В. З о л о т а р е в а , свиноводы. Н. Л о с е в , заведующий фермой колхоза имени Ленина в сутки «прикладывается» к чаш ке поилкн. Собственно, каж дый р аз перед тем, к а к пойти к кормушке. ЧТОБЫ СВИНИНА БЫЛА ДЕШЕВОЙ Главное в наш ей работе— это сниж ение себестоимости производимой продукции. Р е шающим условием в этом я в ляю тся дешевые корма. Но н е л ь зя сбрасы вать со счета правильное размещ ение ж и вотных, м еханизацию трудо емких работ. К ак я уж е о т мечал, у н ас прим еняется с у хой откорм свиней. Каждый вечер я засыпаю в самокор мушки комбикорма, смеш ан ные с сенной мукой. Прихожу на работу обычно в п ять ч а сов утр а. Сразу ж е при сту паю к приготовлению м еш ан ки. В нее входят концентриро ванные корма, кукурузный си лос, с ен н а я м ука, к ам с а , соль, мел. На каж дую свинью в среднем приходится по 2 ,5— 3 килограмма жидких кормов. В некоторых колхо зах до сих пор д ля свиней вар ят к а р тофель, тогда к а к наукой и передовой практикой д о к а за но, что в сырых клубнях со держ ится больше необходимых пи тательны х вещ еств. Это со всей убедительностью д о к а за л на опыте и Ярослав Чиж. На свинарнике нет кормо кухни. Ж идкие корма зам е шиваю и запариваю кипятком в наземной тележ ке или в деревянном корыте. Перед * # * Ваши успехи зовут на славное дело Открытое письмо работников Центральной фермы колхоза имени Ленина свинарю совхоза „Трубетчинский" И в а н у К а ч а н о в у Дорогой Ивгн Семенович! Недавно мы снова услышали оВаших трудовых успехах. О них сообщила об ластная газета „Ленинское знамя“. Вы уже откормили и сдали государству 1 .6 0 0 свиней общим весом 1 .3 4 5 центне ров, досрочно выполнив свое обязатель ство. Эта замечательная весть обрадо вала всех свиноводов нашей фермы и, чего греха таить, многие в душе поза видовали Вам. Еще бы\ Одержать такую победу—большая честь. Откровенно говоря, нам далеко тя нуться до Ваших показателей. Правда, и у нас теперь дела идут неплохо. За метно улучшился откорм свиней. Сей час в откормочных группах 300 голов. Все они распределены по весовым кате гориям и содержатся групповым мето дом. У них усиленные рационы кормле ния. В суточную дачу входят концент раты, зеленая масса кукурузы, карто фель, свекла, ее ботва. Эти корма вы даем в большом количестве. Как прави ло, каждый день готовим для свиней разнообразные мешанки. Мы практику ем также и сухой откорм. В секциях свинарника не переводится свежая вода. Животные охотно поедают все корма, хорошо прибавляют в весе. В настоя щее время суточные привесы составля ют 450 граммов. Однако эти результаты нас не удов- '^ЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ^ УУЛЛЛЛЛЛЛАЛЛЛЛЛ (ЛАЛЛЛЛЛЛЛЛМ Несколько слов о распоряд к е дня. Я считаю , что любой животновод долж ен строго со блюдать распорядок дня, ибо животные быстро и легко при выкают к установленным ч а сам кормления, прогулок, ко времени чистки помещений. Я брал высокое об язател ь ство и выполнил его. С н а ч ал а года откормил и сд ал го сударству более 1 .6 0 0 сви ней, что со ставл яет 1.345 центнеров м яса. Средняя себе стоимость центнера свинины составила 323 рубля при п л а новой 8 3 4 рубля. Достигнутое—не предел. Сей час у меня на откорме 670 подсвинков. Включившись в со циалистическое соревнование в честь 43-й годовщины Велико го Октября, я о б я за л с я до 7 ноября откормить и сд а т ь государству еще 185 свиней. А всего за год будет откорм лено их две тысячи голов общим весом 1 .7 0 0 центнеров. У меня большие планы на будущее. В третьем году с е милетки думаю откормить 2 .5 0 0 свиней общим весом 2.125 центнеров. При этом с е бестоимость к аж дого центнера свинины обязую сь сни зи ть до 200 рублей. Вот и все, что я хотел р а с с к а з а т ь вам , товарищи добров- цы. В моем опыте нет н и к а ких секретов. Мне хоч ется обратиться к вам с добрым советом: смелее преодолевайте трудности, пол нее используйте резервы для увеличения производства м яса. Мы— соседи , поэтому д авай те крепить дружбу, множить свои успехи в борьбе з а большое и дешевое мясо. Р а б о т а ю п о п р и м е р у Я р о с л а в а Ч и ж а О т к р ы т о е п и с ьм о с в и н о в о д а м Колосова и м е н и Л е н и н а и . к я ч я н о в , свинарь совхоза „Трубетчинский" кормлением влажной м еш ан кой устраиваю прогулки сви ней на выгульном дворе. * Теперь р а с с к аж у поподроб нее о кормах, о рационах. Каждой свинье у н ас отпу с к а е т с я в среднем по 3 кило грамм а концентратов (грубый помол зерноотходов ржи, пш е ницы, ячм еня), 1 килограмм кукурузного силоса (в том числе 500 граммов консерви рованных початков в молочно восковой спелости), 1 ки лограмм молотого клеверного сен а (обязательно зеленого), 1 килограмм свеклы , 30 грам мов камсы , в кач естве мине ральной подкормки— 40 гр ам мов м ела, 3 грамм а кобальта (микроэлемент д ля лучшего обмена веществ). Этот рацион не я в л я е т с я постоянным, он м еняется в з а висимости от наличия кормов. В 1959 году центнер свинины у меня обошелся в 412 рублей. В нынешнем году я решил производить свинину себестои мостью 300 рублей з а центнер. Напомню, что Ярослав Чиж в 1959 году довел себестоимость свиного м яса до 224 рублей з а центнер и о б язал ся сни зи т ь ее до 2 0 0 рублей. Весной и летом , когда я вывел свиней в летние л а г е ря, себестоимость центнера свинины сни зил ась до 261 рубля, Это было достигнуто з а счет скарм ливания деш е вых зеленых кормов. Для этих целей мне был выделен у ч а сток клевера, а та кж е у ч а стки других зелены х кормов. Летом каж дой свинье у нас отпускали не более одного килограмма концентратов, до 4— 6 килограммов зелены х кормов (в том числе кукуру зу , клевер, горох с овсом и другие яровые культуры ), 3 килограмма картоф еля, кото рый скармливали на корню в свеж ем виде. Зелены е корма в основном та кж е скарм ливал на корню, т а к к а к подкаш ивание и под воз их к л агерю— это лишние расходы . Притом корма на корню содерж ат в себе больше пи тательны х вещ еств, лучше поедаю тся. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА Свиноводство требует о р га низованности, знаний . В н а шем деле работу н е л ь зя п у с к а т ь на самотек, н ад еять ся на авось. Р азработанны е на научной основе удеш евленные рационы позволяют мне до биваться полукилограммовых среднесуточных привесов. В л етн ее время привесы дости га л и 6 0 0— 650 граммов. Откорм у нас в едется со гл асн о «Графику движ ения по головья по м есяц ам», который учитывает возрастные особен ности и количество свиней. Считаю, что такой графи к следует обязательно иметь на каж дой свиноводческой ферме,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz