Ленинские заветы. 1960 г. (с. Доброе Липецкой обл.)

Ленинские заветы. 1960 г. (с. Доброе Липецкой обл.)

28 с ентября 1860 года № 1 1 6 (2 9 7 9 ) Л Е Н И Н С К И Е З А В Е Т Ы 3 Новостройка САРАТОВСКАЯУ ОБЛАСТЬ. В городе Энгельсе сооружается крупный комбинат искусствен­ ного и синтетического волок­ на. Первая очередь предприя­ тия—капроновый завод—была пущена во втором квартале нынешнего года. Две новые промышленные линии уже вы­ работали немало капронового волокна высокой прочности. К концу года будут введены в $ действие еще три такие линии. ; Многие вчерашние строители стали к крутильным, тростиль­ ным, перемоточным и другим машинам, к аппаратам поли­ меризации сырья. Оци успешно осваивают новые профессии. НА СНИМКЕ (на переднем плане): ученица прядильщица Евдокия Сучкова. Фото Е. Соколова. Фотохроника ТАСС ПОСЛЕ КРИТИКИ В ГАЗЕТЕ „К о гд а у с по ка и ваю тся на д о с т и гн у т о м " Под таким заголовком была опубликована корреспонденция в газете от 9 сентября. В ней рас­ сказывалось о том, что коллектив Гудовской молочнотоварной фер­ мы колхоза имени Калинина ос­ лабил борьбу за молоко. Секретарь парткома тов. Ов­ чинников сообщил редакции, что на заведующего тов. Сарычева за плохое руководство фермой наложено партийное взыскание На ферме проведено производст­ венное собрание доярок. Тт. Бер­ никовой и Черниковой, нарушав­ шим трудовую дисциплину, ука­ зано на недопустимость таких по­ ступков. В настоящее время ко­ ровам выдаются концентраты. Для подвозки свекольной ботвы выделена постоянная машина. Сейчас надои молока повысились. К а р т о ф е л ь н а я б о т в а — х о р о ш и й к о р м О чем г о в о р и т д е с я т и л е т н и й о п ы т Н А КАЖДОМ ГЕКТАРЕ по- ■* севов картоф еля перед уборкой его н а к ап ли в ается бо­ лее трех тонн ботвы. Во многих хо зяй ств ах ее считают отхо­ дами растениеводства и пос­ л е выборки клубней обычно запахи ваю т. Между тем к а р ­ тоф ельная ботва — неплохой корм. В х о зяй с т в а х , где к а р ­ тофель во зд елы вается на боль­ ших площ адях, она может с т ат ь серьезным источником пополнения кормовых запасов. Сошлюсь на опыт бывшего колхоза «Большевик», кото­ рым мне пришлось руководить несколько л ет. Здесь более десятка лет убирали ботву со веей площади посадок и использовали на корм скоту. Из ботвы в хозяй стве полу­ чали хороший силос. Для это­ го стремились заготови ть ее в чистом, незагрязненном виде, а главное — правильно за л о ­ ж и ть в силосные сооруже­ ни я— ямы и траншеи. Н ЕРЕДКО приходится слы ­ ш ать, что картоф ельная ботва не сило су ется. Это утверждение не лишено осно­ вани я. Действительно, ботва силосуется не всегд а одинако­ во хорошо. Это об ъ ясн яется тем, что в ней резко колеблет­ с я содерж ание с а х а р а , столь необходимого д ля молочнокис­ лого брожения. Количество же с а х а р а зависи т от соотноше­ ния в ботве стеблей и листьев, сорта картоф еля и условий погоды, в которых сформиро­ в а л с я урож ай . В стеблях, н а ­ пример, содерж ится с а х а р а больше, чем в ли стьях . По­ этому хорошо облиствленная ботва силосуется с трудом. Н О ИЗ ТАКОЙ БОТВЫ ,как п о к а за л наш опыт, мож ­ но получить доброкачествен­ ный силос. Для этого надо до­ бави ть к силосуемой ботве к а ­ пустный лист, ботву корне­ плодов и т. д. При за к л а д к е силоса мы часто сдабривали его сывороткой. Еще лучше добавлять к ботве п ато ку— ме- л я е е у , содержащую , к а к и з ­ вестно, около 50 процентов с а х а р а . В последние два года в колхозе «Большевик» ч асть силоса из картофельной ботвы сдабривали патокой, р азб ав­ ленной водой. На каждую тон­ ну ботвы брали ее примерно 10— 15 килограммов. Качество такого силоса очень высокое, его с большим аппетитом пое­ дают животные. В колхозе не вс е гд а оказы ­ в а л с я в нужный момент легко силосуемый вид сырья, тем более п аток а. Т о гда ботву предварительно провяливали и тем самым сниж али в л аж ­ ность массы до 5 0— 55 процен­ тов. В провяленной ботве повы ­ ш ается содерж ание са х а р а , и она лучше силосуется (в чи­ стом виде). Правда, ботву не всегд а у д ае т с я подсушить. В таких с л у ч а я х перед силосо­ ванием ее перемешивали с с о ­ ломой, мякиной, другими г у ­ менными отходами и пропуска­ ли через силосорезку. Со­ ломы и мякины добавляли в разм ере 200 процентов к весу свежеубранной ботвы. К АРТОФЕЛЬНАЯ ботва в большей степени, чем другие виды силоса, подвер­ ж ен а порче, особенно при со­ прикосновении с землей. По­ этому колхоз за к л ады в а л ее в облицованные ямы и траншеи. Силосуемую м ассу тщ ательно уплотняли. Чем лучше она утрамбована, тем меньше в о з­ дух а проникает в силос, тем меньше потерь пи тательных вещ еств, тем лучше проходит процесс молочнокислого бро­ ж ения. Н Е БЕЗЫНТЕРЕСЕН, к а к нам к аж е т с я , и другой способ хранения картофельной ботвы, разработанный в колхозе «Большевик». Суть его такова. До н ач ал а уборки клубней картоф еля ботву скаш ивали ж аткой или косами и собира­ ли в небольшие кучи, в ко­ торых она провяливалась один — два дня. Подвяленную ботву уклады вали в скирды на от­ крытых площ адках. Если участок картоф еля находился вблизи фермы, то скирд з а ­ кл ады вали прямо в поле. Ботву обязательно к л али сло­ ями вперемежку с соломой. СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА ПЧЕЛАМ-ХОРОШЙЕ УСЛОВИЯ ЗИМОВКИ Не з а горами зим а. Пришла пора готовить пчел к содер­ жанию в зимних условиях. Руководителям х о зяй ств и пче­ ловодам предстоит сд е л а ть не­ мало, ибо от того, к а к будет проведена зимовка, зависи т дальнейш ее р азви ти е пчело­ водства, повышение его про­ дуктивности. Сейчас необходимо опреде­ ли ть состояние пчелиных с е ­ мей, сократи ть гн е зд а и у т еп ­ ли ть их, пополнить кормовые зап асы . Семьи в зиму должны идти сильными и заним ать в улье не менее д есяти рамок. В них надо о с т ав л я т ь только молодых яйценоских маток, обеспечить доброкачественным медом и пергой, правильно со­ с т ав и ть гн е зд а . С общим похолоданием по­ н иж а е тс я температура и в у л ь е, пчелы с т ан о в я тс я мало­ подвижными, Обычно, ко гд а температура во здух а не пре­ вышает 12 градусов тепла,они собираются в клубок н а пу­ стых сотах. Леток в это вре­ мя не охр ан яется, поэтому в улей л егко могут проникнуть мыши. Следовательно, пчеловодам следует позаботи ться о летко- вых за гр ад и те л я х , о том, что­ бы привести в порядок весь необходимый инвентарь. Ульи, пришедшие в негодность, надо отремонтировать. Запасную суш ь окуривают серой, воско- сырье перетапливаю т на воск и сдают его на заго то ви ­ тельный пункт. Необходимо вовремя позабо­ ти ться и о подготовке поме­ щений д ля зимовки пчел.Если зимовник не просох з а лето, то его суш ат при помощи ж е ­ лезны х печек. Н ельзя стави ть ульи е пче­ лосемьями в зимовник, где х р ан я т с я овощи и картофель. Если ж е их размещают в жи­ лом помещении, его нужно хорошо утеплить, оборудовать стелл аж ам и , сд ел ать в ен ти л я ­ цию. Не рекомендуется стави ть ульи друг н а друга. В х о зяй с тв а х наш его райо­ на пок а плохо го то вятся к зимовке пчел. В с е л ьх о за р те ­ ли «Заветы Ильича», напри­ мер, зимовник н уж д а е т с я в ремонте. У него течет крыша. Многие у л ьц в плохом состоя­ нии, у некоторых сгнили донья и нет крышек. К тому же зимовник располож ен в н е ­ удобном м есте. В колхозе име­ ни Л енина половина у л ьев то­ же пришла в негодность, а в сел ьхо зар тели имени Калини н а вовсе нет зимовника. Пчелы должны зимовать в хороших условиях. Поэтому в каждом хо зяй стве надо про­ яви ть больше заботы о них. А . И в л е в , старший зоотехник-пчеловод райсельхозинспекцни. Сначала к л ад ется солома сло ­ ем 30 сантиметров, затем бот­ в а слоем 15 сантиметров. Скирд заверш ается соломой. Верху с ки р д а придается ф ер­ ма двускатной крыши, чем обеспечивается сток воды. Чтобы предупредить порчу корма при таком хранении, слои соломы и ботвы подсали­ вали , расходуя примерно 5 ки­ лограммов соли на тонну кор­ ма. Ширина скирда обычно не превыш ала 2 ,5— 2,7 метра, а высота 3 метров. Длина скир­ д а произвольная, в зависимо­ сти от количества за к л ады ­ ваемой массы . П Р И ТОЧНОМ соблюдении “ этих правил мы всегда получали хороший корм. Бот­ в а в скирде подсыхает, но о стается зеленой, солома про­ пи ты вается соками картоф ель­ ной ботвы, вкусовые кач ества ее такж е повышаются. Следу­ ет предупредить, что д аж е н е­ большое нарушение правил хранения ботвы может приве­ сти к порче корма. Т акие ф а к ­ ты были в соседних с нами х о зя й с т в а х . При правильной укл ад к е скирдов ботва в них хорошо сохраняется, наход ясь в по- лувлажном состоянии, имеет первоначальный за п а х . Соз­ д ае т с я впечатление, что ее только что убрали с поля. Хо­ тя животные хорошо поедают этот корм, его перед скармли­ ванием следует измельчить на силосорезке. З ап ари вать его не надо, так к а к пользы это не д ает. Наоборот, зап а р ен ­ ный корм коровы поедают не­ охотно. Сейчас я работаю в совхозе Барыбино» Подольского рай ­ она. И в этом хо зяй стве д у ­ маю использовать почти д е с я ­ тилетний опыт, накопленный нами в колхозе «Большевик». 1/ОРМ из картофельной бот- вы очень деш ев. Если дру­ гие культуры мы специально выращиваем н а корм скоту, затрачиваем много труда и средств на подготовку почвы, сев и уход з а посевами, то картоф ельная ботва— Но сути д ел а даровой корм. Е е надо обязательно использовать для нужд животноводства в к аж ­ дом хозяйстве. А. М у р о м с к и й , директор совхоза „Ба(ыбино“. Подольский район, Московская область. 7 50 00 тонн БЕЛОРУССКАЯ ССР. В связи с большим размахом жилищно­ го и промышленного строитель­ ства в республике расширяет­ ся выпуск строительных ма­ териалов на действующих за­ водах, сооружаются новые предприятия. Одна из таких новостроек—сооружение Ново- Березовского известкового за­ вода в Брестской области. Он будет давать 75.000 тонн изве­ сти в год. Завод оснащается новейшим отечественным обо­ рудованием. В настоящее вре­ мя идет сборка печи. Монтаж­ ники треста № 19 обязались сдать ее в эксплуатацию к 7 ноября. НА СНИМКЕ: монтаж печи на Ново-Березовском известковом заводе. Фото В. Лупейко. Фотохроника ТАСС Ш Е Ф С К А Я п о ж о щ ь Коллектив торфопред- приятия „Колчи“ оказывает большую шефскую помощь колхозу „Россия1*. Он свои­ ми силами заскирдовал 150 гектаров пожнивных остат­ ков. На скирдовании соло ­ мы хорошо поработали шо­ фер В. И. Гончаров,электрик Н. И. Гончаров, секретарь комсомольской организации И. В. Быковских и другие. Когда колхоз приступил к уборке кукурузы, дирекция торфопредприятия выдели­ ла для оказания помощи артели три автомашины. На отвозке силосной массы от­ личились шоферы И. Н. От- рубянников и М. С. Черных. ,В течение месяца они о т ­ везли от комбайнов 400 тонн силоса. Колхозные механизаторы часто обращаются за по­ мощью к электросварщику Д. Н. Красных. Он всегда помогает товарищам, делает все от него зависящее, что­ бы машина снова вступила в строй. Кроме того, шефы отвози­ ли зерно, обеспечили колхоз необходимым запасом топ­ лива, которое подвозили своими автомашинами. Кол­ хозники тепло отзываются о своих друзьях шефах. И. К и с е л е в . ДЛЯ ДОМА, ДЛЯ СЕМЬИ Н о в ы е в ы ­ к р о й к и ж е н ­ с к о й о д е ж д ы . Прекрвсным пособи­ ем для женщин, ко­ торые хотят сами скроить и сшить для себя и членов семьи простые кра­ сивые платья, яв­ ляется новый ком­ плект выкроек жен­ ской одежды. Во­ семь выкроек, вхо­ дящих в комплект, изготовлены в на­ туральную величи­ ну на больших ли­ стах бумаги. Даны описания внешнего вида изделия. На обороте каждой вы­ кройки помещены рисунки 4-х вариан тов для пошива из различных тка­ ней. Ориентировоч­ ная цена комплекта 30 рублей. ,, 1Н о д е л и о д е ж д ы с ч е р ­ т е ж а м и к р о я “ . 1960 г., цена 5 руб­ лей, 15 новых кра­ сочных моделей: летних платьев, на­ рядного сарафана, ситцевого комплек­ та для пляжа,платье- халата, легкого пальто на кокетке и др. Для каждой XI д р . П в д а д у - • модели на обороте ! рисунка помещены ! чертежи всех дета- , лей кроя. . Пособия высыла- | ются наложенным $ платежом (без за- { датка). Оплата про- I изводится на почте * при получении по- | сылки. Заказы на- 1 -правляйте по адре- % су: Москва, В 168, { I I $ 5-я Черемушкин­ ская, 14, „Книга- почтой".

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz