Ленинские заветы. 1960 г. (с. Доброе Липецкой обл.)
4 Л Е Н И Н С К И Е З А В Е Т Ы Больше внимания заготовкам лома черных и цветных металлов 26 августа 1860 года N5 102 (2965 ) В принятых ДХ1 съездом КПСС контрольных цифрах раз вития народного хозяйства СССР на 1959—65 годы пре дусмотрено еще большее раз витие металлургической про мышленности, являющейся одной из главных^ отраслей тяжелой индустрии. "Выплавка стали в 1965 году будет до ведена до 91 миллиона тоня. В выполнении этого задания немаловажное значение имеет сбор лома черных металлов. Заготовка металлического лома в основном возложена на иредприятия совнархозов и местной промышленности. На территории нашего района имеется 1 1 предприятий, име ющих большой запас лома черных и цветных металлов. Однако план по сдаче его в целом по району выполняется неудовлетворительно. Так, из годового плана 483 тонны за готовлено и вывезено за еемь месяцев 163 тонны. Это объясняется тем, что отдельные руководители пред приятий к важному государ ственному делу относятся безответственно. Так, райпи- щекомбинат до настоящего времени к вывозке металлоло ма не приступал. Образова лась большая задолженность за Калининской РТС, леспром хозом, ^ торфопредприятием «Колчи». В августе плохо сда вали металлолом совхоз «Доб- ровский», райтоп и другие. Такое отношение к заготов кам металлолома может поста вить под угрозу срыва выпол нение годового плана. Надо немедленно усилить темпы вы возки лома на заготовитель ные пункты. Установлено, что он имеется н большом коли честве во всех предприятиях и организациях. Большую помощь в сборе металлолома должны оказать колхозы и школы района, ком сомольские и пионерские ор ганизации. Однако с начала года колхозами вывезена все го лишь 2 1 „тонна, а школа ми 9 тонн лома. Этим, ко нечно, далеко иэ исчерпаны все ресурсы. Райкому ВЛКСМ необходимо направить усилия комсомоль ских и пионерских организа ций на решение этой важной задачи. Руководители органи заций, предприятий, колхозов должны обратить серьезное внимание на заготовку лома черных и цветных металлов, чтобы внести достойный вклад в выполнение плана великих работ, намеченных XXI съ ез дом нашей партии. В. Н о в и н с к и й , уполномоченный росгдаввтормета. ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ е В трудах И. В. Мичурина упоми- . , ,, наютея деревья е „бутербродами". Так М0 у т в р 0 р 0 д а м и назвал ученый каштаны н орехи, пло ды которых чрезвычайно питательные н сытиые, содержат до 60 процентов жира и 20—30 процен тов белка. Действительно, чем не бутерброды! Особенно цен ным растением является грецкий орех, который дает до 73 процентов выхода масла. Это—универсальное дерево: скор- луна ореха—хороший корм для свиней, в зеленой скорлупе много дубильных и красильных веществ, из самого орехо-Ц •его дерева делают мебель. Р а с т е н и я Некоторые растения имеют тем пературу выше окружающей. У по- р а с т а п л и в а ю т с н е г вилики, например, обнаружили тем пературу значительно выше темпера туры воздуха. Снежный колокольчик—сольданелла выделяет столько тепла, что своим „дыханием" растапливает снег и прокладывает путь к свету. Если ему все же не пробить снежный панцирь, он цветет н опыляется в ном им ледяном гроте. удается сделан- О ни п о бы в а л и в к о см о с е В ц е л я х д а л ь н е й ш е й о т р а б о т к и с и с т е м , о б е с п е ч и в а ю щ и х ж и з н е д е я т е л ь н о ст ь ч е л о в е к а , а т а к ж е е г о б е з о п а с н о с т ь и в о з в р а щ е н и е н а З е м л ю п р и п о л е т а х # к о с м о с , 19 а в г у с т а 1 9 6 0 г о д а в С о в е т с к о м С о ю з е о с у щ е с т в л е н з а п у с к в т о р о г о к о с м и ч е с к о г о к о р а б л я н а о р б и т у с п у т н и к а З е м л и . В к а б и н е , о б о р у д о в а н н о й в с е м н е о б х о д и м ы м д л я б у д у щ е г о п о л е т а ч е л о в е к а , н а х о д и л и с ь п о д о п ы т н ы е ж и в о т н ы е , в т о м ч и с л е д в е с о б а к и с к л и ч к а м и » С т р е л к а “ и ,Б е л к а “ . Н А СНИМ КЕ : с о б а к и С т р е л к а и Б е л к а . Ф о т о х р о н и к а Т А С С -О - В е сь т и р р у к о п л ещ е т п о б е д е с о в е т с к о й науки Т О Р Ж Е С Т В О р у с с к о м : Т Е Х . М И К Ш БОНН. «Как огромный успех на пути к космическому поле ту человека расценивают уче ные Востока и Запада возвра щение капсулы советского спутника Земли с двумя со баками на борту»,—пишет га зета «Ди вельт» о выдающей ся победе советских ученых и техников. «Франкфуртер альгемейне» указывает, что Советский Со юз уже сейчас в состоянии вывести на орбиту вокруг Зем ли спутник с человеком на борту. Об этом, замечает га зета, говорит, огромный вес по следнего космического кораб ля. «То, что Советский Союз идет впереди в космических полетах, — пишет газета,— документируется тем, что вес его спутника Земли в три дцать раз больше веса аме риканских спутников. Значи тельно дальше ушел Советский Союз, по-видимому, и в систе ме управления». „Россия— на НЬЮ-ЙОРК. Газета «Нью- Иорк тайме» опубликовала статью под заголовком «Рос сия—на первом месте». «Следующая большая цель в соревновании в области за воевания космоса,—пишет га зета, — вывести на орбиту спутник с человеком на борту и возвратить его на Землю... Советские специалисты сооб щили о потрясающем скачке к достижению этой цели. Они возвратили на Землю пятитон ный космический корабль с двумя собаками и другими жи вотными на борту, который был выведен на орбиту за сутки до этоге. Впервые жи вые существа возвращены из космоса». «Новое достижение рус ских,—подчеркивается в ста тье,— затмило аналогичное, но менее внушительное достиже ние Соединенных Штатов на этой неделе». Как известно, 19 августа в США поймали в воздухе 85-фунтовый контей нер с приборами, который от ГОЛЕЗНЬ Боткина— это ми- Офекщионное заболевание, вызываемое особым вирусом, био свпровождается преимуще ственно поражением печени и желтушным окрашиванием ко жи и слизиетых оболочек. Воз будитель заболевания устой чив к влияниям внешней сре ды и длительное время сохра няется в воде в на пищевых вродуктах. Вирус проникает в челове ческий организм череэ рот, желудок, затем кишечник. Наиболее частые случаи забо левания встречаются в сен тябре-октябре. Из организма больного ви рус выделяется всеми выде лительными органами. Зара жение может происходить че рез воду и пищевые продукты, загрязненные вирусом. Мухи являются переносчиками ви руса. Скрытый период заболева ния длится от двух недель до двух месяцев. Больной заразен Беседа врача Б о л е зн ь Боткина уже в конце скрытого перио да и особенно в преджелтуш- ном периоде, который длится •т 1 до 10 дней. Заразитель ность сохраняется не менее 25 дней от начала заболева ния. Симптомами преджелтушно- го периода являются общее недомогание, потеря аппетита, давление пед ложечкой, тош нота, отрыжка, иногда боли в суставах и небольшое повыше ние температуры. Затем уве личивается и становится бо лезненной печень. Эти призна ки дают возможность устано вить болезнь до появления желтухи. Желтуха—один из наибо лее важных признаков заболе вания. Она развивается по степенно. Сначала заметна на склерах глаз и слизистой рта. Затем прокрашивается кожа. | К 12—14 дню желтушного не риода желтуха становится наибольшей, появляется му чительный зуд кожи. Перше 5—6 дней желтуха сопровож дается повышением температу ры до 39 градусов, затем тем пература постепенно снижает ся, окраска бледнеет. Легкие формы протекают без желту хи, но они также опасны для окружающих. К концу четвер той^ недели все патологиче ские явления исчезают и боль ной постепенно выздоравли вает. Иногда заболевание прини мает хроническое течение (4—6 месяцев), а при несоб людении постельного режима и неправильном питании мо жет привести к тяжелым осложнениям. Из них наибо лее сложным осложнением (ча ще у алкоголиков) является острая и подострая дистрофия печени, нередко ведущая к полной печеночной недоета точности. Люди, страдающие болезнью Боткина, должны быть изоли рованы. Лечение их проводит ся в больнице. Исчезновение желтухи не доказывает пол ного излечения. Восстановле ние функций печени длится несколько месяцев после ис чезновения желтухи. Большое значение в профи лактике этого заболевания имеет ранняя диагностика и госпитализация больных. Не обходимо содержать в чисто те еанитарные узлы, соблю дать правила личной гигиены, не пить сырой воды. Задача снижения заболеваемости бо лезнью Боткина может быть выполнена при улучшении са нитарной культуры села, при строгом соблюдении требова ний личной гигиены. А. Д ь я к о н о в , врач Добровской райбольницы. первом месте“ делился от искусственного спутника «Дискаверер-Х 1 У». Запуск второго советского космического корабля-спутни ка, говорится далее в статье, показал, что Советский Сою* создает «более-дерупные и бо лее тяжелые спутники, кото рые он выводит на орбиту с помощью более мощных ракет по сравнению с ракетами, имеющимися в США. Сравни мые американские ракеты, ви димо, еще не будут готовы для испытаний раньше буду щего года...» (ТАСС). . ЭПОХАЛЬНОЕ СОБЫТИЕ ТОКИО. Выдающийся успех советской науки и техники является центральной темой японской печати. Газеты по мещают многочисленные ком ментарии и сообщения, в ко торых излагаются подробности полета советского космическо го корабля, состояние здо ровья животных и другие во просы. Благодаря последнему ис пытанию, пишет газета «Май- нити», эпоха межпланетных путешествий, о чем челове чество мечтало веками, стала ощутимо близка. Газета под черкивает,что запуск и возвра щение космического корабля на Землю являются эпохальным событием. (ТАСС). Р е д а к т о р П. П. ХОРЬКОВ. Ксведению пайщиков Липецким облсоюзом про водится документальная ре визия финансово-хозяйствен ной деятельности Добровско- го райпотребсоюза. Просьба с жалобами и предложени ями обращаться к ревизору облпотребсоюза тов. Крав- | ченко до 10 сентября 1960 ( года. ! Колхозы и организации | должны сверить расчеты с « райпотребсоюзом. После 10 | сентября претензии прини- | маться не будут. 1 П равл ени е РПС. Газета выходит по средам, пятницам и воскресеньям | Адрес редакции: село Добров, ул. Иитервадхональваа, 8, еданже райкома БИСС. ТЕЛЕФОНЫ: редактора—17, занесшем редактора ■ответственного секретаря—18, сельжезетдела а отдела насел—33 З а к а з * * 372 Типография гкмигм „Ленинские вавеям” Т ираж 2 .8 0 0 вил.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz