Ленинские заветы. 1960 г. (с. Доброе Липецкой обл.)

Ленинские заветы. 1960 г. (с. Доброе Липецкой обл.)

24 августа 1960 года № 1 0 1 (2904) Л Е Н И Н С К И Е З А В Е Т Ы 3 ЭТО можно И НУЖНО ПРИМЕНИТЬ В КАЖДОМ КОЛХОЗЕ И СОВХОЗЕ РАЙОНА Как заготовлять грубые корма в ненастную погоду Свежая, своевременно убран­ ная солома по своему кормово­ му достоинству приравнивает­ ся к сену низкого качества, а такая солома, как овсяная, благодаря сохранению в ней значительного количества пи­ тательных веществ, расцени­ вается, как сено среднего ка­ чества. При несвоевременной уборке соломы с полей, особенно в неблагоприятную погоду, кор­ мовые качества ее сильно по­ нижаются, а при продолжи­ тельном пребывании на сырой земле она плесневеет. Отрицательные климатиче­ ские условия, сложившиеся в области, привели к значитель­ ному недобору сена, поэтому солома должна быть своевре­ менно и полностью убрана с полей и заскирдована на кор­ мовые цели. 1. Силосование соломы и мякины При дождливой погоде, ко­ гда в поле вся солома и мя­ кина промокла, рекомендуется ее силосовать. Силосовать промокшую со­ лому и мякину можно совме­ стно с измельченной кукуру­ зой и другой зеленой массой. В таких случаях по весу со­ ломы (бырой) берется до 60 процентов . и зеленой массы кукурузы до 40 процентов. Если солома только влажная, ее доля снижается до 45 про­ центов, а кукурузы увеличи­ вается до 55 процентов. До­ бавление воды не допускает­ ся. Солома должна достав­ ляться с полей чистой, не перемешанной с грязью. Если солома мелкая, ее силосуют без измельчения. Крупную ржа­ ную солому необходимо и з­ мельчать на силосорезке. Загружается солома, мяки­ на одновременно с измельчен­ ной кукурузой и в траншее перемешивается. Во время за­ грузки производится непрерыв­ ное уплотнение массы трак­ торами. Уплотнение массы на­ чинается с самого начала ее закладки и продолжается бес­ прерывно до окончания загруз­ ки. Чем больше соломы и чем крупнее она, тем продолжи­ тельнее и сильнее должно быть уплотнение массы трактором. Траншея загружается на 50— 60 сантиметров выше краев. Верхний слой (30—40 см) дол­ жен быть заложен только из измельченных зеленых расте­ ний, а укрытие засилосован­ ной массы делается из и з­ мельченной малоценной соло­ мы слоем 10—15 сантиметров. После этого соломенная по­ крышка должна уплотняться трактором в течение дня, а в последующее время 3—4 ча­ са каждый день в течение 2— 3 дней. Сверх этой по­ крышки набрасывается солома слоем 25— 30 сантиметров. На этом укрытие траншеи закан­ чивается. Если сырая мякина и соло­ ма совместно с кукурузой си­ лосуется наземным способом, то уплотнение соломенной по­ крышки, после закладки бурта, продолжается по 3—4 часа в течение 7 дней. После этого бурт укрывается соломой до конусообразной .вершины, что­ бы укрыть силос от дождя. Силосование соломы и мяки­ ны не только является луч­ шим средством сохранения ее в дождливую погоду) но и спо­ собствует повышению питатель­ ности соломы и заблаговре­ менно избавляет хозяйство от подготовки ее зимой к скармливанию. 2. Силосование зерноотходов, половы и сорнотравянистых отходов Отходы после подработки зерна представляют ценный корм, который приравнивается к зерну. В дождливое время такие отходы быстро слежи­ ваются, согреваются и сгни­ вают. Лучшим способом сохране­ ния сырых зерноотходов яв­ ляется силосование их. Из от­ Казахская ССР. В Дж амбулской области днем и ночью идет уборка урожая второго года семи­ летки. Колхоз имени Денина Джамбулского рай­ она в три раза больше, чем в прошлом году, про­ даст хлеба в счет казахстанского миллиарда. Хо­ рошо организовал работу заведующий током ком­ мунист Т. Казахбаев. Очистка зерна и отправка полностью механизированы. На снимке: на колхозном току. Фото С. Акбанбетова. Фотохроника ТАСС .... -К* Х'Ш* ходов можно приготовить кон­ центрированный силос. С этой целью все отходы из-под мо­ лотилки можно засилосовать в чистом виде, отрегулировав влажность, чтобы . она была 60— 70 процентов. Для эюго достаточно добавить в массу измельченные стебли и листья кукурузы, хотя бы в размере 30—40 процентов (по весу). Если в хозяйстве имеются кукурузные початки, сахарная свекла вместе с ботвой или кабачки, тыква и пр., то из этого сырья, вместе с зерно­ отходами, можно приготовить силос, не уступающий концент­ рированным кормам. Сверх траншеи или ямы мас­ са укладывается на 25 — 30 сантиметров и хорошо уплот­ няется. Укрывается траншея или яма хорошо измельченной соломой (слоем 10—15 санти­ метров) и землей (20—25 сан­ тиметров). 3. Скирдование соломы и мякины с воздушным вентилированием В неустойчивую погоду (день—дождь, день — ясно), когда солома бывает с повы­ шенной влажностью, уклады­ вать ее необходимо в скирды шириной 5—6 метров, длиной 12—15 метров и высотой 5 — 6 метров. Лучшая форма скир­ ды—суживающаяся к основа­ нию и с конусообразной вер­ шиной. Место для закладки скирды выбирается возвышенное, ров­ ное. Перед укладкой по се­ редине, вдоль предполагаемой скирды,- ставятся деревянные козлы высотой 90—100 сан­ тиметров, подобно козлам для распиловки дров. Козлы можно ставить и поперек скирды че­ рез каждые 3—4 метра. На эти козлы накладывает­ ся солома в обычном порядке. Козлы принимают часть тя­ жести скирды на себя, хоро­ шо сохраняют отверстие для циркулирования наружного воздуха и отвода избыточной влаги и тепла из стога. После того, как скирда бу­ дет выложена высотой 150 сантиметров, поперек ее за­ кладывают еще вытяжные от­ верстия. Такие отверстия устраиваются на расстоянии 2 0 0 сантиметров от края скир­ ды I между каждым отверсти­ ем на расстоянии 150 — 200 сантиметров. Отверстия устраиваются так: два сшитых вместе мешка на­ бивают мелкой соломой, обвя­ зывают со дна вожжевой ве ревкой, концы которой выхо­ дят наружу, и кладут поперек скирды. Такой же мешок, на­ битый соломой, кладется с противоположной стороны скир­ ды (мешок к мешку), и на эти мешки и остальную часть сто­ га кладется солома. После того, как солома будет выло­ жена поверх заложенных меш­ ков на высоту 120—150 сан­ тиметров, мешки за веревки вытягивают наружу (можно веревку вязать за валик и вы­ тягивать с помощью лошади). Извлеченные мешки с соломой оставляют после себя отвер­ стие поперек всей скирды. Следующую закладку вы­ тяжных отверстий следует повторить уже на других ме­ стах скирды так, чтобы они не совпадали с имеющимися. Изготовленные мешки с со­ ломой для устройства отвер­ стий в скирдах могут исполь­ зоваться в течение всей убо­ рочной кампании. Можно вместо поделки от­ верстий в скирдах заклады­ вать связанные пучки хворо­ ста, прутьев или мелких су­ хих ветвей. Пучки должны иметь диаметр 35—40 санти­ метров с выходом наружу из Скирды на 5— 7 сантиметров. Такие уложенные фашины остаются в скирдах на зиму и служат для вентилирования скирды. С этой же целью можно в скирде закладывать решеточные круги, изготов­ ленные из сетки на железных обручах (диаметром 30—-35 сантиметров). Для вертикальной вентиляции можно отверстия в скирде де­ лать с помощью деревянных вкладышей, которые изготов­ ляются из хорошо оструган­ ного круглого дерева диамет­ ром 20 см и высотой 2 м. На од­ етом конце этого бревна вби- Чзается железный прут под прямым углом для того, что­ бы можно было удобно взять ся. Такие вкладыши ставятся с момента закладки скирды посередине в 3—4 местах и по мере стогования постепен­ но поднимаются вверх. Оста­ ющиеся после них отверстия в скирде, подобно вытяжной трубе, служат хорошим сред­ ством для воздушных потоков, с которыми удаляется много теплого воздуха с образую­ щимися водяными парами. Благодаря этому стог меньше согревается и в дальнейшем хорошо просыхает. Для скирдования соломы надо выделять наиболее опыт­ ных рабочих. Солома должна к месту скирдования достав­ ляться на подводах, трактор­ ных санях и по возможности менывд грязниться, Сложенная загрязненная, с наличием почвы солома может быстро испортиться. Солому укладывают в скирд вначале по краям, а затем в середину, причем в середину укладывают более сухую со­ лому и хорошо ее утаптывают. Вершить скирду следует пока­ то, чтобы обеспечить сток дождливой воды. 4. Скирдование соломы и мякины с консервированием поваренной солью При скирдовании соломы ж мякины с повышенной влаж­ ностью в сырую неустойчивую погоду, даже при воздушном вентилировании, наблюдается в некоторых местах развитие плесени. Для того, чтобы устранить эти нежелательные явления, можно рекомендовать во время скирдования посы­ пать солому солью. Лучший эффект от консер­ вирования соломы поваренной солью достигается в том слу­ чае, если соль применяется мелкая и разбрасывается рав­ номерно по всей соломе. По­ сыпка крупной солью, куча­ ми не дает желательного ре­ зультата. Для того, чтобы по­ лучить удовлетворительные ре­ зультаты, необходимо прово­ дить посолку каждого слоя. На тонну соломы нужно 8— 10 килограммов соли. Часто в сырую погоду при скирдовании грубых кормов их посынают солью, но избегают устройства воздушных венти­ ляций в стогах. Такая прак­ тика ошибочна. Многочислен­ ные факты говорят о том, что самонагревание соломы в скир­ дах при применении поварен­ ной соли не устраняется. По­ этому использование поварен­ ной соли при скирдовании со­ ломы в неустойчивую погоду надо сочетать обязательно с активной воздушной вентиля­ цией стога. Только такой ком­ плекс мероприятий обеспечи­ вает обнадеживающие резуль­ таты. Применяя поваренную соль при скирдовании соломы и мякины, следует иметь в ви­ ду, что, когда солома бывает некачественной, животные под­ соленную солому поедают боль­ ше и чаще заболевают. Поэто­ му все подсоленные корма перед дачей должны хорошо проверяться специалистом. А. М е й с н е р , зам. директора по научной части Липецкой государственной сельскохозяйственной опытной станции, кандидат сельскохозяйственных вау к. („Ленинское знамя" за 21 августа 1960 гада)

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz