Ленинские заветы. 1960 г. (с. Доброе Липецкой обл.)
24 августа 1960 года № 1 0 1 (2904) Л Е Н И Н С К И Е З А В Е Т Ы 3 ЭТО можно И НУЖНО ПРИМЕНИТЬ В КАЖДОМ КОЛХОЗЕ И СОВХОЗЕ РАЙОНА Как заготовлять грубые корма в ненастную погоду Свежая, своевременно убран ная солома по своему кормово му достоинству приравнивает ся к сену низкого качества, а такая солома, как овсяная, благодаря сохранению в ней значительного количества пи тательных веществ, расцени вается, как сено среднего ка чества. При несвоевременной уборке соломы с полей, особенно в неблагоприятную погоду, кор мовые качества ее сильно по нижаются, а при продолжи тельном пребывании на сырой земле она плесневеет. Отрицательные климатиче ские условия, сложившиеся в области, привели к значитель ному недобору сена, поэтому солома должна быть своевре менно и полностью убрана с полей и заскирдована на кор мовые цели. 1. Силосование соломы и мякины При дождливой погоде, ко гда в поле вся солома и мя кина промокла, рекомендуется ее силосовать. Силосовать промокшую со лому и мякину можно совме стно с измельченной кукуру зой и другой зеленой массой. В таких случаях по весу со ломы (бырой) берется до 60 процентов . и зеленой массы кукурузы до 40 процентов. Если солома только влажная, ее доля снижается до 45 про центов, а кукурузы увеличи вается до 55 процентов. До бавление воды не допускает ся. Солома должна достав ляться с полей чистой, не перемешанной с грязью. Если солома мелкая, ее силосуют без измельчения. Крупную ржа ную солому необходимо и з мельчать на силосорезке. Загружается солома, мяки на одновременно с измельчен ной кукурузой и в траншее перемешивается. Во время за грузки производится непрерыв ное уплотнение массы трак торами. Уплотнение массы на чинается с самого начала ее закладки и продолжается бес прерывно до окончания загруз ки. Чем больше соломы и чем крупнее она, тем продолжи тельнее и сильнее должно быть уплотнение массы трактором. Траншея загружается на 50— 60 сантиметров выше краев. Верхний слой (30—40 см) дол жен быть заложен только из измельченных зеленых расте ний, а укрытие засилосован ной массы делается из и з мельченной малоценной соло мы слоем 10—15 сантиметров. После этого соломенная по крышка должна уплотняться трактором в течение дня, а в последующее время 3—4 ча са каждый день в течение 2— 3 дней. Сверх этой по крышки набрасывается солома слоем 25— 30 сантиметров. На этом укрытие траншеи закан чивается. Если сырая мякина и соло ма совместно с кукурузой си лосуется наземным способом, то уплотнение соломенной по крышки, после закладки бурта, продолжается по 3—4 часа в течение 7 дней. После этого бурт укрывается соломой до конусообразной .вершины, что бы укрыть силос от дождя. Силосование соломы и мяки ны не только является луч шим средством сохранения ее в дождливую погоду) но и спо собствует повышению питатель ности соломы и заблаговре менно избавляет хозяйство от подготовки ее зимой к скармливанию. 2. Силосование зерноотходов, половы и сорнотравянистых отходов Отходы после подработки зерна представляют ценный корм, который приравнивается к зерну. В дождливое время такие отходы быстро слежи ваются, согреваются и сгни вают. Лучшим способом сохране ния сырых зерноотходов яв ляется силосование их. Из от Казахская ССР. В Дж амбулской области днем и ночью идет уборка урожая второго года семи летки. Колхоз имени Денина Джамбулского рай она в три раза больше, чем в прошлом году, про даст хлеба в счет казахстанского миллиарда. Хо рошо организовал работу заведующий током ком мунист Т. Казахбаев. Очистка зерна и отправка полностью механизированы. На снимке: на колхозном току. Фото С. Акбанбетова. Фотохроника ТАСС .... -К* Х'Ш* ходов можно приготовить кон центрированный силос. С этой целью все отходы из-под мо лотилки можно засилосовать в чистом виде, отрегулировав влажность, чтобы . она была 60— 70 процентов. Для эюго достаточно добавить в массу измельченные стебли и листья кукурузы, хотя бы в размере 30—40 процентов (по весу). Если в хозяйстве имеются кукурузные початки, сахарная свекла вместе с ботвой или кабачки, тыква и пр., то из этого сырья, вместе с зерно отходами, можно приготовить силос, не уступающий концент рированным кормам. Сверх траншеи или ямы мас са укладывается на 25 — 30 сантиметров и хорошо уплот няется. Укрывается траншея или яма хорошо измельченной соломой (слоем 10—15 санти метров) и землей (20—25 сан тиметров). 3. Скирдование соломы и мякины с воздушным вентилированием В неустойчивую погоду (день—дождь, день — ясно), когда солома бывает с повы шенной влажностью, уклады вать ее необходимо в скирды шириной 5—6 метров, длиной 12—15 метров и высотой 5 — 6 метров. Лучшая форма скир ды—суживающаяся к основа нию и с конусообразной вер шиной. Место для закладки скирды выбирается возвышенное, ров ное. Перед укладкой по се редине, вдоль предполагаемой скирды,- ставятся деревянные козлы высотой 90—100 сан тиметров, подобно козлам для распиловки дров. Козлы можно ставить и поперек скирды че рез каждые 3—4 метра. На эти козлы накладывает ся солома в обычном порядке. Козлы принимают часть тя жести скирды на себя, хоро шо сохраняют отверстие для циркулирования наружного воздуха и отвода избыточной влаги и тепла из стога. После того, как скирда бу дет выложена высотой 150 сантиметров, поперек ее за кладывают еще вытяжные от верстия. Такие отверстия устраиваются на расстоянии 2 0 0 сантиметров от края скир ды I между каждым отверсти ем на расстоянии 150 — 200 сантиметров. Отверстия устраиваются так: два сшитых вместе мешка на бивают мелкой соломой, обвя зывают со дна вожжевой ве ревкой, концы которой выхо дят наружу, и кладут поперек скирды. Такой же мешок, на битый соломой, кладется с противоположной стороны скир ды (мешок к мешку), и на эти мешки и остальную часть сто га кладется солома. После того, как солома будет выло жена поверх заложенных меш ков на высоту 120—150 сан тиметров, мешки за веревки вытягивают наружу (можно веревку вязать за валик и вы тягивать с помощью лошади). Извлеченные мешки с соломой оставляют после себя отвер стие поперек всей скирды. Следующую закладку вы тяжных отверстий следует повторить уже на других ме стах скирды так, чтобы они не совпадали с имеющимися. Изготовленные мешки с со ломой для устройства отвер стий в скирдах могут исполь зоваться в течение всей убо рочной кампании. Можно вместо поделки от верстий в скирдах заклады вать связанные пучки хворо ста, прутьев или мелких су хих ветвей. Пучки должны иметь диаметр 35—40 санти метров с выходом наружу из Скирды на 5— 7 сантиметров. Такие уложенные фашины остаются в скирдах на зиму и служат для вентилирования скирды. С этой же целью можно в скирде закладывать решеточные круги, изготов ленные из сетки на железных обручах (диаметром 30—-35 сантиметров). Для вертикальной вентиляции можно отверстия в скирде де лать с помощью деревянных вкладышей, которые изготов ляются из хорошо оструган ного круглого дерева диамет ром 20 см и высотой 2 м. На од етом конце этого бревна вби- Чзается железный прут под прямым углом для того, что бы можно было удобно взять ся. Такие вкладыши ставятся с момента закладки скирды посередине в 3—4 местах и по мере стогования постепен но поднимаются вверх. Оста ющиеся после них отверстия в скирде, подобно вытяжной трубе, служат хорошим сред ством для воздушных потоков, с которыми удаляется много теплого воздуха с образую щимися водяными парами. Благодаря этому стог меньше согревается и в дальнейшем хорошо просыхает. Для скирдования соломы надо выделять наиболее опыт ных рабочих. Солома должна к месту скирдования достав ляться на подводах, трактор ных санях и по возможности менывд грязниться, Сложенная загрязненная, с наличием почвы солома может быстро испортиться. Солому укладывают в скирд вначале по краям, а затем в середину, причем в середину укладывают более сухую со лому и хорошо ее утаптывают. Вершить скирду следует пока то, чтобы обеспечить сток дождливой воды. 4. Скирдование соломы и мякины с консервированием поваренной солью При скирдовании соломы ж мякины с повышенной влаж ностью в сырую неустойчивую погоду, даже при воздушном вентилировании, наблюдается в некоторых местах развитие плесени. Для того, чтобы устранить эти нежелательные явления, можно рекомендовать во время скирдования посы пать солому солью. Лучший эффект от консер вирования соломы поваренной солью достигается в том слу чае, если соль применяется мелкая и разбрасывается рав номерно по всей соломе. По сыпка крупной солью, куча ми не дает желательного ре зультата. Для того, чтобы по лучить удовлетворительные ре зультаты, необходимо прово дить посолку каждого слоя. На тонну соломы нужно 8— 10 килограммов соли. Часто в сырую погоду при скирдовании грубых кормов их посынают солью, но избегают устройства воздушных венти ляций в стогах. Такая прак тика ошибочна. Многочислен ные факты говорят о том, что самонагревание соломы в скир дах при применении поварен ной соли не устраняется. По этому использование поварен ной соли при скирдовании со ломы в неустойчивую погоду надо сочетать обязательно с активной воздушной вентиля цией стога. Только такой ком плекс мероприятий обеспечи вает обнадеживающие резуль таты. Применяя поваренную соль при скирдовании соломы и мякины, следует иметь в ви ду, что, когда солома бывает некачественной, животные под соленную солому поедают боль ше и чаще заболевают. Поэто му все подсоленные корма перед дачей должны хорошо проверяться специалистом. А. М е й с н е р , зам. директора по научной части Липецкой государственной сельскохозяйственной опытной станции, кандидат сельскохозяйственных вау к. („Ленинское знамя" за 21 августа 1960 гада)
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz