Ленинские заветы. 1960 г. (с. Доброе Липецкой обл.)

Ленинские заветы. 1960 г. (с. Доброе Липецкой обл.)

27 июля 1960 года № 89 (2952) Л Е Н И Н С К И Е З А В Е Т Ы О — А г и т а т о р ! ----- ^ , П р о в е ди б е с е д у | | н а э т у т ем у ФЕРМЫ МЯСНОГО СКОТА В павильоне «Крупный ро­ гатый скот» центральное ме­ сто отведено опыту Оренбург­ ской области, где создана самостоятельная отрасль жи­ вотноводства — мясное ското­ водство. Над большим стендом слова из постановления де­ кабрьского (1959 г.) Пленума ЦК КПСС: «Создавать специа­ лизированные фермы и брига­ ды по выращиванию крупного рогатого скота на мясо для продажи государству. На этих фермах и в бригадах органи­ зовать интенсивный откорм и нагул животных до высокой упитанности и продавать госу­ дарству крупный рогатый скот живым весом не менее 325— 375 килограммов». В Оренбуржье эта задача решается успешно. Фермы мяс- Н а Выставке достижении народного х о з я й ст в а СССР 2 1 МИЛЛИОН ТОНН МЯСА Б ГОД! ш Б о л ьш ой , кр асивы й зел ены й г о р о д о к—так п р е д с т а в л я е т с я в зо р у п о с е т и т е л е й Вы став к а д о с т и ж е н и й н а р о д н о г о х о зя й с т в а СССР. В эти дн и м н о г о ч и сл ен ны е п а в и л ь о ­ ны—д в о р ц ы , п р о с т о р ны е п л ощ а д к и заняты п о д т ем а т и ч е ск ую вы ст а в к у „За 20—21 м илли он тонн м я са в го д !“. В прош лом г о д у в с т р а н е бы л о п р о и з в е д е н о 8,6 м илли он а тонн м я са. Е сли вы ­ х о д м я са у в ел и ч и ть ещ е на 8 м и л ли он ов тонн в го д , с ем и л е т к а б у д е т вы п олн ен а . Е сли ж е у м е л о и сп о л ь зо в а т ь м о гу ч ую си л у р а зв е р н у вш е г о с я со р е в н о в а н и я и с т р ем ­ л ен и е т р уж ен и к о в с е л ь с к о г о х о зя й с т в а п ер евы п о лн и ть план, п р о и з в о д с т в о м я са м ож н о у в ел и ч и ть ещ е на 4—5 м и л л и он о в тон н в го д , и т о гд а наш а Р о ди н а с т а н е т п ер в ой ст р ан ой в мире по п р о и зв о д с т в у м я са на д уш у н а с е л ен и я . Опыт вы ст авк и г ов ор и т , ч т о д л я э т о г о н а д о п р е ж д е в с е г о д о д н а и с п о л ь з о ­ в а т ь п р еи м ущ е с т в а наш ей с о ц и а л и с т и ч е ск о й с и с т ем ы , р е зе р вы к о л х о зн о г о и с о в х о з ­ н ого п р о и зв о д с т в а . Г де к р ою т с я эти р е зе р вы ? ного скота здесь созданы во всех колхозах и в 84 совхозах. В них— 52 тысячи мясных ко­ ров. Эти фермы—хорошая ос­ нова для того, чтобы выпол­ нить обязательства, взятые на второй год семилетки: дать два годовых плана по мясу, увеличить поголовье крупного рогатого скота на 25 и коров— на 20 процентов. Фермы мясного направления, как рассказывает выставка, комплектуются коровами и те­ лочками мясных пород и вы­ бракованными малопродуктив­ ными коровами молочных по­ род, пригодными к воспроиз­ водству. На выставке пред- Главное в животноводстве—корма Чей опыт ни изучаешь на выставке, с кем ни беседу­ ешь—на первом плане у всех корма. Только имея прочную кормовую базу, можно значи­ тельно увеличить поголовье скота, поднять его продуктив­ ность, получить «большое мя­ со». «Нужно,— говорил товарищ Н. С. Хрущев в мае этого го­ д а ,—сосредоточить усилия всех работников сельского хозяйст­ ва, партийных, советских, профсоюзных и комсомольских организаций на том, чтобы в каждом колхозе и совхозе по­ лучить в этом году высокие урожаи зерна, кукурузы на зерно и на силос, сахарной свеклы, больше заготовить се­ на, лучше использовать паст­ бища, словом, необходимо сде­ лать все для того, чтобы со­ здать обилие кормов для жи­ вотноводства и резко поднять производство мяса, молока и других продуктов». Опыт передовиков, представ­ ленный па выставке, воочию убеждает, что колхозы имеют огромные возможности не толь­ ко обеспечить поголовье пол­ ноценными кормами, но и со­ здать их двухгодичный запас. Каковы они, эти возможности? Труженики сельского хозяй ­ ства теперь уже знают, что без кукурузы не будет мяса. Она дает максимальный выход кормовых единиц с гектара при наименьших затратах .Р ас­ ширение посевов кукурузы к концу семилетки до 35 млн. гектаров (против 3,5 млн. в 1953 г. и 22,4 млн. в 1959 г.) позволит получить 190 млн. тонн кормовых единиц. В со­ четании с другими кормами этого вполне достаточно, что­ бы довести производство мяса до 20—21 миллиона тонн в год. В Чистовском зерносовхозе Северо-Казахстанской области в прошлом году кукуруза да­ ла в среднем с гектара в 5 раз больше кормовых единиц, чем овес, и в 4 раза больше, чем ячмень. Это были самые дешевые корма. За последние пять лет производство мяса в совхозе увеличилось в 5 раз, молока—в 1,5 раза, шерсти— в 2 раза, получено от живот­ новодства более 4 млн. рублей прибыли. Далеко за пределами Там­ бовщины гремит слава о кол­ хозе имени Коминтерна Мичу­ ринского района. Колхоз на­ гражден орденом Ленина. На ВДНХ в павильоне «Кукуруза» ему отведен целый зал. Чем же славен этот колхоз? В прошлом году здесь получено на сто гектаров земли по 173 центнера мяса и по 382 цент­ нера молока. А шесть лет то­ му назад производилось на сто гектаров земли всего 4 центнера мяса и 160 центнеров молока. Скачок колоссальный! И главная причина этого—ку­ куруза. Сейчас ее посевы в колхозе занимают почти третью часть пашни. Зеленой массы кукурузы снимают по 400 центнеров с гектара. Себестои­ мость центнера кукурузного силоса составляет 3 руб.34 коп. Колхоз имеет полный доста­ ток кормов. Благодаря дешевым кормам в прошлом году себестоимость центнера говядины снизилась до 355, свинины—до 380, мо­ лока— до 68 рублей. Государ­ ству продано значительно боль­ ше продуктов животноводства. Чтобы резко увеличить произ­ водство мяса, коминтернов- цы знательно расширили произ водство кукурузы. Закладывали комбинированный силос: куку­ руза обогащалась белком.Вве­ ли зеленый конвейер. Быстро развили скороспелую отрасль животноводства — свиноводст­ во: широко применили разовые опоросы и межпородное скре­ щивание. Содержали и откарм­ ливали свиней большими груп­ пами, в летних лагерях, пас­ ли на участках картофеля. Умело организовали доращива­ ние и откорм крупного рога­ того скота. Увеличили птице­ ферму. Из общего денежного дохода в 3 миллиона 716 ты­ сяч рублей животноводство в прошлом году дало 2 миллио­ на 850 тысяч рублей. Кукуруза особенно ценна тогда, когда ее выращивание и уборка полностью механи­ зированы. В павильоне «Куку­ руза» в отдельном зале по­ казываются методы работы знатных механизаторов стра­ ны А. В. Гиталова, Н. Ф. Ма- нуковского и других. Неподнятой целиной в про­ изводстве кормов и особенно кукурузы называют пожнив­ ные посевы. В кубанском кол­ хозе имени Кирова Коренов- ского района в прошлом году почти 2,5 тысячи гектаров бы­ ли заняты пожнивными посе­ вами кукурузы. Они дали кол­ хозу 29 тысяч центнеров кор­ мовых единиц, что позволило произвести дополнительно три тысячи центнеров мяса и 20 тысяч центнеров молока. Опыт знатных кукурузово­ дов тт. Долйнюк, Ладани, Се­ лезнева, Кобринец, Мотрук и других, широко представлен­ ный на выставке, учит ма­ стерству получения высоких урожаев зерна и зеленой массы кукурузы. В прошлом году в стране из 150 миллионов тонн силоса, 114 составлял кукурузный. Но при всех своих выдающихся ставлен опыт колхоза имени Сталина Краснохолмского рай­ она. Ферма мясного скота в этом колхозе существует пол­ тора года. Поначалу на ней было всего 96 мясных и низ­ копродуктивных молочных ко­ ров. Теперь стало 438 коров— столько же, сколько на мо­ лочнотоварной ферме. Мясной скот содержится без привязи, в простейших поме­ щениях. Один человек обслу­ живает 85 голов. Телят выра­ щивают подсосным методом. Каждая корова кормит до 8-ме сячного возраста . двух телят: своего и одного от молочной коровы. Такой спаренный без- отъемный метод выращивания телят под коровами-кормили- цами позволяет свести на нет падеж молодняка, ускорить его выращивание и откорм для сдачи на мясо. К 8 месяцам телята весят 200 и более кило­ граммов. Благодаря созданию фермы мясного скота вдвое снизи­ лась себестоимость говядины: теперь центнер мяса обходится в 350 рублей. Особенно деше­ вые привесы получаются в пастбищный период, когда не расходуются средства на заго ­ товку кормов. Коров, взрослых подсосных телят и гурты нагульного ско­ та пасут круглые сутки. Па­ стбища разделены на загоны, скармливаются они поочеред­ но. Осенью скот подкармлива­ ют сеяными травами и зеле­ ной массой кукурузы, зимой кормят сеном, соломой, куку­ рузным силосом, а телята и откормочный скот получают преимуществах кукурузные корма страдают одним недо- еще и концентраты, статком—в них мало белка. Этот пробел передовые хозяй­ ства восполняют посевами го­ роха, сои, бобов, вико-овсяной смеси, комбинированным си­ лосом. Все большую роль в производстве белковых кормов играют синтетическая мочеви­ на и кормовые дрожжи. На выставке представлены маке­ ты и схемы оборудования для их приготовления. Миллионы голов скота мож­ но откармливать на отходах пищевой промышленности—жо­ ме, барде и других. На Укра­ ине при сахарных заводах и свеклоприемных пунктах соз­ даются для этого межколхоз­ ные откормочные пункты. На выставке можно познакомить­ ся с опытом полтавчан, кото­ рый свидетельствует о том, что такие пункты — верный путь к увеличению производ­ ства мяса. К* Сначне. На фермах мясного скота широко внедряются передовые, прогрессивные приемы. Так, для ликвидации яловости ко­ ров применяют препарат «СЖК». Широко внедряется искусственное осеменение, особенно семенем быков скоро­ спелых пород— казахской бело­ головой и др. Мясное ското­ водство -вы годн ая отрасль хо­ зяйства, важный резерв уве­ личения производства мяса. ТРИ ОКОТА В ДВА ГОДА Разные породы овец демон­ стрируются на площадке и в типовой овчарне выставки. Здесь тоже есть чему поучить­ ся. Страпе нужны шерсть, мя­ со. О неиспользованных резер­ вах в этой отрасли животно­ водства красноречиво свиде­ тельствует опыт знатных став ­ ропольских чабанов И. Н. Ма- лашевко и А. М, Гиренко, «Мы гордимся такими людьми,—го­ ворил о Герое Социалистиче­ ского Труда И. Н. Малашенко товарищ Н. С. Хрущев на де­ кабрьском (1959 г.) Пленуме ЦК КПСС,—потому что они показывают пример трудового героизма на благо Родины». Подвиг бригады знатного чабана состоит в том, что она получила три окота .в два календарных года, 374 ягнен­ ка от каждых ста маток, на­ стригла по 10 килограммов шерсти с овцы. Как стали возможны такие разительные успехи ? Обычно ягнят получают раз в год, весной. И. Н. Малашен­ ко со своими товарищами р аз­ работал иной график окотов. Они смело пошли на экспери­ мент — применили весеннее искусственное осеменение овец в подсосный период, за три недели до отбивки ягнят. Ре­ зультаты превзошли все ожи­ дания: за два года овцы триж ­ ды приносили ягнят. Этот ме­ тод заимствовали все чабан­ ские бригады колхоза имени Сталина Кочубеевского района. Они получили дополнительно шесть тысяч ягнят. Настриг шерсти составил в среднем 6,4 килограмма, или 950 кило­ граммов на сто гектаров зе­ мельных угодий. Бригада тов. Малашенко ре­ шила выполнить свою семилет­ ку в три года. Она перешла на спаренное содержание отар: 5 человек обслуживают теперь две отары—маточную и ярок. Последователи И. Н. Мала­ шенко, исходя из конкретных условий своих хозяйств, уже улучшают и обогащают его методы. Так, его земляк А. М. Гиренко из совхоза «Советское руно», чтобы вызвать охоту у овец летом, в так называемый «мертвый сезон», искусствен­ но создавал для них условия осени. Днем кошары затемня­ лись, пол поливался водой, овцам устраивали «душ» из брандспойта. Пасли только ночью, в прохладное время. Бригада тов. Гиренко получи­ ла за два года также три окота—по 408 ягнят на сто овцематок и настригла с овцы по 11,4 килограмма шерсти в год. Уплотненные окоты—новый большой резерве производстве баранины, шерсти, каракуль­ ских шкурок, шубных и мехо­ вых овчин. Но,,—это подчер­ кивается и на выставке, и в выступлениях чабанов-новато- ров,—переходить к ним можно только там, где есть хорошие, оборудованные помещения и достаток разнообразных пита­ тельных кормов. Без наличия таких условий успеха не до­ стичь! Много мяса дает разведение птицы и кроликов. В павильо­ нах «Птицеводство» и «Кроли­ ководство» на многочисленных примерах показываются исто­ ки успехов передовиков в про­ изводстве птичьего и кроличь­ его мяса,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz