Ленинские заветы. 1960 г. (с. Доброе Липецкой обл.)
27 июля 1960 года № 89 (2952) Л Е Н И Н С К И Е З А В Е Т Ы О — А г и т а т о р ! ----- ^ , П р о в е ди б е с е д у | | н а э т у т ем у ФЕРМЫ МЯСНОГО СКОТА В павильоне «Крупный ро гатый скот» центральное ме сто отведено опыту Оренбург ской области, где создана самостоятельная отрасль жи вотноводства — мясное ското водство. Над большим стендом слова из постановления де кабрьского (1959 г.) Пленума ЦК КПСС: «Создавать специа лизированные фермы и брига ды по выращиванию крупного рогатого скота на мясо для продажи государству. На этих фермах и в бригадах органи зовать интенсивный откорм и нагул животных до высокой упитанности и продавать госу дарству крупный рогатый скот живым весом не менее 325— 375 килограммов». В Оренбуржье эта задача решается успешно. Фермы мяс- Н а Выставке достижении народного х о з я й ст в а СССР 2 1 МИЛЛИОН ТОНН МЯСА Б ГОД! ш Б о л ьш ой , кр асивы й зел ены й г о р о д о к—так п р е д с т а в л я е т с я в зо р у п о с е т и т е л е й Вы став к а д о с т и ж е н и й н а р о д н о г о х о зя й с т в а СССР. В эти дн и м н о г о ч и сл ен ны е п а в и л ь о ны—д в о р ц ы , п р о с т о р ны е п л ощ а д к и заняты п о д т ем а т и ч е ск ую вы ст а в к у „За 20—21 м илли он тонн м я са в го д !“. В прош лом г о д у в с т р а н е бы л о п р о и з в е д е н о 8,6 м илли он а тонн м я са. Е сли вы х о д м я са у в ел и ч и ть ещ е на 8 м и л ли он ов тонн в го д , с ем и л е т к а б у д е т вы п олн ен а . Е сли ж е у м е л о и сп о л ь зо в а т ь м о гу ч ую си л у р а зв е р н у вш е г о с я со р е в н о в а н и я и с т р ем л ен и е т р уж ен и к о в с е л ь с к о г о х о зя й с т в а п ер евы п о лн и ть план, п р о и з в о д с т в о м я са м ож н о у в ел и ч и ть ещ е на 4—5 м и л л и он о в тон н в го д , и т о гд а наш а Р о ди н а с т а н е т п ер в ой ст р ан ой в мире по п р о и зв о д с т в у м я са на д уш у н а с е л ен и я . Опыт вы ст авк и г ов ор и т , ч т о д л я э т о г о н а д о п р е ж д е в с е г о д о д н а и с п о л ь з о в а т ь п р еи м ущ е с т в а наш ей с о ц и а л и с т и ч е ск о й с и с т ем ы , р е зе р вы к о л х о зн о г о и с о в х о з н ого п р о и зв о д с т в а . Г де к р ою т с я эти р е зе р вы ? ного скота здесь созданы во всех колхозах и в 84 совхозах. В них— 52 тысячи мясных ко ров. Эти фермы—хорошая ос нова для того, чтобы выпол нить обязательства, взятые на второй год семилетки: дать два годовых плана по мясу, увеличить поголовье крупного рогатого скота на 25 и коров— на 20 процентов. Фермы мясного направления, как рассказывает выставка, комплектуются коровами и те лочками мясных пород и вы бракованными малопродуктив ными коровами молочных по род, пригодными к воспроиз водству. На выставке пред- Главное в животноводстве—корма Чей опыт ни изучаешь на выставке, с кем ни беседу ешь—на первом плане у всех корма. Только имея прочную кормовую базу, можно значи тельно увеличить поголовье скота, поднять его продуктив ность, получить «большое мя со». «Нужно,— говорил товарищ Н. С. Хрущев в мае этого го д а ,—сосредоточить усилия всех работников сельского хозяйст ва, партийных, советских, профсоюзных и комсомольских организаций на том, чтобы в каждом колхозе и совхозе по лучить в этом году высокие урожаи зерна, кукурузы на зерно и на силос, сахарной свеклы, больше заготовить се на, лучше использовать паст бища, словом, необходимо сде лать все для того, чтобы со здать обилие кормов для жи вотноводства и резко поднять производство мяса, молока и других продуктов». Опыт передовиков, представ ленный па выставке, воочию убеждает, что колхозы имеют огромные возможности не толь ко обеспечить поголовье пол ноценными кормами, но и со здать их двухгодичный запас. Каковы они, эти возможности? Труженики сельского хозяй ства теперь уже знают, что без кукурузы не будет мяса. Она дает максимальный выход кормовых единиц с гектара при наименьших затратах .Р ас ширение посевов кукурузы к концу семилетки до 35 млн. гектаров (против 3,5 млн. в 1953 г. и 22,4 млн. в 1959 г.) позволит получить 190 млн. тонн кормовых единиц. В со четании с другими кормами этого вполне достаточно, что бы довести производство мяса до 20—21 миллиона тонн в год. В Чистовском зерносовхозе Северо-Казахстанской области в прошлом году кукуруза да ла в среднем с гектара в 5 раз больше кормовых единиц, чем овес, и в 4 раза больше, чем ячмень. Это были самые дешевые корма. За последние пять лет производство мяса в совхозе увеличилось в 5 раз, молока—в 1,5 раза, шерсти— в 2 раза, получено от живот новодства более 4 млн. рублей прибыли. Далеко за пределами Там бовщины гремит слава о кол хозе имени Коминтерна Мичу ринского района. Колхоз на гражден орденом Ленина. На ВДНХ в павильоне «Кукуруза» ему отведен целый зал. Чем же славен этот колхоз? В прошлом году здесь получено на сто гектаров земли по 173 центнера мяса и по 382 цент нера молока. А шесть лет то му назад производилось на сто гектаров земли всего 4 центнера мяса и 160 центнеров молока. Скачок колоссальный! И главная причина этого—ку куруза. Сейчас ее посевы в колхозе занимают почти третью часть пашни. Зеленой массы кукурузы снимают по 400 центнеров с гектара. Себестои мость центнера кукурузного силоса составляет 3 руб.34 коп. Колхоз имеет полный доста ток кормов. Благодаря дешевым кормам в прошлом году себестоимость центнера говядины снизилась до 355, свинины—до 380, мо лока— до 68 рублей. Государ ству продано значительно боль ше продуктов животноводства. Чтобы резко увеличить произ водство мяса, коминтернов- цы знательно расширили произ водство кукурузы. Закладывали комбинированный силос: куку руза обогащалась белком.Вве ли зеленый конвейер. Быстро развили скороспелую отрасль животноводства — свиноводст во: широко применили разовые опоросы и межпородное скре щивание. Содержали и откарм ливали свиней большими груп пами, в летних лагерях, пас ли на участках картофеля. Умело организовали доращива ние и откорм крупного рога того скота. Увеличили птице ферму. Из общего денежного дохода в 3 миллиона 716 ты сяч рублей животноводство в прошлом году дало 2 миллио на 850 тысяч рублей. Кукуруза особенно ценна тогда, когда ее выращивание и уборка полностью механи зированы. В павильоне «Куку руза» в отдельном зале по казываются методы работы знатных механизаторов стра ны А. В. Гиталова, Н. Ф. Ма- нуковского и других. Неподнятой целиной в про изводстве кормов и особенно кукурузы называют пожнив ные посевы. В кубанском кол хозе имени Кирова Коренов- ского района в прошлом году почти 2,5 тысячи гектаров бы ли заняты пожнивными посе вами кукурузы. Они дали кол хозу 29 тысяч центнеров кор мовых единиц, что позволило произвести дополнительно три тысячи центнеров мяса и 20 тысяч центнеров молока. Опыт знатных кукурузово дов тт. Долйнюк, Ладани, Се лезнева, Кобринец, Мотрук и других, широко представлен ный на выставке, учит ма стерству получения высоких урожаев зерна и зеленой массы кукурузы. В прошлом году в стране из 150 миллионов тонн силоса, 114 составлял кукурузный. Но при всех своих выдающихся ставлен опыт колхоза имени Сталина Краснохолмского рай она. Ферма мясного скота в этом колхозе существует пол тора года. Поначалу на ней было всего 96 мясных и низ копродуктивных молочных ко ров. Теперь стало 438 коров— столько же, сколько на мо лочнотоварной ферме. Мясной скот содержится без привязи, в простейших поме щениях. Один человек обслу живает 85 голов. Телят выра щивают подсосным методом. Каждая корова кормит до 8-ме сячного возраста . двух телят: своего и одного от молочной коровы. Такой спаренный без- отъемный метод выращивания телят под коровами-кормили- цами позволяет свести на нет падеж молодняка, ускорить его выращивание и откорм для сдачи на мясо. К 8 месяцам телята весят 200 и более кило граммов. Благодаря созданию фермы мясного скота вдвое снизи лась себестоимость говядины: теперь центнер мяса обходится в 350 рублей. Особенно деше вые привесы получаются в пастбищный период, когда не расходуются средства на заго товку кормов. Коров, взрослых подсосных телят и гурты нагульного ско та пасут круглые сутки. Па стбища разделены на загоны, скармливаются они поочеред но. Осенью скот подкармлива ют сеяными травами и зеле ной массой кукурузы, зимой кормят сеном, соломой, куку рузным силосом, а телята и откормочный скот получают преимуществах кукурузные корма страдают одним недо- еще и концентраты, статком—в них мало белка. Этот пробел передовые хозяй ства восполняют посевами го роха, сои, бобов, вико-овсяной смеси, комбинированным си лосом. Все большую роль в производстве белковых кормов играют синтетическая мочеви на и кормовые дрожжи. На выставке представлены маке ты и схемы оборудования для их приготовления. Миллионы голов скота мож но откармливать на отходах пищевой промышленности—жо ме, барде и других. На Укра ине при сахарных заводах и свеклоприемных пунктах соз даются для этого межколхоз ные откормочные пункты. На выставке можно познакомить ся с опытом полтавчан, кото рый свидетельствует о том, что такие пункты — верный путь к увеличению производ ства мяса. К* Сначне. На фермах мясного скота широко внедряются передовые, прогрессивные приемы. Так, для ликвидации яловости ко ров применяют препарат «СЖК». Широко внедряется искусственное осеменение, особенно семенем быков скоро спелых пород— казахской бело головой и др. Мясное ското водство -вы годн ая отрасль хо зяйства, важный резерв уве личения производства мяса. ТРИ ОКОТА В ДВА ГОДА Разные породы овец демон стрируются на площадке и в типовой овчарне выставки. Здесь тоже есть чему поучить ся. Страпе нужны шерсть, мя со. О неиспользованных резер вах в этой отрасли животно водства красноречиво свиде тельствует опыт знатных став ропольских чабанов И. Н. Ма- лашевко и А. М, Гиренко, «Мы гордимся такими людьми,—го ворил о Герое Социалистиче ского Труда И. Н. Малашенко товарищ Н. С. Хрущев на де кабрьском (1959 г.) Пленуме ЦК КПСС,—потому что они показывают пример трудового героизма на благо Родины». Подвиг бригады знатного чабана состоит в том, что она получила три окота .в два календарных года, 374 ягнен ка от каждых ста маток, на стригла по 10 килограммов шерсти с овцы. Как стали возможны такие разительные успехи ? Обычно ягнят получают раз в год, весной. И. Н. Малашен ко со своими товарищами р аз работал иной график окотов. Они смело пошли на экспери мент — применили весеннее искусственное осеменение овец в подсосный период, за три недели до отбивки ягнят. Ре зультаты превзошли все ожи дания: за два года овцы триж ды приносили ягнят. Этот ме тод заимствовали все чабан ские бригады колхоза имени Сталина Кочубеевского района. Они получили дополнительно шесть тысяч ягнят. Настриг шерсти составил в среднем 6,4 килограмма, или 950 кило граммов на сто гектаров зе мельных угодий. Бригада тов. Малашенко ре шила выполнить свою семилет ку в три года. Она перешла на спаренное содержание отар: 5 человек обслуживают теперь две отары—маточную и ярок. Последователи И. Н. Мала шенко, исходя из конкретных условий своих хозяйств, уже улучшают и обогащают его методы. Так, его земляк А. М. Гиренко из совхоза «Советское руно», чтобы вызвать охоту у овец летом, в так называемый «мертвый сезон», искусствен но создавал для них условия осени. Днем кошары затемня лись, пол поливался водой, овцам устраивали «душ» из брандспойта. Пасли только ночью, в прохладное время. Бригада тов. Гиренко получи ла за два года также три окота—по 408 ягнят на сто овцематок и настригла с овцы по 11,4 килограмма шерсти в год. Уплотненные окоты—новый большой резерве производстве баранины, шерсти, каракуль ских шкурок, шубных и мехо вых овчин. Но,,—это подчер кивается и на выставке, и в выступлениях чабанов-новато- ров,—переходить к ним можно только там, где есть хорошие, оборудованные помещения и достаток разнообразных пита тельных кормов. Без наличия таких условий успеха не до стичь! Много мяса дает разведение птицы и кроликов. В павильо нах «Птицеводство» и «Кроли ководство» на многочисленных примерах показываются исто ки успехов передовиков в про изводстве птичьего и кроличь его мяса,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz