Ленинские заветы. 1960 г. (с. Доброе Липецкой обл.)

Ленинские заветы. 1960 г. (с. Доброе Липецкой обл.)

16 марта 1960 года М 32 (28981 ЛЕ НИНСКИЕ З АВ Е ТЫ 3 ПЕРЕНИМАЙТЕ ОПЫТ ЧИЖА В дни работы декабрьского П лен ум а Ц К КПСС всей стране стало известно и м я Героя Социалистического Труда свинаря колхо за имени Шевченко Золочевского района Львовской области Ярослава Семеновича Чижа. Его о пыт откорма свине й заинтересовал животноводов страны. Ниже м и печатаем ответы тов. Чижа на некоторые во пр осы , заданные ему. О С ч е г о начать? Как повысить произво­ дительность труда свина­ ря? С чего начать?—Эти вопросы часто задают в своих письмах Ярославу Семеновичу Чижу многие свинарки страны. Для того чтобы повысить продуктивность труда евина- ’ рей, необходимо немедленно и смело переходить на бесста- ночное содержание свиней. Многие колхозы построили чу­ десные свинарники, прямо-та­ ки дворцы, с небольшими клет- ^ ками, в которых содержалось по 5— 6, а то и меньше сви­ ней. Матке с поросятами от­ дельный станок, возможно, и нужен, но зачем он откармли­ ваемой свинье? Нельзя забы­ вать, что чем больше' разных перегородок, тем тяжелее ра­ ботать свинарю, тем больше времени уходит у него на раз­ дачу кормов, очистку помеще­ ний. Даже механизация в та­ ких условиях мало облегчает работу. Кроме того, лишние перегородки занимают много полезной площади, а потому при увеличении поголовья сви­ ней приходится строить новые дорогие помещения. Б нашем колхозе бесстаноч- пый метод содержания свиней большими группами внедрен с 1958 года. Отказавшись от станков, мы на той же пло­ щади разместили в пять раз больше свиней, а я получил возможность о б с л у ж и в а т ь столько животных, сколько раньше обслуживали десять свинарок. Переходить на дешевые корма Какими кормами сле­ дует откармливать сви- ней, чтобы получить де­ шевую свинину? Затраты на корма, как пра­ вило, составляют две трети себестоимости свинины (у ме­ ня’ 58,2 процента прямых за­ трат). Из этого следует, что экономия затрат на корма и есть решающее звено в сниже­ нии себестоимости мяса. Бот почему я стараюсь затратить на килограмм привеса как можно меньше кормовых еди­ ниц. Это совсем не означает, что свиней можно кормить плохо: при низких суточных приростах затраты не умень­ шаются, а увеличиваются. Так же отрицательно влияет на привесы неравномерная дача корма. ^ Закрепленные за мной свиньи разбиты на три группы: в. первой группе животные от двух до четырех месяцев, во второй— вт четырех до шести и в третьей—от шести и стар­ ше Б зависимости от возра­ ста животных меняю состав корма. Так, для первой даю сыворотку,обрат, сенную муку и немного жома. Для второй —увеличиваю жом, сочные корма. Для третьей — даю больше концентратов. На каждой выгульной пло­ щадке у меня стоят три авто­ кормушки, которые раз в день наполняются кормовой смесью. В состав смеси входят: куку­ руза, ячмень, отруби, горох, жмыхи, зерновые отходы, три- кальцийфосфат и мел. Комби­ корм изготовляет по нашему заказу из нашего сырья цех при районной мельнице. В автокормушку ежеднев­ но засыпаю из расчета на одну свинью такое количество кормов: комбикорма—1,5 ки­ лограмма, сенной муки—один килограмм и столько же сухого жома. Кроме того, даю по три килограмма корнеплодов. / Кто бы пи приехал к нам в колхоз из экскурсантов, все интересуются, много ли. мы затрачиваем концентратов на центнер привеса. Это понятно, так как отсутствие должного количества концентратов тор­ мозит откорм. И некоторые товарищи, глядя на моих сви­ ней, удивляются, что у меня средняя затрата концентра­ тов на центнер прироста со­ ставляет лишь 2,7 центнера. На собственном опыте я убе­ дился, что не следует давать свиньям больше 1—1,5 кило­ грамма концентратов в сутки. Очень выгодным концентриро­ ванным кормом является ком­ бикорм, если он правильно приготовлен. Чудесно растут свиньи, поедая початки куку­ рузы в стадии молочно-воско­ вой спелости. Ценным заменителем части концентратов является сенная мука, которую мы приготовля­ ем из сена клевера и люцер­ ны. Два килограмма такой муки имеют столько же кор­ мовых единиц, сколько кило­ грамм отрубей. А по составу белков она почти равноценна зерну, хотя стоит гораздо де­ шевле. Вот почему я и сове­ тую веем животноводам заго­ товлять и скармливать сенную муку. Кое-когда дроблю на «ДКУ» и гречневую солому. Свиньи очень охотно поедают ее. Концентраты, полученные из зерна ржи, пшеницы, ярового ячменя, овса, дороги. Так по­ чему же не пользоваться кон­ центратами, полученными из зерна кукурузы, которая в прошлом году дала нам в пе­ реводе на сухое зерно по 52 центнера с гектара? Почему не заменить яровой ячмень озимым, который в наших ус­ ловиях дает не 8— 9 центне­ ров с гектара, а 28— 30? То же самое следует ска­ зать и о корнеплодах. Некото­ рые животноводы очень удив­ ляются, что я почти не даю картофеля свиньям. Да, картофелем мне невыгодно кормить животных, потому что он на наших землях дает не более 60— 75 центнеров клуб­ ней с гектара. Он—дорогой! А вот морковь дает до пяти­ сот центнеров с гектара. Са­ харная свекла— до 300 цент­ неров. А свиньи даже с боль­ шей охотой поедают морковь и сахарную свеклу, чем кар­ тофель. Тщательно подбирая корма, взвешивая их стоимость, я и снизил затраты. Еще два го­ да назад затраты кормов на килограмм привеса составляли 8 и больше кормовых единиц, а в 1959 году они снизились до 4,3. Обязательно ли варить картофель? Обязательно ли варить картофель, как этч) дела­ ют в других колхозах? Это непроизводительный труд. Мы тоже не сразу до­ думались до этой истины. Бначале у меня тоже была небольшая группа свиней и мы варили корнеплоды, и ра­ ботал я до позднего вечера. Но вот осенью выпустили мы как-то свиней на посевы кар­ тофеля, и, глядя, как они охотно поедают сырой карто­ фель, я невольно задумался: «А зачем мы варим те же клубни? Кормокухня ежеднев­ но забирает целую подводу дров. Варка отнимает массу времени у нас. А что если скармливать корнеплоды в сы­ ром виде?». Ответ на этот вопрос я нашел в статьях ученых и специалистов в журнале «Свиноводство» и решил отказаться от кормо­ вой кухни. О своем решении заявил правлению колхоза и зоотехнику. Вот тогда и при­ ехали из района специалисты, ветврач и заявили мне, что сырым картофелем опасно кор­ мить свиней, что в клубнях есть якобы отравляющее ве­ щество. А когда я стал на­ стаивать, районные специали­ сты взяли с меня расписку в том, что в случае падежа свиней я буду отвечать перед колхозом материально. Сперва свиньи катали сырой, немытый картофель по коры­ там, волновались, искали при­ вычный вареный корм. А по­ том, проголодавшись, съели все. И с этого времени начал­ ся у нас на ферме перелом. Подсчитав, что картофелем весь год кормить свиней не­ выгодно, я перевел их на мор­ ковь и сахарную евеклу. На многих фермах концент­ раты скармливают свиньям в виде очень жидкого пойла, то есть с большим количеством воды. При этом корма недо­ статочно смачиваются слюной и потому хуже переваривают­ ся и усваиваются. Как изве­ стно, слюна содержит полез­ ные вещества— так называе­ мые ферменты, и благодаря им пищеварение начинается уже в ротовой полости. Очень жидкий корм сдерживает вы­ деление таких ферментов, а значит? и последующее, пище­ варение. Я решил попробовать не запаривать сухие корма: ком­ бикорм, сенную муку и сухой жом, а насыпать в кормушки, исходя из составленного ра­ циона. Свиньи стали охотно поедать сухой корм, а что зна­ чит давать животным неза- паренную сенную муку, на­ пример? Это значит, что в таком корме полностью сохра­ няются натуральный белок и все витамины. При «сухом» кормлении не­ обходимо, чтобы свиньи имели достаточно чистой воды для питья. Пьют они много и вво­ лю из групповой поилки, ко­ торую мы смонтировали сразу же, . как перешли на новый метод откорма. О зеленых кормах Что следует использо вать в качестве зеленых кормов? • Это немаловажный вопрос. Уже сейчас можно спланиро­ ДВИЖЕНИЕ РАЦИОНАЛИЗАТОРОВ ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. НА Усть-Ка­ меногорском свинцово цинковом комбинате широко разверну­ то движение рационализаторов и изобретателей. За прошлый год они внесли тысячу рационализаторских предложений, 600 из них внедрено в производство. Это дало более пяти мил­ лионов рублей экономии. НА СНИМКЕ: рационализаторы рафинировщикам. Лоску­ тов (слева) и технолог М. Казыбеков. Фото В. Сальникова: Фотохроника ТАСС вать, где следует посеять травы, горох, овес, картофель для выпаса с тем, чтобы эти площади находились рядом с лагерем для откормочников. Надо так построить работу, чтобы летом в лагере как можно меньше кормить свиней скошенной зеленой массой. Косовица травы, погрузка ее на подводы, перевозка с поля в лагерь—все это труд, опла­ та которого ложится на себе­ стоимость мяса/ Не проще ли скармливать люцерну, горох, клевер, картофель прямо на корню? В прошлом году я не имел летом хороших выпасов. Прав­ да, участок природного сено­ коса подсеяли клевером, а на перерытых местах овсом с го­ рохом. Но все же полезных трав на этом сенокосе было маловато, и мне приходилось давать свиньям скошенную люцерну, клевер, молодую ку- курузу. Основную массу зеле­ ни я не резал, так как при этом вытекает сок, теряются витамины. Но часть зеленого корма дроблю и мешаю с кон­ центратами из расчета кило­ грамм на голову. От таких кормов свиньи быстро растут. Пройдут сутки— и 600 — 630 граммов привеса набирает в среднем каждое животное. Позже, под ос.ень, в рацио­ не появляются кормовая тык­ ва, картофель. Скармливаем мы их прямо в поле. Раньше в колхозе зеленой массы бобовых для всего жи­ вотноводства было мало. Но в 1959 году колхоз посеял 180 гектаров озимой вики, которая дает по 200 центнеров зеле­ ной массы с гектара. Ее ис­ пользуют для крупного рога­ того скота, а клевер и люцер­ на остаются для свиней. На каждую свинью я даю в день 6 — 8 килограммов зеленого корма. Летом и осенью, когда есть много дешевых кормов, осо­ бенно кукурузы, мы произво­ дим мяса побольше. Опоросы планируем так, чтобы полу­ чить приплод в два’ тура и одновременно ставить на от­ корм 500—600 свиней прибли­ зительно одного возраста. Для увеличения поголовья нспользуем разовых маток. Приплод от них получаем вес­ ной. а от основных маток—в начале года и в июле или в августе. Благодаря этому мы откармливаем свиней на про­ тяжении всего года. Надо добавить, что свиньи не е дя т . огрубелую зеленую массу, поэтому у нас участки клевера, например, косят пять раз за лето. Молодой, сочный клевер свиньи едят охотно. Выступая на пленуме ЦК КПСС, Ярослав Чиж дал сло­ во, что в нынешнем году про­ изведет 1.000 центнеров свини­ ны, на центнер прироста затра­ тит не более 4 центнеров кор­ мовых единиц и будет стоить центнер мяса колхозу не более 200 рублей. Это совер­ шенно реально, так как под­ счеты показывают, что затра­ ты на центнер привеса можно онизать до 180 рублей,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz