Ленинские заветы. 1960 г. (с. Доброе Липецкой обл.)
16 марта 1960 года М 32 (28981 ЛЕ НИНСКИЕ З АВ Е ТЫ 3 ПЕРЕНИМАЙТЕ ОПЫТ ЧИЖА В дни работы декабрьского П лен ум а Ц К КПСС всей стране стало известно и м я Героя Социалистического Труда свинаря колхо за имени Шевченко Золочевского района Львовской области Ярослава Семеновича Чижа. Его о пыт откорма свине й заинтересовал животноводов страны. Ниже м и печатаем ответы тов. Чижа на некоторые во пр осы , заданные ему. О С ч е г о начать? Как повысить произво дительность труда свина ря? С чего начать?—Эти вопросы часто задают в своих письмах Ярославу Семеновичу Чижу многие свинарки страны. Для того чтобы повысить продуктивность труда евина- ’ рей, необходимо немедленно и смело переходить на бесста- ночное содержание свиней. Многие колхозы построили чу десные свинарники, прямо-та ки дворцы, с небольшими клет- ^ ками, в которых содержалось по 5— 6, а то и меньше сви ней. Матке с поросятами от дельный станок, возможно, и нужен, но зачем он откармли ваемой свинье? Нельзя забы вать, что чем больше' разных перегородок, тем тяжелее ра ботать свинарю, тем больше времени уходит у него на раз дачу кормов, очистку помеще ний. Даже механизация в та ких условиях мало облегчает работу. Кроме того, лишние перегородки занимают много полезной площади, а потому при увеличении поголовья сви ней приходится строить новые дорогие помещения. Б нашем колхозе бесстаноч- пый метод содержания свиней большими группами внедрен с 1958 года. Отказавшись от станков, мы на той же пло щади разместили в пять раз больше свиней, а я получил возможность о б с л у ж и в а т ь столько животных, сколько раньше обслуживали десять свинарок. Переходить на дешевые корма Какими кормами сле дует откармливать сви- ней, чтобы получить де шевую свинину? Затраты на корма, как пра вило, составляют две трети себестоимости свинины (у ме ня’ 58,2 процента прямых за трат). Из этого следует, что экономия затрат на корма и есть решающее звено в сниже нии себестоимости мяса. Бот почему я стараюсь затратить на килограмм привеса как можно меньше кормовых еди ниц. Это совсем не означает, что свиней можно кормить плохо: при низких суточных приростах затраты не умень шаются, а увеличиваются. Так же отрицательно влияет на привесы неравномерная дача корма. ^ Закрепленные за мной свиньи разбиты на три группы: в. первой группе животные от двух до четырех месяцев, во второй— вт четырех до шести и в третьей—от шести и стар ше Б зависимости от возра ста животных меняю состав корма. Так, для первой даю сыворотку,обрат, сенную муку и немного жома. Для второй —увеличиваю жом, сочные корма. Для третьей — даю больше концентратов. На каждой выгульной пло щадке у меня стоят три авто кормушки, которые раз в день наполняются кормовой смесью. В состав смеси входят: куку руза, ячмень, отруби, горох, жмыхи, зерновые отходы, три- кальцийфосфат и мел. Комби корм изготовляет по нашему заказу из нашего сырья цех при районной мельнице. В автокормушку ежеднев но засыпаю из расчета на одну свинью такое количество кормов: комбикорма—1,5 ки лограмма, сенной муки—один килограмм и столько же сухого жома. Кроме того, даю по три килограмма корнеплодов. / Кто бы пи приехал к нам в колхоз из экскурсантов, все интересуются, много ли. мы затрачиваем концентратов на центнер привеса. Это понятно, так как отсутствие должного количества концентратов тор мозит откорм. И некоторые товарищи, глядя на моих сви ней, удивляются, что у меня средняя затрата концентра тов на центнер прироста со ставляет лишь 2,7 центнера. На собственном опыте я убе дился, что не следует давать свиньям больше 1—1,5 кило грамма концентратов в сутки. Очень выгодным концентриро ванным кормом является ком бикорм, если он правильно приготовлен. Чудесно растут свиньи, поедая початки куку рузы в стадии молочно-воско вой спелости. Ценным заменителем части концентратов является сенная мука, которую мы приготовля ем из сена клевера и люцер ны. Два килограмма такой муки имеют столько же кор мовых единиц, сколько кило грамм отрубей. А по составу белков она почти равноценна зерну, хотя стоит гораздо де шевле. Вот почему я и сове тую веем животноводам заго товлять и скармливать сенную муку. Кое-когда дроблю на «ДКУ» и гречневую солому. Свиньи очень охотно поедают ее. Концентраты, полученные из зерна ржи, пшеницы, ярового ячменя, овса, дороги. Так по чему же не пользоваться кон центратами, полученными из зерна кукурузы, которая в прошлом году дала нам в пе реводе на сухое зерно по 52 центнера с гектара? Почему не заменить яровой ячмень озимым, который в наших ус ловиях дает не 8— 9 центне ров с гектара, а 28— 30? То же самое следует ска зать и о корнеплодах. Некото рые животноводы очень удив ляются, что я почти не даю картофеля свиньям. Да, картофелем мне невыгодно кормить животных, потому что он на наших землях дает не более 60— 75 центнеров клуб ней с гектара. Он—дорогой! А вот морковь дает до пяти сот центнеров с гектара. Са харная свекла— до 300 цент неров. А свиньи даже с боль шей охотой поедают морковь и сахарную свеклу, чем кар тофель. Тщательно подбирая корма, взвешивая их стоимость, я и снизил затраты. Еще два го да назад затраты кормов на килограмм привеса составляли 8 и больше кормовых единиц, а в 1959 году они снизились до 4,3. Обязательно ли варить картофель? Обязательно ли варить картофель, как этч) дела ют в других колхозах? Это непроизводительный труд. Мы тоже не сразу до думались до этой истины. Бначале у меня тоже была небольшая группа свиней и мы варили корнеплоды, и ра ботал я до позднего вечера. Но вот осенью выпустили мы как-то свиней на посевы кар тофеля, и, глядя, как они охотно поедают сырой карто фель, я невольно задумался: «А зачем мы варим те же клубни? Кормокухня ежеднев но забирает целую подводу дров. Варка отнимает массу времени у нас. А что если скармливать корнеплоды в сы ром виде?». Ответ на этот вопрос я нашел в статьях ученых и специалистов в журнале «Свиноводство» и решил отказаться от кормо вой кухни. О своем решении заявил правлению колхоза и зоотехнику. Вот тогда и при ехали из района специалисты, ветврач и заявили мне, что сырым картофелем опасно кор мить свиней, что в клубнях есть якобы отравляющее ве щество. А когда я стал на стаивать, районные специали сты взяли с меня расписку в том, что в случае падежа свиней я буду отвечать перед колхозом материально. Сперва свиньи катали сырой, немытый картофель по коры там, волновались, искали при вычный вареный корм. А по том, проголодавшись, съели все. И с этого времени начал ся у нас на ферме перелом. Подсчитав, что картофелем весь год кормить свиней не выгодно, я перевел их на мор ковь и сахарную евеклу. На многих фермах концент раты скармливают свиньям в виде очень жидкого пойла, то есть с большим количеством воды. При этом корма недо статочно смачиваются слюной и потому хуже переваривают ся и усваиваются. Как изве стно, слюна содержит полез ные вещества— так называе мые ферменты, и благодаря им пищеварение начинается уже в ротовой полости. Очень жидкий корм сдерживает вы деление таких ферментов, а значит? и последующее, пище варение. Я решил попробовать не запаривать сухие корма: ком бикорм, сенную муку и сухой жом, а насыпать в кормушки, исходя из составленного ра циона. Свиньи стали охотно поедать сухой корм, а что зна чит давать животным неза- паренную сенную муку, на пример? Это значит, что в таком корме полностью сохра няются натуральный белок и все витамины. При «сухом» кормлении не обходимо, чтобы свиньи имели достаточно чистой воды для питья. Пьют они много и вво лю из групповой поилки, ко торую мы смонтировали сразу же, . как перешли на новый метод откорма. О зеленых кормах Что следует использо вать в качестве зеленых кормов? • Это немаловажный вопрос. Уже сейчас можно спланиро ДВИЖЕНИЕ РАЦИОНАЛИЗАТОРОВ ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. НА Усть-Ка меногорском свинцово цинковом комбинате широко разверну то движение рационализаторов и изобретателей. За прошлый год они внесли тысячу рационализаторских предложений, 600 из них внедрено в производство. Это дало более пяти мил лионов рублей экономии. НА СНИМКЕ: рационализаторы рафинировщикам. Лоску тов (слева) и технолог М. Казыбеков. Фото В. Сальникова: Фотохроника ТАСС вать, где следует посеять травы, горох, овес, картофель для выпаса с тем, чтобы эти площади находились рядом с лагерем для откормочников. Надо так построить работу, чтобы летом в лагере как можно меньше кормить свиней скошенной зеленой массой. Косовица травы, погрузка ее на подводы, перевозка с поля в лагерь—все это труд, опла та которого ложится на себе стоимость мяса/ Не проще ли скармливать люцерну, горох, клевер, картофель прямо на корню? В прошлом году я не имел летом хороших выпасов. Прав да, участок природного сено коса подсеяли клевером, а на перерытых местах овсом с го рохом. Но все же полезных трав на этом сенокосе было маловато, и мне приходилось давать свиньям скошенную люцерну, клевер, молодую ку- курузу. Основную массу зеле ни я не резал, так как при этом вытекает сок, теряются витамины. Но часть зеленого корма дроблю и мешаю с кон центратами из расчета кило грамм на голову. От таких кормов свиньи быстро растут. Пройдут сутки— и 600 — 630 граммов привеса набирает в среднем каждое животное. Позже, под ос.ень, в рацио не появляются кормовая тык ва, картофель. Скармливаем мы их прямо в поле. Раньше в колхозе зеленой массы бобовых для всего жи вотноводства было мало. Но в 1959 году колхоз посеял 180 гектаров озимой вики, которая дает по 200 центнеров зеле ной массы с гектара. Ее ис пользуют для крупного рога того скота, а клевер и люцер на остаются для свиней. На каждую свинью я даю в день 6 — 8 килограммов зеленого корма. Летом и осенью, когда есть много дешевых кормов, осо бенно кукурузы, мы произво дим мяса побольше. Опоросы планируем так, чтобы полу чить приплод в два’ тура и одновременно ставить на от корм 500—600 свиней прибли зительно одного возраста. Для увеличения поголовья нспользуем разовых маток. Приплод от них получаем вес ной. а от основных маток—в начале года и в июле или в августе. Благодаря этому мы откармливаем свиней на про тяжении всего года. Надо добавить, что свиньи не е дя т . огрубелую зеленую массу, поэтому у нас участки клевера, например, косят пять раз за лето. Молодой, сочный клевер свиньи едят охотно. Выступая на пленуме ЦК КПСС, Ярослав Чиж дал сло во, что в нынешнем году про изведет 1.000 центнеров свини ны, на центнер прироста затра тит не более 4 центнеров кор мовых единиц и будет стоить центнер мяса колхозу не более 200 рублей. Это совер шенно реально, так как под счеты показывают, что затра ты на центнер привеса можно онизать до 180 рублей,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz