Ленинское слово. 1961 г. (с. Хлевное)
Л Е Н И I I С К О 1т- С Л О В О 29 октября 1961 года № 129 (3728) Идет вза и м о п р о в е р к а гот о вно ст и ж и вот н о во дч е ски х пом ещ ений к зим о в к е ск от а Недостатки выявлены, надо их устранить Недавно из ча» вы езж а л а комиссия и знакоми л ась там с готовностью животноводче ских ферм к зимовке. Ново-ду- бовцы пробы л и два дня и н а ряду с по л ожите ль ным вы яви л и недостатки и обрати л и на них внимание синдякнн- цев. 25 октября спндякинцы знакоми л ись с состоянием де л в ко лх озе «Заветы И ль ича». Много хорошего наш л и со седи па Ери л овском произ водственном у ч астк е , где до бротные помещения, особенно свинарники . Постройки отре монтированы п утеп ле ны . Па свиноферме установ ле ны мощ ные механизмы . Механизиро ваны приготов ле ние и р а зд а ча кормов. Т ак , картофе ль и свек л а очищаются от грязи на корнек л убнемойке и отсюда по транспортеру подаются в смесите ль , в котором изм е ль ч аются к запариваю тся . Гото вый корм перек л ады вается в те ле ж ку не руками , а м ех а низмами и разво зится свинь ям. Всем этим процессом мо жет управ лять один че л овек. На Ери л овском участке в по рядок приведен коровник. Отмечая хорошее, ч ле ны ко миссии интересова л ись тем, к ак в ко лх озе борются за вы сокую продуктивность общест венного ско та . Вот здесь об наруж ены серьезные упуще ния. К коровнику подведена вода, но скот пьет от с л учая к с л учаю: в помещении нот даж е кадок . Производите лей недокарм л ивают и они не з а водской упитанности . Подсос ных свиноматок по л ожено кор мить до пяти дней в стан ке , но свинарки не соб лю дают это прави л о. В р е зу л ьт ате— забо лев ания п отход прип л о д а . Поэтому низкий выход мо л одняка. Прибыв на Буденновский участок, сппдякипцы бы л и неско ль ко удив ле ны тем, что н а месте не за с т а л и руково дите лей уч ас тк а , хотя они бы л и извещены о предстоя- «Заветов И ль и- , щей проверке. По недораэуме- м е тен и й коровы в Спндякпно ' нне рассея л ось , когда ста л и знакомиться с по л ожением де л . Оказьщаотся, на Буден новском участке не совсем б л агопо л учно п его заведую щий тов. В. Т. Лисов спря та л ся . З а него приш л ось крас неть другим. Чего же побоя л ся Лисов? Осмотр нача л ся с коровни к а . Внешне помещение неп л о хо вы г ля дит . Внутри зацемен тирована проходпая дорожка. Где стоят коровы, деревянный по л, но не чисто убран, оста л ось много н аво за . Отсутству ют цепи д ля привязи коров. Чтобы попасть в овчарник, нужно пересечь варок. Р ассто яние небо льш ое — каких-ни будь 30 метров, однако труд нопроходимое. На варке н а воз це л ое лет о не убира л ся и н а нем скопи л ось много г р я зи . Вош л и в овчарник. Куда ни посмотришь—везде ще л и. Не поде л аны кормушки п корм выдается прямо под ноги жп вотным. Еще хуж е в конюшие. Е с л и в стен ах овчарника ще л и, то в конюшне—дыры, через которые свободно проходит че л овек. Одна т а к а я дыра в стене с л ужит дверью и через нее приш л ось пройти гостям . П равда , чрезмерно высок по рог. По конюха— народ пре дусмотрите ль ный. Они поста ви л и вниз зубьями борону и с помощью ее к а к но ле сенке заход ят и выходят из ко нюшни. Серьезные недоработки вы яв ле ны на Кировском у ч ас т ке. В коровнике, который р а с ширен лет ом , по л цеме нтный, без пасти л а . В оста ль ной ча сти помещения есть деревян ный п асти л , но во многих м естах доски сгни л и . Второй коровник по-прежне му зап я т зерном. В третий не ль зя за гон ять скот: постав ле ны л ишь стены . Часть ко ров негде держ ать . Сейчас ночами они стоят на варке, И з-за неподготов ле нности по- 18 Че ля бинская область. Работающие в учебном хозяйстве Че лябинского института механизации и электрификации сельского хозяйства животноводы всегда с большой теплотой и благодар ностью отзываются о механике Викторе Михайловиче Шамаеве. “ Нет, пожалуй, ни одного уголка на ферме, к которому В. М. Шамаев не приложил бы свои неутомимые руки. Он установил автопоилки, механизировал раздачу кормов, очистку животновод ческих помещений, а недавно оборудовал подвесную передвиж ную доильную установку собственной конструкции. Она представ ляет собой металлическую раму, на которой укреплены доиль ные аппараты и подойники. Все сооружение легко перемещается по натянутому вдоль коровника тросу. Используя доильную установку, одна доярка может обслужи вать 25 коров. На снимке: В. М. Шамаев у своей доильной установки. не иереведе- пы на зимнее содержание. Вот почему в колхозе н а д а и вают в октябре по 3 ,2 литра молока на корову в день. Пе лучше обстоит с подго товкой телятников. Новое по мещение для молодняка пе- достроено, старое не отремон тировано. — Р а зве у вас нет песка и и звести ?— спросили го сти . 'К о нечно, и то, и другое имеет ся . Б еда в том, что заведую щий участком тов. И. П. Зо лотарев сквозь пальцы смот рит на то, к а к ремонтируются помещения, не заботится о приготовлении скоту теплой зимовки. В том же телятни ке цементный пол, он выбит. — На чем будете содер ж а т ь т е л я т ?— спросили епп- дякинцы . — На соломеппой подстил к е ... У знав о том, что на участ ке в 1961 году получено 67 телят на 100 коров, гости ска зали : — Вот к ’ чему приводит «соломенная подстилка» . 11а Кировском участке итич- ппк просторный и теплый. По в нем на 2 .000 несушек все го пять гнезд . В рационе от сутствуют витаминные корма и птица страдает авитамино зом . Плохо позаботились в кол хозе о создании культурного отдыха животноводов. На фер мах имеются красные уголки, но опи пе оборудованы, там нет скам еек , очень мало н а глядной агитации , совсем от сутствуют газеты и журпалы . Много критических зам еча ний пришлось выслушать хо зяевам , много недостатков Растут производственные мощности С конвейера завода сошел 800-ть:сячный холодильник „Саратов". Производство холодильников этой марки, широко известной в нашей стране и за рубежом, быстро растет. С начала семилетки их произведено столько, сколько было выпущено за 5 предшест вующих лет. На снимке: 800-тысячный холодильник сходит с конвейера. Фото Е. Соколова Фотохроника ТАСС МАЛЕНЬКИЙ ФЕЛЬЕТОН Дымит кухня наш ли синдякпнцы . Вместе с тем они дали много пенных советов. Теперь ново-дуб(вцам предстоит немало потрудить с я , чтобы поправить положе ние и успешно провести зп мовку скота. а . Т е р е х о в . Почта за неделю За минувшую неделю редак ция получила 41 письма и один ответ на письмо, послан ное редакцией для принятия мер. 33 письма опубликованы. Остальные будут помещены на страницах нашей газеты в последующие дни. Большинство писем, посту пивших к нам, рассказывают о трудовом подъеме, вызван ном работой XXII съезда КПСС. Бригадир тракторно полеводческой бригады Му- равъевского отделения совхоза „Дмитряшевский* В. Пальчи ков, например, пишет, что ра бочие отделения, особенно ме ханизаторы, ежедневно пере выполняют дневные нормы. Трактористы С. И. Панарин и Н. А. Коротких вырастили п этом году хорошую кукурузу, своевременно убрали ее на си лос, выкопали картофель на площади 25 гектаров, а сейчас хорошо трудятся на пахоте зя би. Нормы выработки они вы полняют на 120—140 процен тов. Много подобных сообщений поступило и из других мест. В пароде бытует так а я прит ча. Советовал нраведпик греш нику: если на том свете тебя будут толкать в ад , завяжи гл а за и убеди себя, что пе реступаешь порог рая , тогда в д есять ра з легче будет пе ревести муки адские . Неизвестно, воспользовался лп грешник этим советом, а если з а в я з а л г л а з а , то стало лп ем у 'о т этого легче. Зато в паше время, когда люди пе рестали верить и в бога, и черта, в райскую и адскую жи знь после смерти, вспомнил этот совет Николай Алексан дрович Лукашов, директор* з а готконторы райпотребсоюза. Вспомнил, н если не з а в я з а л гл а за при организации произ водства томатов па овощном с к л а д е , то (это уж точно!) отвернулся. Варить томаты—намерение хорошее, возможное в наших условиях. А что тут особен ного? Не боги же горшки об жигают! Зиай рецептуру, де лай , к а к написано, и выстав л яй объемистые банки на пол ки продмага. В Хлевном мно го лет специальный томатный цех строится , но п сейчас он не готов. «Что же д ел а т ь ?— размыш лял Лукаш ов .— Засолплп по мидоры кое-как , они испорти лись, погнили частью. Такие не продашь. Но пе выбрасы вать ж е их в яму? Надо как- то р е али зовать . Как? А не сварить ли томаты? В котлах всякие помидоры переварятся: и хорошие, и гпилые, перетол кутся , перемешаются и пе каждый разберется» . К р еали зации своего замы сла Лукашов приступил рьяно. Дал у к а з а н и е вм а за ть объе мистые котлы в печи. Одни— в тесиой и грязпой з а х л а мленной сторожке, другие— прямо во дворе скл ад а , под дырявым навесом, среди гряз- . вых бочек. Котлы загрузили I неперебранеыми помидорами, и вот 26 октября разожгли печи. Когда содержимое котлов сварилось и несколько осты ло, настало жаркое время для Елизаветы Аиикаидроввы Ме лиховой, Александры Астра ханцевой, Анны Дуваиовой. Засучив рукава , они приви лись наклады вать варево в грязные ведра и доставлять под навес, на решета. А тут в поте лица трудится Ма ланья Петровна Санина. Оиа искусно орудует дуршлагом, давит им иа выложенные па решето сваренвые помидоры, и течет мутная жиж а в сто ящую под решетом бочку. Автору этих строк довелось присутствовать под навесом в самый разгар работы. — Кому вы готовите это ме сиво? Работников удивила моя н е осведомленность, они попыта лись съя звить : — Свиньям. А вы думали, кому? — Я так и думал. Сказал от чистого сердца и напоролся на гримасы оби женных лиц. — Томаты мы готовим! — ?!! — Да, томаты ,—подтвердил заведущпй складом Иван Ефи мович Тимошин н добавил :—По указанию Лукашова. — А гр я зь кругом, а гнилые помидоры в котлах , а люди без халатов? Тоже по у к а з а нию Лукашова? А зачем , впрочем, нужны халаты , велику ли роль сы гра ют они, если рядом с ко тл а ми, с наполненными кадками выпариваются грязные бочки, если тут же происходит ре- моит тары, ветер бросает па продукцию пригоршни пыли! Страшно подумать, что все, что работники скл ад а н а зы вают томатами, должно по пасть на полки м а га зин а , а о т ту д а—в шнцу людям. Организатор и вдохновитель этой стряпни И. А. Лукашов, вероятно, последовал совету праведвика притчи, отвернул ся , чтобы не видеть эту страш ную картину. Но чьему сове ту последовали работники с ан эпидстанции? Почему они не видят , что творится на овощ ном скл ад е заготконторы? — Почему!? А. НЕКРАСОВ. с Хлевное. РЕДАКТОР П. А. ПОЖИДАЕВ. Адрес редакции: Хлевное , Ленинская 11. ТЕЛЕФОНЫ: редактора — 63, общий — 64. Дни выхода среда, пятница, воскресенье. Типография издательства газеты .Ленинское слово* Заказ 370. Тираж 2954 экз.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz