Ленинское слово. 1961 г. (с. Хлевное)
9 апреля 1961 года № 43 (3642) Л Е Н И Н С К О Е С Л О В О Р еш е н и я я н в а р ск о го П л ен ум а Д К К П С С —в ж и зн ь / ЕЕ ДЕЛА УЧАТ И ЗОВУТ О ТРУДОВЫХ делах Кв- докнп Михаиловны Де довой знают по только в Цент ральном отделении совхоза «Конь-Колодезский», где она работает дояркой, но и дале ко за пределами нашего рай она. ДесятТП! доярок района соревнуются за первенство в производстве молока. Ко са мых лучших показателей в атом соревновании неизменно добивается тов. Дедова. Во втором году семилетки она получила по 4.551 килограм му молока на каждую корову своей группы. Доярка не сразу достигла такого замечательного успе ха. Впервые на ферму' она пришла до Великой Отечест венной войны. Уже тогда у Евдокип Михайловны появи лась мечта вырастить высоко продуктивных животных. II она была недалеко от этой цели. Но помешала война. Когда фронт подступил к се лу, пришлось эвакуировать скот и самой эвакуироваться с семьей. После победы над врагом Евдокия Михайловна заново взялась за возрожде ние совхозного животновод ства. Она упорно овладевала мастерством, ездила на сель скохозяйственную выставку в Москву и перенимала оиит знатных животноводов страны. Настойчивой учебой и доб росовестным трудом доярка резко увеличила молочную продуктивность скота. Чтобы перевезти молоко, полученное ею за все годы работы, потре буется 30 цистерн емкостью по 20 тонн. За самоотвержен ный труд Дедова удостоена высшей правительственной на грады — Ордена Ленина. Самоотверженно трудится Евдокия Михайловна в третьем году семилетки. Соревнуясь за достойную встречу XXII съезда КПСС, она обязалась надоить по 5.000 килограм мов молока от коровы. За три месяца ею получено по 1.192 килограмма. Сейчас доярка на даивает более пуда на ко рову. На МТФ Центрального от деления вырос целый отряд доярок. Зто — П. Р. Пальчи кова, II. Е. Овчаренко, В. II. Рындина п другие. Перенимая опыт тов. Дедовой, они тоже получают высокие надои, но 12— 13 килограммов. Молоко— в руках доярки В пароде говорит, что мо локо — в руках доярки. Зто особенно видно на примере работы Евдокии Михайловны. Она тщательно ухаживает за коровами, в чистоте содержит стойла, ежедневно чистит жи вотных. ■Доярка соблюдает правила зоогигиены, предо храняет вымя коров от забо леваний. На своем опыте Ев докия Михайловна убедилась, какое большое значение имеет массаж вымени и производит массажирование вымени перед дойкой, в середине ее и пос ле дойки, что способствует увеличению образования мо лока. Перед дойкой она всег да подмывает вымя • водой и насухо вытирает его полотен цсм. После дойки вновь вы тирает соски и смазывает их вазелином. Евдокия Михайловна мас сажирует вымя и у сухостой ных коров один— два раза в сутки за 20— 25 дней до их отела. Только техника мас сажа применяется иная. В сухостойный период она про водит общий поверхностный У У- у у . .у у . у у . у у . .у у у у у у . у у . у у . 1Г ^ > Е. М. Ледова с 1 Ч января по 1 апре- $ ля получила о т ^ каждой коровы § по 1.192 килограм ^ ма молока. ^ ■ У У У У у у - у у - у у у у у у у у - у у X массаж вымени в поперечном направлении, а не движением рук сверху вниз, как это де лается у дойных коров. Правильное кормление - залог успеха Для повышения молочной продуктивности скота важное значение имеет не только ка чество и количество кор мов, по и приготовление, сро ки раздачи. В группе Дедовой 15 коров симментальской по роды, весят они по 0— 7 цент неров. Им выдается по 40 ки лограммов силоса, 50 кило граммов жома, 8 килограм мов грубых кормов, а также 200 граммов концентратов па литр молока. Зто в среднем, а в группе доярка распреде ляет корма в зависимости от удоя и веса животного. Она изучила привычки и повадки коров, в соответствии с этим одним больше дает грубых кормов, другим— сочных, треть им— концентратов. Тщательно следит доярка за тем, чтобы в кормушках не переводилась соль-лизунец, потому что от этого зависит усвояемость по едаемых коров. В летний период в рацпопе преобладают зеленые корм а - рожь, овес, люцерна, клевер и кукуруза, которые подкаши ваются и подвозятся в лагери. Удои одинаковые летом и зимой Наряду с уходом и кормле нием высокой продуктивности Евдокии Михайловна добивает ся еще тем, что она переве ла коров на круглогодовой отел. В связи с этим коровы доятся весь год и летом дают высокие надои на зеленых кормах, а зимой— на сочных. В прошлом году доярка по лучила по 4.551 килограмму молока на корову. В зимний период среднесуточный удой равнялся 14 килограммам, ве- сенне-летпнй — 17 килограм мам на корову. Сейчас корова Зарница дает но 27 килограм мов, Снегурочка и Данга— по полтора иуда молока. Все это говорит о том, что в стойло вый период можно обеспечить такие же высокие удои, как и в пастбищный период. Для того, чтобы не снижа лась молочная продуктивность, тов. Дедова тщательно гото вит коров к запуску. Сухо стойных коров зимой выпу скает на прогулку, которая длится полтора — два часа. Это укрепляет здоровье жи вотного, способствует хороше му росту и развитию плода, а также нормальному отелу. Большие трудности' встреча ются при запуске скота в пастбищный период. Зеленый корм молокогонный, и живот ные в запуск идут охотно. По этом доярка скармливает вместо зелени свежескошен ное сено и другие грубые кор ма. Тем коровам, у ' которых с первых дней запуск прохо дит нормально, оставляет в рационе небольшое количество концентратов и постепенно сокращает число доек: сперва переходит иа двукратное дое ние, через три— четыре дня— на однократное доение, по том доит через день. Как только коровы уйдут в запуск, Е. М. Дедова постепен но переводит их на полноцен ный рацион. В течение дека ды сухостойным животным не выдает полную норму кормов и строго следит за состояни ем вымени. Все эти меры позволяют Евдокии Михайловне Дедовой добиваться высоких надоев. Широкое впедрение ее опыта позволит всем дояркам под- нять надои, успешно выполнить социалистические обязатель ства. Опыт передового живот новода, опыт маяка должен стать достоянием всех работ ников молочнотоварных ферм колхозов и совхозов. Только при этом условии мы сможем добиться резкого увеличения производства молока, выпол нить обязательства, взятые на третий год семилетки. Опыт маяков— всем! В. ПЛАХОВА, главный зоотехник райсельхоз- инспекции. Я до вас дошел свет маяков? Пока специалисты думают... Дать стране больше мяса, яиц. дешевых яиц, высокока чественного мяса. В каком хозяйстве не ста вят сейчас и не решают эти благородные задачи? Решают везде, по всей стране. Серьезно заняться птице водством решили и в совхозе Дмитряшевский . Поставили задачу вместо карликовой создать крупную ферму и в нынешнем году продать госу дарству 76 тысяч яиц, 200 центнеров птичьего мяса. Чтобы осуществить эти планы, надо купить и вырастить 31 тыся чу цыплят. Были в совхозе цыплята и в прошлом году, но падеж был большой. Почему? Секре та нет. Не было добротных птичников, выращивали мо- |лодняк необученные этому ' трудному и кропотливому де лу люди. Что же сделали руководи тели совхоза, прежде чем взяться за большое птицевод ство? Учли ли ошибки про шлого года? Нет, не учли. Нужно было организовать курсы птицеводов. Не органи зовали. Нужно было заблаго временно подобрать людей и послать их поучиться у знат ных птичниц области, ' масте ров своего дела, обобщить опыт выращивания цыплят в нескольких хозяйствах. Этого не сделано. В конце февраля получили первую партию цыплят. II только тогда стали ломать голову: кому же доверить вы ращивать их? Вопрос решился довольно - таки просто. За это дело взялись девушки- комсомолки, молодые, задор ные. У них страстное жела ние к работе, но нет еще опыта. Научить их этому трудному делу обязаны были главный зоотехник совхоза II. И. Бу лавин, главный ветеринарный врач II. С. Ломакин. Но п это го не сделали. Как говорится, чудес не бывает. Халатность специали стов привела к плачевным результатам. Из полученных 13 тысяч цыплят 3.200 уже пало. Основная болезнь цыплят— деформация конечностей. Зна ют ли тт. Булавин п Ломакин, почему это 'происходит? Ко нечно! В батареях, в которых цыплята содержатся первые двадцать дней, установлены очень крупные сетки. Малы ши проваливаются, ломают ноги. Знают в совхозе и о дру гой причине падежа: скучен ность. Чрезмерная плотность посадки ведет к ухудшению роста, к падежу. Опыт пока зывает, что на квадратном метре площади клетки должно содержаться не больше 20 го лов молодняка. А в совхозе не считаются с этими норма ми, удваивая, утраивая их. На ферме нет надлежаще го контроля. Главный ветери нарный врач бывает на ферме только по утрам. Посчитав от ход, скажет несколько слов и до следующего утра не кажет глаз. Хорошие планы поставили перед собой труженики совхо за по увеличению производст ва птичьего мяса. С инкуба- торпой станции будет полу чено еще 18 тысяч цыплят. Что будет с ними? Па птицеферме колхоза «Победа» птичница Мария Щербатых сохранила 96 про центов цыплят. Почему же свет маяка не дошел до Дмпт- ряшевки? А. СЕРГЕЕВ. ЧЕСТИ НЕУРОНИМ! Неплохо закончили пер вый квартал текущего го да доярки Малининской М ТФ совхоза «Синдякин- ский». К первому апреля среднесуточный надой от каждой коровы фермы до веден до 6,8 килограмма. Это на 2,8 килограмма боль ше, чем на эту же дату прошлого года. За наибо лее высокие суточные удои дирекция и партком сов хоза вручили нам на днях переходящее Красное зна мя. Это радостное событие® воодушевило всех труже ников фермы. Каждая дояр ка, каждый уходчпк М ТФ сознают, что успехи паши еще невелики. Посовето вавшись, мы решили бо роться за более высокие надои. В первую очередь на ферме изменили распо рядок дня. Раньше у нас был большой разрыв меж ду вечерней и утренней дойками. Вечером мы доили "коров в 6 часов и утром в 6, а сейчас доим вечером — в 8, а утром— в 5. Улуч шили уход за коровами. Чаще мы их выпускаем на прогулку, кормим строго по составленному распорядку и рациону. В результате в течение последних пяти дней надой молока на ко рову в среднем за сутки поднялся на 500 граммов. Увеличилась и жирность молока. Раньше мы сдава ли государству продукцию жирностью не более 3,4 процента. А после того, как ввели поддой, жирность молока увеличилась до 4 процентов. Товарность мо лока сейчас довели до 82 процентов. Замечательно трудится иа ферме доярка Вера А б рамовна Березнева. Она на даивает в день от коровы по 11— 12 килограммов мо лока. Вера Абрамовна вы ступила инициатором борь бы за чистоту молока. Под мывание вымени теплой во дой ею ведется регулярно. На ферме всегда имеются теплая вода, чистые поло тенца, халаты п т. д. Но молоко иногда загрязня лось. Доярка Березнева за метила, что у большинст ва коров кончики хвостов тащатся по земле и наби рают грязь, а во время дойки эта грязь попадает в молоко. Вера Абрамовна подрезала всем коровам своей группы кончики хво стов так, чтобы они не ка сались земли. Перед каж дой дойкой она стала чис тить своих коров скребни цей и щеткой. А главное— она постоянно подмывает вымя. Ее примеру последо вали все доярки фермы, и сейчас к качеству молока претензий нет. У доярок нашей фермы сейчас одна дума— довести к 1 мая суточный надой от коровы до 10 килограм мов. а товарность молока до 90— 95 процентов, не сни жать и жирность сдаваемой продукции. 11ереходящсе Красное знамя не отдадим! II. ГОРЛОВ, бригадир МТФ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz