Ленинское слово. 1961 г. (с. Хлевное)

Ленинское слово. 1961 г. (с. Хлевное)

29 марта 1961 года № 38 (3637) 3 Л Е Н И Н С К О Е С Л О В О Как правильно вырастить молодняк птицы О выращивании молодняка птицы Среди многих вопросов пти ­ цеводства особую важность имеет проблема сохранении молодняка в период выращи­ вания. Чтобы вырастить пти­ цу с наименьшими потерями, необходимо не только знать причины, вызывающие ее ги- | бель, но н найти пути для их уетрапенни. Одной из таких причин яв­ ляется чрезмерно уп лотн ен ­ ная посадк а молодняка, что нередко наблюдается на кол­ хозных и совхозных фермах. Необходимо помнить, что при содержании на большой пло­ щади молодняк поедает боль­ ше корма и лучше использует его питательные вещества, быстрее растет и увеличивает вес. Следующей причиной отхода надо считать п лохое снабж е­ ние молодняка водой. Чис­ тая вода должна всегда быть в достаточном количестве. Ес- ли оставить цыплят без воды 'Даж е на самый короткий срок , а затем дать нм воды, то они бросаются к поилкам, намачи­ вают пушок , давят друг дру­ га. То же самое происходят, когда в помещении недоста­ точно поилок . Молодняк сразу после вы­ вода должен, прежде всего, научиться нить, и за этим надо следить, так к ак в про­ тивном случае наступает обез­ воживание" организма, что бы­ вает причиной смерти цыплят впервые 5—8 , дней жизни. Следует учитывать, что, по новейшим данным, на 100 цып­ лят в возрасте 1— 3 недель требуется от 3 до 5 литров, а для цыплят в возрасте 8—12 недель — 18— 23 литра воды в день. *» Для того, чтобы молодняк лучше рос н развивался, необ- ^ ходимо в первые недели его ™ жизни поддерживать в поме­ щении влаж ность на уровне 70— 75 процентов, а затем 60—65 процентов. Установ­ лено, что цьвдята, выращен­ ные при недостаточной влаж ­ ности в помещении, бывают вялыми, медленно растут. Особенно часто причиной отхода молодняка, которая не учитывается в хозяйствах и о которой мало говорится в специальной литературе, яв ­ ляется отсутствие гравия. Экспериментальные данные показали, что наличие в же­ лудке птицы гравия намного повышает эффективность кор­ ма. В рацион птицы включают гравий в количестве не ме- ^ нее 1 процента веса концент­ ратов: гравий добавляют в - корм и дают цыплятам уж е со второго дня их жизни. Кро­ ме того, рекомендуется, что­ бы гравий постоянно находил­ ся в отдельных кормушках. Частицы гравия должны быть размером от просяного до пи­ кового зерна. Необходимо, конечно, пом- - ужть, что потери цыплят бы- вают н из-за неполноценного кормления, несоблюдения ре­ жима освещенности и т. д, В этом году наш район выра ­ щивает намного больше м о л о д ­ няка птицы, чем в прошлом го ­ ду. На птицеводческие фермы пришли новые люди , ма ло зн а к о ­ мые с основными правилами вос ­ питания мо лодняка . По и х прось ­ бе публикуем статью преподава ­ те ля Конь-Колодезского сельско- • ***********»***************,**** я хозяйственного техникума М. Н. Евлампиевой. Если у вас, товарищи птицево ­ ды, возникнут новые вопросы, связанные с выращиванием мо- ♦ лодн я ка или повышением продук- I тивности птицы, пишите нам. ♦ Д л я ответов на ваши вопросы * мы привлечем опытных птицево- | дов и специалистов. | Биологический обогрев цыплят при выращивании В колхозах и совхозах на­ шего района цыплята выращи­ ваются в батареях, установ­ ленных в отдельных помеще­ ниях. Есть, однако, и другие методы. Например, большин­ ство колхозов и совхозов За­ порожской области, применяю­ щих метод выращивания цып­ лят на навозной несменяемой подстилке (особенно и зимний и ранне-весенний периоды), получают хорошие результаты. Внелогический обогрев молод­ няка выгоден тем, что при этом не требуется дорогостоя­ щей отопительной системы, значительно облегчается уход за цыплятами. Молодняк пти­ цы развивается нормально, значительно снижается его отход при выращивании. Навозная несменяемая под­ стилка является также источ­ ником витамина В 1 2, который крайне необходим для молод­ няка птицы. Кроме того, по заключению ветеринарных ра­ ботников, при правильном при­ менении такой подстилки зна­ чительно снижается заболе­ ваемость цыплят пуллярозом, глистными и другими болез­ нями. Колхоз «Родина» Комыше- вахского района принял на выращивание в феврале про­ шлого года 6 тысяч цыплят, из которых 3 тысячи выращи­ вались па навозной подстилке, а 3 тысячи обычным способом. Несмотря на то, что плотность посадки цыплят на навозной подстилке была несколько- вы­ ше нормы, цыплята хорошо росли и развивались. Излиш­ ние петушк и в 3— 3,5-месяч- ном возрасте были сданы на мясо. Их средний вес соста­ вил 900 граммов, а некоторые достигли веса 1,4— 1,5 кило­ грамма. 800 курочек-молодок уж е 15 июля занеслись и бы­ ли переведены в основное стадо. Широко применяется навоз­ ная подстилка в совхозе «Зна­ менский» Каменеко-Днепров- ского района. На такой под­ стилке выращивали 168 тысяч цыплят и сохранили их на 88 процентов. Передовые птични­ цы совхоза А. I'. Малахова и О. С. Копчур добились сохра­ нения молодняка до двухме­ сячного возраста на 98 про­ центов. Каков же этот способ, к ак организовать его? Для приготовления подстил­ ки свежий конский навоз складывают в к учу, вблизи птицеводческого помещения. Через несколько дней, после' того, как навоз в куче «заго­ рится», наружный слой его перемещают внутрь кучи, что­ бы он такж е разогрелся. Иод действием высокой темпера­ туры. которая доходит внутри кучи до 80 градусов, погиба­ ют яйца глист и бактерии. За 8—10 дну! до посадки молодняка к навозу добавля­ ют 20—30 процентов соломен­ ной резки или опилок, тща­ тельно перемешивают массу и раскладывают ее слоем* 30— 50 сантиметров в помещении, где будут выращивать цыплят. Подстилку немного уплотняют, чтобы создать благоприятные условия для «горения». Помещение следует хорошо вентилировать, открывая фор­ точки, окна или даже двери, чтобы удалить аммиак и из­ лишнюю влагу. Во время вы­ ращивания цыплят нужно сле­ дить за тем, чтобы помещение регулярно вентилировалось. Когда навозная подстилка «загорится», сверху нее насти ­ лают чистую и сухую соло­ менную резку слоем 1,5— 2 сантиметра. При необходимо­ сти периодически надо добав­ лять подстилку из'соломенной резки, а при сильном загряз ­ нении или намокании верхне­ го слоя ее удаляют и заме­ няют свежей резкой. Температуру в помещении измеряют у окна на высоте 5 сантиметров от пола. В этом месте температура должна быть 16— 18 градусов тепла. Температура помещения опре­ деляется не только по термо­ метру, но и не поведению са­ мого молодняка. Он скучи. вается. если в помещении" хо­ лодно. но если в нем душно, цыплята (индюшата, утята и г усята) приоткрывают клюв, имеют- взъерошенное оперение, часто дышат, много иыот и илохо едят. В таких случаях надо открыть вентиляцию и довести до нормальной темпе­ ратуры воздух помещения. Плотность посадки молодняка Количество молодняка, по­ мещенного на 1 квадратный метр площади пола, называет­ ся плотностью посадки. Опытным путем установле­ но, что плотность посадки имеет большое значение для нормального роста молодняка. Чем плотнее посадка молод­ няка на 1 квадратный метр площади клетки или пола, тем хуж е он растет и тем больше бывает отход. Нормы плотности посадки цыплят и индюшат д о дв ухм есячно го , а утят и гусят д о м есячного во зраста Вид молодняка Количество голов на 1 кв. метр площади пола помещения Количество гол'ов в группе Цыплята 20 300 Гусята 10 150 Утята 16 240 Индюшата 10 150 » I К о р м л е н и е Кормление молодняка птицы Кормлений молодняка надо уделить особое внимание. Во- первых, нужно строго следить за тем, чтобы корм давался систематически, чтобы он был доброкачественным, без вред­ ных примесей, тщательно при­ готовлен. Кормушки должны быть всегда чистыми. Во-вто­ рых, корм должен быть пол­ ноценным. содержать все не­ обходимые для развития мо­ лодняка вещества. Ниже мы даем типовые ра­ ционы для цыплят. В зависимости от местных условий рацион можно изме­ нять. Знатная птичница сель­ хозартели имени Ленина, Ле­ бедянского района Матрена Михайловна Зотова с первого дня жизни цыпленка по 10-й день дает на к аждую голову: 3 грамма яиц, 2 грамма пше­ на, 1,5 грамма снятого моло­ ка, 2 грамма моркови, 1 грамм дробленой пшеницы. 0,35 грам­ ма молотой ракушки. В ме­ шанк у добавляет поваренную соль, древесный уголь, руб­ леную крапиву. С 10-го по 20-й/ день ж из ­ ни цыплят она дает 4 грамма пшена, 4 грамма дробленой пшеницы, 4 грамма пшенич­ ных отрубей, 3 грамма творо­ га, 15 граммов молока, 4 грам­ ма моркови, немного' молотой ракушки, соли, древесного у г ­ ля, мелкодробленой кук урузы. Цыплятам в возрасте от 20 до 30 дней рацион увеличи­ вается на два— три грамма каждого вида корма: дробле­ ная рак ушка, мел. древесный уголь, ' зеленая подкормка дается вволю. Па втором месяце жизни на к аждую голову т. Зотова дает 10— 12 граммов проса, 20 граммов муки, 2 грамма жмы­ ха, 5 граммов вареной крови пли сваренных молюсков (ра­ кушек ) , 10—15 граммов сня­ того молока и л и 8 граммов творога. Соблюдение всех этих усло­ вий позволит птичницам сох ­ ранять полностью всех цып­ лят н выращивать крепкий молодняк при наименьших за­ тратах. А этого к ак раз и тре­ бует пт нас январский Пле­ нум ЦК КПСС, Типовые рационы для цыплят по периодам жизни (корм а указаны в граммах , из расчета на голову в сутки ) Корма Количество корма в граммах в зависимости от возраста (в днях) Зерно Отруби пшеничные Сухие жпвотн. корма Морковь красная Яйца вареные Молоко-обрат Творог или мясо вареное Пшено Рак ушк и Костная мука Соль поваренная ПСЕГО кормов в рационе (гр.) 1 - 4 6— 10 ! 11— 20 | 21— 30 31 40 4 1 - 50 5 1 - 60 61— 90 91— 120 121— 150 4 4 III 24 32 41 45 62 77 82 — * _ 1,5 2 2 3 3 4 -5 10 0,5 1 2 2 4 4 г- 7 8 X 1 3 5 7 10 12 13 15 18 25 2 — - — — — — — — . — — 2 2 # — — — — _ — — — — 2 2 2 3 4 5 5 _^ 2 2 2 — — — — — — __ 0,05 0,06 0,3 0,6 0,6 0,9 1.0 1.4 1,6 1*6 0,2 0,2 0,3 0,4 0,7 1.1 1.4 1,6 1,8 2,9 0,06 0,05 0,03 0,08 0,08 0,2 11,3 0,3 0,3 0,5 12,8 14,3 24,1 39,1 53,4 67,2 73,1 91,3 111,7 130

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz