Ленинское слово. 1960 г. (с.Хлевное Липецкой обл.)

Ленинское слово. 1960 г. (с.Хлевное Липецкой обл.)

л е н и н с к о е с л о в о 18 ноября 1960 года № 137 (ЗШ ) Х л е в е н с к и е ж и в о т н о в о д ы ! ★ ★ ★ Механизмы облегчат труд животноводов ★ ★ ОТКОРМИМ 1.100 СВИНЕЙ . Сейчас мы отстаем , но в бу­ ду .нем году в нашем колхозе резко во зр астет производство и продаж а м яса госуд арству. Правление с ел ьх о зар тели и партком наметили мероприя­ ти я, позволяющие добиться поставленной цели. Главные из них— увеличение маточного поголовья, внедрение передо­ вых приемов откорма свиней, м ехани зации трудоемких про­ цессов на ферме. В н асто ящ ее время у нас им еется 130 основных и р а ­ зовых свином аток. В б лиж ай ­ ш ее время их будет 285, то е с т ь в два с лишним р а за боль­ ше. Для этого отбираем сви ­ нок и случаем с таким р асче­ том, чтобы в зимние месяцы получить от ннх наибольший приплод д ля последующего о т­ корма. От корм организуем по ме­ тоду знатного украинского свин аря Я р осл ава Чижа с ме­ х ани зац и ей приготовления и разд ачи кормов животным . Подготовка к этому скоро бу­ дет заверш ен а. Мы уж е оборудовали м ех а­ низмами кухню . Соорудили р я ­ дом с ней столовую и подвели к .н ей узкоколейную ж е л е з ­ ную дорогу. Все трудоемкие работы , н а ч и н ая с подачи кор­ мов в кухню и кончая их р а з­ д ачей, предусмотрено произво­ дить при помощи механизмов. Установили их свои сп ец и а­ л и с ты— .Михаил Иван ович Г ар ­ шин и Митрофан Арсентьевич Санин под руководством Ива­ на Павловича Серикова. Раньш е на кормокухне име­ л и сь механи змы небольшой производительности. С помощью их можно было приготовить корм самое большее на 1 .0 0 0 свиней. В с в я зи со зн а ч и т ел ь ­ ным ростом поголовья появи­ л а с ь необходимость увеличить прои зводительность м ехани з­ мов. Эту за д а ч у мы постави ­ ли перед трактори стами звен а т. Серикова, и они умело р а з ­ решили ее. М еханизаторы переоборудо­ вали кормопрнготовительный а гр е г а т , сн яв с него см еси­ тель ввиду малой его емкости. Вместо него установлен см е ­ си тел ь емкостью три кубиче­ ски х метра. В р езу л ь тате это­ го прои зводительность кормо­ мосмеситель. Комбинирован' ный корм зап а р и в а е тс я , а за" тем под ается в столовую . Управление всеми этими ме­ хани зм ам и простое. Достаточ­ но ВКЛЮЧИТЬ рубильник, II ЭЛвК- тричество приведет машины в движ ение. Чтобы р а зд а т ь жи­ вотным приготовленный корм, уходчику не нужно затр ач и ­ Мы переходим на откорм свиней по методу Ярослава Чижа. Украинский свиваръ ухаживает за многими сотнями голов откормочни­ ков, и труд его полностью механизирован. Это будет и в нашем колхозе. На ферме установлены меха­ низмы, чтобы облегчить В к о л х о з е „П а м ят ь Л е п и н а п р и в о д я т в д е й с т в и е р е з е р в ы Себестоимость снизится вдвое В два р а з а сн и зи ть себ е­ стоимость центнера свинины— такую за д а ч у поставили перед соб)й работники СТФ. Н едав­ но СТФ укрупнили, две фермы объединили в одну. Б лагод аря этому в два р а за со кратил ся обслуживающий п е р с о н а л . П режде за животными у х аж и ­ вало 12 человек, теп ерь— ш есте­ ро. Этим сущ ественно с н и зя т ­ с я за тр а ты , следовательно, производство свинины обойдет­ с я деш евле. На свинорферме широко внед­ р я ет с я м ех ан и зац и я трудоем ­ ких работ и ввод ятся лучшие приемы уход а з а животными. Тем самым повы сится произ­ водительность труда. Таким образом, будет до­ сти гн у та п о ставл енн ая ц ел ь— сн и зи ть в два р а з а себесто- РЮСТЬ ц ен тн ера свинины . при готовительного а г р е г а т а увеличи л ась в три с полови­ ной р а з а . Т еперь колхозу не нужно расходовать средства на покупку дополнительных м еханизмов. Новшество, при­ мененное звеном т. Серикова, обеспечит приготовление кор­ ма на 3 .5 0 0 свиней. Имеющиеся на свиноферме механизмы позволяют о т к а ­ з а т ь с я от ручного труда на приготовлении и р азд ач е кор­ мов. Корнеклубнеплоды по транспортеру подаю тся в кор­ моприготовительный а гр е г а т , состоящ ий из корпеклубнемой- ки и корн ерезки . З д е сь они очищ аются от гр я зи и и зм ел ь­ чаю тся, потом по транспорте­ ру идут в кормоемеситель, р а ­ сположенный рядом. На дру­ гой стороне кормосм есителя н аходится ДКУ. На ней при­ го то вл яется сен н ая мука, ко­ торая т а кж е поступ ает в кор- Ч Л Л А Л / Ч Л Л / * ' в а ть мускульную энергию . Вместо него это выполнят ме­ хани змы . К кормосмесителю подсоединяется в ы г р у з н о й шнек, по нему корм посту­ пает в вагон етку и д о ст а в л я е т ­ ся в столовую по у зкокол ей ке. В ближ айш ее время все м аш и ­ ны сдадим в эк сп л у атацию . В соответствии с тремя в о з­ растными группами в столовой поделаны три л а за : для маточ­ ного поголовья, огъемыш ей и откормочных свиней. Группы животных не см ешиваю тся друг с другом . Для иих им е­ ются отдельные л огова, прохо­ ды в столовую . С внедрением м ехани зации перед свиноводами открываю т­ ся широкие перспективы по­ вышения производительности труда. И они используют эти возможности. В. ГРИГОРОВ, зоотехник. Центнер свинины за час К огд а В асилий Иванович Ш арш авенков во звратил ся из рядов Советской Армии в род­ ной совхоз «Ч каловский», хо­ зяй ство с о в х о за было нерен­ табельным . Особенно о т с т а в а ­ ло свиноводство. Ш утка с к а ­ з а т ь : себестоимость центнера свинины была иочти 3 .0 0 0 рублей. Свиней в х о зяй стве имелось немногим больше ты ­ сячи , а у х аж и в а ли за ними 65 человек. На этот самый отстающий у ч асто к и решил пойти тру­ ди ться бывший солдат. Вни­ м ательно п р и гл я ды в а л с я он к работе свин арок, читал з о ­ отехническую литер ату р у , н а ­ блю дал з а животными. Иосове- т о в в аш и с ь с совхозным зо о тех ­ ником И. Т. Фролкииым, сви ­ нарь ввел сухое кормление — внач але взрослых свиней , а потом молодняка. Сразу о т п а ­ л а надобность в кормокухне и поварах. В н ач ал е 1957 года „у В а­ силия Ивановича возникла см ел ая мысль— внедрить ме­ тод крупногруппового выращи­ вани я и откорма свиней. По его настоянию были ли к ви ди ­ рованы стан к и , свин арник р а з ­ делен на четыре секции. Вме­ сто 300 свиней в одном по­ мещении разм естили больше тысячи. Их-то и попросил Ш арш авенков закр епи ть за ним, К свин арнику подвели во­ допровод, поставили вокруг и згородь, вдоль нее смонтиро­ вали самокормушки: их можно было за п р а в л я т ь сухими см е­ сям и , не з а е з ж а я во двор свин арника. В стен е помеще­ ния каж д ой секции с д ел ал и л а з д л я выхода свиней на вы гульны е дворики. Две трети площади свин арника были от­ ведены под логово, а о с та л ь ­ н а я— под проход и площ адку д ля водопоя и кормления сви ­ ней силосом и картофелем . П од в есн ая дорога была смон­ тирована не по центру сви ­ н арника, а ближ е к одной из стен , непосредственно над кормовой площ адкой. Т ак удобнее с та л о р азв о зи ть соч­ ные корма и убирать навоз. Эту . площ адку Ш арш авенков чистил еж едневно, а о с та л ь ­ ную ч асть свин арн и к а— раз в м есяц . Более 800 свин ей Василий Иванович готовил д л я попол­ нения совхозного с т а д а и 1200 — откарм ли вал на мясо. Зимой он ввел еж едневны е прогулки животных, н ач ал ск арм ли в ать кукурузны й си ­ лос с початкам и , сырой к а р ­ тофель с концентратами . Мат­ ки д али зам ечател ьны й при­ плод. Себестоимость каж дого из 200 центнеров сданного м яса со стави л а около 900 руб­ лей . !•.:♦и»!I | |»п»п*и*1 I :*'1*1 ! наш труд. И пока это де­ лали специалисты, мы про­ шли практику, которая при­ годится в дальнейшей ра­ боте. Осенью я набрал себе группу свиней и стал их откармливать. Ухаживаю за ними вместе с Тихоном Яковлевичем Перегудовым. Вдвоем мы готовим и раз­ даем корм, чистим поме­ щение. Когда один получа­ ет корма, другой присмат­ ривает за животными. В работе мы строго при­ держиваемся распорядка дня. Стараемся вкуснее приготовить корма и раз- ; даем их в одно и то же ^ время: в семь часов утра, М е т о д р а з м о л а з е р н а в с т р е ч н ы м и п о т о к а м и с ж а т о г о в о з д у х а и сп ы т а н в М о с к о в с к о м т е х н о л о г и ч е с к о м и н с т и т у т е п и щ е в о й п р о м ы ш л е н ­ н о с т и В р е м я р а з м о л а с о к р а щ а е т - О! п р и м е р н о в 10 р а з. я Н а с н и м к е: а в т о р н о в о г о м е т о ­ д а р а з м о л а м у к и В. Т. Л ю б у ш ­ к ин (с п р а в а ) и а с п и р а н т М . А . Б о р и с к и н п р о с м а т р и в а ю т о б р а з ц ы с о р т о в о й м у к и , п о л у ч е н н о й на в о з д у ш н о й м е л ь н и ц е . Это была п ервая больш ая победа. Но Ш арш авенков пра­ вильно счи тал, что и 900 руб­ л ей— дорогая цена. Ои упорно ищет пути сниж ения себе­ стоимости м яса. В 1958 году свин арь в зя л с я вырастить 1.100 свиней. Для них было носеяно по 15 гек тар о в с у ­ данской травы и люцерны, 35 гек тар о в картоф еля. Летом стадо выводилось на выпас. Себестоимость центнера сви ­ нины сн и зи л ась до 750 руб­ л е й . В то время 4— 5 рабочих заним алось только погрузкой, подвозкой и р азгр у зк ой кор­ мов в самокормушки. Ш арш а­ венков решил все это д ел ать сам . Он научил ся водить с а ­ моходное ш асси «ДСШ-14» и с т а л сам подвозить корма, отвозить с фермы навоз. Что­ бы м ехани зировать и засы п к у концентратов в самокормушки, совхозные рационали заторы установили на самоходном ш асси бункер с выгрузным шнеком от комбайна «С-4», скребковый транспортер. Это позволило з а год сэкономить 415 человеко-дней, или почти 10 тысяч рублей на за р а б о т ­ ной плате. В первый год семилетки в двенадцать дня и в пять вечера. Животные привык­ ли к этому времени, у впх бывает повышенный аппе­ тит и они хорошо поедают корма. Этим повысили при­ весы откормочников. В ок­ тябре они ежедневно при­ бавляли в весе по 450 граммов. Но этот показа­ тель нас не удовлетворяет и сейчас мы боремся за то, чтобы довести в ноябре среднесуточные привесы до 550 граммов. До конца го­ да снимемс откорма ипро­ дадим 120 свиней общпм весом примерно 80 цент­ неров. В итоге будет про­ изведено мяса столько, сколько обещали. В третьем году семилет­ ки откормим 1.100 свийей и произведем 1.000 цент­ неров мяса. Для этого мы уже в настоящее время принимаем меры. На фер­ ме насчитывается 360 по­ росят. Из них отберем по­ росят старшего возраста и увеличим откормочную группу с 237 до 500 голов. Обновить откормо чну ю группу мы можем раза в 4—5. Значит, обязательст­ во выполним. Т. МАЗАЛОВ, с в и н а р ь . Л Л Л Л Л А А А А ^ ' Х Л Л / Василий Ш арш авенков сн я л с откорма 875 свиней, с д а в го­ суд ар ству около 900 цен тн е­ ров м яса. Среднесуточные при­ весы по всему стад у д ости г­ ли 4 2 0 граммов. Центнер сви ­ нины обошелся около 600 руб­ лей. Кроме этого, почти 500 свиней Ш арш авенков вырастил для пополнения маточного с т а д а совхоза. Но это не бы­ ло пределом возможного. З а ­ метив, что ори содерж ании свиней большими группами обычные автопоилки часто з а ­ соряю тся и выходят из строя, он решил применить поплавко­ вые поилки, соединенные по принципу сообщ ающихся со­ судов. Это позволило совер­ шенно исключить ручной труд при поении животных. Таким образом, откорм свиней на ферме полностью м ехани зиро­ ван. Б есстаночное крупногруппо­ вое содерж ание свиней прино- (Окончание на 4-й стр.).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz