Ленинское слово. 1960 г. (с.Хлевное Липецкой обл.)
26 августа 1960 года I Наша консультация о Свежая, своевременно у б ранная солома но своему кор мовому достоинству приравни в ается к сену низкого каче ства, а такая солома, как ов сян ая , благодаря сохранению в ней значительного количе ства питательных веществ, расц енивается, как сено ср ед н его качества. При несвоевременной убор ке соломы с полей, особенно в неблагоприятную погоду, кормовые качества ее сильно пониж аю тся, а при продолжи тельном пребывании на сырой зем ле она плесн евеет. Отрицательные климатиче ски е условия, сложившиеся в области, привели к значи тельному недобору сен а, п о э тому солом а должна быть сво евременно и полностью убрана с полей и заскирдована на кормовые цели. 1. Силосование соломы и мякины При дождливой погоде, ког д а в поле вся солома и мя кина промокла, реком ендуется ее силосовать. Силосовать промокшую со лому и мякину можно совм е стно с измельченной кукуру зой и другой зеленой массой. В таких случаях по в есу с о ломы (сырой) берется до 60 процентов и зеленой массы кукурузы до 4 0 процентов. Если солома только влажная, ее доля сн иж а ет ся до 4 5 про центов, а кукурузы увеличи в ается до 55 процентов. До бавление воды н е*доп уск ает- ся . Солома должна достав ляться с полей чистой, не перемешанной с грязью . Если солома мелкая, ее силосуют б ез измельчения. Крупную ржаную солому необходимо и з мельчать на силосор езк е. З агр уж а ет ся солома, мяки на одновременно с измельчен ной к ук ур узой и в траншее перем ешивается. Во время з а грузки производится непре рывное уплотнение массы трак торами. Уплотнение массы на чинается с самого начала ее закладки и продолж ается б ес прерывно до окончания з а гр узки . Чем больше соломы и чем крупнее она, тем продол жительнее и сильнее должно быть уплотнение массы трак тором. Траншея за гр уж а ет ся на 5 0 — 6 0 сантиметров выше кра ев. Верхний слой ('Ю—-40 см) должен быть залож ен только и з измельченных зеленых ра стений, а укрытие заси л осо ванной массы д ел а ет ся и з и з мельченной малоценной соло мы слоем 10 — 15 сантиметров. После этого соломенная по крышка должна уплотняться трактором й течение дня, а в последующ ее время 3 — 4 часа каждый день в течение 2 — 3 д н ей . Сверх этой покрышки на брасывается солома слоем 2 5 — 30 сантиметров. На этом укрытие траншеи заканчи вается . Если сырая мякина и соло ма совместно с кукурузой си л осуется наземным ссособом , то уплотнение соломенной по крышки, после закладки бур та, продолжается по 3 — 4 ча са в течение 7 дн ей . После этого бурт укрьщетса соло Ш ЗАГОТОВИТЬ Г РУБЫЕ КОРМА В НЕНАСТНУЮ ПОГОДУ мой до конусообразной верши ны, чтобы укрыть силос от дож дя. Силосование соломы и мя кины не только является луч шим средством сохранения ее в дождливую погоду, но и способствует повышению пи тательности соломы и за б л а говременно избавляет хозяй ст во от подготовки ее зимой к скармливанию . 2. Силосование зе р н о о т х о д о в , половы и сорнотр авяни сты х о т х о д ов Отходы после подработки зерна представляют ценный корм, который приравнивается к зерну. В дождливое время такие отходы быстро сл еж и ваются, согреваю тся и сгни вают. Лучшим сп особом -сохр ан е- , ж ести скирды на себя , хоро шо сохраняют отверстие для циркулирования наружного в оз д у х а и отвода избыточной вла ги и тепла из стога. После топ), как скирда б у дет выложена высотой 150 сан тиметров, поперек ее закл а дывают еще вытяжные отвер стия. Такие отверстия устраи ваются на расстоянии 2оО сан тиметров от края скирды и между каждым отверстием на расстоянии 1 5 0— 2 0 0 сан ти метров. Отверстия устраиваются так: два сшитых вместе мешка на бивают мелкой соломой, обвя зывают со дна вожжевой ве ревкой, концы которой выхо дят наруж у, и кладут поперек скирды. Такой ж е мешок, на битый соломой, кладется с противоположной стороны скир ды (мешок к мешку), и на эти |, Н а к о п и м п о 2 4 ц е н т н е р а г р у б ы х I к о р м о в н а у с л о в н у ю г о л о в у с к о г а ! ния сырых зерноотходов яв ля ется силосование их. Из отходов можно приготовить концентрированный силос. С этой целью все отходы из-под молотилки можно засилосовать в чистом виде, отрегулировав влажность, чтобы она была 6 0— 7 0 процентов. Для этого достаточно добавить в м ассу измельченные стебли и листья кукурузы , хотя бы в размере 3 0 — 4 0 процентов (по в есу). Если имеются кукурузные початки, сахарная свекла вме ст е с ботвой или кабачки, тыква и пр., то из этого сырья, вместе с зерноотходами, мож но приготовить силос, не у с тупающий концентрированным кормам. Отходы с тока совм е стно с сочными кормами з а кладываются в облицованные траншеи или ямы. Масса тща тельно уплотняется, особенно в у гл а х и возле стен . Солить закладываемую м ассу не ре ком ендуется. Сверх траншеи или ямы м ас са уклады вается на 2 5— 30 сантиметров и хорошо уп л о т ня ется . Укрывается траншея или яма хорошо измельченной соломой (слоем 1 0 — 15 сан ти метров) и землей (2 0— 25 сан тиметров). 3. Скирдование соломы и мякины с воздушным вентилированием В неустойчивую п о год у (д ен ь — дождь, д ень— ясно), когда солом а бывает с повышенной влажностью , укладывать ее необходимо в скирды шириной 5— 6 метров, длиной ‘ 2 — 15 метров н высотой 5— 6 метров. Лучшая форма скирды— суж и вающаяся к основанию и е конусообразной вершиной. Место для закладки скирды выбирается возвышенное, ров ное. Перед укладкой цо сер е дине, вдоль предполагаемой скирды, ставятся деревянные козлы высотой 9 '— 100 санти метров, подобно козлам для распиловки дров. Козлы мож но ставить и поперек скирды через каждые 3 — 4 метра. На эти козлы накладывает ся солома в обычном порядке. Козлы принимают ч асть тя- мешки и остальную часть с т о га к л ад ется солома. После то го, как солома будет выложе на поверх залож енны х меш ков на высоту 1 2 0 — 15 0 са н тиметров, мешки за веревки вытягивают наружу (можно ве ревку вя зать за валик и вытя гивать с помощью лошади). Извлеченные мешки с соломой оставляют после себя отвер сти е поперек всей скирды. Следующую закладк у вы тяжных' отверстий сл ед у ет по вторить уж е на других м естах скирды так, чтобы они не сов падали с имеющимися. Изготовленные мешки с с о ломой для устрой ства отвер стий в скирдах могут исполь зоваться в течение всей убо рочной кампании. Можно вместо, поделки от верстий в скирдах заклады вать связанны е пучки хворо ст а , прутьев или мелких с у хих ветвей. Пучки должны иметь диаметр 3 5 — 40 санти метров с выходом наруж у из скирды на 5 — 7 сантиметров. Такие уложенные фашины остаются в скирдах на зиму и служ ат для вентилирования скирды. С этой ж е целью мож но в скирде закладывать ре шеточные круги, изготовлен ные из сетки на ж елезны х об ручах (диаметром 3 0— 35 са н тиметров). Для вертикальной вентиля ции можно отверстия в скир де делать с помощью деревян ных вкладышей, которые и з готовляются из хорошо остру ганного круглого дерева ди аметром 20 сантиметров и вы сотой 2 метра. На одном кон це этого бревна вбивается ж е лезный прут под прямым у г лом для того, чтобы можно было удобно взяться. Такие вкладыши ставятся с момента закладки скирды посередине в 3 —4 м естах и по мере стого вания постепенно поднимают ся вверх. Остающиеся после них отверстия в скирде, по добно вытяжной трубе, сл у жат хорошим средством для воздушных потоков, с которы ми удал я ется много теплого в о зд у х а е образующимися во дяными парами. Благодаря этому стог меньше согр ев ает ся и в дальнейшем хорошо просыхает. Для скирдования соломы на до выделять наиболее опыт ных рабочих. Солома должна к м есту скирдования достав ляться на подводах, трактор ных сан я х и по возможности меньше грязниться. Сложенная загря зн енн ая , с наличием почвы солома мо ж ет быстро испортиться, ни какими средствами ее нельзя спасти (только если перемыть и засилосовать). Поэтому в дождливое время ни в коем случае нельзя доставлять со лому к м есту стогования п у тем ее волочения по земле. Солому укладывают в скирд вначале по краям, а затем в сер едину,, причем в середину укладывают более сухую с о лому и хорошо ее утаптывают. Вершить скирду сл ед у ет пока то, чтобы обеспечить сток д о ждевой воды. 4. Скирдование соломы и мякины с консервированием поваренной солью При скирдовании соломы и мякины с повышенной в л аж ностью в сырую неустойчивую погоду, д аж е при воздушном вентилировании, наблюдается в некоторых м естах развитие плесени. Для того, чтобы у с т ранить эти нежелательны е яв ления, можно рекомендовать во время скирдования посы пать солому солью. Лучший эффект от консер вирования соломы поварен ной солью дости гается в том случае, если соль применяет ся мелкая и разбрасывается равномерно по всей соломе. Посыпка крупной солью, куча ми не дает ж елательного ре зультата. Для того, чтобы по лучить у д о в л е т в о р и т е л ь н ы е результаты , необходимо про водить посолку каж дого слоя. На тонну соломы нужно 8 — 10 килограммов соли. Часто в сырую погоду при скирдовании грубых кормов их посыпают солью, но избегаю т устройства воздушных венти ляций в ст о га х . Такая прак тика ошибочна. Многочислен ные факты говорят о том, что самонагревание соломы вскир- д а х при применении поварен ной соли не устраня ется . По этому использование поварен ной соли при скирдовании со ломы в неустойчивую погоду надо сочетать обязательно с активной воздушной вентиля цией стога. Только такой ком плекс мероприятий обеспечи вает обнадеживающие р езуль таты. Применяя поваренную соль при скирдовании соломы и мякины, сл ед у ет иметь в ви д у , что, когда солома бывает некачественной, животные под соленную солому поедают больше и чаще заболеваю т. Поэтому все подсоленные кор ма перед дачей должны хоро шо проверяться специалистом . А. МЕЙСНЕР, зам. директора по научной части Липецкой государствен ной сельскохозяйственной опыт ной станции, кандидат сельско хозяйственных наук. П о р о с я т бу д е т мно го Во втором полугодии на Во- робьевской СТФ сов хоза «Син- дякинокий» произведена пере стройка. Теперь мы не откарм ливаем свиней. Этим зан и маются в Елец-Лозовском от делении, к уда наша ферма поставляет п о р о ся т .. Таким образом, наша цель— получать поросят и доводить их до д е л а . Эту за д ач у свинарки с т а раются успешно решить. С нашей фермы уж е отв езе но в Елец-Лозовку 1 0 7 свиней. Из групп, за которыми у х а живают А. Воронина и К. Е. Кудаева, отберем 120 отъемы- шей и на днях отправим т у да ж е. После этого у Ворони ной и Кудаевой остан ется 168 голов молодняка. Их группь вскоре пополнятся отъемыша- ми. На ферме им еется 11 0 сви номаток, за которыми у х аж и вает пять человек, в том чис ле и я. В моей группе 22 свиноматки. Четыре свиномат ки опоросились и принесли 28 поросят. От всей группы по лучу не менее 1 5 0 поросят. Примерно столько ж е получат другие свинарки. Молодняка будет много. Весь приплод мы сохраним и вырастим и тем внесем свой вклад в увеличение производ ства свинины. М. КОРОВИНА, свинарка Воробьевской СТФ совхоза „Синдякинский“. Чечено-Ингушская АССР. Кол лектив научных сотрудников Сун женского опытно-мелиоративного пункта в течение ряда лет ведет исследовательскую работу по воз делыванию различных сортов ку курузы на поливных землях. В прошлом году было получе но в среднем с гектара кукурузы в початках 286 центнеров, а зе леной массы—1.214 центнеров. Этой весной во время сева ку курузы было положено по одно му'зерну в каждое гнездо и ор ганизован тщательный уход за посевами. Сейчас высота расте ний на отдельных участках до стигает пяти метров. Ожидается урожай не менее 160 центнеров зерна с гектара. На снимке: посевы кукурузы на полях Сунженского опытно-ме- лиоратйвного пункта. Фото В. Байдалова. Фотохроника ТАСС
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz