Ленинское слово. 1960 г. (с.Хлевное Липецкой обл.)

Ленинское слово. 1960 г. (с.Хлевное Липецкой обл.)

26 августа 1960 года I Наша консультация о Свежая, своевременно у б ­ ранная солома но своему кор­ мовому достоинству приравни­ в ается к сену низкого каче­ ства, а такая солома, как ов­ сян ая , благодаря сохранению в ней значительного количе­ ства питательных веществ, расц енивается, как сено ср ед ­ н его качества. При несвоевременной убор­ ке соломы с полей, особенно в неблагоприятную погоду, кормовые качества ее сильно пониж аю тся, а при продолжи­ тельном пребывании на сырой зем ле она плесн евеет. Отрицательные климатиче­ ски е условия, сложившиеся в области, привели к значи­ тельному недобору сен а, п о э­ тому солом а должна быть сво­ евременно и полностью убрана с полей и заскирдована на кормовые цели. 1. Силосование соломы и мякины При дождливой погоде, ког­ д а в поле вся солома и мя­ кина промокла, реком ендуется ее силосовать. Силосовать промокшую со ­ лому и мякину можно совм е­ стно с измельченной кукуру­ зой и другой зеленой массой. В таких случаях по в есу с о ­ ломы (сырой) берется до 60 процентов и зеленой массы кукурузы до 4 0 процентов. Если солома только влажная, ее доля сн иж а ет ся до 4 5 про­ центов, а кукурузы увеличи­ в ается до 55 процентов. До­ бавление воды н е*доп уск ает- ся . Солома должна достав­ ляться с полей чистой, не перемешанной с грязью . Если солома мелкая, ее силосуют б ез измельчения. Крупную ржаную солому необходимо и з­ мельчать на силосор езк е. З агр уж а ет ся солома, мяки­ на одновременно с измельчен­ ной к ук ур узой и в траншее перем ешивается. Во время з а ­ грузки производится непре­ рывное уплотнение массы трак­ торами. Уплотнение массы на­ чинается с самого начала ее закладки и продолж ается б ес­ прерывно до окончания з а ­ гр узки . Чем больше соломы и чем крупнее она, тем продол­ жительнее и сильнее должно быть уплотнение массы трак­ тором. Траншея за гр уж а ет ся на 5 0 — 6 0 сантиметров выше кра­ ев. Верхний слой ('Ю—-40 см) должен быть залож ен только и з измельченных зеленых ра­ стений, а укрытие заси л осо­ ванной массы д ел а ет ся и з и з ­ мельченной малоценной соло­ мы слоем 10 — 15 сантиметров. После этого соломенная по­ крышка должна уплотняться трактором й течение дня, а в последующ ее время 3 — 4 часа каждый день в течение 2 — 3 д н ей . Сверх этой покрышки на­ брасывается солома слоем 2 5 — 30 сантиметров. На этом укрытие траншеи заканчи ­ вается . Если сырая мякина и соло­ ма совместно с кукурузой си ­ л осуется наземным ссособом , то уплотнение соломенной по­ крышки, после закладки бур­ та, продолжается по 3 — 4 ча­ са в течение 7 дн ей . После этого бурт укрьщетса соло­ Ш ЗАГОТОВИТЬ Г РУБЫЕ КОРМА В НЕНАСТНУЮ ПОГОДУ мой до конусообразной верши ны, чтобы укрыть силос от дож дя. Силосование соломы и мя­ кины не только является луч­ шим средством сохранения ее в дождливую погоду, но и способствует повышению пи­ тательности соломы и за б л а ­ говременно избавляет хозяй ст­ во от подготовки ее зимой к скармливанию . 2. Силосование зе р н о о т х о д о в , половы и сорнотр авяни сты х о т х о д ов Отходы после подработки зерна представляют ценный корм, который приравнивается к зерну. В дождливое время такие отходы быстро сл еж и ­ ваются, согреваю тся и сгни ­ вают. Лучшим сп особом -сохр ан е- , ж ести скирды на себя , хоро­ шо сохраняют отверстие для циркулирования наружного в оз­ д у х а и отвода избыточной вла­ ги и тепла из стога. После топ), как скирда б у ­ дет выложена высотой 150 сан ­ тиметров, поперек ее закл а­ дывают еще вытяжные отвер­ стия. Такие отверстия устраи ­ ваются на расстоянии 2оО сан ­ тиметров от края скирды и между каждым отверстием на расстоянии 1 5 0— 2 0 0 сан ти ­ метров. Отверстия устраиваются так: два сшитых вместе мешка на­ бивают мелкой соломой, обвя­ зывают со дна вожжевой ве­ ревкой, концы которой выхо­ дят наруж у, и кладут поперек скирды. Такой ж е мешок, на­ битый соломой, кладется с противоположной стороны скир­ ды (мешок к мешку), и на эти |, Н а к о п и м п о 2 4 ц е н т н е р а г р у б ы х I к о р м о в н а у с л о в н у ю г о л о в у с к о г а ! ния сырых зерноотходов яв­ ля ется силосование их. Из отходов можно приготовить концентрированный силос. С этой целью все отходы из-под молотилки можно засилосовать в чистом виде, отрегулировав влажность, чтобы она была 6 0— 7 0 процентов. Для этого достаточно добавить в м ассу измельченные стебли и листья кукурузы , хотя бы в размере 3 0 — 4 0 процентов (по в есу). Если имеются кукурузные початки, сахарная свекла вме­ ст е с ботвой или кабачки, тыква и пр., то из этого сырья, вместе с зерноотходами, мож ­ но приготовить силос, не у с ­ тупающий концентрированным кормам. Отходы с тока совм е­ стно с сочными кормами з а ­ кладываются в облицованные траншеи или ямы. Масса тща­ тельно уплотняется, особенно в у гл а х и возле стен . Солить закладываемую м ассу не ре­ ком ендуется. Сверх траншеи или ямы м ас­ са уклады вается на 2 5— 30 сантиметров и хорошо уп л о т­ ня ется . Укрывается траншея или яма хорошо измельченной соломой (слоем 1 0 — 15 сан ти ­ метров) и землей (2 0— 25 сан ­ тиметров). 3. Скирдование соломы и мякины с воздушным вентилированием В неустойчивую п о год у (д ен ь — дождь, д ень— ясно), когда солом а бывает с повышенной влажностью , укладывать ее необходимо в скирды шириной 5— 6 метров, длиной ‘ 2 — 15 метров н высотой 5— 6 метров. Лучшая форма скирды— суж и ­ вающаяся к основанию и е конусообразной вершиной. Место для закладки скирды выбирается возвышенное, ров­ ное. Перед укладкой цо сер е­ дине, вдоль предполагаемой скирды, ставятся деревянные козлы высотой 9 '— 100 санти ­ метров, подобно козлам для распиловки дров. Козлы мож­ но ставить и поперек скирды через каждые 3 — 4 метра. На эти козлы накладывает­ ся солома в обычном порядке. Козлы принимают ч асть тя- мешки и остальную часть с т о ­ га к л ад ется солома. После то­ го, как солома будет выложе­ на поверх залож енны х меш ­ ков на высоту 1 2 0 — 15 0 са н ­ тиметров, мешки за веревки вытягивают наружу (можно ве­ ревку вя зать за валик и вытя­ гивать с помощью лошади). Извлеченные мешки с соломой оставляют после себя отвер­ сти е поперек всей скирды. Следующую закладк у вы­ тяжных' отверстий сл ед у ет по­ вторить уж е на других м естах скирды так, чтобы они не сов­ падали с имеющимися. Изготовленные мешки с с о ­ ломой для устрой ства отвер­ стий в скирдах могут исполь­ зоваться в течение всей убо­ рочной кампании. Можно вместо, поделки от­ верстий в скирдах заклады ­ вать связанны е пучки хворо­ ст а , прутьев или мелких с у ­ хих ветвей. Пучки должны иметь диаметр 3 5 — 40 санти ­ метров с выходом наруж у из скирды на 5 — 7 сантиметров. Такие уложенные фашины остаются в скирдах на зиму и служ ат для вентилирования скирды. С этой ж е целью мож ­ но в скирде закладывать ре­ шеточные круги, изготовлен­ ные из сетки на ж елезны х об­ ручах (диаметром 3 0— 35 са н ­ тиметров). Для вертикальной вентиля­ ции можно отверстия в скир­ де делать с помощью деревян­ ных вкладышей, которые и з ­ готовляются из хорошо остру­ ганного круглого дерева ди­ аметром 20 сантиметров и вы­ сотой 2 метра. На одном кон­ це этого бревна вбивается ж е­ лезный прут под прямым у г ­ лом для того, чтобы можно было удобно взяться. Такие вкладыши ставятся с момента закладки скирды посередине в 3 —4 м естах и по мере стого­ вания постепенно поднимают­ ся вверх. Остающиеся после них отверстия в скирде, по­ добно вытяжной трубе, сл у ­ жат хорошим средством для воздушных потоков, с которы­ ми удал я ется много теплого в о зд у х а е образующимися во­ дяными парами. Благодаря этому стог меньше согр ев ает­ ся и в дальнейшем хорошо просыхает. Для скирдования соломы на­ до выделять наиболее опыт­ ных рабочих. Солома должна к м есту скирдования достав ­ ляться на подводах, трактор­ ных сан я х и по возможности меньше грязниться. Сложенная загря зн енн ая , с наличием почвы солома мо­ ж ет быстро испортиться, ни­ какими средствами ее нельзя спасти (только если перемыть и засилосовать). Поэтому в дождливое время ни в коем случае нельзя доставлять со ­ лому к м есту стогования п у­ тем ее волочения по земле. Солому укладывают в скирд вначале по краям, а затем в сер едину,, причем в середину укладывают более сухую с о ­ лому и хорошо ее утаптывают. Вершить скирду сл ед у ет пока­ то, чтобы обеспечить сток д о ­ ждевой воды. 4. Скирдование соломы и мякины с консервированием поваренной солью При скирдовании соломы и мякины с повышенной в л аж ­ ностью в сырую неустойчивую погоду, д аж е при воздушном вентилировании, наблюдается в некоторых м естах развитие плесени. Для того, чтобы у с т ­ ранить эти нежелательны е яв­ ления, можно рекомендовать во время скирдования посы ­ пать солому солью. Лучший эффект от консер­ вирования соломы поварен­ ной солью дости гается в том случае, если соль применяет­ ся мелкая и разбрасывается равномерно по всей соломе. Посыпка крупной солью, куча­ ми не дает ж елательного ре­ зультата. Для того, чтобы по­ лучить у д о в л е т в о р и т е л ь н ы е результаты , необходимо про­ водить посолку каж дого слоя. На тонну соломы нужно 8 — 10 килограммов соли. Часто в сырую погоду при скирдовании грубых кормов их посыпают солью, но избегаю т устройства воздушных венти­ ляций в ст о га х . Такая прак­ тика ошибочна. Многочислен­ ные факты говорят о том, что самонагревание соломы вскир- д а х при применении поварен­ ной соли не устраня ется . По­ этому использование поварен­ ной соли при скирдовании со ­ ломы в неустойчивую погоду надо сочетать обязательно с активной воздушной вентиля­ цией стога. Только такой ком­ плекс мероприятий обеспечи­ вает обнадеживающие р езуль­ таты. Применяя поваренную соль при скирдовании соломы и мякины, сл ед у ет иметь в ви­ д у , что, когда солома бывает некачественной, животные под­ соленную солому поедают больше и чаще заболеваю т. Поэтому все подсоленные кор­ ма перед дачей должны хоро­ шо проверяться специалистом . А. МЕЙСНЕР, зам. директора по научной части Липецкой государствен­ ной сельскохозяйственной опыт­ ной станции, кандидат сельско­ хозяйственных наук. П о р о с я т бу д е т мно го Во втором полугодии на Во- робьевской СТФ сов хоза «Син- дякинокий» произведена пере­ стройка. Теперь мы не откарм­ ливаем свиней. Этим зан и ­ маются в Елец-Лозовском от­ делении, к уда наша ферма поставляет п о р о ся т .. Таким образом, наша цель— получать поросят и доводить их до д е­ л а . Эту за д ач у свинарки с т а ­ раются успешно решить. С нашей фермы уж е отв езе­ но в Елец-Лозовку 1 0 7 свиней. Из групп, за которыми у х а ­ живают А. Воронина и К. Е. Кудаева, отберем 120 отъемы- шей и на днях отправим т у ­ да ж е. После этого у Ворони­ ной и Кудаевой остан ется 168 голов молодняка. Их группь вскоре пополнятся отъемыша- ми. На ферме им еется 11 0 сви ­ номаток, за которыми у х аж и ­ вает пять человек, в том чис­ ле и я. В моей группе 22 свиноматки. Четыре свиномат­ ки опоросились и принесли 28 поросят. От всей группы по­ лучу не менее 1 5 0 поросят. Примерно столько ж е получат другие свинарки. Молодняка будет много. Весь приплод мы сохраним и вырастим и тем внесем свой вклад в увеличение производ­ ства свинины. М. КОРОВИНА, свинарка Воробьевской СТФ совхоза „Синдякинский“. Чечено-Ингушская АССР. Кол­ лектив научных сотрудников Сун­ женского опытно-мелиоративного пункта в течение ряда лет ведет исследовательскую работу по воз­ делыванию различных сортов ку­ курузы на поливных землях. В прошлом году было получе­ но в среднем с гектара кукурузы в початках 286 центнеров, а зе­ леной массы—1.214 центнеров. Этой весной во время сева ку­ курузы было положено по одно­ му'зерну в каждое гнездо и ор­ ганизован тщательный уход за посевами. Сейчас высота расте­ ний на отдельных участках до­ стигает пяти метров. Ожидается урожай не менее 160 центнеров зерна с гектара. На снимке: посевы кукурузы на полях Сунженского опытно-ме- лиоратйвного пункта. Фото В. Байдалова. Фотохроника ТАСС

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz