Ленинское слово. 1960 г. (с.Хлевное Липецкой обл.)
13 апреля 1960 года № 44 (3488) Л Е Н И Н С К О Е С Л О В О Д Ш Й Т Е ПОСОРЕВНУЕМСЯ, Т Ш Р Н 0 |Н Т К Р В Щ Ш Свиноводы Дмитряшевского отделения совхоза „Дмитряшевский" обязуются произвести за год 4.400 ЦЕНТНЕРОВ свинины V » / Машины служат нам В прош лом г о д у п е р е д ж и в о т н о в о д ам и наш ей ф е р мы ст а л в о п р о с р е зк о г о у в е ли ч ен ия п р о и зв о д ст в а с в и нины , зн а ч и т ел ь н о го с н и ж е ния е е себ ес т о и м о с т и . Но как э т о сд ел а т ь ? С тало я с н о, ч то н у ж н о м ех а н и зи р о в а ть т р у д о ем к и е р аб о ты , о б л егч и т ь т р у д св и н ов одов , со к р а т и т ь число р а б о ч и х рук. Н ачали сь т в о р ч еск и е п о и ски. Мы бы стр о м е х а н и зи р о вали р а зд а ч у к орм ов, у с т а новили п о д в есны е д о р о ги в св и н а р н и к е, на в а р к а х . Д о л го е в р ем я мы н е могли о б о р у д о в а т ь машинами к орм о к ух ню : н е бы ло к о р м о за п а р ника. На пом ощ ь приш ел опытный м е х а н и за т о р Дм и трий Ильич Д е д о в . Он п р ед л ож и л п р и сп осо б и ть л ок о м оби л ь, к оторы й вал ял ся н еск ол ь к о л е т в б е з д е й ств и и . В ч етв ер ом мы п очи нили ег о и у ста н ов и л и в к ор м о к у хн е. Н ад ним п ом е сти ли бак для п од о гр ев а в о ды . К орм озап ар н и к п ол учи л ся о ч ен ь хор ош и й , п р о и зв о д и тел ьны й , удобны й . В этом ж е п ом ещ ени и з а п е р е г о р од к ой мы у стан ов и л и кор- м о д р о б и л к у, п одвели э т ек - т р о с в е т. П р о и зв о д и тел ь н ост ь т р у д а св и н о в о д ов з а м етн о п одн я л ась . М ех а н и зи р ов ан н ая к орм ок ухн я стал а гот ов и т ь „ о б ед “ для сви н ей в п ять— ш есть р а з бы ст р ее, чем р ан ьш е, х о тя чи сло лю д е й , о б сл у ж и в аю щ и х к ух ню , со к р а ти л о сь на 5 ч еловек . Н ем ал о приш лось п ол о м ать гол ов у н ад в оп р осом с н а б ж е н и я ф ермы в одой . По р ов н ом у м ест у п одать в о д у н ет р у д н о , но в о т п одн ять и з гл у б о к о го о в р а га н а вы с о т у 20—25 м ет р о в—д е л о не и з л егк и х . Дм итрий Ильич п р ед л ож и л у ст а н о в и т ь у р одн и к а н а со с. И д е л о п о шло: включи р уб и л ь н и к—и воды в к ор м о к у хн е ск ол ьк о угодн о! А д о эт о г о 3 лош ади е л е у сп ев а л и е е п од в о зи ть . М еха н и зи р о в а н а у н ас и сто л о в а я , о б о р у д о в а н н а я н е д ав н о по м ет о д у Я. С. Чиж а. Но сд ел а н о у н ас д а л ек о н е в с е . В б л и ж а й ш ее в р ем я мы уста н ов и м автоп оилки Д 1 Я с в и ч ей , сд ел а ем сам о- корм уш ки. Х о т е л о с ь бы , чтобы м е х а н и заторы св и н оф ер м Т ер - б у н ск о го р ай о н а п одели л и сь своим опы том по м е х а н и за ции сви н арн ик ов. Д а в а й те у ч и т ь ся д р у г у д р у г а . Что у в а с х о р ош е г о— п ер ей м ем мы, а у н ас что л у ч ш е— б е р и т е вы. Наша общ ая за д а ч а — в сем ер н о у в ел и ч и в а т ь п р о и зв о д ст в о мяса, м олока и д р у г и х п р од ук тов ж и в о т н о в о д с т в а , в н ести свой вклад в р еш ен и е в сен а р о д н о й з а д а ч и—д о г н а т ь С оед и н ен ны е Ш таты А м ерики по п р о и з в о д с т в у п р од ук тов ж и в о т н о в о д ст в а на д уш у н асел ен и я . И. СУШКОВ. машинист СТФ. ФАБРИКА СВИНОГО МЯСА Производство свинины — основной вопрос, который стоит сейчас перед животноводами наш его со в хо за . Во втором го д у семилетки совхоз должен продать государ ству не ме нее 4 .5 0 0 центнеров свинины. Причем з а дача состоит в том, чтобы произвести сви нину с наименьшими затратами . В связи с этим мы решили сосредоточить откорм свиней в одном отделении. Такой сп ециализирован ной фермой у нас является Дмитряшевская. Сейчас на этой ферме находится маточное поголовье с поросятами и откормочники. Сви номаток мы зд есь так и оставляем , но коли чество поросят на откорме будем увеличи вать. Каким ж е образом мы думаем это сделать? Имеющийся свинарник полностью удовлетво ряет всем требованиям. З д е сь хорошее поме щение для откормочников, падворки, непло х а я столовая и полностью м еханизирован ная кормокухня. В четырехсекцнояном откор мочнике сейч ас пока н аходятся 7 0 0 поросят различных возрастов. В апреле из отделений сю да поступят ещ е 6 0 0 , в мае — 7 0 0 , в июне — 1 .5 0 0 , в июле — 1 .0 0 0 и в а в гу ст е — 1 .0 0 0 голов молодняка. Таким обра зом , до сентября на откорм будет п оставле но 4 .8 0 0 поросят, разовых и выбракованных основных свиноматок. Снятие с откорма будет производиться п е риодически, как только определенное количе ство откормочников дости гн ет 80-килограм - мового в еса. В апреле, например, г о су д а р ству будет сдан о 5 0 0 , в мае — 5 0 0 , в ию не — 3 0 0 , в июле — 7 0 0 , в ав густ е —- 1 .5 0 0 , в сентябре — 1 .0 0 0 , октябре — 5 0 0 , ноябре — 5 0 0 свиней. Общий вес сданной свинины е этой фермы планируется до конца го д а довести до 4 .4 0 0 центнеров. В летн ее время, когда на откорме будет сосредоточено до 1 .2 0 0 — 1 .3 0 0 свиней, нам потребуются дополнительные помещения. Для этого мы будем использовать имеющиеся у н ас при ферме летние помещения — плет невые навесы . Их мы перегородим на три секции , в которые разместим 5 0 0 животных. В летних свинарниках будем сод ерж ать от кормочников до сентября. Большое, внимание уделим кормлению. Сей час поросята получают концентраты, жом, д а ет ся такж е минеральная подкормка. С мая в рацион войдет зел ен а я подкормка. Сначала будем подкашивать и скармливать озимую рожь, затем вико-овсяную и вико-го роховую см есь, к ук ур узу, кукурузны е по чатки. В ав густ е полним ходом будем скар мливать свеклу, картофель, тыкву, кормовые арбузы . В сентябре — ноябре наступит вре мя скармливания раннего кукурузного сило са и комбинированного силоса. Таким обра зом , в летн е-осенни е месяцы нам мало по тр ебуется дорогостоящих концентратов. С целью удеш евления кормов весной мы п оса дим на прифермском участке такую высоко урожайную культуру, как топинамбур. З ел е ная м асса этого растения пойдет на силос, а клубни — свиньям. Что нам даст сп ециализация фермы? Во- первых, мы полностью используем м ехани за цию фермы, начиная от приготовления кормов и кончая очисткой помещения, во-вторых, уменьшатся затраты на транспортировку кор мов в отделения. И в-третьих, сократится число рабочих. Если откармливать свиней во в сех отделениях, то на этом бу д ет занято не м енее 1 2 — 15 человек, а в одном— всего 2 - 3 . Групповое откармливание свиней позволит пашим свинарям лучше и с п о л ь з о в а т ь передовые приемы в работе, накопить опыт в производстве мяса. Дмитряшевская ферма превратится в этом году в фабрику свинины, она займ ет ведущ ее место ср еди други х ферм со в х о за в произ водстве мяса. Н. БУЛАВИН , главный зоотехник совхоза „Дмитряшевский". П о п р и м е р у л у ч ш и х Весть о трудовом подвиге Ярослава Чижа взволновала рабочих фермы Ивана Егорови ча Родионова и Сергея Ивано вича Д едова. Вечером после работы они зашли в красный уголок . Все уж е разошлись по домам , в помещении си дел только сторож , 70-летний Тро фим Степанович Дедов, — Вы что не й дете домой?— спросил он вошедших. — Радио послушать при шли, Трофим Степанович,— от ветил Иван Егорович. — Д а, сего дн я утром я слы шал интересную весть, будто один колхозный свинарь с Украины за 11 м есяц ев откор мил и сд а л государ ств у 561 центнер свинины. Д аж е что-то не верится, чтобы один чело век мог столько сделать. — Вот и м о г,— с к а за л Иван Егорович,— ведь он откармли- Себестоимость центнера свинины снизится вдвое Б ла годаря ме- кратилось чис- ханизации ф ер - ло рабочих р у к . В ' 1960 го д у по с р а в н е н и ю с прошлым годом еебестоимост ь мы , примене нию группового от корм а сви ней на СТФ со- центнера сви нины снизится в 2 р а з а . Н. РОДИОНОВА , бухгалтер отделения. вал видишь какими группа ми— по 3 0 0— 4 0 0 голов. Как вы дум ает е, Трофим Степано вич, сум еем мы что-либо с д е лать, если станем с Сергеем Ивановичем свинарями? — А не староваты вы уж е? — Что Вы! Иу и постарше Чижа мы лет на д еся ть , это н ев аж н о ... На второй день т. т. Роди онов и Дедов сидели в каби-* н ете директора с о в х о з а М. Ф. Коденского. — Значит, решили стать свинарями? Ну что ж е , бери тесь за дело, нам очень н уж ны свои Чижи. Первым на ферме встал воп рос о размещении откормочни ков. Очень мешали клетки. И з-за вих н ельзя применить машины, плохо очищать поме щения от навоза, неудобно р а з давать корма. Все сд ел али по примеру Я . С. Чижа: разгоро дили клетки, а помещение р а з били на секции, к уда поме стили откормочников больши ми группами по 1 0 0 — 1 5 0 в к аж дой . Кроме того, поделали варки— выгульные площадки. Содержание животных стало свободно-выгульным. Они по лучили возможность из своей «спальни» проходить на варок, а оттуда в столовую . Свинари И. Е. Родионов и С. Й. Дедов приняли на от корм 7 0 0 поросят разных воз растов. Животных они разм е стили в четырех секциях. Тру довой день у свинарей в сегда начинается с рассвета и кон чается с заходом солнца. Они старательно кормят свиней, сл едят за состоянием групп, выдают минеральную подкорм ку, В рационе кормления у них 2 ,5 килограмма концент ратов, 2 — барды и килограмм жома1. Животным выдается такж е минеральная подкормка — костная мука. Животные быстро прибавляют в в есе. Средний суточный привес с е й час доходит до 50 0 граммов. Первую партию свиней в ко личестве 5 0 0 голов наши свинари сд а д у т в конце ап р е ля. Средний вес свиньи они планируют довести до 80 кнло- грамовГ До конца года Иван Егоро вич и Сергей Иванович реши ли откормить 1 .6 0 0 свиней и сдать государ ств у 1 .3 0 0 цент неров свинины. Г. ГУЛЯЕВА , бригадир СТФ, Будущее фермы Иропанодетво мяса — пер вейшая аадача рабочих на шего отделения. Основное асе место в этом принадде- жит свинине. СТФ нашего отделения займет ведущее место среди ферм других отделений. Ксли в этом году работники фермы произве дут 4.400 центнеров свинины, то в следующие годы эта цифра будет резко расти. В 1303—64 годах дмитряшев- ские свиноводы сдадут госу дарству 8—9 тысяч центне ров свиного мяса. Возможности к этому у нас имеются. На ферме ра ботают опытные, трудолю бивые люди, способные на большие дела. Кроме того, наша ферма неплохо меха низирована. Оборудование ее машинами будем продолжать. Уже в 1960 году наши меха низаторы установят на СТФ автопоилки, еамокормушки. В последующие годы будем работать над установкой на ферме целых механизиро ванных агрегатов, чтобы затраты ручного труда со кратить до минимума.А тог да мы получим реальную возможность намного сни зить себестоимость центне ра свинины, при небольших затратах и небольшом ко личестве обслуживающего персонала давать государст ву все больше ценного сви ного мяса. Мы сделаем все для того, чтобы семилетний план по производству свинины вы полнить в 3—4 года. В . ДЕДОВ , управляющий отделением. М о л о д ы е н е п о д в е д у т ! Когда все советские люди, соревнуясь за достойную встречу декабрьского Пле нума Центрального Комите та партии, становились на трудовую вахту, мы решили пойти туда, где решается основная задача семилетнего плана — в животноводство, на свиноводческую ферму. Вначале мы ухаживали за молодняком, а затем пере шли на кормокухню. Дело это ответственное: надо во время п качественно приго товить корма, помочь сви нарям раздатьих животным, С делом своим мы справля емся, свинари на нас не обижаются. Недавно нас приняли в члены ВЛКСМ. Теперь мы будем трудиться еще лучше, чтобы оправдать высокое звание члена Ленинского комсомола, внести свой скромный вклад в выполне ние семилетки. А как вы живете и тру дитесь, молодые тербунцы? Давайте посоревнуемся за увеличение про из в е д е т » а. продуктов животноводства. И кто бы ни победил в на шем соревновании, в выиг рыше будут наши районы, выиграет наша великая стра на, которая получит допол нительно Т О Н Н Ы II Т О Н Н Ы М Я- са, молока, яиц, шерсти н других продуктов животно водства. ю . п о п о л и т о в , М. ДЕДОВ , рабочие кормокухни,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz