Ленинское слово. 1960 г. (с.Хлевное Липецкой обл.)

Ленинское слово. 1960 г. (с.Хлевное Липецкой обл.)

13 апреля 1960 года № 44 (3488) Л Е Н И Н С К О Е С Л О В О Д Ш Й Т Е ПОСОРЕВНУЕМСЯ, Т Ш Р Н 0 |Н Т К Р В Щ Ш Свиноводы Дмитряшевского отделения совхоза „Дмитряшевский" обязуются произвести за год 4.400 ЦЕНТНЕРОВ свинины V » / Машины служат нам В прош лом г о д у п е р е д ж и в о т н о в о д ам и наш ей ф е р ­ мы ст а л в о п р о с р е зк о г о у в е ­ ли ч ен ия п р о и зв о д ст в а с в и ­ нины , зн а ч и т ел ь н о го с н и ж е ­ ния е е себ ес т о и м о с т и . Но как э т о сд ел а т ь ? С тало я с ­ н о, ч то н у ж н о м ех а н и зи р о ­ в а ть т р у д о ем к и е р аб о ты , о б л егч и т ь т р у д св и н ов одов , со к р а т и т ь число р а б о ч и х рук. Н ачали сь т в о р ч еск и е п о и ­ ски. Мы бы стр о м е х а н и зи р о ­ вали р а зд а ч у к орм ов, у с т а ­ новили п о д в есны е д о р о ги в св и н а р н и к е, на в а р к а х . Д о л ­ го е в р ем я мы н е могли о б о ­ р у д о в а т ь машинами к орм о­ к ух ню : н е бы ло к о р м о за п а р ­ ника. На пом ощ ь приш ел опытный м е х а н и за т о р Дм и ­ трий Ильич Д е д о в . Он п р ед ­ л ож и л п р и сп осо б и ть л ок о­ м оби л ь, к оторы й вал ял ся н еск ол ь к о л е т в б е з д е й ­ ств и и . В ч етв ер ом мы п очи ­ нили ег о и у ста н ов и л и в к ор м о к у хн е. Н ад ним п ом е­ сти ли бак для п од о гр ев а в о ­ ды . К орм озап ар н и к п ол учи л­ ся о ч ен ь хор ош и й , п р о и зв о ­ д и тел ьны й , удобны й . В этом ж е п ом ещ ени и з а п е р е г о ­ р од к ой мы у стан ов и л и кор- м о д р о б и л к у, п одвели э т ек - т р о с в е т. П р о и зв о д и тел ь ­ н ост ь т р у д а св и н о в о д ов з а ­ м етн о п одн я л ась . М ех а н и зи ­ р ов ан н ая к орм ок ухн я стал а гот ов и т ь „ о б ед “ для сви н ей в п ять— ш есть р а з бы ст р ее, чем р ан ьш е, х о тя чи сло лю ­ д е й , о б сл у ж и в аю щ и х к ух ню , со к р а ти л о сь на 5 ч еловек . Н ем ал о приш лось п ол о­ м ать гол ов у н ад в оп р осом с н а б ж е н и я ф ермы в одой . По р ов н ом у м ест у п одать в о д у н ет р у д н о , но в о т п одн ять и з гл у б о к о го о в р а га н а вы ­ с о т у 20—25 м ет р о в—д е л о не и з л егк и х . Дм итрий Ильич п р ед л ож и л у ст а н о в и т ь у р одн и к а н а со с. И д е л о п о­ шло: включи р уб и л ь н и к—и воды в к ор м о к у хн е ск ол ьк о угодн о! А д о эт о г о 3 лош ади е л е у сп ев а л и е е п од в о зи ть . М еха н и зи р о в а н а у н ас и сто л о в а я , о б о р у д о в а н н а я н е ­ д ав н о по м ет о д у Я. С. Чиж а. Но сд ел а н о у н ас д а л ек о н е в с е . В б л и ж а й ш ее в р ем я мы уста н ов и м автоп оилки Д 1 Я с в и ч ей , сд ел а ем сам о- корм уш ки. Х о т е л о с ь бы , чтобы м е х а ­ н и заторы св и н оф ер м Т ер - б у н ск о го р ай о н а п одели л и сь своим опы том по м е х а н и за ­ ции сви н арн ик ов. Д а в а й те у ч и т ь ся д р у г у д р у г а . Что у в а с х о р ош е г о— п ер ей м ем мы, а у н ас что л у ч ш е— б е р и т е вы. Наша общ ая за д а ч а — в сем ер н о у в ел и ч и в а т ь п р о ­ и зв о д ст в о мяса, м олока и д р у г и х п р од ук тов ж и в о т н о ­ в о д с т в а , в н ести свой вклад в р еш ен и е в сен а р о д н о й з а ­ д а ч и—д о г н а т ь С оед и н ен ны е Ш таты А м ерики по п р о и з­ в о д с т в у п р од ук тов ж и в о т н о ­ в о д ст в а на д уш у н асел ен и я . И. СУШКОВ. машинист СТФ. ФАБРИКА СВИНОГО МЯСА Производство свинины — основной вопрос, который стоит сейчас перед животноводами наш его со в хо за . Во втором го д у семилетки совхоз должен продать государ ству не ме­ нее 4 .5 0 0 центнеров свинины. Причем з а ­ дача состоит в том, чтобы произвести сви­ нину с наименьшими затратами . В связи с этим мы решили сосредоточить откорм свиней в одном отделении. Такой сп ециализирован­ ной фермой у нас является Дмитряшевская. Сейчас на этой ферме находится маточное поголовье с поросятами и откормочники. Сви­ номаток мы зд есь так и оставляем , но коли­ чество поросят на откорме будем увеличи­ вать. Каким ж е образом мы думаем это сделать? Имеющийся свинарник полностью удовлетво­ ряет всем требованиям. З д е сь хорошее поме­ щение для откормочников, падворки, непло­ х а я столовая и полностью м еханизирован­ ная кормокухня. В четырехсекцнояном откор­ мочнике сейч ас пока н аходятся 7 0 0 поросят различных возрастов. В апреле из отделений сю да поступят ещ е 6 0 0 , в мае — 7 0 0 , в июне — 1 .5 0 0 , в июле — 1 .0 0 0 и в а в гу ­ ст е — 1 .0 0 0 голов молодняка. Таким обра­ зом , до сентября на откорм будет п оставле­ но 4 .8 0 0 поросят, разовых и выбракованных основных свиноматок. Снятие с откорма будет производиться п е­ риодически, как только определенное количе­ ство откормочников дости гн ет 80-килограм - мового в еса. В апреле, например, г о су д а р ­ ству будет сдан о 5 0 0 , в мае — 5 0 0 , в ию­ не — 3 0 0 , в июле — 7 0 0 , в ав густ е —- 1 .5 0 0 , в сентябре — 1 .0 0 0 , октябре — 5 0 0 , ноябре — 5 0 0 свиней. Общий вес сданной свинины е этой фермы планируется до конца го д а довести до 4 .4 0 0 центнеров. В летн ее время, когда на откорме будет сосредоточено до 1 .2 0 0 — 1 .3 0 0 свиней, нам потребуются дополнительные помещения. Для этого мы будем использовать имеющиеся у н ас при ферме летние помещения — плет­ невые навесы . Их мы перегородим на три секции , в которые разместим 5 0 0 животных. В летних свинарниках будем сод ерж ать от­ кормочников до сентября. Большое, внимание уделим кормлению. Сей­ час поросята получают концентраты, жом, д а ет ся такж е минеральная подкормка. С мая в рацион войдет зел ен а я подкормка. Сначала будем подкашивать и скармливать озимую рожь, затем вико-овсяную и вико-го­ роховую см есь, к ук ур узу, кукурузны е по­ чатки. В ав густ е полним ходом будем скар­ мливать свеклу, картофель, тыкву, кормовые арбузы . В сентябре — ноябре наступит вре­ мя скармливания раннего кукурузного сило­ са и комбинированного силоса. Таким обра­ зом , в летн е-осенни е месяцы нам мало по­ тр ебуется дорогостоящих концентратов. С целью удеш евления кормов весной мы п оса­ дим на прифермском участке такую высоко­ урожайную культуру, как топинамбур. З ел е­ ная м асса этого растения пойдет на силос, а клубни — свиньям. Что нам даст сп ециализация фермы? Во- первых, мы полностью используем м ехани за­ цию фермы, начиная от приготовления кормов и кончая очисткой помещения, во-вторых, уменьшатся затраты на транспортировку кор­ мов в отделения. И в-третьих, сократится число рабочих. Если откармливать свиней во в сех отделениях, то на этом бу д ет занято не м енее 1 2 — 15 человек, а в одном— всего 2 - 3 . Групповое откармливание свиней позволит пашим свинарям лучше и с п о л ь з о в а т ь передовые приемы в работе, накопить опыт в производстве мяса. Дмитряшевская ферма превратится в этом году в фабрику свинины, она займ ет ведущ ее место ср еди други х ферм со в х о за в произ­ водстве мяса. Н. БУЛАВИН , главный зоотехник совхоза „Дмитряшевский". П о п р и м е р у л у ч ш и х Весть о трудовом подвиге Ярослава Чижа взволновала рабочих фермы Ивана Егорови­ ча Родионова и Сергея Ивано­ вича Д едова. Вечером после работы они зашли в красный уголок . Все уж е разошлись по домам , в помещении си дел только сторож , 70-летний Тро­ фим Степанович Дедов, — Вы что не й дете домой?— спросил он вошедших. — Радио послушать при­ шли, Трофим Степанович,— от­ ветил Иван Егорович. — Д а, сего дн я утром я слы­ шал интересную весть, будто один колхозный свинарь с Украины за 11 м есяц ев откор­ мил и сд а л государ ств у 561 центнер свинины. Д аж е что-то не верится, чтобы один чело­ век мог столько сделать. — Вот и м о г,— с к а за л Иван Егорович,— ведь он откармли- Себестоимость центнера свинины снизится вдвое Б ла годаря ме- кратилось чис- ханизации ф ер - ло рабочих р у к . В ' 1960 го д у по с р а в н е н и ю с прошлым годом еебестоимост ь мы , примене­ нию группового от корм а сви­ ней на СТФ со- центнера сви­ нины снизится в 2 р а з а . Н. РОДИОНОВА , бухгалтер отделения. вал видишь какими группа­ ми— по 3 0 0— 4 0 0 голов. Как вы дум ает е, Трофим Степано­ вич, сум еем мы что-либо с д е ­ лать, если станем с Сергеем Ивановичем свинарями? — А не староваты вы уж е? — Что Вы! Иу и постарше Чижа мы лет на д еся ть , это н ев аж н о ... На второй день т. т. Роди­ онов и Дедов сидели в каби-* н ете директора с о в х о з а М. Ф. Коденского. — Значит, решили стать свинарями? Ну что ж е , бери­ тесь за дело, нам очень н уж ­ ны свои Чижи. Первым на ферме встал воп­ рос о размещении откормочни­ ков. Очень мешали клетки. И з-за вих н ельзя применить машины, плохо очищать поме­ щения от навоза, неудобно р а з­ давать корма. Все сд ел али по примеру Я . С. Чижа: разгоро­ дили клетки, а помещение р а з­ били на секции, к уда поме­ стили откормочников больши­ ми группами по 1 0 0 — 1 5 0 в к аж дой . Кроме того, поделали варки— выгульные площадки. Содержание животных стало свободно-выгульным. Они по­ лучили возможность из своей «спальни» проходить на варок, а оттуда в столовую . Свинари И. Е. Родионов и С. Й. Дедов приняли на от­ корм 7 0 0 поросят разных воз­ растов. Животных они разм е­ стили в четырех секциях. Тру­ довой день у свинарей в сегда начинается с рассвета и кон­ чается с заходом солнца. Они старательно кормят свиней, сл едят за состоянием групп, выдают минеральную подкорм­ ку, В рационе кормления у них 2 ,5 килограмма концент­ ратов, 2 — барды и килограмм жома1. Животным выдается такж е минеральная подкормка — костная мука. Животные быстро прибавляют в в есе. Средний суточный привес с е й ­ час доходит до 50 0 граммов. Первую партию свиней в ко­ личестве 5 0 0 голов наши свинари сд а д у т в конце ап р е­ ля. Средний вес свиньи они планируют довести до 80 кнло- грамовГ До конца года Иван Егоро­ вич и Сергей Иванович реши­ ли откормить 1 .6 0 0 свиней и сдать государ ств у 1 .3 0 0 цент­ неров свинины. Г. ГУЛЯЕВА , бригадир СТФ, Будущее фермы Иропанодетво мяса — пер­ вейшая аадача рабочих на­ шего отделения. Основное асе место в этом принадде- жит свинине. СТФ нашего отделения займет ведущее место среди ферм других отделений. Ксли в этом году работники фермы произве­ дут 4.400 центнеров свинины, то в следующие годы эта цифра будет резко расти. В 1303—64 годах дмитряшев- ские свиноводы сдадут госу­ дарству 8—9 тысяч центне­ ров свиного мяса. Возможности к этому у нас имеются. На ферме ра­ ботают опытные, трудолю­ бивые люди, способные на большие дела. Кроме того, наша ферма неплохо меха­ низирована. Оборудование ее машинами будем продолжать. Уже в 1960 году наши меха­ низаторы установят на СТФ автопоилки, еамокормушки. В последующие годы будем работать над установкой на ферме целых механизиро­ ванных агрегатов, чтобы затраты ручного труда со­ кратить до минимума.А тог­ да мы получим реальную возможность намного сни­ зить себестоимость центне­ ра свинины, при небольших затратах и небольшом ко­ личестве обслуживающего персонала давать государст­ ву все больше ценного сви­ ного мяса. Мы сделаем все для того, чтобы семилетний план по производству свинины вы­ полнить в 3—4 года. В . ДЕДОВ , управляющий отделением. М о л о д ы е н е п о д в е д у т ! Когда все советские люди, соревнуясь за достойную встречу декабрьского Пле­ нума Центрального Комите­ та партии, становились на трудовую вахту, мы решили пойти туда, где решается основная задача семилетнего плана — в животноводство, на свиноводческую ферму. Вначале мы ухаживали за молодняком, а затем пере­ шли на кормокухню. Дело это ответственное: надо во­ время п качественно приго­ товить корма, помочь сви­ нарям раздатьих животным, С делом своим мы справля­ емся, свинари на нас не обижаются. Недавно нас приняли в члены ВЛКСМ. Теперь мы будем трудиться еще лучше, чтобы оправдать высокое звание члена Ленинского комсомола, внести свой скромный вклад в выполне­ ние семилетки. А как вы живете и тру­ дитесь, молодые тербунцы? Давайте посоревнуемся за увеличение про из в е д е т » а. продуктов животноводства. И кто бы ни победил в на­ шем соревновании, в выиг­ рыше будут наши районы, выиграет наша великая стра­ на, которая получит допол­ нительно Т О Н Н Ы II Т О Н Н Ы М Я- са, молока, яиц, шерсти н других продуктов животно­ водства. ю . п о п о л и т о в , М. ДЕДОВ , рабочие кормокухни,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz