Ленинское слово. 1960 г. (с.Хлевное Липецкой обл.)

Ленинское слово. 1960 г. (с.Хлевное Липецкой обл.)

Л Е Н И Н С К О Е С Л О В О 3 4' марта 1960 года № 27 (3471) Д ля вас, животноводы колхозов и совхозов! Пе р е нима й т е опыт Ч и ж а ! В дни р а б от ы д е к а б р ь с к о го П л е н ум а ЦК КПСС « всей ст р а н е ст а л о и звест н о и м я Г е р о я С оц и а л и ст а - Я ч еско го Т р у д а с в и н а р я к о л х о з а им ен и Ш евченко | З о л о ч е в с к о го р а й о н а Л ь во в ск о й о б л а ст и Я р о с л а в а ,! С ем ен овича Чижа. Е го опыт от к о р м а свиней за и н - Ц т е р е с о в а л ж и вот н оводов ст раны . к Ниж е м ы п еч ат а ем от веты тов. Чижа н а н еко - я т о ры е воп р о сы , за д а н н ы е ем у. у а Л’-' ‘Щь.чшвяь: С чего начать? Как повысить произ­ водительность труда свинаря? С чего начать? — Эти вопросы часто задают в своих письмах Ярославу Семеновичу Чижу многие свинарки страны. Д ля того, чтобы повы си ть продуктивность труда с в и н а ­ рей, необходимо нем едленно и смело переходи ть н а бсд ста- ночное со д ерж ани е свиней. Многие колхо зы пос троили ч у - деспы е сви н ар н и к а, прям о-та­ ки дворцы, е небольшими к л е т ­ кам и , в которых со д ерж ало сь по 5;— 6 ,. а то и меньше сви ­ ней. Л а т к е с поросятами от­ дельны й стан о к , во зможно , и н уж ен , но зачем он о ткарм ли ­ ваем ой свинье? Н ел ьзя забы ­ в а т ь , что чем больше р а зны х ьЛ -пе рероро док , тем т яж е л е е р а ­ б о тать свинарю , тем больше времени уходит у него на р а з ­ д а ч у ко рмов , очистку помещ е­ ний. Д аж е м е х ан и за ц и я в т а ­ ки х у сл о ви ях м ало облегч ает работу. Кроме того, лиш ние перегородки заним аю т много поле зной площ ади , а потому при увелич ении поголовья сви ­ ней п ри х о ди тся строи ть новые дорогие помещ ения. В наш ем ко л х о зе бесс таноч- ный метод со д ерж ан и я сви ­ ней большими группами вн ед ­ рен с 1958 го д а . О тк а завш и сь о т стан к о в , мы на той ж е пло­ щ ади ра зм ес ти ли в п я ть р а з больше свин ей , а я получил во зм ож нос ть о б с л у ж и в а т ь столько животны х, сколько р ан ьш е об служ и вало д е с я т ь свин арок . П ереходить на деш евы е корма Какими кормами следует откармли­ вать евиней, чтобы получить дешевую сви- нину? З а т р а ты н а корм а, к а к п р а ­ вило, со ставл яю т д ве трети себестоимости свинины (у ме­ ня 5 8 ,2 процента прямых з а ­ тр ат). И з э того с л е д у е т , что -экономия з а т р а т н а корм а и е с т ь решающее звено в. сни ­ ж ении себес тоимости м яса. Вот почему я ст ар аю с ь з а т р а ­ ти ть н а килограмм при веса к а к можно меньш е кормовых единиц. Это совсем не о з н а ­ ч ае т, что свиней можно кор­ м и ть плохо: при н и зк и х су точ ­ ны х приростах з а т р а ты не ум ен ьш аю тся, а увеличи ваю т­ с я . Т а к ж е отрицательно вли ­ я е т н а привесы неравном ерн ая д ач а корм а, ~ З ак р еп л ен ны е з а м н о й евивьи ра зби ты н а три гр уп ­ пы : в первой группе жи вот­ ные от д вух до четырех ме­ с я ц е в , во второй— от четырех до ш ести и в тр е ть ей— от ш е­ сти и старш е. В зависимос ти от в о з р а с т а животных меняю с о с та в корма. Т а к , д л я пер­ вой даю сыворотку, обрат, сенную муку и немного жома. Для в торой — увеличиваю жом, сочные корма. Для третьей — даю больше концентратов. На к аж д о й вы гуль ной п ло­ щ адк е у м еня с то ят три ав то ­ кормушки, которые р а з в день н ап о лн яю тся кормовой смесью . В со став смеси в х о д ят: к у к у ­ р у за , ячм ень, отруби, горох, жмы хи , зе р новы е о тходы , три- кал ьцийф осф ат и мел. Комби­ корм и з го т о в л я е т по нашему з а к а з у и з н аш е го сы рь я цех при райо нной мельни це . В автокормуш ку ежедневно засы п аю из р а с ч е та на одну свинью тако е количество кор­ мов: комбикорма — 1,5 к и л о ­ грамм а, сенной муки — один килограмм и столько ж е с у ­ хого ж ом а. Кроме того, даю по три ки лограмм а корнепло­ дов. Кто бы ни п ри ехал к нам в колхо з из эк ску р са н то в, все ин тересую тся, много ли мы за тр ачи в аем концен тратов на цен тнер при веса. Это понятно, т а к к а к отсутстви е должного ко ли ч ества концен тратов тор­ мо зи т откорм . И некоторые то варищи, г л я д я н а моих свиней , уди вл яю тся, что у меня с р е д ­ н яя з а т р а т а концен тратов на центнер прироста со с та в л я е т лиш ь 2 ,7 ц ен тн ера. На собс т­ венном опыте я у б еди л ся, что не сл е д у е т д а в а т ь свиньям больше 1 — 1, 5 килограмм а концентратов в су тки . Очень выгодным концентрированным кормом я в л я е т с я комбикорм, если он правильно при готов­ л ен . Чудесно р а с ту т свин ьи , п о ед ая поч атки к у к у р у зы в с тад ии молочно-восковой с п е ­ лости . Ценным зам ени тел ем ч асти концен тратов я в л я е т с я с е н н а я м ука, которую м ы . при готов­ л яем и з сен а , кл евер а и лю ­ церны. Два ки ло грамм а т?кой муки имеют столько ж е кор­ мовых единиц, сколько ки ­ лограмм отрубей. А по с о с та ­ ву белков она почти равно­ ценна зе р ну , хо тя стои т го ­ ра здо д еш евл е. Вот почему я и советую всем животноводам за г о т о в л я т ь и с к арм л и в ать сенную муку. К ое-когда я дроблю н а «Д КУ» и гречн е­ вую солому. Свиньи очень охотно поедают ее. Концентраты , полученны е и з зе р н а ржи , пшеницы , яр о ­ вого ячм ен я, овса, — дороги. Т а к почему ж е не п о л ь зо в а ть­ с я к он ц евтр атам и , получ ен ­ ными и з зе р н а ку к у р у зы , ко­ торая в прошлом году д ал а нам в переводе п а сухое - но по 52 цен тн ера с гек т Почему не зам ен и ть я р ^ и г ячм ень о зимым , который в н а ­ ших усл о ви ях д ае т не 8 — 9 Центнеров с г е к т а р а , а 2 8 — 30? То ж е самое сл ед у ет с к а ­ з а т ь и о корн еплодах. Неко­ торые животноводы очень уди в­ л яю тся, что я почти не даю картоф еля свиньям . Да , к а р ­ тофелем мне невы годно кор­ мить животных, потому что он н а наш их зем л я х д ае т не более 6 0— 75 Ц ентнеров клуб ­ ней с г е к т а р а . Он — дорогой! А вот морковь д ае т до п я т и ­ сот цен тнеров с г е к т а р а . С а­ х ар н ая с в е к л а — до 301) цен т­ неров. А свиньи д аж е с боль­ шей охотой поедают морковь и сах арн ую с в е к л у , чем к а р ­ тофель. Тщ ательно подбирая корма, в звеш и вая их с тоимость, я и сни зил за тр а ты . Еще д ва го ­ д а н а з а д за т р а ты кормов н а килограмм при веса с о став л я л и 8 и больше кормовых единиц, а в 1959 году, они сни зили сь До 4 ,3 . Обязательно ли варить картоф ель? Обязательно ли ва­ рить картофель, как это делают в других колхозах? Это непрои зводи тельный труд. Мы тож е не с р а з у доду­ м али сь до э той и стины .’ Внача­ л е у меня тож е была неболь­ ш ая гр упп а свиней и мы в а ­ рили корнеплоды , и рабо тал я до по здне го вечера . Но во т осенью вы пустили мы к ак -то свин ей н а посевы ] к а р т оф е л я , и, г л я д я , к а к они охотно по­ едаю т сырой картоф ель, я н е­ вольно з а д у м а л с я : «А зачем мы ва рим те ж е клубни ? Кор­ м окухн я еж едневно заби рае т целую подводу дров. В ар к а от­ ним ает м ассу времени у н а с . А что если с к арм л и в ать корне­ плоды в сыром в и д е?» . Ответ н а этот вопрос я н аш ел в с т а ­ т ь я х учены х и сп еци али сто в в ж у р н а л е «Свиноводство» и ре­ шил о т к а з а т ь с я от кормовой кухни . О своем решении за я в и л п равле нию ко л х о за и зоо техни ­ ку. Вот то гд а и при ехали и з рай о н а сп е ци али с ты , ветврач и за я в и л и мне , что сырым к а р ­ тофелем опасно кормить сви ­ ней , что в кл у бн ях есть яко- бы 'о тр авл яю щ ее вещ ество. А к о гд а я с т а л н а с т аи в а т ь , р ай ­ онные сп еци али сты в зя л и с меня р аспи ск у в том, что в с л у ч ае п а д еж а свиней я буду о твеч ать перед колхо зом м а ­ териально. Сперва свиньи к а т а л и сырой, немытый картоф ель по коры ­ там , волновались, и ск али при­ вычный вареный корм. А по­ том, проголодавш ись, съ ели все. Й с этого времени н а ч а л ­ с я у нас н а ферме перелом. Подсчитав, что картофелем весь год кормить свиней н е ­ выгодно, я перевел их н а мор­ ковь и сахарную свекл у . На мно гих фермах ко н це н т­ р аты скармливаю т свиньям в виде очень жидкого пой ла, то е с т ь с большим количеством воды. При • этом корма недо­ статочно см ачи ваю тся слюной и потому х уж е перевариваю тся и у с в аи в аю тся . К а к и звес тно, слюна содержит поле зпы е в е­ щ е с т в а— т а к н а зы ваемы е фе р­ ме н ты , и б л аго д ар я им пищ ева­ рение н а ч и н а е тс я уж е в рото­ вой полости. Очень ж идкий корм сдерж и вает выделение т а ­ ки х ферментов, а зн ачи т, и последующ ее пищ еварени е. Я решил попробовать не з а ­ п а ри ва ть сухи е корма: ком ­ бикорм, сенную муку и сухой жом, а н а сы п а ть в кормушки, и сх о д я и з сос тавленного р а­ циона. С в и н ь и с т а л и охотно п о ед ать сухой корм, а что з н а ­ чи т д а в а т ь животным н е за п а - ре нную. сенную м уку , нап ри ­ мер? Это зн ачи т, что в таком корме полностью сохран яю тся н атурал ьны й белок и все ви ­ тамины . При «сухом» кормлении н е­ обходимо, чтобы свиньи имели достаточно чистой воды д ля п и тья. Пьют~они много и вво­ лю и з групповой поилки , ко ­ торую мы смонтировали с р а зу ж е ,’ к а к перешли . на новый метод откорма. О зелены х кормах Что следует исполь­ зовать в качестве зе­ леных кормов? Это нем аловаж ны й вопрос. Уже сейч ас можно спл ани ро­ в ать, гд е сл ед у ет п о сеять травы , горох, овес, картоф ель д л я вы п аса с тем, чтобы эти площ ади н ах о ди ли сь рядом г л агер ем д л я откормочников. У „Алтайского Чижа“ * * Алтайский край. "Свинаря Бел"некого совхоза Л еони ­ да Ускова называют „А г тайским Чижом“. В 1959 году он от кормил 1805 сви­ ней, сдал государст ву 2100 центнеров мяса. вто­ р ом г->ду семилет ки Л е­ онид Усков о б я за л ся от кормить не менее 3000 сви­ ней, сдав их общим весом 3000 центнеров. На сн им к е : свинарь Бе- ловского совхоза Леонид Усков. Фото В. Николаева. Ф отохроника ТАСС * * Надо т а к построить работу, чтобы летом в л а ге р е к а к можно меньше кормить свиней скощ енной зел еной м ассой. Косовица травы , п о гр у зк а ее на подводы , пер ево зк а с поля в л а г е р ь— все э то труд, о п л а­ та которого л ож и тс я па себе­ стоимость м яса. Не п роще ли ск арм ли ва ть люцерну, горох, клевер, картоф ель прямо , н а корню? И прошлом году я не имел летом хороших выпасов. П рав­ д а, уч асто к природного сено­ ко са под сеяли клевером , а на нерерытых м естах овсом с го ­ рохом. Но все ж е полезны х трав н а этом сенокосе было маловато, и мне приходилось д а в а т ь свиньям скошенную люцерну, кл евер, молодую ку- ку р у зу . Основную м ассу зе л е ­ ни я но р е за л , т а к к а к при этом вы тек ает сок. теряю тся витамины . По ч асть зел ено го корма д роблю и мешаю с ко н­ це н тратами и з р асч е та кило­ грамм на голову. От т а к и х кормов свиньи быстро р асту т. Пройдут с у т к и— и 600 — 650 граммов при веса н абир ает в среднем к аж д о е животное. П о зж е , под осень, в рацио­ не п оявл яю тся кормовая ты к­ в а, картоф ель. Скармливаем мы их прямо в поле. Р ан ьш е в колхо зе зеленой м ассы бобовых д л я все го ж и ­ во тноводства было мало. Но в 19 5 9 г о д у колхоз п о сеял 1 8 0 гек тар о в о зимой вики , которая д ает по 2 0 0 центнеров зе л е ­ ной массы с г е к т а р а . Ее и с­ поль зую т д л я крупного р о га ­ того с к о т а , а клевер и люцер­ н а остаю тся д л я свиней . На каж дую свинью я даю в день 6 — 8 кило граммов зелено го корма . Ле том и осенью , к о гд а есть много деш евы х кормов, осо­ бенно ку к у р у зы , мы прои зво­ дим м яса побольше. Опо росы пла ни руем так , чтобы полу­ чить приплод в д ва тура н одновременно с т а в и ть . на от­ корм 5 0 0— 600 свиней прибли­ зи тельно одного в о з р а с т а. Для у велич ени я по головь я используем ра зовы х м а ток. Приплод от них получаем в е с ­ ной, а от основных м ато к — в н а ч а л е го д а и в июле или в а в гу с те . Б л а го д а р я этому мы откарм ливаем евиней п а про­ тяж ении всего го д а. Надо добави ть, что свиньи не ед ят огрубелую зеленую м ассу , поэтому у н а с уч астки кл евер а, например, ко сят п ять ра з з а ле то. Молодой, сочный клевер свиньи е д я т охотно. * Вы ступая н а Пленуме ЦК КПСС, ’Я росл ав Чиж д а л сл о ­ во, что в нынешнем году п р о -’ и звед е т 1000 ц е н т н е р о в ’ с в и ­ нины, па цен тнер прироста з а т р а т и т . не более % ц ен тн е­ ров кормовых единиц и будет стоить центнер м яса ко л х о зу н е . более 2 0 0 рублей . Это совершенно реально, т а к к а к подсчеты п о к а зы ваю т, что за т р а ты н а центнер привеса можно сни зи ть до 1 8 0 руб­ лей. (Задонская га зе та „За побе­ ду коммуни зма" о т 26 февраля 1960 г.)

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz