Ленинское слово. 1956 г. (с.Хлевное Липецкой обл.)

Ленинское слово. 1956 г. (с.Хлевное Липецкой обл.)

Л Е Н И Н С К О Е С Л О В О 12 апреля 1956 года № 30 (2593) • "С У величивать поголовье общественного скота, непрерывно повышать его продуктйвность 1123 324 = Передовые доярки района, = д о б и в ш и е с я л у ч ш и х р е з у л ь т а т о в в с о р е в н о в а н и и Цифры означают: первые—показатели надоя молока в килограммах от каждой фуражной коровы с 1 октября 1955 года по 1 апреля 1956 года, вторые—в том числе за март с. г. ПО КОЛХОЗ АМ БЕРЕЗНЕВА П. М. — доярка колхоза имени Хрущева НЕПЛЮЕВА Ф. Г. — доярка колхоза «Память Сталина» ЗОЛОТАРЕВА Е. Т. за имени Хрущева БЕРЕЗНЕВА Н. В. — доярка колхоза имени Хрущева УЛАНОВА Т. А. — доярка колхоза имени Сталина АСЛАМОВА М. Н. — деярка колхоза имени Калинина УЛАНОВА 3. И. — доярка колхоза имени Сталина ГОНЧАРОВА Е. А. — доярка колхоза «Память Сталина» доярка колхо- 895 694 686 682 662 662 226 206 157 177 237 169 645 166 ДЕДОВА Е. Л. — доярка колхоза име­ ни Сталина 642 146 МИНИНА Л. П. — доярка имени Хрущева колхоза 632 159 ЕРМОЛОВА А. К. — доярка имени Молотова колхоза 628 194 ЛИС0ВА Т. И. — доярка имени Хрущева колхоза 625 147 РЫЖКОВА А. Ф. — доярка колхоза * имени Хрущева 624 181 СУДИНА М. П. — доярка имени Сталина колхоза 605 206 ВОДЯНЫХ Е. С. — доярка колхоза имени Маленкова 596 164 ПО КОНЪ-КОЛОДЕЗСКОМУ ПЛЕМСОВХОЗУ ДЕДОВА Е. М. 2618 471 ДЕМИНА 3. Т. 2462 388 КРЕТИНИНА М. Н. 2334 385 МАРТЫНОВА К. И. 2263 402 СУШК0ВА П. С. 2262 398 БЕЛЯЕВА А. Н. 2165 314 ГОРБАТОВА 3. А. 2154 460 ЖЕЛЕЗНЯКОВА П. С. 1115 458 ГОЛОВИНА М. И. 1901 317 Ставропольский край. Совхоз „Советское Руно” широко исполь­ зует метод раннего окота овец. Ягнята, родившиеся в феврале- марте, растут крепкими, здоровы­ ми, покрываются густой длинной шерстью и к моменту массовой стрижки овцы дают до пяти ки­ лограммов тонкой шерсти. Чаба­ ны т. т. Золотарев, Заливадний, Гиренко и другие получают по 160 — 176 ягнят от каждой сотни овцематок. На снимке: старший чабан А. М. Гиренко взвешивает одного из четырех ягнят, родившихся от одной овцематки. Справа —работ­ ница Раиса Матлахова. У передового овцевода В прошлом году заведую ­ щий овцеводческой фермой колхоза «Память Ленина» тов. Дуванов добился выдаю щегося успеха, получив по 138 ягнят от каждых 100 овцематок. Передовой овцевод взял обязательство в нынеш­ нем году добиться еще луч­ ших результатов. Сейчас в колхозе идет окот овец. Уже получено по 98 ягнят на 100 овцематок. Ор­ ганизована подкормка ягнят овсом и сеном. Окот овец продолжается. В. ПОЖИДАЕВА. 285 центнеров молока на 100 гектаров земельных угодий Коллектив Конь-Колодезско- го племсовхоза. настойчиво борется за увеличение произ­ водства продуктов животновод­ ства. На 1 апреля в среднем от каждой фуражной коровы племсовхоз получил по 2.263 таров сельскохозяйственных угодий. В первом квартале пдемсов- хоз более чем в полтора раза перевыполнил задание по мо­ локопоставкам. На маслоза­ вод отправлено на 373 цент- килограмма молока. Всего н а |в е р а молока больше, чем за эту дату произведено 2 .2 8 5 :соответствующий к в а р т а л центнеров молока — по 285 прошлого года, центнеров на каждые 100 г е к - ! в. к о р о т к и х . На откорме — 5 9 свиней За последнее время колхоз­ ники колхоза имени Ж дано­ ва стали больше уделять внимания увеличению произ­ водства мяса. Сейчас по про­ изводству мяса на сто гекта­ ров сельскохозяйственных уго­ дий артель занимает первое место среди колхозов района: на каждые 100 гектаров паш ­ ни, лугов и пастбищ получено в среднем 9,7 центнера мяса. Сейчас члены артели борют­ ся за дальнейшее увеличение производства мяса, главным образом за счет развития на­ иболее скороспелой отрасли животноводства — свиновод­ с тв а. На откорм поставлены 59 свиней. Каждая голова бу­ дет сдана государству весом не менее 8 0—90 килограммов. Итоги соревнования колхозов за увеличение производства мяса (по данным на 1 апреля 1956 года) Цифры означают: первые— произведено мяса на 100 га земель­ ных угодии, вторые —выход свинины на 100 га пашни. Имени Жданова 9,7 1,6 Им. Ворошилова 9,6 1,2 Имени Ленина 8,8 1,4 Имени Молотова 8,7 1,6 Имени Хрущева 7,5 1,9 Им. Маленкова 6,9 1,2 Публикуемые данные пока­ зывают, что в ряде колхозов района мало уделяют внима­ ния производству мяса. Осо­ бенно отстает в этом отноше­ нии колхоз «Память Сталина». На 1 апреля здесь произведе­ но только 5 центнеров мяса на каждые 100 гектаров з е ­ мельных угодий. Мало производят мяса в колхозе имени Кагановича. Если в сельскохозяйствеиной 1,8 1,2 1,6 2,4 1,1 Имени Сталина 6,8 Имени Калинина 6,2 «Память Ленина» 6,1 Имени Кагановича 5,4 «Память Сталина» 5,0 артелп имени Жданова на 1 апреля получили на к аж ­ дые 100 гектаров сельскохо­ зяйственных угодий по 9,7 центнера мяса, то в колхозе имени Кагановича только 5,4 центнера. У нас есть все возможно­ сти, чтобы резко увеличить производство мяса, особенно за счет свинины. И эти воз­ можности надо использовать. Из опыта передовиков сельского хозяйства В Ы Р А Щ И В А Н И Е Ц Ы П Л Я Т Птицеводство — высокодо­ ходная отрасль колхозного производства. Артель «Крас­ н ая звезда», Пластуновского района, Краснодарского края, имеет большую птицеферму. В прошлом году она получила от птицеводства один миллион триста тысяч рублей. Доход Ново-Александровского колхо­ за , Ставропольского края, при клеточном содержании 13 ты ­ сяч несушек составил полтора миллиона рублей. Опыт лучших птицеводче­ ских хозяйств показывает, что экономическая выгода этой отрасли сельского хозяйства зависит не только от правиль­ ного кормления и содержания взрослой птицы, но и от уме­ лого выращивания цыплят. При выращивании цыплят большое значение имеет тепло. Поэтому птицеводы проявляют особую заботу о создании не­ обходимого теплового режима в помещениях, где выращи­ вается молодняк птицы. Для этого в цыплятниках склады ­ вают из кирпича боровые печи, используют водотрубные теп­ ловые системы и электрогрел­ ки. Чтобы поддерживать нор­ мальную температуру на уров­ не пола, над обогревателями устанавливают зонты, за д ер ­ живающие тепло внизу. Вме­ сте с тем для повышения ж и з­ неспособности цыплят не з а ­ бывают в хорошую погоду выпускать их на специально устроенные выгульные пло­ щадки. Знатная птичница колхоза «Пролетарская воля», Ставро­ польского края, Ф. Волкова в прошлом году получила пять тысяч цыплят и почти пол ностью их сохранила. Ее у с­ пех объясняется тем, что она заблаговременно подготови­ лась к приему молодняка. От­ ремонтировала и утеплила птичник, продезинфицировала его, в каждую секцию цып­ лятника поставила чистый ин­ вентарь — кормушки, поилки. За два — три дня до приема цыплят птичница ежедневно топила печи, температуру в помещении поддерживала в пределах 25 — 29 градусов тепла, а затем постепенно ее сниж ала до 20 — 18 градусов. На инкубаторной станции Ф. Волкова принимала только крепких, здоровых цыплят с рассосавшимся желтком и хо­ рошо пигментированными л ап ­ ками и клювом. Она перевози­ ла их в ящиках с отверстия­ ми для доступа воздуха, ук ­ рытых брезентом, предохра­ няющим молодняк от солнеч­ ного перегрева, холода и дож­ дя. В деле сохранения цыплят важное значение имеет их первая сортировка. Ее лучше проводить в сумерках на вто­ рой день после посадки цып­ лят, когда они затихают на ночь. Птичница в это время входит в цыплятник, ставит «летучую мышь» в какую-ли­ бо глубокую посуду с тем, чтобы свет падал только на стены и потолок, а цыплята оставались в темноте. Легко касаясь пальцами каждого 1я9$т, миография гащы «Лмивсво# слом» цыпленка, она отбирает пус- тозобых и отсаживает в отдельную секцию. Здесь с помощью пипетки подкармли­ вает их смесью молока и желтка из расчета на один стакан молока один ж е л ­ ток. После того, как отобран­ ные цыплята оиравя .'ся, через четыре — пять дней их выса­ живают обратно в общую с е к ­ цию. В первые дни жизни цып­ лятам очень полезно скармли­ вать сухую ячменную или ов­ сяную крупку, а также про­ тертое на металлическом сите яйцо и свежую из снятого молока простоквашу. Для пре­ дупреждения заболеваний до месячного возраста им можно давать иодированна молоко. Приготовляют его так: берут один грамм кристаллического иода, два грамма йодистого калия. Все это растворяют в 0,5 литра кипяченой воды, остуженной до 50 — 60 гра­ дусов. Затем полученный рас­ твор заливают в молоко (пять литров). Иодированное молоко дают цыплятам два раза в день, утром перед кормлением и вечером, но не ежедневно, а с трехдневным перерывом. Цыплята неохотно его пьют. Поэтому перед подачей такого молока необходимо убирать поилки с водой и простоква­ шей. Следуя примеру крупных птицеводческих фабрик, мно­ гие хозяйства переходят на клеточно-выгульный способ выращивания молодняка, при котором цыплята содержатся в клетках до НО или 60 дней, а затем находятся в лагерных домиках. Этот способ имеет ряд преимуществ. При нем на один квадратный метр пола размещается цыплят в 5 — 6 раз больше, чем при обычном выгульном способе. ■Практика передовых птицеферм — участ­ ников Всесоюзной сельскохо­ зяйственной выставки показы ­ вает, что выращивание цыплят в клетках обходится значи­ тельно дешевле, чем в цыплят­ никах на полу. Р. ШКУДОВА, методист павильона „П ти ц е во д ство 1* Всесоюзной сельскохозяйственной вы ставки. РЕДАКТОР И. П. БЕРЛЕВ. Зш» 126 Т*р»я 2200 ж»,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz