Ленинское слово. 1956 г. (с.Хлевное Липецкой обл.)
5 сентября 1956 года, № 72 (2935) Л Е Н И Н С К О Е С Л О В О Б ольше вни мания отстающи м фермам Высокие социалистические обязательства взяли на себя доярки колхозов вашего райо н а—надоить молока на 1.010 литров больше, чем прошлый год. Сейчас идет последний месяц борьбы за выполнение этих обязательств. Результаты упорного один надцатимесячного труда -работ ников молочно-товарных ферм колхозов имени Ворошилова (Отскочное), имени Мичурина, имени Маленкова (Н.-Колыбел- ка), имени Калинина и имени Хрущева (Н. Дубовое) говорят о больших возможностях даль нейшего роста производства молока. Одним из больших ре зервов увеличения надоев моло ка является ликвидация отста вания отдельных колхозов. В сентябре месяце необходи мо особое внимание уделить повышению надоев в отстающих колхозах. Что надо сделать, чтобы резко повысить надои? Зоотехник т. Полесков, напри мер, рассказал, что он органи зовал ночную постьбу в колхо зе имени Ворошилова. Надои на ферме сразу поднялись с 870 литров до 1.020 за сутки. Кроме ночной пастьбы, надо организовать подкормку дойного стада кукурузой, концентрата ми. А это возможно сделать в каждом колхозе. Борьба за высокие надои, конечно, не должна прекращать ся и в тех колхозах, которые близки к выполнению планов. Взять хотя бы колхоз имени Ворошилова (Отскочное). За последнее время здесь надои упали до 9 литров на корову в сутки, тогда как месяц назад они составляли 14—15 литров. — По стерне только пасем,— признается зоотехник этого кол хоза т. Кретинина. А между тем там есть и кукуруза, и концентраты. Завершить сель скохозяйственный год выполне нием плана по надоям, сдать сверх плана 11.000 центнеров молока — почетная задача ра ботников МТФ и специалистов сельского хозяйства. А . П е тр о в . В колхозе «Рассвет», Бело ярского района, Свердловской области, до последних лет мало уделяли внимания свиноводст ву. Поэтому свиноферма арте ли была малопродуктивной, доходы от нее исчислялись несколькими десятками тысяч рублей. Такое положение продолжа лось до тех пор, пока правле ние артели не направило на, ферму опытного заведующего т. Байкалова и нескольких мо лодых трудолюбивых колхозниц. Вновь скомплектованная живот новодческая бригада взялась за дело энергично, настойчиво. И дело пошло хорошо. В прош лом хозяйственном году в сред нем на ферме было получено 19 поросят от каждой свино матки. Выход свинины на каж дые сто гектаров пашни со ставил 12,7 центнера. За последние три „ месяца прошлого года свинарки В. Коч иева, Р. Кунщикова, А. Спи- цина откормили 190 свиней. Среднесуточный привес каждой ДО ЯРКА МАРИЯ НИКИТИЧНА КРЕТИНИНА Мария Никитична Кретинина дояркой р а ботает только третий год, но и за это корот кое время смогла добиться хороших ре зультатов. По надою молока она занимает второе место по совхозам области и первое место среди доярок Конь-Колодезского пдем- совхоза. Мария Никитична рассказывает: — До этого я работала в кормодобывающей бригаде нашего племсовхоза, а потом мне да ли 16 коров, за которыми я должна была ухаживать. Первое время дела мои шли пло хо. Я занимала 8-е место в своем совхозе. Руководители, подруги-доярки спрашивали у меня, почему я так отстаю, а я и сама себе не могла дать отчета. Мне казалось, что в этом нет ничего особенного. Не всем же быть передовыми. Меня мало беспокоил ус пех или неуспех совхоза. Наконец, за меня взялись по-настоящему: в моей группе сделали выбраковку коров, ос тавив 11 голов, стали чаще приходить на мой участок, спрашивать, как идут дела, со ветовать. Передо мной был хороший пример лучшей нашей доярки Дедовой. Я начала присматриваться, как она организует работу в своей группе. Дедова—очень трудолюбивый человек. На ферму она приходит раньше всех и уходит позже всех. Очень хорошо знает она коров своей группы, их повадки, привыч ки, вкусы. Как поняла впоследствии — это очень важно. Я стала лучше относиться к своей работе: без опозданай приходила на ферму, сама раздавала коровам корма, уч а ствовала в составлении рациона, стараясь вы давать корм и доить коров в одни и те же часы. Позже, присмотревшись к своим коровам, я поняла, что они не все одинаковы, что к каждой нужен определенный подход. Одним словом, работой я заинтересовалась, и резуль тат налицо: удои повысились. В настоящее время, как я уже говорила, у меня 11 коров разных возрастов, нравов, разной продуктив ности. Лучшие у м еня-«А ккуратн ая» , «Жи молость», «Звонкая» и «Акация». Дают они 33 килограмма молока за сутки. По второму году коровы дают молока но 2 6—27 кило граммов, а первотелки — по 20 килограммов, (в прошлом году самая лучшая давала моло ка только 25 килограммов). Годовой план на доя на каждую корову—4.200 килограммов— уже выполнен. Думаю, что к концу года я надою на каждую корову не менее 6.000 ки лограммов молока. Все условия у нас есть: кормами животные обеспечены полностью (се но, корнеплоды, силос, а также концентраты), помещения у нас замечательные—просторные, теплые, с электроосвещением, автопоилками и подвесной дорогой. На вопрос, как она перенимает опыт пере довиков (двухкратное доение, доение электро доильным аппаратом), доярка ответила: — По двухкратному доению опыта у нас не проводилось, и я тоже ничего не делала. Пе редовые доярки говорят, что это огромное дело: во-первых экономится труд, во-вторых, надой молока не снижается. А я, откровенно говоря, боюсь, как бы надой не снизился. Вот если бы мы своими глазами посмотрели, да, как гово рится, своими руками пощупали, тогда другое дело. Взять, например, электродойку. Дело это для нас новое. У других она давно уже при меняется и дает замечательные результаты, а нас никто не научил пользоваться этим умным аппаратом. Поэтому мы от него отказываемся и допм коров пока вручную. Доярка Кретинина добилась неплохих резуль татов. Но она не успокаивается на этом. — У нас условия не хуже, чем в Караваево, и надоить по 5 — 6 тысяч литров от коровы вполне возможно. Вот только бы ввели у нас электродойку, двухразовое доение. Хотелось бы поехать поучиться у лучших доярок страны. Нам кажется, что эту мысль дирекция и парторганизация должны поддержать. Н. Наливкина. Воронежская область Совхоз „Масловский1 борется за удво ение производства свинины в течение нынешнего года. Здесь начали применять . круглогодо вое содержание животных в ла герях. Совхоз имеет более 10 тысяч свиней. Коллектив на мерен получить на каждые 100 гектаров пашни по 270 центне ров свинины. В летнем лагере установлены автокормушки с сухими концен трированными кормами Одна свинарка Т. Лесных обслужи вает 420 разовых свиноматок. На снимке: летний лагерь для свиней. На переднем плане — свинарка Т. Лесных. В с о в х о з е „У вельский а П оучительный опыт белоярских жи в отно в одо в свиньи достиг свыше одного килограмма. Изучение опыта этой свино фермы показывает, что ее ус пех объясняется прежде всего правильной подготовкой молод няка к откорму. Здесь на от корм ставят только здоровый, крепкий молодняк зимних и весенних опоросов. Белоярские животноводы начинают готовить поросят к откорму с подсосного периода. В возрасте пяти — шести дней их приучают к разнообразным кормам. Сна чала поросятам дают поджа ренные зерна ячменя, ржи, овса, а позднее размолотые в муку концентраты. С десяти— двенадцатидневного возраста поросятам ежедневно скармли вают вместе с концентратами по десять граммов на голову тонко размолотой сенной муки, приготовленной из листочков клеверного сена, а затем из цельного клеверного сена луч шего качества. В этом же воз расте их ириучают поедать свежесваренный, очищенный от кожуры, размятый карто фель, разбавленный теплым, сначала цельным, а позднее снятым молоком. Практика не только этой, но и других передовых свиновод ческих ферм показывает, что молодняк надо как можно раньше приучать и к поеданию зеленых кормов. Для этого животноводы уже в первые теп лые весенние )дни выгоняют поросят вместе с матками на пастбище. Здесь они исподволь привыкают к подножному з е леному корму. С двадцати — тридцатидневного возпаста им дают рубленую зеленую кра пиву, траву, сдобренную кон центратами. В колхозе «Рассвет» для подкормки молодняка в лет ний период широко исполь зуют озимую рожь, кл е вер, овсяно-гороховую смесь, кукурузу, а с августа — сен тября — корнеплоды и карто фель. Каждый из отъемышей в возрасте от двух до четырех месяцев ежедневно получает такого корма по три — пять килограммов, а подсвинки стар ше четырех месяцев — по пять — восемь килограммов. Кроме зеленой массы, сме шанной с концентратами, каж дому отъемышу дают в день по 200 — .300 граммов обрата. При пастбищиом содержании и хорошем кормлении живой вес поросенка в среднем увеличи вается за сутки на 300 — 400 граммов, а подсвинок — на 400 — 450 граммов. Скармливание зеленых вита- мивных кормов летом способ ствует поеданию и усвоению свиньями большого количест ва кормов в период их интен сивного откорма. При весе в 45 — 50 кило граммов подсвинки ставятся на откорм партиями по 40 — 50 голов. С этого времени паст бищное содержание прекра щается. Свиньи лишаются мо циона, содержатся в станках затемненных помещений, корм получают четыре р а за в сут ки с расчетом максимальных среднесуточных привесов. Челябинская область. Актив но борются за сокращение з а трат труда на единицу продук ции работники совхоза «Увель- ский». На животноводческих фермах механизаторы построили доильные площадки. Каждая из них состоит из восьми стойл, оборудованных электродоильны ми аппаратами и полуавтомати ческими кормушками. Когда в стойло входит корова, доярка нажимает на рычаг, и в кор мушку из бункера высыпается полтора килограмма концентри рованных кормов. Доярка об мывает у коровы вымя и уста навливает доильный аппарат. Затем доярка переходит в дру гое стойло и так далее. К тому времени, когда аппарат приво дится в действие в восьмом стойле, корова в нервом стойле уже выдоена. Применяя доиль- 'ную установку, одна доярка 'может выдоить 80 и более ко ров. Этот положительный опыт .перенимается всеми совхозами юбласти. На снимке: помощницы доя рок 3. Салмива и Н. Куликов ских засыпают концентрирован- шые корма в полуавтоматиче ские кормушки доильной пло- 'щадки. Фото В. Георгиева. Фотохроника ТАСС Свиньи, дающие низкие при весы, выбраковываются, сни маются с откорма, как нерен табельные. Через каждые 15— 20 дней.животные взвешивают ся. Соответственно их весу и потребностям составляются но вые кормовые рационы. Такая организация откорма свиней позволяет иметь много продукции высокого качества и получать большие доходы. В прошлом году денежный доход артели от свиноводства увеличился против 1954 года почти в четыре раза, а тру додней на производство одного центнера свинины затрачено в два раза меньше. Свиноводст во в колхозе стало высокото варной и доходной отраслью. В текущем хозяйственном году артель откормит более 400 сви ней и получит на каждые сто гектаров пашни не менее двад цати центнеров свинины. А. ЧЕРНОВ, главный зоотехник по свнно- в одству Свердловского обл- сельхозуправления,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz