Ленинское слово. 1956 г. (с.Хлевное Липецкой обл.)

Ленинское слово. 1956 г. (с.Хлевное Липецкой обл.)

5 сентября 1956 года, № 72 (2935) Л Е Н И Н С К О Е С Л О В О Б ольше вни мания отстающи м фермам Высокие социалистические обязательства взяли на себя доярки колхозов вашего райо­ н а—надоить молока на 1.010 литров больше, чем прошлый год. Сейчас идет последний месяц борьбы за выполнение этих обязательств. Результаты упорного один­ надцатимесячного труда -работ­ ников молочно-товарных ферм колхозов имени Ворошилова (Отскочное), имени Мичурина, имени Маленкова (Н.-Колыбел- ка), имени Калинина и имени Хрущева (Н. Дубовое) говорят о больших возможностях даль­ нейшего роста производства молока. Одним из больших ре­ зервов увеличения надоев моло­ ка является ликвидация отста­ вания отдельных колхозов. В сентябре месяце необходи­ мо особое внимание уделить повышению надоев в отстающих колхозах. Что надо сделать, чтобы резко повысить надои? Зоотехник т. Полесков, напри­ мер, рассказал, что он органи­ зовал ночную постьбу в колхо­ зе имени Ворошилова. Надои на ферме сразу поднялись с 870 литров до 1.020 за сутки. Кроме ночной пастьбы, надо организовать подкормку дойного стада кукурузой, концентрата­ ми. А это возможно сделать в каждом колхозе. Борьба за высокие надои, конечно, не должна прекращать­ ся и в тех колхозах, которые близки к выполнению планов. Взять хотя бы колхоз имени Ворошилова (Отскочное). За последнее время здесь надои упали до 9 литров на корову в сутки, тогда как месяц назад они составляли 14—15 литров. — По стерне только пасем,— признается зоотехник этого кол­ хоза т. Кретинина. А между тем там есть и кукуруза, и концентраты. Завершить сель­ скохозяйственный год выполне нием плана по надоям, сдать сверх плана 11.000 центнеров молока — почетная задача ра­ ботников МТФ и специалистов сельского хозяйства. А . П е тр о в . В колхозе «Рассвет», Бело­ ярского района, Свердловской области, до последних лет мало уделяли внимания свиноводст­ ву. Поэтому свиноферма арте­ ли была малопродуктивной, доходы от нее исчислялись несколькими десятками тысяч рублей. Такое положение продолжа­ лось до тех пор, пока правле­ ние артели не направило на, ферму опытного заведующего т. Байкалова и нескольких мо­ лодых трудолюбивых колхозниц. Вновь скомплектованная живот новодческая бригада взялась за дело энергично, настойчиво. И дело пошло хорошо. В прош­ лом хозяйственном году в сред­ нем на ферме было получено 19 поросят от каждой свино­ матки. Выход свинины на каж­ дые сто гектаров пашни со­ ставил 12,7 центнера. За последние три „ месяца прошлого года свинарки В. Коч­ иева, Р. Кунщикова, А. Спи- цина откормили 190 свиней. Среднесуточный привес каждой ДО ЯРКА МАРИЯ НИКИТИЧНА КРЕТИНИНА Мария Никитична Кретинина дояркой р а ­ ботает только третий год, но и за это корот­ кое время смогла добиться хороших ре­ зультатов. По надою молока она занимает второе место по совхозам области и первое место среди доярок Конь-Колодезского пдем- совхоза. Мария Никитична рассказывает: — До этого я работала в кормодобывающей бригаде нашего племсовхоза, а потом мне да­ ли 16 коров, за которыми я должна была ухаживать. Первое время дела мои шли пло­ хо. Я занимала 8-е место в своем совхозе. Руководители, подруги-доярки спрашивали у меня, почему я так отстаю, а я и сама себе не могла дать отчета. Мне казалось, что в этом нет ничего особенного. Не всем же быть передовыми. Меня мало беспокоил ус­ пех или неуспех совхоза. Наконец, за меня взялись по-настоящему: в моей группе сделали выбраковку коров, ос­ тавив 11 голов, стали чаще приходить на мой участок, спрашивать, как идут дела, со­ ветовать. Передо мной был хороший пример лучшей нашей доярки Дедовой. Я начала присматриваться, как она организует работу в своей группе. Дедова—очень трудолюбивый человек. На ферму она приходит раньше всех и уходит позже всех. Очень хорошо знает она коров своей группы, их повадки, привыч­ ки, вкусы. Как поняла впоследствии — это очень важно. Я стала лучше относиться к своей работе: без опозданай приходила на ферму, сама раздавала коровам корма, уч а­ ствовала в составлении рациона, стараясь вы­ давать корм и доить коров в одни и те же часы. Позже, присмотревшись к своим коровам, я поняла, что они не все одинаковы, что к каждой нужен определенный подход. Одним словом, работой я заинтересовалась, и резуль­ тат налицо: удои повысились. В настоящее время, как я уже говорила, у меня 11 коров разных возрастов, нравов, разной продуктив­ ности. Лучшие у м еня-«А ккуратн ая» , «Жи­ молость», «Звонкая» и «Акация». Дают они 33 килограмма молока за сутки. По второму году коровы дают молока но 2 6—27 кило­ граммов, а первотелки — по 20 килограммов, (в прошлом году самая лучшая давала моло­ ка только 25 килограммов). Годовой план на­ доя на каждую корову—4.200 килограммов— уже выполнен. Думаю, что к концу года я надою на каждую корову не менее 6.000 ки ­ лограммов молока. Все условия у нас есть: кормами животные обеспечены полностью (се­ но, корнеплоды, силос, а также концентраты), помещения у нас замечательные—просторные, теплые, с электроосвещением, автопоилками и подвесной дорогой. На вопрос, как она перенимает опыт пере­ довиков (двухкратное доение, доение электро­ доильным аппаратом), доярка ответила: — По двухкратному доению опыта у нас не проводилось, и я тоже ничего не делала. Пе­ редовые доярки говорят, что это огромное дело: во-первых экономится труд, во-вторых, надой молока не снижается. А я, откровенно говоря, боюсь, как бы надой не снизился. Вот если бы мы своими глазами посмотрели, да, как гово­ рится, своими руками пощупали, тогда другое дело. Взять, например, электродойку. Дело это для нас новое. У других она давно уже при­ меняется и дает замечательные результаты, а нас никто не научил пользоваться этим умным аппаратом. Поэтому мы от него отказываемся и допм коров пока вручную. Доярка Кретинина добилась неплохих резуль­ татов. Но она не успокаивается на этом. — У нас условия не хуже, чем в Караваево, и надоить по 5 — 6 тысяч литров от коровы вполне возможно. Вот только бы ввели у нас электродойку, двухразовое доение. Хотелось бы поехать поучиться у лучших доярок страны. Нам кажется, что эту мысль дирекция и парторганизация должны поддержать. Н. Наливкина. Воронежская область Совхоз „Масловский1 борется за удво­ ение производства свинины в течение нынешнего года. Здесь начали применять . круглогодо­ вое содержание животных в ла­ герях. Совхоз имеет более 10 тысяч свиней. Коллектив на­ мерен получить на каждые 100 гектаров пашни по 270 центне­ ров свинины. В летнем лагере установлены автокормушки с сухими концен­ трированными кормами Одна свинарка Т. Лесных обслужи­ вает 420 разовых свиноматок. На снимке: летний лагерь для свиней. На переднем плане — свинарка Т. Лесных. В с о в х о з е „У вельский а П оучительный опыт белоярских жи в отно в одо в свиньи достиг свыше одного килограмма. Изучение опыта этой свино­ фермы показывает, что ее ус­ пех объясняется прежде всего правильной подготовкой молод­ няка к откорму. Здесь на от­ корм ставят только здоровый, крепкий молодняк зимних и весенних опоросов. Белоярские животноводы начинают готовить поросят к откорму с подсосного периода. В возрасте пяти — шести дней их приучают к разнообразным кормам. Сна­ чала поросятам дают поджа­ ренные зерна ячменя, ржи, овса, а позднее размолотые в муку концентраты. С десяти— двенадцатидневного возраста поросятам ежедневно скармли­ вают вместе с концентратами по десять граммов на голову тонко размолотой сенной муки, приготовленной из листочков клеверного сена, а затем из цельного клеверного сена луч­ шего качества. В этом же воз­ расте их ириучают поедать свежесваренный, очищенный от кожуры, размятый карто­ фель, разбавленный теплым, сначала цельным, а позднее снятым молоком. Практика не только этой, но и других передовых свиновод­ ческих ферм показывает, что молодняк надо как можно раньше приучать и к поеданию зеленых кормов. Для этого животноводы уже в первые теп­ лые весенние )дни выгоняют поросят вместе с матками на пастбище. Здесь они исподволь привыкают к подножному з е ­ леному корму. С двадцати — тридцатидневного возпаста им дают рубленую зеленую кра­ пиву, траву, сдобренную кон­ центратами. В колхозе «Рассвет» для подкормки молодняка в лет­ ний период широко исполь­ зуют озимую рожь, кл е­ вер, овсяно-гороховую смесь, кукурузу, а с августа — сен­ тября — корнеплоды и карто­ фель. Каждый из отъемышей в возрасте от двух до четырех месяцев ежедневно получает такого корма по три — пять килограммов, а подсвинки стар­ ше четырех месяцев — по пять — восемь килограммов. Кроме зеленой массы, сме­ шанной с концентратами, каж ­ дому отъемышу дают в день по 200 — .300 граммов обрата. При пастбищиом содержании и хорошем кормлении живой вес поросенка в среднем увеличи­ вается за сутки на 300 — 400 граммов, а подсвинок — на 400 — 450 граммов. Скармливание зеленых вита- мивных кормов летом способ­ ствует поеданию и усвоению свиньями большого количест­ ва кормов в период их интен­ сивного откорма. При весе в 45 — 50 кило­ граммов подсвинки ставятся на откорм партиями по 40 — 50 голов. С этого времени паст­ бищное содержание прекра­ щается. Свиньи лишаются мо­ циона, содержатся в станках затемненных помещений, корм получают четыре р а за в сут­ ки с расчетом максимальных среднесуточных привесов. Челябинская область. Актив­ но борются за сокращение з а ­ трат труда на единицу продук­ ции работники совхоза «Увель- ский». На животноводческих фермах механизаторы построили доильные площадки. Каждая из них состоит из восьми стойл, оборудованных электродоильны­ ми аппаратами и полуавтомати­ ческими кормушками. Когда в стойло входит корова, доярка нажимает на рычаг, и в кор­ мушку из бункера высыпается полтора килограмма концентри­ рованных кормов. Доярка об­ мывает у коровы вымя и уста­ навливает доильный аппарат. Затем доярка переходит в дру­ гое стойло и так далее. К тому времени, когда аппарат приво­ дится в действие в восьмом стойле, корова в нервом стойле уже выдоена. Применяя доиль- 'ную установку, одна доярка 'может выдоить 80 и более ко­ ров. Этот положительный опыт .перенимается всеми совхозами юбласти. На снимке: помощницы доя­ рок 3. Салмива и Н. Куликов­ ских засыпают концентрирован- шые корма в полуавтоматиче­ ские кормушки доильной пло- 'щадки. Фото В. Георгиева. Фотохроника ТАСС Свиньи, дающие низкие при­ весы, выбраковываются, сни­ маются с откорма, как нерен­ табельные. Через каждые 15— 20 дней.животные взвешивают­ ся. Соответственно их весу и потребностям составляются но­ вые кормовые рационы. Такая организация откорма свиней позволяет иметь много продукции высокого качества и получать большие доходы. В прошлом году денежный доход артели от свиноводства увеличился против 1954 года почти в четыре раза, а тру­ додней на производство одного центнера свинины затрачено в два раза меньше. Свиноводст­ во в колхозе стало высокото­ варной и доходной отраслью. В текущем хозяйственном году артель откормит более 400 сви­ ней и получит на каждые сто гектаров пашни не менее двад­ цати центнеров свинины. А. ЧЕРНОВ, главный зоотехник по свнно- в одству Свердловского обл- сельхозуправления,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz