Ленинский путь. 1970 г. (г. Елец)

Ленинский путь. 1970 г. (г. Елец)

| | Ленинград- Около 3-х миллионов квадратных метров жилой площади будет построено в 1970 году в Ленинграде и области. В новых кварталах вырастут 4 кинотеатра, 21 школа, 10 торговых центров и 19 комбинатов бытового обслуживания. Юных новоселов примут нбвые дошко-тьные учреждения на 7 960 мест. . На снимке: новостройки на проспекте Мориса Тореза в Выборгском районе. Фото М. Блохина. Фотохроника ТАСС. Всегда в творческом поиске Алексей Васильевич пришел яа комбинат два года назад. Ранее ^работал механиком боль­ ницы, поэтому приняли его сразу руководителем участка в цех пе изготовлению жестебан- кя. Быстро освоив оборудование, язучк* все технологические яроцеоеы янпотовлвния продук- Всяхий труд можно сделать гворческим- Так считает раци­ онализатор. И он постоянно ра­ ботает над усовершенствовани­ ем производства. Главная цель его изобретений: облегчение труда на трудоемких операци­ ях, повышение его производи­ тельности. Например, рационализатор предложил заменить стационар­ ные столы, используемые для раскроя жести, на передвиж­ ные. Если раньше полуфабри­ каты приходилось переносить от автомата к автомату вруч­ ную, теперь — перевозят на тех же столах, снабженных ко- .тесиками. В итоге — облегче­ ние труда в экономия времени. А реконструкция направляю­ щего устройства отбортовочной машины дала еще больший эко­ номический эффект: производи­ тельность повысилась в полто­ ра раза. В связи е трудностями по за­ готовке сырья для цеха пред­ приятию приходится использо­ вать и нестандартную жесть. Это, безусловно, затрудняет производственный процесс. Ав­ томат закатки часто приходит­ ся останавливать. А отключаю­ щее устройство расположено в верхней части корпуса машины, поэтому рабочему приходится часто вставать, а это, разуме­ ется, снижает производитель- иость. Сейча1С по разработанной мастером схеме отключающее На промышленных предприятиях устройство перенесено на опти­ мальный рабочий уровень. При нарезке заготовок для тары О'стается знач 1 ительная часть сырья. Оно идет во втор- чермет, то есть определенная часть труда прокатчиков про­ падает. Задавшись целью добиться максимального использования сырья. А. В. Бутов е помощью других инженерно-технических работников комбината разрабо­ тал принципиальную схему ав­ томата для изготовления из ме- таллоотходов пломб, применя­ емых в швейной и трикотаж­ ной промышленности. Сейчас рационализаторы и изобретатели заняты практиче­ ским изготовлением автомата и одновременной его доработкой, усовершенствованием. Механик предприятия В. В. Горнтнов, газоэлектроснарщ'ик В. С. Пашенцев, слесарь С. Г. Аникеев и мастер А. В. Бутон заняты устройством конденса­ ционных горшков для сбора 1 юондеясата в сушильном цехе. Что это дает производству? Общеизвестно, что для работы паровых котлов нужна химиче­ ски чистая (дистшлированная) вода. Получение ее требует не­ малых затрат. А в сушильной установке конденсат вырабаты­ вается согласно специфике тех­ нологии сушки. Рационализато­ ры предложили использовать его для питания котлов и раз­ работали установку для его охлаждения я сбора. В журнале рацпредложений можно найти не одно авторство А. В- Бутова. Есть немало пред­ ложений, усовершенствован­ ных и внедренных в производ­ ство при его самом непосред- 'ственном участим^ Наши рационализаторы’ в своей творческой работе прак­ тикуют как индивидуальный, так и коллективный труд. И неоспоримым доказательством последнего является, проходя­ щий сейчас последние доработ- ,ки конвейера автоматической переработки яйца. В. КОШЕЛЕВ. Главный инженер Елецкого птицекомбината. Г } п л ю д и НАШЕГО РАЙОНА Русский хлеб Переметало дорогу, было намерение повер. нуть назад. — Доберемся. Как по­ чувствуете запах хлеба, так и усталость пропа­ дет, забудете про ухабы, — улыбался шофер. Его смех сочли за вбыкновенную шутку. И напрасно. Он нисколько не шутил. Такого хле­ ба. какой выпекают в Аргамач-Пальне, не при­ ходилось видеть. Верх­ няя корочка румяная, слегка поджареная. Бу­ ханка сжимается в гар­ монику. А запах души­ стый, вызывает аппетит. — Где вы учились ма­ стерству? — спросили мы у Варвары Степа­ новны Беляевой. — Никаких заведений не кончала, сама до все­ го дошла, — ответила собеседница. Свою продукцию она не раз демонстрировала на выставках, и равно­ душных не оказывалось; все поражались ее вы­ думкой. Выпеченный ее искусными руками хлеб приобрел настоящую славу. К Варваре Степановне едут из Ельца, дальних и близких деревень. Ни одна свадьба в округе не обходится без пекар­ ни, где она работает. — Не могу никого обидеть. Лишнюю вы­ печку сделаю, не посчи­ таюсь с отдыхом, но го­ стей не обижу, недо­ вольными от меня не уедут, — говорит доб­ рая хозяйка. Пекарня представля­ ет ' обыкновенный кре­ стьянский дом. А спрос на хлеб превышает раз­ меры печи, и Варвара Степановна вместо од­ ной снимает с пода три выпечки. — Я и сам по воз­ можности покупаю .хлеб в Аргамач-Пальне. Ни­ чего не скажешь, искус­ ная мастерица наша Варвара Степановна, — похвально отзывается о ней председатель Елец­ кого рабкоопа Н. С. Третьяков. Отведать русского хлеба, как называет свое изготовление В. С. Беляева, каждый почтет за большое удовольст­ вие. Но беспокоит другое. Варваре Степановне по­ шел уже 57-й. Кому она передаст опыт, кто про­ должит ее дело? И. ИВАНОВ. I В Минске вступил в строй действующих крупный з а в о д о б ь ем - ного дом о с тр о ен и я . П р едп ри я ти е о сн ащ ено м од ерни зи ров ан ны ­ ми ф о рм о во чным и установками , отделочными конвейерными ли ­ ниями. К вартира полностью и зготавливается и о тделы в ается на за во д е . Это зн ачительно упр ощ ае т м он таж ж илого дом а . На сним ке : блоки -комнаты нао тд елочном ко 1 Нвейе 1 р е Ф о то М. Минковича. Ф отохрони ка ТАСС. Начать с критики? Да, ру­ гать есть за что, недостатков на Мало-Боевской ферме совхоза гПрогресс», хоть отбавляй. При нынешних требованиях нельзя проходить мимо малейших упу­ щений, тем более закрывать глаза на крупные беспорядки. Но хсггелось найти что-то поло­ жительное, обнаружить те рост­ ки, которые при бережном к ним отношении могут взойти добрыми всходами. Внимание привлек первичный зоотехнический учет. Конечно, от совершенства он еще далек, нуждается в улучшении. Во вся­ ком с.пучае на ферме не гада­ ют, когда осеменена и когда отелится корова. Эти даты про­ ставлены в книге, по ним со­ ставляются графики запуска животных. Не бывает. как на некоторых фермах совхозов «Маяк» и «Чибисовский», где нз-за безучетицы не доят коров по четыре — пять месяцев. В Малой Боевке стало обя­ зательным правилом выпускать стадо на прогулки. - Если коров держать на ! 1 р 1 !вязи, то неизбежна их яло­ вость, — утверждает бригадир Т. И. Александрова. Да,1В Малой Боевке не пожа- .чу.ются ЦП поздние отелы. А ка ­ ков среднесуточный надой мо­ лока от коровы? Пять кило­ граммов с небольшими десяты­ ми. .Причем наблюдаются зна­ чительные колебания. Почему? - Барду нерегулярно аодво- анм. ■ говорит управляющий огделением Д. А. Ефанов. А дальше? Все остается по- прежнему, барда завозится с пятое на десятое, хотя рядом Воронецкий спиртзавод. Да, снег усложнил движение автомашин. Но мы видели трак­ тор «ДТ-75», везший две емко­ сти с бардой в Ивановку совхо­ за «Каменский». А ведь Ива­ новка находится значительно дальше от спиртзавода, чем Ма­ лая Боевка. — С механизаторами просто беда. Видите, сам бригадир И. Ф. Боев заводит трактйр, чтобы сдвинуть навоз, — пожа­ ловался Дмитрий Алексеевич. Куда ни погляди, сиротливо Три дня подвозчик кормов К. И. Чурсин без уважите.чьных причин не выходил на работу, по его вине нанесен прямой урон животноводству. Может подсчитали и взыскали с него ущерб? И не подумали, даже пальцем не погрозили. При та­ ком попустительстве что угодно приключится. В отделении не занимаются расстановкой рабочей силы, не думают о том, где человек больше принесет пользы. Меха­ низаторы определились скотни- ные грязные, не определишь, ка ­ кой масти. Не беремся судить, хорошо или плохо работают скотники. Но одними вилами трудно на­ вести чистоту. На проходе проложены жело­ ба, собирались установить тран­ спортеры. Ожидания оказались напрасными, дальше благого на­ мерения дело не сдвинулось. — Кто же виноват? Говорят, транспортеры, которые-де ка­ призны в эксплуатации. Так по­ езжайте в любой совхоз и по- П р о б л е м ы ж и в о т н о в о д с т в а А УТЕШАТЬСЯ-ТО НЕЧЕМ стоят «ничейные» тракторы. Не­ кому на них сесть и. поехать. — Пришлось от отпуска отка­ зываться, не оставлять же скот без корма, — говорит механи­ затор Н. Т. Чурсин. — Никак не могут обеспе­ чить соломой, — справедливо обижаются доярки. Можно посочувствовать уп­ равляющему отделением. Он каждое утро бегает по селу, ищет трактористов, грузчиков. Но как его оправдывать? Вме­ сто того, чтобы укрепить про- извсдствеиную дисциплину, ор­ ганизовать четкий труд, Дмит­ рий Алексеевич обивает пороги домов. Уговоры не до всех до­ ходят, и нередко скот стоит пе­ ред пустыми корытами. ками, взяли в руки вилы. А тех­ ника, которая призвана облег­ чать ручной труд, простаивает. Что же получается? Солому погружают вилами, везут на мощном тракторе несколько на­ вильников, где уж тут до за­ пасов на случай непогоды. А организуй доставку соломы тросовыми волокушами или, наконец, копновозами — ие при­ шлось бы бегать по селу. Да кому организовывать?.. — -А где найти скотников, ес.а ;,!еханизатооов поставить на подвозку кормов? — говорит Д. А. Ефанов. Представляете, н а ферме 156 коров и держат вос 1 .мь скотни­ ков. И столько человек не ус- щеоают удалять навоз; живот- слушайте, как отзываются о них люди. Приверженность к старинке является большим тормозом на пути механизации производственных процессов в животноводстве. Сетуют, что нет желающих работать скот­ никами, и ничего не делают для облегчения их труда. Еще труднее найти доярку. Нередко бригадир и техник-осе­ менатор вынуждены кормить и доить беспризорные группы ко ­ ров. — Просишь, уговариваешь, и все равно не идут на ферму, — вздыхает управляющий отделе­ нием. Только не договаривает он: почему? Доярки работают без выходных, отпуска им предо­ ставляют после десятка заявле­ ний и сотни напоминаний, их труд остается таким же, как и много лет назад. Они немало были удивлены, когда им ска зали, что в совхозах «Аван­ гард» и «Ключ жизни» летом и зимой коров доят машинными аппаратами. В Мало-Боевском отделении, где очень мало населения, во­ просы механизации в животно­ водстве приобретают первосте­ пенное значение, не терпят ма­ лейшего отлагательства. А кто занимается их решением? Все и никто. При таком отношении трудно надеяться на лучшее. Не можем умолчать и о яв- “ной недооценке воспитательной работы с людьми. Приведем конкретные факты. — Какое обязательство взяли в феврале? — поинтересовались у доярки В. С. Меркуловой, которая, кстати, 15 лет трудит ся на ферме. — Не помните, Таисия Ива­ новна? — обратилась Вера Си- доровна за помощью к брига­ диру. — Помесячные обязательства мы не брали,—призналась Т. И. Александрова. Все познается в сравнении. Раз не берутся обязательства, то и не с чем сопоставлять по­ казатели. Ради формы подво­ дятся итоги. В. СИЛАКОВ. Ветврач района. И. ЩЕГЛОВ. Сотрудник «Ленинского пути».

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz