Ленинский путь. 1970 г. (г. Елец)
в совхозе «Елецкий» про веден семинар по приготовлению кормов. В нем участвовали ру ководители и специалисты всех хозяйств района. Чем поучите лен опыт передовиков? На протяжении уже несколь ких лет животноводы совхоза «Елецкий» организуют приго товление кормов на всех молоч нотоварных фермах. В прошлую зиму, например, вся имеющая ся солома прошла через из мельчители. Чтобы улучшить поедаемость, ее сдабривали па токой, поливали соленым раст вором. На некоторых фермах применялось запаривание. Это дало возможность экономно рас ходовать корм, каждый его ки лограмм использовать в дело. Нынче совхоз «Елецкий» то - . же одним из первых в районе приступил к подготовке кормо§. Как организована работа, ка кой эффект дает кормоприго- товление, рассказывается сегод ня на страницах нашей газеты. НОРМД-ЫВ СОКОЕ КАЧЕСТВО Б е з п о т е р ь в каждом хозяйстве знают, сколько теряется >соломы, жома, если для разгрузки не оборудова- ;ны специальные площадки. Корм затаптывается !в грязь, растаский'ается. Между тем средств для ‘оборудования площадок нужно немного, а поль- >за очень большая. У нас до нынешнего года тоже были потери >корма. Сейчас на Центральной ферме оборудова- ;на площадка. Теперь все, что подвозится для >животных, разгружается здесь. Мы позаботились ;и о хранении Ж 01 ма. Для него подготовлена спе- >циальная яма. Уже второй год в совхозе действует кормо- >цех. Он дает возможность использовать в прйго- :говлеяном виде солому, концентраты. Раздача »кормов, проводится с помощью механизмов и ^занимает йсего 40—50 минут. Солому для животных запариваем, сдабрива- 'ем жомом, концентратами, бардой. Такую смесь коровы поедают охотно. Приготовление кормов организовано и на Ар- гамач-Да.тенской молочнотоварной ферме. Но там кормоцеха нет, поэтому для запаривания ис пользуется чан, парообразователь. Для животных на откорме тоже готовим кор ма. В Трубицынском и Центральном отделениях имеются специальные ямы, куда помещается соломенная резка и подводится пар. Какие результаты дает подготовка кормов, видно по привесам молодняка и продуктивности молочного стада. Мы отправляем на заготовитель ные пункты животных средним весом 370 кило граммов. Упитанность скота — высшая. Сред несуточные привесы животных выше, чем в прошлом, году. Надои тоже неплохие. В Аргамач- Паленском отделении, например, от каждой коро вы за десять месяцев получено по 2726 кило граммов молока. В . СЕМЫНИН. Главный зоотехник совхоза «Елецкий». На с т е н у р учно ту тр уд у Подготовка и раздача кор мов —' очень трудоемкий про цесс, и механизация его необхо дима в первую очередь. У нас доярки избавлены от переноса тяжелых корзин с жо-мом, ве дер с бардой и патокой. Весь этот труд выполняют механиз мы. Большое облегчение принес кормоцех, пущенный в эксплуа тацию в прошлом году. Но к нынешней зимовке пришлось не которые механизмы заменить, сделать их более надежными. В частности, мы подняли транспор теры для раздачи кормов. Рань ше сни были проложены очень низко над полом, и в корм попа- ■дали навоз, мусор. Как же работает кормоцех?- Первым этапом является под готовка ■ компонентов. Измель чение соломы проводится в там буре, оттуда по транспортеру резка подается в специальную емкость, туда, же- насосом зака чивается барда. Затем корм пе ремешивается и начинается вто рой этап — запаривание. По мере готовности резка сме шивается с другими компонен тами. Весь процесс подготовки длится около четырех часов. Подача кормов в коровник осуществляется с .помощью тран спортеров. Они проложены в оба Помещения. Вдоль каждого ряда корму- щек на высоте примерно около 1,5 метра -смонтированы тран спортеры для раздачи, кормов. При движении ленты в каждую кормушку попадает часть смеси. Раздача занимает не более' 40 ми1гут. Для управления механизмами смонтирован /пульт, от которого приводится в действие весь их комплекс. И. РЫБИН. Слесарь по обслуживанию кормоцеха! . Наш рубеж—3000 килограммов в нынешнем году мы до.чжны довести валовое производство молока до 4800 центнеров. Чтобы достичь этого рубежа, животно воды используют все имеющиеся в хозяйстве резервы. Большое внимание уде.чяем воспроизводству стада,'содержанию скота, кормлению, •Зимовку скота ферма начала с недостаточной обеспеченностью сеном, соломой, концентратами. К тому же часть кормов испорти- .тась. Поэтому подготовку их поставили на первое место. Еак . только скот был переведен на стойловое содержание, мы присту пили к , запариванию соломы. Кормоцеха на ферме нет, поэтому процесс ведется простым, всем доступным способом. Для запарки используется большой чан емкостью двадцать кубических метров. Установлен он в тамбуре, здесь же находится измельчитель соломы. По мере заполнения ча на- резкой по трубам подводится пар. Задарка длится около двух часов. Готовый корм доярки развозят в вагонетках по подвесной дороге. Резку сдабриваем патокой, концентратами. Следует ска зать, что и концентраты сухими не исцоль.зуются. Их животные получают в виде болтушки вместе с грубыми кормами. Как же влияет на продуктивность коров кормоприготовление? На опыте мы убедились, что без запаривания, сдабривания соло мы не смогли бы добиться таких надоев, какие имеем. За десять месяцев текущего года от каждой коровы получено по 2726 ки лограммов молока. На первое января этот показатель превысит 3000. За прошлый же год надоено 2850 килограммов. Результаты были бы еще выше, если бы ферму в достатке обеспечить самыми молокогонными сочными кормами. А нынче их недостает. Если прошлой осенью на каждую корову мы давали по 25—30 килограммов жома, то сейчас—только по 15— 17. К тому же из-за бездорожья, недостатка транспорта случаются перебои. Но, несмотря на недостатки, наши животноводы успешно тру дятся над выполнением социалистических обязательств. Лучшая доярка Аргамач-Паленского отделения Прасковья Михайловна Адоньева уже получила от каждой коровы около 3200 килограм мов молока. Л .КЛИШИНА . Бригадир Аргамач-Паленской молочнотоварной фермы. Нынче почти все фермы рай она пошли в зимовку с непол-' ным запасом кормов. Сеном скот обеспечен только на 68 проц., силосом — на 40, кон центратами — на 60. А обеспе ченность каждого животного кормовцми единицами не пре вышает ,55 процентов. Очень мало грубых кормов запасено в совхозах «Талицкий», «Воронец кий». Одна только опытная стан ция имеет в достатке сено. К тому же в условиях дожд ливой осени часть корма испо-р-; тилась. Солома поражена гриб ком, встречается плесень. Вот почему нынче подготовке кормов надо уделить особенно большое внимание. Это в пер вую чередь относится к соломе. Существует несколько способов ее подготовки. Хороший эффект дает запаривание. Для этого Просто и эффективно можно использовать специаль ные запарники, деревянные или металлические ящики. Емкости при этом нужно плотно закры вать. чтобы обработке подверг лась вся масса. Запаривание длится 1,5—2 часа. ; Скоту -корм следует давать через 4—5 часов. Обработка горячим паром обеззараживает корм, освобождает его от пле сени, размягчает. Такая резка охотно поедается. Хороший эф фект дает сдабривание соломы другими кормами. Для этого можно использовать концентра ты, патоку, жом и т. д. Из дру гих способов подготовки можно применять обработку известью, самонагревание, дрожжевание. Хороший опыт по организа ции кормоприготовления накоп лен в совхозе «Елецкий». Здесь уже на протяжении ряда лет вся' солсма дается скоту только за паренной. Причем на некоторых ■фермах используется самый про стой способ — ямы, металличе ские ящики. ■В этом хозяйстве солому готовят не только для коров, но и для откормочногЬ поголовья телят. Остальные хозяйства подго товкой кормов почти не зани маются. А ведь прошло уже око ло двух месяцев стойлового пе- ■риода. Между тем продуктив ность животных падает. Очень низки надои в совхозе «Чиби- совский», особенно в отделении Москва. Народный художник СССР Л. Кербель закончил ра боту над гипсовой моделью па мятника В. И. Ленину. Высота модели, как и будущего памят ника — 10,5 метра. Выполнен ный в граните памятник будет установлен в центре Софии. ' На снимке; гипсовая модель памятника В. И. Ленину. Фото в. Черединцева. ‘ Фотохроника ТАСС. Фотоинформация «Победа». Резко снижается про дуктивность скота в совхозах «Луч»,^ «Авангард», «Воронец кий». Некоторые хозяйства сры вают выполнение- плана по про даже молока. В- совхозе >«Чи- бисовский» за десять меся^- цев снижены надои от каждой коровы на 135 килограммов по Сравнению с тем‘ же периодом 1969 года. На 111 килограм мов ниже этот показатель в сов хозе «Авангард», на 45—в сов хозе «Каменский». Хозяйское отношение к кор- м'ам, организация их подготовки — единственный способ поднять надои, не допустить ' снижения продуктивности скота в зимнее время. М. ХОРЬКОВА. Главный зоотехник районного управления сельского хозяйства. Башкирская АССР. На Стерли- -тамакском заводе введен в экс плуатацию комплекс цехов по производству изопренового ка учука. По эластичности и проч ности он равен натуральному. С первых дней пуска . коллектив нового предприятия встал на трудовую вахту в честь XXIV съезда КПСС. На снимке: новый компле 1 \с Стерлитамакского завода синте тического каучука. ' ,, Фото Б. .Кяипииицера.. Фотохроника ТАСС. Одними из первых в республике АРМЯНСКАЯ ССР, На снимке: пе|редовики сельскохозяйственного производства Ок'ремберйн- сиого района (слева направо) Герой Социалисти ческого Труда председатель колхоза сепа Нора- пат М. Погосян, звеньевой совхоза ;«Наири» А. Киракасян, звеньевой совхоза «Нзирк> А , Г, Мацоян, депутат Верховного Совета СССР звенье вая колхоза имени Налбандвна Г . А . Иа(рапвтян и Герой Социалистического Труда бригадир сов хоза «Наири» А. А. Мнацаканян. Труженики сельского хозяйства этого р::йона одними из первых в республике успешно выпол нили планы-заказы государства по продаже сель скохозяйственной продукции. ФотохроникаДАСС .
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz