Ленинский путь. 1970 г. (г. Елец)

Ленинский путь. 1970 г. (г. Елец)

в совхозе «Елецкий» про­ веден семинар по приготовлению кормов. В нем участвовали ру­ ководители и специалисты всех хозяйств района. Чем поучите­ лен опыт передовиков? На протяжении уже несколь­ ких лет животноводы совхоза «Елецкий» организуют приго­ товление кормов на всех молоч­ нотоварных фермах. В прошлую зиму, например, вся имеющая­ ся солома прошла через из­ мельчители. Чтобы улучшить поедаемость, ее сдабривали па­ токой, поливали соленым раст­ вором. На некоторых фермах применялось запаривание. Это дало возможность экономно рас­ ходовать корм, каждый его ки­ лограмм использовать в дело. Нынче совхоз «Елецкий» то - . же одним из первых в районе приступил к подготовке кормо§. Как организована работа, ка­ кой эффект дает кормоприго- товление, рассказывается сегод­ ня на страницах нашей газеты. НОРМД-ЫВ СОКОЕ КАЧЕСТВО Б е з п о т е р ь в каждом хозяйстве знают, сколько теряется >соломы, жома, если для разгрузки не оборудова- ;ны специальные площадки. Корм затаптывается !в грязь, растаский'ается. Между тем средств для ‘оборудования площадок нужно немного, а поль- >за очень большая. У нас до нынешнего года тоже были потери >корма. Сейчас на Центральной ферме оборудова- ;на площадка. Теперь все, что подвозится для >животных, разгружается здесь. Мы позаботились ;и о хранении Ж 01 ма. Для него подготовлена спе- >циальная яма. Уже второй год в совхозе действует кормо- >цех. Он дает возможность использовать в прйго- :говлеяном виде солому, концентраты. Раздача »кормов, проводится с помощью механизмов и ^занимает йсего 40—50 минут. Солому для животных запариваем, сдабрива- 'ем жомом, концентратами, бардой. Такую смесь коровы поедают охотно. Приготовление кормов организовано и на Ар- гамач-Да.тенской молочнотоварной ферме. Но там кормоцеха нет, поэтому для запаривания ис­ пользуется чан, парообразователь. Для животных на откорме тоже готовим кор­ ма. В Трубицынском и Центральном отделениях имеются специальные ямы, куда помещается соломенная резка и подводится пар. Какие результаты дает подготовка кормов, видно по привесам молодняка и продуктивности молочного стада. Мы отправляем на заготовитель­ ные пункты животных средним весом 370 кило­ граммов. Упитанность скота — высшая. Сред­ несуточные привесы животных выше, чем в прошлом, году. Надои тоже неплохие. В Аргамач- Паленском отделении, например, от каждой коро­ вы за десять месяцев получено по 2726 кило­ граммов молока. В . СЕМЫНИН. Главный зоотехник совхоза «Елецкий». На с т е н у р учно ту тр уд у Подготовка и раздача кор­ мов —' очень трудоемкий про­ цесс, и механизация его необхо­ дима в первую очередь. У нас доярки избавлены от переноса тяжелых корзин с жо-мом, ве­ дер с бардой и патокой. Весь этот труд выполняют механиз­ мы. Большое облегчение принес кормоцех, пущенный в эксплуа­ тацию в прошлом году. Но к нынешней зимовке пришлось не­ которые механизмы заменить, сделать их более надежными. В частности, мы подняли транспор­ теры для раздачи кормов. Рань­ ше сни были проложены очень низко над полом, и в корм попа- ■дали навоз, мусор. Как же работает кормоцех?- Первым этапом является под­ готовка ■ компонентов. Измель­ чение соломы проводится в там­ буре, оттуда по транспортеру резка подается в специальную емкость, туда, же- насосом зака­ чивается барда. Затем корм пе­ ремешивается и начинается вто­ рой этап — запаривание. По мере готовности резка сме­ шивается с другими компонен­ тами. Весь процесс подготовки длится около четырех часов. Подача кормов в коровник осуществляется с .помощью тран­ спортеров. Они проложены в оба Помещения. Вдоль каждого ряда корму- щек на высоте примерно около 1,5 метра -смонтированы тран­ спортеры для раздачи, кормов. При движении ленты в каждую кормушку попадает часть смеси. Раздача занимает не более' 40 ми1гут. Для управления механизмами смонтирован /пульт, от которого приводится в действие весь их комплекс. И. РЫБИН. Слесарь по обслуживанию кормоцеха! . Наш рубеж—3000 килограммов в нынешнем году мы до.чжны довести валовое производство молока до 4800 центнеров. Чтобы достичь этого рубежа, животно­ воды используют все имеющиеся в хозяйстве резервы. Большое внимание уде.чяем воспроизводству стада,'содержанию скота, кормлению, •Зимовку скота ферма начала с недостаточной обеспеченностью сеном, соломой, концентратами. К тому же часть кормов испорти- .тась. Поэтому подготовку их поставили на первое место. Еак . только скот был переведен на стойловое содержание, мы присту­ пили к , запариванию соломы. Кормоцеха на ферме нет, поэтому процесс ведется простым, всем доступным способом. Для запарки используется большой чан емкостью двадцать кубических метров. Установлен он в тамбуре, здесь же находится измельчитель соломы. По мере заполнения ча­ на- резкой по трубам подводится пар. Задарка длится около двух часов. Готовый корм доярки развозят в вагонетках по подвесной дороге. Резку сдабриваем патокой, концентратами. Следует ска­ зать, что и концентраты сухими не исцоль.зуются. Их животные получают в виде болтушки вместе с грубыми кормами. Как же влияет на продуктивность коров кормоприготовление? На опыте мы убедились, что без запаривания, сдабривания соло­ мы не смогли бы добиться таких надоев, какие имеем. За десять месяцев текущего года от каждой коровы получено по 2726 ки­ лограммов молока. На первое января этот показатель превысит 3000. За прошлый же год надоено 2850 килограммов. Результаты были бы еще выше, если бы ферму в достатке обеспечить самыми молокогонными сочными кормами. А нынче их недостает. Если прошлой осенью на каждую корову мы давали по 25—30 килограммов жома, то сейчас—только по 15— 17. К тому же из-за бездорожья, недостатка транспорта случаются перебои. Но, несмотря на недостатки, наши животноводы успешно тру­ дятся над выполнением социалистических обязательств. Лучшая доярка Аргамач-Паленского отделения Прасковья Михайловна Адоньева уже получила от каждой коровы около 3200 килограм­ мов молока. Л .КЛИШИНА . Бригадир Аргамач-Паленской молочнотоварной фермы. Нынче почти все фермы рай­ она пошли в зимовку с непол-' ным запасом кормов. Сеном скот обеспечен только на 68 проц., силосом — на 40, кон­ центратами — на 60. А обеспе­ ченность каждого животного кормовцми единицами не пре­ вышает ,55 процентов. Очень мало грубых кормов запасено в совхозах «Талицкий», «Воронец­ кий». Одна только опытная стан­ ция имеет в достатке сено. К тому же в условиях дожд­ ливой осени часть корма испо-р-; тилась. Солома поражена гриб­ ком, встречается плесень. Вот почему нынче подготовке кормов надо уделить особенно большое внимание. Это в пер­ вую чередь относится к соломе. Существует несколько способов ее подготовки. Хороший эффект дает запаривание. Для этого Просто и эффективно можно использовать специаль­ ные запарники, деревянные или металлические ящики. Емкости при этом нужно плотно закры­ вать. чтобы обработке подверг­ лась вся масса. Запаривание длится 1,5—2 часа. ; Скоту -корм следует давать через 4—5 часов. Обработка горячим паром обеззараживает корм, освобождает его от пле­ сени, размягчает. Такая резка охотно поедается. Хороший эф­ фект дает сдабривание соломы другими кормами. Для этого можно использовать концентра­ ты, патоку, жом и т. д. Из дру­ гих способов подготовки можно применять обработку известью, самонагревание, дрожжевание. Хороший опыт по организа­ ции кормоприготовления накоп­ лен в совхозе «Елецкий». Здесь уже на протяжении ряда лет вся' солсма дается скоту только за­ паренной. Причем на некоторых ■фермах используется самый про­ стой способ — ямы, металличе­ ские ящики. ■В этом хозяйстве солому готовят не только для коров, но и для откормочногЬ поголовья телят. Остальные хозяйства подго­ товкой кормов почти не зани­ маются. А ведь прошло уже око­ ло двух месяцев стойлового пе- ■риода. Между тем продуктив­ ность животных падает. Очень низки надои в совхозе «Чиби- совский», особенно в отделении Москва. Народный художник СССР Л. Кербель закончил ра­ боту над гипсовой моделью па­ мятника В. И. Ленину. Высота модели, как и будущего памят­ ника — 10,5 метра. Выполнен­ ный в граните памятник будет установлен в центре Софии. ' На снимке; гипсовая модель памятника В. И. Ленину. Фото в. Черединцева. ‘ Фотохроника ТАСС. Фотоинформация «Победа». Резко снижается про­ дуктивность скота в совхозах «Луч»,^ «Авангард», «Воронец­ кий». Некоторые хозяйства сры­ вают выполнение- плана по про­ даже молока. В- совхозе >«Чи- бисовский» за десять меся^- цев снижены надои от каждой коровы на 135 килограммов по Сравнению с тем‘ же периодом 1969 года. На 111 килограм­ мов ниже этот показатель в сов­ хозе «Авангард», на 45—в сов­ хозе «Каменский». Хозяйское отношение к кор- м'ам, организация их подготовки — единственный способ поднять надои, не допустить ' снижения продуктивности скота в зимнее время. М. ХОРЬКОВА. Главный зоотехник районного управления сельского хозяйства. Башкирская АССР. На Стерли- -тамакском заводе введен в экс­ плуатацию комплекс цехов по производству изопренового ка­ учука. По эластичности и проч­ ности он равен натуральному. С первых дней пуска . коллектив нового предприятия встал на трудовую вахту в честь XXIV съезда КПСС. На снимке: новый компле 1 \с Стерлитамакского завода синте­ тического каучука. ' ,, Фото Б. .Кяипииицера.. Фотохроника ТАСС. Одними из первых в республике АРМЯНСКАЯ ССР, На снимке: пе|редовики сельскохозяйственного производства Ок'ремберйн- сиого района (слева направо) Герой Социалисти­ ческого Труда председатель колхоза сепа Нора- пат М. Погосян, звеньевой совхоза ;«Наири» А. Киракасян, звеньевой совхоза «Нзирк> А , Г, Мацоян, депутат Верховного Совета СССР звенье­ вая колхоза имени Налбандвна Г . А . Иа(рапвтян и Герой Социалистического Труда бригадир сов­ хоза «Наири» А. А. Мнацаканян. Труженики сельского хозяйства этого р::йона одними из первых в республике успешно выпол­ нили планы-заказы государства по продаже сель­ скохозяйственной продукции. ФотохроникаДАСС .

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz