Ленинский путь. 1970 г. (г. Елец)
--------------------------------------------------------------------------------- — — ——г ^ —---------------------------------------- ----------------------------------------- - - — Новая технология в специализированном совхозе Совхоз «Дмитряшевский» Хле- венского района специализиру ется на производстве свиного мяса. Руководители и специали сты этого хозяйства считают своим первейшим долгом — под держивать и распространять все новое и ценное. По примеру пе редовых бригад области на дми- тряшевских полях широко раз вернулось движение хлеборобов за высокую культуру земледе лия. В хозяйстве р_^ 1 зработаны конкретные мероприятия, направ ленные на рациональное исполь зование каждого гектара земли. Изучив опыт совхоза «Петров ский» и добринского колхоза имени Фрунзе, дмитряшевцы ос воили правильные севообороты, стали более эффективно вести борьбу с сорняками, полностью перешли на посев зерновых рай онированными высокоурожай ными сортами, внедрили передо вые приемы возделывания сель скохозяйственных культур. Было уделено особое внима ние семеноводству. Семена ста ла выращивать тракторно-поле водческая бригада, борющаяся за звание бригады высокой культуры земледелия, которую возглавляет энергичный и хоро шо подготовленный специалист М. И. Сушков. Ее коллектив умело использует глубинные ре зервы и возможности для повы шения урожаев. В прошлом го ду она собрала по 35 центне ров семенного зерна с каждого гектара. В этом году земля то же не поскупилась на отдачу; Во всех бригадах озимые и яро вые культуры высеваются толь ко семенами первого и второго классов . с внесением рядковых удобрений. Всемерное увеличение произ водства зерна зависит не толь ко от добротного посевного ма териала. В хозяйстве проявляют большую заботу о разумном ис пользовании каждой тонны ор ганических удобрений. У дмит- ряшевцев нет навозохранилища. Однако они накапливают и вно сят навоз в почву по всем пра вилам, постоянно беспокоятся о том, чтобы получить наибольший эффект. На вывозке использует- ■ся не только механизированный отряд районного объединения «Сельхозтехника», но и свой транспорт. Внедрение передового опыта немыслимо без хорошо постав ленной учебы земледельцев. В совхозе добиваются, чтобы ме ханизаторы, все труженики по лей глубоко овладели прогрес сивными приемами возделыва ния зерновых и других куль тур. Во всех отделениях дейст вуют агротехнические школы. Борьба за высокую культуру земледелия значительно увели чила плодородие полей. В слож ных погодных условиях прошло го года урожайность зерновых •составила 33 центнера с гекта ра. Правда, нынешним летом дмитряшевские хлеборобы не вышли на достигнутый рубеж, по собран хороший урожай — ■около 25 центнеров с гектара. Но высокие сборы зерновых не могли полностью решить одну из коренных проблем в животновод стве. В совхозе и раньше сето вали на нехватку других кормов, на то, что фермы дают дорогую продукцию. Однако руководи тели не разводили беспомощно руками, а настойчиво искали пу ти для укрепления кормовой ба зы. В прошлом году в каждом отделении были созданы специа лизированные ' бригады по про изводству грубых, сочных и ви таминизированных кормов. За ‘бригадами закрепили участки, ■необходимую технику. Во главе коллективов поставили способ ных организаторов, настоящих знатоков своего дела. И лед, как •говорится, тронулся. Все масси вы, где выращивались кормовые культуры, были посеяны, обра ботаны и убраны в наилучшие сроки. На всех работах бригады проявили высокую организован ность, умение н настойчивость. Их напряженные усилия не про пали даром. Отличных результатов доби лась кормодобывающая бригада во главе с коммунистом В. Д. Шиловым. Ее коллектив с че стью выполнил обязательство по заготовке сена, кукурузно го силоса и кормовой свеклы. Плодотворно потрудилась и бригада В. А. Тамбовцева. Для высокопроизводительного ис пользования агрегатов их звенья специализировались на возделы вании одной или двух культур. Это дало хорошие результаты. Совхоз получил с каждого гек тара более 30 центнеров сена, 160 — кукурузы на силос, по Ю4 центнера картофеля, много кормовой свеклы, тыквы. Творческий поиск помог пол нее использовать резервы для увеличения производства кор мов, повышения их эффективно- ЛЛАЛЛЛЛ/^ААЛЛ^VЧЛЛАЛ/V^/^АЛЛЛЛАЛ/\ЛЛЛ/ ^ зы, трав, корнеплодов. Так, В бригаде В. Д. Шилова имеется два трактора ДТ-75, один Т-38, три МТЗ-50, пять Т-40, свекло вичная и две кукурузные сеял ки, три сенокосилки, двое граб лей, пять копповозов, стогомета тель и другие уборочные ма шины. И в этом году кормодобыва ющие бригады потрудились в полную меру своих сил. Все не отложные работы проводятся у них в комплексе, продуманно и четко. Для скота заготовлено 15 тысяч центнеров сена, око ло 7 тысяч центнеров сенажа, 4 тысячи центнеров травяной муки, свыше 5 тысяч тонн си лоса и много других кормов. Обращает на себя внимание еще одна новинка. Многие ру ководителе и специалисты сов хозов свиноводческого треста, побывавшие весной в Дмитря- шевке, глубоко заинтересова лись технологией приготовле ния жидких кормовых дрож жей. О ней рассказал главный зоотехник совхоза «Дмитряшев- маточной культуры в яму до бавляют 15-^20 килограммов патоки. Через 8—10 часов хо рошо перемешанные жидкие кормовые дрожжи бывают го товы к скармливанию. Чтобы процесс их приготовления не прекращался, 80 килограммов дрожжей оставляют в яме, пе рекачивают в деревянную боч ку и производят подмолажива- ние, добавляя 10 килограммов муки и 200 граммов дрожжей. Работники кормоцеха еже дневно готовят ПО две тонны жидких дрожжевых кормо^ Поросят приучают к ним с 20- дневного возраста. Вначале вводят в рацион по 0,3—0,5 ки лограмма, затем увеличивают норму. Сорока — пятидесяти- дновным поросятам можно да вать походному — полтора кг. В совхозе «Дмитряшевский» все ’отъемыши и свиноматки полу чают их по полкилограмма. Жидкие кормовые дрожжи по вышают суточные привесы яа 10—15 процентов. В совхозе «Кущевский» Краснодарского С.^АЛАЛЛА/\АЛЛЛЛАЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ/^ЛЛЛЛЛЛЛ/“• В нашем районе на производстве свиного мяса зяйства. Поэтому для них небезынтересен опыт, специализируется совхоз «Талицкий». А евино- о котором рассказывает наш корр., побывавший водческие фермы начали возрождать многие хо- в хлевенском совхозе «Дмитряшевский». *У'^^/^/■чЛУ'чАУ^АУ^АА/V\/^ЛЛЛ/^ЛЛ/VЛАЛЛЛЛЛЛЛЛ/в сти. Дмитрящевцы одрими из первых в области внедрили при сушке сена метод принудитель ного вентилирования. Новым -Методом •прошлогодним летом было заготовлено около 1000 центнеров витаминизированного сена. В чем его ценность? Новый метод сушки позволяет сохра нить все листочки, особенно цен ные в сене. Сено, полученное путем - искусственной сушки, больше содержит белка, витами нов, в нем полностью сохраняет ся каротин. К тому же нет не- об.ходи.мости передерживать тра вы в валках, что ускоряет сам процесс уборки. Примечательно и другое. В совхозе «Дмитряшевский» ус пешно освоили и производство витаминной травяной муки. На минувшую зимовку скота ее бы ло заготовлено 320 тонн при не высоких затратах. Центнер муки обошелся очень дешево — шесть с половиной рублей. /Травяная мука — прекрасный корм для скота. Кроме витаминных кормов, бригады заготовили немало се нажа, комбинированного силоса из кормовой свеклы, картофеля, тыквы, моркови, кукурузы, сен ной муки. Сенаж — дело новое. Его готовили из однолетних трав. Были допущены некоторые от ступления от технологии. Но корм все равно очень удался. В нем сохранилось на 40 про центов белка больше, чем в обычном сене. Обилие полноценных кормов благотворно повлияло на произ водство животноводческой про дукции. Например, раньше, ког да на фермах не было травяной .муки, половина поросят рожда лись слабыми, что вызывало их большой отход. В прошлом году получено и выращено более 8200 голов. Жизнеспособность молод няка резко повысилась благода ря замечательной витаминной добавки, которая находит ши рокое применение в рационах. Кроме того, ^а счет ее значи тельно снижен расход концент ратов, что, разумеется, заметно сказалось на себестоимости про дукции. В хозяйстве совершенствуют работы по производству кормов. В этом году, как и прежде, дей ствуют три специализированных бригады. За ними было закреп лено 1960 гектаров кормовых культур и набор такой техники, который позволяет полностью механизировать все работы на выращивании и уборке кукуру- СК 1 Ш» Н. Ф. Щедрое. При при готовлении жидких кормовых дрожжей использован опыт краснодарских свиноводов. / Оборудование кормоцеха не сложное. Здесь установлен ме таллический дрожжераститель ный чан емкостью . 2 тонны « варочный котел ЛШЗ-3 для при готовления питательной среды, ■вентилятор для ее охлаждения и компрессор для обогащения^ кислородом, насос для перека чивания. Технология приготовления дрожжей тоже очень проста. В чистую деревянную бочку ем костью 100 килограммов загру жают 10—15 килограммов муки (пшеничной, ячменной, куку рузной). Затем обдают муку горячей водой, старательно пе ремешивают ее и оставляют в покое для осолаживания. При температуре плюс 26 градусов в подготовленный затор вводят полнилограмма' дрожжей. Для лучшего притока воздуха к дрожжевым клеткам раствор пере.мешивак>т через каждые два часа. В период брожения тем пературу в бочке поддерживают на уровне 23 градусов. Через 6—7 часов маточная культура готова к употреблению. Затем готовят вытяжки для обогащения питательной сре ды азотом и фосфором, в ко торых очень нуждается орга низм поросят. Сначала в чан наливают воду и .нагревают ее паром до кипения. В кипяченую воду засыпают 10 килограммов суперфосфата и постепенно пе ремешивают. Полученный ра створ нагревают в течение 50 минут, потом оставляют в по кое на четыре часа. В другой чан тоже заливают воду в ко личестве 100 килограммов, по догревают до кипения и засы пают 3 килограмма мочевины. После готовят затор. В тща тельно промытую емкость, рас считанную на две тонны, зали вают 1,4 тонны воды и нагре вают до 60—70 градусов. При этой температуре в воду вво дят фосфорные и азотные вытяжки, загружают 250—300 килограммов размолс-того зер на. Для осахаривания смесь нагревают в течение часа до 70—80 градусов, охлаждают с помощью вентилятора до 80 градусов и сливают в цемент ную яму, где температура па дает до 26—28 градусов. . В охлажденный затор вносят 10 килограммов маточных дрож жей. Для лучшего брожения С «лллллллллллллллллллллллллллллллл;.- края, где побывал осенью про шлого года Николай Федоро вич Щедров, их готовят в сутки до 17—19 тонн. У крас нодарцев и овинопоголовье очень большое — около 19 ты сяч. И дрожжей на голову рас ходуется больше: поросятам в возрасте 2—4 месяцев — по два килограмма, в откормочных группах — по полтора. Новое, передовое прочно вхо дит в свиноводство. На маточ ной ферме в Муравьевском от делении интенсивно применя ется искусственное осеменение свиней. Там оборудован отлич ный пункт для работы. Он разме щен в свинарнике, где находят ся холостые свиноматки. В по мещении безукО|ризненная чи стота, достаточно света, тепло. Для его отопления в зимнее время бригада по механизации трудоемких процессов во главе с Н. Ф. Родионовым сконстру ировала электропечь с водяным отоплением. На пункте трудятся инициа тивные и знающие люди. В. В. Никулин успешно окончил кур сы при Всесоюзном институте животноводства, его помощни ца О. А. Понарина училась на Липецкой отпытной сельскохо зяйственной станции. В Му- равьевке осеменяют свиней для туровых опоросов, которые про ходят круглый год. В январе, •феврале и марте покрывают животных для опоросов в лет них лагерях, в июле — для ок тябрьского приплода, в октяб ре — для февральского. Ддя^ одного тура подбирают по 250 свиноматок. Больше не предо ставляется возможным: в ма точном свинарнике для приня тия опоросов нет свободных станкомест. Заслуживает внимания опыт дмитряшевцев в организации со держания отъемышей. Ни для кого не секрет, что выращивать этих поросят зимой—хлопотли вое, .многотрудное дело. Ведь они очень требовательны к усло виям: температуре воздуха, мик роклимату, кормам. При плохом отношении молодняк в возра сте 2—4 месяцев не дает почти привесов, становится нахлебни ком, а если в клетках сыро и холодно, то тем более не жди ничего хорошего. Он быстро подвергается простудным за болеваниям. В совхозе «Дмитряшевский» перешли на новую технологию содержания отъемышей. Для них построены два специаль ных свинарника. В каждом отъ- емочнике находится по 1100 го лов. Все поросята как на. под бор: бодрые, упитанные. Пере довая свинарка М. И. Берлева говорит: —У нас приятно работать. Порядок, как у хорошего хозя ина. Действительно, на ферме много интересного, поучитель ного. Зимой в помещениях чи сто, сухо, тепло, обилие подо гретого свежего воздуха. Когда пи загдяни в отъемочник — всегда постоянная температура: плюс 16 градусов. За тепловым режимом внимательно следят днем и ночью. Свинарник обо гревает умело сделанная печь. Ее «боров», сложенный из кир пича, проходит в центре, между клетками. С обеих сторон он излучает тепло, которое благо творно действует на молодняк. Сырости не увидишь: в клет ках высокий угол наклона по лов. ,Ца н откуда ей быть, ес ли в помещении четко действу ют навозные транспортеры, вентиляция, умело использует ся гашеная известь, Отъемочи.чки ие сложны по оборудованию, но довольно эф фективны. Простые расчеты по казывают: за год в двух поме щениях можно вырастить более 12 тысяч поросят. На маточной' ферме в Му- равьевке бросается в глаза еще одно новшество. Между отъемочникамн построен боль шой корпус для механизиро ванной столовой, которая бу дет одновременно обслуживать всех поросят. В ней два отде ления. Раздача кормов будет вестись по кругу. Для этой цели совхозные умельцы дума ют приспособить навозные тран спортеры. Опыт по оборудова нию механизированной столо вой перенят в свиноводческих совхозах Тамбовской области. Коллектив совхоза «Дмитря шевский» многое сделал по ук реплению кормовой базы и спе циализации ферм, внедрению новых способов содержания свиней и прогрессивных форм организации труда. Творче ский подход к делу и напря женный труд увенчались успе хом. В прошлом году полнено 8270 поросят и произведено бо лее 4470 центнеров свинины — по 87 центнеров на сто гекта ров пашни. На завершающий год пятилетки у дмитряшевцев наметки еще выше. Передовые свиноводы обязались выра стить 11 тЫсяч поросят и дать стране 5300 центнеров мяса. Их слово подкрепляется делом. За восемь месяцев получено около 8 тысяч поросят при плане 7 тысяч и сдано государству свы ше 4200 центнеро;в свинины. Совхоз досрочно выполнил го довой план заготовок мяса. До к&нца года с дмитряшевских ферм поступят еще тысячи центнеров высококачественной продукции. Благодаря крепкой кормовой базе и новой техно логии содержания свинопого- ловья значительно улучшены экономические показатели. В прошлом году денежные за траты на центнер привеса сви ней составляли 168 рублей. В текущем году они снижены по чти вдвое. Сейчас центнер сви нины обходится в 83 рубля при плане 85. От свиноводства получено 465 тысяч рублей прибыли — в три раза больше, чем в прошлом году. Специализированный совхоз «Дмитряшевский» ускоренными темпами развивает одну из ве дущих отраслей сельскохозяй ственного производства. Этот путь указал июльский Пленум ЦК КПСС. К предстоящему съезду партии передовой кол лектив придет с новыми трудо выми достижениями. И МИХАЙЛОВ. ,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz