Ленинский путь. 1970 г. (г. Елец)

Ленинский путь. 1970 г. (г. Елец)

--------------------------------------------------------------------------------- — — ——г ^ —---------------------------------------- ----------------------------------------- - - — Новая технология в специализированном совхозе Совхоз «Дмитряшевский» Хле- венского района специализиру­ ется на производстве свиного мяса. Руководители и специали­ сты этого хозяйства считают своим первейшим долгом — под­ держивать и распространять все новое и ценное. По примеру пе­ редовых бригад области на дми- тряшевских полях широко раз­ вернулось движение хлеборобов за высокую культуру земледе­ лия. В хозяйстве р_^ 1 зработаны конкретные мероприятия, направ­ ленные на рациональное исполь­ зование каждого гектара земли. Изучив опыт совхоза «Петров­ ский» и добринского колхоза имени Фрунзе, дмитряшевцы ос­ воили правильные севообороты, стали более эффективно вести борьбу с сорняками, полностью перешли на посев зерновых рай­ онированными высокоурожай­ ными сортами, внедрили передо­ вые приемы возделывания сель­ скохозяйственных культур. Было уделено особое внима­ ние семеноводству. Семена ста­ ла выращивать тракторно-поле­ водческая бригада, борющаяся за звание бригады высокой культуры земледелия, которую возглавляет энергичный и хоро­ шо подготовленный специалист М. И. Сушков. Ее коллектив умело использует глубинные ре­ зервы и возможности для повы­ шения урожаев. В прошлом го­ ду она собрала по 35 центне­ ров семенного зерна с каждого гектара. В этом году земля то­ же не поскупилась на отдачу; Во всех бригадах озимые и яро­ вые культуры высеваются толь­ ко семенами первого и второго классов . с внесением рядковых удобрений. Всемерное увеличение произ­ водства зерна зависит не толь­ ко от добротного посевного ма­ териала. В хозяйстве проявляют большую заботу о разумном ис­ пользовании каждой тонны ор­ ганических удобрений. У дмит- ряшевцев нет навозохранилища. Однако они накапливают и вно­ сят навоз в почву по всем пра­ вилам, постоянно беспокоятся о том, чтобы получить наибольший эффект. На вывозке использует- ■ся не только механизированный отряд районного объединения «Сельхозтехника», но и свой транспорт. Внедрение передового опыта немыслимо без хорошо постав­ ленной учебы земледельцев. В совхозе добиваются, чтобы ме­ ханизаторы, все труженики по­ лей глубоко овладели прогрес­ сивными приемами возделыва­ ния зерновых и других куль­ тур. Во всех отделениях дейст­ вуют агротехнические школы. Борьба за высокую культуру земледелия значительно увели­ чила плодородие полей. В слож­ ных погодных условиях прошло­ го года урожайность зерновых •составила 33 центнера с гекта­ ра. Правда, нынешним летом дмитряшевские хлеборобы не вышли на достигнутый рубеж, по собран хороший урожай — ■около 25 центнеров с гектара. Но высокие сборы зерновых не могли полностью решить одну из коренных проблем в животновод­ стве. В совхозе и раньше сето­ вали на нехватку других кормов, на то, что фермы дают дорогую продукцию. Однако руководи­ тели не разводили беспомощно руками, а настойчиво искали пу­ ти для укрепления кормовой ба­ зы. В прошлом году в каждом отделении были созданы специа­ лизированные ' бригады по про­ изводству грубых, сочных и ви­ таминизированных кормов. За ‘бригадами закрепили участки, ■необходимую технику. Во главе коллективов поставили способ­ ных организаторов, настоящих знатоков своего дела. И лед, как •говорится, тронулся. Все масси­ вы, где выращивались кормовые культуры, были посеяны, обра­ ботаны и убраны в наилучшие сроки. На всех работах бригады проявили высокую организован­ ность, умение н настойчивость. Их напряженные усилия не про­ пали даром. Отличных результатов доби­ лась кормодобывающая бригада во главе с коммунистом В. Д. Шиловым. Ее коллектив с че­ стью выполнил обязательство по заготовке сена, кукурузно­ го силоса и кормовой свеклы. Плодотворно потрудилась и бригада В. А. Тамбовцева. Для высокопроизводительного ис­ пользования агрегатов их звенья специализировались на возделы­ вании одной или двух культур. Это дало хорошие результаты. Совхоз получил с каждого гек­ тара более 30 центнеров сена, 160 — кукурузы на силос, по Ю4 центнера картофеля, много кормовой свеклы, тыквы. Творческий поиск помог пол­ нее использовать резервы для увеличения производства кор­ мов, повышения их эффективно- ЛЛАЛЛЛЛ/^ААЛЛ^VЧЛЛАЛ/V^/^АЛЛЛЛАЛ/\ЛЛЛ/ ^ зы, трав, корнеплодов. Так, В бригаде В. Д. Шилова имеется два трактора ДТ-75, один Т-38, три МТЗ-50, пять Т-40, свекло­ вичная и две кукурузные сеял­ ки, три сенокосилки, двое граб­ лей, пять копповозов, стогомета­ тель и другие уборочные ма­ шины. И в этом году кормодобыва­ ющие бригады потрудились в полную меру своих сил. Все не­ отложные работы проводятся у них в комплексе, продуманно и четко. Для скота заготовлено 15 тысяч центнеров сена, око­ ло 7 тысяч центнеров сенажа, 4 тысячи центнеров травяной муки, свыше 5 тысяч тонн си­ лоса и много других кормов. Обращает на себя внимание еще одна новинка. Многие ру­ ководителе и специалисты сов­ хозов свиноводческого треста, побывавшие весной в Дмитря- шевке, глубоко заинтересова­ лись технологией приготовле­ ния жидких кормовых дрож­ жей. О ней рассказал главный зоотехник совхоза «Дмитряшев- маточной культуры в яму до­ бавляют 15-^20 килограммов патоки. Через 8—10 часов хо­ рошо перемешанные жидкие кормовые дрожжи бывают го­ товы к скармливанию. Чтобы процесс их приготовления не прекращался, 80 килограммов дрожжей оставляют в яме, пе­ рекачивают в деревянную боч­ ку и производят подмолажива- ние, добавляя 10 килограммов муки и 200 граммов дрожжей. Работники кормоцеха еже­ дневно готовят ПО две тонны жидких дрожжевых кормо^ Поросят приучают к ним с 20- дневного возраста. Вначале вводят в рацион по 0,3—0,5 ки­ лограмма, затем увеличивают норму. Сорока — пятидесяти- дновным поросятам можно да­ вать походному — полтора кг. В совхозе «Дмитряшевский» все ’отъемыши и свиноматки полу­ чают их по полкилограмма. Жидкие кормовые дрожжи по­ вышают суточные привесы яа 10—15 процентов. В совхозе «Кущевский» Краснодарского С.^АЛАЛЛА/\АЛЛЛЛАЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ/^ЛЛЛЛЛЛЛ/“• В нашем районе на производстве свиного мяса зяйства. Поэтому для них небезынтересен опыт, специализируется совхоз «Талицкий». А евино- о котором рассказывает наш корр., побывавший водческие фермы начали возрождать многие хо- в хлевенском совхозе «Дмитряшевский». *У'^^/^/■чЛУ'чАУ^АУ^АА/V\/^ЛЛЛ/^ЛЛ/VЛАЛЛЛЛЛЛЛЛ/в сти. Дмитрящевцы одрими из первых в области внедрили при сушке сена метод принудитель­ ного вентилирования. Новым -Методом •прошлогодним летом было заготовлено около 1000 центнеров витаминизированного сена. В чем его ценность? Новый метод сушки позволяет сохра­ нить все листочки, особенно цен­ ные в сене. Сено, полученное путем - искусственной сушки, больше содержит белка, витами­ нов, в нем полностью сохраняет­ ся каротин. К тому же нет не- об.ходи.мости передерживать тра­ вы в валках, что ускоряет сам процесс уборки. Примечательно и другое. В совхозе «Дмитряшевский» ус­ пешно освоили и производство витаминной травяной муки. На минувшую зимовку скота ее бы­ ло заготовлено 320 тонн при не­ высоких затратах. Центнер муки обошелся очень дешево — шесть с половиной рублей. /Травяная мука — прекрасный корм для скота. Кроме витаминных кормов, бригады заготовили немало се­ нажа, комбинированного силоса из кормовой свеклы, картофеля, тыквы, моркови, кукурузы, сен­ ной муки. Сенаж — дело новое. Его готовили из однолетних трав. Были допущены некоторые от­ ступления от технологии. Но корм все равно очень удался. В нем сохранилось на 40 про­ центов белка больше, чем в обычном сене. Обилие полноценных кормов благотворно повлияло на произ­ водство животноводческой про­ дукции. Например, раньше, ког­ да на фермах не было травяной .муки, половина поросят рожда­ лись слабыми, что вызывало их большой отход. В прошлом году получено и выращено более 8200 голов. Жизнеспособность молод­ няка резко повысилась благода­ ря замечательной витаминной добавки, которая находит ши­ рокое применение в рационах. Кроме того, ^а счет ее значи­ тельно снижен расход концент­ ратов, что, разумеется, заметно сказалось на себестоимости про­ дукции. В хозяйстве совершенствуют работы по производству кормов. В этом году, как и прежде, дей­ ствуют три специализированных бригады. За ними было закреп­ лено 1960 гектаров кормовых культур и набор такой техники, который позволяет полностью механизировать все работы на выращивании и уборке кукуру- СК 1 Ш» Н. Ф. Щедрое. При при­ готовлении жидких кормовых дрожжей использован опыт краснодарских свиноводов. / Оборудование кормоцеха не сложное. Здесь установлен ме­ таллический дрожжераститель­ ный чан емкостью . 2 тонны « варочный котел ЛШЗ-3 для при­ готовления питательной среды, ■вентилятор для ее охлаждения и компрессор для обогащения^ кислородом, насос для перека­ чивания. Технология приготовления дрожжей тоже очень проста. В чистую деревянную бочку ем­ костью 100 килограммов загру­ жают 10—15 килограммов муки (пшеничной, ячменной, куку­ рузной). Затем обдают муку горячей водой, старательно пе­ ремешивают ее и оставляют в покое для осолаживания. При температуре плюс 26 градусов в подготовленный затор вводят полнилограмма' дрожжей. Для лучшего притока воздуха к дрожжевым клеткам раствор пере.мешивак>т через каждые два часа. В период брожения тем­ пературу в бочке поддерживают на уровне 23 градусов. Через 6—7 часов маточная культура готова к употреблению. Затем готовят вытяжки для обогащения питательной сре­ ды азотом и фосфором, в ко­ торых очень нуждается орга­ низм поросят. Сначала в чан наливают воду и .нагревают ее паром до кипения. В кипяченую воду засыпают 10 килограммов суперфосфата и постепенно пе­ ремешивают. Полученный ра­ створ нагревают в течение 50 минут, потом оставляют в по­ кое на четыре часа. В другой чан тоже заливают воду в ко­ личестве 100 килограммов, по­ догревают до кипения и засы­ пают 3 килограмма мочевины. После готовят затор. В тща­ тельно промытую емкость, рас­ считанную на две тонны, зали­ вают 1,4 тонны воды и нагре­ вают до 60—70 градусов. При этой температуре в воду вво­ дят фосфорные и азотные вытяжки, загружают 250—300 килограммов размолс-того зер­ на. Для осахаривания смесь нагревают в течение часа до 70—80 градусов, охлаждают с помощью вентилятора до 80 градусов и сливают в цемент­ ную яму, где температура па­ дает до 26—28 градусов. . В охлажденный затор вносят 10 килограммов маточных дрож­ жей. Для лучшего брожения С «лллллллллллллллллллллллллллллллл;.- края, где побывал осенью про­ шлого года Николай Федоро­ вич Щедров, их готовят в сутки до 17—19 тонн. У крас­ нодарцев и овинопоголовье очень большое — около 19 ты­ сяч. И дрожжей на голову рас­ ходуется больше: поросятам в возрасте 2—4 месяцев — по два килограмма, в откормочных группах — по полтора. Новое, передовое прочно вхо­ дит в свиноводство. На маточ­ ной ферме в Муравьевском от­ делении интенсивно применя­ ется искусственное осеменение свиней. Там оборудован отлич­ ный пункт для работы. Он разме­ щен в свинарнике, где находят­ ся холостые свиноматки. В по­ мещении безукО|ризненная чи­ стота, достаточно света, тепло. Для его отопления в зимнее время бригада по механизации трудоемких процессов во главе с Н. Ф. Родионовым сконстру­ ировала электропечь с водяным отоплением. На пункте трудятся инициа­ тивные и знающие люди. В. В. Никулин успешно окончил кур­ сы при Всесоюзном институте животноводства, его помощни­ ца О. А. Понарина училась на Липецкой отпытной сельскохо­ зяйственной станции. В Му- равьевке осеменяют свиней для туровых опоросов, которые про­ ходят круглый год. В январе, •феврале и марте покрывают животных для опоросов в лет­ них лагерях, в июле — для ок­ тябрьского приплода, в октяб­ ре — для февральского. Ддя^ одного тура подбирают по 250 свиноматок. Больше не предо­ ставляется возможным: в ма­ точном свинарнике для приня­ тия опоросов нет свободных станкомест. Заслуживает внимания опыт дмитряшевцев в организации со­ держания отъемышей. Ни для кого не секрет, что выращивать этих поросят зимой—хлопотли­ вое, .многотрудное дело. Ведь они очень требовательны к усло­ виям: температуре воздуха, мик­ роклимату, кормам. При плохом отношении молодняк в возра­ сте 2—4 месяцев не дает почти привесов, становится нахлебни­ ком, а если в клетках сыро и холодно, то тем более не жди ничего хорошего. Он быстро подвергается простудным за­ болеваниям. В совхозе «Дмитряшевский» перешли на новую технологию содержания отъемышей. Для них построены два специаль­ ных свинарника. В каждом отъ- емочнике находится по 1100 го­ лов. Все поросята как на. под­ бор: бодрые, упитанные. Пере­ довая свинарка М. И. Берлева говорит: —У нас приятно работать. Порядок, как у хорошего хозя­ ина. Действительно, на ферме много интересного, поучитель­ ного. Зимой в помещениях чи­ сто, сухо, тепло, обилие подо­ гретого свежего воздуха. Когда пи загдяни в отъемочник — всегда постоянная температура: плюс 16 градусов. За тепловым режимом внимательно следят днем и ночью. Свинарник обо­ гревает умело сделанная печь. Ее «боров», сложенный из кир­ пича, проходит в центре, между клетками. С обеих сторон он излучает тепло, которое благо­ творно действует на молодняк. Сырости не увидишь: в клет­ ках высокий угол наклона по­ лов. ,Ца н откуда ей быть, ес­ ли в помещении четко действу­ ют навозные транспортеры, вентиляция, умело использует­ ся гашеная известь, Отъемочи.чки ие сложны по оборудованию, но довольно эф­ фективны. Простые расчеты по­ казывают: за год в двух поме­ щениях можно вырастить более 12 тысяч поросят. На маточной' ферме в Му- равьевке бросается в глаза еще одно новшество. Между отъемочникамн построен боль­ шой корпус для механизиро­ ванной столовой, которая бу­ дет одновременно обслуживать всех поросят. В ней два отде­ ления. Раздача кормов будет вестись по кругу. Для этой цели совхозные умельцы дума­ ют приспособить навозные тран­ спортеры. Опыт по оборудова­ нию механизированной столо­ вой перенят в свиноводческих совхозах Тамбовской области. Коллектив совхоза «Дмитря­ шевский» многое сделал по ук­ реплению кормовой базы и спе­ циализации ферм, внедрению новых способов содержания свиней и прогрессивных форм организации труда. Творче­ ский подход к делу и напря­ женный труд увенчались успе­ хом. В прошлом году полнено 8270 поросят и произведено бо­ лее 4470 центнеров свинины — по 87 центнеров на сто гекта­ ров пашни. На завершающий год пятилетки у дмитряшевцев наметки еще выше. Передовые свиноводы обязались выра­ стить 11 тЫсяч поросят и дать стране 5300 центнеров мяса. Их слово подкрепляется делом. За восемь месяцев получено около 8 тысяч поросят при плане 7 тысяч и сдано государству свы­ ше 4200 центнеро;в свинины. Совхоз досрочно выполнил го­ довой план заготовок мяса. До к&нца года с дмитряшевских ферм поступят еще тысячи центнеров высококачественной продукции. Благодаря крепкой кормовой базе и новой техно­ логии содержания свинопого- ловья значительно улучшены экономические показатели. В прошлом году денежные за­ траты на центнер привеса сви­ ней составляли 168 рублей. В текущем году они снижены по­ чти вдвое. Сейчас центнер сви­ нины обходится в 83 рубля при плане 85. От свиноводства получено 465 тысяч рублей прибыли — в три раза больше, чем в прошлом году. Специализированный совхоз «Дмитряшевский» ускоренными темпами развивает одну из ве­ дущих отраслей сельскохозяй­ ственного производства. Этот путь указал июльский Пленум ЦК КПСС. К предстоящему съезду партии передовой кол­ лектив придет с новыми трудо­ выми достижениями. И МИХАЙЛОВ. ,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz