Ленинский путь. 1970 г. (г. Елец)

Ленинский путь. 1970 г. (г. Елец)

Растим механизаторские кадры 4 Оглянемся немного назад. Что уогда можно было видеть? Да­ же в самое горячее время, ко- ч гда решалась судьба урожая, Ч тракторы простаивали: некого йа них было посадить. Поле­ вые работы постоянно затяги­ вались, а в спешке наруша­ лись агротехнические требо­ вания. . Всем было ясно, что начи­ нать надо с создания постоян­ ных механизаторских кадров, которые играют решающую роль в сельскохозяйственном производстве. Знали и другое т со стороны никто нам ^механи­ заторов не пришлет, надо учить своих людей. А кому, как не школьникам, выросшим в селе, продолжать дело своих отцов, быть молодыми хозяевами зем­ ли? К ним и обратились. Вче­ рашних выпускников не по­ требовалось долго убеждать, им не меньше дороги родные про­ сторы, чем взрослым. Теперь каждый год выпуск­ ники школы поступают на ме­ ханизаторские курсы, которые открыты при совхозе. Выпла­ чивается стипендия, созданы нормальные условия для при­ обретения прочных знаний. А после по.чучения удостове- рений мы посвящаем молодых механизаторов в хлеборобы, по­ стоянно держим в поле зрения, оказываем практическую по­ мощь. Поддержка, когда нет еще опыта, особенно нужна. Молодые механизаторы Васи­ лий Завьялов, Вячеслав Урю- пин, Петр Кузнецов, Александр Карасев, братья Михаил и Але­ ксей Вороновы и другие мужа­ ют в труде, приобретают в процессе работы практические навыки. Не беда, что не всегда так получается, как бы хоте­ лось. Опыт — дело наживное, при желании большими масте­ рами станут. Когда-то один человек по­ переменно садился то на гусе­ ничный трактор, то на колес­ ный. Теперь иное дело. Агре­ гаты работают в две смены, да­ же сев ведем днем и ночью. В результате все стали делать вовремя, укладываться в луч­ шие агротехнические сроки,, и, как следствие, повысилась уро­ жайность сельскохозяйствен­ ных культур. И нас уже не удивишь 100 -пудовым урожа­ ем, снимаем с гектара и больше. Щедрость земли, которую вызвали механизаторы, все ма­ териально ощутили. На каждый На Брянском комбинате ас­ бестоцементных изделий недав­ но пущены две технологические линии . по выработке крупно­ размерного средневолнистого шифера. Проектная мощность двух ли- 'ний — 60 миллионов условных плиток в год. На снимке; новая технологи- •ческая линия комбината. Фото и . Рабиновича. Фотохроника ТАСС . ->/\ЛЛЛ/ЧЛЛ/>ЛЛЛЛ/\Л/\/>ЛЛЛЛЛЛЛ' Б ы т ь новоселью СЕЛО ИВАНОВКА. Здесь стро­ ители из передвижной механи­ зированной колонны № 112 возводят шестиквартирный жи- -лой дом. Начались отделочные работы. Ко дню выборов в Верховный Совет СССР шесть семей рабочих и служащих Ивановского отделения совхо­ за «Каменский» справят но­ воселье. руоль основной зарплаты вы­ плачена 31 копейка дополни­ тельной. Солидная прибавка в семейный бюджет. Мы стараемся всячески по­ ощрять честных и добросовест­ ных механизаторов. Зимой не всегда удается их занять по своей специальности. Находим им другие работы и при вы­ полнении нормы начисляем ставку: 3 рубля 40 копеек. Регулярно платим и за стаж работы. Механизаторы в пер­ вую очередь обеспечиваются кормами для личного скота. О соломе разговора не ведем, вы­ даем зерно, сено. Создание постоянных механи­ заторских кадров — дело не одного дня. Мы не считаем эту проблему окончательно ре­ шенной. Молодые ребята при­ зываются в ряды Советской Армии. Значит, и дальше надо готовить на курсах людей. Та­ кую линию мы и ведем. В . АРХИПОВ. Управляющий отделением «Светлый путь» совхоза «Солидарность». М. ЗАЙЦЕВ. Механик отделения. Совхоз «Луэинский» — одно из лучших хозяйств Омской обла­ сти — специализируется на откорме свиней, в прошлом году сов­ хоз получил 1 миллион 548 тысяч рублей прибыли. На производ­ ство одного центнера мяса расходуется 0,36 человеко-дня, себе­ стоимость 1 центрера — 55 рублей. На снимке ;:в свинарнике. Здесь отличная вентиляция, паровое- отопление. На три тысячи свиней приходится два свинаря-опе- ратора. , Фото Ю . Дьяконова. Фотохроника ТАСС . С е н о к о с н е Бригаде по кормодобыванию отделения «Родина» совхоза «Воронецкий» предстоит выпо.ч- нить немалый объем работ во время сенокосной страды: уб­ рать 290 гектаров клевера, 40 — вико-овсяной смеси. Сенокосная пора уже не за горами. Вот почему вызывает беспокойство то обстоятельство, что в отделении пока еще не уделяется серьезного внимания подготовке сеноуборочной тех­ ники. Достаточно сказать, что из з а г о р а т н и девяти сенокосилок в работу можно пустить только одну. Не отремонтированы поперечные грабли. На копновозах, кото­ рых в отделении шесть, поло­ маны пальцы, рамы деформиро­ ваны. Большой ремонт требу­ ется и подборщикам-копните­ лям. Отрегулировать транспор­ теры, механизмы трансмиссии, заменить, подварить днища *— вот неполный перечень дефек­ тов, которые предстоит устра­ нить. ( А. СУББОТНИЙ. Если измерять молоко одни­ ми килограммами, центнерами, тоннами, то легко впасть в ошибку, обмануться. В подтвер­ ждение своих слов приведу такой пример. Во второй дека­ де мая из Еасимовки совхоза «Елецкий» поступило на мас­ лозавод И 100 килограммов мо­ лока, а из Долгого совхоза «Маяк» — 10321 килограмм. Кто же больше сдал? Касимов­ нам засчитали 9722 килограм­ ма молока, тогда как должан- цам 9969 килограммов. И совершенно справедливо. Б мо­ локе, привезенном из Касимов- ки, оказалось всего лишь 3,24 процента жира против 3,64 процента в Долгом. За десять дней ■касимовцы потеряли 1378 килограммов молока, или 200 рублей. А сколько таких декад в году? В итоге тысячи рублей не попа­ дут в кассу. Не собираемся хвалить до.ч- жанцев, они тоже не достигли базисной жирности молока. Но 6 .тиз^и к ней, сдают молоко лучшего качества. Чем объяснить довольно зна­ чительную разницу? Надои от коровы у них примерно одина­ ковые, мало чем отличаются условия кормления и содержа­ ния скота. Но одни на протя­ жении ряда лет осеменяют ко­ ров искусственным путем, при­ меняют их поддой, регулиру­ ют процесс кормления по пи­ тательным элементам, другие ориентируются только на коли­ чественные показатели, упу­ скают из виду вопросы повы­ шения жирномолочности скота. Можно согласиться, что в совхозе «Елецкий» за послед­ ние годы улучшена племенная работа в животноводстве, на­ дои повысились. Но племенная работа приняла однобокий ха­ рактер, строится только на продуктивности безотноситель­ но жирномо.чочности скота. Для такого утверждения есть веские доводы. За первую дека­ ду мая с Центральной фермы поступило на масло'завод 25264 ки.чограмма мо.чока, а засчита­ ли 19675 килограммов. 5589 Вес физический вес зачетный килограммов пошло на покры­ тие базисной жирности. За де­ сять дней перевезли и пере- нянчили (иначе и не скажешь) 155 фляг воды. Мало- того, что заплатили за перевозку пусто­ го груза, да еще недополучи- .чи за жидкое молоко 800 руб­ лей. 2,9 процента — какой же это жир! Может, произошла какая-то случайность? Если бы так; И во второй декаде мая потеря­ ли 55 центнеров молока, его жирность составила лишь 3,02 процента. По грубым подсче­ там, за год будет недополуче­ ниже жирность. Если придер­ живаться этой странной логи­ ки, то в Колосовке, где боль­ ше получают молока, должно меньше содержаться в нем жи­ ра. А получается наоборот. Зна­ чит, подобные взгляды несо­ стоятельны, вступают в проти­ воречие с конкретными фак­ тами. Вообще в совхозе «Камен­ ский» получают жидкое моло­ ко, за четыре месяца потеряли на зачете 23,6 тонны этой продукции. Причин много. Од­ на из них — недооценка ис­ кусственного осеменения ско­ ПОВЫШЕНИЕ ЖИРНОСТИ МОЛОКА — ВАЖНОЕ ДЕЛО но свыше 20 тысяч рублей. И это по одной ферме. Понапрас­ ну пропадают деньги, в кото­ рых так нуждается экономика хозяйства. Корма, конечно, влияют на качество продукции, можно и нужно говорить, что в «Елец­ ком» мало заготавливают хо­ рошего сена, особенно клевер­ ного, больше полагаются на све­ кольный жом, барду и пивную дробину. Но концентратов-то дают достаточно. Между тем жирность молока не повышает­ ся, наоборот, снижается. Разное отношение к реше­ нию, серьезной проблемы мож­ но показать на таком сравне­ нии. За вторую декаду мая из Колосовки совхоза «Тадицкий» и Ивановки совхоза '«Камен­ ский» сдали, немного округ­ ляя цифры, по 15000 кило­ граммов молока. Количество одинаковое, а качество? Коло- совцам засчитали 15007 кило­ граммов, Ивановнам — 13674 килограмма. Одни при жирно­ сти 3,7 процента ничего не потеряли, другие при жирно­ сти 3,4 процента недосчита- •чись свыше 13 цнт., наказали себя более чем на 190 рублен. Говорят, выше надои — - та, роли наследственных фак­ торов в животноводстве. На племстанции содержатся быки- производители от высокоудой­ ных и жирномолочных коров. Свои же— подчас неизвестного происхождения, малопригод­ ные, хорошего потомства они не дадут. За такое же время в колхозе «Искра» при мень­ шей сдаче молока на зачет ушло 31 ,2 тонны, в совхозе «Ключ жизни» и того больше — почти 44 тонны. Проблемы повышения жир­ ности молока очень серьезные, требуют от специалистов при­ стального внимания, проду­ манных »(ер. Но следует ска­ зать о том, что у нас. часто ссылаясй’ на неполноценные корма, не могут дать обстоя­ тельного ответа, чего в них не хватает, чем восполнить недо­ стающие элементы. Настало время не просто кормить скот, а кормить по научным реко­ мендациям, как это делается в птицеводстве совхоза «Соли­ дарность», где балансируют рационы по аминокислотам и обменной энергии. Тогда мень- ще станет загадочных воп­ росов. Вряд ли стоит снова и снова говорить о роли и значении искусственного осеменения в животноводстве. Между тем. на многих фермах продолжают греметь цепями неплеменные быки - производители, которые не улучшают, а ухудшают стадо. ____ _ Есть необходимость изме­ нить и систему оплаты труда, поставить ,ее в прямую зависи­ мость от качества продукции. И учет жирности доля:ен вес­ тись по каждой группе коров, чтобы доярка знала, какое она производит молоко. Уравнилов­ ка в оплате ни к чему не обя­ зывает, сдерживает творче­ скую инициативу. ' Физический вес, как говори­ лось выше, весьма обманчив. Думается, что при подведении итогов соревнования следует оценивать работу по зачетным показателям. Одна доярка, ска­ жем, получает по 13 килограм­ мов молока от коровы с жир­ ностью 3;7 процента, другая — по пуду, но с жирностью 3,0 процента. Кого из них по­ ставить на первое место? Ко­ торая больше надаивает? Не­ справедливо. Если перевести на базисную жирность «пудовое» молоко, то оно полегчает на три ки.чограмма. Вот тогда-то и станет ясным, кому отдать предпочтение. В ряде хозяйств, особенно в совхозах «Луч», «Авангард», не осуществляется должного контроля за качеством сдавае­ мого молока. Жирност^ опреде­ ляют нерегулярно и часто ста­ вят на «глазок». В результа­ те чего имеются значительные расхождения с данными лабо­ ратории маслозавода то в мень­ шую, то в большую сторону. Повышение содержания жи­ ра в молоке является неотлож­ ным делом. А. МАЛЯВИН. Госинспектор по закупкам и качеству сельхозпродуктов. И. ЩЕГЛОВ. Сотрудник редакции газеты «Ленинский путь».

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz