Ленинский путь. 1970 г. (г. Елец)
Растим механизаторские кадры 4 Оглянемся немного назад. Что уогда можно было видеть? Да же в самое горячее время, ко- ч гда решалась судьба урожая, Ч тракторы простаивали: некого йа них было посадить. Поле вые работы постоянно затяги вались, а в спешке наруша лись агротехнические требо вания. . Всем было ясно, что начи нать надо с создания постоян ных механизаторских кадров, которые играют решающую роль в сельскохозяйственном производстве. Знали и другое т со стороны никто нам ^механи заторов не пришлет, надо учить своих людей. А кому, как не школьникам, выросшим в селе, продолжать дело своих отцов, быть молодыми хозяевами зем ли? К ним и обратились. Вче рашних выпускников не по требовалось долго убеждать, им не меньше дороги родные про сторы, чем взрослым. Теперь каждый год выпуск ники школы поступают на ме ханизаторские курсы, которые открыты при совхозе. Выпла чивается стипендия, созданы нормальные условия для при обретения прочных знаний. А после по.чучения удостове- рений мы посвящаем молодых механизаторов в хлеборобы, по стоянно держим в поле зрения, оказываем практическую по мощь. Поддержка, когда нет еще опыта, особенно нужна. Молодые механизаторы Васи лий Завьялов, Вячеслав Урю- пин, Петр Кузнецов, Александр Карасев, братья Михаил и Але ксей Вороновы и другие мужа ют в труде, приобретают в процессе работы практические навыки. Не беда, что не всегда так получается, как бы хоте лось. Опыт — дело наживное, при желании большими масте рами станут. Когда-то один человек по переменно садился то на гусе ничный трактор, то на колес ный. Теперь иное дело. Агре гаты работают в две смены, да же сев ведем днем и ночью. В результате все стали делать вовремя, укладываться в луч шие агротехнические сроки,, и, как следствие, повысилась уро жайность сельскохозяйствен ных культур. И нас уже не удивишь 100 -пудовым урожа ем, снимаем с гектара и больше. Щедрость земли, которую вызвали механизаторы, все ма териально ощутили. На каждый На Брянском комбинате ас бестоцементных изделий недав но пущены две технологические линии . по выработке крупно размерного средневолнистого шифера. Проектная мощность двух ли- 'ний — 60 миллионов условных плиток в год. На снимке; новая технологи- •ческая линия комбината. Фото и . Рабиновича. Фотохроника ТАСС . ->/\ЛЛЛ/ЧЛЛ/>ЛЛЛЛ/\Л/\/>ЛЛЛЛЛЛЛ' Б ы т ь новоселью СЕЛО ИВАНОВКА. Здесь стро ители из передвижной механи зированной колонны № 112 возводят шестиквартирный жи- -лой дом. Начались отделочные работы. Ко дню выборов в Верховный Совет СССР шесть семей рабочих и служащих Ивановского отделения совхо за «Каменский» справят но воселье. руоль основной зарплаты вы плачена 31 копейка дополни тельной. Солидная прибавка в семейный бюджет. Мы стараемся всячески по ощрять честных и добросовест ных механизаторов. Зимой не всегда удается их занять по своей специальности. Находим им другие работы и при вы полнении нормы начисляем ставку: 3 рубля 40 копеек. Регулярно платим и за стаж работы. Механизаторы в пер вую очередь обеспечиваются кормами для личного скота. О соломе разговора не ведем, вы даем зерно, сено. Создание постоянных механи заторских кадров — дело не одного дня. Мы не считаем эту проблему окончательно ре шенной. Молодые ребята при зываются в ряды Советской Армии. Значит, и дальше надо готовить на курсах людей. Та кую линию мы и ведем. В . АРХИПОВ. Управляющий отделением «Светлый путь» совхоза «Солидарность». М. ЗАЙЦЕВ. Механик отделения. Совхоз «Луэинский» — одно из лучших хозяйств Омской обла сти — специализируется на откорме свиней, в прошлом году сов хоз получил 1 миллион 548 тысяч рублей прибыли. На производ ство одного центнера мяса расходуется 0,36 человеко-дня, себе стоимость 1 центрера — 55 рублей. На снимке ;:в свинарнике. Здесь отличная вентиляция, паровое- отопление. На три тысячи свиней приходится два свинаря-опе- ратора. , Фото Ю . Дьяконова. Фотохроника ТАСС . С е н о к о с н е Бригаде по кормодобыванию отделения «Родина» совхоза «Воронецкий» предстоит выпо.ч- нить немалый объем работ во время сенокосной страды: уб рать 290 гектаров клевера, 40 — вико-овсяной смеси. Сенокосная пора уже не за горами. Вот почему вызывает беспокойство то обстоятельство, что в отделении пока еще не уделяется серьезного внимания подготовке сеноуборочной тех ники. Достаточно сказать, что из з а г о р а т н и девяти сенокосилок в работу можно пустить только одну. Не отремонтированы поперечные грабли. На копновозах, кото рых в отделении шесть, поло маны пальцы, рамы деформиро ваны. Большой ремонт требу ется и подборщикам-копните лям. Отрегулировать транспор теры, механизмы трансмиссии, заменить, подварить днища *— вот неполный перечень дефек тов, которые предстоит устра нить. ( А. СУББОТНИЙ. Если измерять молоко одни ми килограммами, центнерами, тоннами, то легко впасть в ошибку, обмануться. В подтвер ждение своих слов приведу такой пример. Во второй дека де мая из Еасимовки совхоза «Елецкий» поступило на мас лозавод И 100 килограммов мо лока, а из Долгого совхоза «Маяк» — 10321 килограмм. Кто же больше сдал? Касимов нам засчитали 9722 килограм ма молока, тогда как должан- цам 9969 килограммов. И совершенно справедливо. Б мо локе, привезенном из Касимов- ки, оказалось всего лишь 3,24 процента жира против 3,64 процента в Долгом. За десять дней ■касимовцы потеряли 1378 килограммов молока, или 200 рублей. А сколько таких декад в году? В итоге тысячи рублей не попа дут в кассу. Не собираемся хвалить до.ч- жанцев, они тоже не достигли базисной жирности молока. Но 6 .тиз^и к ней, сдают молоко лучшего качества. Чем объяснить довольно зна чительную разницу? Надои от коровы у них примерно одина ковые, мало чем отличаются условия кормления и содержа ния скота. Но одни на протя жении ряда лет осеменяют ко ров искусственным путем, при меняют их поддой, регулиру ют процесс кормления по пи тательным элементам, другие ориентируются только на коли чественные показатели, упу скают из виду вопросы повы шения жирномолочности скота. Можно согласиться, что в совхозе «Елецкий» за послед ние годы улучшена племенная работа в животноводстве, на дои повысились. Но племенная работа приняла однобокий ха рактер, строится только на продуктивности безотноситель но жирномо.чочности скота. Для такого утверждения есть веские доводы. За первую дека ду мая с Центральной фермы поступило на масло'завод 25264 ки.чограмма мо.чока, а засчита ли 19675 килограммов. 5589 Вес физический вес зачетный килограммов пошло на покры тие базисной жирности. За де сять дней перевезли и пере- нянчили (иначе и не скажешь) 155 фляг воды. Мало- того, что заплатили за перевозку пусто го груза, да еще недополучи- .чи за жидкое молоко 800 руб лей. 2,9 процента — какой же это жир! Может, произошла какая-то случайность? Если бы так; И во второй декаде мая потеря ли 55 центнеров молока, его жирность составила лишь 3,02 процента. По грубым подсче там, за год будет недополуче ниже жирность. Если придер живаться этой странной логи ки, то в Колосовке, где боль ше получают молока, должно меньше содержаться в нем жи ра. А получается наоборот. Зна чит, подобные взгляды несо стоятельны, вступают в проти воречие с конкретными фак тами. Вообще в совхозе «Камен ский» получают жидкое моло ко, за четыре месяца потеряли на зачете 23,6 тонны этой продукции. Причин много. Од на из них — недооценка ис кусственного осеменения ско ПОВЫШЕНИЕ ЖИРНОСТИ МОЛОКА — ВАЖНОЕ ДЕЛО но свыше 20 тысяч рублей. И это по одной ферме. Понапрас ну пропадают деньги, в кото рых так нуждается экономика хозяйства. Корма, конечно, влияют на качество продукции, можно и нужно говорить, что в «Елец ком» мало заготавливают хо рошего сена, особенно клевер ного, больше полагаются на све кольный жом, барду и пивную дробину. Но концентратов-то дают достаточно. Между тем жирность молока не повышает ся, наоборот, снижается. Разное отношение к реше нию, серьезной проблемы мож но показать на таком сравне нии. За вторую декаду мая из Колосовки совхоза «Тадицкий» и Ивановки совхоза '«Камен ский» сдали, немного округ ляя цифры, по 15000 кило граммов молока. Количество одинаковое, а качество? Коло- совцам засчитали 15007 кило граммов, Ивановнам — 13674 килограмма. Одни при жирно сти 3,7 процента ничего не потеряли, другие при жирно сти 3,4 процента недосчита- •чись свыше 13 цнт., наказали себя более чем на 190 рублен. Говорят, выше надои — - та, роли наследственных фак торов в животноводстве. На племстанции содержатся быки- производители от высокоудой ных и жирномолочных коров. Свои же— подчас неизвестного происхождения, малопригод ные, хорошего потомства они не дадут. За такое же время в колхозе «Искра» при мень шей сдаче молока на зачет ушло 31 ,2 тонны, в совхозе «Ключ жизни» и того больше — почти 44 тонны. Проблемы повышения жир ности молока очень серьезные, требуют от специалистов при стального внимания, проду манных »(ер. Но следует ска зать о том, что у нас. часто ссылаясй’ на неполноценные корма, не могут дать обстоя тельного ответа, чего в них не хватает, чем восполнить недо стающие элементы. Настало время не просто кормить скот, а кормить по научным реко мендациям, как это делается в птицеводстве совхоза «Соли дарность», где балансируют рационы по аминокислотам и обменной энергии. Тогда мень- ще станет загадочных воп росов. Вряд ли стоит снова и снова говорить о роли и значении искусственного осеменения в животноводстве. Между тем. на многих фермах продолжают греметь цепями неплеменные быки - производители, которые не улучшают, а ухудшают стадо. ____ _ Есть необходимость изме нить и систему оплаты труда, поставить ,ее в прямую зависи мость от качества продукции. И учет жирности доля:ен вес тись по каждой группе коров, чтобы доярка знала, какое она производит молоко. Уравнилов ка в оплате ни к чему не обя зывает, сдерживает творче скую инициативу. ' Физический вес, как говори лось выше, весьма обманчив. Думается, что при подведении итогов соревнования следует оценивать работу по зачетным показателям. Одна доярка, ска жем, получает по 13 килограм мов молока от коровы с жир ностью 3;7 процента, другая — по пуду, но с жирностью 3,0 процента. Кого из них по ставить на первое место? Ко торая больше надаивает? Не справедливо. Если перевести на базисную жирность «пудовое» молоко, то оно полегчает на три ки.чограмма. Вот тогда-то и станет ясным, кому отдать предпочтение. В ряде хозяйств, особенно в совхозах «Луч», «Авангард», не осуществляется должного контроля за качеством сдавае мого молока. Жирност^ опреде ляют нерегулярно и часто ста вят на «глазок». В результа те чего имеются значительные расхождения с данными лабо ратории маслозавода то в мень шую, то в большую сторону. Повышение содержания жи ра в молоке является неотлож ным делом. А. МАЛЯВИН. Госинспектор по закупкам и качеству сельхозпродуктов. И. ЩЕГЛОВ. Сотрудник редакции газеты «Ленинский путь».
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz