Ленинский путь. 1969 г. (г. Елец)
Ученые Урала— для сельских новостроек Свердловская область. В ближайшие годы родное село Павлика Морозова Герасимевка не узнаваемо преобразится. В Уральском институте по проектированию сельскохозяйственного строи тельства разработан проект планировки цент ральной усадьбы колхоза имени Павлика Моро зова. Здесь будут сооружены клуб, школа, со временный торговый центр. На снимке; автор проекта И. К. Пер.чякова (справа), архитекторы 0. П. Кузовкина и Н. М. Жротасова обсуждают проект центральной усадь бы колхоза имени Павлика Морозова. Фото А. Грахова. Фотохроника ТАСС. С большим экономическим эффектом На КазацкО'М юра.хмаао-пато- чном комбинате было по'дмече- но, что газы, выходящие по трубам в атмосферу из топо 1 К водонагревательных котлов, большой температуры. Как теп ло использовать в промьиплен- яых целях? Над этим и задума лись заводские рацио(нализато-. ры во главе с главным инжене ром А- Г. Федосеевым. Уже есть проект так назы ваемого контажтного подогре вателя. При его установке из 400 градусов тепла газов, вы ходящих в атмосферу, 370 гра дусов будет использовано для иодопрева воды в целях даль нейшего ее применения в тех- нолопическом процессе. ( Уменьшается расход топли ва промышленного пара. Эюоно- мичесжий эффект от рациона лизаторского предложения ожи дается большим — не менее 14 тысяч рублей в год. Н. КУЗНЕЦОВ. Казацкий крахмало-паточный комбинат. ЗИМОВКА НА ФЕРМАХ Каждый килограмм кормов 1. Солома в рационе Завершается предъюбилейный год, уже можно подвести его итоги. Для животноводов Арга- мач-Паленского отделения сов хоза «Елецкий» они оказались ялодотворными: производствен ные достижения зримы и убе дительны. Назову лишь некоторые пока затели. 25 ноября был выпол нен план валового надоя моло ка, его произведено 3614 цент неров. До конца года получим около 400 центнеров сверхплано вой продукции. А по сдаче .мо лока выполнили задание еще 1 ноября, второй месяц работаем в счет 1970 года. Успехи достигнуты на основе повышения продуктивности ско та. За прошедшие десять меся цев получено от коровы по 2700 килограммов молока, что равнозначно взятым обязатель ствам. Успешное выполнение дове денных задании не вызвало са моуспокоенности, не ослабило трудовой активности в коллек тиве, Все находятся под впе чатлением исторических реше ний Всесоюзного съезда колхоз ников, стремятся делом ответить на новую заботу партии и пра вительства о развитии сельско го хозяйства, внести свой вклад в осуществление намеченных за дач. И для пас первоочередной ■вопрос — это создание проч ной кормовой базы для живот новодства. Сообща думаем, ищем на него ответы, разраба тываем мероприятия по повы шению урожайности кукурузы, кормовой свеклы, многолетних н однолетних трав. Расчеты на будущее обнадеживают. Но как быть сегодня? Все на ши животноводы заняты твор ческими поисками, думают о том, как повысить надои при имеющихся кормах. И главную надежду возлагаем не на кон центраты, дорогие по цене н за пасы которых ограничены, а на яровую соло.му. Другого выхо да нет, так как из-за холодно го лета не уродилась кукуруза, на свекольный жом тоже не мо жем рассчитывать. Говорят, от соломы мало тол ку. Я не преувеличиваю ее до стоинства, но и умалить ее зна чение не могу. Если привезти солому с поля, разложить по корытам, то, конечно, проку бу дет мало. Мы поступаем совсем иначе. В тамбуре четырехрядного ко ровника установили самодель ный емкий чан, на дне которо го проложили трубки с отвер стиями, и подсоединили к за парнику. Рядом поставили соло морезку с высоким «хоботом». Солома измельчается и сразу подается в чан, вмещающий две тонны резки. На каждые 100 килограммов резки расходуем 80— 100 литров теплой подсо ленной воды. Закрываем плотно чан и включаем пар. Греем часа два, чтобы лучше размягчилась солома. По истечении положен ного времени открываем боко вые дверцы и без особого тру да выгружаем резку, которая становится, как вата. Запах при ятный, душистый. А если поль ем патокой, то и совсем полу чается съедобный корм. Он поедается животны.ми без ос татка. Запаренную резку даем два раза в сутки. В обед ее скарм ливаем и снова загружаем чан. Часть резки остается и на утро. В случае непоступления све кольного жома перейдем на трехразовое кормление запарен ной и подсоленной резкой. Какой эффект? На второй день, как начали запаривать солому, прибавилась целая фляга молока. Надои постепен но повышались, и сейчас полу чаем в сутки от коровы около восьми килограммов молока. А на ту же дату в прошлом го ду — по 3,5 килограмма. Такой рост лишний раз убеждает в том, как важно и необходимо умело готовить грубые корма. Не стало на ферме и уравни ловки, когда все-'; коров кор.ми- лн одинаково. Теперь педели за три—четыре до отела коров переводим в родильное отделе ние, исключаем из их рациона жом и возмещаем его сеном. А отелившимся, наоборот, даем больше сочных кормов. Думаю, что в ближайшее время надои увеличатся. Уве ренность создают замечатель ные люди, которые решили по вести трудовой спор за завое вание первенства в районном соревновании. Мне трудно кого- либо выделить. С творческим подъемом работают А. М. Ата манова, Р. Ф. Родионова, В. И. Атаманова и все их подруги. С большими планами вступа ют в юбилейный год наши жи вотноводы. И они делают все, чтобы их выполнить. И. ИВАННИКОВ. Управляющий Аргамач- Паленским отделением совхоза «Елецкий». 2. Кое-как, без хлопот в километ]^ах шести от Ар- гамач-Пальиы на'ходится Коло- совка совхоза «Талицкий». Но близкие по географическому по ложению соседи слишком дале ко отстают друг от друга по производственным показателям в животноводстве. Колосовпы надоили с начала года на 600 с лишним килограммов меньше молока от каждой коровы. Есть ли какие основания для такого интервала? Буквально никаких. В Аргамач-Пальне и Колосовке разводится один крупный рогатый скот, в рав ной степени обеспечены корма ми, коровники даже лучше у колосовцев. Но в Аргамач-Паль не получают в эти дни от ко ровы около восьми килограммов молока, тогда как соседи — 1.8 килограмма. — Надои пошли вверх, — го ворит бригадир В. А. Нестеров. Ничего себе — «вверх»! На дои повысились с 1,4 до 1,8 ки лограмма молока от коровы, и уже проскальзывают хвалебные нотки. Мы разговаривали с доярка ми, скотниками. Они справедли во обижаются на механизаторов, которые не вырастили кукуру зу, собрали низкий урожай од нолетних трав. Но где выход из создавшегося положения? Мало привозят свекольного жома, да и нерегулярно,— сету ет бригадир. Использовать отходы пищевой промышленности нужно. Но они не всегда бывают, отпускают их по разнарядке. Следует, конеч но, учесть, что в Колосовке пет ни грамма силоса, и предусмот реть это при составлении разна рядок. И все-таки нельзя рас считывать на одни привозные корма, можно легко обмануться. Ничего другого не остается, как улучшать вкусовые и пи тательные качества имеющихся кормов. Тем более за опытом далеко не надо ехать, он ря дом, в Аргамач-Пальне. А что можно видеть в Коло совке? Неизмельченную солому в лучшем случае польют холод ной водой и посыпят мукой. — А я не поливаю и не посы паю, даю концентраты в сухом виде. А1не кажется, что пользы от этого больше, чем от холод ной, сверху сдобренной соломы, - г так по крайней мере считает доярка Т. В. Чурляева. Права ли она? А кто конкрет но разобрался и установил, как целесообразнее использовать концентраты? Никто. Просто не привыкли заниматься экспери ментами, извлекать выгоду из каждого килограмма корма. . Одно ясно: ни дача концен тратов в сухом виде, ни посып ка мукой привезенной с поля соломы не принесут нужного эффекта. — Солома — не сено, что угодно с ней делай, все равно молока от нее не прибудет,— утверждает В. А. Нестеров. — А пробовали измельчать и запаривать? — Не приходилось. Дальше задавать вопросы не было смысла. Не убедившись сами, начинают высказывать от рицательные суждения. Легче всего отмахнуться от дополни тельных хлопот, гораздо труд нее повысить качество кормов. Не собираемся во всем винить бригадира, который не имеет зоотехнических знаний, нужда ется в повседневной и практиче- .ской помощи. Но специалисты, приезжая на ферму, ограничива ются общими указаниями. Неужели никому не под силу организовать измельчение соло мы и наладить подогрев во ды? Подведена электрическая энергия, есть кипятильники, да их не сложно и самим изгото вить. Если чего не хватает, то это высокой ответственности за подъем животноводства. Завалят корыта соломой: хо чешь— ешь, хочешь — стой. И коровы недовольно вертят голо вами, выбрасывают ее за кор мушки, На ферме не учитывают ни физиологических, ни продуктив ных качеств животных. В груп пе доярки К. И. Климовой оте лились три коровы, и сразу же «преподнесли» им сухую солому. — Прошлогодней зимой была кормовая патока, и за счет нее сберегли телят, — твердо убеж дены доярки. Но патоки нет на фер.ме, ког да она будет, никто не знает. Нередко не бывает и соли-ли зунца. В Колосовке явно недооцени вается соревнование. Доярки не смогли назвать своих показате лей. Да и откуда им знать, если бригадир не располагает ника кими цифрами? М. С. Климова намного опе редила своих подруг. За счет чего? Вопрос для всех оказал ся загадкой. Не то чтобы пере нимать чужой опыт, но и свой «засекретили». И в Колосовке могут быть выше надои. Но при том усло вии, если меньше будут ссы латься на корма, а конкретнее заниматься животноводством. И. ИВАНОВ. Открытый урок в школе Идет открытый урок чтения в Казацкой 8-летней школе у .за служенной учительницы РСФ СР Е . В. Семенихиной. Его тема — «Продолжаем знакомство с баснями Крылова». Портрет писателя, меткце изречения из его басен, красочно оформленные к ним иллюстрации — все это заинтересовывает учеников. В работе над содержанием басен они показывают хоро шие знания: правильно выделяют основных героев, знают, что такое аллегория, выразительно читают. Хорошо отвечают иа вопросы Галя Железнякова, Сережа Гусев, Галя Гусева и другие. Весь класс очень активно участвует в разборе басни «Мартышка и оч ки». В заключение учащиеся прослушали записанные на пластинку басни в исполнении мастеров художественного слова. Присутствующие в классе учителя други.х школ района отметили большую пользу проведения такого урока. Подчеркивалось его воспитательное значение, рациона.чьное распреде.чение времени. А также указывалось на небольшие недостатки: не было уделено внимания чтению по ролям, что еще более бы вызывало интерес к произведению. Затем директора Казацкой средней, Нижне - Оль шанской 8-летней и других школ осмотрели наглядные посо'бия, изготовленные самой Евдокией Варфаломеевной. О. ПОЛОСИНА. Запасной преподаватель литературы Елецкого РОНО. ФОТОИНФОРМАЦИЯ На снимке: в вяза льном це-< хе Пин|0ко1го комбината верхне го тр1ИКотажа (Болорусская ССР). Здесь изготэвливают мужские, женские, детские джемперы и др., которых в этом году предприятие выпустит свыше трех миллионов штук. Фотохроника ТАСС . Оренбургская область. В кол хозе «Россия» Илекокого райо- |На с опережением графика ве дется ремонт сельскохозяйст венных машин. Молодые меха низаторы за1нимаются на курсах при колхозной мастерской. . На снимке: главный инженер колхоза «Россия» П. М. Лисиц кий проводит занятия с моло дыми механизаторами. Фотохроника ТАСС . ФОТОИНФОРМАЦЯЯI:
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz