Ленинский путь. 1969 г. (г. Елец)
На уборке дорог каждый час I в э том гаду думаем на круг собрать не менее 1 9— 20 центнеров хлеба. Глашое сей час — вовремя и без потерь провести жатву. Оправимся ли с этой задачей? Несомненно. Позволяет это сделать преж де всего наличие в хозяйст ве мощной техники. Обслуживают машинный парк опытные слесари-налад чики. Мастерская, где имеют ся необходимое оборудование, материалы для срочного ре монта, работает круглосуточ но. Кроме того, в каждом от делении есть кузница, сва рочный аппарат. Всего у нас 54 гектара ози мой ржи, 473— яровой пше ницы, 400 — ячменя, 200— овса, 90— вик'О-овсяной сме си, 156— проса, 70 — гречи хи, 2 10 — гороха. Кадры в основном опытные, хорошо знающие и любящие свое дело. Например, комбай неры А. М. Целыковский из первого (Центрального) отде косить горох. Уложим его в валки навесными жатками и переоборудованными комоай- на.ми за 5 рабочих дней. На подборку направжм четыре «СК-4». Общая производи тельность их за день — 77 гектаров. Обмолот таким обра раоочих смен, на всю страду — 12. При этом мы имеем в виду полностью закончить очистку зерна на токах и отправку его государству. План хлебозаготовок — 9500 центнеров. Наше обяза тельство — продать государ Слово наше твердое ления, Н. Д. Панжн из второ го (с. Ольховец), В. Д. Каве рин — из третьего отделения (Н. Воргол). Они отлично во дят и тракторы, за рычаги которых сядут после жатвы. Им под стать тракторист Л. М. Дроздов. В первую очередь начали зом проведем за три дня. Раздельная, уборка зерно вых (12 агрегатами) займет 3— 4 рабочих дня, обмолот — 4— 5 дней. Возможный раз рыв между косовицей и под- б-оркой составит примерно два дня. На уборку крупяных культ>'р уйдет максимум 5— 6 ству не менее 14500 центне ров. На обслуживание комбай нов выделены свои автомоби ли (по одному на два агрега та). Имеем 11 тракт 01 р.ных прицепных тележек, большую часть которых намечно ис пользовать на отвозке хлеба на тока второго и третьего отделений. С приходом к нам 10 грузовых машин из тре ста намолоченное зерно, как правило, в течение тех же су ток будет доставляться на пр 1 иемные пункты. В целях лучшего . контроля за работой транспс 1 рта и избежания воз- МОЖ 1 НЫХ недоразумений при взвешивании создан пост. Посты народного контроля создан'ы во всех бригадах и отделениях. В основном это коммунисты, принципиаль ные люди, такие, как П. К. Меркулов, И. Ф. Панин, М. Г. Стебаков и другие. В. Лозовский, г.лавный агроном совхоза «Ключ жизни». ТРИБУНА СПЕЦИАЛИСТА Позаботимся о семенах Уборка семенных участков — одна из важных и ответст венных райот. Надо обра-гить большое внимание на то, чтобы все бригады были обеспечены семенами в полной по требности. Очень важно иметь рабочий план уборки посевов на семенные цели, где необходимо предусмотреть не только сорта, но их категории, репродукции. Хорошие семена можно получить и с площадей, дающие высокие урожаи. Только в том и другом случаях надо принять меры предосторожности, обеспечивающие чистоту сорта той или иной культуры. Перед началом уборки границы посевов, намечеиных на сбор семенного материала, нужно обкосить, чтобы не допу стить примесей. Такая предосторожность нужна и при очист ке зерна: на токах, когда оно лежит в буртах, во время меха нической обработки, при складировании на хранение. Перед засыпкой в сортировочные машины семена следует очистить от посторонних примесей, в т. ч. и зерна, ранее подрабатываемого. Сортировки, мешкотара, кузова транспорт ных средств не должны создавать опасность засорения сор тового материала. Каждый комбайнер, водитель автомобиля, возчик гужтран- слорта — словом, все, кому доверено важное дело, обязаны сделать все для того, чтобы семена были сохранены до еди ного зернышка. Особое внимание следует обратить на регу лировку уборочных агрегатов, высоту среза стеблей я распо ложение мотовила по отношению режущего аппарата. 3. Чумакова, начальник райгоссемянспекции. Сушильный мастер мелькомбината Юрий Чер нышев встречает уборочную страду во всеору жии: своевременно отремонтированная им маши на «ЭОПЖ-8»'может в любую минуту принять зерно нового урожая. На снимке: Ю. Чернышев включает агрегат в работу, чтобы еще раз убедиться в том, что вве ренная ему техника будет работать бесперебойно.^ Фото Т. Артамонова. § § К агрегатам, работники культуры к быта! с Александрой Соколовой встреча состоялась в Поповке. У счетовода отделения «Рос сия» на период уборки свои заботы. Но от девушки при шлось услышать такие слова: — Клавдия Федянима суме ла организо^вать молодежь из Б. СуворовиИ'. На время жат вы мы, члены агитбригады, по бываем с концертами на всех основных участках хлебного потока. Подготовили интерес ную программу выступления. В агитбригаде 13 человек. В репертуаре исполнителей — песни и танцы, небольшие сценки из сельской жизни. О предстоящем культурном обслуживании тружеников по лей рассказала и директор Та- лицкого дома культуры В. Де мидова. Постоянные члены агитбригады подготовили кон церт на 30 минут. Интерес у зрителей, по словам культпро светработника, несомненно, вы зовет сценарий «Мы тут как тут». Но об этом судить зрителям. Речь о другом. Оказывается, что маршрут концертных поез док еще не составлен и не об сужден с членами агитбрига ды. Мало того, уборка гороха по сути дела в «Талицком» началась 19 июля. В поле бы ло занято немало людей. Но агитбригада Дома культуры еще не дала ни одного кон церта. КТО ПОСЛЕДНИЙ? Служба быта. В Талице ее широкая сеть: мастерская по ремонту часов, парикмахер ская, сапожная мастерская, часто к жителям села из Ка зацкого КБО наведуются ма стера швейного дела... Но вот, если часы в ремонт можно сдать, то с обувью лучше всего обращаться к го родским сапожникам. Сточать и отремонтировать обувь в Талице некому. Нет сапожни ка. Мастерская все лето была закрыта. Будет ли она откры та в ближайшие дни, трудно судить. Но люди пока отрыва ются от работы, едут в город, чтобы сделать заказ на не хитрый ремонт обуви. А поме щение саложной мастерской (светлое и просторное) про должает пустовать. Очень дол го в Казацком комбинате бы тового обслуживания подыски вают мастера сапожного дела. В,оемя на жатве дорого. Да только ли в страду? У земле дельца время всегда на счету. Повою, чтобы подстричься, не выкроится свободного часа. Но не ходить же обпосшим. И стоят у здания конторы сов хоза машины. Одна только что отъедет, глядишь, и тракто- рншка подкатывает. Шоферы и трактористы не в контору спе шат, а в парикмахерскую (она под одной крышей с конторой совхоза). Машины совершают допол нительный пробег, допускается неоправданный перерасход го рючего, да н вре.мя-то рабоче го сколько нерационально ис пользуется. Сейчас лето. Парикмахеру пора - бы выйти «на простор», наведывать механизаторов не посредственно на полевых ста нах. Но Ой ждет клиентов. ПОВАРОМ — ЗАОЧНО Столовая в Талице находит ся на самой многолюдной улице. Но немноголюдно в самой столовой. Это на сове сти работников Черкасского совхозрабкоопа. Блюда в сто ловой готовятся не очень пи тательными. В меню—одно-два блюда. Да и дорого стоят те. же повседневные щн и пловы. Вот и сокрушаются повара: выручки совсем нет. Каких-то пять-шесть рублей за день. На период уборки хлеба в совхозы прибудут прикоманди- оованные шоферы. К их при- ■ему готовятся и в «Талицком». И о налаживании обществен ного питания руководители совхоза в какой-то мере по беспокоились, в частности, за- готовлеиы продукты питания (на столовую не надеются). А есть ли повара? Если верить бумаге, в отделении^ «Россия» поварским делом здесь должт ны заняться А. Я. Белоусова и А. И. Евоикова. Но вот что говорит А. Я. Белоусова: — Впервые слышу, что меня назначили поваро(М. Поваром А. Я. Белоусову назначили заочно, не погово рив и не посоветовавшись с «ею. А женщине нездоровится. Стоять у горячей печи, колоть дрова ей трудно. — Ну что ж, найдем друго го повара,—-заверил бригадир Н. Н. Шаховских, — время еще есть. А так ли? Вот что рассказала А. Я. Белоусова: — У повара дел много. Про дукты самой приходится заго тавливать. Успевай только. Да и варить обеды в летнее вре мя в доме на плите не так уж удобно. Жарко. Хорошо бы, время сейчас еще не упущено, построить летние кухни непо далеку от токов. И с обедом бы к агрегатам не опазды вали: на току всегда найдутся машины. В совхозе почему-то практи куется такое: горячим обедом в поле датжны пользоваться комбайнеры и лафетчики. — Мы, трактористы, порою пахоту ведем на полях по со седству с теми, где ведется жатва хлебов. Но горячим обедом не обеспечиваемся. Проедет кухарка мимо нас, донесет ветерок приятный за пах горячей пищи, и вое. При ходится доставать холодный обед, прихваченный из дому. А ведь за те же 30—40 копеек (мы даже стоим за платный обед) можно было бы с аппе титом покушать. И еще один упрек в адрес руководителей совхозрабкоо па «Черкасский». Некоторых товаров первой необходимости в магазине, расположенном в деревне Поповке, нет. На про тяжении нескольких месяцев сюда не завозится, к прймеру, керсюин. В каждом доме по этому сейчас топятСя печи. Давненько в отдаленных насе ленных пунктах совхоза «Та- лицкий» не была и автолавка. Все это вызывает у сельчан справедливое недовольство по поводу плохого торгового об служивания. * ♦ 4: Сейчас все помыслы и силы хлеборобов напоавлены на уборку урожая. Жатва наби рает темпы. Все просчеты в торговом, бытовом и культур ном обслуживании сельского населения надо устранить. В организации труда хлеборобов не должно быть неурядиц. И в этом весомую роль могут сыграть работники службы бы та, культуры, ТОРГОВЛИ. А. Сухоруков.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz