Ленинский путь. 1969 г. (г. Елец)

Ленинский путь. 1969 г. (г. Елец)

На уборке дорог каждый час I в э том гаду думаем на круг собрать не менее 1 9— 20 центнеров хлеба. Глашое сей­ час — вовремя и без потерь провести жатву. Оправимся ли с этой задачей? Несомненно. Позволяет это сделать преж­ де всего наличие в хозяйст­ ве мощной техники. Обслуживают машинный парк опытные слесари-налад­ чики. Мастерская, где имеют­ ся необходимое оборудование, материалы для срочного ре­ монта, работает круглосуточ­ но. Кроме того, в каждом от­ делении есть кузница, сва­ рочный аппарат. Всего у нас 54 гектара ози­ мой ржи, 473— яровой пше­ ницы, 400 — ячменя, 200— овса, 90— вик'О-овсяной сме­ си, 156— проса, 70 — гречи­ хи, 2 10 — гороха. Кадры в основном опытные, хорошо знающие и любящие свое дело. Например, комбай­ неры А. М. Целыковский из первого (Центрального) отде­ косить горох. Уложим его в валки навесными жатками и переоборудованными комоай- на.ми за 5 рабочих дней. На подборку направжм четыре «СК-4». Общая производи­ тельность их за день — 77 гектаров. Обмолот таким обра­ раоочих смен, на всю страду — 12. При этом мы имеем в виду полностью закончить очистку зерна на токах и отправку его государству. План хлебозаготовок — 9500 центнеров. Наше обяза­ тельство — продать государ­ Слово наше твердое ления, Н. Д. Панжн из второ­ го (с. Ольховец), В. Д. Каве­ рин — из третьего отделения (Н. Воргол). Они отлично во­ дят и тракторы, за рычаги которых сядут после жатвы. Им под стать тракторист Л. М. Дроздов. В первую очередь начали зом проведем за три дня. Раздельная, уборка зерно­ вых (12 агрегатами) займет 3— 4 рабочих дня, обмолот — 4— 5 дней. Возможный раз­ рыв между косовицей и под- б-оркой составит примерно два дня. На уборку крупяных культ>'р уйдет максимум 5— 6 ству не менее 14500 центне­ ров. На обслуживание комбай­ нов выделены свои автомоби­ ли (по одному на два агрега­ та). Имеем 11 тракт 01 р.ных прицепных тележек, большую часть которых намечно ис­ пользовать на отвозке хлеба на тока второго и третьего отделений. С приходом к нам 10 грузовых машин из тре­ ста намолоченное зерно, как правило, в течение тех же су­ ток будет доставляться на пр 1 иемные пункты. В целях лучшего . контроля за работой транспс 1 рта и избежания воз- МОЖ 1 НЫХ недоразумений при взвешивании создан пост. Посты народного контроля создан'ы во всех бригадах и отделениях. В основном это коммунисты, принципиаль­ ные люди, такие, как П. К. Меркулов, И. Ф. Панин, М. Г. Стебаков и другие. В. Лозовский, г.лавный агроном совхоза «Ключ жизни». ТРИБУНА СПЕЦИАЛИСТА Позаботимся о семенах Уборка семенных участков — одна из важных и ответст­ венных райот. Надо обра-гить большое внимание на то, чтобы все бригады были обеспечены семенами в полной по­ требности. Очень важно иметь рабочий план уборки посевов на семенные цели, где необходимо предусмотреть не только сорта, но их категории, репродукции. Хорошие семена можно получить и с площадей, дающие высокие урожаи. Только в том и другом случаях надо принять меры предосторожности, обеспечивающие чистоту сорта той или иной культуры. Перед началом уборки границы посевов, намечеиных на сбор семенного материала, нужно обкосить, чтобы не допу­ стить примесей. Такая предосторожность нужна и при очист­ ке зерна: на токах, когда оно лежит в буртах, во время меха­ нической обработки, при складировании на хранение. Перед засыпкой в сортировочные машины семена следует очистить от посторонних примесей, в т. ч. и зерна, ранее подрабатываемого. Сортировки, мешкотара, кузова транспорт­ ных средств не должны создавать опасность засорения сор­ тового материала. Каждый комбайнер, водитель автомобиля, возчик гужтран- слорта — словом, все, кому доверено важное дело, обязаны сделать все для того, чтобы семена были сохранены до еди­ ного зернышка. Особое внимание следует обратить на регу­ лировку уборочных агрегатов, высоту среза стеблей я распо­ ложение мотовила по отношению режущего аппарата. 3. Чумакова, начальник райгоссемянспекции. Сушильный мастер мелькомбината Юрий Чер­ нышев встречает уборочную страду во всеору­ жии: своевременно отремонтированная им маши­ на «ЭОПЖ-8»'может в любую минуту принять зерно нового урожая. На снимке: Ю. Чернышев включает агрегат в работу, чтобы еще раз убедиться в том, что вве­ ренная ему техника будет работать бесперебойно.^ Фото Т. Артамонова. § § К агрегатам, работники культуры к быта! с Александрой Соколовой встреча состоялась в Поповке. У счетовода отделения «Рос­ сия» на период уборки свои заботы. Но от девушки при­ шлось услышать такие слова: — Клавдия Федянима суме­ ла организо^вать молодежь из Б. СуворовиИ'. На время жат­ вы мы, члены агитбригады, по­ бываем с концертами на всех основных участках хлебного потока. Подготовили интерес­ ную программу выступления. В агитбригаде 13 человек. В репертуаре исполнителей — песни и танцы, небольшие сценки из сельской жизни. О предстоящем культурном обслуживании тружеников по­ лей рассказала и директор Та- лицкого дома культуры В. Де­ мидова. Постоянные члены агитбригады подготовили кон­ церт на 30 минут. Интерес у зрителей, по словам культпро­ светработника, несомненно, вы­ зовет сценарий «Мы тут как тут». Но об этом судить зрителям. Речь о другом. Оказывается, что маршрут концертных поез­ док еще не составлен и не об­ сужден с членами агитбрига­ ды. Мало того, уборка гороха по сути дела в «Талицком» началась 19 июля. В поле бы­ ло занято немало людей. Но агитбригада Дома культуры еще не дала ни одного кон­ церта. КТО ПОСЛЕДНИЙ? Служба быта. В Талице ее широкая сеть: мастерская по ремонту часов, парикмахер­ ская, сапожная мастерская, часто к жителям села из Ка ­ зацкого КБО наведуются ма­ стера швейного дела... Но вот, если часы в ремонт можно сдать, то с обувью лучше всего обращаться к го­ родским сапожникам. Сточать и отремонтировать обувь в Талице некому. Нет сапожни­ ка. Мастерская все лето была закрыта. Будет ли она откры­ та в ближайшие дни, трудно судить. Но люди пока отрыва­ ются от работы, едут в город, чтобы сделать заказ на не­ хитрый ремонт обуви. А поме­ щение саложной мастерской (светлое и просторное) про­ должает пустовать. Очень дол­ го в Казацком комбинате бы­ тового обслуживания подыски­ вают мастера сапожного дела. В,оемя на жатве дорого. Да только ли в страду? У земле­ дельца время всегда на счету. Повою, чтобы подстричься, не выкроится свободного часа. Но не ходить же обпосшим. И стоят у здания конторы сов­ хоза машины. Одна только что отъедет, глядишь, и тракто- рншка подкатывает. Шоферы и трактористы не в контору спе­ шат, а в парикмахерскую (она под одной крышей с конторой совхоза). Машины совершают допол­ нительный пробег, допускается неоправданный перерасход го­ рючего, да н вре.мя-то рабоче­ го сколько нерационально ис­ пользуется. Сейчас лето. Парикмахеру пора - бы выйти «на простор», наведывать механизаторов не­ посредственно на полевых ста­ нах. Но Ой ждет клиентов. ПОВАРОМ — ЗАОЧНО Столовая в Талице находит­ ся на самой многолюдной улице. Но немноголюдно в самой столовой. Это на сове­ сти работников Черкасского совхозрабкоопа. Блюда в сто­ ловой готовятся не очень пи­ тательными. В меню—одно-два блюда. Да и дорого стоят те. же повседневные щн и пловы. Вот и сокрушаются повара: выручки совсем нет. Каких-то пять-шесть рублей за день. На период уборки хлеба в совхозы прибудут прикоманди- оованные шоферы. К их при- ■ему готовятся и в «Талицком». И о налаживании обществен­ ного питания руководители совхоза в какой-то мере по­ беспокоились, в частности, за- готовлеиы продукты питания (на столовую не надеются). А есть ли повара? Если верить бумаге, в отделении^ «Россия» поварским делом здесь должт ны заняться А. Я. Белоусова и А. И. Евоикова. Но вот что говорит А. Я. Белоусова: — Впервые слышу, что меня назначили поваро(М. Поваром А. Я. Белоусову назначили заочно, не погово­ рив и не посоветовавшись с «ею. А женщине нездоровится. Стоять у горячей печи, колоть дрова ей трудно. — Ну что ж, найдем друго­ го повара,—-заверил бригадир Н. Н. Шаховских, — время еще есть. А так ли? Вот что рассказала А. Я. Белоусова: — У повара дел много. Про­ дукты самой приходится заго­ тавливать. Успевай только. Да и варить обеды в летнее вре­ мя в доме на плите не так уж удобно. Жарко. Хорошо бы, время сейчас еще не упущено, построить летние кухни непо­ далеку от токов. И с обедом бы к агрегатам не опазды­ вали: на току всегда найдутся машины. В совхозе почему-то практи­ куется такое: горячим обедом в поле датжны пользоваться комбайнеры и лафетчики. — Мы, трактористы, порою пахоту ведем на полях по со­ седству с теми, где ведется жатва хлебов. Но горячим обедом не обеспечиваемся. Проедет кухарка мимо нас, донесет ветерок приятный за­ пах горячей пищи, и вое. При­ ходится доставать холодный обед, прихваченный из дому. А ведь за те же 30—40 копеек (мы даже стоим за платный обед) можно было бы с аппе­ титом покушать. И еще один упрек в адрес руководителей совхозрабкоо­ па «Черкасский». Некоторых товаров первой необходимости в магазине, расположенном в деревне Поповке, нет. На про­ тяжении нескольких месяцев сюда не завозится, к прймеру, керсюин. В каждом доме по­ этому сейчас топятСя печи. Давненько в отдаленных насе­ ленных пунктах совхоза «Та- лицкий» не была и автолавка. Все это вызывает у сельчан справедливое недовольство по поводу плохого торгового об­ служивания. * ♦ 4: Сейчас все помыслы и силы хлеборобов напоавлены на уборку урожая. Жатва наби­ рает темпы. Все просчеты в торговом, бытовом и культур­ ном обслуживании сельского населения надо устранить. В организации труда хлеборобов не должно быть неурядиц. И в этом весомую роль могут сыграть работники службы бы­ та, культуры, ТОРГОВЛИ. А. Сухоруков.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz