Ленинский путь. 1969 г. (г. Елец)

Ленинский путь. 1969 г. (г. Елец)

Повышать привесы скота на откорме ПЛАН ПЕРЕВЬШОШ Несмотря на т])Удя{>сти с размещением скота в зимнее время и перебои с некоторыми кормами, четырехмесячный план по заготовкам мяса жи- вютноводами нашего совхоза выполнен на 112 процентов. Привесы со'ставили 1443 центнера (пр 1 и плане 1200). ^ Многие работники ферм добиваются высоких показателей. Так, скотник Н. А. Кириллов полу­ чает но 500— 600 граммов привесов в сутки на каждое закрепленное за ним животное. Хорошо трудятся свинари Е. А. Мелихов и М. И. Оборо­ тов, кандидаты в участники ВДНХ по результа­ там прошлого года. Это с их помощью и при не­ посредственном их участии совхоз выполнил про­ грамму первого квартала по привесам свинины на 197 процентов. Свинарка А. И. Голощапова в прошлом .году откормила 1105 голов. получив 464 центнера привеса. Держит первенство и те­ перь. В минувшем месяце ее заработок составил 151 рубль. Вместе с Голощаповой работает Л. Д. Шаталова. Они’ обслуживают группу в 600 сви­ ней,. добиваясь ежемесячно по 470— 486 граммов суточного привеса вместо 450 граммов по плану на каждую голову. В апреле е центральной базы на мясокомбина­ ты было отправлено 500 голов свиней. Каждая, весом около 150 килограммов. Животно 1 во|дам ценгралвной базы нужно полу-] нить на откорме за год 2 тыс. центнеров 1 приБе-; са свинины, работникам Казинского отделения 2,5 тыс. центнеро.в говядины. Основной наш ре-' зерв — в правильной организации труда, особен-. з ада ч а дня Хороших успехов в со- >циалистическом сорев- [новании добивается до- но в пастбищный период. Хозяйский подход к ис-гярка Пищули(нского от- >деления совхоза «Луч» •В. И. Домашева, Она не |таМ давно переехала из >Донбасса и уже успела I показать свое мастерст- >во. 861 килограмм моло­ дка от коровы — .таковы >ее четырехмесячные ито- Все поголовье свиней нз зажрытых.помещений будет переведено под навесы, крупный рогатый | скот разместится в лагерях. Учтены рационы' кормления, зооветеринарное - обслуживание точек < рассредоточения. И. Аносов, главный зоотехник откормсовхоза «Маевка». пользованию естественных кормовых угодий и< сеянных трав окупится интенсивным ростом про­ дуктивности общественного скота. При этом нель-< зя, конечно, упускать из виду подкормку в пре­ делах нормы концентратами, наличие 'вольного во- < допоя. Добросовестная [ботница старается >ше срока достичь ^тысячного рубежа. На снимке: В. И. До- ра- рань- трех- : машева. Фото И. Стягова. Годовым планом предусмот­ рено сдать 650 центнеров го­ вядины. ■За четыре прошедших месяца мы сдали 124 центне­ ра. Примерно половина отправ. ленных телят прошла выше средней упитанностью. На каждом центнере дополни­ тельно выручили 23 рубля, или в целом свыше 1326 руб­ лей. И все-таки похвалиться не могу. Мало мы произвели мяса. Ра'эве можно довольство­ ваться тем, что получили от телят по 450 граммов средне­ суточных привесов на каждую голову? Никого такая цифра не удовлетворит. Я не снимаю с себя вины,' вижу упущения и недоработки. Но есть причины, которые не зависят от коллективд. • Спору нет, выгодно откарм­ ливать крупный рогатый скот на дешевом свекольном жоме и других сочных кормах. Но только взрослых телят, весом 200 килограммов и больше. А к нам поступает молодняк ве­ сом 70— 110 килограммов. Се­ на он не видит, тогда как ему обязательно нужны витамины. Не знаем, где достать и мине­ ральные корма. От чреэмертго киелого жома и барды- при отсутствии сена у маловозра­ стных телят расслабляются ко­ сти, несколько голов вовсе «обезножило». •Я больше практик, нежели специалист, и не могу дать обо­ снованных рекомендаций, чем кор.чить телят в разные перио­ ды пх жизни. Хотелось бы, чтобы ветврачи и зоотехнгки дали нам такие рекомендации. помогли установить и уяснить, в каком возрасте молодняк луч­ ше окупает те -или иные кор­ ма. Пока мы бродим впотьмах, равняем четырехмесячных и полугодовалых телят. Что мы сейчас даем откор­ мочному поголовью? 25 кило­ граммов свекольного жома, три килограмма концентратов. Это примерно пять кормовых еди­ ниц. Три из них расходуются на поддержание жизни- и ос­ тальные две идут на мясо. От­ по сути дела, молодняк не ви­ дит свежего воздуха. Попали к нам 35 голов поздних отелов и посейчас не знаем, что с ними делать. Ва­ рим им кашу на обрате, даем сенцо. Ничто не помогает. Рас­ пустили животы и не наращи­ вают мяса: весят по 160— 170 килограммов. А декабрьских телят и на выставке не стыдно показать. Они всего на четыре месяца старше, а весят по 320— 350 ПОДЕЛЮСЬ с в о и м п м ы с л я м и куда же возьмутся среднесу­ точные килограммовые приве­ сы? Назрело время основательно браться за создание прочной кормовой базы. Тем более в нынешних условиях, когда вы­ мерзли многолетние травы. На­ верное, не ошибусь, если ска­ жу, что при сложившихся об­ стоятельствах все внимание должно 'быть обращено на вы­ ращивание однолетних трав, кукурузы и кормовой свеклы. Крепко нас подводят про­ шлогодние телята, которьш бы- •чи получены в мае — июне. Летом их опасно выпускать на волю: они болезненно переносят жару. А в помещениях бывает дупшо, не дают покоя мухи. У телят портится аппетит, и они плохо растут и развиваются. В сентябре наступают холода и, килограммов. Отдельные дости­ гают и 400 килограммов. Я-выше говорил, почему не­ выгодны летние отелы. На­ зову еще одну причину. К маю иссякают запасы витаминов в организме коро 1 В, меньше их становится и в молоке. Теля­ та,' как правило, рождаются слабыми, хилыми, заболевают авитаминозом. Вырастить, а потом откормить их гораздо труднее. Не с.тедует ставить на откорм и разновозрастных телят. Эго создает дополнительные труд­ ности в работе, которые впол­ не можно избежать. Увеличение производства мя­ са должно сопровождаться его удешевлением, но себестоямость у нас все еп 1 е остается высо­ кой. ,В зи-мние месяцы на цент­ нер говядины расходуем 9 0 - - .VV\/VVVV^/V^/VVVV^/VV^/^/VV^/^/^А/^ 93 рубля. Хотя и реализуем мясо по цене 134— 157 руб-, лей за центнер, но это не мо­ жет служить утешением. При внедрении мехшизации можно сократить затраты. И начало положено. Установлены транс­ портеры для удаления навоза, смонтированы автопоилки. Тем не менее много еще’ дела­ ется вручную. В помещении так расставлены кормушки, что ни на чем не заедешь. И приходится жом и барду но­ сить ве'драми, солому и силос— охапками. Отсюда низкая про­ изводительность труда. Я был в откор'мсо'вхозе «Ма­ евка», видел, как там машины раздают корма. Дело стоящее, полезно и нам 1 юзаимствова' 1 ь прогрессивную технологию. В животно'водстве наступил лагерный период. В прошлом году мы не пасли телят, дер­ жали их возле леса на падвор- ке, подаозили зеленую массу. Стойловый откорм полностью себя оправдал: получали сред­ несуточные привесы от телен­ ка по килограмму и больше. Ньшче у нас собраны в ос­ новном бычки, которые нара­ щивают больше мяса, чем каст­ раты, Но ведут 01 НИ себя без привязи неспокойно. Следует подумать, как лучше организо­ вать откорм бычков в л.етнее время. Желательно и в лагере иметь пр'ивяэи. И последнее. Нам нужен «КИР», без которого не можем обойтись. Ведь с ко тн та 1 Ми ра­ ботают престарелые люди, о'нн не в силах вручную ко сил и подвозить зеленую массу. А. Дедов, бригадир совхоза «Луч». Оперативные данные о надоях молока от коровы (в килограммах) в хозяйствах района за Г2 мая 1969 года «Авангард» 10,5 («Солидарность» 9,7 к«Камен'Окий» 9,6 Опытная станция 9,1 |«Исмра» 8,4 «Луч» 8,2 «Елецкий» .8,1 «Ключ жизни» 8,0 «Талицкий» 7,8 «Чибисовсний» 6.8 «Прогресс» 6,6 «Воронецкий» . 6,5 «Маяк» 6,1 Можно и нужно говорить, что в совхозе «Авангард» ко­ леблются надои. Получали от коровы по 12 килограммов мо­ лока, а сейчас произошло сни­ жение. Тем не менее авангар- довцы, в отличие от прошлых лет, лучше занимаются, живот- но^дством, добиваются непло­ хих показателей. А выигрыва­ ют они за счет рационального использования кормов и забот, ливого ухода за скотом. Резка сдабривается патокой, мукой, охотно поедается. А где солому и концентраты дают в сухом виде, там много проигрывают. Настало время выгонять скот на пастбище и там его подкар. мливать. Важно с первых же дней" организовать загонную пастьбу на лугах, поочередно стравливать отведенные участ­ ки. Везде имеются реальные воз. можности оборудовать лагеря, смонтировать доильные уста­ новки с тем расчетом, чтобы пе­ ревести всех коров на машин­ ное доение и организовать двухсменную работу животно­ водов. На предприятиях района Полугодовой— досрочно До 1966 года ценные отходы спиртового производства на- шн-М за'водом ' не использова­ лись для выпуска дополлигель- ной продумции. Например, уг­ лекислый газ, выделяемый при брожении, целиком уходил в воздух. Потребность же про­ мышленности в углекислоте огромиая. Приним-ая это во внимание, колл'екта-ю прилагает все усилия на выполяеяие плана. Работа организована в три сметы. Ежемесячно цех дает потреби­ телям 60 .тонн продукции при плане 50 тонн. ^ ^ Уопешно задершено и пред­ майское обязательство. Трудно выделить кого-либо; рабочие все, как один, сдержали слово. Их девиз на завтра: «Полуго­ довое задание — досрочно!». Е. Машкова, начальник цеха Воронецкого спиртзавода. Москва.. В машиноремонтной мастерской па- ви.чьона «Механизация и электрификация сель, ското хозяйства» ВДНХ СССР, где представлены различные виды ремонтного оборудования, недав. но появился новый комплект приспособлений для восстановления узлов комбайнов поточным мето­ дом, разработанный и изготовленный рядом инсти­ тутов и заводов страны. На снимке: стенд из этого комплекта, предна­ значенный для ремонта мостов ведущих колес зерновых комбайнов «СК-3» и «СК-4». Представ, лен Сибирским филиалом института «ГОСНИТИ». Фото Н. Хренникова. Фотохроника ТАСС.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz