Ленинский путь. 1969 г. (г. Елец)
РАЗДУЛ\ЬЯ СПЕЦИАЛИСТА Пути увеличения производства говядины Октябрьский Пленум ЦК КПСС поставил перед труже никами села ответственные за дачи. Предстоит проделать значительную работу по подъ ему урожайности полей и про дуктивности животных. Резкое увеличение производ ства мяса может быть достиг нуто за счет правильного ис пользования имеющегося по головья скота и птицы. Большое место в производ стве мяса занимает говядина. По данным института-питания Академии медицинских наук СССР, в общем потреблении мяса на долю говядины прихо дится около 38 процентов. Что бы обеспечить необходимый уровень производства говяди ны, следует внедрить интенсив ное выращивание и откорм мо лодняка, внедрить промышлен ное скрещивание, чтобы полу чать скот ■ с лучщей мясной ; продуктивностью. Накопленные биологической и зоотехнической практикой факты по скрещиванию жи вотных, бесспорно, дают осно вание считать, что выдающееся качество быстрого роста от дельных. мясных пород круп ного рогатого скота может быть применено не только в условиях специального их раз ведения. Более щирокое ис пользование мясны.ч пород становится возможны.м теперь путем промышленного скрещи вания этих пород с коровами молочных и молочно-мясных пород в пользовательных ста дах. Сочетание высокой энергии роста многих молочных и мо лочно-мясных пород с ранним формированием и высокой мя сной скороспелостью мясных пород при правильном подбо ре таит в себе огромные воз можности повышения уровня мясной продуктивности. Сущ ность такого сочетания пород (как в биологическом, так и в пользовательном отнощении) следует видеть в том, что у помесного молодняка длитель но сохраняется высокий коэф фициент использования проте ина для образования ^ 1 ышеч- ной ткани. А характерная осо бенность многих крупных мо лочных II некоторых мясных пород — способность созда вать в, молодо.м возрасте ре- •зервные запасы в теле жира и равномерного его распределе ния в мясе. Помесный приплод с приобретенными ценными ка чествами будет хорощим ис точником получения высокока-^ чественного мяса. Поэтому хо-^ зяйствам нашего района для большего увеличения произ водства мяса можно органи зовать промышленное скрещи вание на товарных фермах, ис пользуя для этого низкомолоч ных коров, желательно на од ной ферме и в дальнейщем эту ферму пополнять молодняко.м, полученным от чистопородно го разведения. Наукой и практикой доказа но, что лучщие результаты да ет сочетание симментальской породы и герефордской. При скрещивании следует отдавать предпочтение произ водителям с крупным ЖНВ1.1М весом, высокой энергией роста, так как имеется пря.мая зави симость между интенсивностью роста производителя и его по томства. Задача состоит в том, чтобы получать помесный молодняк, который превосходил бы исход ные породы по весу и в то же время давал высокий убой ный выход, хорошо откармли: вался и в возрасте 15—18 ме сяцев живой вес был бы ие менее 380—400 килограм.мов при высшей упитанности. В результате хозяйство при одних и тех же затратах иа единицу продукции животно водства может получать до полнительную прибыль за счет сдачи скота в наиболее эконо мически эффективном возра сте, а также за счет увеличе ния сдаточного веса скота. ., В шашем совхозе в 1968 го ду было сдано 416 голов мо лодняка весом 1248 центнеров. Средний вес животного соста вил 3 центнера. Молодняк ре ализовался в возрасте 20—24 месяца, что экономически не выгодно для совхоза. А если хозяйство сдавало бы молод няк, полученный от промыш ленного скрещивания весом не ниже 380—400 килограммов и в возрасте 15—18 месяцев, то дополнительно можно было бы получить 36710 рублей прибы ли. Б. Терезанов, главный зоотехник совхоза «Маяк». Выпускать продуцкию только отличного каче ства — таков девиз Михаила Филипповича Романова. Вот уже семь лет работает он на рас точке двигателей авто машин «ГАЗ-51» в рай онном объединении «Сельхозтехника». Ми хаил Филиппович — не только отличный произ водствен ик, но и чут кий, отзывчивый това рищ. В своем коллекти ве пользуется зас.тужен- ным авторитетомО.н — ударник коммунистиче ского труда. На снимке; М. Ф. Ро мано.в Фото И. Стягова. Прогнозы на урожай Зима в этом году оказалась бесснежной, хотя жители юга удивлялись сильным снегопа дам. Февраль — обычно метель ный месяц — принес нам лишь пыльные бури, которые снесли с полей последние ос татки снега. Отсутствие снеж ного покрова привело к про мерзанию почвы на глубину 2—2,2 метра. С января, прошли три холод ные волны, и в эти периоды температура узла кущения сни жалась до опасных пределов: от 17—19 градусов мороза ночью до 7—12 градусов днем. В последние дни наступило по тепление. По данным областной агро станции, хорошо раскустившие ся с осени посевы переносят мо розы до 20—22 градусов. Но зимостойкость слабых посевов, конечно, ниже. Отращивание озимых в мо нолитах, проводимое гидро- метстанцией, дало благополуч ные результаты. Даже послед няя проба, взятая с поздних посевов (после 10 февраля, то есть после сильных морозов), обнадеживает. Последнее отращивание ози ми надо провести с особой тщательностью, чтобы иметь ясное представление о состоя нии посевов. Только после медленного оттаивания моно литы следует ставить в хоро шо освещенное теплое место, при необходимости увлажнять. Чем неблагоприятнее клима тические условия, тем важнее продуманные агротехнические меры по весеннему уходу за посевами. В прошлом году на одном из полей совхоза «Со лидарность» было проведено своевременное и высококаче ственное боронование слабой озими: растения быстро по шли в рост и дали неплохой урожай. Определение запасов влаги в метровом слое почвы на 20 февраля показало, что количе ство осадков превышает 2.50 миллиметров, то есть на 25 процентов больше нормы. Это хороший резерв, но требуется особенно бережное отношение к нему. По прогнозу на март ожи дается 30 миллиметров осад ков, и весна наступит не поз же обычного, вероятнее всего, раньше, так как на таяние сне га не понадобится много теп ла. Вполне понятно, что нужно быть готовыми в любую мину ту начать борьбу за урожай. П. НОВИКОВ, начальник Елецкой гидрометстанцин. <ООООООФООООООООСООООО» осоооооооооооооооооооооооос>с>о<х>оооооооос<<8Х>о« экономический барометр Главный экономист А. А. Микульшина болезненно вос приняла замечания. Понять ее можно, без дела она не сидит. Ежемесячно составляет до 40 плановых заданий. Легко пред ставить, какой труд затрачи вается. А велика ли польза? Управляющие, бригадиры ред ко заглядывают в задания, смотрят на них, как на про стые бумажки. Подобный формализм порождает безот ветственность, не заставляет должностных лиц искать и на ходить пути сокращения зат рат, удешевления продукции. А как должно быть? Прошел месяц и надо проставить в за даниях фактические показате ли, соизмерять их с плановы ми. Но этого мало. Важнее всего обсудить хозяйственные результаты в бригадах, на фер мах, в отделениях, привлечь к ним впи.мание руководителей, рядовых рабочих. Ведь неда ром говорится; один ум хоро- “шо, два —лучше. Чем больше подадут деловых советов, со ображений, тем полнее будут ■использоваться внутренние ре зервы. {Тланово-экономический от дел должен быть организую щим центром, обобщать новое, передовое, предупреждать не производительные затраты и, конечно, учить кадры. Пока же этого не заметно. Подчас ме роприятия проводятся ради га лочки в отчете, теоретическая и практическая учеба с людь ми не организована. На бюро экономического анализа не раз поднимался во прос о высокой себестоимости мяса в Танеевском отделении. Но разговор носил общий, ус ловный характер. Итоги, как н следовало ожидать, оказались неутешительными; производст во центнера говядины обош лось за прошлый год в 119 рублей, или на 22 рубля боль ше, чем в среднем по совхо зу. Старые ошибки вновь пов торяются. При наличии кормов в январе произошли отвесы телят. Нет бы выехать на место, пригласить людей и обстоя тельно разобраться, выявить причины такого ненормально го положения. Да, видно, не привыкли заниматься глубо ким анализом, проникать в скрытые от глаз явления. В Зыбинке из года в собирают низкий урожай. — Земля у нас хуже, — равдызалась агроном Е. Соколова. всем подряд начисляют за ка чество полевых работ. Чего же стараться, все равно не обидят. Кому, как не работ никам планового отдела, вы ступить против грубого иска жения мер материальной заин тересованности, восстановить справедливость. А они за со ставлением формальных зада ний не замечают, что делается на производстве. На гектар мягкой пахоты вылили (другого слова не под берешь) 11,8 килограмма ди зельного топлива. Есть специ альное указание выплачивать за экономию и взыскивать за перерасход . горючего, запас ных частей. А кому выпла тишь и с кого взыщешь, если не заведено надлежащего уче та. год оп- П. А от нее хотели услышать, поче.му процветает брак иа по лях? Нарушения агротехниче ских правил связаны с урав- ыиловшл! в оплате.. Не смот рят, кто и как вспа.хал, посеял. Не мо.'-ут не привлечь вни мания такие цифры. На содер жание одной коровы израс.хо- дсвали 375 рублей, а продук ции от нее получили на ЗЭ4 рубля, или 19 рублей чистого дохода. А одна курица-несуш ка дала без малого восемь рублей чистого дохода. Пораз мыслить есть над чем. И преж де всего над тем, как создать прочную кормовую базу, ме ханизировать трулое.мкие про- иессы на молочнотоварных фермах, чтобы коровы оправ дывали свое название, не бы ли униженными перед курами. И не последняя роль в этом деле опять-таки принадлежит бу.хгалтерам, экономистам сов хоза. Они должны разрабо тать меры поощрения за вы ращивание дешевых кормов, помочь найти пути повышения производительности труда в животнозолстве. Не слишком ли много обя занностей возлагается на пла ново - экономический отдел? Так подсказывает само время. Поиски наиболее эффективных эконо-чических рычагов для подъема хозяйства должны оп ределять работу отдела. Такая надобность диктуется тем. что совхоз «Каменский» в тресте «Птицепром» начинает утрачивать передовые позиции. Третье место по валовому про изводству яиц, седьмое по продуктивности кур, пятое по надоям молока от коровы вы зывают серьезную обеспокоен ность. Лидеры начинают сда вать. .А экономический барометр зафиксировал замедленные тем пы только в конце года. Это значит, что в процессе произ водства отсутствовал деловой анализ, не было четкого опера тивного контроля. Было бы неправильно ду мать, что в сов.хозе «Камен ский» вовсе не занимаются экономикой. Можно привести немало положительных приме ров. Но о них меньше говори ли на заседании балансовой комиссии. И только потому, чго часто фа.м.шивит экономи ческий барометр. И. Иванов. «Оруд» на пахоте' На одном из перекрестков Ульяновска председатель кол хоза «Знамя коммунизма» П. В. Рябов однажды был свидете-' лем такой сцены: машина кру то развернулась в неположен ном месте, чуть не сбив пожи лую женщину. Раздался рез кий свисток м.члиционера, и автомобиль замер у тротуара. Разговор с шофером был ко ротким— налицо явное нару шение правил, которое чуть не кончилось трагическ!!. Эта сцена натолкнула Ря бова на мысль: а что, если попытаться установить такую же дисциплину на поле? Через несколько дней на очередном заседании правле ния колхоза председатель рас сказал об ЭТ 0 .М случае. Он на помнил собравшимся о том, в какой форме обычно проходят споры с механизаторами, на- рушающи.чи правила обработ ки земли, и под конец поставил на обсуждение вопрос: что нужно сделать, чтобы раз и навсегда навести должный по рядок в работе механизаторов и в их взаимоотношениях со специалиста.мк и руководите лями артели? Вывод был сде лан очень быстро: нужна ка кая-то аналогичная «орудов- ской», только, может быть, ме нее жесткая система мер, ко торая заставила бы нерадиво го работника отвечать за .хал туру на поле. Но все отлично понимали — подобная система должна Действовать прежде всего как профилактика, од ной из главных составных ча стей ее ДОЛЖНО быть поощре ние за хорошие показатели. Это очень важно, потому что кочхозны' механизатооы, как правило, трудятся на совесть. Через некотооое время на основе решений правления ар тели была разработана «балль ная» система мер по борьбе за качество обработки земли. Суть ее состоит в том. что каждый механизатор, пелучает весной задания по периода.м работ, а к ним — отрыиной талом, в который руководители и спе циалисты хозяйства вносят со ответствующие замечания. На основе этих замечаний по окончании работ ставятся оценки, определяющие размер дополнительной оплаты. Реаультиты прев.зошли са' 1 ые смелые предположения: теперь уже любое нарушение механи- ззторо.ч правил технологии рассматривается как «ЧП», а ; хорошие и отличные оценки стали правилом. Новая систе.ма оценки работ механизаторэз во многом спо собствовала тему, что колхоз «Знамя коммунизма»стал уча стником ЕЛН.Ч С< СР. Сейчас «балльная» система внедрена во- всех хо.вяйстьа.х- Ульянов ской области. . (ТАСС). ' : ■ - ■'^7
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz