Ленинский путь. 1959 г. (п. Добринка Липецкой обл.)
16 октября 1950 г. №122 (2964) Л Е Н И Н Е К И И П У Т Ь По -настоящ ему готовиться к отчетному С оветское строительство Н А И С П О Л К О М Е - В О П Р О С О З А Г О Т О В К А Х 13 октября проведено очеред ное заседание исполкома Доб- ринского сельского Совета, на котором было обсуждено два вопроса: о ходе за куп ки кар-' тофеля у населения и о состо янии и мерах по наведению санитарного порядка на пред приятиях общественного пита ния, хлебопечения, торговли и в детских учреждениях. С докладами по первому воп росу выступили председатель правления Добринского сельпо тов. Попов и заготовитель тов. Титов. Из сказанного ими было яс но, что руководители сельпо и в первую очередь заготовитель тов. Титов проявляют крайнюю неповоротливость в деле за куп ки картофеля у населения. Из плана 3120 центнеров ими закуплено лишь 185 центнеров. Закупка картофеля в сельпо пущена на самотек. Сельпо открыло 16 приемочных п ун к тов и ждут пока им принесут картофель. Выступившие на исполкоме депутаты тт. Магницкий, Чир ков, Анохин и другие резко и справедливо критиковали работ ников сельпо и потребовали от них безусловного выполнения плана. В своем решении испол ком наметил конкретные прак тические мероприятия по орга низации закупок картофеля и поставил вопрос перед райпот ребсоюзом и Добринским сель по о несоответствии тов. .Ти това в должности заготовите ля. По второму вопросу были заслушаны доклады санитар- рого ин;пектора тов. Андросо вой, директора чайной тов. Во робьева и заведующей детским садом и детскими яслями тов. Губиной. * Исполком отметил плохое санитарное состояние в ряде предприятий общественного пи тания и торговли, в пекарне и детском саду. Руководителям этих учреждгнчй предложено навести санитарный порядок до 20 октября с. г. Детскому саду для этой цели выделено 5 тысяч рублей. Заканчивается сельскохо зяйственный год. Колхозы на шего района проделали нема лую работу для увеличения производства всех сельскохо зяйственных продуктов, сни жения её себестоимости и укрепления экономики хо зяйств. Дальнейшее развитие экономики требует упорядоче ния учета во всех отраслях хозяйства с тем, чтобы резуль таты хозяйственной деятель ности были ярко й четко от ражены в бухгалтерских кни гах. Учет должен показывать не только то, сколько и чего произведено за год, но и за траты труда, себестоимость произведенной продукции. Во всех сельхозартелях в недалеком будущем должна быть проведена инвентариза ция и ревизия хозяйственно финансовой деятельности. К началу этой работы необхо димо закончить проводку всех документов но книгам учета. Это во многом улучшит рабо ту инвентаризационной и реви зионной комиссий. Счетные ра ботники колхоза особое внима ние должны обратить на учет затрат и денежно-материаль ных средств по культурам, ви ду скота. Выявленные недо статки в учете нужно устра нить до начала инвентариза ции и ревизии. Только при этих условиях ревизионная комиссия сможет правильно отразить выполнение произ водственного плана и приход но-расходной сметы. В колхозах нашего района ведется немалая работа по упорядочению учета. Так, на пример, в сельхозартели им. Фрунзе, где бухгалтером тов Беляев, все документы по кни гам учета проводятся свое временно. В бухгалтерии вид на картина затрат по куль турам, отраслям животновод ства. Тракторные работы учи тываются по каждой^бригаде, а в бригадах— по культурам. ! Все это дает возможность 1правильно определить трудо вые и денежно-материальные зпраты по каждой бригаде, ферме, по культурам и отрас лям животноводства и правиль но исчислить себестоимость сельскохозяйственной продук ции. Однако в отдельных колхо зах бухгалтерский учет погтав- лен плохо. Например, в сельхоз артели «Красный Октябрь», где бухгалтером является тов. Филатов, плохо ведется учет тракторных работ. Со стороны бухгалтерии отсутствует конт роль за правильным использо ванием денежных средств. Учет труда и средств по культурам не ведется. Недостаточно чет ко организован учет в колхо зе «Рассвет» (бухгалтер тов. Хованский), в колхозе им. Ле нина (бухгалтер тов. Пчель ников). В этих колхозах стар шие бухгалтеры не вникают в экономику колхоза. Нередко свои прямые обязанности они перелагают на подчиненных. Сейчас в указанных бухгалте риях картина довольно туман ная. Здесь по нескольку меся цев документы не проводятся по книгам учета. Такое отно шение к делу дальше терпимо быть не может. Без правиль ного точного учета нельзя по- настоящему эффективно вести хозяйство. Для проведения инвентари зации правлениям: колхозов в ближайшее время необходимо создать инвентаризационные ------------ ■ ■ ------------ П о м н и т е ! ка: „П л о х о й у ч е т— для ж ул и ко в л а зе й к а ". Р и с. Ю . Ф е д о р о ва . Ф о то х р о н и ка Т А С С . год у в колхозах комиссии, утвердить их на за седаниях правлений. Эти комис сии окажут большую помощь счетным работникам в учете материальных ценностей, вскроют в хозяйстве все неуч тенное имущество. Обязанность председателей колхоздв— возглавить инвента ризационные комиссии, помочь им правильно организовать ра боту с таким расчетом, чтобы к началу года в каждой сель хозартели была полностью за кончена инвентаризация и ре визия. Между тем, в прошлые годы было немало таких слу чаев, когда председатели сель хозартелей, переложив все де ло на ревизионные комиссии, не участвовали в её деятель ности. В результате этого в её работе были существенные пробелы, что не могло не ска заться на своевременности и качественности годовых отче тов. И многие ошибки уже выявлялись на отчетно-выбор ных собраниях. Такое положе ние должно быть исключено в текущем году. Большая роль в работе ин вентаризационной комиссии принадлежит старшим бухгал терам колхозов. К сожалению, им по-настоящему некогда заниматься своими прямыми делами. Старшие бухгалтеры многих сельхозартелей по по воду и без повода почти ежедневно приезжают в Доб- ринку и просиживают здесь днями. По каждому даже не большому делу обязательно в райцентр командируется бух галтер. А это дело мог бы выполнить и другой третьесте пенный работник. Мы обра щаем внимание на это руко водителей колхозов. Им надо по возможности освободить бухгалтеров от излишних по ездок и предоставить им воз можность заниматься своим непосредственным большим де лом. Учет— это зеркало производ ства. Поэтому необходимо на вести ю р я д о к в бухгалтериях, ио-боевому подготовиться к отчетному году в колхозах. А . Ф е д о р к о в , старш ий б ухга л те р -эко н о м и ст р а й се л ь хо зи н сп е кц и и . Т р и б у н а п е р е д о в о г о о п ы т а КАК МЫ ОТКАРМЛИВАЕМ СВИНЕЙ На свинотоварной ферме кол хоза нм. Ильича в откормочной группе работает десять моло дых свинарок. На ферму при шли мы не в одно время и во разным соображениям. Кто-то стал свинаркой потому, что крепко полюбил это дело, а других направила комсомоль ская организация или привела другая необходимость. От того, что на СТФ спаян ный коллектив, каждая вновь пришедшая свинарка хорошо входила в него и начинала работать с душой, по-настоя щему. В текущем году за три квар тала эти десять молодых сви нарок откормили и сдали го сударству 1400 голов свиней но 90— 150 килограммов к а ж дая. Это в пять раз больше, если сопоставить с тем же пе риодом прошлого года. К а к же мы добились своих успехов? Я начну с получения молодняка, так ка к это прямо связано с дальнейшей работой по откорму свиней. Чтобы иметь хороший молодняк для откор ма, на ферме производится промышленное скрещивание сваней. Свинарки, обслуживающие молочное поголовье, борются за получение жизнеспособных, крепких поросят. Старейшая свинарка Анисья Михайловна Аленичева, проработавшая чет верть века на ферме, да и другие получают хорошие по меты. Они начинают подкарм ливать поросят с раннего воз раста, дают им кроме молока, ячменя и минеральную под кормку. В двухмесячном возрасте поросят отнимают от маток. Они поступают на доращива ние и откорм. И вот здесь я должна обратить внимание на одну существенную деталь. Вот в чем она состоит. В прак тике свиноводства в колхозах, нередки случаи, когда под сосных поросят уже перед са мым отъемом кормят по одно му рациону, а ка к только по росят отделяют от свиноматок, рацион кормления резко ме няется. Это сопряжено с поно сами, другими заболеваниями. Мы делаем так. Когда при нимаем от маток молодняк, всегда интересуемся, чем и ка к их кормили. Например, я получала молодняк от Анисьи Михайловны. Она мне расска зала, каков рацион их кормле ния. Этот рацион я так на первое время и оставила, толь ко увеличила количество дачи кормов. А потом, конечно, в течение времени корма ме нялись. В текущем году наш колхоз получил достаточное количест во ранних поросят. Ко времени пастьбы они уже достигли 2—3 месячного возраста. Хочу обратить внимание свинарок других колхозов на это обсто ятельство. Ранних поросят мы 'доращивали на дешевых зеле ных кормах. В колхозе имеет ся прифермский участок и по севы, специально отведенные для пастьбы свиней. В это вре мя мы мало давали животным концентрированных кормов, а нажимали на зеленые. Объ емистые, содержащие достаточ ное количество различных ве ществ корма способствуют быстрому росту. В этот период мы не заботимся, чтобы под свинки были хорошо упитанные. Главное рост. К а к говорится в народе, были бы кости да мясо, а сало потом нарастет. Летом .наши свиньи находи лись на лагерном содержании. Затраты труда на их уход были незначительны, а результаты получились хорошие. Говоря схематично, откорм свиней мы делим на два пе- 8 П роф сою зная ж и зн ь П Е Р Ё / Г ^ Б М Ш Ю М П Р О Ф Б И Л Е Т О В В связи с введением нового образца единого профсоюзного билета Президиум ВЦСПС по становил провести обмен проф билетов до января 1961 года. В профсоюзных организаци ях системы народного образо вания нашего района обмен членских профсоюзных билетов будет проводиться с 1 по 15 ноября этого года. Сейчас местные комитеты, готовясь к предстоящей кам пании по обмену билетов, должны улучшить работу по вовлечению в члены профсоюза всех работающих, по своевре менному сбору членских взно сов и наведению образцового порядка в учете членов проф союза. Занимаясь делом упорядоче ния учета, следует проверить учетные карточки, установить соответствует ли число их с фактическим наличием членов профсоюза, ка к работающих в школе, а также и пенсионеров. После этого необходимо на каждого члена профсоюза за вести новую учетную карточку, выяснив перед этим всех чле нов профсоюза, несостоящих на учете, и взять их на учет. Местные комитеты должны представить райкому профсою за заявку на требующееся ко личество бланков профбилетов. В ближайшие дни во всех профсоюзных организациях бу дут проведены собрания, по священные предстоящему обме ну профбилетов. Об этом нема ловажном мероприятии следует подробнее писать в стенгазе тах, рассказывать в беседах агитаторов и т. д. Уже сейчас мы вынуждены отметить, что не все месткомы организованно включились в работу по подготовке к обмену профбилетов, не принимают должных мер к ликвидации задолженности по членским взносам. Это прежде всего от носится к месткомам Ильичов- ской, Ровенской, 2-й Александ ровской, В-Матренской, Сафо новской , Паршичовской школ. Т . М е ш к о в , пред сед ател ь р а й ко м а проф сою за р аб отников просвещ ения. риода. Первый— это, когда подсвинки находятся на дора щивании. Основная задача это го периода добиться наилуч- шего их роста II второй, к о г да ставим себе задачу добить ся высококачественного. мяса и сала. Во второй период рез ко изменятся не только рацион кормления, но и содержание животных. Они получают боль ше концентрированных кормов. До минимума сокращаются прогулки откормочников. Большое значение в откорме свиней имеет соблюдение рас порядка дня. Мы всегда в одно и то же время приходим на ферму, раздаем корма, вы пускаем на прогулку. В настоящее время мы продол жаем откорм свиней вновь при нятых групп. Думаем к концу года дать стране значительное количество мяса. Стараемся снизить себестоимость единицы животноводческой продукции. Р . К у р ь я н о в а , сви н а р ка ко л хо за им . И л ьи ча .
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz