Ленинский путь. 1959 г. (п. Добринка Липецкой обл.)

Ленинский путь. 1959 г. (п. Добринка Липецкой обл.)

8 Я 1959 г. №119 (2961) Л Е Н И Н С К И Й п у т ь В с е с и л ы н а в ы п о л н е н и е о б я з а т е л ь с т в п о п р о и з в о д с т в у п р о д у к т о в ж и в о т н о в о д с т в а о О ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОКА И МЯСА В КОЛХОЗАХ И СОВХОЗАХ РАЙОНА П о д а н н ы м Ц С У н а I о к т я б р я 1959 го д а Ц и ф р ы о з н а ч а ю т : п е р в а я к о л о н к а — н а д о е н о м о л о ка от о д н о й ф у р а ж н о й к о р о в ы с 1 я н в а р я по 1 о к т я б р я 1959 го д а , в т о р а я к о л о н к а — н а д о е н о за с е н тя б р ь (в к г ) , т р е ть я к о л о н к а — п р о и зв е д е н о м о л о ка на 100 га с е л ь с к о х о з я й с т в е н н ы х у го д и й (в ц е н т н е р а х ), ч е тв е р та я к о л о н к а — п р о и зв е д е н о м яса н а 100 ге к т а р о в с е л ь с к о х о з я й с т в е н н ы х у го д и й , п я та я к о л о н к а — в то м ч и сл е с в и н и н ы на 100 га п а ш н и (в ц е н тн е р а х ). П о к о л х о з а м «Рассвет* 2103 193 88 22 8 им. Ильича 2658 145 133 44 24 им. Д им итрова 1943 157 87 24 7 им. Чапаева 2456 177 112 28 10 им. Ф рунзе 1868 200 64 16 7 им. К р у п с к о й 2338 201 102 23 8 им. М и ч ур и н а 1559 83 58 22 8 им. Ле нина им. М . Г о р ь ко го 2341 2315 134 184 98 106 20 26 10 15 П о с о в х о з а м 243 «Красны й О ктя б р ь * 2302 185 86 18 И Д обринекий 2808 227 30 23 «Россия* 2244 182 83 17 8 «П етровский* 2550 248 174 44 им. Калинина 2132 180 93 19 6 «К оо пер атор * 2420 204 166 79 62 Минуло три квартала теку­ щего года. За это время ряд сельхозартелей добился не­ плохих результатов в производ­ стве продуктов животноводст­ ва, особенно молока и мяса. Так, доярки колхоза им. Ильи­ ча на 1 октября от каждой фуражной коровы получили по Х2658 килограммов молока, а такие доярки, как А. Ковеш- никова,А. Прилипко давно уже перешли на четвертую тысячу. Правда, в сентябре работники животноводства этого хозяйст­ ва несколько снизили темпы по надоям и уступили место дояркам колхоза им. Крупской, получившим в сентябре по 201 килограмму. Доярки колхоза «Рассвет», им. М. Горького, «Россия»—по 180 и больше килограммов. Там, где работники МТФ настойчиво борются за повы­ шение удоев, в этих хозяйст­ вах на 100 гектаров земель­ ных угодий уже произведено по 100 и больше центнеров молока. К таким относятся колхозы им. Ильича, им. Чапа­ ева, им. Крупской, им. М. Горь­ кого. Вместе с тем, некоторые колхозы тянут район назад по производству молока. Сводка показывает, что сельхозартель им. Мичурина за три квартала от каждой фуражной коровы получила чуть выше полутора тысяч килограммов молока. А в сентябре надоено всего 83 килограмма. Это не выхо­ дит даже по 3 килограмма в сутки от коровы. Понятно, де­ ло не только в том, что там низ­ копродуктивный скот. Если бы руководители колхоза органи­ зовали хорошее кормление дойного стада, а доярки улуч­ шили бы уход, то, конечно, результаты здесь были бы намного лучшими. Не во всех хозяйствах об­ стоит дело благополучно и с производством мяса. Следует сказать, что многие сельхозар­ тели слабо борются за выпол­ нение принятых обязательств по производству мяса и, в частности свинины. Сельхоз­ артель им. Калинина—это большое хозяйство, с доста­ точным количеством поголовья свиней. При хорошо налажен­ ном откорме ему можно было добиться более высоких резуль­ татов. А на 1 октября сель­ хозартель произвела всего-на­ всего по 6 центнеров свинины на 100 гектаров пашни. Сель­ хозартель им. Фрунзе получи­ ла всего мяса на 100 гектаров земли по 16 центнеров, а кол­ хоз «Россия»—по 17. Низкий выход мяса являет­ ся результатом недооценки свиноводства. Указанные кол­ хозы далеко не выполнили свои обязательства по получению поросят. А те, которые были по­ лучены, содержались в плохих условиях, давали малый при­ рост. Естественно, от этих сви­ ней нельзя было ожидать мяса. До конца года осталось три месяца. Работники животно­ водства обязаны провести их так, чтобы как можно больше восполнить допущенные пробе­ лы в производстве продуктов животноводства, всемерно бо­ роться за выполнение приня­ тых обязательств в текущем году. М е х а н и з а ц и я в ж и в о т н о в о д с т в е — п у т ь к и з о б и л и ю П р и с т а в л е н н а я к к о л х о з н о й к о п и л к е Теперь уже заведено в кол­ хозной практике, когда роди­ тели трудовую эстафету пе­ редают детям. Так получилось и в семье Карасевых из кол­ хоза им. Чапаева. Старшая Мария Ивановна работала на свиноферме. Потрудилась не­ плохо, старательно, а потом передала свою группу дочери тоже Марии. Раньше свиноферма была, прямо сказать, неважной и ре­ зультаты ее —низкие. Получали здесь от свиноматки по 8, в лучшем случае по 10 поросят. С приходом сюда молодых кад­ ров положение изменилось к лучшему. Так, в прошлом году Мария Карасева получила от* каждой свиноматки закрепленной за ней группы по 15 поросят. На 1959 год она обязалась полу­ чить по 18, а сейчас уже име­ ет по 14 поросят. Показатели на свиноферме улучшаются потому, что жи­ вотных стали правильно кор­ мить и содержать. Мария посо­ ветовалась с матерью, потом с зоотехником колхоза тов. Зиб- ровой, как увеличить выход молодняка. К этому же стре­ мились и другие работники СТФ. Начали с того, что улуч­ шили уход за хряками-произ- водителями. В былые времена свиней кормили одинаково в любой период их супоросности. А по­ том здесь приняли рацион, на­ учно и практически обоснован­ ный. В первый период супорос­ ности свиньям скармливается как можно больше объемистых кормов. А во вторую половину прибавляются концентраты. Мария первой на ферме на­ чала организовывать прогулки свиней. Дело будто не велико, а польза большая. Животные становятся веселей, улучша­ ется их апцетит. Молодая свинарка старатель­ но готовит свиней к опоросу, следит за чистотой станков. Много труда закладывает, что­ бы вырастить каждого поро­ сенка. Она рано начинает подкармливать молодняк раз­ нообразными кормами, бога­ тыми витаминами. В народе метко назвали свинью колхозной копилкой. И это очень правильно. Свино­ водство при правильной его организации позволяет за один год увеличить производство мяса в два и более раза, зна­ чительно сократить затраты на единицу продукции. И к этой копилке пристав­ лена рачительная и эконом­ ная хозяйка Мария Карасева, которая вносит свой вклад, чтобы догнать Америку по про­ изводству животноводческих продуктов на душу населения. Г . Т к а ч е н ко . Т е л я т а п о д о т к р ы т ы м н е б о м В эти дни на дворе дожди и холод. А в полеводческой бригаде колхоза «Россия», что находится в деревне Московка, { молодняк крупного рогатого скота держат до сих пор [на варке. Там по колено грязь. | Кормят животных кое-как. Увидев нас, телята сгруди­ лись у изгороди и начали ре­ веть. Видно, не часто их ба­ луют своим посещением уход- чики, плохо за ними ухаживают и держат на скромном рационе. Еще когда ходили в поле и питались подножным кормом, телята выглядели справно. Достаточно было несколько дней ненастной погоды и пло­ хого ухода, как их упитан­ ность заметно упала. Среди телят имеются валушки, ко­ торых надо сдавать на мясо. А их вес тает с каждым днем. Бригадир этой бригады тов. Красников сейчас разводит руками. А ведь можно было заранее позаботиться о под­ готовке помещения, создать молодняку такие условия,что­ бы можно было от него полу­ чить мясо, и телочек выра­ щивать на коров. Нет, плохо здесь борются за увеличение производства мяса, за высокую продуктивность общественного скота. М . Дедяев, э к о н о м и с т по з а го т о в к а м р а й с е л ь х о з и н с п е к ц и и . К концу семилетки на фер-' мах колхозов и совхозов на­ шей страны резко возрастет поголовье коров. Если содер­ жать их по старинке: вручную готовить и раздавать корма, убирать помещения, доить,— понадобятся сотни тысяч одних доярок. А ведь нужны будут и скотники, и пастухи, и телят­ ницы. Откуда же взять такую огромную армию животноводов? Чтобы ответить на этот воп­ рос, обратимся к опыту кир­ гизского колхоза имени Мячу рина, что расположен в доли­ не реки Чу. Чуйские колхозники вместе с учеными Киргизского науч­ но-исследовательского инсти­ тута животноводства создали новый тип коровника: все ра­ боты в нем механизированы. Вместо людей здесь два ков­ шовых транспортера разносят по кормушкам из закромов кор­ мораздаточного отделения ку ­ курузный силос, жом и кон­ центраты; спускают с чердака коровника измельченное сено. Насосы подают из колодцев воду в автопоилки и в нагре­ вательные баки. Электродоиль­ ные аппараты помогают доить коров. И всеми этими меха­ низмами управляет один че­ ловек-механизатор Телек Ша­ киров. Лишь во время дойки ему помогают три девушки. Они с помощью машин доят коров. Так четыре человека обеспечивают содержание 300 голов скота! Производитель­ ность их труда в десять—две­ надцать раз выше, чем у жи­ вотноводов, которые работают на обычных фермах. Недалеко от Харькова, в поселке Борки, на Украинской опытной станции птицеводст­ ва, построен первый в стране широкогабаритный птичник. Внешне помещение напомина­ ет обычный коровник, но внут­ ри вдоль стен в виде ступенек устроены многоярусные гнез­ да. Длина птичника—84 мет­ ра. Посредине оставлен рабо­ чий проход, вдоль которого проложена узкоколейная доро­ га.По ней движется специаль­ ный кормораздатчик: из него засыпаются зерно и силос в кормушки шести тысячам кур. Обслуживает птичник одна птичница Вера Сидора. Развез­ ти и раздать корм курам она успевает за две с половиной минуты, получить с помощью смесительной камеры 100— 150 килограммов силоса из различных трав—за полмину­ ты. Снесенные курами яйца ска­ тываются в специальные лот­ ки. Когда их нужно собрать, Вера садится на яйцесборную тележку и отправляется в «рейс» по проходу. Она берет яйца с лотков и складывает их в кузов тележки. Партия и правительство по­ ставили перед сельскими тру­ жениками задачу: значитель­ но увеличить строительство наиболее экономичных живот­ новодческих помещений, осу­ ществить механизацию живот­ новодческих ферм, особенно подачи воды, доения коров и внутрифермского транспорта. Сотрудники Всесоюзного на­ учно-исследовательского ин­ ститута сельскохозяйственно­ го машиностроения сконструи­ ровали молочный комбайн—пе­ редвижной доильный зал. При­ цепив к грузовой машине, его можно легко доставить на са­ мое отдаленное пастбище. В этом зале есть доильные стан­ ки, установки для подогрева воды, очистки и охлаждения молока, насос для подачи во­ ды. В станках перед дойкой пылесосы чистят коров, опры­ скиватели обмывают им вымя. Доярка только загоняет жи­ вотных в станки и подвешива­ ет доильные аппараты. Наша страна уже обогнала Соединенные Штаты Америки по производству молока. В ближайшие годы, когда пого­ ловье коров резко увеличится, молока будет гораздо больше. Значительную его часть при­ дется доставлять в города и рабочие поселки в цельном ви­ де. Но сейчас еще нередко труден путь этого продукта от колхоза и совхоза к потре­ бителю. Хорошо бы прямо на фермах разливать его в посу­ ду. Уже изобретен автомат, который без помощи человече­ ских рук делает шестигран­ ные конверты из бумаги, по­ крытой сверху воском, а изнут­ ри пластмассой, наполняет их молоком и тут же заклеивает. В такой конверт не попадет грязь. Автомат этот настолько мал, что его можно будет ус­ тановить в любой пристройке к ферме. Сотрудники института «Ги- промолоко» нашли другой спо­ соб сохранения молока в све­ жем состоянии. Они стерили­ зуют его при очень высоких температурах. Молоко, обрабо­ танное таким образом, годами не теряет свежести. К 1960 году только в Российской, Фе­ дерации будут действовать 52 цеха стерилизации. Трудно не только описать, но даже перечислить машины и механизмы для животновод­ ства, которые рождаются сей­ час в институтах, лаборатори­ ях, на экспериментальных за­ водах. Надо только быстрее новые машины пускать в про­ изводство. Техника облегчит труд животноводов, поможет им создать в стране изобилие дешевого мяса, молока, мас­ ла, яиц, шерсти. Н. Ш ахиморданов . П о сл е д а м н а ш и х в ы с ту п л е н и й «По распоряжению тов. Скоморохов»» В В -М а тр е н с ко Й ш ко л е з а к р ы л и буф е т. Д е т и л и ш е н ы в о з м о ж ­ н о с ти на б о л ьш о й пе р е м е н е п о з а в т р а к а т ь . Н у ж н о с р о ч н о п р и н я т ь м е ­ р ы . Т а к о й т р е в о ж н ы й с и гн а л п о д а л д и р е к т о р В -М а т р е н с к о й с р е д н е й ш к о л ы Ю . Ф . Я к и м о в , н а п е ч а та в в н а ш е й га з а т е о т 16 с е н тя б р я с. г. з а м е тк у п о д з а го л о в к о м „П о р а с п о р я ж е н и ю то в. С к о м о р о х о в а “ . Э та з а м е тка , к а к со о б щ а е т п р е д с е д а т е л ь п р а в л е н и я р а й п о т р е б ­ с о ю за то в. Д е н и с о в , о б с у ж д а л а с ь на с о б р а н и и у п о л н о м о ч е н н ы х п а й ­ щ и ко в Б е р е з н е го в а т с в о го с е л ь п о . Ф а к т ы б ы л и п р и з н а н ы п р а в и л ь н ы ­ м и . П а й щ и к и о б я за л и п р е д с е д а т е л я се л ь п о в к р а т ч а й ш и й с р о к о т­ к р ы т ь буф е т в э то й ш к о л е . В д а н н о е в р е м я буф е т в В -М а т р е н с к о й с р е д н е й ш к о л е р а б о та е т.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz