Ленинский путь. 1959 г. (п. Добринка Липецкой обл.)
8 Я 1959 г. №119 (2961) Л Е Н И Н С К И Й п у т ь В с е с и л ы н а в ы п о л н е н и е о б я з а т е л ь с т в п о п р о и з в о д с т в у п р о д у к т о в ж и в о т н о в о д с т в а о О ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОКА И МЯСА В КОЛХОЗАХ И СОВХОЗАХ РАЙОНА П о д а н н ы м Ц С У н а I о к т я б р я 1959 го д а Ц и ф р ы о з н а ч а ю т : п е р в а я к о л о н к а — н а д о е н о м о л о ка от о д н о й ф у р а ж н о й к о р о в ы с 1 я н в а р я по 1 о к т я б р я 1959 го д а , в т о р а я к о л о н к а — н а д о е н о за с е н тя б р ь (в к г ) , т р е ть я к о л о н к а — п р о и зв е д е н о м о л о ка на 100 га с е л ь с к о х о з я й с т в е н н ы х у го д и й (в ц е н т н е р а х ), ч е тв е р та я к о л о н к а — п р о и зв е д е н о м яса н а 100 ге к т а р о в с е л ь с к о х о з я й с т в е н н ы х у го д и й , п я та я к о л о н к а — в то м ч и сл е с в и н и н ы на 100 га п а ш н и (в ц е н тн е р а х ). П о к о л х о з а м «Рассвет* 2103 193 88 22 8 им. Ильича 2658 145 133 44 24 им. Д им итрова 1943 157 87 24 7 им. Чапаева 2456 177 112 28 10 им. Ф рунзе 1868 200 64 16 7 им. К р у п с к о й 2338 201 102 23 8 им. М и ч ур и н а 1559 83 58 22 8 им. Ле нина им. М . Г о р ь ко го 2341 2315 134 184 98 106 20 26 10 15 П о с о в х о з а м 243 «Красны й О ктя б р ь * 2302 185 86 18 И Д обринекий 2808 227 30 23 «Россия* 2244 182 83 17 8 «П етровский* 2550 248 174 44 им. Калинина 2132 180 93 19 6 «К оо пер атор * 2420 204 166 79 62 Минуло три квартала теку щего года. За это время ряд сельхозартелей добился не плохих результатов в производ стве продуктов животноводст ва, особенно молока и мяса. Так, доярки колхоза им. Ильи ча на 1 октября от каждой фуражной коровы получили по Х2658 килограммов молока, а такие доярки, как А. Ковеш- никова,А. Прилипко давно уже перешли на четвертую тысячу. Правда, в сентябре работники животноводства этого хозяйст ва несколько снизили темпы по надоям и уступили место дояркам колхоза им. Крупской, получившим в сентябре по 201 килограмму. Доярки колхоза «Рассвет», им. М. Горького, «Россия»—по 180 и больше килограммов. Там, где работники МТФ настойчиво борются за повы шение удоев, в этих хозяйст вах на 100 гектаров земель ных угодий уже произведено по 100 и больше центнеров молока. К таким относятся колхозы им. Ильича, им. Чапа ева, им. Крупской, им. М. Горь кого. Вместе с тем, некоторые колхозы тянут район назад по производству молока. Сводка показывает, что сельхозартель им. Мичурина за три квартала от каждой фуражной коровы получила чуть выше полутора тысяч килограммов молока. А в сентябре надоено всего 83 килограмма. Это не выхо дит даже по 3 килограмма в сутки от коровы. Понятно, де ло не только в том, что там низ копродуктивный скот. Если бы руководители колхоза органи зовали хорошее кормление дойного стада, а доярки улуч шили бы уход, то, конечно, результаты здесь были бы намного лучшими. Не во всех хозяйствах об стоит дело благополучно и с производством мяса. Следует сказать, что многие сельхозар тели слабо борются за выпол нение принятых обязательств по производству мяса и, в частности свинины. Сельхоз артель им. Калинина—это большое хозяйство, с доста точным количеством поголовья свиней. При хорошо налажен ном откорме ему можно было добиться более высоких резуль татов. А на 1 октября сель хозартель произвела всего-на всего по 6 центнеров свинины на 100 гектаров пашни. Сель хозартель им. Фрунзе получи ла всего мяса на 100 гектаров земли по 16 центнеров, а кол хоз «Россия»—по 17. Низкий выход мяса являет ся результатом недооценки свиноводства. Указанные кол хозы далеко не выполнили свои обязательства по получению поросят. А те, которые были по лучены, содержались в плохих условиях, давали малый при рост. Естественно, от этих сви ней нельзя было ожидать мяса. До конца года осталось три месяца. Работники животно водства обязаны провести их так, чтобы как можно больше восполнить допущенные пробе лы в производстве продуктов животноводства, всемерно бо роться за выполнение приня тых обязательств в текущем году. М е х а н и з а ц и я в ж и в о т н о в о д с т в е — п у т ь к и з о б и л и ю П р и с т а в л е н н а я к к о л х о з н о й к о п и л к е Теперь уже заведено в кол хозной практике, когда роди тели трудовую эстафету пе редают детям. Так получилось и в семье Карасевых из кол хоза им. Чапаева. Старшая Мария Ивановна работала на свиноферме. Потрудилась не плохо, старательно, а потом передала свою группу дочери тоже Марии. Раньше свиноферма была, прямо сказать, неважной и ре зультаты ее —низкие. Получали здесь от свиноматки по 8, в лучшем случае по 10 поросят. С приходом сюда молодых кад ров положение изменилось к лучшему. Так, в прошлом году Мария Карасева получила от* каждой свиноматки закрепленной за ней группы по 15 поросят. На 1959 год она обязалась полу чить по 18, а сейчас уже име ет по 14 поросят. Показатели на свиноферме улучшаются потому, что жи вотных стали правильно кор мить и содержать. Мария посо ветовалась с матерью, потом с зоотехником колхоза тов. Зиб- ровой, как увеличить выход молодняка. К этому же стре мились и другие работники СТФ. Начали с того, что улуч шили уход за хряками-произ- водителями. В былые времена свиней кормили одинаково в любой период их супоросности. А по том здесь приняли рацион, на учно и практически обоснован ный. В первый период супорос ности свиньям скармливается как можно больше объемистых кормов. А во вторую половину прибавляются концентраты. Мария первой на ферме на чала организовывать прогулки свиней. Дело будто не велико, а польза большая. Животные становятся веселей, улучша ется их апцетит. Молодая свинарка старатель но готовит свиней к опоросу, следит за чистотой станков. Много труда закладывает, что бы вырастить каждого поро сенка. Она рано начинает подкармливать молодняк раз нообразными кормами, бога тыми витаминами. В народе метко назвали свинью колхозной копилкой. И это очень правильно. Свино водство при правильной его организации позволяет за один год увеличить производство мяса в два и более раза, зна чительно сократить затраты на единицу продукции. И к этой копилке пристав лена рачительная и эконом ная хозяйка Мария Карасева, которая вносит свой вклад, чтобы догнать Америку по про изводству животноводческих продуктов на душу населения. Г . Т к а ч е н ко . Т е л я т а п о д о т к р ы т ы м н е б о м В эти дни на дворе дожди и холод. А в полеводческой бригаде колхоза «Россия», что находится в деревне Московка, { молодняк крупного рогатого скота держат до сих пор [на варке. Там по колено грязь. | Кормят животных кое-как. Увидев нас, телята сгруди лись у изгороди и начали ре веть. Видно, не часто их ба луют своим посещением уход- чики, плохо за ними ухаживают и держат на скромном рационе. Еще когда ходили в поле и питались подножным кормом, телята выглядели справно. Достаточно было несколько дней ненастной погоды и пло хого ухода, как их упитан ность заметно упала. Среди телят имеются валушки, ко торых надо сдавать на мясо. А их вес тает с каждым днем. Бригадир этой бригады тов. Красников сейчас разводит руками. А ведь можно было заранее позаботиться о под готовке помещения, создать молодняку такие условия,что бы можно было от него полу чить мясо, и телочек выра щивать на коров. Нет, плохо здесь борются за увеличение производства мяса, за высокую продуктивность общественного скота. М . Дедяев, э к о н о м и с т по з а го т о в к а м р а й с е л ь х о з и н с п е к ц и и . К концу семилетки на фер-' мах колхозов и совхозов на шей страны резко возрастет поголовье коров. Если содер жать их по старинке: вручную готовить и раздавать корма, убирать помещения, доить,— понадобятся сотни тысяч одних доярок. А ведь нужны будут и скотники, и пастухи, и телят ницы. Откуда же взять такую огромную армию животноводов? Чтобы ответить на этот воп рос, обратимся к опыту кир гизского колхоза имени Мячу рина, что расположен в доли не реки Чу. Чуйские колхозники вместе с учеными Киргизского науч но-исследовательского инсти тута животноводства создали новый тип коровника: все ра боты в нем механизированы. Вместо людей здесь два ков шовых транспортера разносят по кормушкам из закромов кор мораздаточного отделения ку курузный силос, жом и кон центраты; спускают с чердака коровника измельченное сено. Насосы подают из колодцев воду в автопоилки и в нагре вательные баки. Электродоиль ные аппараты помогают доить коров. И всеми этими меха низмами управляет один че ловек-механизатор Телек Ша киров. Лишь во время дойки ему помогают три девушки. Они с помощью машин доят коров. Так четыре человека обеспечивают содержание 300 голов скота! Производитель ность их труда в десять—две надцать раз выше, чем у жи вотноводов, которые работают на обычных фермах. Недалеко от Харькова, в поселке Борки, на Украинской опытной станции птицеводст ва, построен первый в стране широкогабаритный птичник. Внешне помещение напомина ет обычный коровник, но внут ри вдоль стен в виде ступенек устроены многоярусные гнез да. Длина птичника—84 мет ра. Посредине оставлен рабо чий проход, вдоль которого проложена узкоколейная доро га.По ней движется специаль ный кормораздатчик: из него засыпаются зерно и силос в кормушки шести тысячам кур. Обслуживает птичник одна птичница Вера Сидора. Развез ти и раздать корм курам она успевает за две с половиной минуты, получить с помощью смесительной камеры 100— 150 килограммов силоса из различных трав—за полмину ты. Снесенные курами яйца ска тываются в специальные лот ки. Когда их нужно собрать, Вера садится на яйцесборную тележку и отправляется в «рейс» по проходу. Она берет яйца с лотков и складывает их в кузов тележки. Партия и правительство по ставили перед сельскими тру жениками задачу: значитель но увеличить строительство наиболее экономичных живот новодческих помещений, осу ществить механизацию живот новодческих ферм, особенно подачи воды, доения коров и внутрифермского транспорта. Сотрудники Всесоюзного на учно-исследовательского ин ститута сельскохозяйственно го машиностроения сконструи ровали молочный комбайн—пе редвижной доильный зал. При цепив к грузовой машине, его можно легко доставить на са мое отдаленное пастбище. В этом зале есть доильные стан ки, установки для подогрева воды, очистки и охлаждения молока, насос для подачи во ды. В станках перед дойкой пылесосы чистят коров, опры скиватели обмывают им вымя. Доярка только загоняет жи вотных в станки и подвешива ет доильные аппараты. Наша страна уже обогнала Соединенные Штаты Америки по производству молока. В ближайшие годы, когда пого ловье коров резко увеличится, молока будет гораздо больше. Значительную его часть при дется доставлять в города и рабочие поселки в цельном ви де. Но сейчас еще нередко труден путь этого продукта от колхоза и совхоза к потре бителю. Хорошо бы прямо на фермах разливать его в посу ду. Уже изобретен автомат, который без помощи человече ских рук делает шестигран ные конверты из бумаги, по крытой сверху воском, а изнут ри пластмассой, наполняет их молоком и тут же заклеивает. В такой конверт не попадет грязь. Автомат этот настолько мал, что его можно будет ус тановить в любой пристройке к ферме. Сотрудники института «Ги- промолоко» нашли другой спо соб сохранения молока в све жем состоянии. Они стерили зуют его при очень высоких температурах. Молоко, обрабо танное таким образом, годами не теряет свежести. К 1960 году только в Российской, Фе дерации будут действовать 52 цеха стерилизации. Трудно не только описать, но даже перечислить машины и механизмы для животновод ства, которые рождаются сей час в институтах, лаборатори ях, на экспериментальных за водах. Надо только быстрее новые машины пускать в про изводство. Техника облегчит труд животноводов, поможет им создать в стране изобилие дешевого мяса, молока, мас ла, яиц, шерсти. Н. Ш ахиморданов . П о сл е д а м н а ш и х в ы с ту п л е н и й «По распоряжению тов. Скоморохов»» В В -М а тр е н с ко Й ш ко л е з а к р ы л и буф е т. Д е т и л и ш е н ы в о з м о ж н о с ти на б о л ьш о й пе р е м е н е п о з а в т р а к а т ь . Н у ж н о с р о ч н о п р и н я т ь м е р ы . Т а к о й т р е в о ж н ы й с и гн а л п о д а л д и р е к т о р В -М а т р е н с к о й с р е д н е й ш к о л ы Ю . Ф . Я к и м о в , н а п е ч а та в в н а ш е й га з а т е о т 16 с е н тя б р я с. г. з а м е тк у п о д з а го л о в к о м „П о р а с п о р я ж е н и ю то в. С к о м о р о х о в а “ . Э та з а м е тка , к а к со о б щ а е т п р е д с е д а т е л ь п р а в л е н и я р а й п о т р е б с о ю за то в. Д е н и с о в , о б с у ж д а л а с ь на с о б р а н и и у п о л н о м о ч е н н ы х п а й щ и ко в Б е р е з н е го в а т с в о го с е л ь п о . Ф а к т ы б ы л и п р и з н а н ы п р а в и л ь н ы м и . П а й щ и к и о б я за л и п р е д с е д а т е л я се л ь п о в к р а т ч а й ш и й с р о к о т к р ы т ь буф е т в э то й ш к о л е . В д а н н о е в р е м я буф е т в В -М а т р е н с к о й с р е д н е й ш к о л е р а б о та е т.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz