Ленинский путь. 1959 г. (п. Добринка Липецкой обл.)

Ленинский путь. 1959 г. (п. Добринка Липецкой обл.)

4 онтября 1959 г. № 117 (2959) Л Е Н И Н С К И Й П У Т Ь Больше мяса и молокд Родине! О з а г о т о в к е ж и в о т н о в о д ч е с к и х п р о д у к т о в П о д а н н ы м Ц С У н а I о к т я б р я 1959 го д а Ц и ф р ы п о к а з ы в а ю т : п е р в а я к о л о н к а в ы п о л н е н и е м я с а , в то р а я к о л о н к а — п о с р а в н е н и ю с п р о н г л ы м го д о м , т р е ть я к о л о н к а — в ы п о л н е н и е м о л о к а , ч е тв е р та я к о л о н к а — по с р а в н е н и ю с п р о ш л ы м го д о м п я та я к о л о н к а — в ы п о л н е н и е я и ц , ш е ста я к о л о н к а — в ы п о л н е н и е ш е р с ти (в п р о ц е н тн о м о тн о ш е н и и ) „Р о сси я " 93 193 68 104 112 П о к о л х о з а м им. М . Г о р ь ко го 136 и м . Ильича 125 им. К р у п с ко й 121 им. Д им итрова 110 им. Чапаева 110 .Р а ссве т* 91 им. М и чур и н а 93 122 87 96 58 1ь7 113 103 110 100 133 151 161 240 О Сводка показывает, что кол­ хозы им. М. Горького, имени Ильича, им. Крупской настой­ чиво борются за производство молока и мяса и за сдачу про­ изведенной продукции госу­ дарству. Достойной похвалы заслуживают труженики жи­ вотноводства сельхозартели им. М. Горького. На 1 октября по мясу они выполнили план на 136 процентов, а колхоз им. Ильича —на 125 процентов. Колхоз им. Ильича выполнил '-план по молокосдаче на ИЗ процентов. Труженики живот­ новодческих ферм этих хо­ зяйств настойчиво борются за выполнение государственных планов и взятых обязательств. Свинарки этих хозяйств доби­ лись высоких показателей потому, что они применяют передовые методы работы. Так, например, в колхозе им. Ильи­ ча на свиноферме добились ранних опоросов свиней. По­ том работники свинофермы вы­ ращивали и откармливали свиней на дешевых зеленых кормах. Будет убедительно, если ска­ зать,что десять молодых свина­ рок за девять месяцев вырасти­ ли и сдали государству 1400 голов свиней весом каждая 90 - 100 килограммов. Эти свинарки сейчас кормят новую группу свиней и взяли обяза­ тельство сдать их в течение текущего года. Прекрасно работают свина­ ри сельхозартели им. М. Горь­ кого. Сводка показывает, что за три квартала текущего года они перекрыли показатели ми­ нувшего года по сдаче мяса на 122 процента. Это явилось результатом их напряженного труда. Свинари в летних усло­ виях добивались высокого еже­ дневного привеса. Работники свинофермы в течение года шли в передовиках по откорму и привесу свиней в областном соревновании тружеников сви­ ноферм. Если бы все труженики СТФ трудились также хорошо, как работают в передовых хо­ зяйствах, то наш район был бы образцовым в области. Однако некоторые сельхозар­ тели тянут назад наш район по производству мяса. Об этом красноречиво говорит сводка. Сельхозартель им. Фрунзе план по мясу выполнила веего навсего на 73 процента. Фрун- зенцам должно быть не очень удобно перед своими товари­ щами за то, что они так от­ стали по сдаче мяса государ­ ству. Надо иметь в виду, что это хозяйство имеет большие возможности для увеличения производства продуктов жи­ вотноводства. Все уверены в] том, что в недалеком будущем 87 141 109 79 126 48 93 131 79 87 131 77 70 92 61 122 97 98 100 129 93 89 им. Калинина им. Ленина „К р а сны й О ктя б р ь * им. Ф рунзе Д об ринский .П е тр о в с ки й * „К о о п е р а то р * 161 139 148 157 91 81 75 73 П о с о в х о з а м 162 176 114 177 101 155 91 135 81 123 62 115 66 98 87 119 97 118 90 И З 86 60 98 81 115 101 115 108 180 работники животноводческих ферм колхоза им. Фрунзе ис­ правят свои недостатки и до конца года сдадут государ­ ству большое количество мяса' с тем, чтобы выполнить свои обязательства, взятые в честь предстоящего Пленума ЦК КПСС. Одной из важнейших задач продолжает оставаться увели­ чение производства и сдача молока государству. Публи­ куемая сводка показывает, что передовые хозяйства ус­ пешно справляются с этим делом. В пример можно поста­ вить работников МТФ сель­ хозартели им. Крупской. В прошлом году они шли в числе отстающих. Силами пар­ тийного коллектива, всех кол­ хозников артель добилась того, что стала в ряды передовых хозяйств района по надоям и сдаче молока. За три квартала текущего года сельхозартель добилась увеличения производ­ ства молока по сравнению с тем же периодом минувшего года на 40 процентов. К сожалений некоторые МТФ не только не увеличили, а умень шили производство и сдачу мо­ лока государству по сравнению с прошлым годом. Это относится к сельхозартелям им. Фрунзе, им. Мичурина, которые за три квартала текущего года полу­ чили молока меньше, чем за тот же период 1958 года. В чем же дело? Коровы ос­ тались одни и те же, хозяева прежние. Причину надо искать в некоторых изменениях отно­ шения к животноводству. В прошлом году в колхозе им. Фрунзе, например, в это время скот был переведен на зимнее содержание. Его кормили по- рациону. А сейчас не поймешь,, что там делается. Официально дойное стадо будто переведено на стойловое содержание. Но коров не кормят как следует и, понятно, большого молока при таких условиях не возь­ мешь. Передовые доярки - берут обязательство надоить в октяб­ ре по 250—300 кг. А каждая доярка обязана в текущем ме­ сяце получить не менее 240 к г молока от коровы. Для это­ го необходимо добиться ежесу­ точного удоя не менее полпуда. Товарищи доярки, боритесь за то, чтобы каждый день на­ даивать от фуражной коровы не менее чем по 8 кг молока. Долг всех работников жи­ вотноводства района, партий­ ных и хозяйственных руково­ дителей -добиться такого по­ ложения на фермах, чтобы в осенние месяцы изо дня в день повышалась продуктивность общественного скота, чтобы колхозы и совхозы увеличивали производство и продажу госу­ дарству мяса, молока и других продуктов животноводства. В пять раз больше На фермах сельхозартели им. Ильича трудятся энергич­ ные люди. Особым трудолюби­ ем здесь отличается молодежь. Среди свинарок заслуженным деловым авторитетом пользу­ ются Раиса Курьянова, Алек­ сандра Малявина, Полина Али­ мова и многие другие. Своим самоотверженным трудом сви­ нарки добиваются высокого вы хода поросят на свиноматку и на откорме свиней. Получая ранние опоросы, работники СТФ выращивают и откармливают свиней в луч­ шее время—весной и летом. Свиньи набирали вес глав­ ным образом за счет зеленых кормов, что значительно сни­ жает себестоимость единицы центнера продукции. А приве­ сы были хорошие. За сутки в среднем привес на голову со­ ставлял 500—600 граммов. В течение всего лета, бла­ годаря хорошему уходу за от­ кормочной группой, колхоз си­ стематически поставлял сви­ нину государству. Десять мо­ лодых свинарок откормили и сдали в закуп 1400 голов сви­ ней весом 90—100 килограм­ мов каждая. Это выходит в 5 раз больше, чем за тот же пе­ риод минувшего года. Отвечая на призыв участни­ ков областного совещания мо­ лодых передовиков сельского хозяйства, свиноводы сельхоз­ артели решили до конца года дополнительно сдать несколь­ ко сот центнеров свинины. I I . Ш ипиловская , з о о т е х н и к к о л х о з а . Гичка—питательный корм Осень—такое время, когда можно найти немало прекрас­ ного дополнительного корма для скота. В первую очередь я имею в виду ботву сахарной свеклы. В колхозе им. М. Горького, например, организован подвоз гички дойному стаду. В день каждой корове скармливаем при мерно 25 —30 килограммов это­ го корма.Благодаря этому надои возрастают. Ботву к месту под­ кормки подвозят в первой брига де колхозники тт. Ковыльни­ ков и Пугачев, а во второй— тт, Вендеревских и Назаров. В. Калинин . Владимирская область. В с о в х о зе „ П и о н е р " С у д о го д с к о го р а й о н а о с н о в н о й о т р а с л ь ю я в л я е т с я п т и ц е в о д с тв о . Р а б о т н и к и х о з я й ­ ства в с т р е ч а ю т п р е д с т о я щ и й П л е н у м Ц К К П С С б о л ьш о й т р у д о в о й п о б е д о й — го д о в о й п л а н с д а ч и го с у д а р с т в у у т и н о го м яса п е р е в ы п о л ­ н е н . З а с е з о н з д е с ь в ы р а щ е н о 193 т ы с я ч и у т о к и с д а н о 1.773 ц е н тн е р а у т и н о го м я са п р и го д о в о м п л а н е 1. 2 0 3 ц е н тн е р а . В м есте с о п ы тн ы м и п ти ц е в о д а м и в с о в х о зе о т л и ч н о т р у д и т с я м о л о д е ж ь . М о л о д ы е п т и ч н и ц ы Н а д е ж д а Ш у л ь п о в а и Е к а т е р и н а З о т о ­ ва за с е з о н вд в о е м в ы р а с т и л и 25 т ы с я ч у т о к и д о б и л и с ь 96 п р о ц е н ­ тов с о х р а н н о с т и м о л о д н я ка . На снимке: Н . Ш у л ь п о в а (с л е в а ) и Е . З о то в а . Ф о т о Н . А к и м о в а . Ф о т о х р о н и к а Т А С С . Ф е р м а в о д о п л а в а ю щ е й п т и ц ы Когда было создано Минское водохранилище, под водой ока­ залась значительная часть угодий колхоза имени Тельма­ на Заславльского района, Мин­ ской области. Животноводство колхоза стало испытывать труд ности. Тогда колхозники ре­ шили заняться птицеводством. Какую же птицу выгоднее разводить? Прикинули: одна гусыня за сезон обычно дает 15—20 яиц. Чтобы получить, скажем, 40 тысяч яиц, надо держать большую гусиную фер­ му и иметь для нее пастбища. Другое дело—утки. За сезон одна утка способна дать 80 и больше яиц. Из них можно вывести не менее 45 утят. Пос­ ле двух месяцев откорма вес каждого утенка составит при­ мерно 2,2 килограмма, да вес самой утки - 3—4 килограмма. Таким образом, общий вес превысит сто килограммов. Сейчас в колхозе имени Тельмана на сто килограммов утиного мяса расходуется 440 килограммов концентратов и мясо-костной муки. Трава же обходится примерно 17 рублей •ва сто килограммов. Птице­ водством колхоз занимается с 1957 года. Тогда ^впервые за­ купили на инкубаторной стан­ ции 7.800 утят. Их размести­ ли в льносушилках, которые находятся на берегу водохра­ нилища. Помещения оборудо­ вали так, чтобы их можно бы­ ло использовать и но прямому назначению. Около сушилок построили крытые навесы. За­ гоны на воде отгородили про­ волочными сетками. На лугу, у самой воды, воз­ вели помещение для маточно­ го поголовья. Чтобы птица сво­ бодно могла выходить на луг, в стенах прорубили лазы. Пе­ чей в помещений не устанав­ ливали. Решили, как это и рекомендуется зоотехнией, со­ держать уток на глубоком под­ стиле. За зиму пласт навоза увеличивается до метра, а то и больше. От него исходит тепло, которое и обогревает птичник. Проветривается поме­ щение вентиляцией. Через весь птичник проложены на стол­ биках дорожки из досок. Пе­ редвижение по ним обслужи­ вающего персонала не меша­ ет уткам выходить и входить в помещение. В прошлом году за птицами ухаживали шесть женщин. Вначале не все ладилось. Осо­ бенно много хлопот было смо­ лодняком. Поступавшие из ин­ кубатора однодневные утята оказались очень чувствитель­ ными к температуре. Помеще­ ние пришлось обогревать не только печами, но и лампами. В первые дни температура до­ водилась до 24 градусов теп­ ла, а через 10—12 дней—не свыше 16. Потом утят стали выпускать гулять на свежий воздух. А когда они перешли на воду, их стали загонять под навесы только на ночь и в плохую погоду. Выращиваются утята пар­ тиями в течение 60—65 дней. Вес каждого из них за это время увеличивается с 50 грам­ мов до 2 ,2 -2 ,5 килограмма. В прошлом году в колхозе име­ ни Тельмана на производство одного килограмма ^птичьего мяса расходовалось 3,7 кило­ грамма концентратов и 500 граммов мясо-костной муки. Кормом служили макуха, ку ­ куруза, комбикорм, отруби, ячмень, пшеница и рожь низ­ ших сортов. Это очень выгод­ но. Килограмм утиного мяса обходится колхозу в 5 рублей 66 копеек, а государство пла­ тит за него 8 рублей 50 ко­ пеек. За год колхоз откормил 18.200 голов птицы. Кроме того, 1.300 уток оставлено на | племя. На сто гектаров посе­ вов зерновых получено по 106,7 центнера утиного мяса. (Доход от птицеводства соста­ вил около 350 тысяч рублей. | Большое внимание развитию .птицеводства будет уделено в ! новой семилетке. Колхозники |обязались превратить воды ' Минского моря и реки Свис- 'лочь в птичье царство. Уже в этом году будет откормлено 36 тысяч уток общим живым весом в 80 тонн. К концу се- 1милетки колхоз вырастит 100 тысяч уток и получит 220 тонн птичьего мяса. В пере­ счете на сто гектаров зерно­ вых производство птичьего мя­ са достигнет в 1965 году до 550 центнеров. Доход от пти­ цеводства к этому времени возрастет до 1,3 миллиона руб­ лей. Н . Василевский.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz