Ленинский путь. 1959 г. (п. Добринка Липецкой обл.)
4 онтября 1959 г. № 117 (2959) Л Е Н И Н С К И Й П У Т Ь Больше мяса и молокд Родине! О з а г о т о в к е ж и в о т н о в о д ч е с к и х п р о д у к т о в П о д а н н ы м Ц С У н а I о к т я б р я 1959 го д а Ц и ф р ы п о к а з ы в а ю т : п е р в а я к о л о н к а в ы п о л н е н и е м я с а , в то р а я к о л о н к а — п о с р а в н е н и ю с п р о н г л ы м го д о м , т р е ть я к о л о н к а — в ы п о л н е н и е м о л о к а , ч е тв е р та я к о л о н к а — по с р а в н е н и ю с п р о ш л ы м го д о м п я та я к о л о н к а — в ы п о л н е н и е я и ц , ш е ста я к о л о н к а — в ы п о л н е н и е ш е р с ти (в п р о ц е н тн о м о тн о ш е н и и ) „Р о сси я " 93 193 68 104 112 П о к о л х о з а м им. М . Г о р ь ко го 136 и м . Ильича 125 им. К р у п с ко й 121 им. Д им итрова 110 им. Чапаева 110 .Р а ссве т* 91 им. М и чур и н а 93 122 87 96 58 1ь7 113 103 110 100 133 151 161 240 О Сводка показывает, что кол хозы им. М. Горького, имени Ильича, им. Крупской настой чиво борются за производство молока и мяса и за сдачу про изведенной продукции госу дарству. Достойной похвалы заслуживают труженики жи вотноводства сельхозартели им. М. Горького. На 1 октября по мясу они выполнили план на 136 процентов, а колхоз им. Ильича —на 125 процентов. Колхоз им. Ильича выполнил '-план по молокосдаче на ИЗ процентов. Труженики живот новодческих ферм этих хо зяйств настойчиво борются за выполнение государственных планов и взятых обязательств. Свинарки этих хозяйств доби лись высоких показателей потому, что они применяют передовые методы работы. Так, например, в колхозе им. Ильи ча на свиноферме добились ранних опоросов свиней. По том работники свинофермы вы ращивали и откармливали свиней на дешевых зеленых кормах. Будет убедительно, если ска зать,что десять молодых свина рок за девять месяцев вырасти ли и сдали государству 1400 голов свиней весом каждая 90 - 100 килограммов. Эти свинарки сейчас кормят новую группу свиней и взяли обяза тельство сдать их в течение текущего года. Прекрасно работают свина ри сельхозартели им. М. Горь кого. Сводка показывает, что за три квартала текущего года они перекрыли показатели ми нувшего года по сдаче мяса на 122 процента. Это явилось результатом их напряженного труда. Свинари в летних усло виях добивались высокого еже дневного привеса. Работники свинофермы в течение года шли в передовиках по откорму и привесу свиней в областном соревновании тружеников сви ноферм. Если бы все труженики СТФ трудились также хорошо, как работают в передовых хо зяйствах, то наш район был бы образцовым в области. Однако некоторые сельхозар тели тянут назад наш район по производству мяса. Об этом красноречиво говорит сводка. Сельхозартель им. Фрунзе план по мясу выполнила веего навсего на 73 процента. Фрун- зенцам должно быть не очень удобно перед своими товари щами за то, что они так от стали по сдаче мяса государ ству. Надо иметь в виду, что это хозяйство имеет большие возможности для увеличения производства продуктов жи вотноводства. Все уверены в] том, что в недалеком будущем 87 141 109 79 126 48 93 131 79 87 131 77 70 92 61 122 97 98 100 129 93 89 им. Калинина им. Ленина „К р а сны й О ктя б р ь * им. Ф рунзе Д об ринский .П е тр о в с ки й * „К о о п е р а то р * 161 139 148 157 91 81 75 73 П о с о в х о з а м 162 176 114 177 101 155 91 135 81 123 62 115 66 98 87 119 97 118 90 И З 86 60 98 81 115 101 115 108 180 работники животноводческих ферм колхоза им. Фрунзе ис правят свои недостатки и до конца года сдадут государ ству большое количество мяса' с тем, чтобы выполнить свои обязательства, взятые в честь предстоящего Пленума ЦК КПСС. Одной из важнейших задач продолжает оставаться увели чение производства и сдача молока государству. Публи куемая сводка показывает, что передовые хозяйства ус пешно справляются с этим делом. В пример можно поста вить работников МТФ сель хозартели им. Крупской. В прошлом году они шли в числе отстающих. Силами пар тийного коллектива, всех кол хозников артель добилась того, что стала в ряды передовых хозяйств района по надоям и сдаче молока. За три квартала текущего года сельхозартель добилась увеличения производ ства молока по сравнению с тем же периодом минувшего года на 40 процентов. К сожалений некоторые МТФ не только не увеличили, а умень шили производство и сдачу мо лока государству по сравнению с прошлым годом. Это относится к сельхозартелям им. Фрунзе, им. Мичурина, которые за три квартала текущего года полу чили молока меньше, чем за тот же период 1958 года. В чем же дело? Коровы ос тались одни и те же, хозяева прежние. Причину надо искать в некоторых изменениях отно шения к животноводству. В прошлом году в колхозе им. Фрунзе, например, в это время скот был переведен на зимнее содержание. Его кормили по- рациону. А сейчас не поймешь,, что там делается. Официально дойное стадо будто переведено на стойловое содержание. Но коров не кормят как следует и, понятно, большого молока при таких условиях не возь мешь. Передовые доярки - берут обязательство надоить в октяб ре по 250—300 кг. А каждая доярка обязана в текущем ме сяце получить не менее 240 к г молока от коровы. Для это го необходимо добиться ежесу точного удоя не менее полпуда. Товарищи доярки, боритесь за то, чтобы каждый день на даивать от фуражной коровы не менее чем по 8 кг молока. Долг всех работников жи вотноводства района, партий ных и хозяйственных руково дителей -добиться такого по ложения на фермах, чтобы в осенние месяцы изо дня в день повышалась продуктивность общественного скота, чтобы колхозы и совхозы увеличивали производство и продажу госу дарству мяса, молока и других продуктов животноводства. В пять раз больше На фермах сельхозартели им. Ильича трудятся энергич ные люди. Особым трудолюби ем здесь отличается молодежь. Среди свинарок заслуженным деловым авторитетом пользу ются Раиса Курьянова, Алек сандра Малявина, Полина Али мова и многие другие. Своим самоотверженным трудом сви нарки добиваются высокого вы хода поросят на свиноматку и на откорме свиней. Получая ранние опоросы, работники СТФ выращивают и откармливают свиней в луч шее время—весной и летом. Свиньи набирали вес глав ным образом за счет зеленых кормов, что значительно сни жает себестоимость единицы центнера продукции. А приве сы были хорошие. За сутки в среднем привес на голову со ставлял 500—600 граммов. В течение всего лета, бла годаря хорошему уходу за от кормочной группой, колхоз си стематически поставлял сви нину государству. Десять мо лодых свинарок откормили и сдали в закуп 1400 голов сви ней весом 90—100 килограм мов каждая. Это выходит в 5 раз больше, чем за тот же пе риод минувшего года. Отвечая на призыв участни ков областного совещания мо лодых передовиков сельского хозяйства, свиноводы сельхоз артели решили до конца года дополнительно сдать несколь ко сот центнеров свинины. I I . Ш ипиловская , з о о т е х н и к к о л х о з а . Гичка—питательный корм Осень—такое время, когда можно найти немало прекрас ного дополнительного корма для скота. В первую очередь я имею в виду ботву сахарной свеклы. В колхозе им. М. Горького, например, организован подвоз гички дойному стаду. В день каждой корове скармливаем при мерно 25 —30 килограммов это го корма.Благодаря этому надои возрастают. Ботву к месту под кормки подвозят в первой брига де колхозники тт. Ковыльни ков и Пугачев, а во второй— тт, Вендеревских и Назаров. В. Калинин . Владимирская область. В с о в х о зе „ П и о н е р " С у д о го д с к о го р а й о н а о с н о в н о й о т р а с л ь ю я в л я е т с я п т и ц е в о д с тв о . Р а б о т н и к и х о з я й ства в с т р е ч а ю т п р е д с т о я щ и й П л е н у м Ц К К П С С б о л ьш о й т р у д о в о й п о б е д о й — го д о в о й п л а н с д а ч и го с у д а р с т в у у т и н о го м яса п е р е в ы п о л н е н . З а с е з о н з д е с ь в ы р а щ е н о 193 т ы с я ч и у т о к и с д а н о 1.773 ц е н тн е р а у т и н о го м я са п р и го д о в о м п л а н е 1. 2 0 3 ц е н тн е р а . В м есте с о п ы тн ы м и п ти ц е в о д а м и в с о в х о зе о т л и ч н о т р у д и т с я м о л о д е ж ь . М о л о д ы е п т и ч н и ц ы Н а д е ж д а Ш у л ь п о в а и Е к а т е р и н а З о т о ва за с е з о н вд в о е м в ы р а с т и л и 25 т ы с я ч у т о к и д о б и л и с ь 96 п р о ц е н тов с о х р а н н о с т и м о л о д н я ка . На снимке: Н . Ш у л ь п о в а (с л е в а ) и Е . З о то в а . Ф о т о Н . А к и м о в а . Ф о т о х р о н и к а Т А С С . Ф е р м а в о д о п л а в а ю щ е й п т и ц ы Когда было создано Минское водохранилище, под водой ока залась значительная часть угодий колхоза имени Тельма на Заславльского района, Мин ской области. Животноводство колхоза стало испытывать труд ности. Тогда колхозники ре шили заняться птицеводством. Какую же птицу выгоднее разводить? Прикинули: одна гусыня за сезон обычно дает 15—20 яиц. Чтобы получить, скажем, 40 тысяч яиц, надо держать большую гусиную фер му и иметь для нее пастбища. Другое дело—утки. За сезон одна утка способна дать 80 и больше яиц. Из них можно вывести не менее 45 утят. Пос ле двух месяцев откорма вес каждого утенка составит при мерно 2,2 килограмма, да вес самой утки - 3—4 килограмма. Таким образом, общий вес превысит сто килограммов. Сейчас в колхозе имени Тельмана на сто килограммов утиного мяса расходуется 440 килограммов концентратов и мясо-костной муки. Трава же обходится примерно 17 рублей •ва сто килограммов. Птице водством колхоз занимается с 1957 года. Тогда ^впервые за купили на инкубаторной стан ции 7.800 утят. Их размести ли в льносушилках, которые находятся на берегу водохра нилища. Помещения оборудо вали так, чтобы их можно бы ло использовать и но прямому назначению. Около сушилок построили крытые навесы. За гоны на воде отгородили про волочными сетками. На лугу, у самой воды, воз вели помещение для маточно го поголовья. Чтобы птица сво бодно могла выходить на луг, в стенах прорубили лазы. Пе чей в помещений не устанав ливали. Решили, как это и рекомендуется зоотехнией, со держать уток на глубоком под стиле. За зиму пласт навоза увеличивается до метра, а то и больше. От него исходит тепло, которое и обогревает птичник. Проветривается поме щение вентиляцией. Через весь птичник проложены на стол биках дорожки из досок. Пе редвижение по ним обслужи вающего персонала не меша ет уткам выходить и входить в помещение. В прошлом году за птицами ухаживали шесть женщин. Вначале не все ладилось. Осо бенно много хлопот было смо лодняком. Поступавшие из ин кубатора однодневные утята оказались очень чувствитель ными к температуре. Помеще ние пришлось обогревать не только печами, но и лампами. В первые дни температура до водилась до 24 градусов теп ла, а через 10—12 дней—не свыше 16. Потом утят стали выпускать гулять на свежий воздух. А когда они перешли на воду, их стали загонять под навесы только на ночь и в плохую погоду. Выращиваются утята пар тиями в течение 60—65 дней. Вес каждого из них за это время увеличивается с 50 грам мов до 2 ,2 -2 ,5 килограмма. В прошлом году в колхозе име ни Тельмана на производство одного килограмма ^птичьего мяса расходовалось 3,7 кило грамма концентратов и 500 граммов мясо-костной муки. Кормом служили макуха, ку куруза, комбикорм, отруби, ячмень, пшеница и рожь низ ших сортов. Это очень выгод но. Килограмм утиного мяса обходится колхозу в 5 рублей 66 копеек, а государство пла тит за него 8 рублей 50 ко пеек. За год колхоз откормил 18.200 голов птицы. Кроме того, 1.300 уток оставлено на | племя. На сто гектаров посе вов зерновых получено по 106,7 центнера утиного мяса. (Доход от птицеводства соста вил около 350 тысяч рублей. | Большое внимание развитию .птицеводства будет уделено в ! новой семилетке. Колхозники |обязались превратить воды ' Минского моря и реки Свис- 'лочь в птичье царство. Уже в этом году будет откормлено 36 тысяч уток общим живым весом в 80 тонн. К концу се- 1милетки колхоз вырастит 100 тысяч уток и получит 220 тонн птичьего мяса. В пере счете на сто гектаров зерно вых производство птичьего мя са достигнет в 1965 году до 550 центнеров. Доход от пти цеводства к этому времени возрастет до 1,3 миллиона руб лей. Н . Василевский.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz