Ленинский путь. 1959 г. (п. Добринка Липецкой обл.)
2 октября 1959 г. №116 Г2953) Л Е Н И Н О К И Й П У Т Ь п Р я д о в ы е ! с е м и л е т к и ] Имя становится известным 1 : ' Характерной особенностью последних лет в жизни кол хозной деревни является вы движение молодежи на перед ний край трудового фронта. Иногда о человеке и неслыш но ничего. Ничем он не выде ляется'. И вдруг о нем заго ворили на ферме, в колхозе и в целом районе,' Его ставят в пример, по нем- равняются. 1 Опытные, изрядно потрудив шиеся колхозники не огорча ются этим обстоятельством, хотя не всегда легко уступа ют первую скрипку в деле. Это и понятно: у старших есть опыт, приобретена сно ровка в работе. А молодежь больше берет старанием, вкла дывая в дело всю свою душу и кипучую энергию. Именно так произошло с Анной Ирилипко, дояркой кол хоза им. Ильича. Имена мно гих работников животноводст ва этой сельхозартели извест ны в районе и области, а эту простую труженицу до сего времени мало кто знал. Рань ше Анна Ирилипко работала на разных работах, потом пе решла на ферму и всего год с небольшим, как приняла груп пу коров. Группа ничем не выделялась и предшественница Анны хотя сильно не отставала от дру гих, но и в передовых не хо дила. Ирилипко приглянулась работа доярки. Сама она го ворит так: —Каждый день в и д и ш ь , с к о л ь к о выдала важного про дукта—молока. Е с л и удой хо рош, душа радуется, 'хочется добиться еще большего. А уж при снижении—все делаешь, чтобы выправить положение. Сначала молодая доярка приглядывалась к более опыт ным, как и что они делают. Изучила своих животных, их характер и привычки. Не сразу далось Анне умение доить не пальцами, а всем кулаком. Со стороны кажется, что техника дойки—дело ее сложное. Но это не так. В ней столько тонкостей, которые узнаются в результате длительной прак тики.' Постепенно втягивалась в дело доярка Прилипко. И вот уже к весне она начала обхо дить кое-кого из своих стар ших подруг. Позади остались Т. С. Верзилина, Н. С. Востри кова и некоторые другие. Анна Прилипко приняла ак тивное участие в движении доярок за надой молока от ко ровы по одному-полтора пуда в день. В июне и ию ле удои коров её группы до стигали 18—22 кг в сутки. В этот период доярка по резуль татам труда поравнялась с Софьей Комаровой, которая слывет хорошим работником. Как-то на одном из совеща ний работников животноводст ва о Прилипко заговорили сразу, как о самой передовой доярке и вручили ей переходя щий вымпел, символ лучшего труженика. Секретарь партий ной организации так и сказал: —Вымпел по праву принад лежит Анне Прилипко. Хотя она пока по надоям идет за Александрой Ковешниковой, но если посмотреть, как растут удои в её группе, то выходит, что Аня держит первенство. ^ м и м и и и м и * * * * * * * * * '*4***1^ 5 Н а д о и п о в ы ш а ю т с я | { Д о я р к и с е л ь х о з а р т е л и им . $ | Ч а п а е в а б о р ю тс я за д о с т о й н у ю I I в с т р е ч у о ч е р е д н о го П л е н у м а I ; Ц К К П С С . О н и н е т о л ь к о н е * {с н и ж а ю т , н о и з п я т и д н е в к и в I { п я т и д н е в к у п о в ы ш а ю т п р о д у к - * {т и в н о с т ь м о л о ч н о го ста д а . * { П р и н я в н е о б х о д и м ы е м е р ы * { по у л у ч ш е н и ю ко р м л е н и я д о й - * 1 в о го с т а д а , р а б о т н и к и М Т Ф в * { п о с л е д н ю ю п я т и д н е в к у с е я тя б - * 1 р я н а д о и л и о т к а ж д о й к о р о в ы * { п о 30 к и л о гр а м м о в м о л о ка и * I с р а в н я л и с ь с п е р е д о в ы м к о л х о - * ? з о м и м . И л ь и ч а . { О с о б е н н о х о р о ш о т р у д я т с я * {с е й ч а с д о я р к и А . Т . Б о д р о в а ,* { П . А . Г у щ и н а , А . А . З л о б и н а * { и д р у ги е . О н и в з я л и о б я з а т е л ь -* { ства в о кт я б р е д о б и ть с я ещ е * {б о л е е в ы с о к и х п о к а з а т е л е й п о { | п р о д у к т и в н о с т и м о л о ч н о го с т а - { { Да. { , П. Лунева. { «. ♦» .* *, .. ». С. •• •• *♦И ♦♦♦•»* МЫ СЛИ ТЬ , Д Е Р З А Т Ь , Т В О Р И Т Ь ! В наше время техническою . прогресса с каждым месяцем, с каждым днем появляются гее новые и новые машины, более совершенные, произво дительные, вытесняя собой старые, уже не отвечающие требованиям дня. Шагая в но гу с временем, осваивая новую агротехнику, новые приемы в животноводстве, передовые ме ханизаторы стараются приспо собить, усовершенствовать имеющиеся в* их распоряжении машины так, чтобы они удов летворяли новым условиям. - За примерами далеко не хо дить. Среди механизаторов на- •ц,# шего района много людей, ко- ; торые зарекомендовали себя в качестве новаторов, ломающих старое и воссоздающих новое, чья творческая мысль находит ся в беспрерывном движении. Евгений Андреевич Будан- цев прожил на свете 33 года. 1Го и за этот короткий срок он уже сумел сделать многое. Посудите сами: он и тракто рист, и слесарь, и токарь, и электросварщик, а если нуж но—и кузнец. Помимо всего этого он отлично водит свекло вичный комбайн. Физический труд сочетается у Евгения Андреевича с умст венным трудом. Это он пере строил прицепной комбайн «С-6» на самоходный, сконст руировал подъемный кран на тракторе «ДТ-54», соорудил нечто вроде аэросаней, которые в производственной практике показали неплохие результаты. Коммунист Евгений Андреевич Буданцев, как говорится, на ходится в полном расцвете творческих сил. О его послед них рационарзаторских де лах и замыслах мы еще узна ем. Один из старейших комбай неров нашего района Алексей Алексеевич Назаров косил вы- сокостойную и сорную рожь, низкорослый ячмень и полег ший овес, клевер и подсолнеч ник на силос. И все у него шло «своим чередом», никаких особых заторов не было. По чему? Потому что этот чело век работал осмысленно, при- Приеутствующие на совеща нии другие доярки были не сколько смущены. Многие из них в эту минуту особенно остро почувствовали, что ус тупили передовое место моло дой работнице. У них, конеч но, вспыхнула зависть в хо рошем смысле этого слова. Эта зависть толкает людей впе ред и заставляет лучше рабо тать на своем участке. Аня плохой оратор. Ей лег че провести дойку, чем на лю дях в официальном порядке держать слово. А тут вот пришлось. Она подошла к пред седательскому столу и, немало смущаясь, произнесла: —Спасибо вам, старшие под руги, что научили работать. Мои успехи, если они есть, это наши общие успехи. В них заложен труд многих из вас. Я как-то и не думала стать | передовой. Просто старательно [работала, как могла ухажива- 1ла за коровами. Ну и дальше буду прилагать все силы, что бы поднимать колхозное жи вотноводство. На первое сентября Анна Ирилипко надоила от каждой фуражной коровы но 3448 ки лограммов молока. В сентяб ре она брала обязательство получить по 350 килограммов. Свое обязательство она выпол нила с честью. Осенний и зимний период— наиболее трудный в животно водстве. Трудности сопряжены не только с кормлением. До ярка должна вовремя и пра вильно запубтить каждую ко рову, а при отеле так ее раз доить, чтобы она давала наи большее количество молока. К этому готова молодая доярка. У нее есть учет случки коров, учет того, сколько каждая ко рова давала молока по меся цам в исходящем году. Такой простой зоотехниче ский учет, который может иметь каждый работник жи вотноводства, помогает правило но вести дело, добиваться по вышения продуктивности скота. Г , Тначеи ко . спосабливал каждый раз свой комбайн к выполнению различ ных работ. По мере надобности он менял звездочки, поднимал или снижал полотно, транс портер, наращивал планки, ре гулировал другие рабочие ча сти комбайна. Тракторист колхоза им. Круп ской Дмитрий Васильевич Шес таков, прежде чем стать сто- гектарником, внес немало усо вершенствований в свой ком плексный агрегат по возделы ванию кукурузы. Благодаря этому у него получаются пра вильные квадраты, которые по том легко обрабатывать. Тракторист совхоза «Пет ровский» Алексей Алексеевич Семак работает и на лафетной жатке, и на тракторном свек лопогрузчике. К этим маши нам он также сделал свои приспособления, почему они и работают у него безотказно. Применяемые механизатора ми колхоза им. Чапаева тт. Зиб ровым Д. А. и другими мешоч ки из мягкой фланели хорошо предохраняют от преждевремен ного загрязнения топливных С О В Е ТЫ С П Е Ц И А ЛИ С ТА Х р а н е н и е о в о щ е й и к а р т о ф е л я Овощи хранят в буртах, траншеях и в специальных хранилищах, а картофель — в буртах и хранилищах. В хранилища и бурты овощи и картофель закладывают сра зу после уборки, а в траншеи —когда температура почвы на глубине их дна снизится до 5—6 градусов тепла. Бурты рекомендуется распо лагать на сухих возвышенных местах. Длина бурта для ово щей и картофеля произволь ная, ширина—2 метра; высо та—до 1,2 метра; глубина котлована под бурт—20 сан тиметров. Траншеи должны рыться там, где уровень грун товых вод не ближе 1,5 метра от их дна. Их размер:ширина —один метр, глубина—0,8 метра; длина произвольная, чаще десять и более метров. Котлованы на 10—15 санти метров до верха недогружают. Вокруг буртов и траншей де лают водоотводные канавки. Картофель, свекла, брюква, редька хранятся насыпью, а остальные корнеплоды укла дывают рядами, переслаивая их чистым песком или легкой землей умеренной влажности. За температурой в буртах и траншеях нужно наблюдать по показаниям 'термометров, один из которых устанавливают под укрытием, а другой-в самом нижнем слое овощей. Заложенные на хранение овощи и картофель осенью усиленно дышат, выделяя мно го тепла и влаги. Чтобы иметь нормальную температуру, бур ты и траншеи укрывают в несколько приемов. Заканчи вают это в тот момент, когда температура в бурте с корне плодами и картофелем снизит ся до 4—5 градусов тепла, в бурте с капустой до 3 граду сов тепла и в обычных тран шеях до 3 - 4 градусов тепла. Траншеи и бур гы укрывают слоем: для корнеплодов и кар тофеля по гребню—75 санти метров, у основания — 110 сантиметров, для капусты - фильтров тонкой очистки трак торов. В этом же колхозе механик Иван Поликарпович Зайцев так же занимается изобретательст вом. Так, например, он заменил пружины в муфте обратного хода комбайна «ОК-2,6» рези новым амортизатором. Это мероприятие привело к тому, что муфта не стала выходить из строя из-за выработки гнезд и расклинивания роликов. Июньский (1959 год) Пленум ЦК КПСС наметил смелые, все объемлющие мероприятия по комплексной механизации и ав томатизации всего народного хо зяйства, поставил технический прогресс непременным услови ем нашего движения вперед. После этого исторического ре шения творческая мысль людей труда в нашей стране, в том числе и в Добринской РГС, получила еще больший размах. Чтобы объединить и направить по правильному руслу движе ние новаторов, при РТС создан совет по рационализации и ме ханизации трудоемких процес сов в сельскохозяйственном производстве. Б негп пптппи 50 и 75 сантиметров. Для укрытия траншей и буртов при меняют землю, сухую солому, опилки, торф и другие матери алы, причем первую половину слоя, как правило, составляет солома. В сильные морозы траншеи и бурты дополнитель но укрывают снегом, навозом. Лучше и надежнее сберега ются овощи и картофель в хранилищах. В хранилищах овощи держат в решетчатых закромах, на стеллажах и в таре. Свеклу, брюкву, редьку и пастернак укладывают в штабеля шири ной 1—1,5 метра, высотой до 0,75 метра, длиной до 2—5 метров или засыпают в закро ма слоем до 1,5 метра. Се менники корнеплодов, морковь, петрушку сельдерей и репу укладывают в штабеля и пе реслаивают песком или землей. Высота и ширина штабеля— от 0,3 до 1 метра, длина— около 3 метров. При кратко временном хранении эти кор неплоды можно помещать в ящики емкостью 20—35 ки лограммов или укладывать в штабеля, не переслаивая песком. Продовольственную капусту укладывают на стеллажах и пол ках штабелями в 3—4 коча на, кочерыгами вверх, или пи рамидками в 7—8 кочанов. Ширина штабеля—не более 1,3 метра. Хранить капусту можно и в ящиках-клетках ем костью 50 и более килограм мов, устанавливая их в хра нилище штабелями высотой до 2,5 метра. Семенники хранят преимущественно в кочанах, укладывая их на полках или стеллажах корнями внутрь шта беля, или же вешают между двумя рейками. Картофель со храняется в закромах насыпью до 2 метров высоты. В осен нее время, когда температура наружного воздуха еще высо ка, хранилища в ночные часы нужно охлаждать. Н . Пали.ни», к а н д и д а т б и о л о ги ч е с ки х н а у к. механизаторы всех профилей, инженеры и механики, передо вые рабочие. Возглавляет со: вет директор РТС И. Ж. Лоц манов. Наряду с этим при МТМ Добринской ремонтно-техниче ской станции создана секция рационализаторов. Работа- этих общественных органов не замедлила принести свои положительные результа ты. От механизаторов и рабо чих мастерской уже поступи ло свыше двух десятков раци онализаторских предложений. Некоторые из них приняты и реализованы. Что же нового внесли наши рационализаторы и изобретате ли? По инициативе слесарей мас терской РТС тт. Буданцева и Борзунова установлен наждач ный круг на вал отбора мощ ности трактора «ТЗ-2». Это позволяет лучшим образом про изводить заточку бритв при обработке пропашных культур, особенно сахарной свеклы. Слесари Талицкого отделе ния РТС Егор Ильич Григоров и Виктор Романович Жуков ((^)1УГЛ 17 иЛ **** ' ' о* * л 4
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz