Ленинский путь. 1959 г. (п. Добринка Липецкой обл.)

Ленинский путь. 1959 г. (п. Добринка Липецкой обл.)

2 октября 1959 г. №116 Г2953) Л Е Н И Н О К И Й П У Т Ь п Р я д о в ы е ! с е м и л е т к и ] Имя становится известным 1 : ' Характерной особенностью последних лет в жизни кол­ хозной деревни является вы­ движение молодежи на перед­ ний край трудового фронта. Иногда о человеке и неслыш­ но ничего. Ничем он не выде­ ляется'. И вдруг о нем заго­ ворили на ферме, в колхозе и в целом районе,' Его ставят в пример, по нем- равняются. 1 Опытные, изрядно потрудив­ шиеся колхозники не огорча­ ются этим обстоятельством, хотя не всегда легко уступа­ ют первую скрипку в деле. Это и понятно: у старших есть опыт, приобретена сно­ ровка в работе. А молодежь больше берет старанием, вкла­ дывая в дело всю свою душу и кипучую энергию. Именно так произошло с Анной Ирилипко, дояркой кол­ хоза им. Ильича. Имена мно­ гих работников животноводст­ ва этой сельхозартели извест­ ны в районе и области, а эту простую труженицу до сего времени мало кто знал. Рань­ ше Анна Ирилипко работала на разных работах, потом пе­ решла на ферму и всего год с небольшим, как приняла груп­ пу коров. Группа ничем не выделялась и предшественница Анны хотя сильно не отставала от дру­ гих, но и в передовых не хо­ дила. Ирилипко приглянулась работа доярки. Сама она го­ ворит так: —Каждый день в и д и ш ь , с к о л ь к о выдала важного про­ дукта—молока. Е с л и удой хо­ рош, душа радуется, 'хочется добиться еще большего. А уж при снижении—все делаешь, чтобы выправить положение. Сначала молодая доярка приглядывалась к более опыт­ ным, как и что они делают. Изучила своих животных, их характер и привычки. Не сразу далось Анне умение доить не пальцами, а всем кулаком. Со стороны кажется, что техника дойки—дело ее сложное. Но это не так. В ней столько тонкостей, которые узнаются в результате длительной прак­ тики.' Постепенно втягивалась в дело доярка Прилипко. И вот уже к весне она начала обхо­ дить кое-кого из своих стар­ ших подруг. Позади остались Т. С. Верзилина, Н. С. Востри­ кова и некоторые другие. Анна Прилипко приняла ак­ тивное участие в движении доярок за надой молока от ко­ ровы по одному-полтора пуда в день. В июне и ию­ ле удои коров её группы до­ стигали 18—22 кг в сутки. В этот период доярка по резуль­ татам труда поравнялась с Софьей Комаровой, которая слывет хорошим работником. Как-то на одном из совеща­ ний работников животноводст­ ва о Прилипко заговорили сразу, как о самой передовой доярке и вручили ей переходя­ щий вымпел, символ лучшего труженика. Секретарь партий­ ной организации так и сказал: —Вымпел по праву принад­ лежит Анне Прилипко. Хотя она пока по надоям идет за Александрой Ковешниковой, но если посмотреть, как растут удои в её группе, то выходит, что Аня держит первенство. ^ м и м и и и м и * * * * * * * * * '*4***1^ 5 Н а д о и п о в ы ш а ю т с я | { Д о я р к и с е л ь х о з а р т е л и им . $ | Ч а п а е в а б о р ю тс я за д о с т о й н у ю I I в с т р е ч у о ч е р е д н о го П л е н у м а I ; Ц К К П С С . О н и н е т о л ь к о н е * {с н и ж а ю т , н о и з п я т и д н е в к и в I { п я т и д н е в к у п о в ы ш а ю т п р о д у к - * {т и в н о с т ь м о л о ч н о го ста д а . * { П р и н я в н е о б х о д и м ы е м е р ы * { по у л у ч ш е н и ю ко р м л е н и я д о й - * 1 в о го с т а д а , р а б о т н и к и М Т Ф в * { п о с л е д н ю ю п я т и д н е в к у с е я тя б - * 1 р я н а д о и л и о т к а ж д о й к о р о в ы * { п о 30 к и л о гр а м м о в м о л о ка и * I с р а в н я л и с ь с п е р е д о в ы м к о л х о - * ? з о м и м . И л ь и ч а . { О с о б е н н о х о р о ш о т р у д я т с я * {с е й ч а с д о я р к и А . Т . Б о д р о в а ,* { П . А . Г у щ и н а , А . А . З л о б и н а * { и д р у ги е . О н и в з я л и о б я з а т е л ь -* { ства в о кт я б р е д о б и ть с я ещ е * {б о л е е в ы с о к и х п о к а з а т е л е й п о { | п р о д у к т и в н о с т и м о л о ч н о го с т а - { { Да. { , П. Лунева. { «. ♦» .* *, .. ». С. •• •• *♦И ♦♦♦•»* МЫ СЛИ ТЬ , Д Е Р З А Т Ь , Т В О Р И Т Ь ! В наше время техническою . прогресса с каждым месяцем, с каждым днем появляются гее новые и новые машины, более совершенные, произво­ дительные, вытесняя собой старые, уже не отвечающие требованиям дня. Шагая в но­ гу с временем, осваивая новую агротехнику, новые приемы в животноводстве, передовые ме­ ханизаторы стараются приспо­ собить, усовершенствовать имеющиеся в* их распоряжении машины так, чтобы они удов­ летворяли новым условиям. - За примерами далеко не хо­ дить. Среди механизаторов на- •ц,# шего района много людей, ко- ; торые зарекомендовали себя в качестве новаторов, ломающих старое и воссоздающих новое, чья творческая мысль находит­ ся в беспрерывном движении. Евгений Андреевич Будан- цев прожил на свете 33 года. 1Го и за этот короткий срок он уже сумел сделать многое. Посудите сами: он и тракто­ рист, и слесарь, и токарь, и электросварщик, а если нуж­ но—и кузнец. Помимо всего этого он отлично водит свекло­ вичный комбайн. Физический труд сочетается у Евгения Андреевича с умст­ венным трудом. Это он пере­ строил прицепной комбайн «С-6» на самоходный, сконст­ руировал подъемный кран на тракторе «ДТ-54», соорудил нечто вроде аэросаней, которые в производственной практике показали неплохие результаты. Коммунист Евгений Андреевич Буданцев, как говорится, на­ ходится в полном расцвете творческих сил. О его послед­ них рационарзаторских де­ лах и замыслах мы еще узна­ ем. Один из старейших комбай­ неров нашего района Алексей Алексеевич Назаров косил вы- сокостойную и сорную рожь, низкорослый ячмень и полег­ ший овес, клевер и подсолнеч­ ник на силос. И все у него шло «своим чередом», никаких особых заторов не было. По­ чему? Потому что этот чело­ век работал осмысленно, при- Приеутствующие на совеща­ нии другие доярки были не­ сколько смущены. Многие из них в эту минуту особенно остро почувствовали, что ус­ тупили передовое место моло­ дой работнице. У них, конеч­ но, вспыхнула зависть в хо­ рошем смысле этого слова. Эта зависть толкает людей впе­ ред и заставляет лучше рабо­ тать на своем участке. Аня плохой оратор. Ей лег­ че провести дойку, чем на лю­ дях в официальном порядке держать слово. А тут вот пришлось. Она подошла к пред­ седательскому столу и, немало смущаясь, произнесла: —Спасибо вам, старшие под­ руги, что научили работать. Мои успехи, если они есть, это наши общие успехи. В них заложен труд многих из вас. Я как-то и не думала стать | передовой. Просто старательно [работала, как могла ухажива- 1ла за коровами. Ну и дальше буду прилагать все силы, что­ бы поднимать колхозное жи­ вотноводство. На первое сентября Анна Ирилипко надоила от каждой фуражной коровы но 3448 ки­ лограммов молока. В сентяб­ ре она брала обязательство получить по 350 килограммов. Свое обязательство она выпол­ нила с честью. Осенний и зимний период— наиболее трудный в животно­ водстве. Трудности сопряжены не только с кормлением. До­ ярка должна вовремя и пра­ вильно запубтить каждую ко­ рову, а при отеле так ее раз­ доить, чтобы она давала наи­ большее количество молока. К этому готова молодая доярка. У нее есть учет случки коров, учет того, сколько каждая ко­ рова давала молока по меся­ цам в исходящем году. Такой простой зоотехниче­ ский учет, который может иметь каждый работник жи­ вотноводства, помогает правило но вести дело, добиваться по­ вышения продуктивности скота. Г , Тначеи ко . спосабливал каждый раз свой комбайн к выполнению различ­ ных работ. По мере надобности он менял звездочки, поднимал или снижал полотно, транс­ портер, наращивал планки, ре­ гулировал другие рабочие ча­ сти комбайна. Тракторист колхоза им. Круп ской Дмитрий Васильевич Шес­ таков, прежде чем стать сто- гектарником, внес немало усо­ вершенствований в свой ком­ плексный агрегат по возделы­ ванию кукурузы. Благодаря этому у него получаются пра­ вильные квадраты, которые по­ том легко обрабатывать. Тракторист совхоза «Пет­ ровский» Алексей Алексеевич Семак работает и на лафетной жатке, и на тракторном свек­ лопогрузчике. К этим маши­ нам он также сделал свои приспособления, почему они и работают у него безотказно. Применяемые механизатора­ ми колхоза им. Чапаева тт. Зиб ровым Д. А. и другими мешоч­ ки из мягкой фланели хорошо предохраняют от преждевремен­ ного загрязнения топливных С О В Е ТЫ С П Е Ц И А ЛИ С ТА Х р а н е н и е о в о щ е й и к а р т о ф е л я Овощи хранят в буртах, траншеях и в специальных хранилищах, а картофель — в буртах и хранилищах. В хранилища и бурты овощи и картофель закладывают сра­ зу после уборки, а в траншеи —когда температура почвы на глубине их дна снизится до 5—6 градусов тепла. Бурты рекомендуется распо­ лагать на сухих возвышенных местах. Длина бурта для ово­ щей и картофеля произволь­ ная, ширина—2 метра; высо­ та—до 1,2 метра; глубина котлована под бурт—20 сан­ тиметров. Траншеи должны рыться там, где уровень грун­ товых вод не ближе 1,5 метра от их дна. Их размер:ширина —один метр, глубина—0,8 метра; длина произвольная, чаще десять и более метров. Котлованы на 10—15 санти­ метров до верха недогружают. Вокруг буртов и траншей де­ лают водоотводные канавки. Картофель, свекла, брюква, редька хранятся насыпью, а остальные корнеплоды укла­ дывают рядами, переслаивая их чистым песком или легкой землей умеренной влажности. За температурой в буртах и траншеях нужно наблюдать по показаниям 'термометров, один из которых устанавливают под укрытием, а другой-в самом нижнем слое овощей. Заложенные на хранение овощи и картофель осенью усиленно дышат, выделяя мно­ го тепла и влаги. Чтобы иметь нормальную температуру, бур­ ты и траншеи укрывают в несколько приемов. Заканчи­ вают это в тот момент, когда температура в бурте с корне­ плодами и картофелем снизит­ ся до 4—5 градусов тепла, в бурте с капустой до 3 граду­ сов тепла и в обычных тран­ шеях до 3 - 4 градусов тепла. Траншеи и бур гы укрывают слоем: для корнеплодов и кар­ тофеля по гребню—75 санти­ метров, у основания — 110 сантиметров, для капусты - фильтров тонкой очистки трак­ торов. В этом же колхозе механик Иван Поликарпович Зайцев так­ же занимается изобретательст­ вом. Так, например, он заменил пружины в муфте обратного хода комбайна «ОК-2,6» рези­ новым амортизатором. Это мероприятие привело к тому, что муфта не стала выходить из строя из-за выработки гнезд и расклинивания роликов. Июньский (1959 год) Пленум ЦК КПСС наметил смелые, все­ объемлющие мероприятия по комплексной механизации и ав­ томатизации всего народного хо­ зяйства, поставил технический прогресс непременным услови­ ем нашего движения вперед. После этого исторического ре­ шения творческая мысль людей труда в нашей стране, в том числе и в Добринской РГС, получила еще больший размах. Чтобы объединить и направить по правильному руслу движе­ ние новаторов, при РТС создан совет по рационализации и ме­ ханизации трудоемких процес­ сов в сельскохозяйственном производстве. Б негп пптппи 50 и 75 сантиметров. Для укрытия траншей и буртов при­ меняют землю, сухую солому, опилки, торф и другие матери­ алы, причем первую половину слоя, как правило, составляет солома. В сильные морозы траншеи и бурты дополнитель­ но укрывают снегом, навозом. Лучше и надежнее сберега­ ются овощи и картофель в хранилищах. В хранилищах овощи держат в решетчатых закромах, на стеллажах и в таре. Свеклу, брюкву, редьку и пастернак укладывают в штабеля шири­ ной 1—1,5 метра, высотой до 0,75 метра, длиной до 2—5 метров или засыпают в закро­ ма слоем до 1,5 метра. Се­ менники корнеплодов, морковь, петрушку сельдерей и репу укладывают в штабеля и пе­ реслаивают песком или землей. Высота и ширина штабеля— от 0,3 до 1 метра, длина— около 3 метров. При кратко­ временном хранении эти кор­ неплоды можно помещать в ящики емкостью 20—35 ки­ лограммов или укладывать в штабеля, не переслаивая песком. Продовольственную капусту укладывают на стеллажах и пол ках штабелями в 3—4 коча­ на, кочерыгами вверх, или пи­ рамидками в 7—8 кочанов. Ширина штабеля—не более 1,3 метра. Хранить капусту можно и в ящиках-клетках ем­ костью 50 и более килограм­ мов, устанавливая их в хра­ нилище штабелями высотой до 2,5 метра. Семенники хранят преимущественно в кочанах, укладывая их на полках или стеллажах корнями внутрь шта беля, или же вешают между двумя рейками. Картофель со­ храняется в закромах насыпью до 2 метров высоты. В осен­ нее время, когда температура наружного воздуха еще высо­ ка, хранилища в ночные часы нужно охлаждать. Н . Пали.ни», к а н д и д а т б и о л о ги ч е с ки х н а у к. механизаторы всех профилей, инженеры и механики, передо­ вые рабочие. Возглавляет со: вет директор РТС И. Ж. Лоц­ манов. Наряду с этим при МТМ Добринской ремонтно-техниче­ ской станции создана секция рационализаторов. Работа- этих общественных органов не замедлила принести свои положительные результа­ ты. От механизаторов и рабо­ чих мастерской уже поступи­ ло свыше двух десятков раци­ онализаторских предложений. Некоторые из них приняты и реализованы. Что же нового внесли наши рационализаторы и изобретате­ ли? По инициативе слесарей мас­ терской РТС тт. Буданцева и Борзунова установлен наждач­ ный круг на вал отбора мощ­ ности трактора «ТЗ-2». Это позволяет лучшим образом про­ изводить заточку бритв при обработке пропашных культур, особенно сахарной свеклы. Слесари Талицкого отделе­ ния РТС Егор Ильич Григоров и Виктор Романович Жуков ((^)1УГЛ 17 иЛ **** ' ' о* * л 4

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz