Ленинский путь. 1959 г. (п. Добринка Липецкой обл.)
4 сентября 1959 г . № 104 (2 9 4 6 ) Л Е Н И Н С К И Й П У Т Ь в З а 3 2 0 к г м о л о к а от к о р о в ы в с е н т я б р е ! НОРОВ— НА СТОЙЛОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ По почину Валентины Гагановой Готовясь к зимовке скота, подготавливают не только жи- Нужно учесть, что корма в рационе на первоначальной вотноводческие помещения, не- стадии стойлового содержа- обходимый инвентарь, запаса-! ния скота вводятся высокока- ются доорокачествепными кор мами, но и подготавливают сам скот так, чтобы он, ка к говорят, был в теле. Известно, что для хорошо упитанных животных меньше требуется кормов, такой скот, ка к правило, легко перезимо вывает. Сейчас в нашем районе, по вполне понятным причинам, назрела необходимость ставить дойное стадо коров на стойло вое содержание. Решение об этом, в частности, принято и на состоявшемся 29 августа Пленуме РК КПСС. И это впол не понятно. При стойловом со держании для коров будут созданы лучшие условия корм ления за счет отходов поле водства. А это значит, что мы не допустим снижения удоев молока,обеспечим условия для получения но 320 к г молока от коровы в сентябре. Однако в этом важнейшем мероприятии ни в коем случае недопустим самотек. От зоо техников колхозов и совхозов требуется, чтобы они уже сей час составили рационы кормле ния животных, с первых же дней строго контролировали соблюдение их, и вместе е доярками, скотниками, заве дующими МТФ следили за ка чеством поедания кормов ско том. честренные с той целью, что бы животные не потеряли упи танности и не снизили про дуктивности. Этого нужно до биваться с особой настойчи востью, так ка к в практике иногда делают обратное: вна чале стравливают скоту корма низкого качества, а затем хо рошего. Допускать подобного нельзя. Это приводит к быст рой потере животными своей первоначальной упитанности, которую очень трудно восста новить в последующее время зимовки. Важным фактором, влияю щим на продуктивность скота при стойловом содержании, яв ляется регулярная прогулка животных сод открытым небом. Скот должен в течение дня быть на прогулке не менее двух часов. Это улучшает и усиливает обмен веществ в организме животных, положи тельно сказывается и даже повышает продуктивность ско та. К постановке дойвых коров на стойловое содержание к а ж дое хозяйство нашего района должно отнестись со всей серь езностью и не откладывать это важнейшее мероприятие со дня на день. В. Чичаеов, гл а в н ы й з о о т е х н и к р а й о н н о й и н с п е к ц и и с е л ь с к о го х о з я й с тв а . Берите пример На Талицком птицекомбина- Птичницы колхозов и совхо- те, ка к и на любом другом, зов района, берите пример с есть рабочие, специальность кормача А. П. Бахтиной. которых называется кормач. Кормач— это одна из ответ ственных работ. В его (или её) обязанность входит своевре менное, зоотехнически пра вильное кормление и поение цыплят. От умелого, выполне ния кормачем своих производ ственных обязанностей в пря- А. З ахарова . | К о с т р о ш а я область. Стар шая доярка сельхозартели «Красное знамя» Сусанинско- го района коммунистка Люд мила Вилкова первая в обла сти последовала почину Героя Социалистического Труда Ва лентины Гагановой и пошла работать с лучшей колхозной фермы на отстающую. Она Обязалась поднять отстающую ферму до уровня передовой и добиться за год надоя не ме нее 3.000 килограммов молока от каждой коровы. На сним ка: Людмила Вилкова. Это поле зн о ДРОГОБЫЧ. Гудок возве стил об окончании трудового дня. Можно уходить домой. Однако инженеры и техники остаются в цехах. Они зани мают места у станков. Месяц назад на Дрогобыч- ском машиностроительном за воде группа инженерно-техниче стах работников решила овла деть тонкостями основных ра бочих профессий. Занятия проводят один раз в декаду передовики производ ства. НЕ ВСЕ В ПОРЯДКЕ В ТОРГОВЛЕ (П о п и с ь м а м т р у д я щ и х с я ) В редакцию поступают пись ма от колхозников, рабочих и служащих района, в которых они выражают недовольство практикой торговли некоторых продавцов сельских магази нов. Селькоры вскрывают фак ты нарушения распорядка дня работы магазинов, грубого обращения работников прилав ка с покупателями, неопрят ности и бескультурья в содер жании торговых помещений, а также прямого обмана поку пателей в форме обвешивания и загышения установленных цен на продукты и товары. Группа колхозников сельхоз артели им. Ильича, проживаю щих в селе Павловка, сообщает, что продавец Павловского сельмага Добринского сельпо Н. П. Богачева 11 августа, под предлогом поездки за товаром, не открывала магазин до 6 часов вечера. Но и открыв его на короткое время после шес ти, торговать не стала. При проверке письма на месте оказалось, что в сель маге, где работает тов. Бога чева вообще нет распорядка дня, утвержденного правлени ем сельпо. — У меня он в уме,— с ус мешкой отвечала продавщица. Ясно, что при таком отноше нии к делу сомнительно ожи дать соблюдения торговой дис циплины со стороны Н. П. Богачевой. Серьезный сигнал поступил в редакцию от колхозниц сель хозартели им. Калинина Н. С. Гатилиной, Д. С. Кондратовой, М. Г. Казельской, М. Д. Кон дратовой, В. С. Казьминой. 3. Е. Дудиной, 3. Д. Сереги ной и А. К. Поляковой. Они сообщают, что заведующая ма газином Тихвинского сельпо В. И. Польских самовольно за вышает цены на продукты. 31 июля она продавала пшено по 2 рубля 80 копеек за кило грамм, тогда к а к его действи тельная отпускная цена была 2 рубля 40 копеек за кило грамм. Самовольное завышение цен, заявляют в своем пись ме колхозницы, карается по закону. -И мимо таких случаев нельзя проходить. Продавцов необходимо своевременно пре дупреждать от подобных дей ствий. Вывод правильный. Ответст венным работникам райпотреб союза, членам правления сель ских потребительских обществ, да и всем членам-пайщикам настоятельно необходимо ожи вить деятельность ревизионных и лавочных комиссий, потре бовать усиления контрольно-ре ввзионной работы от ревизоров райпотребсоюза. Только при условии участия широкой об щественности в деле контроля мы добьемся необходимого улучшения в обслуживании населения, пресечем факты на рушения принципов советской торговли. Трудолюбивые сестры Среди коллектива отделения Анисья Лукьяновна Смирнова и «Дружба» совхоза «Петров- Фекла Лукьяновна Щитинова. стай» заслуженным уважени- Первой из них 67 лет, второй— ем пользуются родные сестры 76. Несмотря на свой преклон ный возраст они продолжают Среди одно летних трав по урожайно сти суданка стоит на первом урожай в нашей 2 - 3 укоса доходит до 300 и С О В Е Т Ы С П Е Ц И А Л И С Т О В С У Д А Н К А — ЦЕННЫ Й КО РМ 65,7 процента. Урожай семян всего мой зависимости на ходится !выше центнеров зеленой мае- деловой выход молодняка п ти -|сы на гектаре. На Павлов ском опытном поле за шесть лет средний урожай суданской травы составил 93,4 центнера сена на гектаре. Хорошие уро- цы, результат работы птицекомбината. Коцмач Талицкого птицеком" бината А. П. Бахтина кормит 2800 цыплят. Она добросовест но, со знанием дела исполня ет свои служебные обязанно сти, дорожит буквально к а ж дым цыпленком. Слабых цыплят А. II. Бахтина всегда пересаживает в отдельные клетки, особо присматривает за ними, строго вовремя и вдо воль кормит и поит. Б резуль тате они быстро поправляются и в подавляющем большинстве выживают, становятся крепки ми. Благодаря этому А. И. Бахтина неизменно достигает самого низкого процента от хода молодняка на Талиц ком птицекомбинате. Он вы ражается за 13-дневный срок откорма в 0,1 процента. — Свое скромное трудовое достижение,— говорит А. И. Бахтина,— я посвящаю в честь предстоящего Пленума ЦК КПСС, на котором будут об суждаться жизненно важные вопросы дальнейшего развития сельского хозяйства нашей любимой Родины. месте. Ее I ку и просушить стебли с мс- области за | телками в валках. В прошлом ' году на Каменской сельскохо зяйственной опытной станции, расположенной в соседней Рос товской облас-ти, были прове дены опыты раздельной убор ки суданки на площади’ 7,5 гектара. Раздельная уборка жаи суданки получают колхо- началась 15 сентября, когда зы имени Кирова Павловского района, «Знамя Октября» Та- ловского района п другие. Значение суданской травы ка к кормовой культуры увели чивается тем, что она дает зеленый корм во второй поло вине лета и в начале осени, когда естественные и искус ственные пастбища выгорают. Вот почему передовые колхо зы и совхозы расширяют по севные площади под этой куль турой. Но расширение посевных площадей происходит глав ным образом в южных рай онах области, а в северных районах— Панинском и Зем лянском—в большинства кол хозов не сеют суданку. Сама жизнь требует органи зовать семеноводство этой цен ной кормовой культуры, со средоточив выращивание ее семян в южных районах. Суданскую траву на семена лучше убирать раздельно. Это позволяет раньше начать убор- 40 процентов семян достигло полной спелости 25— восковой и 15 процентов—молочной спе лости. Травостой был скошен на высоте 20— 25 сантимет ров. И несмотря на то, что ширина валков составляла 105— 135 сантиметров, а тол щина 25 —35 сантиметров, вал ки хорошо укладывались на стерню и подсыхали. 20 сен тября валки были подобраны комбайном «С-6» с подборщи ком «‘ИГ-2,0». Прямое комбайнирование производилось 23 сентября. В это время 60 процентов семян было в полной спелости, 30— в восковой и 10 - в молочной спелости. При прямом комбай- пировании семена имели влажность 18,3 процента—на 5,7 процента больше, чем при раздельной уборке. В резуль тате этого всхожесть семян, убранных раздельно, состави ла 89,3 процента, а всхожесть семян при уборке прямым комбайнированием — только раоотать и трудятся так, что молодые завидуют ихней не- при раздельной ] утрмимости и расторопности, уборке достиг Анисья Лукьяновна—свекло 14,3 центнера с гектара, а при прямом комбайнировании — лишь 12,3 центнера Опыт показывает, что уве личение урожайности и умень шение затрат на очистку, сор тировку и сушку семян с избытком окупает повышенные затраты на проведение раз дельной уборки. Эту работу надо проводить так. После выгрузки семян из бункера комбайна следует сразу же начинать очистку и сортировку их, а затем немедленную суш ку, пропустив семена прежде всего через зернопульт. Сушку семян суданской травы рекомендуется проводить в хорошую погоду на откры том воздухе. Под влиянием воздушно-солнечного обогрева семена не только сохнут, но и дозревают. Чем дольше се мена будут подвергаться сол нечному обогреву с одновре менным” перелопачиванием, тем выше будут их всхожесть и жизнеспособность. После подсушки влажность семян не должна превышать 13— 14 процентов. В против ном случае они будут терять всхожесть под влиянием мо розов и самосогревания. Г . Котова , к а н д и д а т с е л ь с к о х о з я й с т в е н н ы х н а у к . вод. Она одна в течение года обрабатывала гектар посева сахарной свеклы. Собственно ручно произвела шаровку, про рывку и проверку. Её участок свекловичной плантации один из лучших. Фекла Лукьяновна работает поваром в детских яслях. Опыт ный кулинар приготовляет разнообразные, вкусные блюда- Феклу Лукьяновну часто бла годарят ” родители детей за сытную, полезную для здоровья пищу, за чистоту и опрятность на кухне, за материнскую чут кость в обхождении детей. Трудолюбивые сестры пока зывают пример благородного служения народу. У . Антропов, р а б о ч и й с о в х о за . Е е р а б о т о й д о в о л ь н ы Когда за прилавком мага зина или за стойкой буфета предприятия общественного питания трудится честный, культурный и обходительный человек, как-то невольно тя нет зайти туда и обязательно хоть чтэ-нибудь, но купить. Именно таким тружеником общественного питания заре комендовала себя Е. В. Дюко ва—буфетчица закусочной, расположенной на территории колхоза им. Фрунзе. * А. Перова.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz