Ленинский путь. 1959 г. (п. Добринка Липецкой обл.)
26 августа 1959 г . № ЮР (2942) Л Е Н И Н С К И Й П У Т Ь 8 Зябь надо поднять вовремя Труженики сельского хозяй ства сейчас направляют свои усилия на то, чтобы своевре менно провести вспашку зя би. Многие механизаторы района на этом благород ном деле трудятся днем и ночью. Хороший пример в этом отношении показывают трак тористы колхоза им. М. Горь кого. Они явились инициато рами социалистического сорев нования за своевременный и качественный подъем зяби. Обратившись ко всем механи заторам района, трактористы этого хозяйства показывают хороший пример в труде. Они идут впереди по вспашке зя би. Борясь за урожай будущего года, трактористы организова ли круглосуточную работу. Вспашку зяби они ведут днем и ночью. Качество работы хо рошее. Не все, однако, в районе так старательно трудятся на по- ^ лях. Противоположный пример можно привести о работе ме ханизаторов в колхозе «Крас ный Октябрь». В целом по колхозу подъем зяби идет не плохо. Однако в бригадах, ко торые возглавляют Ф. П. За- харови И. Я. Матыцин,дело со вспашкой зяби обстоит крайне неблагополучно. В этих брига дах техника простаивает из-за неисправностей. А руководи тели бригад на это не обра щают должного внимания. В одном из тракторов не исправ лен топливный насос. Он стоял в поле несколько дней бездей ствующим. Потом его направили в Галицкий филиал РТС. Там тоже он стоял несколько дней. Заведующий отделением не сколько дней ходил вокруг не го, но трактор та к и остался неисправным. Затем трактор перевезли в мастерскую Доб- ринской РТС. Председатель колхоза тов. Журкин просил у специалистов РТС быстрее >* поставить в строй машину. Главный инженер ремонтной станции тов. Григоров обещал, что все будет сделано в тече ние одного - двух дней. Но обещания своего он не выпол нил. Трактор так и стоит в РТС. Специалисты мастерской обходят его мимо. Из-за нераспорядительности руководства РТС колхоз не может пустить машину в дело. Следует сказать, что отста вание со вспашкой зяби в бригадах тт. Захарова и Ма- тыцина происходит еще и по тому, что заведующий произ водственного участка тов. Ан- цидевич не организует по-на стоящему труд механизаторов. Разве можно считать нормаль ным, что эти две бригады сна чала работы вспахали всего навсего 30 гектаров. Официаль но считается, что зябь пашут три трактора ДТ. И вот они за все время вспахали 30 ге к таров. Это по 10 гектаров на трактор. Конечно, в поле они просто простаивают. Характерный пример в этом отношении можно привести из колхоза им. М. Горького. Здесь работает шесть тракторов ДТ. Но они за это время вспаха ли 750 гектаров. Арифметика очень простая. На каждый трактор выходит 125 гектаров. Столько же могли вспахать и в колхозе «Красный Октябрь». Механизаторам этого -хозяйст ва мешает их беззаботность в отношении борьбы за урожай будущего года. Не проявляет активности и заведующий производственным участком тов. Анцилевич. Ви димо, ему все равно, будет ли своевременно вспахана зябь или не будет. Можно сделать упрек в ад рес агрономов колхоза им. Ка линина тт. Панина и Рудако ва. Они также мало что дела ют, чтобы своевременно под нять зябь. Эти специалисты колхоза редко бывают на сво их полях и не знают, как ра ботают тракторы на пахоте. Вот один трактор ДТ стоит в поле. Мы спросили тракто риста, почему он не работает. — Техническая неисправ ность,— ответил он. Машина стоит продолжитель ное время, однако, колхозные механики и не думали исправ лять её. — А сколько еще будете стоять ? Тракторист пожал плечами и неопределенно ответил: — А кто его знает. Дело за мастерской. Механизаторы нашего рай она решили закончить зябь к 25 сентября. Это вполне вы полнимая задача при том ус ловии, чтобы работали все тракторы. Стало быть, колхоз ным механикам следует поза ботиться о том, чтобы машины не простаивали в поле по тех ническим неисправностям. Нельзя стоять в стороне и а г рономам колхозов. Они долж ны выступить организаторами борьбы за высокий урожай бу дущего года. "VА. Афана с ьева, В а с и л и й Б р е ж н е в п е р е в ы п о л н я е т н о р м у Василий Федорович Брежнев условия для получения высо* кого урожая в будущем году. в совхозе «Петровский» ра ботает десять лет на трак торе. В этом году он в числе других механизаторов занят на вспашке зяби. Каждую сме ну он на своем тракторе «ДТ-54» вспахивает по 8 гекта ров под сахарную свеклу на глубину 30— 32 сантиметра. Василий Федорович, ведя глубокую вспашку, стремится к тому, чтобы создать все необходимые агротехнические Рабочие совхоза хорошо знают этого механизатора. Ежегодно на тех площадях, где он работает, получается высокий урожай и зерновых и технических культур. Мы все уверены, что и в будущем году соберем большой урожай там, где работает Василий Федо рович Брежнев. И . Неен з. Тысячи москвичей, экскурсантов из различных районов страны и зарубежных гостей ежедневно посещают Выставку достижений народного хозяйства СССР.. На сн им ке : на территории выставки. Н А Ш К А Л Е Н Д А Р Ь I П. Н. КУЛЕШОВ 27 августа— 105 лет со дня рождения (1854) видного со ветского ученого-зоотехника Павла Николаевича Кулешова. После окончания в 1875 го ду ветеринарного института, а затем в 1879 году Петров ской сельскохозяйственной академии П. Н. Кулешов не сколько лет провел в Герма нии, Англии и США, где по сетил многие хозяйства с куль турным животноводством. Пятьдесят шесть лет напря женней творческой научной и практической деятельности Павла Николаевича неразрыв но связаны е периодом ста новления русской зоотехниче ской науки, с развитием в на шей стране культурного жи вотноводства. Велики заслуги Кулешова в развитии тонкорунного овце водства, улучшении грубошер стных овец, сохранении орлов ского рысака, разведении ра- бочйх лошадей и усовершенст вовании молочных и мясных пород скота. П. Н. Кулешов непосредственно участвовал в создании многих новых пород лошадей, крупного рогатого скота и овец. Им выведен, в частности, новый тип тонко рунной овцы -новокавказский меринос. С 1918 года П. II. Кулешов работал в Тамбовской губернии профессором университета и зоотехником. В 1921 году он переехал в Москву на работу в первом Высшем зоотехниче ском институте, здесь при его участии впервые было органи зовано успешное производст венное обучение студентов. П. И. Кулешов является ав тором около 200 печатных-ра бот по теоретическим и прак тическим вопросам животно водства, среди которых много учебников. Постоянная связь теории е практикой в деятельности П. Н. Кулешова обеспечила ему заслуженную известность среди широких кругов зоотех ников, славу ученого. Широкое применение полу чили знания П. Н. Кулешова в советское время. К а к круп ный специалист он привлекал ся к рабоге во многие цент ральные учреждения молодой советской республики. Заслуги Кулешова были вы соко оценены Родиной. Совет ское правительство присвоило ему почетное звание заслу женного деятеля науки и тех ники, он был избран членом- корреспондентом Академии наук СССР. Умер П. Н. Кулешов в 1936 году. С О В Е Т Ы С П Е Ц И А Л И С Т А Сил о суйте с олому— это выгодно Рост поголовья скота в кол хозах и совхозах района, не обходимость резкого увеличе ния продуктов животноводства выдвигают настоятельную за дачу обеспечить скот разнооб разными и полноценными кор мами в достаточном количе стве. В августе и сентябре меся-, цах при правильной организа ции дела можно полностью обеспечить на стойловый пе риод скот кормами и добиться резкого увеличения продуктов животноводства. Колхозы и совхозы располагают доста точным количеством грубого корма (соломой), который не обходимо подготовить к скарм ливанию в з и м н е й период. У нас встречается в прак тике, когда проводится уборка растений кукурузы на силос, не достигшей молочно-восковой спелости зерна, без всяких добавлений грубых кормов к силосуемой зеленой массе. С целью увеличения доброкаче ственного по питательности грубого корма к силосуемой зеленой массе кукурузы , не достигшей желаемой фазы ро ста, добавляется измельченная солома зерновых культур в ко личестве до 25 процентов (по весу) от сырой массы. Ври при менении такого метода сило сования хозяйство на будущее может располагать наличием частично подготовленного гр у бого корма к скармливанию животным. Солому зерновых культур, как таковую вскармливать ж и вотным нецелесообразно, так как ее вкусовые качества и перевариваемость в желудочно- кишечном тракте понижены, что будет неэкономично для хозяйства. Существует ряд методов под готовки грубых кормов к скарм ливанию. В хозяйствах нашего района самым приемлемым ме тодом по подготовке грубого корма нужно считать силосо вание соломы и мякины. Таким путем можно значительно уве личить запасы силосного кор ма, повысить питательность соломы и заблаговременно из бавить хозяйство от подготов ки ее зимой к скармливанию. Перед силосованием солома измельчается на соломосило- сорезке длиною 3 - 5 санти метров. Соломенная резка или мякина загружается в силос ную яму или траншею толщи ной 18— 20 сантиметров, ко торая увлажняется водой, а затем загружается 10— 12-сан тиметровым слоем зеленой мас сы. После этого вся масса тщательно перемешивается и уплотняется. Уплотнение та кой массы начинается с нача ла закладки и проводится бес прерывно с той целью, чтобы ка к можно меньше осталось воздушного пространства меж ду частицами заложенной мас сы. Самое главное условие для получения высококачественно го силоса из соломы—хорошее уплотнение. Для повышения вкусовых качеств и ускорения процесса молочнокислого бро жения в силосную массу же лательно добавлять обрат из расчета один литр на тонну соломы. После заполнения силосная яма должна быть выше краев на 50— 60 сантиметров. Верх ний слоя сантиметров 30— 35 должен быть обязательно зак рыт измельченной зеленой массой. Сверх зеленой массы укладывается слой хорошо ув лажненной в соленой воде соломенной резки, которая уплотняется трактором л за сыпается землей слоем в 30 сантиметров. В таком виде соломенная резка или мякина хорошо силосуется и длитель ное время хранится. При силосовании соломы пли мякины следует пользоваться следующим рецептом: соломы — 50 процентов, зеленой мас сы— 50 процентов, воды тре буется добавлять на тонну со ломы 1000— 1500 литров, в зависимости от влажности со ломы. Для того, чтобы обеспечить свинопоголовье сочными корма ми, необходимо позаботиться об этом сейчас и заложить комбинированный силос. Это хороший питательный корм и с успехом может преобладать в рационе кормления свиней. Комбинированный силос мож но засилосовать по-разному, например: 1) кукурузные по чатки— 60 процентов, корне плоды (свекла)— 25 процентов, зерноотходы- 5 процентов, ота ва многолетних трав—10 про центов (или любая зеленая, масса); 2) кукурузные почат к и - 4 0 процентов, картофель —40, отава многолетних трав или растения кукурузы— 20 процентов. Кукурузные початки в дан ны х' рецептах должны силосо ваться от молочно-восковой до полной восковой спелости зер на. Руководителям хозяйств и зоотехникам нужно особо обра тить внимание на заготовку силоса из соломы с тем, чтобы обеспечить скоту сытую зимов ку. В. Чпча с ов , гл а в н ы й з о о т е х н и к р а й о н н о й и н с п е к ц и и с е л ь с к о го х о зя й с тв а .
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz