Ленинский путь. 1959 г. (п. Добринка Липецкой обл.)

Ленинский путь. 1959 г. (п. Добринка Липецкой обл.)

16 авгу ста 1959 Г. № 96 (2938) л е н и н е к и й п у т ь 8 Сеять быстро и качественно! * * * Пе рекре стным и узк орядным сп о с обами Механизаторы и колхозники нашей сельхозартели, став на вахту в честь предстоящего Пленума ЦК КПСС, дружно и организованно ведут сев ози­ мых культур. На сегодня уже больше половины площади за­ сеяно. Сеют озимые только перекрестным и узкорядным способами. Первенство в социалистиче­ ском соревновании среди ме­ ханизаторов по праву держит сеятельный агрегат Дмитрия Алексеевича Зиброва. На трак­ торе ДТ-54 в сцепе трех сея­ лок он со своим напарником Владимиром Алексеевичем Гу­ биным за световой день засе­ вает по 6 5—70 гектаров. К а ­ чество сева хорошее. Намного перевыполнять днев­ ные ^ нормы механизаторам способствуют сеяльщики Анна Глотова, Александра Полян­ ская, Мария Пешкова и Алек­ сей Кузнецов. По их вине не было ни одного случая про­ стоя агрегата. В совершенстве овладев своим делом, они за­ правляют сеялку семенами на ходу. Это увеличивает произ­ водительность агрегата. Изо дня в день наращивая темпы сева, труженики нашей артели полны решимости за ­ кончить эту работу в лучшие агротехнические сроки с вы­ соким качеством, тем самым заложить прочный фундамент урожая будущего года. Д . К а р а с е в , с е к р е т а р ь п а р т о р га н и з а ц и и к о л х о з а им . Ч а п а е в а . Полторы нормы за смену Полным ходом идет сев ози-| Механизаторы и сеяльщики ’^ ш х культур в сельхозартели | стараются вовремя и качест- нм, Калинина. Механизаторы венно провести сев всего кли и работники полеводства треть ей полеводческой бригады, ко ­ торую возглавляет тов. Чеса- лов, борются сейчас за высо­ кий урожай будущего года. Сев они ведут узкорядным способом, по хорошо подготов­ ленной почве и отличными се­ менами. на. Особенно старательно тру­ дится тракторист В. И. Руда­ ков. На тракторе ДТ-54 в а г­ регате с тремя сеялками он засевает в день по 70 ге кта ­ ров при норме 40 га. С. Р уд а к ов , а гр о н о м к о л х о з а . Т о в . Я к и м о в в ы ж и д а е т . . . Прошла половина августа, а в колхозе «Красный Ок­ тябрь» еще не начат по-настоя- щему сев озимых культур. - - К а к пройдет хороший Дождь, тогда начнем сеять, будет иметь в достатке хлеба. Правлению и партийной орга­ низации колхоза нужно немед­ ленно потребовать от тов. Якимова развернуть сев ози­ мых широким фронтом, чтобы заявляет главный агроном кол -1 в течение трех-четырех дней хоза И. Ф. Якимов. — А пока подождем. Пока тов. Якимов выжидает, лучшие сроки сева проходят. В народе говорят: «Сей хоть в золу, да в пору». Практика подтверждает правильность -•народной мудрости, только тов. Якимов не внемлет этому совету. А напрасно. Затяж ка, с севом может привести к пло-'она. хим последствиям: колхоз в! • будущем году, ка к и в этом, не ] вся площадь была засеяна. Семена перед севом обязатель­ но пропустить через ВИМ и проверить их в контрольно-се­ менной лаборатории на всхо­ жесть и сорность. Сеять надо только высокосортными семе­ нами перекрестным и узкоряд­ ным способами, ка к это дела­ ют передовые хозяйства рай- 11. А н и ч к и н , и н с т р у к т о р Р К К П С С . Готовим почву и вслед сеем По многолетнему опыту мы знаем, что хорошая разработ­ ка паров благотворно сказыва­ ется на прибавке урожая ози­ мых. Вот почему и в нынеш­ нем году этому мероприятию мы уделяем исключительное внимание. Так, мы еще раз прокуль­ тивировали чистые пары и вслед затем приступили к севу ози­ мой пшеницы. На первых по­ рах была пущена одва трак­ торная сеялка. Тракторист Александр Михайлович Рыж ­ ков— мастер своего дела. Он не первый Л д закладывает фундамент урожая и каждый раз на посеянных пм участках бывают отменные хлеба. Вот и сейчас, проводя сев узкоряд­ ным способом, он строго сле­ дит за прямолинейностью ряд­ ков. За качеством сева смотрит и звеньевая Валентина Ива­ новна Пытина, управляющая сеялкой. В нынешнем году решено сеять повышенной нор­ мой семян, ибо это самая на­ дежная гарантия высокого уро­ жая. На каждый гектар Ва­ лентина Ивановна высевает точно заданную норму семян —220 килограммов. Причем,, что особенно важно, семена кладутся в землю равномерно. Следя за качеством, тт. Рыж­ ков и Пытина не забывают и о темпах. С первых же дней они выполняют за смену по полторы нормы. Со вчерашнего дня тов. Рыжков производит сев пшеницы двумя сеялками. Хорошо обработано 100 г е к ­ таров занятых паров: своевре­ менно вспаханы и прокульти­ вированы. Сегодня по ним на­ чат сев озимой ржи. Высеваем собственные семена сорта Ли- сицина из расчета по два цент­ нера на гектар. Озимые на площади 430 г е к ­ таров будут засеяны не позд­ нее 25 августа. I I . К а тков , б р и га д и р к о л х о з а им . И л ь и ч а . Б о л ь ш е м я с а Р о д и н е П е р е д о в ы е с в и н а р к и к о л х о з о в р а й о н а Цифра означает количество поросят, полученных от основной свиноматки с начала года Колх оз им, Чапаева М. И. Карасева 11,5 Колхоз „Россия1* С. Д Колесников . 16,2 С. А. Стрельников 18,2 К. Д. Нестерова 16,5 Колхоз им. Мичурина Б. В.Зимина 12,9 Н. Е. Брыкина 11,5 Колхоз им. Фрунзе И. А. Рязанцева 10 Д. Л. Губина 9,6 Колхоз „Красны й Октябрь44 Б. И. Шеховцов 16 А. М. Шишиморов 17,5 М. Ф. Кокоткина 13,3 А. Н. Шеховцова 14,3 А. В. Муравлева 14 Колхоз им. М, Горького А. В. Шатова 12,7 Н. I . Антюфеева 12,9 Колхоз им. Ильича А. В. Савин 15,1 И. И. Найденытев 14,1 Ф. М. Рыжков 12,7 Колхоз им. Крупско й А. Алисова 10,4 П. Пешкова 9,5 К олхо з им. Калинина A. С. Долматова 10,1 М. И. Раздумова 10,5 К олхо з „Рассвет4 B. М. Ванина 16,4 А. М. Архипова 15,4 И. Д. Сладчиков 13,5 9 п рои зв од стве мяса на 100 га сел ьхо зуг оди й п о колхо зам и с овхо зам ра й она (а центнерах) П о данным райинспещ ии Ц С У на 1 августа 1959 года Ц и ф р ы о з н а ч а ю т : п е р в а я к о л о н к а — п р о и зв е д е н о м я са в с е го н а 1 0 0 га с е л ь х о з у го д и й , в то р а я к о л о н к а — в том ч и с л е с в и н и н ы н а 100 га п а ш н и , тр е т ь я к о л о н к а — в том ч и сл е за и ю л ь в с е го м ч е э , ч е т в е р ­ та я к о л о н к а — за н и м а е м о е м е сто . П о к о л х о з а м им. М. Горького 13,7 8,8 ЗД 3 им. Ильича 27,7 15,8 7;9 1 им. Крупской 7,8 4,2 1,0 10 им. Калинина 7,5 3,4 1,0 * 11 «Рассвет» 9,2 5,2 2,6 9 им. Чапаева 18 7,3 8,3 2 «Россия» 9,8 5,8 1,8 8 «Красный Октябрь» 11,5 7,9 3,1 4 им. Димитрова 11,3 5 5,9 5 им. Ленина 11 6,6 2,7 6 им. Мичурина 10,4 6,8 2,3 7 им. Фрунзе 7,4 4Д 2,6 12 П о с о в х о з а м «Петровский» 25,2 10,9 7,8 2 «Кооператор» 46,2 42,4 12,9 1 Добринский 23,6 * * — 3 К о л х о з ы н а ш е го * п р о и зв е л на 100 г е к ц е н тн е р а м я са . А в р а й о н а в п е р в о м г о т а р о в зе м л и п о 8 ,3 и ю л е п р о и зв е д е н о д у с е м и л е тки в зя л и ц е н тн е р а , б о л ьш е д а - в се го л иш ь о д и н ц е н т- п о в ы ш е н н ы е о б я з а гке, чем с е л ь х о з а р н е р . В се д ел о в то м , те л ь с тв а по п р о и з в о д те л ь им. И л ь и ч а . что в это м х о зя й с тв е с т в у м яса на 100 г е к О ч е н ь м а л о п р о и з не у д е л я е тс я д о л ж - та р о в зе м е л ь н ы х у г о в е д е н о м я са в с е л ь н о го вн им ан и я с в и н о - д и й . В п е р е д и и д у т х о з а р т е л и им . Ф р у н в о д с тв у . З д е с * н е о р - с е л ь х о з а р т е л и им . И л ь зе , им . К а л и н и н а , им . га н и з о в а н п о - н а с т о я - и ч а , и м . Ч а п а е в а , и м . К р у п с к о й . В с е л ь х о з щ ем у о тко р м св и н е й . М . Г о р ь к о го и н е к о а р те л и им . К а л и н и н а Э то и п р и в е л о к то м у, то р ы е д р у ги е . К о л х о з на 1 0 0 ге к т а р о в з е м ч то у д е л ь н ы й вес с в и ­ им . Ч а п а е в а в и ю л е л и в с е го п о л у ч е н о 7,5 н и н ы о ч е н ь н и з о к . ностью задерживать размноже­ ние микроорганизмов (бакте- рицидность). Даже те микробы, которые попали в молоко пос­ ле доения, в большинстве слу­ чаев погибают. Сохранение бактерицидных свойств зависит от чистоты получаемого молока, быстроты его охлаждения. Так. напри­ мер, парное молоко после вы­ даивания имеет температуру 30—32 градуса С. Если его после выдаивания сразу же не охладить, то бактерицидные свойства теряются в течение — 3 часов. За это время ко­ личество витамина С уменьша­ ется на 30— 40 процентов, та ­ кое молоко начинает скисать, находясь еще на скотном дво­ ре. Если молоко немедленно охладить до 10—12 градусов, то оно сохраняется до 24— 36 часов, а если до 5— 8 граду­ сов, то 48— 72 часа. Отсюда понятны важность и необходи­ мость немедленного охлажде­ ния молока. Способов охлаждения моло­ ка много. В зависимости от местных условий, экономики хозяйства, наличия источников холодной воды и льда выбира­ ют метод охлаждения молока. Его можно охлаждать в бас­ сейне с любой водой(роднико­ вой, колодезной, речной и т. д.) и с добавлением льда. Чтобы легче было устанавливать фля­ ги, дно бассейна углубляют иа 40— 50 сантиметров. Для быстрого охлаждения молоко перемешивают. На тонну моло­ ка нужно заготавливать по 1 кубическому метру льда. За последние годы Киевский завод металлоизделий выпу­ скает комбинированные аппа­ раты (0ХМ-500 и 0ХМ-1000) для фильтрования и охлажде­ ния молока. Производитель­ ность их 500 и 1000 литров молока в час. Хранить молоко до отправ­ ки на завод также надо при низкой температуре. За сдан­ ное государству молоко высо­ кого качества и с температу­ рой ниже 10 градусов уста­ новлена дополнительная опла­ та. Целесообразно тем животно­ водам, которые добиваются по­ лучения молока высокого ка ­ чества, установить дополни­ тельную оплату. Качество молока определяют по его чистоте, кислотности, плотности и содержанию ж и ­ ра, Для анализа необходимо правильно отобрать среднюю пробу молока. Для определения степени чистоты молока берут 250 мил­ лилитров молока и * пропуска­ ют через специальный’ кружок. По осадку механических при­ месей судят о чистоте. Если на фильтре нет осадков, мо­ локо относят к 1 классу; е > ли осадок слегка зам е те н -ко 2 классу; при ясно видимой загрязненности - к 3 клас­ су. Плотность Молока опреде­ ляется с помощью ареометра при температуре в 20 граду­ сов. В стеклянный цилиндр наливают 200 миллилитров мо­ лока (по стенке, чтобы не об­ разовалось пены). Опускают в него ареометр на 1— 2 мину­ ты , затем записывают пока­ затели ареометра и термометра.1 Если температура молока 20 градусов, то отсчет по нижне­ му мениску ареометра соот­ ветствует плотности молока, если температура ниже или выше, то делают поправку в расчетах. Для этого сущест­ вует специальная таблица;ес­ ли её нет, то рассчитывают та к: каждый градус, откло­ няющийся от 20, соответству­ ет поправке, равной плюс-ми­ нус 0,2 градуса ареометра. При температуре молока вы­ ше 20 градусов плотность бу­ дет меньше чем 20 градусов. Следовательно, поправка бу­ дет со знаком плюс; при тем­ пературе молока ниже 20 гра­ дусов—минус. По плотности молока опре­ деляют содержание в нем су­ хих веществ и обезжиренного остатка. С помощью этого по­ казателя производят пересчет •молока из литров в килограм­ мы и обратно. В среднем плот­ ность молока колеблется от 1,028 до 1,032. Многолетний опыт тех хо­ зяйств, которые выполняют основные требования первич­ ной обработки молока, пока­ зывает, что его можно полу­ чать высокого качества кр у г­ лый год, а это очень выгод­ но. Государство платит хозяй­ ствам за каждую тонну моло­ ка высокого качества сверх плана 50 рублей. Работники животноводства должны вести повседневную борьбу за производство моло­ ка первого сорта, а специали­ сты сельского хозяйства при­ званы следить и строго требо­ вать выполнения основных правил первичной обработки молока в колхозах и совхо­ зах. Для этого каждое хозяй­ ство должно приобрести необ­ ходимые приборы. Р . Давидов, п р о ф е с с о р за в . ка ф е д р о й м о л о ч ­ н о го д е л а С е л ь с к о х о з я й с тв е н н о й а ка д е м и и и м е н и К . А . Т и м и р я зе в а .

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz