Ленинский путь. 1959 г. (п. Добринка Липецкой обл.)
16 авгу ста 1959 Г. № 96 (2938) л е н и н е к и й п у т ь 8 Сеять быстро и качественно! * * * Пе рекре стным и узк орядным сп о с обами Механизаторы и колхозники нашей сельхозартели, став на вахту в честь предстоящего Пленума ЦК КПСС, дружно и организованно ведут сев ози мых культур. На сегодня уже больше половины площади за сеяно. Сеют озимые только перекрестным и узкорядным способами. Первенство в социалистиче ском соревновании среди ме ханизаторов по праву держит сеятельный агрегат Дмитрия Алексеевича Зиброва. На трак торе ДТ-54 в сцепе трех сея лок он со своим напарником Владимиром Алексеевичем Гу биным за световой день засе вает по 6 5—70 гектаров. К а чество сева хорошее. Намного перевыполнять днев ные ^ нормы механизаторам способствуют сеяльщики Анна Глотова, Александра Полян ская, Мария Пешкова и Алек сей Кузнецов. По их вине не было ни одного случая про стоя агрегата. В совершенстве овладев своим делом, они за правляют сеялку семенами на ходу. Это увеличивает произ водительность агрегата. Изо дня в день наращивая темпы сева, труженики нашей артели полны решимости за кончить эту работу в лучшие агротехнические сроки с вы соким качеством, тем самым заложить прочный фундамент урожая будущего года. Д . К а р а с е в , с е к р е т а р ь п а р т о р га н и з а ц и и к о л х о з а им . Ч а п а е в а . Полторы нормы за смену Полным ходом идет сев ози-| Механизаторы и сеяльщики ’^ ш х культур в сельхозартели | стараются вовремя и качест- нм, Калинина. Механизаторы венно провести сев всего кли и работники полеводства треть ей полеводческой бригады, ко торую возглавляет тов. Чеса- лов, борются сейчас за высо кий урожай будущего года. Сев они ведут узкорядным способом, по хорошо подготов ленной почве и отличными се менами. на. Особенно старательно тру дится тракторист В. И. Руда ков. На тракторе ДТ-54 в а г регате с тремя сеялками он засевает в день по 70 ге кта ров при норме 40 га. С. Р уд а к ов , а гр о н о м к о л х о з а . Т о в . Я к и м о в в ы ж и д а е т . . . Прошла половина августа, а в колхозе «Красный Ок тябрь» еще не начат по-настоя- щему сев озимых культур. - - К а к пройдет хороший Дождь, тогда начнем сеять, будет иметь в достатке хлеба. Правлению и партийной орга низации колхоза нужно немед ленно потребовать от тов. Якимова развернуть сев ози мых широким фронтом, чтобы заявляет главный агроном кол -1 в течение трех-четырех дней хоза И. Ф. Якимов. — А пока подождем. Пока тов. Якимов выжидает, лучшие сроки сева проходят. В народе говорят: «Сей хоть в золу, да в пору». Практика подтверждает правильность -•народной мудрости, только тов. Якимов не внемлет этому совету. А напрасно. Затяж ка, с севом может привести к пло-'она. хим последствиям: колхоз в! • будущем году, ка к и в этом, не ] вся площадь была засеяна. Семена перед севом обязатель но пропустить через ВИМ и проверить их в контрольно-се менной лаборатории на всхо жесть и сорность. Сеять надо только высокосортными семе нами перекрестным и узкоряд ным способами, ка к это дела ют передовые хозяйства рай- 11. А н и ч к и н , и н с т р у к т о р Р К К П С С . Готовим почву и вслед сеем По многолетнему опыту мы знаем, что хорошая разработ ка паров благотворно сказыва ется на прибавке урожая ози мых. Вот почему и в нынеш нем году этому мероприятию мы уделяем исключительное внимание. Так, мы еще раз прокуль тивировали чистые пары и вслед затем приступили к севу ози мой пшеницы. На первых по рах была пущена одва трак торная сеялка. Тракторист Александр Михайлович Рыж ков— мастер своего дела. Он не первый Л д закладывает фундамент урожая и каждый раз на посеянных пм участках бывают отменные хлеба. Вот и сейчас, проводя сев узкоряд ным способом, он строго сле дит за прямолинейностью ряд ков. За качеством сева смотрит и звеньевая Валентина Ива новна Пытина, управляющая сеялкой. В нынешнем году решено сеять повышенной нор мой семян, ибо это самая на дежная гарантия высокого уро жая. На каждый гектар Ва лентина Ивановна высевает точно заданную норму семян —220 килограммов. Причем,, что особенно важно, семена кладутся в землю равномерно. Следя за качеством, тт. Рыж ков и Пытина не забывают и о темпах. С первых же дней они выполняют за смену по полторы нормы. Со вчерашнего дня тов. Рыжков производит сев пшеницы двумя сеялками. Хорошо обработано 100 г е к таров занятых паров: своевре менно вспаханы и прокульти вированы. Сегодня по ним на чат сев озимой ржи. Высеваем собственные семена сорта Ли- сицина из расчета по два цент нера на гектар. Озимые на площади 430 г е к таров будут засеяны не позд нее 25 августа. I I . К а тков , б р и га д и р к о л х о з а им . И л ь и ч а . Б о л ь ш е м я с а Р о д и н е П е р е д о в ы е с в и н а р к и к о л х о з о в р а й о н а Цифра означает количество поросят, полученных от основной свиноматки с начала года Колх оз им, Чапаева М. И. Карасева 11,5 Колхоз „Россия1* С. Д Колесников . 16,2 С. А. Стрельников 18,2 К. Д. Нестерова 16,5 Колхоз им. Мичурина Б. В.Зимина 12,9 Н. Е. Брыкина 11,5 Колхоз им. Фрунзе И. А. Рязанцева 10 Д. Л. Губина 9,6 Колхоз „Красны й Октябрь44 Б. И. Шеховцов 16 А. М. Шишиморов 17,5 М. Ф. Кокоткина 13,3 А. Н. Шеховцова 14,3 А. В. Муравлева 14 Колхоз им. М, Горького А. В. Шатова 12,7 Н. I . Антюфеева 12,9 Колхоз им. Ильича А. В. Савин 15,1 И. И. Найденытев 14,1 Ф. М. Рыжков 12,7 Колхоз им. Крупско й А. Алисова 10,4 П. Пешкова 9,5 К олхо з им. Калинина A. С. Долматова 10,1 М. И. Раздумова 10,5 К олхо з „Рассвет4 B. М. Ванина 16,4 А. М. Архипова 15,4 И. Д. Сладчиков 13,5 9 п рои зв од стве мяса на 100 га сел ьхо зуг оди й п о колхо зам и с овхо зам ра й она (а центнерах) П о данным райинспещ ии Ц С У на 1 августа 1959 года Ц и ф р ы о з н а ч а ю т : п е р в а я к о л о н к а — п р о и зв е д е н о м я са в с е го н а 1 0 0 га с е л ь х о з у го д и й , в то р а я к о л о н к а — в том ч и с л е с в и н и н ы н а 100 га п а ш н и , тр е т ь я к о л о н к а — в том ч и сл е за и ю л ь в с е го м ч е э , ч е т в е р та я к о л о н к а — за н и м а е м о е м е сто . П о к о л х о з а м им. М. Горького 13,7 8,8 ЗД 3 им. Ильича 27,7 15,8 7;9 1 им. Крупской 7,8 4,2 1,0 10 им. Калинина 7,5 3,4 1,0 * 11 «Рассвет» 9,2 5,2 2,6 9 им. Чапаева 18 7,3 8,3 2 «Россия» 9,8 5,8 1,8 8 «Красный Октябрь» 11,5 7,9 3,1 4 им. Димитрова 11,3 5 5,9 5 им. Ленина 11 6,6 2,7 6 им. Мичурина 10,4 6,8 2,3 7 им. Фрунзе 7,4 4Д 2,6 12 П о с о в х о з а м «Петровский» 25,2 10,9 7,8 2 «Кооператор» 46,2 42,4 12,9 1 Добринский 23,6 * * — 3 К о л х о з ы н а ш е го * п р о и зв е л на 100 г е к ц е н тн е р а м я са . А в р а й о н а в п е р в о м г о т а р о в зе м л и п о 8 ,3 и ю л е п р о и зв е д е н о д у с е м и л е тки в зя л и ц е н тн е р а , б о л ьш е д а - в се го л иш ь о д и н ц е н т- п о в ы ш е н н ы е о б я з а гке, чем с е л ь х о з а р н е р . В се д ел о в то м , те л ь с тв а по п р о и з в о д те л ь им. И л ь и ч а . что в это м х о зя й с тв е с т в у м яса на 100 г е к О ч е н ь м а л о п р о и з не у д е л я е тс я д о л ж - та р о в зе м е л ь н ы х у г о в е д е н о м я са в с е л ь н о го вн им ан и я с в и н о - д и й . В п е р е д и и д у т х о з а р т е л и им . Ф р у н в о д с тв у . З д е с * н е о р - с е л ь х о з а р т е л и им . И л ь зе , им . К а л и н и н а , им . га н и з о в а н п о - н а с т о я - и ч а , и м . Ч а п а е в а , и м . К р у п с к о й . В с е л ь х о з щ ем у о тко р м св и н е й . М . Г о р ь к о го и н е к о а р те л и им . К а л и н и н а Э то и п р и в е л о к то м у, то р ы е д р у ги е . К о л х о з на 1 0 0 ге к т а р о в з е м ч то у д е л ь н ы й вес с в и им . Ч а п а е в а в и ю л е л и в с е го п о л у ч е н о 7,5 н и н ы о ч е н ь н и з о к . ностью задерживать размноже ние микроорганизмов (бакте- рицидность). Даже те микробы, которые попали в молоко пос ле доения, в большинстве слу чаев погибают. Сохранение бактерицидных свойств зависит от чистоты получаемого молока, быстроты его охлаждения. Так. напри мер, парное молоко после вы даивания имеет температуру 30—32 градуса С. Если его после выдаивания сразу же не охладить, то бактерицидные свойства теряются в течение — 3 часов. За это время ко личество витамина С уменьша ется на 30— 40 процентов, та кое молоко начинает скисать, находясь еще на скотном дво ре. Если молоко немедленно охладить до 10—12 градусов, то оно сохраняется до 24— 36 часов, а если до 5— 8 граду сов, то 48— 72 часа. Отсюда понятны важность и необходи мость немедленного охлажде ния молока. Способов охлаждения моло ка много. В зависимости от местных условий, экономики хозяйства, наличия источников холодной воды и льда выбира ют метод охлаждения молока. Его можно охлаждать в бас сейне с любой водой(роднико вой, колодезной, речной и т. д.) и с добавлением льда. Чтобы легче было устанавливать фля ги, дно бассейна углубляют иа 40— 50 сантиметров. Для быстрого охлаждения молоко перемешивают. На тонну моло ка нужно заготавливать по 1 кубическому метру льда. За последние годы Киевский завод металлоизделий выпу скает комбинированные аппа раты (0ХМ-500 и 0ХМ-1000) для фильтрования и охлажде ния молока. Производитель ность их 500 и 1000 литров молока в час. Хранить молоко до отправ ки на завод также надо при низкой температуре. За сдан ное государству молоко высо кого качества и с температу рой ниже 10 градусов уста новлена дополнительная опла та. Целесообразно тем животно водам, которые добиваются по лучения молока высокого ка чества, установить дополни тельную оплату. Качество молока определяют по его чистоте, кислотности, плотности и содержанию ж и ра, Для анализа необходимо правильно отобрать среднюю пробу молока. Для определения степени чистоты молока берут 250 мил лилитров молока и * пропуска ют через специальный’ кружок. По осадку механических при месей судят о чистоте. Если на фильтре нет осадков, мо локо относят к 1 классу; е > ли осадок слегка зам е те н -ко 2 классу; при ясно видимой загрязненности - к 3 клас су. Плотность Молока опреде ляется с помощью ареометра при температуре в 20 граду сов. В стеклянный цилиндр наливают 200 миллилитров мо лока (по стенке, чтобы не об разовалось пены). Опускают в него ареометр на 1— 2 мину ты , затем записывают пока затели ареометра и термометра.1 Если температура молока 20 градусов, то отсчет по нижне му мениску ареометра соот ветствует плотности молока, если температура ниже или выше, то делают поправку в расчетах. Для этого сущест вует специальная таблица;ес ли её нет, то рассчитывают та к: каждый градус, откло няющийся от 20, соответству ет поправке, равной плюс-ми нус 0,2 градуса ареометра. При температуре молока вы ше 20 градусов плотность бу дет меньше чем 20 градусов. Следовательно, поправка бу дет со знаком плюс; при тем пературе молока ниже 20 гра дусов—минус. По плотности молока опре деляют содержание в нем су хих веществ и обезжиренного остатка. С помощью этого по казателя производят пересчет •молока из литров в килограм мы и обратно. В среднем плот ность молока колеблется от 1,028 до 1,032. Многолетний опыт тех хо зяйств, которые выполняют основные требования первич ной обработки молока, пока зывает, что его можно полу чать высокого качества кр у г лый год, а это очень выгод но. Государство платит хозяй ствам за каждую тонну моло ка высокого качества сверх плана 50 рублей. Работники животноводства должны вести повседневную борьбу за производство моло ка первого сорта, а специали сты сельского хозяйства при званы следить и строго требо вать выполнения основных правил первичной обработки молока в колхозах и совхо зах. Для этого каждое хозяй ство должно приобрести необ ходимые приборы. Р . Давидов, п р о ф е с с о р за в . ка ф е д р о й м о л о ч н о го д е л а С е л ь с к о х о з я й с тв е н н о й а ка д е м и и и м е н и К . А . Т и м и р я зе в а .
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz