Ленинский путь. 1959 г. (п. Добринка Липецкой обл.)
2 Л Е Н И Н С К И Й П У Т Ь 16 авгу ста 1959 г. № 96 (2933) П арт ийная ж и з н ь СЕРЬЕЗНОЕ УПУЩЕНИЕ Перед зданием конторы сов хоза «Кооператор» установле на Доска почета. Сделана она аккуратно, о размахом, ярко раскрашена. Боковые щиты её предназначены— один для за писи трудовых показателей рабочих совхоза, другой дли текста обще-совхозного социа листического обязательства. На широком среднем щите дол жны быть фотопортреты пе редовиков производства. Все му этому следовало быть, но... ничего нет. Средний щит кто- то из легкомысленных работ ников конторы уже использу ет, ка к доску объявлений. С этого факта мы начинаем корреспонденцию потому, что он является характерным’внеш- ним проявлением недооценки со стороны бюро парторганиза ции (секретарь тов. Ларкин) средств наглядной агитации. Ни на центральной усадьбе совхоза, ни в поселках отде лений, ни на фермах, ни в производственных цехах здесь нет запоминающегося, конкрет ного призыва, выразительного лозунга, красочного плаката, досок показателей с оператив ными данными о трудовой де ятельности животноводов, по леводов, механизаторов. Лишь к большим революционным праз дникам здесь выпускается стен газета. А популяризировать в сов хозе есть что, поднимать на щит славы есть кого. Высоко го производственного достиже ния добился пастух молодняка крупного рогатого скота Кли ментий Яковлевич Мастин. По закрепленному за ним стаду телят он получил за июль 850 граммов среднесуточного при веса на каждую голову, а за прошедшее время пастбищного периода сверхплановый привес по его стаду составляет 94 центнера. 780 граммов— таков среднесуточный привес на к а ж дую голову молодняка у те лятницы Екатерины Никитич ны Цветковой. В совхозе есть передовики свиноводства, по леводства, строительства, но о них мало кто знает, их до стижения не становятся обще известными, опыт работы не распространяется. В этом серь езное упущение прежде всего партбюро. В коллективе совхоза нет живого, действенного социали стического соревнования, ши роко охватывающего тружени ков всех отраслей хозяйства. Формально совхоз «Коопера тор» еще в начале года за ключил договор на соревнова ние с совхозом «Коммунар» Усманского района, но ни од ной взаимопроверки выполне ния этого договора не было. Больше того, секретарь и чле ны партбюро смирились с тем, что в коллективе не органи зовано индивидуального соци алистического соревнования. Известно, что организация соревнования, обеспечение его гласности и подведение итогов — кровное дело профсоюза. Однако местный комитет и его председатель член КПСС тов. Посаднев самоустранились от этого важнейшего участка сво ей работы. За последние не сколько месяцев в совхозе заметно ослабла деятельность профсоюзной организации. Ред ко созываются заседания ра бочкома, а обсуждаются на них преимущественно лишь всевозможные жалобы. Рабоч ком не уделяет внимания глав ному— практике организации труда, воспитанию рабочих и служащих в коммунистическом духе. Слабо активизируя де ятельность различных общест венных комиссий, рабочком принижает роль профсоюзной организации в культивирова нии у рабочих навыков управ ления производством. Одной из причин существен ных недостатков в стиле дея тельности рабочкома является то, что партбюро не уделяет должного внимания профсоюз ной организации, крайне мало интересуется хотя бы тем, как члены партии, входящие в со став рабочкома, выполняют от ветственное поручение общест венности, со всей партийной принципиальностью не требует от них деловитости и инициа тивности в работе, вовремя не подсказывает им. не по правляет их при допущении ошибок и недостатков. За срав нительно короткое время в сов хозе сменилось четыре предсе дателя рабочкома. Естествен но, что такая частая сменяе мость председателей отрица тельно сказывается на всей работе профорганизации. Но партийное бюро проходит мимо такого ненормального факта. Оно за истекшие семь с лиш ним месяцев года ни разу не обсуждало вопросов профсоюз ной работы. Аналогичное можно сказать и о руководстве со стороны партбюро деятельностью комсо мольской организации совхоза и другими местными общест венными организациями. Никита Сергеевич Хрущев, выступая на X III съезде ком сомола, указывал: «Мы гово рим, что при коммунизме госу дарство отомрет. Какие же ор ганы сохранятся? Обществен ные! Будут ля они называть ся комсомолом, профсоюзами, или как-то но другому, но это будут общественные * органи зации, через которые общест во будет регулировать свои отношения. Надо сейчас расчи щать пути к этому, приучать людей, чтобы у них вырабаты вались навыки таких дейст вий». Об этом перспективном у к а зании товарища Н. С. Хруще ва не следует забывать сек ретарю, членам партбюро и всем коммунистам совхоза «Ко оператор». Они призваны по вседневно активизировать и совершенствовать деятель ность внутрисовхозных общест венных организаций, что, без условно, благодатно скажет ся на всей производственной и массово-политической жиз ни коллектива совхоза, у к репит связь парторганизации с массами и безусловно по высит активность рабочих и служащих в решении произ водственных задач. А. К оронин . По почину Валентины Га гановой .« « « . Сум ская обла ст ь. С о в се м н е д а в н о ко м м у н и с т В а с и л и й Н а з а р о в и ч С к о б е н ко р а б о та л з а м е сти те л ем п р е д с е д а те л я к о л х о з а „П у т ь к к о м м у н и з м у " Б е л о п о л ь с к о го р а й о н а . С л е д у я п о ч и н у Г е р о я С о ц и а л и с т и ч е с к о г о Т р у д а В . Г а га н о в о й , он п е р е ш е л р а б о та ть б р и га д и р о м в о т с та ю щ у ю б р и га д у . С е й ч а с зн а ч и те л ь н о у л у ч ш и л о с ь п о л о ж е н и е в ко м п л е к с н о й б р и га д е , к о т о р о й о н р у к о в о д и т . На снимке: В . Н . С к о б е н ко . Ф о т о А . З а в го р о д н е го . Ф о т о х р о н и к а Т А С С . □ ‘ ** ♦♦♦♦♦♦ ♦* ♦♦И <*♦♦♦♦♦«* »* ««М»»и м и « В ПРЕДДВЕРИИ НОВОГО УЧЕБНОГО ГОДА Скоро начнется новый, 1959— 1960 учебный год—пер вый год осуществления Зако на об укреплении связи шко лы с жизнью и дальнейшего развития народного образова ния в нашей стране. Учителя, вея обществен ность района многое сделали, чтобы своевременно я тщатель но подготовить школы к на чалу занятий,зная, что от это го во многом будет зависеть успех всей учебно-воспита тельной работы. Директора, заведующие шко лами усердно хлопотали, что бы вовремя заготовить топли во, отремонтировать школьные здания, мастерские, внутрен нее оборудование классов. Успешно проведен ремонт Ч-Никольской и Сафоновской семилетних школ, где дирек торами В. В. Попов и И. II. Сукочев, Поддубровской началь ной школы, заведует которой М. С. Перов. Следует отметить хороший ремонт всех школ Добринекого сельского Совета (председатель И. А. Корсаков) и ряд других. К сожалению, не все руко водители школ и председате ли сельских Советов с долж ной ответственностью отнес лись к делу подготовки школ к началу учебного года. Это прежде всего относится к ди ректору Каверинской семилет ней школы М. А. Перегудову, председателю Каверинского сельского Совета Дорошину, где до сих пор не завершен ремонт зданий школьного ин терната и мастерской;к дирек тору Паршиновской семилетней школы Р. Д.Шуковой и председа телю Даршиновского сельского Совета А. С. Коротких, где не отремонтировано второе школь ное здание. В остающиеся до начала занятий дни им сле'- дует приложить все усилия к тому, чтобы изыскать недоста ющий строительный материал и завершить ремонт здания. Учителя района искренне благодарны шефам школ— сов хозам «Петровский» и «Коопе ратор», которые оказали не оценимую помощь народному образованию, построив и строя новые здания школ. В этом году не остались безучастными в деле подго товки школ к началу занятий и многие школьники. Руками ребят построены географиче ские площадки в Чуевской, Демшинской средних школах, в Сафоновской семилетней, в 1-й Александровской началь ной и других школах. С 17 по 28 августа будет проходить районное совещание учителей. Оно призвано воору жить их ясным пониманием целей и задач перестройки - учебно-воспитательной практи ки в свете современных требо ваний. А. Г ри горова , и н с п е к т о р р а й о н о . \ - Советы специалиста Как получить хорошее молоко Для нормального развития организма, крепкого здоровья и хорошей работоспособности человека требуется определен ное количество жиров, белков, минеральных солей, витаминов и других веществ. Молоко содержит более 100 различных веществ. Поэтому академик И. П. Павлов моло ко назвал удивительной пищей, созданной природой. По научно обоснованным нормам питания молоко и мо лочные продукты должны со ставлять не мецее одной трети питательных веществ, нужных человеку. За сутки по этим нормам рекомендуется каждо му человеку съедать цельно го молока или простокваши 0,5 литра, масла, сыра, тво рога и сметаны примерно по 20 граммов. Чтобы полностью обеспечить население молоком и молоч ными продуктами, животново ды самоотверженно трудятся на колхозных и совхозных фермах. По валовому надою молока Советский Союз занял первое место в мире. Однако важно получить не только много молока, но и добиться хорошего его качест ва. Этому еще не во всех хо зяйствах уделяют достаточное внимание, а скисание каждой тонны молока дает до 600 руб лей убытка. Кроме того, по требитель лишается ценной продукции. Хорошим молоком считает ся то, в котором содержится много жира, белка, витаминов -и мало микробов: оно не дол жно иметь посторонних запа хов и долго может храниться в свежем виде. При однообраз ном кормлении коров молоко содержит мало жира и белка, а при неполном выдаивании оно— жидкое. Л у к, чеснок, полынь и другие пахучие травы передают свой запах молоку. Оно впитывает в себя также и посторонние запахи коровника. Бее это указывает на необходимость кормить ж и вотных разнообразными и ка чественными кормами, доить тщательно и выдоенное моло ко немедленно выносить со скотного двора. М оло ко -пр е к расная среда для микробов. Они развиваются в нем очень быстро В парном молоке один микроб за 12 часов дает до 16 мил лионов потомства. От этого, оно быстро скисает и створа живается. В грязном молоке могут ока заться и такие микробы, кото рые вызывают заболевание людей тифом, туберкулезом, бруцелезом и другими опасны ми болезнями. Вот почему очень важно получать чистое молоко. Микробы попадают в молоко с кожного покрова животных, с рук и одежды, из воздуха, подойников и другой, плохо вымытой и иепропаренной мо лочной посуды. Опыты, проведенные в кол хозах Химкинского района, Московской области, показали, что при соблюдении санитарных условий в 1 миллилитре моло ка содержится 100 —200 тысяч микробов, а при нарушении этих правил количество их до ходило до 1,5 миллиона. Так, молоко, выдоенное в небрежно вымытый подойник, содержа ло в 1 миллиметре 350—400 тысяч микробов, а выдоенное в тщательно вымытый с содой и ополоснутый кипятком по дойник, содержало лишь 1— 2 тысячи. Поэтому молочную по суду следует мыть горячей водой с дезинфицирующими веществами после каждой дой ки. Некоторые специалисты счи тают, что летнее молоко ме нее загрязнено микробами, так к а к животные круглые сутки находятся на воздухе. На самом же деле высокая температура способствует уси ленному размножению микро бов. Кроме того, на открытых площадках в молоко больше по падает грязи из почвы, корма и т. д. Один грамм почвы (из загона) содержит до 1,5 мил лиарда микробов. Поэтому как зимою, так и летом необходи мо тщательно выполнять все правила первичной обработки молока. Выдоенное молоко при сли вании во флягу нужно обяза тельно процеживать через ват ные фильтры или марлю, сло женную в несколько слоев. В зависимости от чистоты моло ка фильтры меняют после на полнения одной или двух фляг. Ватные фильтры уничтожают, а марлю после стирки и обя зательного кипячения можно вновь использовать. При филь тровании из молока удаляют не только механические при меси, но и большое количест во микробов. Свежевыдоенное молоко об ладает замечательной способ-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz