Ленинский путь. 1959 г. (п. Добринка Липецкой обл.)
18 января 1959 г . № 7 (28491 Агитатор, р а с с каж и об эт ом ! ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ трудя в колхозах и совхозах _ Декабрьский Пленум ЦК КПСС указал , что за послед нее пятилетие партия приня ла такие меры, благодаря ко торым развернулись силы кол хозного строя, приведены в действие его резервы, па ре альную основу поставлена за дача создания обилия сель скохозяйственных продуктов и достижения в сельском хо зяйстве страны более высокой производительности труда. Пленум определил величест венную программу увеличения производства сельскохозяйст венных продуктов на предсто ящее семилетие. В 1905 году надо обеспечить валовой сбор зерна до 10— 11 миллиардов пудов, довести валовой выход мяса в убойном весе не менее чем до 16 миллионов тонн, в значительных размерах увели чить производство других сель скохозяйственных продуктов. К а к можно обеспечить вы полнение этих задач? Прежде всего ?а счет значительного повышения производительнос ти труда: в колхозах она за семилетие должна возрасти вдвое, а в совхозах— на 55— 60 процентов. Производительность труда, к а к известно, измеряется ко личеством произведенной про дукции в единицу рабочего времени. Следовательно, пути повышения производительнос ти труда надо искать в мак симальном увеличении произ водства продуктов сельского хозяйства при наименьших затратах труда на единицу продукции. * Решающим условием повы шения производительности тру да и снижения затрат являет ся широкое внедрение комп лексной механизации во все отрасли сельскохозяйственно го производства. Вот в Днепво- петровской области ку кур узу на 160 „тысячах гектаров и подсолнечник бо лее чем на 100 ты сячах гектаров в 1958 году выращи вали механизиро ванные комплекс ные агрегаты и звенья. Применение машин и механиз мов, новой техно логии позволило колхозам и совхо зам получить вы сокий урожай, в четыре раза снизить затраты на возде лывание кукурузы , сэкономить около миллиона человеко дней. Практика пере довых хозяйств го ворит, что и на фермах, где все механизиро в а н о, продуктивность ж и вотных, к а к прави ло, выше, а затра ты труда на едини цу продукций и на голову скота— ни же. Б колхозе име ни Макарова Звени городского района, Московской облас ти, применение ме ханической дойки и доильной площадки позволило, тоже в четыре раза повысить произ водительность труда доярок. Каждый колхоз, совхоз, приступая сейчас к разработ ке своего семилетнего плана, может изыскать очень много резервов и возможностей для того, чтобы поднять произво дительность труда, чтобы про изводить больше добротных и дешевых сельскохозяйствен ных продуктов. Здесь и серь езное улучшение использова ния земли, и повышение уро жайности всех культур на основе внедрения научно обос нованной системы земледелия и широкого использования дости жений науки и передового опыта В этих целях декабрьский Пленум ЦК КПСС потребовал вводить правильные севообо роты, сеять все культуры толь ко сортовыми семенами и в короткие сроки, сохранять влагу. Это даст прибавку уро жая зерновых не менее 2— 4 центнеров с гектара. На 20— 25 процентов можно повысить урожайность;многих культур, если правильно применять ор ганические и минеральные удобрения, известковать кис лые почвы и гипсовать солон цовые почвы, умело защищать растения от вредителей и бо лезней. В течение семи лет пред стоит значительно увеличить производство животноводче ской продукции. Достичь это го можно только за счет рос та поголовья скота и птицы и повышения их продуктив ности. При этом затраты тру да на производство единицы животноводческой продукции нужно непременно снижать. Пути осуществления этой за дачи также указаны декабрь ским Пленумом ЦК КПСС. Емя среднегодовое увеличение производства мяса в 1УХ'2— 1958 года* составило примерно 5Г>0 тысяч тони [в убойном весе], то в 1959—1955 годах оно должно составить более I миллиона 100 тысяч тонн. Проектом контрольных цифр развитая народного хозяйства СССР яа 1959— 1965 годы намечается увеличить в 1965 го ду по сравнению с 1954 годом мяса [в убойвок весе] не менее чем до 1й миллионов тонн, или в два раза Фотохроника ТАСС. Главный, из них— создание прочной кормовой базы. Ис ключительно большую роль играет кукуруза— важнейший резерв увеличения производ ства зерна и силосной массы. Очень важно, чтобы корма были дешевые. Ведь тогда де шевле будут и продукты жи вотноводства. Так, в колхозе имени Сталина Золочевского района, Львовской области, тонна кукурузного силоса об ходилась в 1957 году в 12 рублей, а в 1958 году— в 7 рублей. Не случайно поэтому и себестоимость центнера мо лока снизилась по сравнению с 1953 годом со 158 рублей до 64 рублей, а говядины со ответственно— с 830 до 270 рублей. Передовой опыт— также важ ный резерв роста производи тельности труда. В свиновод стве производительность тру да повышается от широкого внедрения самокормушек, груп пового содержания свиней, использования разовых свино маток, выпаса свиней на по севах картофеля, применения электропастухов, механизиро ванного поения свиней, меха низации кормоприготовления, вывозки навоза и т. д. В кол хозе имени XX партсъезда Кунцевского района, Москов ской области, применяется бес привязное содержание скота. Силос здесь скармливается из наземных буртов, размещенных на выгульной площадке, се но— из сенного навеса. Содер жание скота без привязи поз волило снизить затраты тру да на один центнер молока бо лее чем в 4 раза. И хотя по головье скота увеличилось, число рабочих на ферме сок ратилось с 26 человек до 10 человек. Каждая телятница обслуживает от 75 до 100 те лят. Сокращению тру довых затрат на единицу продукции способствует и но вая форма органи зации труда— ком плексные бригады, и рационализация рабочих процессов, и сокращение ад министративно- уп равленческих рас ходов. Чтобы добиться резкого увеличения производства сель скохозяйственны х продуктов, повыше ния производитель ности труда, нуж ны, ка к указал декабрьский ‘ Пле нум ЦК КПСС, бо лее высокий уро вень организацион но! о и политиче ского руководства сельским хозяйст вом, глубокое зна ние нашими кадра ми техники и эко номики сельскохо зяйственного про изводства. Наши планы на первый год семилетки И. С. Кувшинов, профессор. С большим воодушевлением труженики нашего колхоза встретили тезисы доклада И. С. Хрущева па XXI съезде КПСС «Контрольные цифры развития народного хозяйства СССР на 1959 -1 9 6 5 годы*. С каждым Днем ширится социалистиче ское соревнование в честь XXI ^съезда КПСС. Жииотиоводы нашего кол хоза первыми вступили в со циалистическое соревнование за то, чтобы уже в первом го ду семилетки получить на 100 га сельхозугодий мяса 97 цент неров, в том числе 95 центне ров свинины на 100 га паш ни, а производство молока до вести до 146 центнеров на каждые 100 га угодий. Принимая на себя новые повышенные обязательства по производству мяса, мы пришли к твердому убеждению, что это можно сделать только за счет наиболее скороспелой от расли животноводства— свино водства. В наших условиях вырастить и откормить деся ток свиней обходится хозяй ству значительно дешевле, чем, скажем, вырастить и откор мить голову крупного рогатого скота. Чтобы выполнить намечен ные мероприятия, колхоз дол жен в 1959 году получить и вырастить не менее 2 тысяч поросят. Где цх взять? Сей час на фермах мы имеем 80 основных и 130 разовых сви номаток. Наши свинари и сви нарки обязались получить по 16 поросят от основной свино матки и но 6 от разовых. Применение передовых при емов на откорме свиней позво лит нам в течение 6—7 ме сяцев из поросенка вырастить свинью весом в 80— 90 кило граммов на дешевых кормах. Борясь за снижение затрат труда и себестоимости цент нера продукции, мы в этом году откорм будем проводить групповым методом в летних лагерях. На корм в основном будем расходовать кукурузу. Крутой подъем будет до сти гнут в производстве моло ка. В 1959 году надои на одну фуражную корову по сравнению с 1956 годом ’ воз растут в полтора раза и со ставят 3200 к г. Сейчас на ферме 148 коров симментальской породы, более 50 из них дают удои свыше 3 тысяч литров.' Проводятся дальнейшие работы по комплек тованию племенного ядра ста да высскоудойных коров. К концу года поголовье коров возрастет до 185 голов. Такое резкое увеличение производства животноводче ских продуктов безусловно потребует от нас дальнейшего укрепления кормовой базы. А решать эту задачу будем преж де всего за счет расширения площади и повышения урожай ности кукурузы . Надо заме тить, что наши колхозники возделывают эту культуру уже несколько лет. За это время они хорошо освоили ее агро технику, знают цену ее кор мовых качеств. й прошлом году передовые звенья кукурузоводов из 2-й бригады получили по 400 цент неров с одного гектара, а урожай но колхозу зеленой массы составил по' 350 цент неров с гектара. Это дало возможность заложить более 42 тысяч центнеров сочного корма. В этом году под посев кукурузы отводится 300 г е к таров. Ставим перед собой за дачу получить с каждого ге к тара по 450 центнеров зеле ной массы. Под посев ее мы отвели лучшие земли. Площа ди все закреплены за звенья ми. С осени проведена глубо кая пахота с внесением мине ральных удобрений. Сейчас за готавливаем и вывозим в поле навоз. Он укладывается в боль шие штабеля, а ранней весной навоз разбросаем и затем заделаем в почву. В этом году будут значи тельно расширены посевы кор мовой свеклы и картофеля в кормовом севообороте. В соответствии с заплани рованной урожайностью раз работана и агротехника вы ращивания сельскохозяйствен ных культур. В этом году площади под яровую пшеницу, овес и ячмень будут засеяны только узкорядным способом. Колхоз уже приобрел две у з ко рядные сеялки. Сев будем проводить с повышенными нор мами высева. Например, пше ницы на гектар будем высе вать 2 центнера, овса— 1,7, ячменя— 2,2 центнера. Сахар ная свекла и кукуруза будут посеяны квадратно-гнездовым способом. Все это обеспечит получение в первом году се милетки 17 центнеров зерно вых с гектара. Это на 3 цент нера выше прошлогоднего. Для обработки пропашных культур в колхозе созданы 2 механических агрегата, за ко торыми закреплены тракторы «Беларусь» и КДИ-35. Семен ной материал доведен до высо ких кондиций и проверен конт- ролыю-ееменной лаборато рией на всхожесть. За прошедшее пятилетие колхоз экономически окреп, превратился в крупное все сторонне развитое хозяйство. Повысилось и материальное благосостояние колхозников. На трудодень выдаем по 4 руб. 50 коп., не считая продуктов. Высокие заработки позволяют колхозникам широко вести жилищное строительство, по купать добротные вещи. Д. Воротилин, председатель кол хоза тмени М. Горького. П<т след >м наших вы стутлемнй ,Н а г л а з о к Заметка под таким заголовком, опубликованная в рай онной газете № 148 зч 14 декабря 1958 года, обсуждалась на собрании работников Добринского райтопсбыта. Как сообщил директор райтопсбыта тов. Лунев, приняты меры к тому, чтобы отпуск угля клиентам производился толь ко с весу на сотых весах и автовесах,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz