Ленинский путь. 1959 г. (п. Добринка Липецкой обл.)
8 мая 1959 г. № 53 (2Ш ) Л Е Н И Н С К И Й П У Т Ь Колхоз имени Ильина и ДобринскиЯ совхоз! досрочно выполнили полугодовой план за го тово к мяса Т р у ж е н и к и р а й о н а , ра вн я йт е сь на передови ков ! С В О Д К А о ходе заготовок животноводческих продуктов в колхозах и совхозах района По данным районной инспекции ЦСУ Цифры означают: первая колонка—заготовлено мяса, вторая колонка—заготовлено молока, третья колонка—-заготовлено ЯИЦ (в процентах к полугодовому плану) П о к п а х о з а м им. Димитрова 54 30 38 им. Крупской 53 22 78 им. Ильича 106 яЗ 80 им. Свердлова 47 25 78 „Родина" 79 65 48 . Красный им. М. Горького 79 43 24 Октябрь* 45 43 55 „Россия* 79 40 100 им. Мичурина 45 28 34 .Путь „Победа* 44 36 85 к коммунизму* 79 35 70 „Красная заря* 43 23 39 им. Чапаева 78 44 58 им. Фрунзе 40 19 49 им. Кирова 71 36 65 „Рассвет* 31 44 42 „Прогресс* 69 63 28 По совхозам им. Сталина 69 25 3*» и». Ленина 60 34 42 Добринский 220 77 — им Калинина 58 37 57 „Петровский* 97 66 — им. Жданова 56 23 82 „Кооператор* 95 51 — П Р О Д У К Т Ы ЛИЧНОГО Х О З Я Й С Т В А ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ— ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ СКОТА Г О С У Д А Р С Т В У Многие жители сел и де ревень Тихвинского сельсове та охотно продают государст ву по закупочным ценам про дукты, получаемые в своем личном хозяйстве. Назовем не которых из них. Учетчик тракторной брига ды П. А. Раздумов продал, например, 300 литров молока, тракторист В. И. Рудаков- 228 литров. Ежедневно сдает молоко на сепараторный пункт ветфельдшер Д. П. Сергеев. За небольшой промежуток вре мени он уже продал государ ству 350 литров молока.' Много яиц ежедневно соби рают корзинщики у рабочих, колхозников и служащих. Так, бригадир комплексной бригады С. Г. Беляев продал сельпо 300 штук яиц, колхозный куз нец И. Ф. Андреев и участко- ства еще до полной победы социализма на земле. Однако это вовсе не озна чает, что враги мира, прожжен ные любители военных аван тюр, сложили оружие. Они пытались и будут пытаться раздуть пожар" новой войны. Империалисты сколачивают агрессивные военные блоки, усиливают гонку вооружений, всячески тормозят мирное раз решение германского вопроса, не прекращают подрывной де ятельности против социалисти ческих стран. В этих услови ях, говоря о мире, горячо от стаивая дело мира, мы в то же время вынуждены держать порох сухим. XXI съезд КПСС указал, что, пока существуют агрессив ные военные блоки западных держав, мы обязаны укреп лять и совершенствовать наши! славные Вооруженные Силы, ‘ стоящие на страже великих завоеваний и мирного труда советского народа. вый инспектор райфо А. А. Одинцов сдали в закуп по 200 штук яиц. Каждый день сдает корзинщику по десятку яиц механик колхоза А. М. Шуль гин. Беспрерывно поступает на заготовительные пункты мясо, продаваемое гражданами. Кол хозный пчеловод В. Ф. Андре ев продал государству 270 кг мяса, колхозник Ф. И. Кондра тов—296 кг. Работник сельпо Т. В. Долматов сдал в закуп 125 кг,свинины и 200 кг го вядины. Все это содействует успеш ному выполнению обязательств по заготовкам продуктов жи вотноводства. Тихвинский сель совет завершает, например, вы полнение полугодового плана заготовок мяса в индивидуаль ном секторе. Наш народ зорко следит за происками агрессоров. Он на поминает всем, кто рассудку вопреки бряцает оружием: не забывайте, господа, поучитель ные уроки истории, помните о печальной судьбе бесноватого фюрера и его приспешников. Так будет со всяким, кто ос мелится поднять руку на ве ликие социалистические заво евания! И если империалисты, потеряв разум, развяжут но вую войну, они будут сокру шены и разгромлены, а вся прогнившая империалистиче ская система окончательно рухнет. Такова неоспоримая логика истории. В полном расцвете творче ских сил идет наша Родина к своей заветной цели - к ком мунизму. Вместе с нею, в од ном строю шагает верным ле нинским курсом вся сплочен ная и монолитная семья со циалистических стран. Ди . Дашин , Прежде чем говорить об ор ганизации племенной работы в колхозах района, необходимо коснуться вопросов организа ции прочной кормовой базы. По укреплению кормовой базы в колхозах Добрйнского района уже многое сделано. Доста точно привести такие данные: из урожая 1958 года на стой ловый период 1958—1959 го дов заготовлено сена в 2 ра за, концентрированных кормов —в 2 раза, а силоса—в 13 раз больше по сравнению с 1953 годом. Но эти успехи не должны успокаивать руководителей кол хозов и специалистов. Все же положение дел с кормовой ба зой требует коренного улуч шения. В ряде колхозов можно встре тить скот нижесредней упи танности, и даже истощенный. Ошибки, допущенные в ряде колхозов но уходу, кормлению и содержанию скота в стойло вый период, необходимо ис править в пастбищный период. Следует серьезно заняться всем руководителям и специа листам колхозов организацией пастбищного содержания скота с тем условием, чтобы полу чить высокие надои молока и высокие среднесуточные при весы скота. Чти же нужно конкретно, практически сделать в на стоящий момент, чтобы полу чить максимальное количест во молока и '"мяса, притом низкой себестоимости? Нужно вплотную заняться вопросами организации зеленого конвейе ра для молочного скота, мо лодняка крупного рогатого скота и свиней. Зоотехникам колхозов сле дует сделать точный расчет потребности в зеленых кормах на каждую декаду пастбищ ного периода, исходя из кон кретных заданий по производ ству продуктов животноводст ва. Расчет сделать не только в том, чтобы удовлетворить потребности скота в зеленых кормах, в количественном от ношении, но и в качественном, т. е. удовлетворить потреб ность в белке. Агрономы, исходя из расче та зоотехников, должны рас считать площади посева, при нимая во внимание реальную урожайность, наметить сроки сева зерновых и бобовых куль тур и сроки их скармливания. Но не следует ограничиваться выделением участков и соблю дением строгих сроков сева. Закарпатская область. В колхозе „Победа" Ужгородско- го района хорошо развито тон корунное овцеводство. Овце ферму сельхозартели, полно стью укомплектованную пород-1 ными овцами, возглавляет опыт ный чабан К . Б. Шюте. Он ежегодно получает хороший приплод ягнят и высокий наст риг шерсти. На снимке: чабан колхоза „Победа4 К . Б. Шюте. Фото Л . Ковгана Фотохроника ТАСС . Нужно провести комплекс аг ротехнических мероприятий, способствующих резкому по вышению урожайности куль тур зеленого конвейера и ра ционально использовать эти участки. Мне кажется, не поздно сейчас подумать и о произ водстве и заготовке всех ви дов кормов на стойловый пе риод 1959—60 гг. Следует больше выращивать бобовых культур для силосо вания, приготовления сена, а также для производства зерна на корм скоту. В районе очень мало выращивается зерна бо бовых культур. Бобовые куль туры составляют в колхозах района всего лишь 1,5 про цента, а нужно в пределах 12—13 процентов. Жмыхов тоже недостаточно, поэтому в течение ряда лет ощущается острый недостаток в Тзелке в рационах кормления скота, а отсюда недополучается боль шое количество продуктов жи вотноводства, как в’ стойловый период, так и в пастбищный. Наука и практика передовых хозяйств с полной убедитель ностью доказала, что не сле дует увлекаться заготовкой сена. Если заготавливать, то только витаминное сено, при меняя искусственную сушку трав и организуя производст во сенной муки. Витаминное сено и сенная мука, правиль но приготовленные, гораздо питательнее, чем концентри рованные корма. Все же сле дует организовать силосование зеленой массыбобовых культур или консервирование их соля ной кислотой. Максимальные дачи силоса хорошего качества (молочным коровам до 50—60 кг) при минимальных дачах сена или соломы (2—3 кг) исключитель но благоприятно сказывается на повышении продуктивности и укреплении здоровья сель скохозяйственных животных. Давно уже назрел вопрос спро сить и потребовать не только количество того или иного кор ма, но и прежде всего качест во. Пора по-серьезному занять ся зоотехникам производством высококачественного навоза, а агрономам следует наиболее рационально использовать его. Это наиболее реальный и пра вильный путь улучшения пло дородия почв, а отсюда и по вышение урожайности всех культур, в том числе и зерно вых. Создав прочную кормовую базу, нужно повседневно зани маться ведением племенной ра боты не только на племенных, но и на товарных фермах. С чего же нужно начинать нала живание племенной работы? Нужно начинать с налажива ния первичного зоотехниче ского учета: пронумеровать весь скот, производить повсе дневный учет продуктивности, надоев, жирности молока, сред несуточного привеса.Взвешива ние скота производить ежеме сячно, а также взвешивание молодняка при рождении. Оп лату производить за уход за молодняком не с головы, а от среднесуточного привеса. Без хорошо налаженного пер вичного зоотехнического учета нельзя проводить обоснованную бонитировку скота. Без бонити ровки скота нельзя осущест влять самых основных элемен тов ведения племенной работы —отбора, подбора, а также на правленного выращивания мо лодняка, не говоря уже о раз ведении по линиям. Все это препятствует быст рому воспроизводству скота, количественному росту пого ловья и качественному его улучшению. Молодняк, полу ченный от высокопродуктив ных родителей, теряется в общем стаде, так как ему не создаются нормальные усло вия ухода, кормления и содер жания, в результате чего при знаки высокой продуктивно сти у данного молодняка ис чезают. Отсутствие племенного яд ра коров на племенных фер мах колхозов указывает на низкий уровень ведения пле менной работы, вследствие че го не представляется возмож ным заниматься повышением молочной продуктивности ко ров. Недостаточно уделяется внимания организации и про ведению искусственного осе менения коров и телок. Хорошая организация случ ной кампании коров и телок обеспечит правильное воспро изводство стада, быстрое ко личественное увеличение по головья молочного скота и качественное его улучшение, что и позволит успешно вы полнить задание семилетки по производству продуктов животноводства. Д. Бирюков , зав. отделом животноводства Липецкой государственной сельскохозяйственной опытной станции, кандидат сельскохозяй ственных наук.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz