Ленинский путь. 1959 г. (п. Добринка Липецкой обл.)

Ленинский путь. 1959 г. (п. Добринка Липецкой обл.)

8 мая 1959 г. № 53 (2Ш ) Л Е Н И Н С К И Й П У Т Ь Колхоз имени Ильина и ДобринскиЯ совхоз! досрочно выполнили полугодовой план за го тово к мяса Т р у ж е н и к и р а й о н а , ра вн я йт е сь на передови ков ! С В О Д К А о ходе заготовок животноводческих продуктов в колхозах и совхозах района По данным районной инспекции ЦСУ Цифры означают: первая колонка—заготовлено мяса, вторая колонка—заготовлено молока, третья колонка—-заготовлено ЯИЦ (в процентах к полугодовому плану) П о к п а х о з а м им. Димитрова 54 30 38 им. Крупской 53 22 78 им. Ильича 106 яЗ 80 им. Свердлова 47 25 78 „Родина" 79 65 48 . Красный им. М. Горького 79 43 24 Октябрь* 45 43 55 „Россия* 79 40 100 им. Мичурина 45 28 34 .Путь „Победа* 44 36 85 к коммунизму* 79 35 70 „Красная заря* 43 23 39 им. Чапаева 78 44 58 им. Фрунзе 40 19 49 им. Кирова 71 36 65 „Рассвет* 31 44 42 „Прогресс* 69 63 28 По совхозам им. Сталина 69 25 3*» и». Ленина 60 34 42 Добринский 220 77 — им Калинина 58 37 57 „Петровский* 97 66 — им. Жданова 56 23 82 „Кооператор* 95 51 — П Р О Д У К Т Ы ЛИЧНОГО Х О З Я Й С Т В А ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ— ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ СКОТА Г О С У Д А Р С Т В У Многие жители сел и де­ ревень Тихвинского сельсове­ та охотно продают государст­ ву по закупочным ценам про­ дукты, получаемые в своем личном хозяйстве. Назовем не­ которых из них. Учетчик тракторной брига­ ды П. А. Раздумов продал, например, 300 литров молока, тракторист В. И. Рудаков- 228 литров. Ежедневно сдает молоко на сепараторный пункт ветфельдшер Д. П. Сергеев. За небольшой промежуток вре­ мени он уже продал государ­ ству 350 литров молока.' Много яиц ежедневно соби­ рают корзинщики у рабочих, колхозников и служащих. Так, бригадир комплексной бригады С. Г. Беляев продал сельпо 300 штук яиц, колхозный куз­ нец И. Ф. Андреев и участко- ства еще до полной победы социализма на земле. Однако это вовсе не озна­ чает, что враги мира, прожжен­ ные любители военных аван­ тюр, сложили оружие. Они пытались и будут пытаться раздуть пожар" новой войны. Империалисты сколачивают агрессивные военные блоки, усиливают гонку вооружений, всячески тормозят мирное раз­ решение германского вопроса, не прекращают подрывной де­ ятельности против социалисти­ ческих стран. В этих услови­ ях, говоря о мире, горячо от­ стаивая дело мира, мы в то же время вынуждены держать порох сухим. XXI съезд КПСС указал, что, пока существуют агрессив­ ные военные блоки западных держав, мы обязаны укреп­ лять и совершенствовать наши! славные Вооруженные Силы, ‘ стоящие на страже великих завоеваний и мирного труда советского народа. вый инспектор райфо А. А. Одинцов сдали в закуп по 200 штук яиц. Каждый день сдает корзинщику по десятку яиц механик колхоза А. М. Шуль­ гин. Беспрерывно поступает на заготовительные пункты мясо, продаваемое гражданами. Кол­ хозный пчеловод В. Ф. Андре­ ев продал государству 270 кг мяса, колхозник Ф. И. Кондра­ тов—296 кг. Работник сельпо Т. В. Долматов сдал в закуп 125 кг,свинины и 200 кг го­ вядины. Все это содействует успеш­ ному выполнению обязательств по заготовкам продуктов жи­ вотноводства. Тихвинский сель совет завершает, например, вы­ полнение полугодового плана заготовок мяса в индивидуаль­ ном секторе. Наш народ зорко следит за происками агрессоров. Он на­ поминает всем, кто рассудку вопреки бряцает оружием: не забывайте, господа, поучитель­ ные уроки истории, помните о печальной судьбе бесноватого фюрера и его приспешников. Так будет со всяким, кто ос­ мелится поднять руку на ве­ ликие социалистические заво­ евания! И если империалисты, потеряв разум, развяжут но­ вую войну, они будут сокру­ шены и разгромлены, а вся прогнившая империалистиче­ ская система окончательно рухнет. Такова неоспоримая логика истории. В полном расцвете творче­ ских сил идет наша Родина к своей заветной цели - к ком­ мунизму. Вместе с нею, в од­ ном строю шагает верным ле­ нинским курсом вся сплочен­ ная и монолитная семья со­ циалистических стран. Ди . Дашин , Прежде чем говорить об ор­ ганизации племенной работы в колхозах района, необходимо коснуться вопросов организа­ ции прочной кормовой базы. По укреплению кормовой базы в колхозах Добрйнского района уже многое сделано. Доста­ точно привести такие данные: из урожая 1958 года на стой­ ловый период 1958—1959 го­ дов заготовлено сена в 2 ра­ за, концентрированных кормов —в 2 раза, а силоса—в 13 раз больше по сравнению с 1953 годом. Но эти успехи не должны успокаивать руководителей кол хозов и специалистов. Все же положение дел с кормовой ба­ зой требует коренного улуч­ шения. В ряде колхозов можно встре­ тить скот нижесредней упи­ танности, и даже истощенный. Ошибки, допущенные в ряде колхозов но уходу, кормлению и содержанию скота в стойло­ вый период, необходимо ис­ править в пастбищный период. Следует серьезно заняться всем руководителям и специа­ листам колхозов организацией пастбищного содержания скота с тем условием, чтобы полу­ чить высокие надои молока и высокие среднесуточные при­ весы скота. Чти же нужно конкретно, практически сделать в на­ стоящий момент, чтобы полу­ чить максимальное количест­ во молока и '"мяса, притом низкой себестоимости? Нужно вплотную заняться вопросами организации зеленого конвейе­ ра для молочного скота, мо­ лодняка крупного рогатого скота и свиней. Зоотехникам колхозов сле­ дует сделать точный расчет потребности в зеленых кормах на каждую декаду пастбищ­ ного периода, исходя из кон­ кретных заданий по производ­ ству продуктов животноводст­ ва. Расчет сделать не только в том, чтобы удовлетворить потребности скота в зеленых кормах, в количественном от­ ношении, но и в качественном, т. е. удовлетворить потреб­ ность в белке. Агрономы, исходя из расче­ та зоотехников, должны рас­ считать площади посева, при­ нимая во внимание реальную урожайность, наметить сроки сева зерновых и бобовых куль­ тур и сроки их скармливания. Но не следует ограничиваться выделением участков и соблю­ дением строгих сроков сева. Закарпатская область. В колхозе „Победа" Ужгородско- го района хорошо развито тон­ корунное овцеводство. Овце­ ферму сельхозартели, полно­ стью укомплектованную пород-1 ными овцами, возглавляет опыт ный чабан К . Б. Шюте. Он ежегодно получает хороший приплод ягнят и высокий наст­ риг шерсти. На снимке: чабан колхоза „Победа4 К . Б. Шюте. Фото Л . Ковгана Фотохроника ТАСС . Нужно провести комплекс аг­ ротехнических мероприятий, способствующих резкому по­ вышению урожайности куль­ тур зеленого конвейера и ра­ ционально использовать эти участки. Мне кажется, не поздно сейчас подумать и о произ­ водстве и заготовке всех ви­ дов кормов на стойловый пе­ риод 1959—60 гг. Следует больше выращивать бобовых культур для силосо­ вания, приготовления сена, а также для производства зерна на корм скоту. В районе очень мало выращивается зерна бо­ бовых культур. Бобовые куль­ туры составляют в колхозах района всего лишь 1,5 про­ цента, а нужно в пределах 12—13 процентов. Жмыхов тоже недостаточно, поэтому в течение ряда лет ощущается острый недостаток в Тзелке в рационах кормления скота, а отсюда недополучается боль­ шое количество продуктов жи­ вотноводства, как в’ стойловый период, так и в пастбищный. Наука и практика передовых хозяйств с полной убедитель­ ностью доказала, что не сле­ дует увлекаться заготовкой сена. Если заготавливать, то только витаминное сено, при­ меняя искусственную сушку трав и организуя производст­ во сенной муки. Витаминное сено и сенная мука, правиль­ но приготовленные, гораздо питательнее, чем концентри­ рованные корма. Все же сле­ дует организовать силосование зеленой массыбобовых культур или консервирование их соля­ ной кислотой. Максимальные дачи силоса хорошего качества (молочным коровам до 50—60 кг) при минимальных дачах сена или соломы (2—3 кг) исключитель­ но благоприятно сказывается на повышении продуктивности и укреплении здоровья сель­ скохозяйственных животных. Давно уже назрел вопрос спро­ сить и потребовать не только количество того или иного кор­ ма, но и прежде всего качест­ во. Пора по-серьезному занять­ ся зоотехникам производством высококачественного навоза, а агрономам следует наиболее рационально использовать его. Это наиболее реальный и пра­ вильный путь улучшения пло­ дородия почв, а отсюда и по­ вышение урожайности всех культур, в том числе и зерно­ вых. Создав прочную кормовую базу, нужно повседневно зани­ маться ведением племенной ра­ боты не только на племенных, но и на товарных фермах. С чего же нужно начинать нала­ живание племенной работы? Нужно начинать с налажива­ ния первичного зоотехниче­ ского учета: пронумеровать весь скот, производить повсе­ дневный учет продуктивности, надоев, жирности молока, сред­ несуточного привеса.Взвешива­ ние скота производить ежеме­ сячно, а также взвешивание молодняка при рождении. Оп­ лату производить за уход за молодняком не с головы, а от среднесуточного привеса. Без хорошо налаженного пер­ вичного зоотехнического учета нельзя проводить обоснованную бонитировку скота. Без бонити­ ровки скота нельзя осущест­ влять самых основных элемен­ тов ведения племенной работы —отбора, подбора, а также на­ правленного выращивания мо­ лодняка, не говоря уже о раз­ ведении по линиям. Все это препятствует быст­ рому воспроизводству скота, количественному росту пого­ ловья и качественному его улучшению. Молодняк, полу­ ченный от высокопродуктив­ ных родителей, теряется в общем стаде, так как ему не создаются нормальные усло­ вия ухода, кормления и содер­ жания, в результате чего при­ знаки высокой продуктивно­ сти у данного молодняка ис­ чезают. Отсутствие племенного яд­ ра коров на племенных фер­ мах колхозов указывает на низкий уровень ведения пле­ менной работы, вследствие че­ го не представляется возмож­ ным заниматься повышением молочной продуктивности ко­ ров. Недостаточно уделяется внимания организации и про­ ведению искусственного осе­ менения коров и телок. Хорошая организация случ­ ной кампании коров и телок обеспечит правильное воспро­ изводство стада, быстрое ко­ личественное увеличение по­ головья молочного скота и качественное его улучшение, что и позволит успешно вы­ полнить задание семилетки по производству продуктов животноводства. Д. Бирюков , зав. отделом животноводства Липецкой государственной сельскохозяйственной опытной станции, кандидат сельскохозяй­ ственных наук.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz