Ленинский путь. 1960 г. (г. Чаплыгин)

Ленинский путь. 1960 г. (г. Чаплыгин)

На Выставке достижений народного хозяйства СССР З а 2 0—21 миллион тонн мя са в г од! Главное в животноводстве корма Ч ей опыт ни изучаешь на вы­ ставке, с кем ни беседуешь — I на первом плане у всех корма. Только имея прочную кормовую базу, можно значительно уве­ личить поголовье скота, поднять его продуктивность, получить «большое мясо». «Нужно, — говорил товарищ Н. С. Хрущев .в мае этого года,— сосредоточить усилия всех работ­ ников сельского хозяйства, пар­ тийных, советских, профсоюзных и комсомольских организаций на том, чтобы в каждом колхозе и совхозе получить в этом году вы­ сокие урожаи зерна, кукурузы на зерно и на силос, сахарной свек­ лы, больше заготовить сена, луч­ ше использовать пастбища, сло­ вом, необходимо сделать все для того, чтобы создать обилие кор­ мов для животноводства и резко поднять производство мяса, моло­ ка и других продуктов». Опыт передовиков, представ­ ленный на выставке, воочию убеждает, что колхозы имеют ог­ ромные возможности не только обеспечить поголовье полноцен­ ными кормами, но и создать их двухгодичный запас. Каковы они, эти ВОЗМОЖНОСТИ? Труженики сельского хозяй­ ства теперь уже знают, что без кукурузы не будет мяса. Она дает максимальный выход кор­ мовых единиц с гектара при наи­ меньших затратах- Расширение посевов кукурузы к концу семи­ летки до 35 млн. гектаров (про­ тив 3,5 млн. в 1 9 5 3 году и 2 2 ,4 млн. в 1 9 5 9 году) позволит по­ лучить 190 млн, тонн кормовых единиц. В сочетании с другими ■кормами этого вполне достаточно, чтобы довести производство мя­ са до 2 0 — 21 млн- тонн в год. В Чистовском зерносовхозе Се­ веро-Казахстанской области в прошлом году кукуруза дала в среднем с гектара в 5 раз боль­ ше кормовых единиц, чем овес, и в 4 раза больше, чем ячмень. Это были самые дешевые корма. За последние пять'т(ет производ­ ство мяса в совхозе увеличилось в 5 раз, молока— в 1,5 раза, шерсти — в 2 раза, получено от животноводства более 4 млн. руб­ лей прибыли. Далеко за пределами Тамбов­ щины гремит слава о колхозе им- Коминтерна Мичуринского райо­ на. Колхоз награжден орденом Ленина. На ВДНХ в павильоне «Кукуруза» ему отведен специ­ альный целый зал. Чем же сла­ вен этот колхоз? В прошлом го­ ду здесь получено на сто гекта­ ров земли по 173 центнера мяса и по 382 центнера молока. А 6 лет тому назад производилось на сто гектаров земли всего 4 цент­ нера мяса и 1 6 0 центнеров мо­ лока. Скачок колоссальный! И главная причина этого — куку­ руза. Сейчас ее посевы в колхо­ зе занимают почти третью часть пашни. Зеленой массы кукурузы снимают по 4 0 0 центнеров с гек­ тара. Себестоимость центнера ку­ курузного силоса составляет 3 рубля 34 коп. Колхо! имеет пол­ ный достаток кормов. Благодаря дешевым кормам в прошлом году себестоимость цент­ нера говядины снизилась до 355, свинины — до 380. молока — до 68 рублей. Государству про­ дано значительно больше про­ дуктов животноводства- Чтобы резко увеличить произ­ водство мяса, коминтерновцы зна­ чительно расширили производст­ во кукурузы. Закладывали комби­ нированный силос: кукуруза обо­ гащалась белком. Ввели зеленый конвейер. Быстро развили скоро­ спелую отрасль животноводства — свиноводство: широко приме­ нили разовые опоросы и межпо­ родное скрещивание. Содержали и откармливали свиней большими группами, в летних лагерях, пас­ ли "на участках картофеля. Умело организовали доращивание и от­ корм крупного рогатого скота. Увеличили птицеферму. Из обще­ го денежного дохода в 3 мил­ лиона 7 1 6 тысяч рублей живот­ новодство в прошлом году дало 2 милиона 8 5 0 тысяч рублей. Кукуруза особенно ценна тог­ да. когда ее • выращивание и уборка полностью механизирова­ ны. В павильоне «Кукуруза» в отдельном зале показываются методы работы знатных механи­ заторов страны А. В. Гиталова, Н- Ф. Мануковского и других. Неподнятой целиной в произ­ водстве кормов и особенно куку­ рузы называют пожнивные посе­ вы -В кубанском колхозе имени Кирова Кореновского района в прошлом году почти 2 ,5 тысячи гектаров были заняты пожнив­ ными посевами кукурузы. Они дали колхозу 29 тысяч центне­ ров кормовых единиц, что позво­ лило произвести дополнительно три тысячи центнеров мяса и 20 тысяч центнеров молока. Опыт знатных кукурузоводов тт. Долишок, Ладани. Селезнева, Кобринец, Мотрук и Других, ши­ роко представленный на выстав­ ке, учит мастерству получения высоких урожаев зерна и зеле­ ной массы кукурузы. В прошлом году в стране из 1 5 0 миллионов тонн силоса 114 составлял кукурузный. Но при всех О^воих выдающихся преиму­ ществах кукурузные корма стра­ дают одним недостатком — в них мало белка. Этот пробел пе­ редовые хозяйства восполняют посевами гороха, сои, бобов, ви­ ко-овсяной смеси, комбинирован­ ным силосом. Все большую роль в производстве белковых кормов играют синтетическая мочевина и кормовые дрожжи. На выставке представлены макеты и схемы оборудования для их приготов­ ления. Миллионы голов скота можно откармливать на отходах пище­ вой промышленности — жоме, барде и других. На Украине при сахарных заводах и свеклоприем­ ных пунктах создаются для это­ го межколхознйе откормочные пункты- На выставке можно по­ знакомиться с опытом полтавчан, который свидетельствует о том, что такие пункты — верный путь к увеличению производст­ ва мяса. Механизация на фермах На выставке представлено бо­ лее 1 5 0 машин, предназначенных для комплексной механизации производственных процессов в животноводстве. Передовые хо­ зяйства благодаря внедрению тех­ ники переводят скот на новые системы содержания, значительно повышают производительность труда, снижают себестоимость продукции. Кое-где строятся крупные механизированные жи­ вотноводческие помещения, что значительно сокращает затраты средств и материалов на содержа­ ние животных. Наибольший интерес, пожалуй, представляет механизация мо­ лочнотоварных и свиноводческих ферм, механизация кормоприго- товления. «елочки» В колхозах и совхозах все ши­ ре распространяется беспривяз­ ное содержание молочного и мяс­ ного скота. Это позволяет значи­ тельно увеличить поголовье ско­ та, повысить его продуктивность при одновременном снижении затрат труда и средств на произ­ водство единицы животноводчес­ кой продукции. Животные, как известно, со­ держатся без привязи в более дешевых помещениях, а на юге — в помещениях полуоткрытого типа. Скот имеет свободный до­ ступ к грубым кормам, сложен­ ным в скирды или под навесом и к силосу, заложенному в на­ земных буртах на выгульных дворах. Пьют животные из груп­ повых автопоилок. Доят коров в специальных теплых помещениях, на доильной площадке преимуще­ ственно типа «елочка». Посмотрим электродойку в «елочке» колхоза имени XX парт- съезда Кунцевского района, Московской области. Она имеет два групповых доильных станка на шесть коров каждый. Между ними — траншея. Это — рабо­ чее место доярки. Каждые две коровы выдаиваются одним до­ ильным аппаратом. Сюда подве­ дена труба с теплой водой для подмывания вымени. Доярка са­ ма впускает и выпускает ко­ ров. За стеной доильного зала можно наблюдать интересную картину: коровы стоят цепочкой, одна за другой — это они ждут своей «очереди» войти в «елоч­ ку». Одна доярка за час управ­ ляется с сотней коров. Себестои­ мость молока снизилась до 62 рублей за центнер. А вот другая, передвижная «елочка», изготовленная из де­ рева. Устройство ее нехитро. По сторонам площадки сделаны проходы и станки для коров, а в центре, в углублении,— проход для доярок. На каждой стороне— по 3 станка, которые имеют двери для входа и выхода коров. С ле­ вой стороны висят кормушки. Станки и проходы отгорожены деревянными жердями. Эта «елоч­ ка» используется на пастбищах, под обыкновенным навесом. Бак с водой устанавливается под крышей. Вода по шлангам по­ На открытой площадке павильона «Крупный рогатый скот» ВДНХ экспонируется доильная площадка типа «елочка», изготов­ ленная механизаторами ооластной опытной сельскохозяйственной станции Владимирской области. Она предназначена для исполь­ зования в полевых условиях и на фермах при беспривязном со­ держании скота. При помощи такой площадки можно производить дойку до 65 коров за час. На снимке: посетители осматривают доильную площадку типа «елочка». Ф ото Н. К у л еш о ва. Ф отохрон и ка ТАСС. ступает вниз, и доярка подмы­ вает ею вымя коров. Над стой­ лами подвешена вакуумная тру­ ба, к которой присоединяются доильные аппараты. Труба ведет к машинному отделению, распо­ ложенную рядом, в небольшом дощатом сарае- Такая доильная площадка впервые была придумана и по­ строена местными умельцами в совхозе «Текстильщик» Кольчу- гинского района, Владимирской области. Обошлась она меньше чем в три тысячи рублей. 2 2 0 коров теперь доят за два часа. Обслуживают их пять доярок и пять скотников, а при ручной дойке было занято 15 доярок и 6 скотников. В колхозе «Непо­ бедимый пролетарий» той же области станки сделаны тоже из дерева, но по-другому, и доят здесь одновременно не шесть, а двадцать коров, затрачивая на 1 5 0 животных всего 1,5 часа. Тяжелый труд доярок при вне­ дрении механизации превращает­ ся в легкий, высокопроизводи­ тельный. МЕХАНИЗИРОВАННЫЙ ОТКОРМ СВИНЕЙ На выставке широко показы­ ваются методы откорма свиней Героев Социалистического Тру­ да Ярослава Чижа, Антона Бар- тулиса, Татьяны Перешивко, Ва­ лентины Беловой. Известно, что по 2 — 4- тысячи свиней откор­ мить в год они взялись потому, что трудоемкие процессы на фер­ мах, в откормочниках, в летних лагерях у них механизируются. В павильоне «Свиноводство» демонстрируется механизирован­ ный откорм свиней в учебно­ опытном совхозе Ростовской об­ ласти. Что интересно в показе ростовчан? Совхоз имеет круп­ ный механизированный свинар­ ник-откормочник. Машины с по­ мощью электроэнергии выпол­ няют здесь все основные рабо­ ты: подают воду, очищают поме­ щения и выгульные дворики от навоза, загружают корма в кор­ мушки. Совхоз имеет свой ком­ бикормовый цех, откуда корм автоматически загружается в машины и развозится по фермам. Готовят его за 8 часов не менее 4 0 тонн. В механизированном свинарни­ ке откармливается три тысячи свиней. Управляются с таким поголовьем всего четыре челове­ ка. А когда не было механизи­ рованного кормоцеха, это коли­ чество свиней обслуживали 37 человек. В прошлом году свина­ ри Владимир Севрюк и Алек­ сандра Литвинова получили око­ ло двух тысяч центнеров приве­ са. Вместе с постановочным ве-. сом они сдали 3 .5 9 8 центнеров свинины. На килограмм привеса израсходовано 5 ,1 4 кормовой единицы. Себестоимость одного центнера привеса свинины соста­ вила 183 рубля 50 копеек. В колхозе имени Кирова Ново- Усманского района, Воронеж­ ской области, где трудится знат­ ный механизатор Н. Ф. Ману- ковский, комплексно механизи­ ровано откормочное отделение свинофермы. Согласно разрабо­ танной технологической карте, здесь были подобраны и частич­ но изготовлены на месте необхо­ димые машины и механизмы. Они составили поточную линию переработки кормов, доставки их в «столовую», заправки само- кормушек. На ферме создан специальный кормоцех. Это— «сердце» фер­ мы. Кормами здесь служат в основном корнеклубнеплоды, си­ лос, зеленые корма. Применяют­ ся грушевидные вакуумные са- мокормушки емкостью в 5 0 0 — 6 0 0 килограммов. Эти самокор- мушки в сочетании с универ­ сальной корнедробилкой очень удобны. Любые корма — корне­ клубнеплоды, силос, сенную муку и другие — кормодробилка пре­ вращает в сырую пасту, которую животные охотно поедают из ва­ куумных самокормушек, заправ­ ляемых раз в сутки. Самокор- мушки устанавливают в «столо­ вой» возле кормоцеха. «Столо­ вая» делится на секции по числу возрастных групп свиней. От­ сюда животные через лазы вы­ ходят в проходные дворики- Устройство специальных «сто­ ловых» позволило значительно увеличить плотность содержа­ ния животных. Свинарники те­ перь стали, только логовом. В (Окончание на 4-й стр.) «Л е н и н с к и й п у т ь » 2 4 и ю л я 1 9 6 0 г о д а 8 стр,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz