Ленинский путь. 1960 г. (г. Чаплыгин)
На Выставке достижений народного хозяйства СССР З а 2 0—21 миллион тонн мя са в г од! Главное в животноводстве корма Ч ей опыт ни изучаешь на вы ставке, с кем ни беседуешь — I на первом плане у всех корма. Только имея прочную кормовую базу, можно значительно уве личить поголовье скота, поднять его продуктивность, получить «большое мясо». «Нужно, — говорил товарищ Н. С. Хрущев .в мае этого года,— сосредоточить усилия всех работ ников сельского хозяйства, пар тийных, советских, профсоюзных и комсомольских организаций на том, чтобы в каждом колхозе и совхозе получить в этом году вы сокие урожаи зерна, кукурузы на зерно и на силос, сахарной свек лы, больше заготовить сена, луч ше использовать пастбища, сло вом, необходимо сделать все для того, чтобы создать обилие кор мов для животноводства и резко поднять производство мяса, моло ка и других продуктов». Опыт передовиков, представ ленный на выставке, воочию убеждает, что колхозы имеют ог ромные возможности не только обеспечить поголовье полноцен ными кормами, но и создать их двухгодичный запас. Каковы они, эти ВОЗМОЖНОСТИ? Труженики сельского хозяй ства теперь уже знают, что без кукурузы не будет мяса. Она дает максимальный выход кор мовых единиц с гектара при наи меньших затратах- Расширение посевов кукурузы к концу семи летки до 35 млн. гектаров (про тив 3,5 млн. в 1 9 5 3 году и 2 2 ,4 млн. в 1 9 5 9 году) позволит по лучить 190 млн, тонн кормовых единиц. В сочетании с другими ■кормами этого вполне достаточно, чтобы довести производство мя са до 2 0 — 21 млн- тонн в год. В Чистовском зерносовхозе Се веро-Казахстанской области в прошлом году кукуруза дала в среднем с гектара в 5 раз боль ше кормовых единиц, чем овес, и в 4 раза больше, чем ячмень. Это были самые дешевые корма. За последние пять'т(ет производ ство мяса в совхозе увеличилось в 5 раз, молока— в 1,5 раза, шерсти — в 2 раза, получено от животноводства более 4 млн. руб лей прибыли. Далеко за пределами Тамбов щины гремит слава о колхозе им- Коминтерна Мичуринского райо на. Колхоз награжден орденом Ленина. На ВДНХ в павильоне «Кукуруза» ему отведен специ альный целый зал. Чем же сла вен этот колхоз? В прошлом го ду здесь получено на сто гекта ров земли по 173 центнера мяса и по 382 центнера молока. А 6 лет тому назад производилось на сто гектаров земли всего 4 цент нера мяса и 1 6 0 центнеров мо лока. Скачок колоссальный! И главная причина этого — куку руза. Сейчас ее посевы в колхо зе занимают почти третью часть пашни. Зеленой массы кукурузы снимают по 4 0 0 центнеров с гек тара. Себестоимость центнера ку курузного силоса составляет 3 рубля 34 коп. Колхо! имеет пол ный достаток кормов. Благодаря дешевым кормам в прошлом году себестоимость цент нера говядины снизилась до 355, свинины — до 380. молока — до 68 рублей. Государству про дано значительно больше про дуктов животноводства- Чтобы резко увеличить произ водство мяса, коминтерновцы зна чительно расширили производст во кукурузы. Закладывали комби нированный силос: кукуруза обо гащалась белком. Ввели зеленый конвейер. Быстро развили скоро спелую отрасль животноводства — свиноводство: широко приме нили разовые опоросы и межпо родное скрещивание. Содержали и откармливали свиней большими группами, в летних лагерях, пас ли "на участках картофеля. Умело организовали доращивание и от корм крупного рогатого скота. Увеличили птицеферму. Из обще го денежного дохода в 3 мил лиона 7 1 6 тысяч рублей живот новодство в прошлом году дало 2 милиона 8 5 0 тысяч рублей. Кукуруза особенно ценна тог да. когда ее • выращивание и уборка полностью механизирова ны. В павильоне «Кукуруза» в отдельном зале показываются методы работы знатных механи заторов страны А. В. Гиталова, Н- Ф. Мануковского и других. Неподнятой целиной в произ водстве кормов и особенно куку рузы называют пожнивные посе вы -В кубанском колхозе имени Кирова Кореновского района в прошлом году почти 2 ,5 тысячи гектаров были заняты пожнив ными посевами кукурузы. Они дали колхозу 29 тысяч центне ров кормовых единиц, что позво лило произвести дополнительно три тысячи центнеров мяса и 20 тысяч центнеров молока. Опыт знатных кукурузоводов тт. Долишок, Ладани. Селезнева, Кобринец, Мотрук и Других, ши роко представленный на выстав ке, учит мастерству получения высоких урожаев зерна и зеле ной массы кукурузы. В прошлом году в стране из 1 5 0 миллионов тонн силоса 114 составлял кукурузный. Но при всех О^воих выдающихся преиму ществах кукурузные корма стра дают одним недостатком — в них мало белка. Этот пробел пе редовые хозяйства восполняют посевами гороха, сои, бобов, ви ко-овсяной смеси, комбинирован ным силосом. Все большую роль в производстве белковых кормов играют синтетическая мочевина и кормовые дрожжи. На выставке представлены макеты и схемы оборудования для их приготов ления. Миллионы голов скота можно откармливать на отходах пище вой промышленности — жоме, барде и других. На Украине при сахарных заводах и свеклоприем ных пунктах создаются для это го межколхознйе откормочные пункты- На выставке можно по знакомиться с опытом полтавчан, который свидетельствует о том, что такие пункты — верный путь к увеличению производст ва мяса. Механизация на фермах На выставке представлено бо лее 1 5 0 машин, предназначенных для комплексной механизации производственных процессов в животноводстве. Передовые хо зяйства благодаря внедрению тех ники переводят скот на новые системы содержания, значительно повышают производительность труда, снижают себестоимость продукции. Кое-где строятся крупные механизированные жи вотноводческие помещения, что значительно сокращает затраты средств и материалов на содержа ние животных. Наибольший интерес, пожалуй, представляет механизация мо лочнотоварных и свиноводческих ферм, механизация кормоприго- товления. «елочки» В колхозах и совхозах все ши ре распространяется беспривяз ное содержание молочного и мяс ного скота. Это позволяет значи тельно увеличить поголовье ско та, повысить его продуктивность при одновременном снижении затрат труда и средств на произ водство единицы животноводчес кой продукции. Животные, как известно, со держатся без привязи в более дешевых помещениях, а на юге — в помещениях полуоткрытого типа. Скот имеет свободный до ступ к грубым кормам, сложен ным в скирды или под навесом и к силосу, заложенному в на земных буртах на выгульных дворах. Пьют животные из груп повых автопоилок. Доят коров в специальных теплых помещениях, на доильной площадке преимуще ственно типа «елочка». Посмотрим электродойку в «елочке» колхоза имени XX парт- съезда Кунцевского района, Московской области. Она имеет два групповых доильных станка на шесть коров каждый. Между ними — траншея. Это — рабо чее место доярки. Каждые две коровы выдаиваются одним до ильным аппаратом. Сюда подве дена труба с теплой водой для подмывания вымени. Доярка са ма впускает и выпускает ко ров. За стеной доильного зала можно наблюдать интересную картину: коровы стоят цепочкой, одна за другой — это они ждут своей «очереди» войти в «елоч ку». Одна доярка за час управ ляется с сотней коров. Себестои мость молока снизилась до 62 рублей за центнер. А вот другая, передвижная «елочка», изготовленная из де рева. Устройство ее нехитро. По сторонам площадки сделаны проходы и станки для коров, а в центре, в углублении,— проход для доярок. На каждой стороне— по 3 станка, которые имеют двери для входа и выхода коров. С ле вой стороны висят кормушки. Станки и проходы отгорожены деревянными жердями. Эта «елоч ка» используется на пастбищах, под обыкновенным навесом. Бак с водой устанавливается под крышей. Вода по шлангам по На открытой площадке павильона «Крупный рогатый скот» ВДНХ экспонируется доильная площадка типа «елочка», изготов ленная механизаторами ооластной опытной сельскохозяйственной станции Владимирской области. Она предназначена для исполь зования в полевых условиях и на фермах при беспривязном со держании скота. При помощи такой площадки можно производить дойку до 65 коров за час. На снимке: посетители осматривают доильную площадку типа «елочка». Ф ото Н. К у л еш о ва. Ф отохрон и ка ТАСС. ступает вниз, и доярка подмы вает ею вымя коров. Над стой лами подвешена вакуумная тру ба, к которой присоединяются доильные аппараты. Труба ведет к машинному отделению, распо ложенную рядом, в небольшом дощатом сарае- Такая доильная площадка впервые была придумана и по строена местными умельцами в совхозе «Текстильщик» Кольчу- гинского района, Владимирской области. Обошлась она меньше чем в три тысячи рублей. 2 2 0 коров теперь доят за два часа. Обслуживают их пять доярок и пять скотников, а при ручной дойке было занято 15 доярок и 6 скотников. В колхозе «Непо бедимый пролетарий» той же области станки сделаны тоже из дерева, но по-другому, и доят здесь одновременно не шесть, а двадцать коров, затрачивая на 1 5 0 животных всего 1,5 часа. Тяжелый труд доярок при вне дрении механизации превращает ся в легкий, высокопроизводи тельный. МЕХАНИЗИРОВАННЫЙ ОТКОРМ СВИНЕЙ На выставке широко показы ваются методы откорма свиней Героев Социалистического Тру да Ярослава Чижа, Антона Бар- тулиса, Татьяны Перешивко, Ва лентины Беловой. Известно, что по 2 — 4- тысячи свиней откор мить в год они взялись потому, что трудоемкие процессы на фер мах, в откормочниках, в летних лагерях у них механизируются. В павильоне «Свиноводство» демонстрируется механизирован ный откорм свиней в учебно опытном совхозе Ростовской об ласти. Что интересно в показе ростовчан? Совхоз имеет круп ный механизированный свинар ник-откормочник. Машины с по мощью электроэнергии выпол няют здесь все основные рабо ты: подают воду, очищают поме щения и выгульные дворики от навоза, загружают корма в кор мушки. Совхоз имеет свой ком бикормовый цех, откуда корм автоматически загружается в машины и развозится по фермам. Готовят его за 8 часов не менее 4 0 тонн. В механизированном свинарни ке откармливается три тысячи свиней. Управляются с таким поголовьем всего четыре челове ка. А когда не было механизи рованного кормоцеха, это коли чество свиней обслуживали 37 человек. В прошлом году свина ри Владимир Севрюк и Алек сандра Литвинова получили око ло двух тысяч центнеров приве са. Вместе с постановочным ве-. сом они сдали 3 .5 9 8 центнеров свинины. На килограмм привеса израсходовано 5 ,1 4 кормовой единицы. Себестоимость одного центнера привеса свинины соста вила 183 рубля 50 копеек. В колхозе имени Кирова Ново- Усманского района, Воронеж ской области, где трудится знат ный механизатор Н. Ф. Ману- ковский, комплексно механизи ровано откормочное отделение свинофермы. Согласно разрабо танной технологической карте, здесь были подобраны и частич но изготовлены на месте необхо димые машины и механизмы. Они составили поточную линию переработки кормов, доставки их в «столовую», заправки само- кормушек. На ферме создан специальный кормоцех. Это— «сердце» фер мы. Кормами здесь служат в основном корнеклубнеплоды, си лос, зеленые корма. Применяют ся грушевидные вакуумные са- мокормушки емкостью в 5 0 0 — 6 0 0 килограммов. Эти самокор- мушки в сочетании с универ сальной корнедробилкой очень удобны. Любые корма — корне клубнеплоды, силос, сенную муку и другие — кормодробилка пре вращает в сырую пасту, которую животные охотно поедают из ва куумных самокормушек, заправ ляемых раз в сутки. Самокор- мушки устанавливают в «столо вой» возле кормоцеха. «Столо вая» делится на секции по числу возрастных групп свиней. От сюда животные через лазы вы ходят в проходные дворики- Устройство специальных «сто ловых» позволило значительно увеличить плотность содержа ния животных. Свинарники те перь стали, только логовом. В (Окончание на 4-й стр.) «Л е н и н с к и й п у т ь » 2 4 и ю л я 1 9 6 0 г о д а 8 стр,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz