Ленинский путь. 1960 г. (г. Чаплыгин)
ассюосоооооооодсооаоаоеаге ссаеаеь Хорошо в походе отдохнуть у реки Фотоэтюд С. Лопырева. Под флагом Сомалий ской Республики У г о л о к домоводства КАК ПРИГОТОВИТЬ ХЛЕБНЫЙ КВАС Порезать ржаной хлеб на ку сочки и подсушить. Затем поло жить их в кастрюлю, стеклянную банку или глиняный горшок, за лить крутым кипятком, остудить, опустить смешанные с сахаром дрожжи и дать постоять сутки. После этого процедить, жидкость разлить в бутылки и, закупорив, поставить в холодное место. Че рез трое суток квас готов к упот реблению. На четыре литра воды берут 300 граммов ржаного хлеба, 10 граммов дрожжей и 250 граммов сахара. БЛЮДА ИЗ РАННИХ ОВОЩЕЙ Поспела ранняя зелень: салат, редис, щавель, шпинат, зеленый лук. Много вкусных холодных и горячих блюд можно приготовить из них; окрошки, салаты, супы. Салатные овощи содержат много минеральных солей, витаминов, микроэлементов. Достаточно толь ко 30 граммов зелени, петрушки или укропа, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С. Порция салата, со держащего 50 граммов редиски, 6 граммов укропа, 25 граммов зе леного лука, заправленного сме таной, ряженкой или простоква шей. будет полезна не только взрослым, но и детям. Мелко на рубленная зелень петрушки, укро па может быть использована для заправки горячих мясных, рыбных, овощных блюд. Рыбные котлеты, мясные зразы намного вкуснее, когда в фарш добавлена зелень сельдерея или петрушки. ЗАПОМНИТЕ: □ Не доливайте водой суп, ес ли он пересолен. Опустите в ка стрюлю две-три сырые картофе лины, и они впитают соль. □ Если колбасные изделия или окорока на срезах смазать яич ным белком, то они сохраняются значительно дольше. □ Томат-пюре, свежие помидо ры ,уксус, соленые огурцы замед ляют варку овощей. Поэтому эти продукты добавляют в кушанья за 10 — 15 минут до их готовно сти. □ В рисовую кашу на молоке никогда не кладите сахар во вре мя варки. Рис плохо разваривает ся и будет клейким. Следует ра створить сахар в небольшом ко личестве крутого кипятка и доба вить в рис, когда он будет готов. □ Не солите мясо задолго до его жарения или варки, так как это вызывает преждевременное выделение мясного сока, что ухуд шает вкусовые качества и снижа ет питательность мяса. □ При обжаривании продук тов нельзя перегревать жир, так как слишком сильно разогретый жир начинает дымиться и придает продуктам запах чада и привкус горечи. □ Чем крупнее нарезаны ово щи, тем меньше питательных ве ществ они теряют при варке. □ Сваренные овощи не остав ляйте в отваре. В него переходят витамины и минеральные соли, содержащиеся в овощах, а сами овощи становятся водянистыми и невкусными. МОГАДИШО. Вечером 30 июня по всей подопечной территории Сомали были спущены флаги Италии и Организации Объеди ненных Наций. Этот акт послу жил своего рода сигналом к все народным торжествам. Когда ве черние сумерки по-южному быст ро сгустились в темную ночь, на улицах и площадях сомалийской столицы зазвучали песни, мело дии африканских танцев. К полуночи обширная город ская площадь Африканской соли дарности была запружена наро дом. Прибывают иностранные де легации- Церемониальным шагом проходят и выстраиваются перед зданием законодательного собра ния первые сомалийские воинские части. Часы отсчитывают послед ние минуты старого режима. На конец, стрелки показывают пол ночь. Звуки военного оркестра за глушаются возгласами радости многих тысяч сомалийцев. На флагштоке медленно поднимается флаг Сомалийской Республики— голубое полотнище с белой звез дой посередине. Выступивший с речью временный глава государ ства Аден Абдулла Осман объя вил о рождении на африканском континенте пятнадцатого незави симого государства. За долгие годы хозяйничанья итальянские и другие колониза торы нанесли огромный ущерб - развитию Сомали- Страна была разделена империалистическими державами на рубеже XIX — XX веков. Сомалийцы оказали зах ватчикам мужественное сопротив ление. После второй мировой войны Италия была лишена своих коло ний. Однако империалистические державы отказались согласиться на немедленное предоставление независимости Сомали, на чем настаивал Советский Союз. Участие Советского Союза в решении вопроса о судьбе бь ших итальянских колоний обеспе чило ограничение срока установ ленной над Сомали опеки десятью годами. Мы уже убедились из бе сед в Могадишо, что сомалийцы помнят и ценят эту благородную роль нашей страны- Утром 1 июля состоялся акт объединения бывшего «итальян ского» Сомали с бывшим британ ским протекторатом и избрание объединенной национальной ас самблеей временного президента республики. На этот пост избран А. А. Осман. Сомалийский народ празднуй завоевание независимости. ЛЕОПОЛЬДВИЛЬ. 30 июня при провозглашении независимости Конго в парламенте король Бель гии Бодуэн и глава государства Конго Казавубу обменялись реча ми. Затем с речью выступил пре мьер-министр Конго Патрис Лу- мумба. «Ни один житель Конго, — сказал он, — никогда не за будет, что независимость завоева на нами в борьбе, в борьбе по вседневной, упорной, трудной, в борьбе ,перед которой нас не останавливали ни лишения, ни страдания, ни огромные жерт вы, ни к р о в ь , про литая нашими народами- Эта борьба сопровождалась слезами, огнем и кровью. Мы глубоко гор- *димся нашей борьбой, так как —---------—- ■ ■ и щ «аде Кто жил в пещерах Меза Верде? это была справедливая и благо родная борьба, необходимая дл избавления от унизительног рабства, навязанного нам силой» Эти слова, прерванные аплоди сментами большинства присутст вовавших в зале, вызвали расте рянность и смущение короля премьер-министра и министро! Бельгии. «Такова была наша судьба н, протяжении восьмидесятилетнег колониального режима, — про должал Лумумба. — Наши ранг слишком свежи еще, слишком бо лезненны, чтобы мы могли сраз; о них забыть». «Теперь, — заявил он по; громкие одобрительные возгласы — наступил конец рабству и на силию». Лумумба призвал вег народы Конго умножить свш усилия в большой и трудно! борьбе за достижение экономя В д е к аб р е 1888 го д а п ятеро б р ать ев У эзер и л л, охо ти вш и х ся на олен ей в ж и во п и сн ы х к ан ьо н ах к север у от реки М ан к о с (ш тат К о л о р а д о ), с д ел а л и о ткры ти е, к о то р о е до сих пор во л н у ет всех ис след о в ател ей п рош лого С еверной А м ерики. В ш ироких п ещ ерах, на к р у ты х скл о н ах п лоских, за р о с ш их лесом х о л м о в (о тсю да и их н а зв ан и е «М еза В ер де» . что в пе р ево д е с и сп ан ского о зн ач ае т « зе лены й стол») они о б н ар у ж и л и вн уш и тел ьн ы е кам ен н ы е п о стр о й ки. О стави в р у ж ь я . У эзери ллы в зя л и с ь за ло п аты . З а ко р о тко е вр ем я им у д ал о сь о тко п ать б о л ь ш ое кол и чество р азл и ч н ы х п р ед м ето в у твар и . Т о р го вл я н ай ден н ы м и вещ ам и о к а з а л а с ь п ри бы льны м дел о м , и б р а ть я не р а з вп о сл едстви и н а вед ы вал и сь в пещ еры . В сл ед за ними сю да п о тян у л и сь и др у ги е лю би тели у дачи . К о гд а в М еза В ер д е п о яви л ась п ер в ая сер ь езн ая эксп еди ц и я (ее в о зг л а в л я л Г у став Н о р д енш ельд , р о дствен н и к и звест ного п о л яр н о го и с сл е д о в а те л я ), то ей пр иш л о сь р а б о та т ь у ж е на р а зв а л и н а х р азв ал и н . И с сл ед о в ан и я Н о р д енш ел ь д а и Д ж . Ф ы окса, р а ск ап ы вавш его п е щ еры М еза В ер де в н а ч а л е XX в ек а, п р и о тк ры л и за в е с у н а д ис торией их о би тател ей . В это й ис тори и о к азал о с ь н ем ал о т аи н ст венного. Н ач и н ая с V II по X II век н. э. б ольш и н ство о б и тател ей этого р ай о н а ж и л о в м ал ен ьки х п о сел е н и ях. р азб р о сан н ы х по скл о н ам н аи бо л ее п ологих х олм ов. Они зан и м ал и сь зем л ед ел и ем , в о зд ел ы в а я м аи с, бобы , ты кву. И з д о м а ш них ж и во тн ы х они зн ал и только ин деек. О сновную до лю п р о п и та ни я с о ст ав л я л а охота. Д л я о хоты п ри м ен ял и сь в ер е вочны е к ап к ан ы . В еревки с п л ета л и сь из во л о к н а ю кки. И н тересно, что од н а из веревок, н ай ден н ы х Н о р д енш ел ьд о м , и м ел а в д ли н у 500 м етров. В X II веке о би тател и М еза В е р д е п окин ули свои м ал ен ьки е д е р евуш к и и п ересели ли сь на в ер ш ины п лоских х олм ов, где стал и ж и ть больш им и к о л о н и ям и . П р и чина этого п ер ед ви ж ен и я н еясн а, т ак к ак в новы х у сл о ви ях за н и м аться зем л ед ел и ем бы ло го р азд о слож н ее В н ач ал е X III века ин дей цы ме- за сн ова приш ли в движ ен и е. Н а это т р а з они и зб р ал и д л я п оселе ния пещ еры в о бры ви сты х стен ах к ан ьон ов. Ч то бы д о б р ат ь с я до эти х пещ ер,, им п риш лось вы р у би ть в к ам н е тропы , то есть про- АДРЕС РЕДАКЦИИ: г. Чаплыгин, Липецкой обл., ул. Кирова, д. д е л ат ь р а б о ту более слож н ую , чем стр о и тельство больш ой д е р ев ни на верш и н е горы . Н е м ен ьш е т р у д а за тр а т и л и п ереселен ц ы и на о б о р у д о ван и е сам и х пещ ер, к о то ры е они п ерегороди ли вы соким и к ам ен ны м и стенам и . В сего бы ло о б н ар у ж ен о более 800 «благо у стр о ен н ы х » пещ ер. Но сам о е ин тересное зак л ю ч ается в том , что весь п ери од пещ ерного стр о и тельства д л и л ся не больш е ста лет! К 1300 го д у в п ещ ер ах М еза В ер д е и их о к р естн о стях не о стал о сь ни одн ого ин дей ца. Они покин ули свои д о м а з а двести л ет до вы садки К о л у м ба. К у д а они уш ли ? В о т это го до сих пор не зн ает никто. В это м и за к л ю ч а ется г л а в н а я тай н а М еза В ерде. Э та т ай н а н еизм енно п р и к о в ы в а л а к себе вн им ан и е тури стов. З а послед н ее вр ем я Н ац и о н ал ьн ы й п а р к М еза В ер д е п осещ ает до д в у х со т ты сяч чел о век в год. Все эти посетители , р азу м еется , не см огли п р и б ави ть ничего нового к изучению за га д о к М еза В ерде. но за то не о стави л и ни одной тр ави н ки во к р у г н аи б о л ее и н те ресны х о б ъ ек то в. Т ак о е п о л о ж е ние вещ ей, након ец , обесп окои ло ам ер и к ан ск и х ар х ео л о го в. В п р о ш лом го ду зд есь п ри ступ и ла к р а боте сп ец и ал ь н ая эксп еди ц и я, в за д а ч у которой входи т, пом им о раскоп ок, во сстан о вл ен и е р а з в а лин . Э ксп еди ц и я во гл ав е с д о к т о ром Д у гл ас о м О сборном н ач ал а свою р а б о ту с тщ ател ьн о го и с сл ед о ван и я пещ ерного поселения, и звестн ого под им енем Д ли н ны й Д о м . А рхеологи н ад ею тся найти зд есь следы более ран н и х (до VI века н. э. ) поселений п ер во бы т ны х лю дей. К р о м е то го , п р о во д и т ся изучение др евесн ы х колец . Т а ким способом х о тя т вы ясни ть, не бы ли ли связан ы п ерем ещ ен и я ин дей ц ев с изм ен ен и ям и к л и м ати ч ес ких услови й. О д н ак о ф а к т и н тен сивного стр о и тел ь ства обо р о н и тел ьн ы х со о р уж ен и й за с т а в л я е т п р едп о л ож и ть, что главн о й п ри чи ной бегства о б и тател ей пещ ер б ы ло в то р ж ен и е извн е. Н о от каки х вр аго в сп асали сь ин дей цы м еза и к у д а они пересели ли сь — эти вопросы о стаю тся откры ты м и . В о зм ож н о , что потом ки о б и та телей пещ ер М еза В ер де п р и н ад л е ж а т к одн ом у из плем ен со вр е м енны х ин дей цев п уэбло,- Э тот воп рос тр еб у ет д о л ги х ан тр о п о л о гических и сследован и й . В о всяком случ ае, до к то р О сборн н ад еется о твети ть на него не р ан ьш е чем л ет через сем ь-восем ь. ческой независимости- П родл ени е закона о н ал о га х в США НЬЮ-ЙОРК. По сообщению агентства Юнайтед Пресс Интер- нейшнл из Вашингтона, президент Эйзенхауэр -.подписал законо проект, продлевающий еще на год введенные в военное время налоги- В частности, речь идет о косвенных налогах на такие товары, как сигареты, пиво, вино, новые автомобили. Редактор Е. Г, ЛЕГАНЦ0ВА. Шаров Владимир Моисеевич, п р ож и ваю щ и й в с. С олнцево, Ч ап- лы гин ского р ай о н а, Л и п е ц кой о бл асти , во зб уж д - д ел о о р асто р ж ен и и б р ак а Шаровой Любовью Константинов ной, п р о ж и ваю щ ей в Р я зан ск о й обл асти , Е л ато м ск и й р ай о н , с. Н о в а я д ер евн я. Д е л о б у д ет сл уш аться в н ар су д е 1-го у ч астк а Ч ап лы ги н ского р ай о н а. 25. Телефоны: редактора—1—74, зам. редактора и отв. секретаря — 46, общий — 93. Типография Чаплыгивского района, Липецкой облаем, Заказ № 1231, Тирах 3100 т<
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz