Ленинский путь. 1960 г. (г. Чаплыгин)

Ленинский путь. 1960 г. (г. Чаплыгин)

✓ - л К о л х о з н и к и и к о л х о з н и ц ы , работники с о в х о з о в и РТС, специалисты сельского хозяйства! Д адим Р один е боль ­ ш е зерн а , мяса, молока, ш ерсти , яиц, хлопка , льна, сахарной свеклы, картофеля , овощ ей , фруктов , чая и других продуктов сельского хозяйства! (Из Призывов ЦК КПСС к Подкормить каждый гектар озимых С В О Д К А о ходе подкор мки озимых в ко лхозах и совхозах района Данные на 11 апреля 1960 года П о д к о р м л е н о о зи м ы х (в п р о ц ен т а х к план у ) план подкормки озимых выполнен лишь на 5,2, а в колхозе «Звез­ да» — на 7,7 процента. Время для подкормки озимых еще не упущено. Поэтому нужно В к о л х о з а х В с о в х о з а х принять все меры к тому, чтобы подкормить каждый гектар ози- им. Мичурина 11 «Победа» 13,2 мых, обеспечить тем самым при- «Россия» 10 «Колыбельский» 5,2 бавку к урожаю и выполнение «Звезда» «Красное знамя» 7,7 4,4 «Раненбургский» 3,4 принятых на второй год семилет­ ки обязательств по производству таком огромном хозяйстве на 11 Как показывают данные свод- апреля подкормили только... 132 ки подкормка озимых культур в гектара озимых. Еще когда тоЛь- колхозах и совхозах нашего райо- ко начинались подкормочные ра- зерна. на проходит неудовлетворительно, низкими темпами. Только в кол­ хозе имени Мичурина и совхозе «Победа» подкормка озимых со­ ставляет к плану более 10 про­ центов. -—’ Особенно пренебрежительно от­ неслись к важнейшему весеннему агротехническому приему руково­ дители колхоза «Красное знамя». Здесь не сумели своевременно раз- ^Ц^ернуть подкормочные работы, -^пустили лучшие сроки. В ре­ зультате за все время в артели боты, исполняющий обязанности главного агронома т. Сухинина заявила: — Основные площади подкор­ мим е самолета. Однако эти слова пока ничего не стоят. Авиоподкормка до сих пор не проводится. В каждом отделении совхоза имеются все возможности вести подкормку вручную. И ничего плохого не было бы, если таким способом были подкормлены ози­ мые на значительной площади смогли провести подкормку толь- дто только дало бы большую при­ бавку урожая. И непонятно, по- ко на площади 100 гектаров. Ес­ ли и далее руководители артели и, в первую очередь, агрономы будут так же «болеть» за судь­ бу урожая второго года семилет­ ки, то с уверенностью можно сказать, что в колхозе не только не добьются выполнения приня­ тых обязательств по получению зерна, но и не получат плановой урожайности. Ранее руководители совхоза «Раненбургский» славились своей любовью к высокой агротехнике. Но в нынешнем году их словно подменили. Как ни странно, но в * чему в совхозе не захотели этого сделать. Ничем нельзя оправдать без­ деятельность руководителей сов­ хоза «Колыбельский» и колхоза «Звезда», где подкормочным ра­ ботам не уделили должного вни­ мания. Только отсутствием на­ стоящей тревоги за судьбу уро­ жая можно объяснить тот факт, в совхозе «Колыбельский» что С о в е т ы У ЛОМОВСКИХ ХЛЕБОРОБОВ Ломовские хлеборобы ведут на­ стойчивую борьбу за высокий урожай второго года семилетки. Став на Ленинскую трудовую вах­ ту, они своевременно и организо­ ванно приступили к проведению подкормки озимых культур. В подкормочных работах приняли участие десятки рабочих отделе­ ния. Каждый хлебороб старался перевыполнять доведенные зада­ ния по подкормке озимых. В ре­ зультате слаженной и дружной работы в отделении в лучшие аг­ ротехнические сроки подкормлено около 300 гектаров озимых куль­ тур. Стоят хорошие солнечные дни. Почва быстро подсыхает. Хлебо­ робы отделения установили на­ блюдение за поспеванием почвы. Как только земля поспеет, в по­ ле выйдут тракторы со сцепами борон, начнется боронование зя­ би и озимых. 0. ЧЕРЕМИСИНА. ж с п е и, и а л и с т а Зел епукин Н. С. (совхоз «П обеда» ) Б уры х Р. М. (колхо з « З в е зд а» ) К ар е в а Е. Г. (колхо з « З в е зд а» ) Е ирчикова А. М. (колхо з «Россия») Д м и три е в а С. А. (колхо з «Россия» ) П отехина Е. М. (колхо з «Россия») З о б о в а Н. И . (колхо з «Россия») З у б к о в а В. В. (совхоз «Р анен бур гский» ) М ихеева Е. М. (колхо з «Россия») М и тяева О. С. (колхо з « З в е зд а» ) С ерегина А. С. (колхо з « З в е зд а» ) Би рчи ко в а Т. В. (колхо з «Россия») П о д о л ь с к а я М. Ф. (совхоз «Р анен бур гский» ) М а з а е в а К. Т. (колхо з «Россия») М ед вед ева Т. В. (колхо з «Россия» ) Д а вы д о в а Я. Я. (колхо з «Россия») А гафонов П . А. (колхоз им. М ичурина) В ерсткин В. И . ( колхоз им. М ичурина) Куринов В. П . (колхо з им. М ичурина) В еденкин А. М. (колхо з «Россия» ) Л ихотин а М. С. (совхоз «Р анен бур гский» ) Н о вико ва В. И . (совхоз «П обеда» ) Ф едоринова М , С. (совхоз «П обеда» ) Б ессонова Р . Т. (совхоз «П обеда») Фомичева М. Е. (совхоз «П обеда» ) Епихина М. И . (совхоз «П обеда» ) З а х а р о в а Д . И . (колхо з «Россия») К л ем ентьева 3. И . (колхо з «Россия») Д е р яб и н а Н. И. (совхоз «П обеда») Л ункин А. В. (колхо з им. М ичурина) Б о г а е в с к а я Т. А. (совхоз «Р анен бур гский» ) Ж и х о р е в а А. М. (совхоз «Колыбельский») Ш ар о в а М. И . (совхоз «Колыбельский») П а н к р а т о в а П . П. (совхоз «Р анен бур гский» ) Д ем и д о в а Н. Е. (совхоз «Р аненбур гский» ) М ихина А. И . (совхоз «К олы бельский») Викулин А. Д . (колхо з «К р асно е зн ам я» ) Суворов Т. Н . (колхо з «К расное зн ам я» ) К атасон ов В. М. (колхо з «К р асно е зн ам я» ) К у знец ова М. Г. (совхоз «Колыбельский») Ф омина Е. Н. (совхоз «Колыбельский») Ч ерны х М. Г. (совхоз «К олы бельский» )^ Суспицина П . П . (совхоз «К олы бельский») Ч ерни кова А. А. (совхоз «К олы бельский») я 4. Плоды его созревают на 8—10 дней раньше среднеспелых сортов. В среднем за 4 года урожай по­ мидоров сорта Докучаевский за первую декаду плодоношения со­ ставил 22—115 центнеров с гекта­ Выращивайте овощи районированных сортов ТАГАНРОГ. Коллектив комбай­ нового завода увеличивает выпуск машин СК-3 для сельского хозяй­ ства страны, совершенствует про­ изводство. На заводе осуществле­ но много конструктивных меро­ приятий, направленных на улуч­ шение качества выпускаемой про­ дукции. Сейчас здесь действуют 25 сборочных, окрасочных, разда- | чных конвейеров, 35 поточных Лгйий, свыше 200 единиц специ­ ального и агрегатного оборудова­ ния, монорельсовые пути протя­ женностью свыше 3 километров и другие средства механизации. На снимке: сборка комбайнов на главном конвейере. Фото В. Турбина. Фотохроника ТАСС. В докладе на XXI съезде КПСС Н. С. Хрущев отметил, что произ­ водство овощей необходимо дове­ сти до таких размеров, чтобы полностью удовлетворить потреб­ ности в них населения. Такого увеличения производства овощей можно достичь только на базе вы­ сокой агротехники, при использо­ вании лучших высокоурожайных районированных сортов. Сортовые посевы по сравнению с несортовыми, как правило, дают прибавку урожая на 15—20 про­ центов. Это большой резерв в уве­ личении производства овощей. Многолетнее испытание овощ­ ных и бахчевых культур, а так­ же картофеля на Липецком сор­ тоучастке позволило отобрать луч­ шие сорта для нашей области. Картофеля у нас районировано шесть сортов, однако наибольшее значение имеют четыре: Прие- кульский ранний, Лорх. Октябре­ нок и Берлихинген. Приекульский ранний — очень скороспелый сорт, клубни богаты витаминами. При посадке в нача­ ле мая к середине июля урожай формируется почти полностью. Картофель сорта Приекульский ранний с успехом может исполь­ зоваться как парозанимающая культура. Среднепоздний сорт Лорх по­ лучил широкое распространение благодаря высокой урожайности и устойчивости к заболеваниям. Урожай его достигает 300 центне­ ров с гектара. Сорт картофеля Берлихинген славится тем, что он не поражается паршей и являет­ ся хорошим столовым сортом. Картофель сорта Октябренок име­ ет промышленное значение. Все шесть сортов капусты, рай­ онированные в области, различ­ ны по скороспелости и назначе­ нию. Очень ранним и высокоуро­ жайным является сорт Номер пер­ вый К-206. При выращивании че­ рез рассаду, с посевом в парники в начале апреля его урожай к половине июля достигал 59—80 центнеров с гектара, тогда как среднеранний сорт Колхозница 2001 к этому же времени не дает ни одного зрелого кочана. Белорусская 455 и Слава 1305 — среднеспелые сорта капусты, хорошие для засолки. Для засо­ лочных целей их надо высевать не раньше середины мая. тогда как для употребления в сентябре они высеваются в первв 1 х числах мая. Капуста сорта Белорусская 455 хорошо сохраняется в свежем виде. Из позднеспелых сортов капус­ ты районирован Аматер 611, ко­ торый дает кочаны средних раз­ меров с очень хорошей лежкостью. Ценный продукт питания—поми­ доры. Они богаты витаминами, важными кислотами — лимонной и яблочной — и различными ми­ неральными солями, необходимы­ ми для организма человека. При культивировании помидоров важ­ но получить высокий урожай зре­ лых плодов в ранние сроки.^ Это­ му требованию в наибольшей сте* пени отвечает сорт Докучаевский ра тогда как среднеспелый сорт Маяк спелых плодов на это число дал только 9—18 центнеров с гек­ тара. Кроме сорта Докучаевский, в Липецкой области районирова­ ны Маяк и Скороспелый Волж­ ский. Это среднеспелые сорта, формирующие округлые плоды средних размеров. Огурцы по питательности стоят ниже помидоров. Однако вкусо­ вое значение их велико, они упот­ ребляются и в свежем виде, и в засолке. Лучшими засолочными сортами в нашей области являют­ ся Донской 175 и Неженский 12. Первый формирует выравненные, долго не желтеющие плоды хоро­ шего вкуса как в свежем, так и в засоленном виде. Урожай его колеблется в пределах 200^ 325 центнеров с гектара. Второй сорт имеет недостаток — быстро жел­ теет зеленец. По остальным пока­ зателям он не уступает Донскому. У нас очень мало культивирует­ ся лук. А ведь это очень ценная и высокодоходная культура. Луч- шие районированные сорта—Стри- гуновский и Однолетний Хавскии, которые вызревают не только при посадке севком и рассадой, но и при посеве семенами в открытый грунт. Из полусладких сортов райони­ рован среднепоздний сорт Каба, но он в наших условиях дает вы­ сокий урожай только при выра­ щивании через рассаду. По содержанию витаминов одно из первых мест среди овощей за1 нимает морковь, В условиях обла­ сти она дает урожай ничуть не ниже свеклы, а в засушливые го­ ды—даже выше. Лучшие райони­ рованные сорта — Шаитенс 2461, Несравненная и Натекая 4. На сортоучастке урожай моркови за годы испытания составил в сред­ нем 450 центнеров с гектара. Из сортов столовой свеклы у нас районированы Бордо и Еги­ петская плоская. Преимущество остается за сортом Бордо. Этот сорт свеклы формирует округлые, интенсивно окрашенные корнепло­ ды с высоким содержанием сухо­ го вещества, особенно сахара, ви­ тамина «С». Очень ценным продуктом пита­ ния являются бахчевые культуры, такие как: арбузы, дыни, тыквы. Восьмилетние данные сортоис­ пытания показывают, что такие сорта арбузов как Стокса и Ско­ роспелый сквирский вызревают в наших условиях даже на пой­ менных землях при посеве их по пласту многолетних трав. Лучшим сроком посева является 18 — 22 мая. Из бахчевых культур особенно хороню удается тыква. Плоды этой культуры содержат сахар, крахмал, каротин и могут исполь­ зоваться не только как продукт питания людей, но и как ценный корм для скота. Возделывание тыквы не требует значительных затрат труда. Лучшие райониро­ ванные сорта тыквы — Мозолеев- ская 49 и сравнительно скороспе­ лая Миндальная 35, которые дают урожай до 400 центнеров с гекта­ ра. В. ИВАНСКАЯ, зав. Липецким овощным сортоучастком. уЛ е н и н с к и й п у т ь *' 15 апреля 1 9 6 0 года 8 стр,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz