Ленинский путь. 1960 г. (г. Чаплыгин)
✓ - л К о л х о з н и к и и к о л х о з н и ц ы , работники с о в х о з о в и РТС, специалисты сельского хозяйства! Д адим Р один е боль ш е зерн а , мяса, молока, ш ерсти , яиц, хлопка , льна, сахарной свеклы, картофеля , овощ ей , фруктов , чая и других продуктов сельского хозяйства! (Из Призывов ЦК КПСС к Подкормить каждый гектар озимых С В О Д К А о ходе подкор мки озимых в ко лхозах и совхозах района Данные на 11 апреля 1960 года П о д к о р м л е н о о зи м ы х (в п р о ц ен т а х к план у ) план подкормки озимых выполнен лишь на 5,2, а в колхозе «Звез да» — на 7,7 процента. Время для подкормки озимых еще не упущено. Поэтому нужно В к о л х о з а х В с о в х о з а х принять все меры к тому, чтобы подкормить каждый гектар ози- им. Мичурина 11 «Победа» 13,2 мых, обеспечить тем самым при- «Россия» 10 «Колыбельский» 5,2 бавку к урожаю и выполнение «Звезда» «Красное знамя» 7,7 4,4 «Раненбургский» 3,4 принятых на второй год семилет ки обязательств по производству таком огромном хозяйстве на 11 Как показывают данные свод- апреля подкормили только... 132 ки подкормка озимых культур в гектара озимых. Еще когда тоЛь- колхозах и совхозах нашего райо- ко начинались подкормочные ра- зерна. на проходит неудовлетворительно, низкими темпами. Только в кол хозе имени Мичурина и совхозе «Победа» подкормка озимых со ставляет к плану более 10 про центов. -—’ Особенно пренебрежительно от неслись к важнейшему весеннему агротехническому приему руково дители колхоза «Красное знамя». Здесь не сумели своевременно раз- ^Ц^ернуть подкормочные работы, -^пустили лучшие сроки. В ре зультате за все время в артели боты, исполняющий обязанности главного агронома т. Сухинина заявила: — Основные площади подкор мим е самолета. Однако эти слова пока ничего не стоят. Авиоподкормка до сих пор не проводится. В каждом отделении совхоза имеются все возможности вести подкормку вручную. И ничего плохого не было бы, если таким способом были подкормлены ози мые на значительной площади смогли провести подкормку толь- дто только дало бы большую при бавку урожая. И непонятно, по- ко на площади 100 гектаров. Ес ли и далее руководители артели и, в первую очередь, агрономы будут так же «болеть» за судь бу урожая второго года семилет ки, то с уверенностью можно сказать, что в колхозе не только не добьются выполнения приня тых обязательств по получению зерна, но и не получат плановой урожайности. Ранее руководители совхоза «Раненбургский» славились своей любовью к высокой агротехнике. Но в нынешнем году их словно подменили. Как ни странно, но в * чему в совхозе не захотели этого сделать. Ничем нельзя оправдать без деятельность руководителей сов хоза «Колыбельский» и колхоза «Звезда», где подкормочным ра ботам не уделили должного вни мания. Только отсутствием на стоящей тревоги за судьбу уро жая можно объяснить тот факт, в совхозе «Колыбельский» что С о в е т ы У ЛОМОВСКИХ ХЛЕБОРОБОВ Ломовские хлеборобы ведут на стойчивую борьбу за высокий урожай второго года семилетки. Став на Ленинскую трудовую вах ту, они своевременно и организо ванно приступили к проведению подкормки озимых культур. В подкормочных работах приняли участие десятки рабочих отделе ния. Каждый хлебороб старался перевыполнять доведенные зада ния по подкормке озимых. В ре зультате слаженной и дружной работы в отделении в лучшие аг ротехнические сроки подкормлено около 300 гектаров озимых куль тур. Стоят хорошие солнечные дни. Почва быстро подсыхает. Хлебо робы отделения установили на блюдение за поспеванием почвы. Как только земля поспеет, в по ле выйдут тракторы со сцепами борон, начнется боронование зя би и озимых. 0. ЧЕРЕМИСИНА. ж с п е и, и а л и с т а Зел епукин Н. С. (совхоз «П обеда» ) Б уры х Р. М. (колхо з « З в е зд а» ) К ар е в а Е. Г. (колхо з « З в е зд а» ) Е ирчикова А. М. (колхо з «Россия») Д м и три е в а С. А. (колхо з «Россия» ) П отехина Е. М. (колхо з «Россия») З о б о в а Н. И . (колхо з «Россия») З у б к о в а В. В. (совхоз «Р анен бур гский» ) М ихеева Е. М. (колхо з «Россия») М и тяева О. С. (колхо з « З в е зд а» ) С ерегина А. С. (колхо з « З в е зд а» ) Би рчи ко в а Т. В. (колхо з «Россия») П о д о л ь с к а я М. Ф. (совхоз «Р анен бур гский» ) М а з а е в а К. Т. (колхо з «Россия») М ед вед ева Т. В. (колхо з «Россия» ) Д а вы д о в а Я. Я. (колхо з «Россия») А гафонов П . А. (колхоз им. М ичурина) В ерсткин В. И . ( колхоз им. М ичурина) Куринов В. П . (колхо з им. М ичурина) В еденкин А. М. (колхо з «Россия» ) Л ихотин а М. С. (совхоз «Р анен бур гский» ) Н о вико ва В. И . (совхоз «П обеда» ) Ф едоринова М , С. (совхоз «П обеда» ) Б ессонова Р . Т. (совхоз «П обеда») Фомичева М. Е. (совхоз «П обеда» ) Епихина М. И . (совхоз «П обеда» ) З а х а р о в а Д . И . (колхо з «Россия») К л ем ентьева 3. И . (колхо з «Россия») Д е р яб и н а Н. И. (совхоз «П обеда») Л ункин А. В. (колхо з им. М ичурина) Б о г а е в с к а я Т. А. (совхоз «Р анен бур гский» ) Ж и х о р е в а А. М. (совхоз «Колыбельский») Ш ар о в а М. И . (совхоз «Колыбельский») П а н к р а т о в а П . П. (совхоз «Р анен бур гский» ) Д ем и д о в а Н. Е. (совхоз «Р аненбур гский» ) М ихина А. И . (совхоз «К олы бельский») Викулин А. Д . (колхо з «К р асно е зн ам я» ) Суворов Т. Н . (колхо з «К расное зн ам я» ) К атасон ов В. М. (колхо з «К р асно е зн ам я» ) К у знец ова М. Г. (совхоз «Колыбельский») Ф омина Е. Н. (совхоз «Колыбельский») Ч ерны х М. Г. (совхоз «К олы бельский» )^ Суспицина П . П . (совхоз «К олы бельский») Ч ерни кова А. А. (совхоз «К олы бельский») я 4. Плоды его созревают на 8—10 дней раньше среднеспелых сортов. В среднем за 4 года урожай по мидоров сорта Докучаевский за первую декаду плодоношения со ставил 22—115 центнеров с гекта Выращивайте овощи районированных сортов ТАГАНРОГ. Коллектив комбай нового завода увеличивает выпуск машин СК-3 для сельского хозяй ства страны, совершенствует про изводство. На заводе осуществле но много конструктивных меро приятий, направленных на улуч шение качества выпускаемой про дукции. Сейчас здесь действуют 25 сборочных, окрасочных, разда- | чных конвейеров, 35 поточных Лгйий, свыше 200 единиц специ ального и агрегатного оборудова ния, монорельсовые пути протя женностью свыше 3 километров и другие средства механизации. На снимке: сборка комбайнов на главном конвейере. Фото В. Турбина. Фотохроника ТАСС. В докладе на XXI съезде КПСС Н. С. Хрущев отметил, что произ водство овощей необходимо дове сти до таких размеров, чтобы полностью удовлетворить потреб ности в них населения. Такого увеличения производства овощей можно достичь только на базе вы сокой агротехники, при использо вании лучших высокоурожайных районированных сортов. Сортовые посевы по сравнению с несортовыми, как правило, дают прибавку урожая на 15—20 про центов. Это большой резерв в уве личении производства овощей. Многолетнее испытание овощ ных и бахчевых культур, а так же картофеля на Липецком сор тоучастке позволило отобрать луч шие сорта для нашей области. Картофеля у нас районировано шесть сортов, однако наибольшее значение имеют четыре: Прие- кульский ранний, Лорх. Октябре нок и Берлихинген. Приекульский ранний — очень скороспелый сорт, клубни богаты витаминами. При посадке в нача ле мая к середине июля урожай формируется почти полностью. Картофель сорта Приекульский ранний с успехом может исполь зоваться как парозанимающая культура. Среднепоздний сорт Лорх по лучил широкое распространение благодаря высокой урожайности и устойчивости к заболеваниям. Урожай его достигает 300 центне ров с гектара. Сорт картофеля Берлихинген славится тем, что он не поражается паршей и являет ся хорошим столовым сортом. Картофель сорта Октябренок име ет промышленное значение. Все шесть сортов капусты, рай онированные в области, различ ны по скороспелости и назначе нию. Очень ранним и высокоуро жайным является сорт Номер пер вый К-206. При выращивании че рез рассаду, с посевом в парники в начале апреля его урожай к половине июля достигал 59—80 центнеров с гектара, тогда как среднеранний сорт Колхозница 2001 к этому же времени не дает ни одного зрелого кочана. Белорусская 455 и Слава 1305 — среднеспелые сорта капусты, хорошие для засолки. Для засо лочных целей их надо высевать не раньше середины мая. тогда как для употребления в сентябре они высеваются в первв 1 х числах мая. Капуста сорта Белорусская 455 хорошо сохраняется в свежем виде. Из позднеспелых сортов капус ты районирован Аматер 611, ко торый дает кочаны средних раз меров с очень хорошей лежкостью. Ценный продукт питания—поми доры. Они богаты витаминами, важными кислотами — лимонной и яблочной — и различными ми неральными солями, необходимы ми для организма человека. При культивировании помидоров важ но получить высокий урожай зре лых плодов в ранние сроки.^ Это му требованию в наибольшей сте* пени отвечает сорт Докучаевский ра тогда как среднеспелый сорт Маяк спелых плодов на это число дал только 9—18 центнеров с гек тара. Кроме сорта Докучаевский, в Липецкой области районирова ны Маяк и Скороспелый Волж ский. Это среднеспелые сорта, формирующие округлые плоды средних размеров. Огурцы по питательности стоят ниже помидоров. Однако вкусо вое значение их велико, они упот ребляются и в свежем виде, и в засолке. Лучшими засолочными сортами в нашей области являют ся Донской 175 и Неженский 12. Первый формирует выравненные, долго не желтеющие плоды хоро шего вкуса как в свежем, так и в засоленном виде. Урожай его колеблется в пределах 200^ 325 центнеров с гектара. Второй сорт имеет недостаток — быстро жел теет зеленец. По остальным пока зателям он не уступает Донскому. У нас очень мало культивирует ся лук. А ведь это очень ценная и высокодоходная культура. Луч- шие районированные сорта—Стри- гуновский и Однолетний Хавскии, которые вызревают не только при посадке севком и рассадой, но и при посеве семенами в открытый грунт. Из полусладких сортов райони рован среднепоздний сорт Каба, но он в наших условиях дает вы сокий урожай только при выра щивании через рассаду. По содержанию витаминов одно из первых мест среди овощей за1 нимает морковь, В условиях обла сти она дает урожай ничуть не ниже свеклы, а в засушливые го ды—даже выше. Лучшие райони рованные сорта — Шаитенс 2461, Несравненная и Натекая 4. На сортоучастке урожай моркови за годы испытания составил в сред нем 450 центнеров с гектара. Из сортов столовой свеклы у нас районированы Бордо и Еги петская плоская. Преимущество остается за сортом Бордо. Этот сорт свеклы формирует округлые, интенсивно окрашенные корнепло ды с высоким содержанием сухо го вещества, особенно сахара, ви тамина «С». Очень ценным продуктом пита ния являются бахчевые культуры, такие как: арбузы, дыни, тыквы. Восьмилетние данные сортоис пытания показывают, что такие сорта арбузов как Стокса и Ско роспелый сквирский вызревают в наших условиях даже на пой менных землях при посеве их по пласту многолетних трав. Лучшим сроком посева является 18 — 22 мая. Из бахчевых культур особенно хороню удается тыква. Плоды этой культуры содержат сахар, крахмал, каротин и могут исполь зоваться не только как продукт питания людей, но и как ценный корм для скота. Возделывание тыквы не требует значительных затрат труда. Лучшие райониро ванные сорта тыквы — Мозолеев- ская 49 и сравнительно скороспе лая Миндальная 35, которые дают урожай до 400 центнеров с гекта ра. В. ИВАНСКАЯ, зав. Липецким овощным сортоучастком. уЛ е н и н с к и й п у т ь *' 15 апреля 1 9 6 0 года 8 стр,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz