Ленинский путь. 1960 г. (г. Чаплыгин)

Ленинский путь. 1960 г. (г. Чаплыгин)

СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ СВИНАРОК И СВИНАРЕЙ РАЙОНА ПО ПОЛУЧЕНИЮ ПОРОСЯТ Перва я графа: получено поросят на одну свино ма тку с начала года; вторая—за мар т Ф роло в а М. Ф. (совхоз «Р ан ен бур гский» ) Щ ер б а к о в а В. А. (совхоз «Р ан ен бур гский» ) Р ед ькин а А. Г. (совхоз «Р ан ен бур гский» ) Ф ролова Н. Ф. (совхоз «Р ан ен бур гский» ) Я куш кина А. А. (совхоз «Р ан ен бур гский» ) Уколова М. Т. (совхоз «П об ед а» ) Р ы ж к о в а О. П . (совхоз «Р ан ен бур гский» ) Химина В. А. (совхоз «Р ан ен бур гский» ) К л ем ен тьев а Е. А. (совхоз «Р ан ен бур гский» ) П о гонин а 3 . Т. (колхо з «Р осси я» ) К лим о в а А. П . (совхоз «К олы бельский» Д у р о в а Н . А, (совхоз «К олы бельский») Д я к и н а К. А. (колхо з «Россия») ^ е ч а е в а Л . Т. (колхо з «Россия» ) ш ридонова Е. И . (колхо з «Р осси я» ) Г арш ин а Е. И . (колхо з «Россия» ) Б а к а н о в а Р . Д . (совхоз «К олы бельский») П огонина М. Ф. (колхо з «К р асно е зн ам я » ) Ф ролова М. Л . (колхо з «К расное зн ам я » ) Р у с ан о в а А. Е. (колхо з «К р асно е зн ам я» ) Г орбы л ев а К. Г. (совхоз «Колы бельский» ) М ед в ед ев а А. И . (колхо з «К р асно е зн ам я » ) Д ь я к о в а М. Л . (колхо з «К расное зн ам я » ) Б и зя е в а А. Т. (совхоз «К олы бельский») Ч ерны х Т. И . (совхоз «К олы бельский») Анцупова М. Д . (совхоз «Колы бельский» ) М ед вед ева 3. С. (колхо з «К р асно е зн ан я» ) Ч ерны х Е. Е. (совхоз «Колы бельский» ) М ед в ед ев а Н. А. (колхо з «Россия» ) Ж и х о р е в а М. А. (совхоз «Колы бельский» ) М ед в ед ев а М. Д . (колхо з «К р асно е зн ам я » ) Торопчина Н . Ф. (совхоз «Колы бельский») Ч ерни ко в а М. Е. (совхоз «Колы бельский ) Суспицина Е. В. (совхоз «К олы бельский») --М ед в ед ев а А. Е. (колхо з «Россия» ) "К у зьм ин а Р. А. (совхоз «П обеда» ) В довина М. Н. (совхоз «П об ед а» ) П алю тки н а М. С. (совхоз «П об ед а» ) П е тры кин а Е. П . (совхоз «Колы бельский» ) Суспицина Н. В. (совхоз «К олы бельский») А гаф онова Н. В. (колхо з им. М ичурина) Р еш етни ко в а Н. П. (совхоз «К олы бельский») Ц ун о в а Т. Т. (колхо з им. М ичурин а) О бухова В. К. (колхо з им. М ичурин а) Щ етинкина В. И . (совхоз «Колы бельский» ) Р а с с к а з о в а М. А. (колхо з « З в е зд а» ) Б а д и к о в а Е. А. (совхоз «К олы бельский») С м а зн о в а Е. Д . (колхо з « З в е зд а» ) У стинова 3 . В. (колхо з им. М ичурин а) М исю рева М. В. (колхо з «К р асно е зн ам я» ) С авин а Ф. А. (колхо з « З в е зд а» ) С м а зн о в а В И . (колхо з « З в е зд а» ) С к о р о в ар о в а Л . Ф. (совхоз «К олы бельский») В осяков А. Д . (колхо з « З в е зд а» ) К а з а к о в а А. Я. (совхоз «К олы бельский») С т р е к ал о в а Ф. Т. (совхоз «Колы бельский») Е син а М. А. (колхо з «Россия» ) М ед в ед ев а Н . Е. (колхо з «Россия» ) З а х а р о в а В. И . (колхо з «Россия» ) Викулина М. П . (колхо з «Р осси я» ) Зел еп укин а А. И . (колхо з «К расное зн ам я» ) К а т а сон о в а А. А. (колхо з «К расное зн ам я » ) г’ олотова В. А. (колхо з «К р а сно е зн ам я» ) -Ж н к р а т о в а Д . М. (колхо з им. М ичурина) С емуш кин В. (колхо з им. М ичурин а) Кош кин И . П . (колхо з им. М ичурин а) Б о л о то в а 3 . Я. (колхо з «К р а сно е зн ам я» ) Н еф ед о в а А. Д . (колхо з «Россия» ) 9 9 8,5 — 8 — 8 8 8 8 8 4 7,5 — 7 7 7 — 6,6 6,6 5,7 3,7 5,2 2,5 5 5 5 5 5 5 5 5 4,9 2,8 4,7 1,9 4,7 1,7 4,4 — 4,4 3,4 4,3 4,3 3,3 4,3 — 4 — 4 1 3,7 0,8 3,7 — 3,6 3,6 3,3 1,2 3,3 0,7 3,3 3,2 1,9 3,2 3 3 3 0,3 3 2 3 — 2,7 2,4 2,5 2,4 2,4 2,3 2,2 1,5 2 0,7 2 — 1,9 1,9 1,8 — 1,7 1,7 1,7 1,4 1,6 1,3 1,5 1,5 1,4 1,4 1,4 1,3 1,3 1,3 — 1,2 — 1 1 1 1 1 1 1 1 0,6 — 0,5 — 0,5 — 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,4 — М ехан изаторы к севу готовы Деятельно готовятся механиза* торы Центрального отделения совхоза «Раненбургский» к весен­ нему севу. В отделении созданы два механизированных звена по выращиванию кукурузы и такое же количество звеньев по выращиванию сахарной свеклы. За каждым звеном закрепили технику, которую механизаторы тщательно отремонтировали. Все ~ . машины приведены в полную бое­ вую готовность. Тракторист Григорий Иванович Федосеев со своим братом Нико­ лаем Ивановичем будут выращи­ вать кукурузу и сахарную свек­ лу на площади 225 гектаров. Эти культуры будут выращи­ вать и механизаторы Алексей Иванович Черемошенцев, Анато­ лий Плужников, Михаил Павлуш­ кин,Иван Сергеевич Сигитов и другие. Все они в эти дни еще и еще раз Проверяют готовность техники, внимательно осматрива­ ют каждый болт, каждую гайку, продумывают маршруты дви­ жения машин, намечают более сжатые сроки проведения весен­ него сева. Одним словом, делают все, чтобы с честью выдержать экзамен — провести сев в луч­ шие агротехнические сроки и с высоким качеством. по- начался весенний сев. В восьмом отделении зерносов­ хоза «Гигант» Сальского райо­ на сев ведется в основном пе­ рекрестным способом. Первым вывел в поле свой агрегат тракторист Д. С. Малета. На снимке (на переднем плане): тракторист Д . С. Ма­ лета на севе зерновых. Фото В. Турбина. Фотохроника ТАСС Предпосевная подготовка семян сахарной свеклы За две недели до посева свек­ лы семена протравливают грано­ заном из рассчета 500 граммов на 1 центнер семян. Обработка семян ядохимикатами обезвреживает всходы свеклы от возбудителей ложной мучнистой росы, корнееда, ржавчины и других болезней. Важный прием подготовки се- мян яровизация. При яровиза­ ции или пробуждении семян, про­ травливание можно проводить пе­ ред замочкой. Яровизация семян повышает урожай сахарной свеклы на 20 25 центнеров с гектара. К яровизации приступают за 10—12 дней до посева. Проводить ее следует в помещении с хоро­ шей вентиляцией. На 100 кило­ граммов семян берут 90 литров воды. Семена смачивают в 4 прие­ ма. Смоченные семена перелопа­ чивают через 2 — 3 часа. После 4 увлажнения температура семян в ворохе должна быть плюс 15 градусов. Это достигается увели­ чением толщины слоя семян до 80 сантиметров. Как только наклюнувшихся се­ мян в общей массе будет 3 — 5 процентов, ворох надо рассыпать по полу для охлаждения, снизив температуру до плюс 5 — 7 гра­ дусов. При этой температуре и проходит яровизация семян. К концу яровизации наклюнувшихся семян должно быть 10 — 15 про­ центов. В том случае, если наклю­ нувшихся семян будет меньше, то следует провести дополнительное увлажнение их. Нельзя допускать слишком ин­ тенсивное прорастание семян. Это достигается частым перелопачива­ нием семян и их проветриванием на сквозняке. Наряду с яровизацией, передо­ вые свекловоды проводят замачи­ вание свекловичных семян. Это так называемое теплое пробужде­ ние семян. Его проводят не чистой водой, а раствором минеральных удобрений. Начинают замачивание семян свеклы за 2—3 дня до посева. Для теплой замочки берут на 100 килограммов семян свеклы 100 литров воды при температуре 16—17 градусов. Смачивают семе­ на в три приема. На 30—33 литра воды берут 120 граммов аммиач­ ной селитры, 450 граммов супер­ фосфата и 30 граммов хлористого калия. Приготовленным таким об­ разом раствором тщательно сма­ чивают свекловичные семена. Се­ мена, смоченные в растворе, про­ растают и дают всходы на 5—6 день после их высева. Обработка свекловичных семян бактериальными удобрениями дает, прибавку урожая свеклы до 30— 35 центнеров на гектар. Обраба­ тывать семена этими удобрениями —азотбактерином или фосфоро- бактерином — нужно в день по­ сева. Применять азотбактерин или В Новополянском производст­ венном участке колхоза «Россия» в прошлом году собрали по 9 центнеров зерновых, по 35 цент­ неров картофеля, по 320 цент­ неров зеленой массы кукурузы и по 110 центнеров сахарной свек­ лы с гектара. Эти тревожные цифры говорят о том, что кол­ хозникам и руководителям этого участка предстоит немало сде­ лать для повышения урожайности всех сельскохозяйственных куль­ тур. Хорошо понимая свою ответст­ венность за судьбу урожая, кол­ хозники совместно с механизато­ рами решили во втором году се­ милетки получить с каждого гек­ тара стопудовый урожай зерно­ вых, по 100 центнеров картофеля, по 450 центнеров зеленой массы кукурузы и по 160 центнеров сахарной свеклы. Чтобы добиться такого урожая, надо хорошо потрудиться и, в первую очередь, обильно удобрить колхозные поля. На отчетном собрании началь­ ник производственного участка Черешнев немало говорил о поль- фосфоробактерин надо в зависи­ мости от того, какое питание сле­ дует усилить на том или ином участке. Задача специалистов сельского хозяйства, бригадиров, свеклово­ дов состоит в том, чтобы до посе­ ва свеклы провести все агротехни­ ческие мероприятия по подготов­ ке семян к посеву. Это обеспечит крепкую основу получения высоко­ го урожая сахарной свеклы, во втором году семилетки. Я. ФЕДЧЕНКО, старший агроном Чаплыгинской свеклобазы. зе, которую приносят Местные И минеральные удобрения в повы­ шении урожайности всех сельско­ хозяйственных культур. Тогда на словах у него получалось хоро­ шо. На деле же не совсем. Вот пример. Под посевы таких важнейших культур как кукуруза и сахарная свекла запланировано внести око­ ло 5 тысяч тонн местных удобре­ ний, а вывезено их мизерное ко­ личество, хотя навоза на терри­ тории колхоза скопилось огромное количество. На каждой животно­ водческой ферме имеются сотни тонн навоза. Им завалены все проходы и подъезды к фермам. Не обижен наш колхоз и мине­ ральными удобрениями. На стан­ ции Митягино их завезено доста­ точно. Но беда в том, что ценные минеральные удобрения находят­ ся под открытым небом и портят­ ся. Пора бы правлению артели и, в частности, начальнику Новопо- лянского производственного участ­ ка тов. Черешневу от слов перей­ ти к делу. Н. ЧЕРЕШНЕВ. От слов перейти к делу С в о д к а о надоях и- товарности молока в колхозах и совхозах района (по данным на 1 апреля 1960 года) Надой молока на фуражную корову (в кг) Товар- | Наименование колхозов и совхозов - С начала года За март С 21 по 31 марта НОСТЬМ0Л0- 1 ка за март | (в процен- | тах) 1 В к о л х о з а х г г 5 «Россия» 513 210 79,2 44 | «Звезда» 275 142 54,1 41 | «Красное знамя» 237 90 ^ 35,4 50 | им. Мичурина 199 116 51,2 43 | В со в х о зах «Раненбургский» 473 208 79,3 71,7 1 «Победа» 395 195 72 61,6 | «Колыбельский» 242 126 51,1 53,5 | М, СМИРНОВ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz